Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Западная культура (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12725)

Редна Ли 08.09.2011 19:40

Западная культура

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367883)
И в ответ ..... ха, ха. Меня вначале приняли, как интересную русскую, а потом .... быстро указали на место.
И я увидела - как много надо знать, чтобы у образованных и духовных(!!!) европейцев завоевать уважение.

С тех пор я знаю только одно - учиться и расти, я занимаюсь музыкой, танцем, иностранными языками, штудирую историю от Шпенглера до Тойнби, поэзию в оригинале от Рембо и Бодлера до Эзры Паунда. Французскую философию от Эммануэля Мунье до Фуко и Сартра.

Может быть у них имеет важное значение то, с чем Вы к ним придете, со своими или чужими достижениями? Шпенглера и Рембо они и сами могут почитать, а если Вы будете пропагандировать им Агни-Йогу, то это ведь тоже не Ваше достижение. Я думаю, что идти надо со своим, хотя это гораздо труднее, чем цитировать чьи то мысли...

Я почему так подумал, просто лично меня лучше всего встретили именно на американских ресурсах и в Париже тоже получил весьма высокую, хотя и в чем-то обезнадеживающую оценку.

Редна Ли 08.09.2011 19:50

Ответ: Никому не верят. Не хотят видеть. Просто ненавидят.

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367883)
Так что ... не плачьте, попытки просто говорить об учении без большого личного авторитета в какой-то области, ценимой в социуме - почти безнадёжны. Это мой многолетний горький опыт.

Правильная мысль, я к ней давно уже пришел.

shelest 08.09.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 367893)
Я думаю, что идти надо со своим, хотя это гораздо труднее, чем цитировать чьи то мысли...

Я почему так подумал, просто лично меня лучше всего встретили именно на американских ресурсах и в Париже тоже получил весьма высокую, хотя и в чем-то обезнадеживающую оценку.

Я и пришла со своим, говорила не о подвиге, а о том, что буржуазное общество навязало законы, подавляющие личность, а личность можно освободить только в конфликте с подавляющим и рутинным окружением, и праведный протест всегда заканчивается конструктивно, хотя и требует напряжения. Об этом говорят психологи, Ницше и особенно Эммануэль Мунье.

А американцы - действительно доброжелательны к русским. Но в моём случае - это были испанские интеллектуалы, где я с трудом поняла, что у меня нет достаточного интеллектуального и культурного ресурса. Особенно в изысканных созвучиях Малера и Шёнберга, и в интерпретации Кафки и Джойса. Зато духовности русской - хоть отбавляй.

Лелуш Ламперуж 08.09.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367907)
А американцы - действительно доброжелательны к русским. Но в моём случае - это были испанские интеллектуалы, где я с трудом поняла, что у меня нет достаточного интеллектуального и культурного ресурса. Особенно в изысканных созвучиях Малера и Шёнберга, и в интерпретации Кафки и Джойса. Зато духовности русской - хоть отбавляй.

А на мой взгляд интеллектуалов можно условно поделить на два типа - одни любят народ и готовы ему служить, вторые любят интеллект. Первые воспримут любые идеи могущие послужить народам, в какой бы форме они не были изложены, хоть неучем, хоть разбойником. Вторым - до лампочки. И пытаться достучаться до вторых, тратить на это силы - думаю так же бесплодно, как проповедовать кошкам преданность собак.

Редна Ли 08.09.2011 21:02

На западе в отличие от нас, умеют ценить уровень. Достаточно сравнить как живут профессора у нас и у них, что бы понять это. У нас слишком долго насаждалась уравниловка, это долго еще будет присутствовать в менталитете.

shelest 08.09.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 367909)
А на мой взгляд интеллектуалов можно условно поделить на два типа - одни любят народ и готовы ему служить, вторые любят интеллект.

Это правда. Поэтому я ушла и сделала такой же вывод. Но ... больше не хочу отдавать им чувство превосходства, духовный человек обязан быть на высоте и в образованности, буду учиться и возьму реванш когда-нибудь. Мы, русские, итак сегодня унижены нашим низким уровнем жизни. Рерихи - пример для меня.

Восток 08.09.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367913)
возьму реванш когда-нибудь.

Мне думается - реванш - это бессмысленно.
Это всё те же происки старой и ветхой личности.

shelest 08.09.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 367915)
Мне думается - реванш - это бессмысленно.

Может быть, но задето моё национальное чувство. Они и понятия не имеют в каких условиях мы формировались и учились, эти барселонцы, и др. из Валенсии, Мадрида. У меня личный, русский счёт к ним.

Лелуш Ламперуж 08.09.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367913)
Но ... больше не хочу отдавать им чувство превосходства, духовный человек обязан быть на высоте и в образованности, буду учиться и возьму реванш когда-нибудь.

Это справедливо в интеллектуальной сфере, но не ей мир держится. Любая любящая мать - кто перед ней все эти интеллектуалы, мнящие себя в авангарде человечества? Европа, на мой взгляд, за последние века дала миру разве что - декаданс.

