Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Повышается ли духовность на Земле? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12730)

Иваэмон 09.09.2011 13:48

Повышается ли духовность на Земле?

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 367981)
Цитата:

Сообщение от Юрий Ананьев (Сообщение 367892)
Вы знаете. что на дворе 21-й век, в котором "общая духовная составляющая" планеты кардинальным образом изменилась.

Ну да, особенно после этого

Даже если "это" не брать во внимание, а почитать описания жизни и нравов России конца 19-начала 20 веков. то станет ясно, что в плане духовности россияне стали гораздо более дикими существами, чем сто лет назад.

Dar 09.09.2011 20:11

Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 368024)
Даже если "это" не брать во внимание, а почитать описания жизни и нравов России конца 19-начала 20 веков. то станет ясно, что в плане духовности россияне стали гораздо более дикими существами, чем сто лет назад.

Значит на Земле идет инволюция?

Иваэмон 09.09.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 368069)
Цитата:

"Я вам не скажу за всю Землю...":)
Если серьезно - не думаю. В конце концов, воплощена лишь небольшая часть населения Земли. Вполне возможно, что сейчас проходят воплощения массы не самых духовных людей...
а может, я и ошибаюсь.

Но то, что в массе своей русские люди раньше были добрее - факт. И лежачих в драке не били, и продукты заключенным при этапировании выносили... и т.д. и т.п.

Михаил М 09.09.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 368074)
Цитата:

Цитата:

Если серьезно - не думаю. В конце концов, воплощена лишь небольшая часть населения Земли. Вполне возможно, что сейчас проходят воплощения массы не самых духовных людей...
а может, я и ошибаюсь.

Но то, что в массе своей русские люди раньше были добрее - факт. И лежачих в драке не били, и продукты заключенным при этапировании выносили... и т.д. и т.п.

И небо было синее, и звезды ярче... Возраст, похоже.

Dar 09.09.2011 22:11

Цитата:

Если серьезно - не думаю..

Одним росчерком свести на нет всю работу Братства...
конечно несерьезно.

Amarilis 09.09.2011 22:42

Ответ: Повышается ли духовность на Земле?

Цитата:

Даже если "это" не брать во внимание, а почитать описания жизни и нравов России конца 19-начала 20 веков. то станет ясно, что в плане духовности россияне стали гораздо более дикими существами, чем сто лет назад.Вполне возможно, что сейчас проходят воплощения массы не самых духовных людей...а может, я и ошибаюсь.

Если подойти к такой тенденции с философской точки зрения, то почему бы и нет? Почему бы не возраждать нацию тем, кто ее уничтожал?

MATRIX 09.09.2011 22:58

Вот что я думаю по этому поводу. (Шутливый тон) Мы носители духовности. Конечно если сравнивать средний уровень то можем стать настоящими аристократами духа. Как гласит древняя Китайская пословица: "То что не умножается с каждым днем, то с каждым днем убывает". По сему нужно постоянно увеличивать свои духовные богатства и духовным людям в первую очередь. Тогда глядишь и средний уровень духовности повыситься. И не важно что все вокруг теряют духовность, в таком случае должен быть кто-то кто ее собирает, как говориться и из-за одного праведника спасали города. По сему надо стремиться стать таким праведником, тогда возможно спасти энное количество людей только своим присутствием.

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 368110)
Почему бы не возраждать нацию тем, кто ее уничтожал?

Справедливо.

Иваэмон 09.09.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от MATRIX (Сообщение 368113)
И не важно что все вокруг теряют духовность, в таком случае должен быть кто-то кто ее собирает

Наверное, я с самого начала неточно выразился. Не то слово употребил. Если б знал, что из этого целая тема вырастет...
На самом деле я не знаю точно, что такое духовность.
Кто знает, может быть, человек, который безобразничает и всячески бескультурничает - все-таки может быть духовен?
Вспоминаю, как однажды Толстому (описано в дневнике Л.Н.) приснился некий святой старичок, который вовсю матерился.:)
Наверное, надо было с самого начала употребить слово "добрее".

aurora 09.09.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 368110)
Цитата:

Даже если "это" не брать во внимание, а почитать описания жизни и нравов России конца 19-начала 20 веков. то станет ясно, что в плане духовности россияне стали гораздо более дикими существами, чем сто лет назад.Вполне возможно, что сейчас проходят воплощения массы не самых духовных людей...а может, я и ошибаюсь.

