Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Способность прощать (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1369)

Эхо 12.03.2005 13:37

Способность прощать

Завтра Прощенное Воскресенье Масленницы. Это из языческих традиций. И тем не менее , что скрыто в этом символе? Мы провожаем зиму. Весна-это всегда начало жизни. Мы провожаем старое, прощаем друг друга и облегченные душой стремимся к новой возможности дать "росток", "вырастить цветок", "дать плод". Что такое простить ? От слово "просто"? Значит УПРОСТИТЬ ? УПРОСТИТЬ ЧТО? Простить обиды... Обиды-это движения сердца. Что является противоположностью обиде, и какая форма, какое качество стоит над этим ? И тем не менее, в этот период мы все проходим проверку на способность прощать. А что происходит в низшей природе? Есть ли там аналог "прощения" ? И разве проще-это лучше ? Как кто думает? К слову, прошу прощения за причененные мной форумчанам обиды. Попробую не провоцировать новых.

Айсабина 13.03.2005 11:47

Я думаю суть этого обячая лежит в пробуждении у человека таких качеств души, как смирение и понимание, что в каждом существе Живёт Бог, То Высшее всех несовершенств человеческих, за что надо любить и прощать, или даже не обижаться. Ведь человека нельзя обидеть, т.е. у человека есть выбор обижаться ему или нет.
Вот получается, упростить или пропустить через сердце все несовершенства человека, и оставить там только любовь к нему, или к Его Богу, Высшему Я. Возможно, суть лежит также в плоскости самоосознания, своих возможных грехов, и в прощении-раскаянии себя за эти несовершенства. Такое отношение подарит часть свободы душе в движении эволюции.

Семь Гор 13.03.2005 12:16

Прошу прощения, но не удержался.
Эхо, это просто однозначно, Ваши вопросы мне очень нравятся.
Feniks, полностью солидарен с Вами.

Обида возникает тогда, когда человек не может в определенный момент времени выразить агрессию на человека и как бы ее откладывает. Тогда в астральном уровне образуется структура, вернее программа разрушения, которая как – бы сдерживается, «окукливается». Понятнее ее можно сравнить с гнойником, который рано или поздно «прорвется». В ментальном уровне человека будет понятие – образ обидчика, тоже своеобразная структура, которая и будет связана с этим нарывом. При любой мысли, которая будет затрагивать образ обидчика, гнойник будет подкармливаться и расти. И в конечном итоге, «выльется» на обидчика, причинив обоим тяжелейший вред и отравление. Во время роста этой заразы, она будет выделять особые субстанции, которые будут отравлять все тела носителя.

Еще немаловажно, что обида будет как – бы «заастраливать» породителя и не давать его сознанию выйти на более высокие сферы. Продвижение при таких условиях будет невозможным!

Прощение – первый и очень важный шаг на пути к росту Сознания и на пути к духовности. Не может Крылатый дух взлететь в Высшие сферы, если кандалы накрепко приковывают его к низшим сферам. Пока на астральном уровне есть такие порождения, выделяющие яд разложения и возвращающие сознание к ним, не продвинуться человеку ни на йоту духовно! В Библии не раз говориться о прощении!

Сделайте себя проще, уберите булыжники из поклажи, они мешают ходьбе и там, куда вы идете, совершенно бесполезны.

Переберите тщательнейшим образом все свои «посадки» и удалите сорняки.

«Растить обиду – плохой сад.»

СОБЕРИТЕ ВСЕ СВОИ СИЛЫ И ОЧИСТИТЕ СЕБЯ ОТ СКВЕРНЫ ОБИДЫ!

Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать!

Эхо 13.03.2005 13:56

Цитата:

Сообщение от Feniks
Я думаю суть этого обячая лежит в пробуждении у человека таких качеств души, как смирение и понимание, что в каждом существе Живёт Бог, То Высшее всех несовершенств человеческих, за что надо любить и прощать, или даже не обижаться. Ведь человека нельзя обидеть, т.е. у человека есть выбор обижаться ему или нет.
Вот получается, упростить или пропустить через сердце все несовершенства человека, и оставить там только любовь к нему, или к Его Богу, Высшему Я. Возможно, суть лежит также в плоскости самоосознания, своих возможных грехов, и в прощении-раскаянии себя за эти несовершенства. Такое отношение подарит часть свободы душе в движении эволюции.

Спасибо, Feniks. Это несомненно так. Мы понимаем это умом, потому что такое знание нам раскрыло Учение. Почему мы должны прощать.
Но обиды все равно рождаются. Что рождает обиды? Мы понимаем, что наше несовершенство, наши земные понимания несправедливости.
Мы можем обидиться и не за себя, а за кого-то другого. Говорят: не делай добра, не получишь и зла. Наверное, это лучший способ избежать обид. Но все же, это уход от жизни. Невозможно пропустить через сердце все земные яды, оно выдержит лишь определенное количество, так же как невозможно заставить себя любить любого человека. Самоосознание...Но практика показывает, что человек оправдывает себя почти во всем. Наверное,это легче сказать: человека нельзя обидеть. Бог поругаем не бывает, но в человеке живет и земное существо. Да и простота, хуже воровства. Я встречала в своей жизни разных людей. Но вот встречала ли таких, которые не обижались? Боль... Что такое боль?

Эхо 13.03.2005 14:05

Цитата:

Сообщение от Семь Гор
Прошу прощения, но не удержался.
Эхо, это просто однозначно, Ваши вопросы мне очень нравятся.
Feniks, полностью солидарен с Вами.

Обида возникает тогда, когда человек не может в определенный момент времени выразить агрессию на человека и как бы ее откладывает. Тогда в астральном уровне образуется структура, вернее программа разрушения, которая как – бы сдерживается, «окукливается». Понятнее ее можно сравнить с гнойником, который рано или поздно «прорвется». В ментальном уровне человека будет понятие – образ обидчика, тоже своеобразная структура, которая и будет связана с этим нарывом. При любой мысли, которая будет затрагивать образ обидчика, гнойник будет подкармливаться и расти. И в конечном итоге, «выльется» на обидчика, причинив обоим тяжелейший вред и отравление. Во время роста этой заразы, она будет выделять особые субстанции, которые будут отравлять все тела носителя.

Еще немаловажно, что обида будет как – бы «заастраливать» породителя и не давать его сознанию выйти на более высокие сферы. Продвижение при таких условиях будет невозможным!

Прощение – первый и очень важный шаг на пути к росту Сознания и на пути к духовности. Не может Крылатый дух взлететь в Высшие сферы, если кандалы накрепко приковывают его к низшим сферам. Пока на астральном уровне есть такие порождения, выделяющие яд разложения и возвращающие сознание к ним, не продвинуться человеку ни на йоту духовно! В Библии не раз говориться о прощении!

Сделайте себя проще, уберите булыжники из поклажи, они мешают ходьбе и там, куда вы идете, совершенно бесполезны.

Переберите тщательнейшим образом все свои «посадки» и удалите сорняки.

«Растить обиду – плохой сад.»

СОБЕРИТЕ ВСЕ СВОИ СИЛЫ И ОЧИСТИТЕ СЕБЯ ОТ СКВЕРНЫ ОБИДЫ!

Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать!

Спасибо. Удивительные у Вас ответы. Вы говорите: агрессия...Наша обида-это наша агрессия. Я впервые встречаю такое мнение. Или неосознанный агрессивный настрой, предваряющий обиду? Но мы можем обидиться и на человека, которого любим, а ведь здесь нет предварительной агрессии ?

paritratar 13.03.2005 14:09

Прости им, ибо не знают, что делают

Церковно-славянский словарь трактует слово "простота", как чистосердечие, искренность
Есть еще такое слово, как "простыня" (ударение на "ы"), что в переводе значит простота сердца, простодушие.
Прямо указывается на первостепенное значение сердца, как средоточия и преобразователя всех желаний высоких и низких. Может быть, в начале поста необходимо именно с сердца начинать и заканчивать им же.
Об обиде (там же)сказано так:
Цитата:

ОБида=1) корыстолюбие, обман 2) несправедливость (injuria), родственное слово с беда, обада - зависть, клевета
Я тут подумал, как все-таки это понимание обиды различно. Ведь можно обижаться на людей, можно обижаться на судьбу, некоторые обижаются даже на Высшие Силы.
Когда обижают, вспоминаю слова Христа: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лк.23.34), но это только в области духовной. Кстати в Гранях Агни Йоги по этому поводу говорится, что т.о. Иисус нейтрализовал то разлагающее влияние вибраций, исходящих от этих людей и тем самым преобразовал как в себе это чувство обиды, так и в окружающей атмосфере. Это была его борьба, но помимо этого он еще дал надежду тем, кто был под влиянием, т.е. бессознательно выполнял волю черных шептунов:
Цитата:

1964 г. 289. (М. А. Й.). Когда Спаситель молился за тех, кто не ведает, что творит, не за бесов молился, не за сознательных служителей тьмы и их вдохновителя и господина, но за не ведающих, что творят, за безвольно и бессознательно подпавших под влияние темных внушений. Это следует очень понять, чтобы не направлять свои защитные энергии или разящий луч на обманутых или обольщенных, но устремить их на исчадий тьмы и с ними бороться. Невольных же и бессознательных посредников можно и пожалеть и мысли посылать им благие, лишенные всякого недоброжелательства, и помолиться за них, если сердце подскажет. Таких несознательных много, их хорошо пожалеть и подумать о них по-доброму, ибо часто действительно не ведают, что творят. Но ехидну и скорпиона не пожалеем.
Вот еще хотелось бы напомнить о посте и правильном его понимании:
Цитата:

1964 г. 375. Рассмотрим явление поста не с точки зрения греховности пищи обильной и объедения, не с точки зрения угодности воздержания Богу или других клерикальных соображений, но под углом утверждения власти духа над той скорлупой, в которой временно он живет. И тогда кажущееся бездоказательным воздержание в пище или отказ пожирать трупы приобретут смысл и необходимость. Или человек чем-то владеет, или что-то владеет человеком. Едят все и делают разные вещи и производят различные действия все, но одни как рабы, другие как овладевшие. Дело не в самом делании, а в его волевой психоструктурности. Нам не надо рабов, Нам надо духом свободных. «Раб божий» – порождение прошлого, сын Божий, сын Света – зов в будущее.

Эхо 13.03.2005 14:18

Re: Прости им, ибо не знают, что делают

Цитата:

Сообщение от manihara
Церковно-славянский словарь трактует слово "простота", как чистосердечие, искренность
Есть еще такое слово, как "простыня" (ударение на "ы"), что в переводе значит простота сердца, простодушие.
Прямо указывается на первостепенное значение сердца, как средоточия и преобразователя всех желаний высоких и низких. Может быть, в начале поста необходимо именно с сердца начинать и заканчивать им же.
Об обиде (там же)сказано так:
Цитата:

ОБида=1) корыстолюбие, обман 2) несправедливость (injuria), родственное слово с беда, обада - зависть, клевета
Я тут подумал, как все-таки это понимание обиды различно. Ведь можно обижаться на людей, можно обижаться на судьбу, некоторые обижаются даже на Высшие Силы.
Когда обижают, вспоминаю слова Христа: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лк.23.34), но это только в области духовной. Кстати в Гранях Агни Йоги по этому поводу говорится, что т.о. Иисус нейтрализовал то разлагающее влияние вибраций, исходящих от этих людей и тем самым преобразовал как в себе это чувство обиды, так и в окружающей атмосфере. Это была его борьба, но помимо этого он еще дал надежду тем, кто был под влиянием, т.е. бессознательно выполнял волю черных шептунов:
Цитата:

1964 г. 289. (М. А. Й.). Когда Спаситель молился за тех, кто не ведает, что творит, не за бесов молился, не за сознательных служителей тьмы и их вдохновителя и господина, но за не ведающих, что творят, за безвольно и бессознательно подпавших под влияние темных внушений. Это следует очень понять, чтобы не направлять свои защитные энергии или разящий луч на обманутых или обольщенных, но устремить их на исчадий тьмы и с ними бороться. Невольных же и бессознательных посредников можно и пожалеть и мысли посылать им благие, лишенные всякого недоброжелательства, и помолиться за них, если сердце подскажет. Таких несознательных много, их хорошо пожалеть и подумать о них по-доброму, ибо часто действительно не ведают, что творят. Но ехидну и скорпиона не пожалеем.
Вот еще хотелось бы напомнить о посте и правильном его понимании:
Цитата:

1964 г. 375. Рассмотрим явление поста не с точки зрения греховности пищи обильной и объедения, не с точки зрения угодности воздержания Богу или других клерикальных соображений, но под углом утверждения власти духа над той скорлупой, в которой временно он живет. И тогда кажущееся бездоказательным воздержание в пище или отказ пожирать трупы приобретут смысл и необходимость. Или человек чем-то владеет, или что-то владеет человеком. Едят все и делают разные вещи и производят различные действия все, но одни как рабы, другие как овладевшие. Дело не в самом делании, а в его волевой психоструктурности. Нам не надо рабов, Нам надо духом свободных. «Раб божий» – порождение прошлого, сын Божий, сын Света – зов в будущее.

Удивительно, сколь развернуты всегда Ваши ответы. Кажется, что Вы знаете ответ на любой вопрос. Спасибо.Вы говорите Это следует очень понять, чтобы не направлять свои защитные энергии или разящий луч на обманутых или обольщенных, но устремить их на исчадий тьмы и с ними бороться. . Имеется в виду силы тьмы ?Возможно ли с ними бороться в одиночку?

paritratar 13.03.2005 20:00

Мы все учимся

Цитата:

удивительно, сколь развернуты всегда Ваши ответы. Кажется, что Вы знаете ответ на любой вопрос. Спасибо.Вы говорите Это следует очень понять, чтобы не направлять свои защитные энергии или разящий луч на обманутых или обольщенных, но устремить их на исчадий тьмы и с ними бороться. . Имеется в виду силы тьмы ?Возможно ли с ними бороться в одиночку?
Вообще-то хочется всегда быть нормально воспринимаемым человеком и делиться большим, если возможно. Зачем говорить очень абстрактно и уклоняться в бесконечные русла одной реки мысли, когда можно ухватить одно направление и постараться его оформить как в своей голове, так и на бумаге. Это же творечество.
Учение нас призывает знать больше, мы должны к этому стремиться. Лично я очень многого не знаю и не боюсь в этом признаться, потому что с момента признания своего неведения начинаю его освещать светом знания. Это бесконечный процесс саморазвития и совершенства.
Те слова о разящем луче, направленным на исчадий тьмы, взяты из Граней Агни Йоги.
Есть информация, что бороться одному с темными здодеятелями очень опасно. Обычно это заканчивается поражением. Единственный способ оборониться Светом Владыки и накапливать опыт борьбы сначала теоретический, пока не будет достигнута определенная ступень ученика. После этого Владыка Сам будет испытывать нас. Мы должны расти, учиться и стремиться каждый день быть немного лучше, чем вчера. Пусть будет так.

Андрей С. 13.03.2005 20:27

Из одной книжки по психологии - об обиде:

При переживании этой эмоции можно выделить три элемента:
а)мои ожидания относительно поведения человека, ориентированного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом. Представления об этом складываются в опыте общения;
б)поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону; например, я ожидаю, что мой сын должен быть заботливым и вовремя сходить за хлебом, а он уткнулся в книгу и забыл это сделать;
в)наша эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого.

Обида является реакцией на дезинтеграцию нашего "Я": "он включен, составляет частицу меня, он, другой - почти "Я", но его поведение не соотвествует моим ожиданиям". Внутренняя дезинтеграция всегда переживается мучительно. Другой способен обидеть меня лишь потому, что я отрицаю его реальность, а он оказывается реален, и притом совсем по-иному, чем ожидается мной.

Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит.

ninniku 14.03.2005 04:59

Э, нет! Все не так просто. По большому счету в прощении нет смысла!
Однажды на своей шкуре мне довелось испытать то, что обычно называют предательством. Но у меня от него возникло совсем странное ощущение. Я наблюдал за развитием этого состояния и пытался понять, что это на самом деле - ПРЕДАТЕЛЬСТВО или ОШИБКА или просто СУДЬБА?
И сердце поняло, как НУЖНО поступить. Я понял разницу между Предательством и Ошибкой. Была возможность все исправить. Все должно было стать красивым. Человек совершил необратимый поступок, но он мог смягчит боль. Но не просьбой о ПРОЩЕНИИ! В них недостатка не было. А ДЕЙСТВИЕМ!
Совершивший ошибку все поймет и сделает все, чтобы её исправить, устранить следствия. Человек мог залечить раны от своего поступка, которые он причинил другим. Он пытался это сделать и в этом своем действии он вовсе не нуждался в ПРОЩЕНИИ. Он нуждался в ПОМОЩИ, в поддержке, в ПОНИМАНИИ!
Но потом он предпочел другое. Он стал обвинять в своем поступке того, кого ранил, и тогда это стало предательством.
И тут я понял. Поступок может быть любым. Но если человек возлагает за него ответственность на того, кто стал его жертвой - это Предательство. И ПРОЩАТЬ его бессмысленно. Потому что человек не нуждается в прощении, он сам считает, что стал жертвой. А если человек старается устранить следствия своего поступка, то это уже ошибка и в его попытке снять боль и укрепить того, перед кем он виноват, он нуждается не в прощении, а в ПОМОЩИ и ПОНИМАНИИ.
Если хотите, можете назвать такое ПОНИМАНИЕ Прощением.
Но понимание больше соостветствует сути явления.
И когда в течение почти года я передумал и перечувствовал все это, вот тогда ко мне пришел человек, который в погоне за своим счастьем сломал естественное течение моей жизни и ещё 8 человек и попросил ПРОЩЕНИЯ!
Так вот, за какие-то доли секунды я понял, что его нельзя прощать. Смысла нет. Если я даже и скажу ему это слово и не буду таить на него обиды, но буду продолжать страдать - это не будет ПРОЩЕНИЕМ! Не моя обида, а мое страдание никогда не оставит его СОВЕСТЬ спокойной. Эта боль будет нашей общей. И простив его сейчас, я просто напросто солгу!
Я не мог дать ему ложную надежду прощения ещё и потому, что чувствовал и понимал ту боль, которую он поселил в душах моих детей, да и своих тоже. На всю их оставшуюся жизнь. Она растворится со временем и станет частью их сущности, этаким соусом всей их дальнейшей жизни. Я с уверенностью это знал, потому что пережил развод своих родителей. Он этого не знал.
И я ответил ему так: Дело не в Прощении! Прощение не возможно, в нем нет смысла пока хоть одна душа страдает. Нужно, чтобы всем стало ХОРОШО! А когда всем станет хорошо, тогда и прощение будет не нужно.
А про себя ещё подумал. Если все встанет на свои места и каждый восстановит свое душевное равновесие, тогда мы сможем сказать: Происшедшее не было ни ОШИБКОЙ, ни ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ - это был просто ШАГ СУДЬБЫ! И каждый платил по своим счетам.
ПРОЩЕНИЕ не нужно, друзья, если есть ОСОЗНАНИЕ целесообразности всего происходящего в нашей жизни. Если только оно есть, то есть и понимание того, что каждый причиняющий нам боль - лишь инструмент Судьбы! Он не нуждается в прощении.

И ещё один поворот сюжета. Почти по Луису Ривере.