А рост, самообразование - естественны для любого культурного человека, которому интересна жизнь и интересны люди.

shelest 08.09.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 367919)
Это справедливо в интеллектуальной сфере, но не ей мир держится. Любая любящая мать - кто перед ней все эти интеллектуалы, мнящие себя в авангарде человечества? Европа, на мой взгляд, за последние века дала миру разве что - декаданс.

Мир не ею держится. но ... сила и власть пока у них.
Любящая мать - прекрасна, но она нуждается в защите от таких обесценивающих людей.

И Европа - не только декаданс дала, она породила великие философии, литературу со сложнейшими образами, живопись - более богатую, чем наша; науку , поэзию - невероятной глубины, наш Пушкин - слишком открыт и прост, несмотря на гармонию.

И лучше всё это освоить, чтобы Россия - женская страна, не была унижена. Мне лично - очень больно было..

Иваэмон 08.09.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367917)
Может быть, но задето моё национальное чувство.

Не совсем понимаю, зачем противопоставлять себя другим, Россию - Европе. Русская культура - часть европейской, и также внесла в общую копилку свою долю, как и Испания. Русский серебряный век - богатейшая сокровищница Мысли и Духа, но эта сокровищница - погибшая Атлантида. Вряд ли ваши барселонские профессора специалисты в ней. И зачем обязательно спорить и состязаться? Общайтесь, обогащайтесь: вы от них - испанское, они от вас - русское...

Редна Ли 08.09.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 367923)
Вряд ли ваши барселонские профессора специалисты в ней.

Не знаю на счет барселонских, но некоторое время назад с удивлением узнал, что самые лучшие пушкинисты не у нас, а в Японии.

Лелуш Ламперуж 08.09.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367921)
Мир не ею держится. но ... сила и власть пока у них.

А что за власть? Какая у них власть?

Цитата:

поэзию - невероятной глубины

Думал Данте рулит!

Цитата:

наш Пушкин - слишком открыт и прост

Вот это по нашему! Лучших качеств и не придумать.

Иваэмон 08.09.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 367926)
Цитата:

Не знаю на счет барселонских, но некоторое время назад с удивлением узнал, что самые лучшие пушкинисты не у нас, а в Японии.

Там и толстоведы выдающиеся.
Но ведь это не значит, что, столкнувшись в инете с японским спецом-пушкинистом, надо срочно заниматься пушкинистикой с целью потом утереть ему нос?
Как говорил одни буддийский учитель, "в мире слишком много предметов для изучения, все изучить невозможно. занимайся наинужнейшим".
Хотя сам курс, взятый shelest на самопросвещение, не может не восхищать, имхо.

Редна Ли 08.09.2011 21:57

Цитата:

И лучше всё это освоить, чтобы Россия - женская страна, не была унижена. Мне лично - очень больно было..

Что бы не быть униженной, нужно не столько осваивать ихнее, сколько создавать свое такого же или более высокого уровня. Не думаю, однако, что наша философия и искусство отстают от европейских. Тут уже упоминался наш Серебряный Век. Наша проблема скорее в другом, мы не можем ценить это и разбазариваем и уничтожаем, вспомним хотя бы судьбу Цветаевой...

Иваэмон 08.09.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 367932)
Наша проблема скорее в другом, мы не можем ценить это и разбазариваем и уничтожаем, вспомним хотя бы судьбу Цветаевой...

Да. Поэтому на Западе, конечно, издано больше русских источников, чем у нас, и изучено тщательнее. Все-таки период в 70 с лишним лет, когда все за пределами соцреализма уничтожалось и вытаптывалось, отбросил нас назад. Вот, например, у нас переведена и издана книга западного автора Аврил Пайман "История русского символизма". А отечественных работ такого уровня нет...

Редна Ли 08.09.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 367936)
Все-таки период в 70 с лишним лет, когда все за пределами соцреализма уничтожалось и вытаптывалось, отбросил нас назад.

Да не только последние 70 лет, Пушкину тоже житья не давали. Это наверное в менталитете давно присутствует. Можно так же вспомнить судьбу Чюрлениса.

Михаил М 08.09.2011 22:12

Цитата:

Цитата:

По какому признаку определили лучшесть?

Редна Ли 08.09.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367939)

Ну это у специалистов надо спрашивать. Просто наши пушкинисты именно так считают, у них основные авторитеты в этой области живут в Японии.

shelest 08.09.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 367930)

Власть - это реальный авторитет в мире, это - реальная превосходящая энергия, формирующая сила мирового сообщества.
Это сила 5 расы, развившей ( и, к сожалению, слишком) интеллект, это - западная культура, где мы - маленькая часть её.
Причём самое ценное для них ( а они - не глупые люди) - наша литература классическая и музыка, ещё - балет. И всё.

