![]() |
Понятие "утверждения духа" Хочу обратить внимание на понятие утверждения духа. Вот как это понятие употреблено в Учении: Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Понятие "утверждения духа" Утверждение духа - это приоритет духа. То есть - чтобы дух был определяющим и направляющим во всех проявлениях человека. Если это так, то человека можно назвать духовным. Пока чаще видим проявления человеческие "от тела", то есть от астрала, когда и цели, и стремления, и движения человеческие определяют страсти и самостные желания ... |
Ответ: Понятие "утверждения духа" Цитата:
|
Я не могла сломать вашей мысли... так как ее тут просто не было!!! Вы же просто привели цитаты.:D ???? |
|
|
Мир Огненный ч.3, 39 Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться любовь к Иерархии, в ней будет заключаться чувство ответственности и истинное понимание Служения. .. Истинная самостоятельность примет верный вектор только при верном понимании служения – сотрудничество во имя Общего Блага, но не возложение, а несение своего труда и ответственности. «Самодеятельность - необходимое качество. Оно приобретается также нелегко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Каждый учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность, но как же примирить ее с Иерархией? Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии. Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания» ("Братство",120). также тут: Мир Огненный ч.3, 72 Именно, дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Как мощный провод, дух являет разные функции для утверждения явлений Высшей Воли. Как же иначе связать все проявления на разных планах? Лишь утверждения духа могут являться звеном.. Так что, лишь, опираясь на дух, духовность в себе, можно идти в верном направлении, то есть по силовым линиям Магнита Высшей Воли. |
Утверждение - как приоритет духа Утверждение - как действие духом Но это трудно, услышать дух в себе сквозь шум суеты, но только тогда, когда услышал, человек становится истинным сотрудником Космоса. |
Ответ: Понятие "утверждения духа" Из за двузначности слова "утверждение" тут возникает поле смыслов с двумя полюсами. Один полюс, рассматривать "утверждение духа" как процесс, который мы делаем в себе для того, чтобы возвеличить дух. Другой полюс, это не процесс, а результат движения духа в нас, как некоторое утверждение или тезис или событие духа для нас. Если возвращаться к единству внутреннему, то эти смыслы как бы совпадают, превращаясь в единое целое, но один смысл, первый, - это наше активное действие, как некоторое утверждение о важности духа, а второй - это наше действие по восприятию утверждения от духа. Вы ловите разницу? Вот в каком смысле Вы уподребили понятие "утверждение духа", хотя в теме было понятие "утверждениЯ духа", во множественном числе, что сразу тяготеет смыслом ко второму полюсу? |
Цитата:
|
Вообще, же в начало темы я вложил вполне конкретный смысл связанный со своим опытом восприятий "утверждений духа". И вот это то и осталось с вашей стороны не раскрытым. Значит ещё не время. |
оно подходит по Закону, то есть подходит к человеку, который достаточно огненен (такая степень огненности крайне редка среди воплощенных), иначе огненное существо опалит тонкое тело неготового человека, что опасно и очень болезненно. Цитата:
Опыты - они разные у разных людей. |
Это будет - реакция ПЛОТИ, даже у готового человека. Вспомним явление Огненного существа Сергию Радонежскому - поседел. Что хотите думайте обо мне, но один раз в полном сознании мне приходилось принять "привет" от одного Индуса. Шел Луч. Я сначала не знала, что это такое. Но состояние было такое, что подумалось, вот сейчас умру от разрыва сердца. Сердце колотилось и горело и просто расширялось и не помещалось в грудной клетке, рвалось наружу, позвоночник просто разрывало. Потом вспышка внутри головы - и живой портрет широко улыбающегося Индуса, с живым блеском глаз. Портрет его увидел "внутри" своей головы. Рядом со мной была одна молодая девушка (мне уже было за 30 ей около 20 лет), только в другом углу комнаты, так она даже села (мы только что легли спать) на кровать и потом призналась, что ощутила сильное беспокойство - что-то приближалось (по её словам),не могла понять что. Второй раз - прием огненной мысли дал ощущение расплавления всего тела, ощущение невесомости и розовой окраски воздуха, а также - звук - рокот, вошедший в голову и звучащий в ушах. Дважды ощутила дыхание ментального тела. Вздохи центра колокола. Все это было в полном сознании. (....а теперь можете меня "четвертовать", называя меня медиумом, самомнение и пр.пр. ) |
Ответ: Понятие "утверждения духа" Выше я писал о двух полюсах поля смысла понятия "утверждение духа". А ведь эти два полюса по сути бинер, от себя и к себе. И вот так, одним словом, Учение синтезирует этот бинер, как бы растворяя себя в духе. |
Цитата:
|
|
В параграфе говорится об "огненном продвижении". В чем заключается это огненное продвижение. Из чего состоит это движение, из каких действий. И дается ответ: сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Т.е. огненного продвижение это действия, связанные с выявлением, усилением своего духа. И далее даются примеры таких действий, в которых наш дух всё больше проявляется, усиливается. Это развитие самодеятельности. Причем говорится, что самодеятельность эта не от самости, не от земного "я". Но эта самодеятельность "заключается в любви к Иерархии", в чувстве отвественности перед Ней. Т.е. такая самодеятельность будет содержать "высшее утверждение". А что значит высшее утверждение? Это и есть утверждение не самости, а высшего "Я", утверждение своего Духа, через который и по пути которого и происходит наше "огненное продвижение" Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Понятие "утверждения духа" Вы меня убедили, что "утверждения духа" в Учении следует понимать как усилия по примату духа его утверждению. Но второй смысл, который я имел ввиду начиная тему тоже ведь не пустой. Вот что мы познаём духоразумением? Мы разумеем "утверждения духа" проявляемые в нас. Ближе всего такому пониманию по смыслу будет "вибрация духа". Восприятие этих вибраций духа или наша отзывчивость на них тоже ведь может быть названа "сущностью огненного продвижения" или нет? Во всяком случае - это то, что я имел ввиду вначале темы. Кстати, такие сознательные восприятия вибраций духа и будут "утверждениями духа" в первом смысле. Но я хотел подчеркнуть именно второй возможный смысл, что сейчас и делаю. |
В Учении ЖЭ очень красиво об этом сказано: "Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется"(Оз., ч.2.III.10) |
"Они (ученики) говорят Ему: “Войдем ли мы, будучи детьми, в Царство?” Иисус сказал им: “Когда вы два сделаете одним, а внутреннее как внешнее и внешнее как внутреннее, и верхнее как нижнее, и когда мужское и женское соедините в одно, так что мужское не будет мужским, а женское женским”. (Евангелиe от Фомы) |
|
Ответ: Понятие "утверждения духа" В действиях можно утверждать свою самость, а можно Единый Дух. Цитата:
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:38. |