Слепой Матадор прозрел однажды. Оказалось, что он и не был слепым, а просто НЕ ХОТЕЛ видеть то, что он делал. Вместе со зрением к ниму пришло и прозрение, другое видение своих поступков. Он понял как несправделиво обошелся с людьми. И он решил, прежде чем станет отшельником, исправить свои ошибки, попросить ПРОЩЕНИЯ у этих людей.
Мастер, вернувший ему зрение, не одобрил его желания. Он сказал, что у человека есть только то, что есть и то, что будет. Прошлое не исправить и не переделать. И каждый в этом прошлом получает то, что заслужил. Иди к цели и не возвращайся на прошлые пепелища.
Матадор не принял совета. Он пошел в свое прошлое. Он хотел, чтобы его простили. Но не нашел прощения. Зато причинил новые страдания, тем кому считал себя должным. И он принужден был убить своего единственного Друга и наставника.
Лишь потом мудрая цыганка разъяснила ему, что каждый из нас инструмент Судьбы и никогда не будет так, что бы человек, сделав свой выбор, не причинл кому-то страдания. Но каждый ведет свои рассчеты с Судьбой сам.
Просить прощения - признак слабости. Дай радость тому, кого затронул. Но если хочешь усилить боль и страдания, попроси ПРОЩЕНИЯ!
Впрочем иногда это действительно нужно, чтобы успокоить человека. Если так ему легче. Но исправить можно только действием. И то, что тебя на словах простили - проблему никуда не устраняет.

Эхо 14.03.2005 05:59

Re: Мы все учимся

Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

удивительно, сколь развернуты всегда Ваши ответы. Кажется, что Вы знаете ответ на любой вопрос. Спасибо.Вы говорите Это следует очень понять, чтобы не направлять свои защитные энергии или разящий луч на обманутых или обольщенных, но устремить их на исчадий тьмы и с ними бороться. . Имеется в виду силы тьмы ?Возможно ли с ними бороться в одиночку?
Вообще-то хочется всегда быть нормально воспринимаемым человеком и делиться большим, если возможно. Зачем говорить очень абстрактно и уклоняться в бесконечные русла одной реки мысли, когда можно ухватить одно направление и постараться его оформить как в своей голове, так и на бумаге. Это же творечество.
Учение нас призывает знать больше, мы должны к этому стремиться. Лично я очень многого не знаю и не боюсь в этом признаться, потому что с момента признания своего неведения начинаю его освещать светом знания. Это бесконечный процесс саморазвития и совершенства.
Те слова о разящем луче, направленным на исчадий тьмы, взяты из Граней Агни Йоги.
Есть информация, что бороться одному с темными здодеятелями очень опасно. Обычно это заканчивается поражением. Единственный способ оборониться Светом Владыки и накапливать опыт борьбы сначала теоретический, пока не будет достигнута определенная ступень ученика. После этого Владыка Сам будет испытывать нас. Мы должны расти, учиться и стремиться каждый день быть немного лучше, чем вчера. Пусть будет так.

Спасибо. Я потом подумала, что наверное зря обратила внимание из всех предложенных мыслей ,на касающуюся сил тьмы. Ведь мы должны утверждать в себе Свет. Я думаю, многие представляют, что силы тьмы-это где-то там , может за углом, и можно их миновать. Эти силы действуют в человеческой природе. Наверное, на сытый желудок их очень трудно идентифицировать. Наступает пост. По сути, это, наверное, символ самой физической жизни духа. Он оторван от своего мира, от своей "пищи", от своих собратьев, "постная" его жизнь. Вокруг бушуют ураганы страстей, вот сейчас дух, не обремененный плотным телом, будет разбираться: что есть что. Интересно будет пронаблюдать форумную жизнь. Ведь выползет, наверное, на свет и сам..., который будет обольщать. Что-то захотелось мне прочесть "Великого Инквизитора".

Эхо 14.03.2005 06:11

Цитата:

Сообщение от Андрей С.
Из одной книжки по психологии - об обиде:

При переживании этой эмоции можно выделить три элемента:
а)мои ожидания относительно поведения человека, ориентированного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом. Представления об этом складываются в опыте общения;
б)поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону; например, я ожидаю, что мой сын должен быть заботливым и вовремя сходить за хлебом, а он уткнулся в книгу и забыл это сделать;
в)наша эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого.

Обида является реакцией на дезинтеграцию нашего "Я": "он включен, составляет частицу меня, он, другой - почти "Я", но его поведение не соотвествует моим ожиданиям". Внутренняя дезинтеграция всегда переживается мучительно. Другой способен обидеть меня лишь потому, что я отрицаю его реальность, а он оказывается реален, и притом совсем по-иному, чем ожидается мной.

Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит.

Спасибо. Как оказывается просто, обида - это неудовлетворение своих представлений о поступках других людей. По сути-наша неаадекватная реакция. А что же будет правильным ? Совсем ничего не ожидать? Или настраиваться на худшее ? Мой муж и дочь, будучи очень сильными волевыми натурами, давали мне очень жесткие уроки на этот счет. Учили любить. Обида бывает за себя. Жаль себя. И когда она поднимает голову, я сразу думаю: ага , себя жаль! Слово-то какое "жаль"! От слова жАлить. Что-то вдруг подумала, а слово "жалЕть" ? Может это тоже плохо?

Эхо 14.03.2005 06:22

Цитата:

Сообщение от ninniku
.....Была возможность все исправить. Все должно было стать красивым. Человек совершил необратимый поступок, но он мог смягчит боль. Но не просьбой о ПРОЩЕНИИ! В них недостатка не было. А ДЕЙСТВИЕМ!
Совершивший ошибку все поймет и сделает все, чтобы её исправить, устранить следствия. ..

Каждый проживает свою жизнь. Я думаю, сиюминутной возможности исправить просто нет! Человек должен понять и не совершать впредь! Импульсы Жизни каждое мгновение иные и нет никакой возможности задерживаться. Необходимо идти вперед. Владыки Кармы предоставят человеку наилучшую возможность, если человек усвоил урок, или обстоятельства усугубяться, чтобы помочь человеку понять свои ошибки. Я никогда не возвращаюсь. Да и Вы сами любите повторять: все возвращается, но ничего не повторяется. Как же тогда можно попасть в те же обстоятельства. Это абсурд. Я так думаю.

ninniku 14.03.2005 07:31

Цитата:

Сообщение от Эхо
Цитата:

Сообщение от ninniku
.....Была возможность все исправить. Все должно было стать красивым. Человек совершил необратимый поступок, но он мог смягчит боль. Но не просьбой о ПРОЩЕНИИ! В них недостатка не было. А ДЕЙСТВИЕМ!
Совершивший ошибку все поймет и сделает все, чтобы её исправить, устранить следствия. ..

Каждый проживает свою жизнь. Я думаю, сиюминутной возможности исправить просто нет! Человек должен понять и не совершать впредь! Импульсы Жизни каждое мгновение иные и нет никакой возможности задерживаться. Необходимо идти вперед. Владыки Кармы предоставят человеку наилучшую возможность, если человек усвоил урок, или обстоятельства усугубяться, чтобы помочь человеку понять свои ошибки. Я никогда не возвращаюсь. Да и Вы сами любите повторять: все возвращается, но ничего не повторяется. Как же тогда можно попасть в те же обстоятельства. Это абсурд. Я так думаю.

Согласен с вами. Об этом я и писал. Есть поступки необратимые. Нужно ли их прощать? Убежден, что прощением тут не отделаться. Нужно идти в перед, учитывая те следствия, которые ты породил своим поступком. Но вот суть исправления сделанного в том и состоит, чтобы помочь себе и другим справиться со следствиями сделанного. Принять, перестрадать, если необходимо, и двигаться дальше, помогая друг другу. Не прощение, но ПОМОЩЬ! Вот что необходимо обоим.

Айсабина 14.03.2005 15:42

Цитата:

Сообщение от Эхо
Спасибо, Feniks. Это несомненно так. Мы понимаем это умом, потому что такое знание нам раскрыло Учение. Почему мы должны прощать.

Дорогая Эхо, мне больше нравится исходить от того, почему мы должны не обижаться? Учение раскрывает нам сокровища нашей души и духа. Если что-то принимается сердцем и умом, то это легко и применяется или проверяется на практике. Разве нет? Без практики, я бы и двух слов не связала бы и не написала бы вам. Но дело в том, что многие вещи нами просто не наблюдаются, не отмечаются. Учение лишь направляет наше внимание, и просто, уже в каждый последующий момент, мы будем открывать для себя что-то новое (на самом деле просто не замечаемое раньше) и действовать более сознательно.

Цитата:

Но обиды все равно рождаются. Что рождает обиды? Мы понимаем, что наше несовершенство, наши земные понимания несправедливости.
Мы можем обидиться и не за себя, а за кого-то другого. Говорят: не делай добра, не получишь и зла. Наверное, это лучший способ избежать обид. Но все же, это уход от жизни. Невозможно пропустить через сердце все земные яды, оно выдержит лишь определенное количество, так же как невозможно заставить себя любить любого человека.
"Гуру, не спеши укрыть меня в грозную бурю,
Боль дойдёт до основания сердца,
И пелена вихря закроет свет Твоего Лика..."(Зов, АЙ)

Да, невозможно в одиночестве выдержать все яды. Мне очень помогло понять то, что написал Ниннику, боль - это общее. Сердце - Едино. Так, каждый взяв на себя часть Ноши Мира, трансформирует через себя Всеобщую Боль, по мере своих возможностей и желания, устремления. Но в этом и смысл и возможность восхождения. Боль говорит нам о возможных наших или чьих-то несовершенствах, и эту боль можно трансформировать в духовную силу-совершенство. Страдание - очищение.

Цитата:

Сообщение от ninniku
Не моя обида, а мое страдание никогда не оставит его СОВЕСТЬ спокойной

наши страдания, очищают не только нас.

Цитата:

Самоосознание...Но практика показывает, что человек оправдывает себя почти во всем.
Самоосознание не есть самооправдание. А есть осознание своих грехов с покаянием и желанием трансформации их. Самоосознание есть основа продвижения по Пути.

paritratar 14.03.2005 19:49

КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК

Способность прощать - это качество от Бога. Человек не может простить очень многих вещей, потому что они для него настолько невыносимы, насколько этот человек ассоциирует себя с этой малой личностью. Расскажите мне, где тот отрешенный йог, который может все простить без оглядки на прошлое? Это очень редкий цветок. Однако, поверьте, когда людям он встречается, они воспринимают его, как само собой разумеющееся явление. Они готовы разорвать на куски этот цветок счастья. Как свиньи набрасывается они на праведника и попирают его своим невежества, потому что они чувствуют (бессознательно) в нем много огня и как вампиры пожирают его, ни о чем не думая.
Разве можно открыто обижаться и прощать. Все = внутри. Все скрывать. Работать только с собой. Нет ни врагов, ни друзей. Все = только знакомые в Пути.
Это нормальное сознание своего бытия, как вечного Прохожего. Или вы по-другому мыслите?

ninniku 15.03.2005 06:31

Цитата:

Сообщение от Feniks
Цитата:

Сообщение от ninniku

наши страдания, очищают не только нас..

Да? А кого ещё? Того, кто нам их причинил тоже?
Мне кажется, что ПЕРЕСТРАДАТЬ - это самый эффективный способ ПРОЩЕНИЯ. Бывало и так, что пытались оскорблять, но совсем не задевали. Точнее, я и не понимал, что оскробляли.
Тут ещё есть одно НО. Научить себя ПРОЩАТЬ должен человек, которому раз плюнуть - дать в морду. Это проблема актуальна для жестких и колючих, гордых людей. Именно эта категория людей сталкивается с проблемой ПРОЩЕНИЯ, когда как слоны в лавке, давят окружающих. Они этого даже не замечают.
А мне ещё знакома и другая проблема. Вчера, когда жене пересказал эту ветку в общих чертах, она ответила: У меня была другая проблема! Научить себя НЕ ПРОЩАТЬ бессмысленную жестокость! Я как щенок кидалась на встречу каждой улыбке, в том числе и тех, кто сознательно причинял мне боль. Я считала себя виноватой в том, что человек меня обидел. И когда он чуть добрел, я считала - значит простил и готова была кинуться ему на шею. А в ответ получала новый пинок.
Видимо это детское свойство. Мне оно тоже очень хорошо знакомо. ПРОЩЕНИЕ - это тончайший иструмент справделивости. Нельзя его на всех обращать. Сознательно причиненную мне боль я предпочитаю не прощать, а не принимать. ПРОЩЕНИЕ, если и уместно вообще, то только по отношению к ошибкам людей. За все остальное они должны нести ответственность, так же как и мы. А осознавшему свою грубость, как глупость и ошибку, мы вправе протянуть руку ПОМОЩИ. И лучшей помощью будет УЛЫБКА, которая показывает, что ты не страдаешь.
Вот, кстати, именно так и рождаются лучшие друзья.

Цитата:

Самоосознание...Но практика показывает, что человек оправдывает себя почти во всем.
Самоосознание не есть самооправдание. А есть осознание своих грехов с покаянием и желанием трансформации их. Самоосознание есть основа продвижения по Пути.[/quote]
Вообще-то, самоосознание к грехам отношения не имеет. Это осознание самого себя действующим и познающим субъектом, а также объектом познания. Церковное понятие грех - больше относится к распознанию Добра и Зла. Понятие ГРЕХА - это понятие вреда себе и окружающим. Покаяние - признание этого факта. Это больше похоже на признание ОШИБКИ в своем поступке. Поэтому то осознанные грехи есть смысл прощать.

Эхо 15.03.2005 10:38

Re: КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК

Цитата:

Сообщение от manihara
Способность прощать - это качество от Бога. Человек не может простить очень многих вещей, потому что они для него настолько невыносимы, насколько этот человек ассоциирует себя с этой малой личностью. Расскажите мне, где тот отрешенный йог, который может все простить без оглядки на прошлое? Это очень редкий цветок. Однако, поверьте, когда людям он встречается, они воспринимают его, как само собой разумеющееся явление. Они готовы разорвать на куски этот цветок счастья. Как свиньи набрасывается они на праведника и попирают его своим невежества, потому что они чувствуют (бессознательно) в нем много огня и как вампиры пожирают его, ни о чем не думая.
Разве можно открыто обижаться и прощать. Все = внутри. Все скрывать. Работать только с собой. Нет ни врагов, ни друзей. Все = только знакомые в Пути.
Это нормальное сознание своего бытия, как вечного Прохожего. Или вы по-другому мыслите?

Я думаю немного по-другому. Я не думаю, что это качество дано человеку от Бога. Вы хорошие привели цитаты. И кто, как не Вы подняли проблему неведения. Я спрашивала, есть ли понятие обиды в низшей природе. Обижает ли там сильный слабого ? До момента появления человека эволюция шла своим путем, развивая материю и сознание. С момента появления человека не ожидает ли Природа от человека того, что он посредством развития своего сознания преобразует материю и сделает дух свободным ? Что показал нам Иисус ? Разве только дал надежду ? Мне бы хотелось, чтобы человек задумался почему надо подставить вторую щеку, когда тебя ударили по одной. Не есть ли это развитие сил, способных преобразовать материю, поднять материю, до способности принять новое качество сознания. А Вы предлагаете абстрагироваться от всех ? Возможно ли это?

paritratar 15.03.2005 11:53

«Мне отмщение и Аз воздам»

В Агни Йоге сказано об оскорблениях и всяческих поношениях следующее:
Цитата:

2.3.5.11. В верованиях и законах порицаются предательство, клевета и оскорбление, но не указывается, почему эти действия вредны по существу; поэтому эти порицания имеют вид запрета. Но всякий запрет относителен и неубедителен. Вред и польза должны быть показаны по сущности.

Вред предательства, клеветы и оскорбления легко показать на обычном примере. Конечно, вред будет не преданному, но предателю.

Весь мир делится по границе личного и общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу.

Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие.

Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но не завидна доля этих опаляющих огней. Потому предательство, клевета и оскорбление не практичны.

Потому не думайте о мщении – еще древние образно сказали: «Мне отмщение и Аз воздам». Легка ли жизнь предателя?
Прямо говорится, что вред от любой клеветы или оскорбления вредны прежде всего для самого клевещущего и оскорбляющего.

а о прощени сказано так:
Цитата:

11.495. ...Не прощение и не спор раздражения, но устремленный сердечный обмен умножает великую Благодать. Люди должны учиться мыслить, значит постоянно утверждать мысль о Высшем – кто ясно, кто туманно, но все по тому же пути Огненному.
Так же о том, как совершенно непригодны человеческие обиды и раздражения в Мирах Высших и как они держат нас в низших сферах можно прочитать:
Цитата:

9.322. ...Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи и печени, но для Тонкого Мира, даже для среднего сознания, эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немедленно отправиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.
Хотелось бы закончить такой шлокой
Из Граней Агни Йоги:
Цитата:

г. 560. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», – это классическая формула претворения черных огней беснующихся двуногих в Светлый Агни в сердцах тех из них, кто имеет в себе хотя бы искру человекообразия

paritratar 15.03.2005 14:12

«Мне отмщение и Аз воздам»

Цитата:

Я спрашивала, есть ли понятие обиды в низшей природе.
Да сколько угодно.
Обижаться даже обезьяна может, как говорит Агни Йога
Цитата:

4.367. Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких.

Говорят, что обезьяна очень обидчива – что же нам из того? Пантера очень раздражительна – что же нам из того? Говорят, курица клокочет без причины. Говорят, коршун долго таит злобу – что же нам из того? Попугай твердит поношение – что же нам из того? Говорят, утка не владеет нервами – что же нам из того? Не уподобимся.
Но надо вообще-то понять: мы кто животные или все же люди. Животные не осознают своих действий, они действуют инстинктивно, чтобы выжить. Но человек обладает сознанием и поэтому должен понимать, что происходит в нем и что он делает. Все же надо же быть ответственным за все, что ты производишь всем своим существом :!: За поступки судят, а за мысли и чувства не могут призвать к ответу :!:
А ведь все начинается с тонкого, прежде чем проявиться в грубом
Цитата:

А Вы предлагаете абстрагироваться от всех ? Возможно ли это?
Совсем по-другому, я предлагаю начать с главного действующего лица - самого господина человека. Надо с себя начать, с того, что мы мыслим, чувствуем, говорим, делаем и т.д. Я не выступаю за одиночество и за отчуждение от людей, а просто хочу обратить внимание, что жизнь духа всегда индивидуальна и никто не способен разобраться в ней так же хорошо, как сам хозяин-дух. Это ведь элементарно или нет :wink:

Айсабина 15.03.2005 15:53

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Feniks
Цитата:

Сообщение от ninniku

наши страдания, очищают не только нас..

Да? А кого ещё? Того, кто нам их причинил тоже?

ninniku, мне кажется вы не поняли меня. и не знаю даже, пытались ли.

Цитата:

ПРОЩЕНИЕ, если и уместно вообще, то только по отношению к ошибкам людей. За все остальное они должны нести ответственность, так же как и мы.
а что это, всё остальное?

Цитата:

А осознавшему свою грубость, как глупость и ошибку, мы вправе протянуть руку ПОМОЩИ. И лучшей помощью будет УЛЫБКА, которая показывает, что ты не страдаешь.
а разве не осознавшему мы не можем помочь осознать?
это будет ещё более лучшая помощь ;)

Цитата:

Вообще-то, самоосознание к грехам отношения не имеет. Это осознание самого себя действующим и познающим субъектом, а также объектом познания. Церковное понятие грех - больше относится к распознанию Добра и Зла. Понятие ГРЕХА - это понятие вреда себе и окружающим.
Покаяние - признание этого факта. Это больше похоже на признание ОШИБКИ в своем поступке. Поэтому то осознанные грехи есть смысл прощать.
это всё спор о терминах, в итоге Вы сами и написали об осознанных грехах, а покаяние есть часть осознанвания.

ninniku 16.03.2005 06:40

Цитата:

Сообщение от Feniks

Цитата:

ПРОЩЕНИЕ, если и уместно вообще, то только по отношению к ошибкам людей. За все остальное они должны нести ответственность, так же как и мы.

Цитата:

А осознавшему свою грубость, как глупость и ошибку, мы вправе протянуть руку ПОМОЩИ. И лучшей помощью будет УЛЫБКА, которая показывает, что ты не страдаешь.