Михаил М 08.09.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 367942)
Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367939)

Ну это у специалистов надо спрашивать. Просто наши пушкинисты именно так считают, у них основные авторитеты в этой области живут в Японии.

Это касается, скорее всего последнего времени, потому что сейчас пока не до поэзии даже Пушкина, на этом не заработаешь, а если работа не издана, то ее как бы и нет. К тому же наиболее продвинутые творческие люди переместились в публицистику, философию, политологию и близкие к этому сферы. И тем не менее, пласты, которые в советское время нельзя было рассматривать по идеологическим причинам, сейчас изучаются и анализируются. В частности, о роли Традиции в поэзии Пушкина. Никакой японец и близко не подойдет к этой теме, потому что у них Традиция преломлена фокусом их японского сознания, которое не имеет ключа к пониманию этого вопроса в отношении русской поэзии.

Редна Ли 08.09.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 367947)
Причём самое ценное для них ( а они - не глупые люди) - наша литература классическая и музыка, ещё - балет. И всё.

Но в этом ведь и их слабость, и к чему она ведет хорошо описано в романе "Игра в бисер". В связи с этим вспомнился случай из жизни, я тут это уже рассказывал, который произвел на меня сильное впечатление. Я ходил по парижским галереям, хотел пристроить свои работы. Везде меня просто заворачивали не глядя, видимо я что-то не по правилам делал, а один галерист все же согласился посмотреть. Посмотрев сказал - работы сильные, но их нигде не возьмут по той причине, что так никто не делает. Даже стиль определить нельзя, а все галереи работают с определенными установившимися стилями. А я наивно думал, что чем оригинальнее - тем ценнее...

Хотя согласен, мировая культура сейчас формируется в основном на западе.

Иваэмон 08.09.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367949)
Никакой японец и близко не подойдет к этой теме,

Точно. :)
Это только Том Круз может подойти к японской традиции и стать "последним самураем".
Или наш Джамал стать шаолиньцем.
А недалекие японцы и близко не подойдут. Куда им. "В эту ночь решили самураи..." да обломались.:)

aurora 08.09.2011 23:07

Цитата:

Цитата:

В это могу поверить, что так "считается", но предположить даже не могу, что такое может быть.
В стихах Пушкина - душа народа. Дело даже не в персонажах его сказок, стихов.
Его рифма, и что важнее всего - ритм - поднимает с постели больного. Если проникнуться им, конечно.
Со стороны можно лишь заучить нечто. Это - моё мнение.

Михаил М 08.09.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 367950)
Цитата:

Но в этом ведь и их слабость, и к чему она ведет хорошо описано в романе "Игра в бисер". В связи с этим вспомнился случай из жизни, я тут это уже рассказывал, который произвел на меня сильное впечатление. Я ходил по парижским галереям, хотел пристроить свои работы. Везде меня просто заворачивали не глядя, видимо я что-то не по правилам делал, а один галерист все же согласился посмотреть. Посмотрев сказал - работы сильные, но их нигде не возьмут по той причине, что так никто не делает. Даже стиль определить нельзя, а все галереи работают с определенными установившимися стилями. А я наивно думал, что чем оригинальнее - тем ценнее...

Хотя согласен, мировая культура сейчас формируется в основном на западе.

Вы сами себе противоречите. Стиль, это в определенном смысле шаблон, особенно, если эти стили существуют в одном времени. А следование шаблону, это ремесло, к которому Ваши работы, наверное, не относятся. Но с другой стороны говорите, что культура формируется на западе. Культура формируется там, где стиль играет подчиненную роль, где идет синтез разных стилей в соответствии с замыслом.

Редна Ли 08.09.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367958)
Но с другой стороны говорите, что культура формируется на западе. Культура формируется там, где стиль играет подчиненную роль, где идет синтез разных стилей в соответствии с замыслом.

Я имел в виду влияние западных идей и приоритетов в мире в процентном отношении. А оно сейчас самое сильное. Это как раз та сила, о которой сказала Шелест: "Власть - это реальный авторитет в мире, это - реальная превосходящая энергия, формирующая сила мирового сообщества." Но у этого колоса, как мне кажется, глиняные ноги, хотя пока он продолжает быть колосом.

Михаил М 08.09.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 367951)
Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367949)
Никакой японец и близко не подойдет к этой теме,

Точно. :)
Это только Том Круз может подойти к японской традиции и стать "последним самураем".
Или наш Джамал стать шаолиньцем.
А недалекие японцы и близко не подойдут. Куда им. "В эту ночь решили самураи..." да обломались.:)

Стать как бы последним самураем, не так ли? А шаолиньцем стать - достижение небольшое. Сложнее стать русским. Японцы утонченные люди, поэтичны, но по своему. Их образ мысли и менталитет хорошо просматривается через их прозу и поэзию. С таким сознанием можно исследовать Пушкина, но это будет их Пушкин.