Если подойти к такой тенденции с философской точки зрения, то почему бы и нет? Почему бы не возраждать нацию тем, кто ее уничтожал?

Я думаю, что здесь немного другое. Мы живём на смене эпох. Одна из них умирает.
Поэтому мы пребываем в мире разлагающихся форм. Вся грязь разом появилась на улицах, и в нашем сознании - тоже..
Она проявляется во взаимоотношениях, в общественной жизни.
Противопоставить всему этому можно только качество нового сознания, новых людей. Приходящих с этой новой эпохой.
Поэтому, несмотря ни на что, оптимизм надо сохранять.

Восток 09.09.2011 23:51

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вы знаете. что на дворе 21-й век, в котором "общая духовная составляющая" планеты кардинальным образом изменилась.

Не думаю что всё так. Ну например иногда в последнее время читаю письма Горького (ПСС) - и сквозь маленькие нюансы и детали видна та эпоха. Так что врятлт всё так плохо. Скорее лучше и по другому.

То же давно задумывался над этим вопросом, и пришёл к выводу, что как бы есть некая "постоянная" - которая меняется очень и очень медленно и незаметно. То есть внешне - ситьуация может выглядеть совершенно различно - но если наблюдать широкополосно - можно увидеть обратные полюса явлений. К примеру - высокий прорыв в исскуствах и науках - а на улицах безобразие и разложение в нравах... Или наоборот - в целом страна продвигается к социальным вершинам, а в душах вдруг наступает апатия... и т.д.

aurora 10.09.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 368114)
Цитата:

Сообщение от MATRIX (Сообщение 368113)
И не важно что все вокруг теряют духовность, в таком случае должен быть кто-то кто ее собирает

Наверное, я с самого начала неточно выразился. Не то слово употребил. Если б знал, что из этого целая тема вырастет...
На самом деле я не знаю точно, что такое духовность.
.....

Духовность это - или полное отсутствие оболочек у сознания, например, таких как ум, либо полная или частичная прозрачность их, - у святых..
У детей наблюдается такое до определённого возраста. Или у ранних рас человечества.
Эти чада - духовны. Хотя степень их духовности - разная.

Rion 10.09.2011 07:42

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 368118)
То же давно задумывался над этим вопросом, и пришёл к выводу, что как бы есть некая "постоянная" - которая меняется очень и очень медленно и незаметно. То есть внешне - ситьуация может выглядеть совершенно различно - но если наблюдать широкополосно - можно увидеть обратные полюса явлений. К примеру - высокий прорыв в исскуствах и науках - а на улицах безобразие и разложение в нравах... Или наоборот - в целом страна продвигается к социальным вершинам, а в душах вдруг наступает апатия... и т.д.

Интересное наблюдение. Такое же наблюдается и у отдельных субъектов. На такие же мысли меня навел уроки 181 и 199 из УХ. Перекос в любом направлении вызовет в противоположном такой же перекос и разрушение всей системы. Никто не желает ходить по узкому лезвию. А может и не знает, что это панацея.

Юрий Ганков 10.09.2011 11:52

Цитата:

Цитата:

Цитата:

а может, я и ошибаюсь.

Вполне возможно. Предполагается, что мы на грани эпох, а на переходе, как раз момент для отсева зерен от плевел, и именно отстающие воплощаются, чтоб получить шанс в ускорении догнать...Кали-Юга однако...вы правильно подметили...единственно добавить можно не только у русских.....Примеров масса...

Радослав 10.09.2011 13:57

Интересно современная Баба-Яга смогла бы воскликнуть подобно своей древней сестре: "Чую русским духом пахнет" и вообще, как дух пахнет, да еще и русский ?
Условие духовности - синтетичность, то есть огненность от корня УР.
Интересно, что Характерника Сирка турки кликали "Урус-Шайтан", шайтан конечно добавлялся из-за огромной любви.
По легенде мумифицированую руку того же Сирка в 1812г. трижды обнесли вокруг Москвы и французы спрыгнули отседа.

Лелуш Ламперуж 10.09.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Радослав (Сообщение 368218)
Интересно современная Баба-Яга смогла бы воскликнуть подобно своей древней сестре: "Чую русским духом пахнет" и вообще, как дух пахнет, да еще и русский ?

Я это недавно сильно почувствовал. Возвращаясь в Россию из Тайланда. Сидел в Дубае, ожидая самолёта в Москву. И вдруг почувствовал, себя в России. На душе стало как-то по родному комфортно.

