![]() |
СЕМЬ ВРАТ Часто встречается понятие врат, открывание врат, прохождение врат. Говорится о семи вратах, кто знает что скрыто пот этим образом? Какие названия имеют эти врата и что они означают на духовном пути? Какие первые врата и какие последние? Цитата:
|
Ответ: СЕМЬ ВРАТ Цитата:
У меня есть описание прохождения но это из опыта моего земного Учителя, но боюсь придется опять оправдываться что никто не верблюд. |
Ответ: СЕМЬ ВРАТ Спасибо Саид, что ответили. Мне было бы интересно узнать Ваше понимание, то что Вы почерпнули от Вашего Учителя, что стало Вашим сознанием, а не повторение его слов. Сам цитирую места из Учения, но лишь потому, что истину не в силах выразить лучше, да и слова Учения стали мне родными. «Голос Безмолвия» и «Семь Врат» обнародованные ЕПБ читал. На мой взгляд восприятие истины изложенной в них требует во первых соответствующего менталитета, а во вторых предполагает некие особые условия для пути, стены монастыря, присмотр старших и т.д. А как быть нам, ведь наш путь, преображения всей жизни именно в тех условиях, куда поставила нас судьба и в большинстве случаев в одиночку. Понимаю, что ступени остались все теми же, но как их распознать? Как они называны в Агни Йоге, какие ключи даны? У кого есть какой опыт? Об этом спрашивал. Вот например сказано, какими ключами открывать Врата: Цитата:
Цитата:
Великий Агни именуется Вратарём. Состояние нашего сознания, нашего Агни, или психической энергии открывает следующие Врата, а Путь дан кратчайший - Служение. Цитата:
|
Человек, находясь в поступательном развитии, накапливает (ассимилирует) количественно некие энергии, когда их накоплено критическое кол-во, он переходит на качественно новую ступень, то есть проходит Врата. От момента получения сознания животной монадой, когда началась собственно человеческая эволюция - и до момента ее завершения (перехода на начальную ступень сверхчеловеческой эволюции) - и проходятся 7 Врат. Каждый этап (до очередных Врат) имеет еще свои внутренние 7 ступеней. Название их не важно, так как в разных традициях они имеют свои названия. |
|
" Мои родные, Я пошлю вам все, что нужно. Читайте "Тайную Доктрину". Нужно оберечся от условностей. Русские должны идти во главе человечества. Я пошлю помощь, но сумейте принять ее. Не яляй сожеления, но посылай победу. Друзья Мои, внимайте словам словам вашего сердца. Ом, тат, сат, ом. Мир всем духовидцам! Помните, что чистые сердцем Бога узрят....." А.Й." "Откровение" 111. 4 сентября1921г. (вынесу полностью позже. хороший параграф.) |
Ответ: СЕМЬ ВРАТ Врата - тонкие элементы, ассимилированные сознанием, и позволяющие "переступить порог" Врат. Камни порога - новые элементы. Подобное притягивается подобным. Ассимиляция тонких элементов становится доступной в процессе естественной эволюции, или в ускоренном режиме её прохождения. Трансмутированием элементов в их высший аналог - новые Врата. Их - семь ( 12 ) Добавлено через 1 час 8 минут Цитата:
|
|
|
Не поняла, что Вы имеете в виду, говоря о "составном материале". Следующий тонкий элемент, будучи ассимилированным, становится частью субъекта. Сознание расширяется таким образом. |
Ключ - новый элемент. Обличье может принимать любое - это да. Облечься в старое эго, "старый элемент", устрашать и не пускать. Внушать сомнение и пр. Двуликий Янус, смотрящий одновременно в прошлое и в будущее - Страж. |
|
|
|
Ответ: СЕМЬ ВРАТ :D Так и подмывает спросить - если мы так хорошо знаем "Стражей", то отчего же мы еще "по эту сторону" Врат? Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
|
|
|
|
Вот говорят, что ключ к ТД лежит аж в 21 веке. Наверное, дело за "малым", - в расширении сознания человечества. Но, миф о Сатане, довольно доходчиво объяснён для современного сознания, как мне кажется. См. ТД, том 2, "Происхождение Мифа о Сатане". Сатана, скорее всего, "есть то" ,что не достигло пока "степени трансформации", говоря Вашим языком. И произойдёт это не скоро, судя по всему, - по достижении человечеством пятого Глобуса. "Желает" он, или нет, трансформации, зависит не от него, по большей части.)) Я имею в виду сознание современного человека. |
|
"Человек - не форма! Человек - не спираль! Человек - соль. Человек - суть. Человек - содержание." |
Символ двуликого Януса, о котором сказала выше, смотрящего одновременно в прошлое и в будущее, и держащего в руках ключ от рая иллюстрирует этот процесс. |
|
|
Пятый Глобус - "пылающая пентаграмма" - символ материи этого Глобуса. Я полагаю, Вам известен символ "сатаны". Так вот, Ваше "нам дан шанс", - уметь вписать одно в другое. Или совместить. Влить "содержание" в эту форму.)) |
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Ответ: СЕМЬ ВРАТ
|
|
|
|
|
|
|