Михаил М 08.09.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 367959)
Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367958)
Но с другой стороны говорите, что культура формируется на западе. Культура формируется там, где стиль играет подчиненную роль, где идет синтез разных стилей в соответствии с замыслом.

Я имел в виду влияние западных идей и приоритетов в мире в процентном отношении. А оно сейчас самое сильное. Это как раз та сила, о которой сказала Шелест: "Власть - это реальный авторитет в мире, это - реальная превосходящая энергия, формирующая сила мирового сообщества." Но у этого колоса, как мне кажется, глиняные ноги, хотя пока он продолжает быть колосом.

Это сила материальная, как в культуре, так и во всем остальном. Власть тоже основана на низкой энергетике. То есть это Майя, говоря языком индусов. Запад силен, потому что нет достаточно яркого источника света, который бы высветил иллюзорность этой силы. Хотя выявление идет, Ирак, Афган, Ливия показали, что Запад тигр бумажный в военном отношении, так же идет стремительное выявление в экономике, про духовную область вообще молчу, о ней все сказано давненько.

Можно сравнить Запад и Америку в частности с фондовым рынком, где бытует поговорка - деревья не растут до небес. В этой поговорке заложена простая мысль, что в тот момент, когда все абсолютно уверены, что рынок будет расти до небес, когда людей охватывает эйфория, когда подавляющее большинство верит в непреодолимую силу рынка, именно тогда профи начинают сливать бумаги, так как видят в этих настроениях пик волны. Сша между тем уже не на пике волны, они уже на другой стороне после пика, разворот произошел еще при Буше, именно тогда мы наблюдали эйфорию у американцев и у Запада в целом, и теперь США, а с ними и Европа делают то, что делает в этих случаях рынок - прикладывают неимоверные усилия, чтобы удержаться на пике. Последствия можно прогнозировать со стопроцентной вероятностью - последует обвальное падение, которое станет неожиданностью для всех.

Редна Ли 09.09.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367966)
Это сила материальная, как в культуре, так и во всем остальном.

Я бы с этим не согласился. Западная культура сильна духовно, тут Шелест уже приводила примеры высоких достижений современной западной культуры. И сила их вполне оправданная.

Михаил М 09.09.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 367999)
Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 367966)
Это сила материальная, как в культуре, так и во всем остальном.

Я бы с этим не согласился. Западная культура сильна духовно, тут Шелест уже приводила примеры высоких достижений современной западной культуры. И сила их вполне оправданная.

То, что западная культура вырождается, трудно не заметить. Она сильна в материальном смысле - бытовая, производственная, а в искусстве формальная, но форма есть отражение материального. Отчасти по этому же пути пошла и Россия, что неудивительно в обстоятельствах, когда мерилом ценности произведенпия являются деньги. Но мы, слава Богу, пока только в начале пути и путь этот по моим прогнозам очень короток, у Майи здесь жизнь спокойной не будет в смысле сказанного выше, у русских кончается терпение.

Редна Ли 09.09.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368003)
То, что западная культура вырождается, трудно не заметить.

Но тем не менее базис у них заложен очень мощный и скидывать со счетов его влияние нельзя.

Михаил М 09.09.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 368005)
Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368003)
То, что западная культура вырождается, трудно не заметить.

Но тем не менее базис у них заложен очень мощный и скидывать со счетов его влияние нельзя.

Ну да, ну да. Скидывать никто и не призывает, надо жить реалиями. Да и скидывать не придется, жизнь скинет в срок, потому это не главная забота.

Редна Ли 09.09.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368033)
Да и скидывать не придется, жизнь скинет в срок, потому это не главная забота.

Жизнь скинет в срок импрессионизм, Кафку, Ремарка, Шёнберга, Малера, Гессэ...? Какая то неправильная жизнь получается однако....

Восток 09.09.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 368036)
Жизнь скинет в срок импрессионизм, Кафку, Ремарка, Шёнберга, Малера, Гессэ...? Какая то неправильная жизнь получается однако....

Всё именно так и происходит. Не скидывает, но что-то меняется и через круг времени возвращается. Так было с Гомером, с Вивальди. Так будет и с импрессионистами. Сейчас смотрю на людей - и обнаруживаю что почти ушёл Горький, но ещё есть Чехов. Интересно наблюдать за этими линиями.
А импрессионизм - мне думается - просто растворился в общей культуре.

Редна Ли 09.09.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 368043)
Всё именно так и происходит. Не скидывает, но что-то меняется и через круг времени возвращается. Так было с Гомером, с Вивальди. Так будет и с импрессионистами. Сейчас смотрю на людей - и обнаруживаю что почти ушёл Горький, но ещё есть Чехов. Интересно наблюдать за этими линиями.
А импрессионизм - мне думается - просто растворился в общей культуре.

Что то не наблюдаю я того, что бы куда-то уходило. Куда это Ренуар растворился? Горький стал менее актуален, потому что социальный строй сменился, при социализме его усиленно насаждали, а сейчас занял то место, которое заслуживает.