это всё спор о терминах, в итоге Вы сами и написали об осознанных грехах, а покаяние есть часть осознанвания.

1. Мы вообще о разном. Я написал, что провожу разницу между предательством и сознательной атакой на уничтожение и ОШИБКОЙ. Не буду я прошать тех, кто сознательно наносит удар, кто предает. Первый нуждается в отпоре, а второй в прощении просто не нуждается. Он считает себя жертвой.
2. Мое страдание никого не очистит, кроме меня. Страдание - вещь личная. Пока страдаю - прощение будет невозможно, оно ложно.
ПРОСТИ - это НЕ ПОМИЛУЙ! Прости - это прощай ПРОБЛЕМА! Я не хочу с тобой делить ЖИЗНЬ. А когда ты со страданием расстался, то и прощение уже не нужно. Человек, причинивший тебе страдания уже не является их причиной, он уже не связан этим с тобой. Он сам по себе, ты сам по себе.
3. Не осознавшему мы не можем помочь. Но не осознающий то, что причинил тебе боль, может и не быть её причиной. Причина в тебе самом. Поэтому он не нуждается в твоем прощении и в твоей помощи. Он просто не понимает что случилось. И если вдруг ты попытаешься его простить, он в лучшем случае недоуменно улыбнется. А в худшем пошлет на три буквы.
Если человек сделал вам комплимент, а вы расстроились и испытали боль от его неловкости, то разве он вас поймет, когда вы его простите? Или он нуждается в вашей помощи?
А вот когда он понял и осознал, то тут помощь возможна. Она в вашей улыбке.
Но я говорил о других. О тех, которые делают боль сознательно. И причинв её, радуются. В какой помощи они нуждаются? Они будут измываться, пока вы не перестанете страдать. Прощение тут не уместно. В буквальном смысле. Ему места нет в этой схеме.
4. Самоосознание - это когнитивный процесс. Скажем так, это способ жизни разумного человека. Грех - моральный термин. Самоосознание - не имеет моральных категорий. Некоторые люди осознанно выбирают грехи, но при этом они продолжают процесс самоосознания. Чем глубже и совершенее процесс самоосознания, тем меньше грехов.
Меняется представление о добре и зле. Но поступки могут оставаться теми же.

Эхо 16.03.2005 09:04

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Feniks

Цитата:

Цитата:

1. Мы вообще о разном. Я написал, что провожу разницу между предательством и сознательной атакой на уничтожение и ОШИБКОЙ. Не буду я прошать тех, кто сознательно наносит удар, кто предает. Первый нуждается в отпоре, а второй в прощении просто не нуждается. Он считает себя жертвой.
2. Мое страдание никого не очистит, кроме меня. Страдание - вещь личная. Пока страдаю - прощение будет невозможно, оно ложно.
ПРОСТИ - это НЕ ПОМИЛУЙ! Прости - это прощай ПРОБЛЕМА! Я не хочу с тобой делить ЖИЗНЬ. А когда ты со страданием расстался, то и прощение уже не нужно. Человек, причинивший тебе страдания уже не является их причиной, он уже не связан этим с тобой. Он сам по себе, ты сам по себе.
3. Не осознавшему мы не можем помочь. Но не осознающий то, что причинил тебе боль, может и не быть её причиной. Причина в тебе самом. Поэтому он не нуждается в твоем прощении и в твоей помощи. Он просто не понимает что случилось. И если вдруг ты попытаешься его простить, он в лучшем случае недоуменно улыбнется. А в худшем пошлет на три буквы.
Если человек сделал вам комплимент, а вы расстроились и испытали боль от его неловкости, то разве он вас поймет, когда вы его простите? Или он нуждается в вашей помощи?
А вот когда он понял и осознал, то тут помощь возможна. Она в вашей улыбке.
Но я говорил о других. О тех, которые делают боль сознательно. И причинв её, радуются. В какой помощи они нуждаются? Они будут измываться, пока вы не перестанете страдать. Прощение тут не уместно. В буквальном смысле. Ему места нет в этой схеме.
4. Самоосознание - это когнитивный процесс. Скажем так, это способ жизни разумного человека. Грех - моральный термин. Самоосознание - не имеет моральных категорий. Некоторые люди осознанно выбирают грехи, но при этом они продолжают процесс самоосознания. Чем глубже и совершенее процесс самоосознания, тем меньше грехов.

Думаю, каждый говорит о том, что более его тревожит, то есть о своем опыте. И многое спорно. О страдании вообще, на мой взгляд, неверно. Многие страдают не по своей вине. И ваше страдание может очистить другого. И все-таки, тема о том, что же возносится в ранг Добродетели и почему.

ninniku 16.03.2005 10:16

Цитата:

Сообщение от Эхо
О страдании вообще, на мой взгляд, неверно. Многие страдают не по своей вине. И ваше страдание может очистить другого.

Этой формулы я не понимаю. Объясните, что вы имеете ввиду.

Эхо 16.03.2005 10:18

Re: «Мне отмщение и Аз воздам»

Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

Я спрашивала, есть ли понятие обиды в низшей природе.
Да сколько угодно.
Обижаться даже обезьяна может, как говорит Агни Йога
Цитата:

4.367. Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких.

Говорят, что обезьяна очень обидчива – что же нам из того? Пантера очень раздражительна – что же нам из того? Говорят, курица клокочет без причины. Говорят, коршун долго таит злобу – что же нам из того? Попугай твердит поношение – что же нам из того? Говорят, утка не владеет нервами – что же нам из того? Не уподобимся.
Но надо вообще-то понять: мы кто животные или все же люди. Животные не осознают своих действий, они действуют инстинктивно, чтобы выжить. Но человек обладает сознанием и поэтому должен понимать, что происходит в нем и что он делает. Все же надо же быть ответственным за все, что ты производишь всем своим существом :!:

Вот замечательно! Манихара, Вы все время заставляете меня задуматься, а что же это за "ВСЕ СВОЕ СУЩЕСТВО". Как оно само с собой взаимодействует? Попробую так: В нас сидит таже Обезьяна, в прошлом году она правила балом. Сейчас взялся Петух зернышки выискивать. Не должны ли мы были помочь обезьяне "стать человеком" ? Но теперь уже поздно. Теперь, видимо, петуху. Это в низшей природе... А что же в это время происходит в Высшей Природе. Дано ли нам знать? Мы можем ориентироваться своим тонким сознанием, развитыми тонкими чувствами, яснослышанием, ясновидением...чувствознанием многострадальным, наконец, а скорее какими-то знаками. Что означает символ поста? Может, тем процессом, что мы "осознаем" то, что происходит в Высшей Природе, мы и преобразуем низшую природу, да и не только не только в нас самих ? Какова же главная задача человека сейчас ? Но что означает это "осознание", происходящее в нас?
Цитата:

Сообщение от manihara
... я предлагаю начать с главного действующего лица - самого господина человека. Надо с себя начать, с того, что мы мыслим, чувствуем, говорим, делаем и т.д. Я не выступаю за одиночество и за отчуждение от людей, а просто хочу обратить внимание, что жизнь духа всегда индивидуальна и никто не способен разобраться в ней так же хорошо, как сам хозяин-дух. Это ведь элементарно или нет :wink:

Вы знаете, Манихара, я согласна отчасти. Жизнь духа не всегда индивидуальна. Личная-да. Но если достигнуто, как Вы говорите, "главное действующее лицо", индивидуальность как бы теряет свою отдельность., осознает себя целым организмом, но иной, более высокой организации...я так вот думаю...А узнать свой внутренний мир , разобраться в нем в одиночку-думаю,это нереально. Ты же не увидишь свой внутренний мир в зеркале. Что является зеркалом для внутреннего мира человека?

Эхо 16.03.2005 10:30

Цитата:

Сообщение от Feniks
Цитата:

Сообщение от Эхо

Дорогая Эхо, мне больше нравится исходить от того, почему мы должны не обижаться? Учение раскрывает нам сокровища нашей души и духа. Если что-то принимается сердцем и умом, то это легко и применяется или проверяется на практике. Разве нет? Без практики, я бы и двух слов не связала бы и не написала бы вам. Но дело в том, что многие вещи нами просто не наблюдаются, не отмечаются. Учение лишь направляет наше внимание, и просто, уже в каждый последующий момент, мы будем открывать для себя что-то новое (на самом деле просто не замечаемое раньше) и действовать более сознательно.

Feniks, здесь я пыталась мыслить в общем, не относительно к личности.
Но Вы затронули интересный, на мой взгляд, момент. Вы сказали "Учение раскрывает нам сокровища нашей души и духа". Это относиться и к Учению Христа. Оно существует два тысячелетия. И принимается и умом и сердцем. И практика несомненна. Но научило ли прощать? Что же для этого нужно ? У меня есть близкие родственники, чтущие Евангелие. Но какие разные ! Боюсь, что сокровища раскрывает не Учение. А сокровища приводят к Учению. А вот, что раскрывает?

Эхо 16.03.2005 11:03

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Эхо
О страдании вообще, на мой взгляд, неверно. Многие страдают не по своей вине. И ваше страдание может очистить другого.

Да, многие любят рассуждать, но не многие берут на себя страдания. А это и есть формула настоящей помощи. Впрочем, если Вы, действительно, захотите понять эту формулу, жизнь не замедлит откликнуться дать вам урок.

Айсабина 16.03.2005 11:08

ninniku, мне кажется, если на эту тему говорить конкретно-лично, то не всегда будут одинаковые пути решения, каждый случай индивидуален. Поэтому лучше говорить безлично.

Цитата:

Я думаю, причина всегда в нас. Если мы притягиваем какие-либо обстоятельства, значит что-то в нас примагнитило их.
А нужда в прощении и помощи... Говорят "Бог Простит".., также и поможет. Только если Бог действует через нас.

Цитата:

а разве такие люди не больны сознанием?

Цитата:

Если поступки остаются теми же, то может измениться отношение к ним, и это уже будет менять их энергетику, и следствия.

Айсабина 16.03.2005 11:15

Цитата:

Сообщение от Эхо
Но Вы затронули интересный, на мой взгляд, момент. Вы сказали "Учение раскрывает нам сокровища нашей души и духа". Это относиться и к Учению Христа. Оно существует два тысячелетия. И принимается и умом и сердцем. И практика несомненна. Но научило ли прощать? Что же для этого нужно ? У меня есть близкие родственники, чтущие Евангелие. Но какие разные ! Боюсь, что сокровища раскрывает не Учение. А сокровища приводят к Учению. А вот, что раскрывает?

:) я тоже пыталась в общем, т.е. через то общее, что познала через себя. Но может у меня не совсем получилось.
Что раскрывает? Мы сам и раскрываем, если применяем Учение в Жизни, мы очищаемся, или расчищаем, раскапываем, разгребаем нагромождния, и приближаемся к сокровенному, или сокровищу.

Айсабина 16.03.2005 11:26

наверно, прощение равно искуплению :roll:

ninniku 16.03.2005 11:48

Цитата:

Сообщение от Эхо
Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Эхо

Да, многие любят рассуждать, но не многие берут на себя страдания. А это и есть формула настоящей помощи. Впрочем, если Вы, действительно, захотите понять эту формулу, жизнь не замедлит откликнуться дать вам урок.

Спасибо за доброе пожелание!
Однажды я сделал запись в дневнике.
Нужно в духе выработать иммунитет. Болезнь другого человека можно принять на себя только тогда, когда процесс уже не обратим, но дух сохраняет эволюционный потенциал.
Это все к прощению никакого отношения не имеет. И своими страданиями мы никого не очищаем. Это глубочайшее заблуждение. Можно еще назвать иллюзией самости.

Эхо 17.03.2005 10:09

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Эхо
Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Эхо

Спасибо за доброе пожелание!
Однажды я сделал запись в дневнике.
Нужно в духе выработать иммунитет. Болезнь другого человека можно принять на себя только тогда, когда процесс уже не обратим, но дух сохраняет эволюционный потенциал.
Это все к прощению никакого отношения не имеет. И своими страданиями мы никого не очищаем. Это глубочайшее заблуждение. Можно еще назвать иллюзией самости.

Думаю, Вам лучше знать. Спасибо.

Эхо 17.03.2005 10:09

Цитата:

Сообщение от Feniks
Цитата:

Сообщение от Эхо

:) я тоже пыталась в общем, т.е. через то общее, что познала через себя. Но может у меня не совсем получилось.
Что раскрывает? Мы сам и раскрываем, если применяем Учение в Жизни, мы очищаемся, или расчищаем, раскапываем, разгребаем нагромождния, и приближаемся к сокровенному, или сокровищу.

А вот уже второй день над этим задумываюсь. Одна из них, искренне уверовшая, молится за мужа , просит прощения за грехи, но мне вдруг сказала: да живу с ним ради детей. Вторая- муж подло бросил с двумя , долго врал, а она пошла в церковь ради него. И даже слушать ничего не хочет, молится за него, за его душу. А сама такой кристалл!
Вся горит любовью! Любовью ко всем! Вот после этого я не хочу рассуждать о молитве. Да уже и прощении. Все истекает из способности Любить.

ninniku 17.03.2005 10:42

Цитата:

Сообщение от Эхо
Вот после этого я не хочу рассуждать о молитве. Да уже и прощении. Все истекает из способности Любить.

Там, где ЛЮБОВЬ, там ПРОЩЕНИЕ не нужно.

Эхо 17.03.2005 10:51

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от Эхо
Вот после этого я не хочу рассуждать о молитве. Да уже и прощении. Все истекает из способности Любить.

Там, где ЛЮБОВЬ, там ПРОЩЕНИЕ не нужно.

Вопросов нет.

paritratar 17.03.2005 15:41

ПРИВЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чтобы остаться в живых, человек должен класть пищу себе в рот. Если пища будет попадать в рот другого человека, его собственный желудок не буде наполнен. Ему необходимо одеваться, чтобы сохранить тепло, для него бесполезно одевать другого.В мире противоположностей нужно прежде всего служить самому себе, иначе мы не выживем. Таким образом, неизбежно рождается различающее «я». Привычка смотреть на других людей, как на орудие, развивается естественно.Хотя любой человек, погруженный в мир, с самого начала признает существование других людей, это его признание оказывается неполным: он знает, что другие люди существуют, однако не вполне принимает в расчет тот факт, что эмоции и воля, которые действуют в его собственной жизни, действуют также и у других. Иными словами, он не способен полностью почувствовать действие чужого ума, так сказать кровоточащего при ранении; хотя он достаточно хорошо чувствует действие собственного ума и знает, как кровоточит он.Тот факт, что люди в действительности не признают друг друга, что поэтому сами они относятся друг к другу как к орудиям, заставляет их противодействовать друг другу, делает врагами.Подлинное состояние нашего мира в настоящий момент свидетельствует о том, что это именно так. «Пребывать в мире» значит принимать мир за врага, который стремится нас поразить, а если можно, то и уничтожить. Чтобы справиться с таким положением, человеческое «я» вырабатывает привычку отвечать ударом на удар. В сущности это и есть настроение взрослого человека, который попал в рабство привычного способа сознания.Но разве нельзя отбросить нам это настроение? Можно. Есть и другой мир настроений, отличный от настроения мира взрослых людей. Это мир ребенка. Можно назвать его идиллическим и очень красочно его описать. Но кто-то может принять эти слова за романтические видения поэтов пасторального цикла и отбросить их, как субъективные мечтания, которые никогда не станут реальностью. Это не так. Опыт святых, посвященных, просветленных и т.д. говорит нам, что существует некоторый поток настроений, постоянно текущий в нашем уме с младенческого возраста до самой взрослой жизни. Если изучающий Учение достигнет чистого существования, он, выходя на поверхность сознания, находит там этот поток. Если вы сомневаетесь в этом, вам необходимо самому выполнять практику духовной жизни, подобно тому, как ученый проводит эксперимент для подтверждения изысканий других ученых. Практика ведения духовной жизни была начата с незапамятных времен и передавалась из рук в руки благодаря серьезным усилиям выдающихся людей каждого поколения. Результаты этой передачи приведены в обширной литературе по всем направлениям религий, которая доступна для каждого. Итак, есть два мира настроений: один представлен миром ребенка, другой – миром взрослого. Однако даже и в жизни взрослого человека настроение, свойственное жизни ребенка, полностью не угасает. Чем больше вы привыкаете к нему благодаря практике духовной жизни, тем чаще будете возвращаться к настроению своего детства, тем чаще будет это настроение посещать вас в повседневной жизни. Когда вы впервые осознаете его, вы, весьма возможно, будете поражены главным образом его необычностью. А некоторые вообще не обратят на него внимания. Вы прочно овладеете им только в том случае, если будете достаточно решительны, чтобы найти выход из своего тупика.

Эхо 18.03.2005 03:25

Re: ПРИВЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Цитата:

Сообщение от manihara
Чтобы остаться в живых, человек должен класть пищу себе в рот. Если пища будет попадать в рот другого человека, его собственный желудок не буде наполнен. Ему необходимо одеваться, чтобы сохранить тепло, для него бесполезно одевать другого.В мире противоположностей нужно прежде всего служить самому себе, иначе мы не выживем. Таким образом, неизбежно рождается различающее «я». Привычка смотреть на других людей, как на орудие, развивается естественно.Хотя любой человек, погруженный в мир, с самого начала признает существование других людей, это его признание оказывается неполным: он знает, что другие люди существуют, однако не вполне принимает в расчет тот факт, что эмоции и воля, которые действуют в его собственной жизни, действуют также и у других. Иными словами, он не способен полностью почувствовать действие чужого ума, так сказать кровоточащего при ранении; хотя он достаточно хорошо чувствует действие собственного ума и знает, как кровоточит он.Тот факт, что люди в действительности не признают друг друга, что поэтому сами они относятся друг к другу как к орудиям, заставляет их противодействовать друг другу, делает врагами.Подлинное состояние нашего мира в настоящий момент свидетельствует о том, что это именно так. «Пребывать в мире» значит принимать мир за врага, который стремится нас поразить, а если можно, то и уничтожить. Чтобы справиться с таким положением, человеческое «я» вырабатывает привычку отвечать ударом на удар. В сущности это и есть настроение взрослого человека, который попал в рабство привычного способа сознания.Но разве нельзя отбросить нам это настроение? Можно. Есть и другой мир настроений, отличный от настроения мира взрослых людей. Это мир ребенка. Можно назвать его идиллическим и очень красочно его описать. Но кто-то может принять эти слова за романтические видения поэтов пасторального цикла и отбросить их, как субъективные мечтания, которые никогда не станут реальностью. Это не так. Опыт святых, посвященных, просветленных и т.д. говорит нам, что существует некоторый поток настроений, постоянно текущий в нашем уме с младенческого возраста до самой взрослой жизни. Если изучающий Учение достигнет чистого существования, он, выходя на поверхность сознания, находит там этот поток. Если вы сомневаетесь в этом, вам необходимо самому выполнять практику духовной жизни, подобно тому, как ученый проводит эксперимент для подтверждения изысканий других ученых. Практика ведения духовной жизни была начата с незапамятных времен и передавалась из рук в руки благодаря серьезным усилиям выдающихся людей каждого поколения. Результаты этой передачи приведены в обширной литературе по всем направлениям религий, которая доступна для каждого. Итак, есть два мира настроений: один представлен миром ребенка, другой – миром взрослого. Однако даже и в жизни взрослого человека настроение, свойственное жизни ребенка, полностью не угасает. Чем больше вы привыкаете к нему благодаря практике духовной жизни, тем чаще будете возвращаться к настроению своего детства, тем чаще будет это настроение посещать вас в повседневной жизни. Когда вы впервые осознаете его, вы, весьма возможно, будете поражены главным образом его необычностью. А некоторые вообще не обратят на него внимания. Вы прочно овладеете им только в том случае, если будете достаточно решительны, чтобы найти выход из своего тупика.