Это знак - соединения Неба и Земли. Звезда Волхвов. Наверное , единственный путь, - вписывать одно в другое, как предположила постом выше. И, что в этом процессе первое, а что последнее, не суть важно, процесс - одномоментный. Звезда ведёт от начала к яслям Младенца. |
Просветление/озарение - мгновенное, но для него должен быть базис, хотя иногда базис может быть минимальным, но такие случаи по идее должны быть редки, к тому же они не подразумевают дальнейшую остановку развития. Достичь можно, но важнее удержать и удержаться. В любом случае, все в итоге достигается собственным трудом, а не ожиданием халявы. |
Вот, например в Евангелиях, нет ничего о "просветлении", но о накоплении сказано не мало: Евангелие от Матфея 6:12 ( о земных и небесных сокровищах ) 19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, Так же : Лк. 12:32, от Якова... Потом, правда сказано, что "родиться предстоит всем свыше". Не знаю, но догадываюсь, что о просветлении, как о первом шаге рождения, здесь говорится.)) |
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Что касается самого действия. Возможность эта - укладывается в одно мгновение, - только так и происходит. |
|
|
|
Хотя, будучи в "плену" высшей природы, я Вас вполне понимаю, и мысль, не вашу, поддерживаю, насчёт "палочных ударов". Повтрояющихся с завидным постоянстовом, в этом случае, надо сказать.)) |
(вы знаете бывало) да наверное чуть перегнул, но главное не остановиться. |
Вопрос о дверях и вратах - так , или иначе, всплывает с новой силой. :) |
Ответ: СЕМЬ ВРАТ В текстах АЙ есть упоминания о Вратах (ступенях), соотносящиеся со степенью развития сознания (или познавания). Встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий – это подход к 1 Вратам, которые открываются при степени «претворяющий»: 4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя. Степени познавания, это степени света, то есть степени развития сознания. Узкое и захламленное предрассудками неразвитое сознание не способно воспринять Истину. Для восприятия крупиц Истины сознание должно иметь качество открытости, готовности принять в себя новое знание. Очистив от нагромождений свое сознание, и планомерно его напитывая мощной энергией Учения, наше сознание получит возможность роста. И лишь очистившееся и значительно выросшее сознание готово к расширению. Вначале дуга его незначительна по своей развернутости, но по мере накопления огненности сознания она начинает расширяться и будет стремиться замкнуться в круг, как у Архата. Мы в начале встревожены, когда нас более не устраивает духовная спячка, начинаем иногда судорожно искать, озираясь вокруг, можем перелопатить кучу книг, испробовать много систем, а внутри все время говорит что-то: "не то, не то...". Но когда нашли, сердце наше встрепенулось и ответило теплом, мы стали стучащимися в ворота Знания, жадно внемлющими, и припоминающими, если имеем накопления, которые, облученные энергией Учения, обязательно дадут о себе знать. Претворяя в жизнь Знание, мы мощно накапливаем новые, необходимые для дальнейшего развития энергии, что и позволит стать со временем меченосцем - служителем света, накопившим достаточно огней в сердце, чтобы оно стало обладателем огненного луча или меча – великолепного и орудия, и оружия сердца. По мере дальнейшего развития и накопления огненной мощи, меч наш (луч сердца) крепнет, превращаясь из огненной мощи в пламенную. Когда сердце станет солнцеподобным – человек приблизился к степени Архатства: лампада пустыни (солнцеподобное сердце – мощь уже не человеческая, а богочеловеческая) и пустынный лев (являющейся завершающей для земной эволюции, когда все принципы слились с Буддхи, то есть с сердцем). Сотрудник начал, Создатель – высокие божественные степени (Владыки), Великие творческие Духи, трудящиеся в Космосе во имя его беспредельного развития. Таков Путь духа, длинною в невообразимое количество жизней, от человека к богочеловеку, а затем и к богу. |
"......Продолжим разговор о Законе полярности и о тех структурах, которые представляют собой двоякие цепи. Мы говорили на прошлых лекциях, что наша система напоминает слоеный пирог. Это действительно так. Мы берем низшую природу, которая находится по левую и правую руку. Говоря о низшем, ни в коем случае ничего не унижаю, все оно Божественно, лишь выстраиваю некую иерархию, чтобы все можно было оценить, разложив себя на метальном плане. Когда говорим о левом и правом подразумеваем + и -. Правая рука и весь вертикальный столб по правую сторону тела носит плюсовой заряд, и соответственно левая рука и левая часть тела минус. Перед нами - так же минус, а за нами - плюс. Если гшоворить еще конкретней, силы темные (или Черная Магия) находятся по левую руку. Это те кто работают с физ. человеком. Высшее никогда не работает с физ. человеком, так как понимает иллюзорность этх построений. По правую руку находятся адепты Белого направления. И эти силы постоянно находятся в конфликте. Впереди нас находится Сатана, то есть мы видим все время, в принципе, сатанинский мир, мир отражения. А за спиной стоит истинный Бог. Как Сатана , так и Бог являют из себя две части одного и того же, и это вполне естественно. Но мы должны их различать, но ни в коем случае не говорить, что одно гадкое и мерзкое, а другое благодетельно и т.