Иваэмон 09.09.2011 16:47

Цитата:

Есть книги, которые можно назвать Вечными. Которые будут издаваться, читаться и изучаться всегда, на тысячи лет вперед.
Западная культура дала таких книг множество. Начиная от Гомера и заканчивая Ницше. Наверное, больше, чем какая-либо другая культура. Я навскидку, тут же могу привести два-три десятка таких книг...

Михаил М 09.09.2011 20:31

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368033)
Да и скидывать не придется, жизнь скинет в срок, потому это не главная забота.

Разве мы говорили не о современном Западе?

Редна Ли 09.09.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368075)

Я говорил о гигантском базисе западной культуры. А о чем Вы не знаю, но ответили так Вы именно на мое сообщение о базисе... Хотя я перечислил как раз очень близких к нам по времени авторов, это 20 век в основном...

Михаил М 09.09.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 368078)
Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368075)

Я говорил о гигантском базисе западной культуры. А о чем Вы не знаю, но ответили так Вы именно на мое сообщение о базисе... Хотя я перечислил как раз очень близких к нам по времени авторов, это 20 век в основном...

Я ответил на Ваш пост: "Западная культура сильна духовно, тут Шелест уже приводила примеры высоких достижений современной западной культуры. И сила их вполне оправданная."

Насчет современной западной культуры у меня большой скепсис, но безусловно, это не относится к середине прошлого века и раньше. Достижения западной и особенно немецкой культуры более раннего периода бесспорно, тут и говорить не о чем.

Amarilis 10.09.2011 01:37

Ответ: Западная культура

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 368006)
Дело в том, что если в России считается абсолютно нормальным поплакаться соседу в жилетку о своих неудачах, невзгодах и нерешённых проблемах, то в Америке считается дурным тоном причитать, ныть, жаловаться на жизнь и т.п. Самоободрящий американский оптимизм стал уже частью культуры поведения в обществе. Никогда не слышал, чтобы на вопрос "как дела?" кто-нибудь ответил бы, что плохо. И это не потому что они лицемерят, прячут свои чувства и т.п., а только потому, что просто норма поведения в американском обществе не приветствует вешать на своего собеседника своё плохое настроение, проблемы и неудачи.

То есть человек не может поделиться о "наболевшем''? О чем говорят американцы "по душам"?

shelest 10.09.2011 07:58

Жизнь никогда не выбросит Кафку, Шёнберга и Гессе. А каждый займёт своё законное ценное для эволюции место.

Поражение с интеллектуалами заставило меня пересмотреть Западное искусство, и читая в оригинале Бодлера, Рембо, Эдгара По, Киплинга, Эзру Паунда, Сервантеса, Луиса Сернуду (испанский поэт), Рильке,...и т.д., я поняла - оценить их богатство и уникальность можно только прикоснувшись к их языку.

Это другие вибрации, перевод не способен передать особенности их мышления и чувствования.

Наш мир в основном - мир страстей, иногда дикой свободы , это от татар дионисийский характер русских, мы поэтому победили немцев. А их мир - рационализирован и упорядочен ( мы в любом случае тоже должны навести порядок в нашем эмоциональном хаосе).

Человек и творец Запада слишком придавлен цивилизацией, и лучшие нашли себе тайники , возвысившись над буржуа, но оторвались этим от корней, потеряли питающую нить с народом,

поэтому превратились в невротиков-нарциссов, это их протест, но.... вся западная культура создана мужчинами, центрированных на себе, поэтому закономерно закончилась декадансом.

Альфред Тойнби писал, что исторические циклы следуют мудро один за другим.

Культура постепенно обрастает продуктами цивилизации и начинает вырождаться.
Цивилизация создаёт невыносимые условия для духовных людей для того, чтобы родилась религия и вселенская церковь на более высоком уровне, чем прежде.
Что и происходит сегодня с Западом, рождается новое сознание, но без освоения их богатств, мы не сможем объединиться в сознании, начать сотрудничество.

Они нас - не ценят и не принимают как равных, т.к. Россия взяла на себя мировую карму тяжёлую,
окутана отталкивающими сущностями нашей глупой самоуверенности, невежества, пьянства, хамства. угрозы, неспособности к высокоорганизованному труду. Мы
( массовое сознание имею в виду) - бедные родственники сегодня.

Musiqum 10.09.2011 08:20

Цитата:

Сообщение от Amarilis (Сообщение 368137)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 368006)
Дело в том, что если в России считается абсолютно нормальным поплакаться соседу в жилетку о своих неудачах, невзгодах и нерешённых проблемах, то в Америке считается дурным тоном причитать, ныть, жаловаться на жизнь и т.п. Самоободрящий американский оптимизм стал уже частью культуры поведения в обществе. Никогда не слышал, чтобы на вопрос "как дела?" кто-нибудь ответил бы, что плохо. И это не потому что они лицемерят, прячут свои чувства и т.п., а только потому, что просто норма поведения в американском обществе не приветствует вешать на своего собеседника своё плохое настроение, проблемы и неудачи.