Вы отвлекаете от поставленной темы и мне понятен Ваш мотив. Но я должна сказать Вам спасибо, ибо назревает новый вопрос, но я не хочу открывать новую тему. Это вопрос о СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ. Что это такое? И можно ли ее спутать с детской ЧИСТОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ ? Ведет ли сентиментальность к тому "детскому" потоку сознания ? Вы правильно говорите:"Практика ведения духовной жизни была начата с незапамятных времен и передавалась из рук в руки". Именно из рук в руки, ибо учеников учили правильно произносить слова и звуки, правильно выдерживать ритм и это делалось только непосредственным общением.И это верно:"Результаты этой передачи приведены в обширной литературе по всем направлениям религий, которая доступна для каждого." Однако религии говорят об этом больше в притчах, а вот Учение АЙ прямо говорит о двойственности. Это все можно понять, но вот "строить" на сентиментальности вряд ли стоит, ибо именно в нее часто заворачивают "лукавство". Поэтому оно и способно проникнуть довольно высоко. Я так пока думаю. Это из опыта привычного образа жизни. А вот, что касается непривычного образа жизни , я бы очень заинтересована, что вы понимаете под сказанным Вами : "Выходя на поверхность сознания". Что означает ПОВЕРХНОСТЬ СОЗНАНИЯ ? Это первый вопрос. И второй- Выводит ли на поверхность сознания способность прощать? Спасибо.

Эхо 18.03.2005 05:25

Более внимательно прочла пост Манихары. Он по теме, я неправа. Хочется еще подумать.
Но вопросы остаются:

1.Что означает ПОВЕРХНОСТЬ СОЗНАНИЯ ?
2. Выводит ли на поверхность сознания способность прощать?
3. Приводит ли сентиментальность к детской непосредственности и простоте?

ninniku 18.03.2005 08:17

Я вот хочу отметить одну странность. Я поставил Надежду и Прощение в определенное положение в своей жизни. Не люблю к ним прибегать. Но сами понятия вызывают во мне теплоту и радость. Приятно говорить сами эти слова. НАДЕЖДА! ПРОЩЕНИЕ!
Но сами по себе они и не должны приходить к человеку. Они всегда связаны со сложными чувствами и ощущениями. Я вот думаю, что без ЛЮБВИ и Надежда не Надежда, и Прощение не Прощение. Наверное, это какие-то оттенки главного состояния - ЛЮБВИ к ЖИЗНИ.

Эхо 18.03.2005 12:10

Вот, вспомнилось по теме

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди , не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать , как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда мой сын, ты будешь ЧЕЛОВЕК!

Заповедь. Р.Кипплинг

DK 18.03.2005 12:22

Надежда и Прощение – это ярлыки. В реальности существуют вещи отдаленно похожие на то что представляют люди глядя на эти ярлыки. Но уж слишком отдаленно. В реальности смысл Надежды и Прощения гораздо более прагматичен и менее сентиментален. Суть этих понятий - это элементы механизма выживания системы в целом.

DK 18.03.2005 12:23

Надежда и Прощение – это ярлыки. В реальности существуют вещи отдаленно похожие на то что представляют люди глядя на эти ярлыки. Но уж слишком отдаленно. В реальности смысл Надежды и Прощения гораздо более прагматичен и менее сентиментален. Суть этих понятий - это элементы механизма выживания системы в целом.

paritratar 18.03.2005 15:08

УХТЫ-ДЕЙСТВИЯ

Эхо, вы спросили о том, о чем можно сказать только приблизительно:
Цитата:

А вот, что касается непривычного образа жизни , я бы очень заинтересована, что вы понимаете под сказанным Вами : "Выходя на поверхность сознания".
Выходя на поверхность сознания - это возвращение к своему повседневному уму со всеми его мыслями и ассоциациями. Дело в том, что весь мысленный процесс начинается с изначального мысленного импульса, который можно назвать первым лучом в темном царстве нашего ума. Ведь человек мыслит БЕССОЗНАТЕЛЬНО. Человек мыслит и действует не замечая этого. Когда он думает: "Сегодня прекрасный день", он чувствует погоду, но не ощущает своей собственной мысли. Именно отражающее действие мысли, которое приходит сразу же после ее проявления, заставляет его осознавать собственное мышление. Сам акт размышления о погоде есть акт внешнего взгляда и поглощенности предметом мысли. С другой стороны, отражающая функция сознания глядит внутрь и отмечает предыдущее действие ума. Это только что прошедшее оставляет за собой след, который представляет собой непосредственное прошлое. Благодаря отражающему действию сознания человек узнает, что происходит у него в уме, что у него вообще есть ум, от также узнает, что обладает бытием. Оба эти действия сознания есть первый и второй мысленные импульсы, которые можно приблизительно назвать "помысел", "идея", "чувство", "знание" или что-то в этом роде. Кратко дадим им например такое название - "Ух ты!". Ухты ежемгновенно сменяют друг друга; вероятно нам представляется, что они возникают почти одновременно. Однако ухты-действия, которые занимают сцену сознания, появляются по одному за раз. Может существовать много импульсов, которые толпятся за кулисами, страстно желая выйти на сцену. Каждое ухты-действие имеет свои границы, и эти подсознательные импульсы могу заставить нас почувствовать, что несколько действий совершаются там параллельно друг другу. Однако режим работы ума таков, что на сцене в данный момент находится только один актер, а фокус сознания направлен лишь на него.
Предположим кто-то думает: «Какой это отвратительный человек!», или сгорает от ревности. Он становится воплощением самой ярости, но не понимает своей одержимости. Может быть, спустя мгновение, он будет порицать себя за эту низость, которую обнаруживает его ум, но сколько бы он ни порицал себя. Он не в состоянии вернуть более ранний импульс. Знание человека об импульсе приходит после его проявления. Ум, подвергшийся суровой тренировке, может иногда суметь открыть подсознательный импульс и избавиться от него, пока тот не прорвался в сознание; но даже и в этом случае сначала приходит импульс, а потом его восприятие. Когда вы проделаете опыт одноминутной молитвы или медитации, вы, вероятно, сможет когда-нибудь обнаружить нечто вроде предвестников вторжения Ухты, которые возникали в вашем уме, хотя последний казался во всем прочем совершенно пустым. Вы также можете обнаружить, что за этими импульсами, подобно тени, следовало действие подавления. Также и в подобном случае порядок подавления импульсов одинаков: сперва подсознательное действие ума, затем подсознательное размышление о нем. Импульсы к воровству, алчности, гневу, жалобам, - все они появляются раньше, чем человек их осознает; и если не возникает внимательное действие сознания, которое осознает их, они придут и пройдут незамеченными и погрузятся в глубины подсознания. Однако Ухты – это своеобразное внутреннее давление, и если оно не будет узнано и осознано, оно останется в подсознании нерастворенным. В таком случае некоторые Ухты претерпят особого рода брожения, и возможно, причинят вред уму, (о чем можно еще поговорить).
Различают три Ухты-действия.
На этом немножко остановлюся, чтобы вы могли ухватить, что я и уже написал. :oops:

Эхо 19.03.2005 06:41

Re: УХТЫ-ДЕЙСТВИЯ

Цитата:

Сообщение от manihara
Эхо, вы спросили о том, о чем можно сказать только приблизительно:
Цитата:

А вот, что касается непривычного образа жизни , я бы очень заинтересована, что вы понимаете под сказанным Вами : "Выходя на поверхность сознания".
Выходя на поверхность сознания - это возвращение к своему повседневному уму со всеми его мыслями и ассоциациями. Дело в том, что весь мысленный процесс начинается с изначального мысленного импульса, который можно назвать первым лучом в темном царстве нашего ума. Ведь человек мыслит БЕССОЗНАТЕЛЬНО. Человек мыслит и действует не замечая этого. Когда он думает: "Сегодня прекрасный день", он чувствует погоду, но не ощущает своей собственной мысли. Именно отражающее действие мысли, которое приходит сразу же после ее проявления, заставляет его осознавать собственное мышление. Сам акт размышления о погоде есть акт внешнего взгляда и поглощенности предметом мысли. С другой стороны, отражающая функция сознания глядит внутрь и отмечает предыдущее действие ума. Это только что прошедшее оставляет за собой след, который представляет собой непосредственное прошлое. Благодаря отражающему действию сознания человек узнает, что происходит у него в уме, что у него вообще есть ум, от также узнает, что обладает бытием. Оба эти действия сознания есть первый и второй мысленные импульсы, которые можно приблизительно назвать "помысел", "идея", "чувство", "знание" или что-то в этом роде. Кратко дадим им например такое название - "Ух ты!". Ухты ежемгновенно сменяют друг друга; вероятно нам представляется, что они возникают почти одновременно. Однако ухты-действия, которые занимают сцену сознания, появляются по одному за раз. Может существовать много импульсов, которые толпятся за кулисами, страстно желая выйти на сцену. Каждое ухты-действие имеет свои границы, и эти подсознательные импульсы могу заставить нас почувствовать, что несколько действий совершаются там параллельно друг другу. Однако режим работы ума таков, что на сцене в данный момент находится только один актер, а фокус сознания направлен лишь на него.
Предположим кто-то думает: «Какой это отвратительный человек!», или сгорает от ревности. Он становится воплощением самой ярости, но не понимает своей одержимости. Может быть, спустя мгновение, он будет порицать себя за эту низость, которую обнаруживает его ум, но сколько бы он ни порицал себя. Он не в состоянии вернуть более ранний импульс. Знание человека об импульсе приходит после его проявления. Ум, подвергшийся суровой тренировке, может иногда суметь открыть подсознательный импульс и избавиться от него, пока тот не прорвался в сознание; но даже и в этом случае сначала приходит импульс, а потом его восприятие. Когда вы проделаете опыт одноминутной молитвы или медитации, вы, вероятно, сможет когда-нибудь обнаружить нечто вроде предвестников вторжения Ухты, которые возникали в вашем уме, хотя последний казался во всем прочем совершенно пустым. Вы также можете обнаружить, что за этими импульсами, подобно тени, следовало действие подавления. Также и в подобном случае порядок подавления импульсов одинаков: сперва подсознательное действие ума, затем подсознательное размышление о нем. Импульсы к воровству, алчности, гневу, жалобам, - все они появляются раньше, чем человек их осознает; и если не возникает внимательное действие сознания, которое осознает их, они придут и пройдут незамеченными и погрузятся в глубины подсознания. Однако Ухты – это своеобразное внутреннее давление, и если оно не будет узнано и осознано, оно останется в подсознании нерастворенным. В таком случае некоторые Ухты претерпят особого рода брожения, и возможно, причинят вред уму, (о чем можно еще поговорить).
Различают три Ухты-действия.
На этом немножко остановлюся, чтобы вы могли ухватить, что я и уже написал. :oops:

Спасибо, манихара, немного, надеюсь, Ухватила. То есть освещать тот участок "сцены", где происходит действие и научиться владеть своей мыслью , прежде чем возникнет импульс к ней ? А сам более ранний импульс это что такое ? И кто вот это "я есть", которое понимает, что у него есть подсознание ? А ум и подсознание, чем они отличаются ? Что в физическом теле связано с умом, а что с "я есть" ?
Так все-таки, что важнее, подавлять или давать более достойный выход импульсам ? ? Наше подсознание открыто посторонним импульсам других "я есть" ? А не "я есть" ? И если так, то каков их(посторонних) диапазон ? А можно ли переключиться на сверхсознание, там выбор получше ?

Эхо 22.03.2005 09:19

Другой, менее известный, перевод Р.Киплинга,"Разговор с сыном", перевод чей не знаю, когда-то выставлял один форумчанин:

"О если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг.
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг.
И если ждать умеешь без волненнья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь гордым, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь.
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она.
Ты будешь тверд в удачах и несчастьях,
Которым, собственно, цена одна.
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку обращает плут,
И потерпев крушенье, сможешь снова
Без прежних сил возобновить свой труд.
И если ты готов к тому, что стало
Тебе привычным, выложить на стол.
Все потерять и вновь начать сначала,
Не пожалев о том, что приобрел,
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить,
И уважая мнение любое,
Главы перед молвою не склонить,
И если сможешь сердце, нервы, жилы,
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами оставляют силы,
И только воля говорит-держись!
И если можешь мерить расстоянья,
Секундами, пускаясь в дальний бег,
Земля-твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты-человек."

ninniku 22.03.2005 10:29

Вот интересное место из Писем ЕИР. Оно к прощению имеет прямое отношение.

26.01.39

К сожалению, принято рассматривать Учение Христа как учение непротивления злу. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Но нужно уметь распознавать, где возможно противление злу и какие меры приложимы в каждом случае, неразумие в выборе их может привести к еще большему бедствию или разложению. Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его. Задача Его была совершить путь человеческий ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, но, действительно, что могли знать и понимать наемные палачи в величии Того, Кого они истязали? Кого им было ПРИКАЗАНО истязать? Истинно, не наемные истязатели, но их подстрекатели приняли на себя карму горчайшую.

Также и Пилат, умывший руки и оказавший НЕПРОТИВЛЕНИЕ величайшему злу там, где в его власти было остановить его, уготовил себе труднейший рок.

Правильно, что злое действие каpмически соизмеряется с сознанием совершившего его. Все злобно продуманное особенно сильно окрашивает нашу ауру и отягощает сознание. Но в то же время человек, творивший зло при смутном сознании совершаемого им, бесконечно удлиняет и отяжеляет свой путь, ибо он может начать улучшать свою судьбу, лишь осознав глубину творимого им зла. О непонимающих значения творимого ими, истинно, можно молиться, ибо тяжка участь такого животного состояния ума. Так Великий Владыка Будда говорил: "Из двух людей, совершивших ту же ошибку, наиболее плох тот, кто не осознал ее". Ибо нельзя ожидать от человека, не осознавшего себя виновным, чтобы он выявил энергию для прекращения своего заблуждения. Чтобы вылечить себя, нужно знать свою болезнь, но знание еще не дает здоровья, необходимое условие для этого будет выявление воли.

Сергий 22.03.2005 17:23

Способность прощать

Способность прощать - может быть и более глубокой, чем рассмотрено в теме. Например - способность не таить обиду. Это качество приходит от осознания единства с окружающим миром. Когда человек осознает свое Единство с каждым элементом во вселенной, то возникает состояние "безобидности". Именно от понимания, что все в нашей жизни Единно и происходит по нашему собственному велению судьбы, приходит всепрощение: "Мне не на что обижаться. Я это заслужил". Таить же обиду - лишь вовлекать себя в Карму.
Это одна из сторон темы. А вот другая.
Просить прощения, на мой взгляд, это атрибут самовоспитания. Нужно для начала осознать факт обиды, которую мы причинили другому. Затем набраться силы и признать этот факт прилюдно (в присутствии другого человека). Так что во всем есть свои положительные стороны.
Предлагаю углубить вопрос.
Прощать мелкие обиды на самом деле не такая большая проблема.
Как простить убийцу родственного вам человека, ребенка?
Вот где споры обретают наибольший накал!
С глубоким уважением ко всем участникам форума.

paritratar 22.03.2005 19:09

ОПУСТОШИ УМ

Эхо спрашивала:
Цитата:

А сам более ранний импульс это что такое ?
Мы можем произвольно различать несколько уровней сознанния:
1. Самый верхний, где появляются и исчезают мысли и идеи;
2. Уровень, где происходит понимание, но не формирование идеи;
3. Уровень, где имеет место только осознание;
4. Уровень, где совершается простое отражение внутренних и внешних объектов, как в зеркале. Даже в этом слое случайно появляются следы мыслительного действия сознания; они возникают в форме мгновенных вспышек на экране ума;
5. Глубочайший уровень, куда не проникает даже самое слабое рассудочное действие. Здесь остаются некоторые следы настроения, которые представляют собой особого рода память о собственной жизни своих предшественников. Они хотят подняться до поверхности сознания и найти себе выражение. Даже если они не получают туда доступа, они не упускают возможности повлиять на общее направление сознательной деятельности; это бывает отдаленным, но существенным. Эти слои находятся в постоянных изменениях под воздействием ухты-мыслей, которые возникают от мгновения к мгновению. Однако в абсолютном самадхи деятельность мозга сведена к минимуму, и загрязненные слои древней памяти оказываются полностью очищенными. Отметен в сторону привычный способ сознания, исчезают как отражения, так и отражаемый предмет; это мир абсолютной тьмы. Такое состояние называется самадхи мысли, или, что то же самое, абсолютное самадхи. Это та ступень, на которой мы можем сказать: "нет моего эго, нет человека".
В абсолютном самадхи время, пространство и причинность отпадают и, таким образом, распадается и привычный способ сознания. Что же дальше? Внезапно постигается мир, где нет противоположностей, и мы переживаем единство вещей.
Здесь мы должны уяснить одну жизненно важную вещь: "я" не имеет устойчивой фазы. Существование - это непрерывные изменения. Действуя под влиянием заблуждения, оно будет заблуждающимся "я"; а в гневе - это гневное "я". Душевнобольное или невротическое существование будет расстроенным или озабоченным "я". Короче говоря, все вещи движутся и текут. Изменяется также "я". Поэтому оно пусто. Когда оно появилось - оно там. Когда его нет - оно ушло. Когда оно меняется - у него нет определенной фазы. Когда оно пусто, вы можете сказать, что такой вещи, как "я", нет. Но когда оно явственно присутствует здесь в данный момент, вы должны сказать: вот оно.
Знаете что, ум человека можно сравнить с нечищеной канавой, куда одно поколение за другим без всяких забот сбрасывало разный хлам и мусор, так что в канаве образовались толстые слои разлагающегося материала. Все это постоянно разлагается, находится в постоянном брожении, образуя при этом ядовитые газы. В дневное время вы не замечаете звуков брожения и выходящих наружу пузырей газа; но с наступлением ночи, когда все спокойно, вы слышите их тихое урчание. Точно так же, когда ваш ум начинает успокаиваться - в постели или во время духовной практики - внутренне давление вчерашнего или позавчерашнего, иди давнего времени вызывает как бы подъем на поверхность сознания вредных газов, которые необходимо рассеять. Внутреннее давление, которое т.о. пробивается на сцену, может быть переведено на язык символов или выражаться в символических образах.
Любая духовная практика - это практика очистки слоев внутреннего давления. Опустоши ум - таково предписание для таких землеочистительных работ.

23.03.2005 00:37

Почтение благословенным стопам Марпы!
Пусть я буду далек от соперничающих верований и догм.

С той поры, как благодать вошла в меня,
Я всегда сохранял сосредоточенность ума.

Привыкнув с давних пор размышлять о Любви и сострадании,
Я забыл о разнице между мной и другими.

Привыкнув с давних пор медитировать на Гуру,
окруженном сиянием надо мной,
Я забыл о всех тех, кто правит авторитетом и силой.

Привыкнув с давних пор медитировать на моих
богах-хранителях как от меня неотделимых,
Я забыл о моей земной телесной оболочке.

Привыкнув с давних пор медитировать на Избранных
Истинах, передаваемых шепотом,
Я забыл все, что сказано о переписанных и
напечатанных книгах.

Привыкнув к изучению Единой Науки,
Я утратил знание того, что является незнанием,
приводящим к заблуждениям.

Привыкнув созерцать Три Тела как сущие во мне,
Я забыл о надежде и страхе.

Привыкнув медитировать об этой жизни
и о будуей как о единой,
Я забыл страх рождения и смерти.

Привыкнув с давних пор сам изучать
мой собственный опыт на пути духовного
совершествования,
Я забыл все верования и догмы.

Привыкнув с давних пор рассматривать все видимые
явления как Дхармакаю,
Я забыл все рассуждения, исходящие от ума.

Привыкнув с давних пор сохранять мой ум
в Несозданном Состоянии Свободы,
Я забыл об условностях и придуманных обычаях.