д.. Мы не продвинемся до тех пор, пока не поймем, что только при соединении с тем или иным дается некий импульс, который поднимает. Мы ничего не сможем увидеть внутренним зрением до тех пор, пока не возникнет этот импульс подьема, иными словами, энтузиазма, озарения. Это включилась некая система и заработал тот полюс , который в нас отсутствовал. Произошло замыкание, и энергия начала двигаться в цепи. Над нами находится некая управляющая структура, которая может быть названа Абсолютом, и сонмы Богов, находящиеся за спиной, какими бы они высокими не были, также подчиняются этой высшей структуре. Носители иллюзорного мира теней, находящиеся перед нами , соответственно управляются той структурой которая находится под ногами. Если мы посмотрим и соединим эти точки, то у нас получится два треугольника. Когда эти треугольники начнут максимально приближаться друг к другу, они сформируют шестиконечную звезду, в середине которой находится точка.Кстати когда мы говорим о семеричности, то имеем ввиду шестиконечную звезду. В любой звезде имеется связь единой цепью со срединной точкой, которая является переходным состоянием и представляет из себя дополнительный луч. Точка, находящаяся внутри пятиконечной звезды, ведет к шестиконечной, шесиконечная к семиконечной и т.д. ......" "Избранные лекции" из записей моего земного Учителя. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Точка - символическое изображение Центра, который везде. Убрать Точку- разрушить всякое построение, лишив духа. Об этом косвенно говорится в следующем предложении Вашего учителя, а именно: "Точка, находящаяся внутри пятиконечной звезды, ведет к шестиконечной". Да, именно так - "точка" "геометрезует" пространство, - человека или вселенную. Точка внутри квадрата вытягивает его в пятиконечную звезду, устанавливая, тем самым, ось духа. Проявляясь таким образом через совершенного человека. Пентаграмма - символ такого человека. |
|
Новые ("светлые") получаются трансмутацией старых ("темных"), повышается частота "вибраций" - светимость. Мастера дзен, находящиеся на высоком уровне, возможно, могут осуществлять подобный процесс с более явной визуализацией, если у них развито огненное и ментальное тела. Но для обычного уровня всё выльется в механические методы с иллюзорными самообманными результатами. Такие прецеденты знаю лично. См. Г.А.Й. т. 7. 313. (М. А. Й.). Сознание человеческое нуждается в перемене ритма для активизации своих энергий. Однообразие и особенно монотонность притупляют восприятия, и жизнь сознания как бы замирает. Поэтому отвлечение от однообразия обыденности можно приветствовать. Йог-отшельник в пещере, в горах не может пожаловаться на скуку или однообразие, ибо принимает самое деятельное участие в жизни планеты. Но для этого надо иметь уже оформленные ментальное и огненное тела и уметь действовать в них сознательно. Пока этого нет, перемены в окружающих условиях необходимы, если они способствуют оживлению деятельности сознания. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Пусть иронию в спину мне бросят (Я и сам над собой посмеюсь), “Ну и как ты, вошёл?” – меня спросят, Взгляд потупив, в ответ отмолчусь. Время терпит, и нам не пристало, Боги ждут, и нам без сует. В снах картинками жизнь подсказала, Где проявится будущий след. Наберёмся терпений с запасом, Напряжемся в толкании себя. В ожидании яблоки Спаса, Оросит дождик почву любя. Воз туманов ветер протянет, Крепость камня от мудрости лет, Неприступность вершиной поманит, И напомнит забытый обет. Ящер тихо за зеленью скрылся, Но торчат зубья скалы хребта. В речке горной странник умылся, Обойдя вкруг седые Врата. Пусть иронию в спину мне бросят (Я и сам над собой посмеюсь), “Ну и как ты, вошёл?” – меня спросят, Взгляд потупив, в ответ отмолчусь. |
Речка горная в сердце проникла И омыла красный гранит, Что сродни тому ящеру было, И, который отныне затих. В арке свода седых от начала, В зелени трав и тумане вершин, Странник увидел хребта изваянье В виде скрижалей обета, Что сердце хранит. ..... |