То есть человек не может поделиться о "наболевшем''? О чем говорят американцы "по душам"?

Может и поделиться... И его выслушают с сочувствием и даже с состраданием. Но только такой разговор возможен не со всеми подряд, также как и в России не с каждым хочется поговорить по душам. Люди, в принципе, везде одинаковые.
Просто дело в том, что американское общество поощряет позитив и положительный настрой. И люди, которые никогда не жалуются на какие-либо неблагоприятные жизненные обстоятельства, вызывают у окружающих только уважение.
Если, к примеру, в России к удручённости и угрюмости относятся нормально, "с пониманием", то у американцев такое поведение не в почёте. Во всяком случае таккие работники всегда будут первыми кандидатами на сокращение или увольнение.

Юрий Болотов 10.09.2011 08:32

Американское общество основано на конкуренции, в сущности на дарвиновском "естественном отборе". Поэтому любое проявление слабости расценивается как первый шаг к падению и гибели.

Люди вынуждены носить маски благополучия и процветания, даже если дела у них из рук вон плохи. По сути это обыкновенное лицемерие.

Часто оно заканчивается психическими срывами, когда человек берет ружье и начинает расстреливать тех, кому еще совсем недавно приветливо улыбался.

Musiqum 10.09.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 368155)
Американское общество основано на конкуренции, в сущности на дарвиновском "естественном отборе". Поэтому любое проявление слабости расценивается как первый шаг к падению и гибели..

Примерно тоже самое писалось в советских газетах и читалось в докладах на комсомольских собраниях. :)
Но на самом деле жизнь любого общества намного многогранней и сложней, чем только одна вытянуткая из неё нить любимого для себя цвета. Если уж говорить о конкуренции и естественном отборе, то к моему боьшому сожалению, в России сейчас - "дикий запад", именуемый в народе беспределом. В Америке же подобного нет.

Цитата:

Часто оно заканчивается психическими срывами, когда человек берет ружье и начинает расстреливать тех, кому еще недавно приветливо улыбался.
Психически неуравновешенных людей везде хватает...

Редна Ли 10.09.2011 09:12

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 368164)
Психически неуравновешенных людей везде хватает...

Просто в Америке оружие можно купить в магазине, поэтому и вооруженный псих гораздо более вероятен.

shelest 10.09.2011 09:13

Да, на конкуренции, но конкуренция - психологически мужской тип поведения, сперматозоиды борятся за право оплодотворить яйцеклетку. Бегут с огромной скоростью, а яйцеклетка - сияет неподвижно в созерцании, ожидании будущего труда деторождения.

Движение - это воплощение воли в эзотерике, поэтому мужчина - сильнее изначально.

Мы сегодня расплачиваемся - телами, не способными к такому интенсивному физическому труду, отстали в уровне жизни по-сравнению с Западом мужчиной.

Михаил М 10.09.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 368151)
Это другие вибрации, перевод не способен передать особенности их мышления и чувствования.

Наш мир в основном - мир страстей, иногда дикой свободы , это от татар дионисийский характер русских, мы поэтому победили немцев. А их мир - рационализирован и упорядочен ( мы в любом случае тоже должны навести порядок в нашем эмоциональном хаосе).

Они нас - не ценят и не принимают как равных, т.к. Россия взяла на себя мировую карму тяжёлую,
окутана отталкивающими сущностями нашей глупой самоуверенности, невежества, пьянства, хамства. угрозы, неспособности к высокоорганизованному труду. Мы
( массовое сознание имею в виду) - бедные родственники сегодня.

Наш мир не более мир страстей, чем любой другой мир. А уж про татар, это нонсенс. У Вас ошибочный взгляд на Россию и русских. Вы еще не поняли, что русский мир - мир открытый, люди ОТКРОВЕННЫ. Многие страны пьют больше русских, говорит статистика, но в России это не прячут, не вводят в рамки бытовой культуры, в рамки благоразумия. Угрозы и хамство - на Вашей совести, если люди не шипят из-за угла, а говорят в открытую, что думают, это еще не вопрос, где хамства больше - толлерантной затаенной злобе или в открытом высказывании.

Высокоорганизованный труд для русского не какая-то новость. Когда нужно, организация получается будь здоров, русский просто не будет рвать жилы ради заработка - "всех денег не заработаешь" - вот чаще всего мотив. Русский самоорганизуется и все продумывает до мелочей, если есть хорошая идея, которая греет, тут за русским не угнаться по любому параметру, но если это не космический корабль, к примеру, а унитаз, то ждать энтузиазма от русского бесполезно. За короткий срок русские превзошли всех программистов мира, а унитазы наши как были хреновыми, так и остались. Русскому надо загореться идеей, а Вы - "бедные родственники". Это не массовое сознание русских, это психология людей в России, к русским себя не относящим. Когда русский говворит о бедности и богатстве, он прежде всего имеет в виду справедливость, потому что относительно бедный русский счастливее богатого по самоощущению, по себе знаю, и богатым был и бедным. И окружающие это же утверждают.