Привыкнув с давних пор смирять тело и ум,
Я забыл о гордости и надменности сильных.

Привыкнув с давних пор считать мое физическое
тело моей обителью,
Я забыл о довольстве и удобствах жизни
в монастыре.

Привыкнув с давних пор знать смысл Несказанного,
Я забыл о способе изучения корней слов
и происхождения слов и фраз.

И пусть ты, о многоученый, найдешь подтверждение
моим словам в авторитетных книгах.

Это Миларепа ответил одному ученому ламе, на каверзный вопрос, когда тот хотел посадить Миларепу в лужу, там суть в том, что не изучая ни софистики в традиционной форме ответов и вопросов, которые заучивают наизусть, а затем выпаливают в спорах с оппонентами, это приводит только к путанице мыслей, а не к тем действиям, которые помогают осознать Истину.
и Миларепа ответил этому ламе, что словестными знаниями он не обладает и если когда-то их имел, то забыл давно сидя в пещере…

пс: манихара, а там, то что выше, вы сами написали, и на предыдушей странице? :roll:

Эхо 23.03.2005 03:18

Цитата:

Сообщение от Инесса
Почтение благословенным стопам Марпы!
Пусть я буду далек от соперничающих верований и догм.

... :roll:

"Восприятие-это наше единственное истинное знание, наша единственная истинная религия. Без него нам никогда не познать собственной души, даже если бы мы рассуждали о знании и религии в продолжении многих веков...
Рассуждения и аргументация не в силах доказать Бога иначе, как выведенного логическим путем следствие.
Невозможно найти Бога вне самого себя.Это наши собственные души делают нам доступней всю безграничную божественность, лежащую вне нас.
Величайший из храмов-мы сами.
Предметность-лишь слабый отблеск, несовершенное подражание миру внутри нас.
Сосредоточение сил нашей мысли единственное орудие, с помощью которого мы в силах увидеть Бога.Сосредоточенная мысль-это как бы светоч, при помощи которого мы в состоянии видеть любой уголок собственной души....
План , лежащий непосредственно позади обыденного сознания, это вдохновение(Самадхи); однако остерегайтесь принять за что-либо реальное трансы истерического свойства! Нет ничего хуже, чем видеть вдохновение в том, что им на самом деле не является и принимать пустой инстинкт за вдохновение. Всем нам отлично известно, что испытанию со стороны чего-либо , вне нас находящегося, вдохновение не поддается, а то, что охраняет нас от промахов и ошибок-это начало пассивное: голос разума.
Любая религия простирается далее разума, однако, разум единственный путеводитель на ее пути в эту область. Религия стоит выше разума: она за пределами естественного. Вера в Бога не есть лишь вера в смысле предположений, нет, она проблеск Венца Творения, наитие, озарение.Сперва прислушайтесь, а затем уже рассуждайте и отыскивайте все, что разум в силах знать об Атмане. Сперва дайте потоку мыслей и рассуждений струиться поверх всего этого, лишь после берите, то что останется. А если ничего не останется, то Благодарите Господа за то, что Он сохранил вас от ложных суеверий.
Если вы раз навсегда пришли к выводу, что ничто не сможет устранить Атмана, что Он -нечто непоколебимое, противостоящее любому испытанию, не отступайте от этого и благовествуйте это всему миру! Не может быть истина достоянием некоторых: она для блага всех.
Покуда я говорю "ты", я вправе говорить о Боге, который нас охраняет. Видя перед собой "не я", я невольно извлекаю все следствия и вкладываю их в нечто третье: в идеал, стоящий между мною и "не я; получается треугольник триединства
Как человек, каждый из нас нуждается в Боге, но как бог он в Нем не нуждается. Вот отчего Шри Рамакришна всегда видел Божественную Мать возле себя и видел ее реальнее всего остального в его окружении, но при "Самадхи" все исчезало, все, кроме божественного "Я" Личный Бог становится все доступнее, продвигается к нам все ближе, покуда вообще перестанет существовать как личный Бог, так и личное "я": божественное "Я" поглощает все..."
С.Вивекананда

Эхо 23.03.2005 06:14

Re: ОПУСТОШИ УМ

Цитата:

Сообщение от manihara
Эхо спрашивала:
Цитата:

А сам более ранний импульс это что такое ?
Мы можем произвольно различать несколько уровней сознанния:
1. Самый верхний, где появляются и исчезают мысли и идеи;
2. Уровень, где происходит понимание, но не формирование идеи;
3. Уровень, где имеет место только осознание;
4. Уровень, где совершается простое отражение внутренних и внешних объектов, как в зеркале. Даже в этом слое случайно появляются следы мыслительного действия сознания; они возникают в форме мгновенных вспышек на экране ума;
5. Глубочайший уровень, куда не проникает даже самое слабое рассудочное действие. Здесь остаются некоторые следы настроения, которые представляют собой особого рода память о собственной жизни своих предшественников. Они хотят подняться до поверхности сознания и найти себе выражение. Даже если они не получают туда доступа, они не упускают возможности повлиять на общее направление сознательной деятельности; это бывает отдаленным, но существенным. Эти слои находятся в постоянных изменениях под воздействием ухты-мыслей, которые возникают от мгновения к мгновению. Однако в абсолютном самадхи деятельность мозга сведена к минимуму, и загрязненные слои древней памяти оказываются полностью очищенными. Отметен в сторону привычный способ сознания, исчезают как отражения, так и отражаемый предмет; это мир абсолютной тьмы. Такое состояние называется самадхи мысли, или, что то же самое, абсолютное самадхи. Это та ступень, на которой мы можем сказать: "нет моего эго, нет человека".
В абсолютном самадхи время, пространство и причинность отпадают и, таким образом, распадается и привычный способ сознания. Что же дальше? Внезапно постигается мир, где нет противоположностей, и мы переживаем единство вещей.
Здесь мы должны уяснить одну жизненно важную вещь: "я" не имеет устойчивой фазы. Существование - это непрерывные изменения. Действуя под влиянием заблуждения, оно будет заблуждающимся "я"; а в гневе - это гневное "я". Душевнобольное или невротическое существование будет расстроенным или озабоченным "я". Короче говоря, все вещи движутся и текут. Изменяется также "я". Поэтому оно пусто. Когда оно появилось - оно там. Когда его нет - оно ушло. Когда оно меняется - у него нет определенной фазы. Когда оно пусто, вы можете сказать, что такой вещи, как "я", нет. Но когда оно явственно присутствует здесь в данный момент, вы должны сказать: вот оно.
Знаете что, ум человека можно сравнить с нечищеной канавой, куда одно поколение за другим без всяких забот сбрасывало разный хлам и мусор, так что в канаве образовались толстые слои разлагающегося материала. Все это постоянно разлагается, находится в постоянном брожении, образуя при этом ядовитые газы. В дневное время вы не замечаете звуков брожения и выходящих наружу пузырей газа; но с наступлением ночи, когда все спокойно, вы слышите их тихое урчание. Точно так же, когда ваш ум начинает успокаиваться - в постели или во время духовной практики - внутренне давление вчерашнего или позавчерашнего, иди давнего времени вызывает как бы подъем на поверхность сознания вредных газов, которые необходимо рассеять. Внутреннее давление, которое т.о. пробивается на сцену, может быть переведено на язык символов или выражаться в символических образах.
Любая духовная практика - это практика очистки слоев внутреннего давления. Опустоши ум - таково предписание для таких землеочистительных работ.

Вот для начала давайте согласуем уровни сознания с приведенными в другом ответе мне:"... Говоря о сознании человека , Мы имеем три активных уровня и один пробуждающийся. Перифирия сознания-это плотное тело, тело желаний и тело мыслей, то есть седьмой, шестой и пятый уровни сознания. Четвертый уровень, срединный , только пробуждается у человечества и называется телом памяти. Три оставшихся уровня пока не рассматриваются, ибо относятся к высшему проявлению сознания-к космическому." Почему-то я была уверена, что это было Ваше сообщение, на заре Вашего появления на этом форуме. Но полистала архивы и не нашла. Судя по манере изложения, отрывок взят из писем Махатм, но могу и ошибиться. Можно сопоставить эти уровни сознания с теми , что Вы привели сейчас? Мне так думается, что, кое-где у Вас указан не уровень, а механизм, включающий ряд пунктов в один уровень сознания. Или ошибаюсь? Не оговариваясь, Вы говорите : " экран ума", "ум человека", о "деятельности мозга", "рассудочное действо". Как соотносятся ум и сознание, мозг и ум ? И наконец,как соотнести со всем этим это самое "неустойчивое я" ? На чем же оно все-таки базируется, пусть и неустойчиво. "Более ранние" же импульсы пока так и остались на уровне Ух-ты ?
При этом, как-то не вписывается Ваше резюме "Опустоши ум-таково предписание...". Я и не против, потому и "разгребаю", где его (этот ум) обнаружить? Вконец запуталась. Поможете?

ninniku 23.03.2005 10:38

Цитата:

Сообщение от Эхо
Невозможно найти Бога вне самого себя.Это наши собственные души делают нам доступней всю безграничную божественность, лежащую вне нас.
Величайший из храмов-мы сами.

А почему так? Не уверен! Первый раз, будучи уже членом КПСС, завершая диплом по словообразованию (Словообразовательные модели полупредикативных прилагательных японского языка) я доказал существование Бога! Точнее некого РАЗУМА, создавшего мир ИДЕЙ, определяющих языковое развитие.
Конечно, когда я все это написал, то какой-то очень сильный и упорный огонек плясал в сердце, заставляя меня бурно реагировать (не мог даже сидеть). Дело было в 4 часа утра.
Я думаю, Бога можно открывать разными способами, даже без инструмента такого сложного и непонятного как ДУША.

paritratar 23.03.2005 15:03

ОПУСТОШИ УМ

Инесса спрашивала:
Цитата:

манихара, а там, то что выше, вы сами написали, и на предыдушей странице?
Написанное мною взято из буддийских источников в современном его развитии.

Эхо приведенное вами сообщение довольно хорошо согласуется с тем, что я уже написал, но это не я его выложил на форуме.
Цитата:

Можно сопоставить эти уровни сознания с теми , что Вы привели сейчас?
НУЖНО :!: Дело в том, что классическая симеричная структура сознания может быть сведена к пятиричной и даже к третичной, что нисколько не повредит основной мысли, заложенной в этой структуре.
Цитата:

Мне так думается, что, кое-где у Вас указан не уровень, а механизм, включающий ряд пунктов в один уровень сознания.
Да, механизм действительно существует, и вы о нем сами знаете. Я довольно ясно уже его опсал, сказав об опустошении ума. Но это только удачное выражение, за которым скрывается очень глубокое смысловое содержание. Потому так много и пишу, потому что охарактеризовать его довольно сложно. Да еще, чтобы тебя отчетливо поняли. Все это в сжатом виде выражено в "Зове" и естественно раскрывается в последующих книках Живой Этики.
Цитата:

Как соотносятся ум и сознание, мозг и ум ?
Как вы уже поняли сознание является первичной субстанцией, которая имеет сложную многоуровневую структуру. Ум - следствие эволюционного развития сознания. Он - регистратор, отражатель и излучатель всех тех процессов, которые происходят в сознании. Это ментальный принцип человека, содержащий в себе как ум животный (инстинкты, страсти и т.п.), так и ум высший (устремления, мечты и т.п. ). Мозг - один из инструментов ума. В мозг приходят все ощущения из внешнего мира, которые позволяют сознанию ощущать себя как "Я есмь", однако есть и друой инструмент, позволющий выполнять ту же функцию и даже более качественне. Это - сердце. Оно фактически всегда работает, но в силу гипертрофированного развития низшего ума и повышенного внимания к внешнему миру, не может быть полноценно использовано человеком. Потому и рекомендуется опустошить ум, потому что это самый верный путь начать чувсвовать сердцем. Но здесь надо всегда помнить о тех неверных путях, о которых было уже сказано.
Цитата:

И наконец,как соотнести со всем этим это самое "неустойчивое я" ?
Поймите, Эхо, нашего я как такого не существует во Вселенной. Существование его в Этом феноменальном мире - только короткий миг в Вечности. Оно - наша самая большая иллюзия и обман. Однако это не означает, что с его помощью мы не сможем выполнять ту цель, которую пришли сюда исполнить. Наше "неустойчивое я" - тот инструмент, которым мы собираем опыт и учимся. Поэтому чем лучше оно развито, тем качественнее опыт мы получаем и значит каждый должен быть действительно личностью, чтобы можно было полноценно существовать в этом мире. Но вместе с тем, мы должны помнить о сути нашего существования, чтобы быть готовыми в любой момент отказаться от нашего "неустойчивого я", чтобы обрести постоянство.
Цитата:

На чем же оно все-таки базируется, пусть и неустойчиво.
Оно ни на чем не базируется, оно просто есть. Здесь главное надо понять, что оно такое, его надо познать и значит отвести ему свое место. Таким образом, мы обретаем равновесие, отводя всему должное внимание и не зацикливаясь на второстепенных вещах.
Цитата:

"Более ранние" же импульсы пока так и остались на уровне Ух-ты ?
Ухты - это только название импульса, но не какая-то оценка его :idea:
Более ранние имульсы - это наш субъективизм. Что бы мы ни говорили, что бы мы ни делали, наша субъективность - это мышление или действие: и все всегда происходит без осознания себя самого. Смотрим ли мы на что-то или размышляем, в этот момент мы бессознательно заняты делом. Спустя мгновение мы можем осознать наши действия или мысли, но это осознание само по себе совершается бессознательно. Мы здесь пользуемся словом "субъективный" просто для обозначения субъекта, который мыслит и думает. Субъективный элемент замечает другие предметы, но никогда не замечает самого себя. Подобно тому, как глаз не в состоянии увидеть сам себя, так и субъективный элемент не способен наблюдать за самим собой. Поэтому здесь нужен другой субъкт, который рассматривал бы его, т.е. нужно своего рода отражение или освещение. Эту роль и выполняет более поздние ухты-действия, которые являются как бы регистраторами того, что происходит в сознании. Мы припоминаем то, что возникло в сознании и т.о. освещаем это на сцене нашего ума.
Цитата:

При этом, как-то не вписывается Ваше резюме "Опустоши ум-таково предписание...". Я и не против, потому и "разгребаю", где его (этот ум) обнаружить? Вконец запуталась. Поможете?
Опустошить ум - значит успокоить или очистить его. Это мгновенное переживание. Но т.к. это почти невозможно сделать без предварительной подготовки, то и возникает противоречие. Прежде чем выиграть бой, надо победить свой страх, т.е. развеять всяческую неизвестность.
Что-нибудь понятно, Эхо?

23.03.2005 16:32

Цитата:

Инесса спрашивала:
Цитата:
манихара, а там, то что выше, вы сами написали, и на предыдушей странице?

Написанное мною взято из буддийских источников в современном его развитии.
жаль :( хотела от всего сердца признать вас просветленным…но вполне допускаю, что все это вы испытываете/испытали в своем уме и переживаниях, т.к. описать подобные состояния ума в действительности очень непросто 8)

радости! :)

paritratar 23.03.2005 21:00

маятник

Цитата:

жаль хотела от всего сердца признать вас просветленным…но вполне допускаю, что все это вы испытываете/испытали в своем уме и переживаниях, т.к. описать подобные состояния ума в действительности очень непросто
Ну да, Инесса, сейчас улечу от радости просветления :P
Вы что же серьезно думаете, что переживание просветления можно каким-то образом описать :?: Ну может и можно, но это мало кто поймет. :roll:
А насчет признания не торопитесь. Оно заканчивается часто своей противоположностью, а потом снова все сменяется. Какое странное, в самом деле, качание жизненного маятника :wink:

YuSt 23.03.2005 21:36

Цитата:

Сообщение от manihara
Есть и другой мир настроений, отличный от настроения мира взрослых людей. Это мир ребенка. [/color]Можно назвать его идиллическим и очень красочно его описать. Но кто-то может принять эти слова за романтические видения поэтов пасторального цикла и отбросить их, как субъективные мечтания, которые никогда не станут реальностью. Это не так. Опыт святых, посвященных, просветленных и т.д. говорит нам, что существует некоторый поток настроений, постоянно текущий в нашем уме с младенческого возраста до самой взрослой жизни. Если изучающий Учение достигнет чистого существования, он, выходя на поверхность сознания, находит там этот поток. Если вы сомневаетесь в этом, вам необходимо самому выполнять практику духовной жизни, подобно тому, как ученый проводит эксперимент для подтверждения изысканий других ученых. Практика ведения духовной жизни была начата с незапамятных времен и передавалась из рук в руки благодаря серьезным усилиям выдающихся людей каждого поколения. Результаты этой передачи приведены в обширной литературе по всем направлениям религий, которая доступна для каждого.

Вообще-то довольно занятную роль толкования различных текстов Вы себе выбрали, в главе 11 книги "Практика дзен" Сэкида Кацуки читаю:

"Опыт дзадзэн говорит, что существует некоторый поток настроения, постоянно текущий в нашем уме с младенческого возраста до конца жизни. Если изучающий дзэн достигает чистого существования на дне абсолютного самадхи, он, выходя на поверхность сознания, находит там этот поток. Если вы сомневаетесь в этом, вам необходимо самому выполнять дзадзэн, подобно тому, как ученый проводит эксперименты для подтверждения изысканий других ученых. Практика дзадзэн была начата 2500 лет назад и передавалась из рук в руки благодаря серьезным усилиям выдающихся людей каждого поколения. Результаты этой передачи приведены в обширной литературе по дзэн, которая доступна каждому"

Ту же поверхность сознания Вы далее толкуете также по первоисточнику?

YuSt 23.03.2005 22:19

Цитата:

Сообщение от YuSt
Ту же поверхность сознания Вы далее толкуете также по первоисточнику?

Можно не отвечать, явно нет, потому что в начале 10-й главы того же источника сложно было бы ожидать такую небрежность, другого слова не нахожу:

Цитата:

Сообщение от manihara
Оба эти действия сознания есть первый и второй мысленные импульсы, которые можно приблизительно назвать "помысел", "идея", "чувство", "знание" или что-то в этом роде. Кратко дадим им например такое название - "Ух ты!".

Лично у меня, у Сэкида Кацуки я этого тоже не нашел, в понятие мысленного импульса такие понятия, как "помысел" и "чувство" плохо вписываются ... Впрочем, я не готов заниматься толкованиями своего понимания вперемешку с пониманием того же Сэкида Кацуки.

Эхо 24.03.2005 05:26

Спасибо, Манихара. Не совсем запутал. Как-то не уразумею, почему первичная субстанция должна иметь сложную многоуровневую структуру ? Давайте, я буду «плясать» от своей примитивной картинкм, а Вы меня поправите. У меня такая:
СОЗНАНИЕ-это ВОСПРИЯТИЕ своего бытия. Можно сказать даже, что ОСОЗНАНИЕ. Пока такое восприятие есть, есть сознание. А БЕССОЗНАНИЕ - это тоже состояние сознания ? Скажем, человек без сознания, при смерти, но на каком-то уровне сознание сохраняется. Пусть даже жизни уже здесь нет, но тем не менее , она есть в других планах. То есть БЫТИЕ имеет ПРИРОДУ СОЗНАНИЯ. А БЫТИЙНОСТЬ ? ПРИЧИНА БЫТИЯ ? Это вопрос на потом. БЫТИЕ выше РАЗУМА ? Под ПОКРОВОМ ЧЕГО является БЫТИЕ РАЗУМУ?

А вот теперь применим принцип, как вверху , так и внизу. Наше бытие является нашему разуму под покровом ощущений, восприятий. Восприятия проявляются, как чувство, мысль , воля(действие)

Далее(!) наш ум (рассудок и прочие «навороты» трактует это в представления и рассуждения. ВОСПРИЯТИЕ -вот под покровом чего является нам ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС!