Это произошло из-за того, что вокруг меня садилось всё больше русских людей, тоже летящих из Эмиратов в Москву. В Тайланде я уже привык к другим энергиям, а тут посреди Арабских Эмиратов вдруг возник остров русской энергии, и я его после смены энергий, теперь хорошо чувствовал. Я прямо ясно ощутил Ивана Стотысячного, и он мне очень понравился. Казалось бы - обычные люди сидят, и лица у русских более серьезные, более хмурые, чем в Азии, но ощущение от моего народа было необыкновенным. В отличие от устоявшихся шаблонов - что мы мол тут не ахти какие, в тупике и всё такое, я ощущал энергию великой силы и какой-то глубокой древней радости. В общем как пелена с глаз упала и я увидел насколько силён Иван Стотысячный, как раньше, так и сейчас. Мне стало понятно почему мы победили в ВОВ. Горжусь тем, что родился в этой стране.

Радослав 10.09.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 368221)

... я ощущал энергию великой силы и какой-то глубокой древней радости. В общем как пелена с глаз упала и я увидел насколько силён Иван Стотысячный, как раньше, так и сейчас. ....

Есть такая руна Урус:

Урус служит для высвобождения творческой энергии, осуществляющей внезапные перемены. Эта энергия предшествует новому циклу активности. Следовательно, она полезна там, где есть потребность в новых идеях, свежих веяниях, перемене обстановки, резком подъеме морального духа. Руна Урус

Лелуш Ламперуж 10.09.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Радослав (Сообщение 368222)
Есть такая руна Урус:

Слабовато символ выглядит. То ли дело:

Владимир Чернявский 10.09.2011 15:20

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Нужно учитывать тот факт, что сто лет назад сам Космос был другим. Нельзя осуществить простой перенос людей из одной эпохи в другую.

Amarilis 10.09.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 368224)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Нужно учитывать тот факт, что сто лет назад сам Космос был другим. Нельзя осуществить простой перенос людей из одной эпохи в другую.

Да, сто лет назад, в конце 19 — начале 20 века Россия переживала интенсивный интеллектуальный подъём, особенно ярко проявившийся в философии и поэзии. Н. Бердяев называл это время русским культурным ренессансом, "серебрянным веком". А сечас, сколько мы знаем поэтов и философов нашего "компьютерного" века?
Цитата:

«Сейчас с трудом представляют себе атмосферу того времени, многое из творческого подъёма того времени вошло в дальнейшее развитие русской культуры и сейчас есть достояние всех русских культурных людей. Но тогда было опьянение творческим подъёмом, новизна, напряжённость, борьба, вызов. В эти годы России было послано много даров. Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувственности, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму. Появились новые души, были открыты новые источники творческой жизни, видели новые зори, соединяли чувство заката и гибели с надеждой на преображение жизни. Но всё происходило в довольно замкнутом кругу...»
Николай Бердяев «Самопознание».

Редна Ли 10.09.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 368225)
А сечас, сколько мы знаем поэтов и философов нашего "компьютерного" века?

Был всплеск в хрущевскую оттепель, поэты-шестидесятники. Так же тогда было создано много замечательных фильмов. Паралельно можно сказать и про итальянский неореализм. А в семидесятых похоже что все застопорилось...

Восток 10.09.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 368225)
Н. Бердяев называл это время русским культурным ренессансом, "серебрянным веком". А сечас, сколько мы знаем поэтов и философов нашего "компьютерного" века?

Мне кажется всё это и отражает некие ритмы Космоса. Есть оттепель, есть время благодатного Лета, когда всё благое посеянное - может развиваться полно и раскованно. Причём и сорняки так же зреют и готовят свои зёрна. И есть зима. Проверка и очищение, отбор новых более жизнеспособных зёрен. И обязательно снова будет весна.

Радослав 10.09.2011 18:38

Вопрос повышается духовность на Земле нужно рассматривать и со стороны, что повышается духовность у Земли как живого организма. И как у любого живого существа имеются свои циклы развития, а вот мы вписываемся или не вписываемся в Её периоды. По нашему исчислению у Земли период огненной трансмутации, а кто этому мешает это уже его проблемы.

Восток 10.09.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Радослав (Сообщение 368249)
рассматривать и со стороны, что повышается духовность у Земли как живого организма

Ну насколько помню из ПМ - человечество - один из высших принципов планеты... Так что можно сказать мы и есть её духовность.

Юрий Ганков 10.09.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 368104)
Цитата:

Если серьезно - не думаю..