Михаил М 10.09.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 368164)
В Америке же подобного нет.

Уже нет, а можно добавить - и еще нет.

shelest 10.09.2011 09:25

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368167)
. Угрозы и хамство - на Вашей совести, если люди не шипят из-за угла, а говорят в открытую, что думают, это еще не вопрос, где хамства больше - толлерантной затаенной злобе или в открытом высказывании.

Я имею в виду - нашу опору на вооружение и ..свои наблюдения за окружением ( простых людей), и реакцию в Интернете на нас.
Один европеец , очень образованный и любящий Россию, сказал - у вас нет интеллигентности в общении, вы не слышите собеседника ( а он - много общался со всем миром, знает много языков).
Страсти - буду спорить, мы - эмоциональны, как психологически женский тип, это даёт преимущество в развитии интуиции и сердца, но .... избыток эмоций - присутствует, и хаос - то, что не позволяет нам организовать свою жизнь для культуры. Бедность - мало помогает творческому росту, борьба за выживание всё отнимает.

Редна Ли 10.09.2011 09:48

Цитата:

За короткий срок русские превзошли всех программистов мира

Это миф, созданный с понятной целью на заре аутсоурсинга. Сам работаю всю жизнь программистом, а последние 15 лет работаю в аутсоурсинге с западными заказчиками и программистами. Мы такие же как они, только стоим гораздо дешевле в деньгах, поэтому западные фирмы в нас заинтересованы.

Редна Ли 10.09.2011 09:52

Кстати сказать, Россия очень неоднородна. Я два года живу в Питере и вижу, насколько это западный город по сравнению с остальной Россией. Мне тут нравится гораздо больше, культура во всех отношениях гораздо выше...

Владимир Чернявский 10.09.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 368046)
... Горький стал менее актуален, потому что социальный строй сменился, при социализме его усиленно насаждали, а сейчас занял то место, которое заслуживает.

Надо сделать оговорку - заслуживает по современной шкале социальных ценностей.

Rion 10.09.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 368181)
Цитата:

... Горький стал менее актуален, потому что социальный строй сменился, при социализме его усиленно насаждали, а сейчас занял то место, которое заслуживает.

Даже больше, это место показывает уровень этих социальных ценностей.

Владимир Чернявский 10.09.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 368155)
...Часто оно заканчивается психическими срывами, когда человек берет ружье и начинает расстреливать тех, кому еще совсем недавно приветливо улыбался.

Есть еще повальное увлечение антидепрессантами.

Лелуш Ламперуж 10.09.2011 11:31

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 367930)

Власть - это реальный авторитет в мире, это - реальная превосходящая энергия, формирующая сила мирового сообщества.
Это сила 5 расы, развившей ( и, к сожалению, слишком) интеллект, это - западная культура, где мы - маленькая часть её.

Знакомые, работающие в центре современного искусства, объяснили - что всём заправляют деньги. Проекты специально разрабатываются под гранды. А финансовый воротила с запада смотрит - нравится ему проект или нет. Одобряют в основном самые тупые безобразные бессмысленные проекты, их и оплачивают щедро. Зная это, наши такие проекты и подготавливают, чтобы срубить гранд. Где тут власть интеллекта? Когда по факту управляет финансовая мощь.

Amarilis 10.09.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 368182)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 368181)
Цитата:

Даже больше, это место показывает уровень этих социальных ценностей.

А так же склонность к восприятию других ценностей, через призму этих социальных ценностей.

Восток 10.09.2011 11:58

Цитата:

Что то не наблюдаю я того, что бы куда-то уходило. Куда это Ренуар растворился?

Мы о богемном и элитном восприятии говорим - или в целом? Кстати - последним массовым можно сказать "прибежищем" Ренуара - в смысле почитания и народной любви - мне думается был как раз таки СССР. Скоро - совсем ему некуда будет деться.

Редна Ли 10.09.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 368203)
Мы о богемном и элитном восприятии говорим - или в целом? Кстати - последним массовым можно сказать "прибежищем" Ренуара - в смысле почитания и народной любви - мне думается был как раз таки СССР. Скоро - совсем ему некуда будет деться.

Настоящее понимание искусства никогда массовым не было, даже и во времена импрессионистов. Ценителей и понимающих людей всегда не так уж много. И я не вижу причин считать, что сейчас их стало меньше. В д'Орсей народ как валил толпой, так и валит. В отличие от музеев авангардного искусства, которые чаще всего пустуют. И книг на эту тему издается и покупается очень много. Кстати, у нас сейчас издается и продается гораздо больше, чем при советской власти было. В любом случае говорить об этом в мировых масштабах можно только хорошо зная реальную ситуацию.