Находите ли Вы правильной такую «картинку» ?
Вопросы:

1). Так что же такое ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС ?

2). почему МЫСЛЬ и ЧУВСТВО является раньше рассуждения?

3). Наше «я» фиксируется на этих состояниях сознания и рассуждениях. Что это означает ? Дух там, где внимание. «я»- это просто напросто саморегулирумый фокус , куда вынужден светить «Я». ЛУЧ хаотически бегает за отражением на мутном зеркале(зеркалах) , а должно быть наоборот ?

4).Откуда светит «Я»? И почему Оно «починяется» ?

Кто уверен, пусть войдет.

Эхо 24.03.2005 05:52

Re: Способность прощать

Цитата:

Сообщение от Сергий
Способность прощать - может быть и более глубокой, чем рассмотрено в теме. Например - способность не таить обиду. Это качество приходит от осознания единства с окружающим миром. Когда человек осознает свое Единство с каждым элементом во вселенной, то возникает состояние "безобидности". Именно от понимания, что все в нашей жизни Единно и происходит по нашему собственному велению судьбы, приходит всепрощение: "Мне не на что обижаться. Я это заслужил". Таить же обиду - лишь вовлекать себя в Карму.
Это одна из сторон темы. А вот другая.
Просить прощения, на мой взгляд, это атрибут самовоспитания. Нужно для начала осознать факт обиды, которую мы причинили другому. Затем набраться силы и признать этот факт прилюдно (в присутствии другого человека). Так что во всем есть свои положительные стороны.
Предлагаю углубить вопрос.
Прощать мелкие обиды на самом деле не такая большая проблема.
Как простить убийцу родственного вам человека, ребенка?
Вот где споры обретают наибольший накал!

Спасибо, Сергей, за Ваш голос. Мнение интересное. Видите ли, понятно, что у человека не должно быть обид. Но можете ли Вы представить такого человека ? Скорее, ему быстенько сядут на шею и будут бесконечно обижать. Это подтверждается на практике. Причем, если у человека нет понятия обиды, его сочтут "бесчувственным" бревном. Если же человек выше этого, он все равно будет "собирать" эманации обид, как пространственный яд. Сможет ли он все это единолично переработать, трансмутировать? Нет.В одиночку человек не сможет переработать все зло на земле. Как же тогда быть? Думаю, человек должен различать состояния обиды, но прощение не должно быть вынужденным, не должно быть прощение ради прощения, ради стремления быть лучше. Это опять же связано с осознанием Космических Законов и тем же ритмом Правды. Когда мы смотрим на своего ребенка , мы прощаем ему все, хотя он может нанести рану. Но чувство острого сострадания, любви к нему, понимания, что ему в жизни предстоит и в том числе за эти обиды, оно "накрывает". Я думаю, что так же относятся к нам и Учителя. Я думаю, что к этому состоянию призывает и Евангелие. "Прости им , ибо не ведают, что творят." Но ведь есть и те, кто ведает! Таить обиду в любом случае нецелесообразно, здесь уже об этом и не говорят. Хотел бы или нет, она сохраняется, как "дыра" в пространстве и хочешь или нет, ее придется залатать. Но есть особые испытания в жизни. И как любой вопрос неизбежно притянет ответ из пространства, так и Ваш последний вопрос. Одно могу сказать, нет тяжелее испытания, чем смерть любимого человека. Все по Воле Божей.

Сергий 24.03.2005 07:12

[quote="Эхо"]
Цитата:

Сообщение от Сергий
Видите ли, понятно, что у человека не должно быть обид. Но можете ли Вы представить такого человека ? Скорее, ему быстенько сядут на шею и будут бесконечно обижать. Это подтверждается на практике. Причем, если у человека нет понятия обиды, его сочтут "бесчувственным" бревном. Если же человек выше этого, он все равно будет "собирать" эманации обид, как пространственный яд. Сможет ли он все это единолично переработать, трансмутировать? Нет.В одиночку человек не сможет переработать все зло на земле. Как же тогда быть?

Но ведь так все и происходит. Вспомните жизнеописание любого святого или основателя философии, учения. Именно так их жизнь и протекала. И одиночество в физическом мире одна из ступеней совершенствования. Именно трансмутировать через себя. Вспомните даже хотя бы книги В.Мегре серии "Звенящие кедры России".
И Вы правы Учителя к нам относятся как к неразумным детям. Постоянно прощая нам любые шалости и проказы. И Евангелие говорит о том же.
Но Вы говорите о прощении. Тогда нужно понять в какой период Вы собираетесь простить. Спустя какое-то время после события? Но это значит, что Вы допустили в свое сердце обиду именно на это время.

Эхо 24.03.2005 08:38

Цитата:

Сообщение от Сергий
Цитата:

Сообщение от Эхо
Видите ли, понятно, что у человека не должно быть обид. Но можете ли Вы представить такого человека ? Скорее, ему быстенько сядут на шею и будут бесконечно обижать. Это подтверждается на практике. Причем, если у человека нет понятия обиды, его сочтут "бесчувственным" бревном. Если же человек выше этого, он все равно будет "собирать" эманации обид, как пространственный яд. Сможет ли он все это единолично переработать, трансмутировать? Нет.В одиночку человек не сможет переработать все зло на земле. Как же тогда быть?

Но ведь так все и происходит. Вспомните жизнеописание любого святого или основателя философии, учения. Именно так их жизнь и протекала. И одиночество в физическом мире одна из ступеней совершенствования. Именно трансмутировать через себя. Вспомните даже хотя бы книги В.Мегре серии "Звенящие кедры России".
пИ Вы правы Учителя к нам относятся как к неразумным детям. Постоянно прощая нам любые шалости и проказы. И Евангелие говорит о том же.
Но Вы говорите о прощении. Тогда нужно понять в какой период Вы собираетесь простить. Спустя какое-то время после события? Но это значит, что Вы допустили в свое сердце обиду именно на это время.

Да, очень верное уточнение. Спасибо. Потому и подняла этот вопрос. Мы ведь должны глубоко изучить собственную душу, а не поучать других. Вот главная задача:"Познай себя и ты познаешь мир". Тут не отделаешься цитатами, здесь нужен собственный опыт и только он. Про момент допускания, мы как раз и говорим с манихарой, могло показаться, что этот разговор как бы не в тему. Вы прекрасно "завязали" узор разговора, почуствовали это. Главное не "размазать" этот момент. Обида -она возникает когда ? В рассудке. Сначала возникает импульс, в том топике-мы говорим "первоначальный импульс". Что будет первоначальным импульсом ? Боль. Потом рассудок начинает квалифицировать, что за боль, почему, кто виноват, как исхитрится и т.д. и т.п. и назовет обидой. Кто должен этот момент "перехватить" ? Высший Манас. ( А паралельно в теме " Духовная жизнь", я задала вопрос: Испытывает ли Высший Манас боль,страдание ? ) Вообще, Манихара посоветовал, типа "выкинь все из головы, медитируй на ходу". По сути, перхватывая эти моменты Высшим Манасом (Центром сознания), если так можно выразиться, мы ведь и преобразуем жизнь. Это другая жизнь ! Испытывая боль, сострадая, не доводя до обид, но совершенно отчетливо давая отчет всему, каждому движению сердца и ума. Глубоко контролируя свою душу. А Вы как на этот счет думаете?

paritratar 24.03.2005 08:40

Вопросы.

Юст писал:
Цитата:

Вообще-то довольно занятную роль толкования различных текстов Вы себе выбрали
Ну почему же :?: Если человек "в теме", то ему, как вы можете предположить, есть, что сказать =;
Цитата:

Лично у меня, у Сэкида Кацуки я этого тоже не нашел, в понятие мысленного импульса такие понятия, как "помысел" и "чувство" плохо вписываются ... Впрочем, я не готов заниматься толкованиями своего понимания вперемешку с пониманием того же Сэкида Кацуки.
Сэкида Кацуки - замечательный японский мастер по Дзен-буддизму. Его книги нами специально и внимательно изучаются. Но ведь, чтобы в чем-то преуспеть, надо иногда и самостоятельно думать и принимать решения :-({|= Пусть даже поначалу и с помощью мастера-учителя.
Попытайтесь, Юст, у вас все получится. [-X

Эхо спрашивала:
Цитата:

Как-то не уразумею, почему первичная субстанция должна иметь сложную многоуровневую структуру ?
Она сложная для восприятия нашего житейского ума. Когда же мы сможем выйти за его пределы, мы ощущаем гармонию простоты. Во всем - ОДНО ЕДИНСТВО ВЕЩЕЙ, которые являются частью меня и одновременно частью которых явялюсь я.
Цитата:

СОЗНАНИЕ-это ВОСПРИЯТИЕ своего бытия. Можно сказать даже, что ОСОЗНАНИЕ. Пока такое восприятие есть, есть сознание.
Да, можно сказать и так, но это далеко не все. Дело в том, что сознание было, будет и есть всегда. Оно бессмертно :!: Однако инструменты его выражения, как то: чувства, ум, тело, речь и т.д., - только его преходящие элементы.
Цитата:

А БЕССОЗНАНИЕ - это тоже состояние сознания ?
Это неправильное выражение. Сознание-то остается, но ощущение человека как самого себя существующего пропадает, т.е. исчезает оценка и ассоциирование с чем бы то ни было. Т.е. тот опыт, который мы получаем из глубин нашего сознания, просто бесполезен для нас, потому что мы не знаем, как им воспользоваться.
В бессознательном состоянии у человека отключен ум, в то время как он должен именно работать на полную мощь и при этом быть опустошенным от всякой заслоняющей мысли(или по другому зеркально чистым). Другими словами, ум становится экраном, на котором при определенной практике возникают невероятные картины, но это только в самом начале пути. На самом деле, все эти картины - помеха для ума. В конце мы должны прийти к результату, когда на экране ничего не возникает, кроме него самого.
Цитата:

Скажем, человек без сознания, при смерти, но на каком-то уровне сознание сохраняется. Пусть даже жизни уже здесь нет, но тем не менее , она есть в других планах.
В обычном понимании этот "человек" уже им не является, потому что главный инструмент и помощник - ум, - поврежден. Личность уничтожена, поэтому дальнейшее бытие - не имеет существенного значения. НО сознание естественно, как вы говорите, сохранятется, но при этом оно уже не в состоянии активно взаимодействовать с внешним миром и собирать о нем необходимые знания. Короче говоря сознание погружается в свою субъективность, в тот мир, в котором оно изначально пребывает.
Цитата:

То есть БЫТИЕ имеет ПРИРОДУ СОЗНАНИЯ.
Сказать так будет не хорошо, в том смысле, что это не очень понятное утверждение. Но если мы скажем, что во всем сущем разлито одно единое и целое сознание, то мы быстрее достигнем цели. БЫТИЕ как таковое не нуждается в какой-то оценке, оно просто есть.
Цитата:

А БЫТИЙНОСТЬ ? ПРИЧИНА БЫТИЯ ? Это вопрос на потом.
В общем-то на этот вопрос ответ еще не дан, вернее ответ всегда другой, или ответ всегда изменяется. Но заметьте ответ изменяется для нашего человеческого ума :!: Высший Разум знает правильный путь, но открывает только тому, кто этого достоин :wink:
Цитата:

БЫТИЕ выше РАЗУМА ? Под ПОКРОВОМ ЧЕГО является БЫТИЕ РАЗУМУ?
Что значит выше? Если вы, Эхо, имеете в виду, что первично, то конечно бытие. НО постановка вопроса сама по себе путает. Ведь бытие было всегда. Это простое описание существования какого-то явления или феномена. Однако без объекта бытие невозможно. Объктом является любой разум или воспринимающее информацию существо. Поэтому можно сказать: Разум и есть само бытие.
Исходя из этого можно сказать, что бытие не скрыто от разума. Оно просто всегда с ним существуют.
Ух, ну и вопросики у вас, Эхо :?
Цитата:

Наше бытие является нашему разуму под покровом ощущений, восприятий.
В принципе это верно, но одна ремарка. Если разум не знает, что он такое, все ощущения и восприятия трактуются им неправильным образом.
Цитата:

ВОСПРИЯТИЕ -вот под покровом чего является нам ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС!
ТО же дополнение. Сначала необходимо установить правильное восприятие поздних импульсов, чтобы в конце концов дойти до первоначальных. :wink:
Цитата:

Если она вам помогает понять вопрос, то да :wink:
Цитата:

Безоценочное, безотносительное субъективное внутреннее переживание самого себя, как "Я есмь".
Цитата:

Потому что первые являются "регистраторами", а вторые - "интерпретаторами".
Цитата:

3). Наше «я» фиксируется на этих состояниях сознания и рассуждениях. Что это означает ? Дух там, где внимание. «я»- это просто напросто саморегулирумый фокус , куда вынужден светить «Я». ЛУЧ хаотически бегает за отражением на мутном зеркале(зеркалах) , а должно быть наоборот ?
Наше "я" сосредоточивается на том, к чему имеет привычку или склонность. Все наши обычные мысли - это тот фокус, на который направлено наше "я". Так как в большинстве своем мысли отемнены лишними эмоциями и окрашены в эгоцентрические цвета, то наше восприятие не полно и ограничено теми границами, которые мы сами для себя определили.
Цитата:

4).Откуда светит «Я»? И почему Оно «починяется» ?
Я не знаю.
Надеюсь, совеместными усилиями хоть какую-то ясность мы здесь установим. :wink:

Эхо 24.03.2005 09:15

Re: Вопросы, продолжение.

Спасибо, манихара. Ответы весьма существенные.

Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

То есть БЫТИЕ имеет ПРИРОДУ СОЗНАНИЯ.
Сказать так будет не хорошо, в том смысле, что это не очень понятное утверждение. Но если мы скажем, что во всем сущем разлито одно единое и целое сознание, то мы быстрее достигнем цели. БЫТИЕ как таковое не нуждается в какой-то оценке, оно просто есть..

Не против. Хотя я встречала такое утверждение в герметизме
Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

А БЫТИЙНОСТЬ ? ПРИЧИНА БЫТИЯ ? Это вопрос на потом.
В общем-то на этот вопрос ответ еще не дан, вернее ответ всегда другой, или ответ всегда изменяется. Но заметьте ответ изменяется для нашего человеческого ума :!: Высший Разум знает правильный путь, но открывает только тому, кто этого достоин :wink:
.

Достойный ответ. Путь, вот что может быть известно.
Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

БЫТИЕ выше РАЗУМА ? Под ПОКРОВОМ ЧЕГО является БЫТИЕ РАЗУМУ?
Что значит выше? Если вы, Эхо, имеете в виду, что первично, то конечно бытие. НО постановка вопроса сама по себе путает. Ведь бытие было всегда. Это простое описание существования какого-то явления или феномена. Однако без объекта бытие невозможно. Объктом является любой разум или воспринимающее информацию существо. Поэтому можно сказать: Разум и есть само бытие.
Исходя из этого можно сказать, что бытие не скрыто от разума. Оно просто всегда с ним существуют.

Извините. Разум когда появляется ? Это уже эволюция, инволюция. Бытие же всегда, сами говорите.

Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

Наше бытие является нашему разуму под покровом ощущений, восприятий.
В принципе это верно, но одна ремарка. Если разум не знает, что он такое, все ощущения и восприятия трактуются им неправильным образом.

А Вы уверены, что сейчас наш разум знает, что он такое ? Он, насколько я в курсе, сам в процессе развития. Или Вы имеете в виду, то что он должен знать "свое место"? Что человек не есть Разум, а есть Атман ? Он в любом случае трактует неверно, ведь он исходит из логики , памяти и представлений ? То есть он сам "переменная величина". А что же в человеке постоянно ?

Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

ВОСПРИЯТИЕ -вот под покровом чего является нам ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС!
ТО же дополнение. Сначала необходимо установить правильное восприятие поздних импульсов, чтобы в конце концов дойти до первоначальных. :wink:
Цитата:

Если она вам помогает понять вопрос, то да :wink:
Цитата:

Безоценочное, безотносительное субъективное внутреннее переживание самого себя, как "Я есмь".

Ага! Наконец-то! Теперь самое время "оматерить"?
Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

Нет, манихара, ответ не принят. Кстати, думаю именно в этой области надо думать, чтобы поискать пресловутое чувствознание. Подумайте глубже.

Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

Наше "я" сосредоточивается на том, к чему имеет привычку или склонность. Все наши обычные мысли - это тот фокус, на который направлено наше "я". Так как в большинстве своем мысли отемнены лишними эмоциями и окрашены в эгоцентрические цвета, то наше восприятие не полно и ограничено теми границами, которые мы сами для себя определили.

Нет, неверно. Потому, что имеет свободную волю. Остальное-несущественное следствие.

Цитата:

Сообщение от manihara
Цитата:

4).Откуда светит «Я»? И почему Оно «подчиняется» ?
Я не знаю.
Надеюсь, совеместными усилиями хоть какую-то ясность мы здесь установим. :wink:

А как же просветленность? Хотя и недостаточно четко сформулирован вопрос. Где в человеке главный центр сознания ?

YuSt 24.03.2005 21:06

Re: Вопросы.

Цитата:

Сообщение от manihara
Юст писал:
Цитата:

Вообще-то довольно занятную роль толкования различных текстов Вы себе выбрали
Ну почему же :?: Если человек "в теме", то ему, как вы можете предположить, есть, что сказать =;

Ну так и говорили бы, от себя, и со ссылками на первоисточники, чтобы можно было разобрать, где пытаться понять мысль автора в его системе изложения, а где Ваши досужие домыслы, совершенно некрасивым образом подменой слов и понятий искажают исходные мысли. Из трудов Блаватской на свой манер нарежте текстов, если считаете, что в чочтоянии улучшить таким путем исходное изложение.

Цитата:

Сообщение от manihara
Сэкида Кацуки - замечательный японский мастер по Дзен-буддизму. Его книги нами специально и внимательно изучаются. Но ведь, чтобы в чем-то преуспеть, надо иногда и самостоятельно думать и принимать решения :-({|= Пусть даже поначалу и с помощью мастера-учителя.
Попытайтесь, Юст, у вас все получится. [-X

Нет, увольте, у меня есть друг, который честно называет себя компилятором, то есть он не рассказывает отсебятины, просто предлагая вниманию других чьи-то мысли, труды по той или иной теме, а в Вашей фразе прозвучало едва ли не то, что Вами было получено благословение от Сэкида Кацуки на коверкание его трудов? Не огласите список тех, кто еще благословил вас на такое "благое" дело? Чтобы сразу отправляться к первоисточникам.

Спасибо заранее не говорю, потому что не замечал за Вами корректности по отношению к Учителям.

YuSt 24.03.2005 22:47

Цитата:

Сообщение от Эхо

Цитата:

Сообщение от Эхо
Сначала возникает импульс, в том топике-мы говорим "первоначальный импульс". Что будет первоначальным импульсом ? Боль. Потом рассудок начинает квалифицировать, что за боль, почему, кто виноват, как исхитрится и т.д. и т.п. и назовет обидой. Кто должен этот момент "перехватить" ? Высший Манас. ( А паралельно в теме " Духовная жизнь", я задала вопрос: Испытывает ли Высший Манас боль,страдание ? ) Вообще, Манихара посоветовал, типа "выкинь все из головы, медитируй на ходу". По сути, перхватывая эти моменты Высшим Манасом (Центром сознания), если так можно выразиться, мы ведь и преобразуем жизнь. Это другая жизнь ! Испытывая боль, сострадая, не доводя до обид, но совершенно отчетливо давая отчет всему, каждому движению сердца и ума. Глубоко контролируя свою душу. А Вы как на этот счет думаете?