Одним росчерком свести на нет всю работу Братства...
конечно несерьезно.

Я бы взял за основу ваш пост и скжу, что как бы не казалось Иваэмону, что духовность всего мира..(или русских-как-то странно пост начал) все же выше, чем она была ранее. Залогом этому служит эволюция. Да есть Закон сроков и циклов, но создаваемые условия цивилизации должны расти вместе с духовностью и обеспечивать подходящие условия для роста вновь воплощенных. Читал историю Японии, некоторых других стран, и все же видно, что человечество идет вперед. И ведь правы указывающие, что духовность Земли это сумма одухотворяющих, входящих в ее ауру душ, а их совокупная духовная мощь растет и не может быть иначе....А что навеяло на Иваэмона подобное понимание...не знаю....

Восток 10.09.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 368150)
Такое же наблюдается и у отдельных субъектов.

Наверное если правильно выделить аспекты, то в любой живой и динамической системе происходит что-то схожее. Даже в двигателе.:D
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 368150)
Никто не желает ходить по узкому лезвию. А может и не знает, что это панацея.

Всё так. Ещё меньше тех, кто может встать в противовес накренившейся на повороте лодки.

Радослав 10.09.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 368255)
Цитата:

рассматривать и со стороны, что повышается духовность у Земли как живого организма

Ну насколько помню из ПМ - человечество - один из высших принципов планеты... Так что можно сказать мы и есть её духовность.

Совершенно верно, человеки являются "духовными" проводниками планеты в сферы высшие, но у планеты есть четкие циклы, а готовы проводники или нет вряд ли повлияет на сроки... Пока что Владыки справляются с все время нарастающей интенсивностью стучащегося Космического Огня в закрытые в Сердце Человечества ставни планеты.

Dar 10.09.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 368255)
Цитата:

14.641. Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты.

Юрий Ганков 11.09.2011 09:21

Человек не только частица Земли, он очень необходимая частица, он проводник энергий. Он важное звено в обмене энергиями по цепочкам Космос-Человек-Земля, при котором человек трансмутирует высокие энергии, для пользы Земли, энергии Космоса для нее имеют очень высокую вибрацию и человек немного снижает, трансмутирует, переводя ее Земле через свои оболочки. Сумма наших астральных оболочек есть астральное поле/тело/оболочка Земли, и так со всеми. получая энергии из космоса мы пропускаем через свои мысли и эмоции в своих оболочках и переводим их в поле земли...и потому от качества той энергии, которую мы производим зависит состояние земли. Либо мы ее кормим высокими мыслями и пожеланиями, либо помоями астральной шелухи и монстрами мыслеорм...она и начинает болеть, ее лихорадит, она агонизирует, начинаются катаклизмы и тогда нужен Спасительдля очистки планов...какэто сделал Иисус.

Точно такая же функция в обратном режиме энергообмена по цепочке: Земля-Человек-Космос. Здесь все так же только энергии Земли имеющие низкие вибрации в силу ее огромности не могут быть приняты Космосом и потому мы принимаем эти энергии и повышаем их до нужных частот. тогда эта энергия может быть принята и использована для целей Иерархии.
Душа Земли так же растет и развивается и не знаю можно ли за маленький срок короткоживущего в одном воплощении человека оценить насколько она продвинулась в духовном развитии, так же очень трудно оценивать прогресс в развитии всего человечества или одной нации...Так, что в оценках Иваэмона сомневаюсь....

Dar 11.09.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Юрий Ганков (Сообщение 368309)
..человек трансмутирует высокие энергии, для пользы Земли
.. потому мы принимаем эти энергии и повышаем их до нужных частот..

такое впечатление что есть какой-то пробел..
Принимать высокие энергии.. принижать их.. затем снова повышать их.. "до нужных частот" :-k

Радослав 11.09.2011 13:40

Можна провести аналогии с пищевыми цепочками на физическом пллане, на духовном плане "пищевые цепочки" тоже замкнуты, но имеют много взаимопересекающихся контуров. К примеру древнейшие жители Земли - деревья да и весь растительный мир, флора также активно вырабатывает прану, очень живительную для тех же людей (могие восполняли силы прогулкой в лесу).

В.Е.К. 09.08.2020 11:23

ЕДИНСТВО С КОСМОСОМ - ПРОТИВ БЕЗДУХОВНОСТИ. Четвертая часть работы "Стратегия и тактика выживания"

http://www.youtube.com/v=fQ4hPPeG99A...N4q21dxdGA_Yrs

Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.