Михаил М 10.09.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от shelest (Сообщение 368170)
Цитата:

. Угрозы и хамство - на Вашей совести, если люди не шипят из-за угла, а говорят в открытую, что думают, это еще не вопрос, где хамства больше - толлерантной затаенной злобе или в открытом высказывании.

Я имею в виду - нашу опору на вооружение и ..свои наблюдения за окружением ( простых людей), и реакцию в Интернете на нас.
Один европеец , очень образованный и любящий Россию, сказал - у вас нет интеллигентности в общении, вы не слышите собеседника ( а он - много общался со всем миром, знает много языков).
Страсти - буду спорить, мы - эмоциональны, как психологически женский тип, это даёт преимущество в развитии интуиции и сердца, но .... избыток эмоций - присутствует, и хаос - то, что не позволяет нам организовать свою жизнь для культуры. Бедность - мало помогает творческому росту, борьба за выживание всё отнимает.

Не понял, при чем здесь вооружения?

Мы не эмоциональней других, а вполне даже сдержаны и уравновешены, однако в диалоге не очень то скрываем свое мнение под вежливыми манерами, что человека с запада, привыкшего приклеивать что-то вроде улыбки, и прятать свои действительные мысли под ворохом стандартных фраз, конечно, удивляет. Мы ИСКРЕННИ, в этом проблема для восприятия чужим глазом, и разумеется, часто задеваем собеседника, вызывая соответственную реакцию. Но это разговор, а не жвакля ни о чем. И мы спорим, да, бывает, до хрипоты, но это не эмоциональность, это жажда правды, жажда убедить в своей правоте.

Я хорошо помню, как мы с режиссером, будучи в США, днями спорили о том, надо ли что-то изменять в тексте. Это была конференция, полно было вокруг американских актеров, драматургов, режиссеров, критиков. Мы на них не обращали внимания, но потом заметили, что вокруг собирается небольшая толпа, они смотрели на наш спор как на спектакль. Им было непривычно такое общение. Но это были не эмоции. У нас логика и все остальное работали весьма эффективно, что при эмоциях невозможно, это был жаркий спор, - жаркий от слова огонь - это был диалог двух живых людей, а не манекенов, прячущих свои мысли и эмоции под стандартными фразами-пустышками. И уж тем более не хаос. Это был поиск, только взгляд с внешней стороны человека далекого от менталитета и культуры русского видит в этом эиоции и хаос. Эмоции и хаос разрушают любое дело, а мы сделали свою работу на отлично, имели успех.

Чтобы понять русского, мало находиться рядом с ним, надо стать немного хотя бы русским. Тогда все негативные оценки и недоумение найдут свое объяснение. И не смотреть свысока, это обязательно приведет к ошибочным оценкам, потому что мало кто на этой земле имеет кармическое право смотреть на русских свысока.

Восток 10.09.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 368207)
В д'Орсей народ как валил толпой, так и валит.

А в Эрмитаж? Да ладно не в этом дело - раньше весомая часть нашей интеллигенции - была просвещена и насчёт Рембрандта и Ренуара и Рафаэля. Кстати - на западе и сейчас с просвещением в данном направлении хуже. Широта да, но не относительно Лучшего из культурного наследия.
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 368207)
Кстати, у нас сейчас издается и продается гораздо больше, чем при советской власти было.

Тут надо бы увидеть - каких? Маринины с Донцовыми - рулят.

При Союзе - издавались только высокохудожественные вещи - потому и уровень ментальных апелляций у нашей "оттепели" был явно и явно выше чем у западной.

Юрий Болотов 11.09.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368217)
потому что мало кто на этой земле имеет кармическое право смотреть на русских свысока.

А Господь Бог имеет право?

Да и вроде Иисус Христос по национальности еврей, это ничего? ;)

Иваэмон 11.09.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 368348)
Да и вроде Иисус Христос по национальности еврей, это ничего?

Злобные измышления русофобов. ;) Мария - русское имя. Она была русской женщиной, славянкой уж точно. А папа - голубь.
;)

Альдебаран 11.09.2011 15:45

Цитата:

Мы ИСКРЕННИ

+100

Михаил М 11.09.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 368348)
Цитата:

потому что мало кто на этой земле имеет кармическое право смотреть на русских свысока.

А Господь Бог имеет право?

Да и вроде Иисус Христос по национальности еврей, это ничего? ;)

Хотелось бы понять, что Вы имеете в виду под "Господь Бог".

Вы антисемит?

Юрий Болотов 11.09.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368354)
Хотелось бы понять, что Вы имеете в виду под "Господь Бог".

То же, что под этим этим имеет в виду большинство русских. Спросите любого встречного из них.
Цитата:

Сообщение от Михаил М (Сообщение 368354)
Вы антисемит?

Правильно этот вопрос звучит так: Ви таки антисемит? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 06:49.