Вообще-то вернуться к топику - замечательная мысль. :) Знаете, слово "обида" я уже несколько лет назад выкинул из своего лексикона, и совсем не по идейным сображениям, просто пришло понимание, а точнее видение всего в несколько ином свете, объясняешь что-то и формулируешь уже потом. Да, вначеле есть чувство, а еще точнее ощущение, собственно я склонен и мысли воспринимать как ощущения. Но человек занятное существо, он может не только воспринимать. то есть быть Приемником, он может быть Генератором и Передатчиком, а вот кто настраивает этот передатчик - в этом и вопрос. На самом простом уровне это сравнимая с психомоторикой реакция. Так будет реагировать дерево, камень - это естественно, причем эту настройку создаем не мы, она нам дадена ИЗНАЧАЛЬНО - это те самые объективные законы мироздания, я не хочу именно здесь переходить к обсуждению того, что эта самая объективность тоже глубоко субъективна.
Но обиду сложно отнести к такой реакции, она возникает уже в результате умственных манипуляций, и о чудо, чаще всего относится к людям :!: Редко приходится наблюдать обиду на плохую погоду, на попавшийся под ноги камень, на дверной косяк, об который стукнулся головой ... Это уже другой уровень настройки Генератора-Передатчика под названием человек, тут сплавлен весь опыт ментального восприятия мира конкретного человека. И детализировать тут можно до бесконечности, начиная с импринтов.
НО :!: Есть и еще один уровень настройки, основанный на том, что человек в существующем и привычном для себя мыслимом виде далеко не вершина мироздания, если открыться для настройки себя теми структурированными энергиями, которыми пронизан этот мир, той же Любовью, верой в Разумность мироздания и в то, что Ответная Реакция, сгенерированная в слоях, лежащих за обычным человеческим разумом, куда более точная и гармоничная, то пропадает всякий смысл в умственных манипуляциях, поисках виновного и т.д.

"Глубоко контролируя свою душу" - мне не очень симпатично понятие контроля, хотя я отдаю себе отчет, что смысл сказанного Вами, Эхо, не такой прямолинейный. Я долго пытался осознать, где же она лежит, если есть вообще, так называетмя Свобода Выбора. Недавно стал приходить к выводу, что реальная Свобода именно в полном отказе от нее на уровне собственных умствований. Речь идет о том, чтобы открыться, если хотите отдаться тем слоям, которые ближе к Богу, это ближе к конструктивному Принятия того, что происходит в собственной жизни. А путей для того чтобы открыться не один, их множество, но самое забавное в том, что подходящий для самого себя путь путем( :D ) тех же умственных манипуляций найти едва ли получится :)

Эхо 25.03.2005 08:22

-Спасибо,YuSt. Вам удалось в сжатой форме сказать очень много. Я выбрала примитивную картинку, но лишь для того, чтобы обозначить ключевые моменты. Верно Вы говорите, человек занятное существо. Через него протекают три эволюции, они тесно переплетены и разобраться в этом сложно, но тем и интересно. Попробуем в первом приближении? Поправьте, если я не впишусь в Вашу мысль.
Цитата:

Сообщение от YuSt
Знаете, слово "обида" я уже несколько лет назад выкинул из своего лексикона, и совсем не по идейным сображениям, просто пришло понимание, а точнее видение всего в несколько ином свете, объясняешь что-то и формулируешь уже потом. Да, вначеле есть чувство, а еще точнее ощущение, собственно я склонен и мысли воспринимать как ощущения. Но человек занятное существо, он может не только воспринимать. то есть быть Приемником, он может быть Генератором и Передатчиком, а вот кто настраивает этот передатчик - в этом и вопрос. На самом простом уровне это сравнимая с психомоторикой реакция. Так будет реагировать дерево, камень - это естественно, причем эту настройку создаем не мы, она нам дадена ИЗНАЧАЛЬНО - это те самые объективные законы мироздания, я не хочу именно здесь переходить к обсуждению того, что эта самая объективность тоже глубоко субъективна.

И именно так и реагирует наше физическое тело, сложенное этими царствами. Причем, ведь надо не забывать и животное царство. И то, что досталось от животного человеку изначально было чисто. Не забываем, что мы говорим о сознании.
Цитата:

Сообщение от YuSt
Но обиду сложно отнести к такой реакции, она возникает уже в результате умственных манипуляций, и о чудо, чаще всего относится к людям :!: Редко приходится наблюдать обиду на плохую погоду, на попавшийся под ноги камень, на дверной косяк, об который стукнулся головой ... Это уже другой уровень настройки Генератора-Передатчика под названием человек, тут сплавлен весь опыт ментального восприятия мира конкретного человека. И детализировать тут можно до бесконечности, начиная с импринтов.

А вот ребенок, он и на стул обижается, и на дверной косяк. А взрослый человек может обидеться и на Бога. Более того, он может по воспоминаниям вдруг накрутить обиду. Но механизм остается тот же: человек воспринял какой-то импульс, он принес ему неудовольствие либо наоборот, удовольствие, и он сам оформляет его дальше с помощью рассудка в представление. Но разве сама по себе обида существует в реальности ? А что существует в реальности ? Что такое ментальное восприятие ? Это восприятие энергий сознания определенного уровня вибраций. В этой сфере бродят мыслеобразы. Вы прослеживаете цепочку передачи этих энергий через тонкое тело к физическому, создаете форму-слово(энергию совсем низкой вибрации и через внешние формы органов чувств: рот-ухо, передаете в другой мозг, который накладывает свои шаблоны на слова, он их иначе воспринимает и отправляет в свой ментал. Сколько причин для искажения и обиды! А если еще учесть, что своими ожиданиями человек уже сложил определенную форму, и импульс не вписался уже в этот, мысленный "дверной косяк"! Хотя некоторые люди просто обращается к мыслеформе, читают мысли, минуя прмежуточные звенья. И это нормально. Это и есть настоящее ментальное восприятие. Но человек своим рассудочным мышлением бесконечно создает иллюзии на этом плане. И что же? Создавать еще одну иллюзию своим несовершенным восприятием.
И что же мы все-таки воспринимаем, какой импульс ? Импульс психической энергии. Встретились два психических существа, две души. А что же в этом от реальности ? Психическое существо должно воспринять импульс внутренней реальности, внутреннего Бытия. Это возможно, ведь реальность имеет природу сознания. Но как настроить себя на эту волну?
Цитата:

Сообщение от YuSt
НО Есть и еще один уровень настройки, основанный на том, что человек в существующем и привычном для себя мыслимом виде далеко не вершина мироздания, если открыться для настройки себя теми структурированными энергиями, которыми пронизан этот мир, той же Любовью, верой в Разумность мироздания и в то, что Ответная Реакция, сгенерированная в слоях, лежащих за обычным человеческим разумом, куда более точная и гармоничная, то пропадает всякий смысл в умственных манипуляциях, поисках виновного и т.д.

paritratar 25.03.2005 09:48

А вы говорите, что обиду выкинули........

Цитата:

manihara писал(а):

Цитата:

Нет, манихара, ответ не принят. Кстати, думаю именно в этой области надо думать, чтобы поискать пресловутое чувствознание. Подумайте глубже.
Будем искать :)

Цитата:

manihara писал(а):

Цитата:

Нет, неверно. Потому, что имеет свободную волю. Остальное-несущественное следствие.
Свободная воля - это понятие первостепенное, конечно, но таланты и способности, привычки и склонности достались нам с рождения. По свободной ли воле? Как вы думаете?
Цитата:

manihara писал(а):

Цитата:
4).Откуда светит «Я»? И почему Оно «подчиняется» ?

Я не знаю.
Надеюсь, совеместными усилиями хоть какую-то ясность мы здесь установим.

А как же просветленность? Хотя и недостаточно четко сформулирован вопрос. Где в человеке главный центр сознания ?
Мы не сможем никогда установить центр сознания в человеке, пока не установим его границ. Это означает, что сначала надо установить сферу нашего несознательного, а затем систематизировать то, что мы сознаем. Это работа на долгие годы. :wink:

Юст писал:
Цитата:

Ну так и говорили бы, от себя, и со ссылками на первоисточники, чтобы можно было разобрать, где пытаться понять мысль автора в его системе изложения, а где Ваши досужие домыслы, совершенно некрасивым образом подменой слов и понятий искажают исходные мысли. Из трудов Блаватской на свой манер нарежте текстов, если считаете, что в чочтоянии улучшить таким путем исходное изложение.
Принимаю ваше замечание. Да, согласен, поступил некрасиво. Постараюсь исправить свою ошибку. :oops:
Цитата:

Нет, увольте, у меня есть друг, который честно называет себя компилятором, то есть он не рассказывает отсебятины, просто предлагая вниманию других чьи-то мысли, труды по той или иной теме, а в Вашей фразе прозвучало едва ли не то, что Вами было получено благословение от Сэкида Кацуки на коверкание его трудов? Не огласите список тех, кто еще благословил вас на такое "благое" дело? Чтобы сразу отправляться к первоисточникам.
Я согласен, что это действительно компиляция и отсебятина. Однако, если вдумать глубже, то ни одной нашей мысли нет в нас самих, потому что мы где-то ее или узнали от других, или прочитали ее и т.п. Хотя "Закон об авторских правах" у нас есть, но работает он плохо.
На "благое" дело меня благослословил Учитель :!:
Цитата:

Спасибо заранее не говорю, потому что не замечал за Вами корректности по отношению к Учителям.
Очень жаль :cry:

YuSt 25.03.2005 19:34

Здравствуйте, Эхо :)
Цитата:

Сообщение от Эхо
И именно так и реагирует наше физическое тело, сложенное этими царствами. Причем, ведь надо не забывать и животное царство. И то, что досталось от животного человеку изначально было чисто. Не забываем, что мы говорим о сознании.

Знаете, по-моему эта именно та самая мысль, которую пытался донести киногерой, сыгранный Э.Йозефсоном, в фильме А.Тарковского "Ностальгия" перед своим самосожжением.

Цитата:

Сообщение от Эхо
А вот ребенок, он и на стул обижается, и на дверной косяк. А взрослый человек может обидеться и на Бога. Более того, он может по воспоминаниям вдруг накрутить обиду. Но механизм остается тот же: человек воспринял какой-то импульс, он принес ему неудовольствие либо наоборот, удовольствие, и он сам оформляет его дальше с помощью рассудка в представление.

Да, ребенок обижается, представление о конструктивном контакте с внешним миром у него сформировались через общение в первую очередь с матерью. Мир уже представляется антропоморфным и ребенок проецирует такое представление на новые объекты. Странно, когда это продолжает делать и взрослый человек, а тем более религии, рисующие Бога по образу и подобию человека. Но в то же время это и вполне правомерно в той части, что человек и сам тоже некоторая функционирующая в этом мире система, способная принимать, трансформировать и передавать различные энергетические потоки, если уместно рассуждать в рамках энергетических моделей.

Цитата:

Сообщение от Эхо
Но разве сама по себе обида существует в реальности ? А что существует в реальности ? Что такое ментальное восприятие ? Это восприятие энергий сознания определенного уровня вибраций. В этой сфере бродят мыслеобразы.

Естественно обида существует, вот как раз в виде того самого мыслеобраза, который человек скомпилировал из своих ожиданий, представлений, имеющихся "под рукой" мыслеобразов людей, с которыми он связан. Этот образ уже становится довольно самостоятельным объектом, его именно таковым можно воспринимать самому, он может быть воспринят другими людьми, и не только людьми, на самом деле. И что такое такая ходовая обида на любимого человека - на мой взлгяд это нонсенс.
На самом деле, как вы думаете, если в этой сборке мыслеобраза будут участвовать образы Любви, Бога, Учителя - получиться что-то разрушительное, типа той же обиды?

Цитата:

Сообщение от Эхо
Психическое существо должно воспринять импульс внутренней реальности, внутреннего Бытия. Это возможно, ведь реальность имеет природу сознания. Но как настроить себя на эту волну?

Изучать, расширять, осваиваться в своем внутреннем Бытии, наводить там чистоту и порядок, освещая темные углы светом того, во что веришь. В чистой комнате черта собирать будет не из чего ... А вскоре и все события перестанут быть поводом для обиды, с тем чтобы снова втаскивать в свой внутренний мир подходящие для нее компоненты.

Хорошее определение попалось на глаза:
"Обида - это, обычно, острое внутреннее несогласие с неизбежностью того, чего ты сам упорно добивался" :)

Эхо 26.03.2005 05:44

Здравствуйте, YuSt :). Спасибо за интересные мысли. Рада, что нашла в Вас человека. , понимающего мои несовершенные "фантазии" Вы поправьте, если мысль пойдет неверно. Только учусь.
Цитата:

Сообщение от YuSt
Цитата:

Сообщение от Эхо
Но разве сама по себе обида существует в реальности ? А что существует в реальности ? Что такое ментальное восприятие ? Это восприятие энергий сознания определенного уровня вибраций. В этой сфере бродят мыслеобразы.

Естественно обида существует, вот как раз в виде того самого мыслеобраза, который человек скомпилировал из своих ожиданий, представлений, имеющихся "под рукой" мыслеобразов людей, с которыми он связан. Этот образ уже становится довольно самостоятельным объектом, его именно таковым можно воспринимать самому, он может быть воспринят другими людьми, и не только людьми, на самом деле. И что такое такая ходовая обида на любимого человека - на мой взлгяд это нонсенс.
На самом деле, как вы думаете, если в этой сборке мыслеобраза будут участвовать образы Любви, Бога, Учителя - получиться что-то разрушительное, типа той же обиды?

Наверное, мы донесли разные мысли в этом абзаце. Я говорю о РЕАЛЬНОСТИ, а не об очевидности. Мыслеобраз обиды существует лишь в разуме, это ложное отражение реальности. Но элементалы, несущие ментальные функции вынуждены будут поляризоваться под воздействием мыслительной функции человека. В той сфере, которая принадлежит ментальному принципу человека (а на самом деле- не принадлежит), он ее, как любят здесь теперь говорить "пахтает", чтобы развить ментальную материю, энергию, как хотите, он создает неверное, искаженное отображение реальности. Это с точки зрения сознания. Не будем забывать, что как сознание, мы не разделимы, просто каждая личность представляет определенный фокус. И этот фокус "двигает" личность, а не индивидуальность. Многие совершают ошибку, не обращая внимание на линость и работу с личностью. Но индивидуальность,то есть сознание, не может сама по себе "перемешаться" в пространстве сознания, она есть все это сознание. Но "видит" мир на зеркалах личности. Это отражение обиды, сознание увидит на мутном, грязном ментальном зеркале личности. Может что-нибудь индивидуальность от этого почерпнуть ?
До определенного момента, чтобы познать низший мир. Но реальность выше разума. Наши мыслеобразы лишь загрязняют и искажают этот РЕАЛЬНЫЙ план сознания. Надо проникнуть и за эту оболочку. Ну пока , может и не совсем за разум, хотя бы к миру Идей, прообразов мыслей. Может ли там существовать ИДЕЯ обиды?
Я это подразумевала в вопросе: существует ли обида в реальности.
Ваша мысль потекла немножечко по другому руслу. Вы на что хотели заострить внимание? Продолжите свою мысль. Несомненно , мы несем карму за свои мысли. Именно потому, что по сути человек ничего нового не "думает". Он просто использует готовые идеи. Но использует нехорошо. Он не умеет мыслить. И чем более Высокие Идеи он "охватывет" и искажает, а это реальная деполяризация структур пространства, тем самым, он больше и должен будет работать в плане исправления того, что "нагородил". Ведь элементалы ментальных сфер также отрабатывают свою "программу" и они найдут ответственного за свои "неудобства". Это одно. И другое. Ведь по сути, жизнь-это форма проявления сознания. Всех структур, видим ли мы это , либо не видим, знаем, либо не знаем. Импульс , который идет с самых "верхних" должен пройти до самых нижних. Вот в низшей природе, не касающейся человека, это происходит четко. Весна, лето, планеты вращаются, галактики движутся, Юги...все своим чередом. А вот в сознании структур человека-нет. Клетки бы и рады, а сознание человека тормозит, прерывает, плотными , грязными зеркалами по своему хотению. Он так видит эволюцию человечества и всех галактик, да и самого Бога, и давай руководить.
Цитата:

Сообщение от YuSt

Цитата:

Сообщение от Эхо
Психическое существо должно воспринять импульс внутренней реальности, внутреннего Бытия. Это возможно, ведь реальность имеет природу сознания. Но как настроить себя на эту волну?

Изучать, расширять, осваиваться в своем внутреннем Бытии, наводить там чистоту и порядок, освещая темные углы светом того, во что веришь. В чистой комнате черта собирать будет не из чего ... А вскоре и все события перестанут быть поводом для обиды, с тем чтобы снова втаскивать в свой внутренний мир подходящие для нее компоненты.

Конечно, это верно, но все-таки, а если это не делать, возможно ли будет настроить себя на эту волну? Ведь многие сейчас стремяться работать с энергиями, полно всяких методик и систем. Это модно. Психическая энергия, это ведь энергия. Вот и все дела. Перераспределил энергии и вперед... Ан нет. Так в чем же дело ? Хотя, может я что-то не совсем уловила из Ваших мыслей?

paritratar 26.03.2005 14:40

Самодеятельность

Обидчивость начинается с эгоизма. Трудно человеку согласиться с тем, что он не может понять и принять. Поэтому он начинает это в лучшем случае критиковать, если не уничтожать вообще. Когда говоришь такому "обиженному": пойми, ты сам себе портишь жизнь, - то он не понимает, да как же это. Он чувствует себя уверенным в своей "малой" правде. Если бы возможно было показать, как физиологически вредно раздражаться и обижаться, может быть тогда человек понял, насколько он глупо поступает. Все должно быть разумно в этой жизни. Запреты не действенны.
Пока мы сами ответственны за все наши мысли, чувства и действия. Даже если мы думаем, что ничего не делаем, то и тогда мы пожинаем следствия своего бездействия. Я предлагаю подумать о самодействии в теме "Способность прощать". Что нужно для того, чтобы простить? Является ли это каким-то правилом или это просто целесообразность? Вредно ли это или полезно для нашего здоровья?

Информация к размышлению из писем Е.И.Рерих:
Цитата:

"Итак, приступим к трансмутации всех наших энергий. Начнем с самой упорной энергии эгоизма, этого свирепого дракона самости со всем его хвостом – самомнением, властолюбием, себялюбием, обидчивостью, раздражением, опасением, сомнением и тому подобными украшениями, и заменим его крыльями утверждения единства, полной солидарностью, со всеми сотрудниками, признанием Иерархии, радостным закреплением дел данных, терпимостью... и доверием до конца... Пусть каждый распнет себя, явит суровое осуждение себе и самое широкое снисхождение к сотрудникам. Нужно распинать себя, себя, себя и только себя! Безмерно вырастем, явив суровость к себе... Добавлю страничку из "Беспредельности": "...Почему дух человечества притягивается к токам несгармонизированным? Конечно, токи, устремленные к пространственному огню, могут дать лучшую формулу, но эту формулу нужно творить самодейтвенно. Самодействие нужно понять, в нем заложен синтез деятельности. Истинно, самодеятельность есть самоначалие. Когда дух может найти свое зерно и познать свои оболочки, которые окружают его, тогда он может понять красоту Космоса. Шелуха, которая накопилась на человеческом духе, закрыла пути к утверждению... Отбросим всю шелуху, выявим самодействие и устремимся к утончению качества и – достигнем! Забота о качестве всегда самая насущная забота. Высшее отличается от низшего только качеством, являя во всем остальном тождественность" [15.012].