( и далее тоже весьма позновательно) Е.И. говорила, что Блаватская потому должна была воплотиться в последний раз в венгерского юношу, ибо у нее было больное астральное тело, а ей надо было придти в Братство в физическом теле, и для этого нужна была здоровая оболочка. А не потому якобы у нее были гнев и раздражение. Она была совершенным агни - йогом, ......." 4. 10.1928 Дарджилинг. З.Г. Фосдик. "Мои Учителя". вспомнилось так-же в "Теогенезисе" приводится шлока, где Махат уже занес ногу для очередного растворения, а Змии Мудрости упрашивали его не спешить. |
Цитата:
|
Ответ: СЕМЬ ВРАТ |
|
Ответ: СЕМЬ ВРАТ Не нужно забывать что один из принципов Е.П. находился в Братстве. Неужели не знаете что совершенное здоровье стоит как камень преткновения в духовном постижении. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
|
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Ответ: СЕМЬ ВРАТ Said, я на этот пост даю пояснение, а что далее - "куда же дальше", да будет Вам известно.)) Цитата:
|
|
1953 г. Ч. I. 122. «Владыка семи врат, открой мне, сыну твоему, врата познавания первые, врата познавания вторые и врата познавания третьи». Трое надо пройти - лучам соответствуют. Луч исходящий есть также и луч познания. Светом своим познаем. Ключ дается Иерархом, но устремленный поворачивает его сам. Раскрытые врата дают доступ ко всему, что за ними. Первые - за первыми, вторые - за вторыми, третьи - за третьими. За каждыми вратами Встречает Он, Ведущий. Каждые врата есть следующая ступень познавания.Первые врата - физический мир, но не сам по себе, но как низшая форма, или аспект семи, как шкала материальных вибраций, тоже семеричная в себе, тройственная по существу и четырехстихийная. 3, 4, 7 - символы форм, его выражающих. Врата вторые - мир астральный с теми же подразделениями и находящийся в состоянии соответствия с первым. Врата третьи — мир ментальный, или мир мысленных уявлений, также семеричный и также с двумя низшими сгармонизированный. Для каждого из трех миров есть свои проводники, или формы, в которых сознание может на них уявляться. Адепт на каждом действует сознательно столь же легко и просто, как и на физическом. Умение это требует полного и безусловного подчинения всех трех воле высшего «Я», над ними стоящего. Все три временны и срочны. Но вне срока высшая огненная сущность, над ними стоящая. Сознание, перенесенное из низших трех в него, в огненное зерно свое, от власти низших трех освобождается и власть над ними приобретает. И тогда последовательно открываются врата по мере утверждения власти. Принцип прост: не может быть высшего восприятия, если тела физическое, астральное и ментальное не приведены в состояние спокойного равновесия. Их вибрации заглушают ритм тонких энергий. Не преодолевший притяжений трех на высшие притяжения ответствовать не может. Чудесен аппарат человеческий. Созвучит пространственным волнам, но лишь приведенный в состояние гармонии и равновесия. Потому, потуши три. Обузданные и гармонично звучащие, каждое семью струнами, являются познавательными инструментами микрокосма. Каждый, взятый сам по себе и отдельно от высшего, лишен основания и смысла. Потому нелепо физическое существование человека без связи с двумя и высшим и означает смерть в духе. Говорил о жизни вечной, но она над тремя. Говорил о бессмертии, но оно лишь в зерне духа. Существование на плане астральном после смерти не есть бессмертие, точно так же и на Ментальном, ибо эти существования заканчиваются смертью и разложением ментальной и астральной оболочек. Истинное бессмертие выше. Достигается подчинением трех и перенесением при жизни на Земле сознания в сферу «Я» высшего, в бессмертную Триаду свою, в зерно духа. Тело Огненное - форма его - смерти не подлежит. Сущность его соткана из отложений кристаллов тончайших высших энергий на протяжении всех жизней человека, собранных в Чаше. Потому тайну бессмертия понявшего Называем Собирателем Сокровищ: кристаллы бессмертия, или кристаллы неуничтожаемых огненных энергий, в себе собирает, наращивая кристалл бессмертия. Камень внутри, драгоценный, блистающий, носителем которого он является, сияет всеми огнями, когда сброшены оковы трех. Пробуждаю дух к осознанию единственного неотъемлемого вечного сокровища твоего. В нем да будет центр и престол сознания, сияющий через низшие и все более уплотняющиеся покровы трех низших оболочек. Сейчас, ведя эту Запись, свет зерна духа через материю трех, замолкших на время, в низшем физическом мире утверждаешь. Потому Назвал победителем. Легко писать, но чего стоила победа и сколько времени, долголетних усилий потребовалось, и - устремления несломимого. Так в трудностях жизни победы одну за другой утверждаем. Победителя Приветствую! |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:03. |