Эхо 27.03.2005 14:59

Re: Самодеятельность

Цитата:

Сообщение от manihara
Обидчивость начинается с эгоизма. Трудно человеку согласиться с тем, что он не может понять и принять. Поэтому он начинает это в лучшем случае критиковать, если не уничтожать вообще. Когда говоришь такому "обиженному": пойми, ты сам себе портишь жизнь, - то он не понимает, да как же это. Он чувствует себя уверенным в своей "малой" правде. Если бы возможно было показать, как физиологически вредно раздражаться и обижаться, может быть тогда человек понял, насколько он глупо поступает. Все должно быть разумно в этой жизни. Запреты не действенны.
Пока мы сами ответственны за все наши мысли, чувства и действия. Даже если мы думаем, что ничего не делаем, то и тогда мы пожинаем следствия своего бездействия. Я предлагаю подумать о самодействии в теме "Способность прощать". Что нужно для того, чтобы простить? Является ли это каким-то правилом или это просто целесообразность? Вредно ли это или полезно для нашего здоровья?

Информация к размышлению из писем Е.И.Рерих:
Цитата:

"Итак, приступим к трансмутации всех наших энергий. Начнем с самой упорной энергии эгоизма, этого свирепого дракона самости со всем его хвостом – самомнением, властолюбием, себялюбием, обидчивостью, раздражением, опасением, сомнением и тому подобными украшениями, и заменим его крыльями утверждения единства, полной солидарностью, со всеми сотрудниками, признанием Иерархии, радостным закреплением дел данных, терпимостью... и доверием до конца... Пусть каждый распнет себя, явит суровое осуждение себе и самое широкое снисхождение к сотрудникам. Нужно распинать себя, себя, себя и только себя! Безмерно вырастем, явив суровость к себе... Добавлю страничку из "Беспредельности": "...Почему дух человечества притягивается к токам несгармонизированным? Конечно, токи, устремленные к пространственному огню, могут дать лучшую формулу, но эту формулу нужно творить самодейтвенно. Самодействие нужно понять, в нем заложен синтез деятельности. Истинно, самодеятельность есть самоначалие. Когда дух может найти свое зерно и познать свои оболочки, которые окружают его, тогда он может понять красоту Космоса. Шелуха, которая накопилась на человеческом духе, закрыла пути к утверждению... Отбросим всю шелуху, выявим самодействие и устремимся к утончению качества и – достигнем! Забота о качестве всегда самая насущная забота. Высшее отличается от низшего только качеством, являя во всем остальном тождественность" [15.012].

Все это , конечно, полезно.Несомненно необходимо работать над многими качествами в человеке. Но вопрос поставлен немного в другом ключе. Почему особенно важна именно способность прощать? И мне не хотелось бы уводить в сторону.

ninniku 28.03.2005 10:38

Вообще-то ОБИДА - это реакция на несправедливость. Как мы её в данный момент воспринимаем. Представление о справделивости и несправедливости так или иначе должно взаимодействовать и с внешним и внутренним миром. Меняется представление, меняется и форма и даже природа обиды.
Наверное, от обиды совсем-то уж и не стоит избавляться. Нужно воспринимать как сигнал и пытаться понять, что происходит.
Да, собственно и не получится. Когда человек столкнется с несправедливостью или, той же неблагодарностью, первая реакция будет именно обида.
Она может быть разная. :wink: Иногда мы её путаем со многими вещами.

29.03.2005 20:12

как это происходит на энергетическом уровне

нельзя простить то, что не подлежит прощению, а простив то, что не подлежит прощению оно тот час умирает, такие маленькие смерти мы переживаем не единожды, пока не перестанем различать их двойственную суть ибо это сродни забвению или равнодушию-опустошению, забываясь в безумии кто ты есть – это смерть, но там всегда есть шанс найтись, ибо безУмие стремится к стремительному нахождению себя – это бардо послесмертия, послемыслия, затем ум стремится вернуться в дом своего сердца – там созревает желание рождения, определение локи рождения…и там, соединяясь в едином обретает возможность зарождения этой жизни, а также способность различать и распознавать, а значит трансформировать или управлять своими состояниями - это рождение… заглянув в глаза своего подсознания подобного смерти, видя там бардо из зеркал отраженной пустоты, можно подумать что это эволюция человека и его сознания, совсем нет, все это происходит каждый день с нами: как зачатие, рождение, жизнь и смерть, переживание бардо - это есть жизнь в которой есть все… имя.. какое у всего этого может быть имя если оно во всем.. это тайна бытия и его распознавание внутри себя …имя этому осознанность как противовес неведению…

Эхо 31.03.2005 05:52

Re: как это происходит на энергетическом уровне

Цитата:

Сообщение от Инесса
нельзя простить то, что не подлежит прощению, а простив то, что не подлежит прощению оно тот час умирает, такие маленькие смерти мы переживаем не единожды, пока не перестанем различать их двойственную суть ибо это сродни забвению или равнодушию-опустошению, забываясь в безумии кто ты есть – это смерть, но там всегда есть шанс найтись, ибо безУмие стремится к стремительному нахождению себя – это бардо послесмертия, послемыслия, затем ум стремится вернуться в дом своего сердца – там созревает желание рождения, определение локи рождения…и там, соединяясь в едином обретает возможность зарождения этой жизни, а также способность различать и распознавать, а значит трансформировать или управлять своими состояниями - это рождение… заглянув в глаза своего подсознания подобного смерти, видя там бардо из зеркал отраженной пустоты, можно подумать что это эволюция человека и его сознания, совсем нет, все это происходит каждый день с нами: как зачатие, рождение, жизнь и смерть, переживание бардо - это есть жизнь в которой есть все… имя.. какое у всего этого может быть имя если оно во всем.. это тайна бытия и его распознавание внутри себя …имя этому осознанность как противовес неведению…

Задумалась над твоими словами. Подлежит прощению, не подлежит прощению...маленькая смерть... Слово прощение выводит на действие "делать простым". Простой- не составной-это ближе к истине, к жизни, чем к смерти. А может, действительно, то что вызвало обиду "составное", оно как бы распадается на простые. Тогда-это смерть "сложного". Смерть, которая ведет к жизни. Тогда, действительно, способность прощать как бы уничтожает иллюзию, дает возможность родится из нее истине. С другой стороны, способность прощать, когда она естественна, не вынужденна - это развитие человеческого сердца к милосердию, его возвышение. Есть над чем помыслить.

ninniku 31.03.2005 08:45

Re: как это происходит на энергетическом уровне

Цитата:

Сообщение от Эхо
ь... Слово прощение выводит на действие "делать простым". Простой- не составной-это ближе к истине, к жизни, чем к смерти.

А если нет? А если слово ПРОЩЕНИЕ имеет отношение к слову ПРОЩАЙ (больше не увидимся). Ушло в ПРОШЛОЕ.

*N* 05.04.2005 17:52

Цитата:

Сообщение от ninniku
Вообще-то ОБИДА - это реакция на несправедливость. Как мы её в данный момент воспринимаем. Представление о справделивости и несправедливости так или иначе должно взаимодействовать и с внешним и внутренним миром. Меняется представление, меняется и форма и даже природа обиды.
Наверное, от обиды совсем-то уж и не стоит избавляться. Нужно воспринимать как сигнал и пытаться понять, что происходит.
Да, собственно и не получится. Когда человек столкнется с несправедливостью или, той же неблагодарностью, первая реакция будет именно обида.
Она может быть разная. :wink: Иногда мы её путаем со многими вещами.

Обида и ненависть - суть одно и то-же,они - порождение самости, реакция на несправедливость(?) по отношению к ТЕБЕ или ТВОЕМУ. Почувствуйте...

ninniku 06.04.2005 02:58

Цитата:

Сообщение от *N*
Обида и ненависть - суть одно и то-же,они - порождение самости, реакция на несправедливость(?) по отношению к ТЕБЕ или ТВОЕМУ. Почувствуйте...

Это не так. Ненависть отличается от обиды своей природой. Ненависть может быть и не направленной. Обида же сигнал обратной связи. Это реакция на несправедливость, ТАК КАК МЫ ЕЁ ПОНИМАЕМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Потом восприятие может меняться. Несправедливость становится справедливостью или так и остается тем, чем была. Но обиду следует воспринимать как сигнал.
Вы слишком узко поняли обиду. Почему именно ТЕБЕ или ТВОЕМУ? Бывает обида за других, за страну, за сборную по футболу. И т.д. Вы можете возразить, что в конечном итоге за себя. Но это не так. Мне знакомо это чувство и когда оно касается других. Например, мне стало обидно за моего коллегу, за ту несправедливость, которую ему учинили. А потом обида перешла в возмущение и вот тогда я стал действовать. Это лишь один из примеров.
Но чаще обида является сигналом неблагополучия в самом себе.
Вот недавно я испытал мимолетное чувство обиды на близкого человека. Если бы я не сумел отличить это чувство, не сумел бы распознать, оно продолжило бы свою разрушительную работу. Но мне удалось ухватить его кончик и размотать получше. Тогда стало ясно, что это обида, что были ожидания, но они не оправдались. Так обида стала началом размотки сложного клубка собственных заблуждений.
Но обида - это всегда сигнал. Там нужно разбираться, о чем он говорит. Иногда обида может стать источником справедливого возмущения и справедливых действий.
Просто, когда справедливость относишь к себе и своим ожиданиям, тогда она станет источником заблуждения.
Но если ты относишься не к себе, а к человеку, которого обидели, непредвзято или, напротив, с симпатией, тогда обида может стать формой эмпатии или даже формой сострадания.
И очень важно отличать обиду от ненависти. Потому что это разные проблемы и бороться с ними нужно по-разному. Самоанализ помогает всегда, но если над обидой в конце анализа можно даже посмеяться, то над ненавистью не получится. Природа её темна. Да она корениться в самости. Но она может быть радируемой, т.е. передаваться от человека человеку.
Мне доводилось испытывать ненависть к тем, кого я люблю. И очень долго я не мог понять странную природу этого чувства. И лишь позже, я понял причину такой ненависти. Она транслировалась от другого человека, которого люблю я и который любит меня, но при этом ненавидит первого. Странное состояние. Тут важно понять, что при определенной способности воспринимать чужие состояния, можно впасть в заблуждение, присваивая эти переживания себе.
Вообще, это жутко не просто. Крайне трудно ловить таких чертей за хвостики. Но обиду я назвал бы все-таки обратной реакцией, обратной связью. Это прежде всего сигнал. А вот ненависть уже состояние. Обида лишь звоночек в дверь. А ненависть - это уже черный гость у тебя в доме.

*N* 06.04.2005 13:18

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от *N*

Это не так. Ненависть отличается от обиды своей природой. Ненависть может быть и не направленной. Обида же сигнал обратной связи. Это реакция на несправедливость, ТАК КАК МЫ ЕЁ ПОНИМАЕМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Потом восприятие может меняться. Несправедливость становится справедливостью или так и остается тем, чем была. Но обиду следует воспринимать как сигнал.
Вы слишком узко поняли обиду. Почему именно ТЕБЕ или ТВОЕМУ? Бывает обида за других, за страну, за сборную по футболу. И т.д. Вы можете возразить, что в конечном итоге за себя. Но это не так. Мне знакомо это чувство и когда оно касается других. Например, мне стало обидно за моего коллегу, за ту несправедливость, которую ему учинили. А потом обида перешла в возмущение и вот тогда я стал действовать. Это лишь один из примеров.
Но чаще обида является сигналом неблагополучия в самом себе.
Вот недавно я испытал мимолетное чувство обиды на близкого человека. Если бы я не сумел отличить это чувство, не сумел бы распознать, оно продолжило бы свою разрушительную работу. Но мне удалось ухватить его кончик и размотать получше. Тогда стало ясно, что это обида, что были ожидания, но они не оправдались. Так обида стала началом размотки сложного клубка собственных заблуждений.
Но обида - это всегда сигнал. Там нужно разбираться, о чем он говорит. Иногда обида может стать источником справедливого возмущения и справедливых действий.
Просто, когда справедливость относишь к себе и своим ожиданиям, тогда она станет источником заблуждения.
Но если ты относишься не к себе, а к человеку, которого обидели, непредвзято или, напротив, с симпатией, тогда обида может стать формой эмпатии или даже формой сострадания.
И очень важно отличать обиду от ненависти. Потому что это разные проблемы и бороться с ними нужно по-разному. Самоанализ помогает всегда, но если над обидой в конце анализа можно даже посмеяться, то над ненавистью не получится. Природа её темна. Да она корениться в самости. Но она может быть радируемой, т.е. передаваться от человека человеку.
Мне доводилось испытывать ненависть к тем, кого я люблю. И очень долго я не мог понять странную природу этого чувства. И лишь позже, я понял причину такой ненависти. Она транслировалась от другого человека, которого люблю я и который любит меня, но при этом ненавидит первого. Странное состояние. Тут важно понять, что при определенной способности воспринимать чужие состояния, можно впасть в заблуждение, присваивая эти переживания себе.
Вообще, это жутко не просто. Крайне трудно ловить таких чертей за хвостики. Но обиду я назвал бы все-таки обратной реакцией, обратной связью. Это прежде всего сигнал. А вот ненависть уже состояние. Обида лишь звоночек в дверь. А ненависть - это уже черный гость у тебя в доме.

И всё-же: обида, ненависть, раздражение - "близнецы-братья"(по качеству излучения). А реакция на несправедливость(у Агни-йогов) - активное действие(на каком-то из Планов).Вы можете представить обиженого Махатму? :( :) (на Светлом Фоне лучше видны детали :wink: )

ninniku 07.04.2005 01:53

Цитата:

Сообщение от *N*
И всё-же: обида, ненависть, раздражение - "близнецы-братья"(по качеству излучения). А реакция на несправедливость(у Агни-йогов) - активное действие(на каком-то из Планов).Вы можете представить обиженого Махатму? :( :) (на Светлом Фоне лучше видны детали :wink: )

Едва ли. Грустными могу представить. Обиженными нет. Но обида, ненависть и раздражение отличаются друг от друга. Вряд ли они такие уж близнецы. Я, например, не могу представить как ненависть переходит в обиду. А наоборот могу. Возможно у этих качеств есть иерархическое соподчинение, но одно вовсе не предполагает другое.
Если человек земной совсем избавится от качества обиды, то скорее станет овощем, чем человеком. Либо лжецом, врущим даже самому себе, что он никогда не обижается.
Это чувство может быть мимолетным. Я ещё раз повторю. Мне кажется обиду нужно рассматривать как сигнал неблагополучия отношений и прежде всего, твоего личного поведения и твоих установок. Это полезный сигнальчик к началу работы.

*N* 07.04.2005 12:13

Цитата:

Сообщение от ninniku
Цитата:

Сообщение от *N*

Едва ли. Грустными могу представить. Обиженными нет. Но обида, ненависть и раздражение отличаются друг от друга. Вряд ли они такие уж близнецы. Я, например, не могу представить как ненависть переходит в обиду. А наоборот могу. Возможно у этих качеств есть иерархическое соподчинение, но одно вовсе не предполагает другое.
Если человек земной совсем избавится от качества обиды, то скорее станет овощем, чем человеком. Либо лжецом, врущим даже самому себе, что он никогда не обижается.
Это чувство может быть мимолетным. Я ещё раз повторю. Мне кажется обиду нужно рассматривать как сигнал неблагополучия отношений и прежде всего, твоего личного поведения и твоих установок. Это полезный сигнальчик к началу работы.

Вы так упорно отвоёвываете свой "полезный сигнальчик" - да ради Бога, оставайтесь с ним(вернее в нём :? ) :!: НО... Махатмы Мориа,Кут Хуми и многие другие были воплощёнными, "человеками земными", и...- ОВОЩИ :?: :shock: [-X

ninniku 08.04.2005 05:29

Цитата:

Сообщение от *N*
Вы так упорно отвоёвываете свой "полезный сигнальчик" - да ради Бога, оставайтесь с ним(вернее в нём :? ) :!: НО... Махатмы Мориа,Кут Хуми и многие другие были воплощёнными, "человеками земными", и...- ОВОЩИ :?: :shock: [-X

Да я и не настаиваю. Просто уточняю свою позицию. Я не свободен от обид, но учусь их различать. Вот и все. А избавиться от них совсем - такой цели я не ставлю. Они сами исчезнут как следствия перемены состояния.
Я о чем. Обида - есть некое следствие отношений человека и мира. Она как бы не сама по себе. Вот если вы пытаетесь от них избавиться, то вы пытаетесь бороться со следствием. А точнее начинаете загонять её в глубь сознания. (Я не о вас лично, а образно).
Мир преломляется в нашем сознании и в наших чувствах очень многими сигналами. Большинство людей так или иначе пытается не с мировосприятием своим разбираться, а сигналы сортировать.
Я не знаю читали вы или нет Добротолюбие, но там эти темные иерархии очень интересно разобраны. И порой взаимосвязь их очень причудлива. Например, обида может быть порождена таким свойством человека как чревоугодие! Не в частности, а в принципе. Меня поразило, что многие темные чувства монахи опытом своим уводили в свои физические состояния. А некоторые в духовные.
Обида - боль и с ней нужно справляться, но снятие симптома не есть снятие болезни. Я вот это и хочу сказать. Если вы получаете болевой сигнал, нужно понять причину и лечить уже её. Если же не замечать боль, игнорировать, то разрушение организма продолжится. И тогда уже не боль будет проблемой. Так и с обидой. Вы можете её игнорировать, но тогда в ваш дом может непрошено войти ненависть или равнодушие или самомнение, а вы и не заметите.
Я ещё так скажу. По опыту уже лично своему. Ненависть очень трудно распознать. У неё очень много личин и прикидов. Иногда пламенное чувство справедливости коренится в банальной ненависти. Мне ещё знакомы такие проявления ненависти, как равнодушие, ирония, возмущение, даже радость некоего рода. Есть и ещё, просто сейчас не вспомню. Тут чертей ловить нужно в каждом конкретном случае.
Но почти у каждого такого чертика - обида одно из оружий. На её укол нужно реагировать. Вредно не замечать.
А исчезает обида сама, когда меняется мироощущение и отношение к себе. Но я за то, чтобы вовремя её распознать и не дать ей протащить чертика наибольшего. Это если хотите его визитная карточка.
Я могу, опять же на личном опыте, такой прикольчик рассказать.
На много лет мне удалось избавиться от обид вообще. Я оказался в коллективе, где из меня делали козла. Не все, конечно, но самые влиятельные члены этого коллектива упражнялись в тончайших оскорблениях. Не грубо, а походя. Я это видел, но меня совсем это не задевало, чем, собственно говоря я их и победил. Им стало скучно.
Но причина была в измененном мироощущении. Мне не потому было не обидно, что это было не больно, а потому, что я себя ненавидел. И их уколы по сравнению с теми терзаниями, которые я сам себе учинял были просто поглаживаниями.
Потом мироощущение изменилось и обиды вновь стали давать о себе знать. Когда человек любит себя - обид ему не избежать. Хочешь избавиться от обид - научись себя ненавидеть! Но я же не могу предлагать это всем в качестве рецепта? :wink:

Wetlan 08.04.2005 08:34

Цитата:

ninniku:
Потом мироощущение изменилось и обиды вновь стали давать о себе знать. Когда человек любит себя - обид ему не избежать. Хочешь избавиться от обид - научись себя ненавидеть! Но я же не могу предлагать это всем в качестве рецепта?
Из ВАшего рассказа можно сделать полезный вывод, что ненавдением себя и любовью к себе обидчивость неискоренима.
Что и естественно!

ninniku 08.04.2005 09:08

Цитата:

Сообщение от Вэтлян
Цитата:

ninniku:
Потом мироощущение изменилось и обиды вновь стали давать о себе знать. Когда человек любит себя - обид ему не избежать. Хочешь избавиться от обид - научись себя ненавидеть! Но я же не могу предлагать это всем в качестве рецепта?
Из ВАшего рассказа можно сделать полезный вывод, что ненавдением себя и любовью к себе обидчивость неискоренима.
Что и естественно!

И тот и другой путь - однобоки. Искоренить обиды можно изменив мироощущения. Но как именно, это каждый ищет сам. Только вот человек способный ощущать обиды, едва ли будет обижать других. И это полезно. Утративший это свойство легко может обидеть ненароком.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:46.