Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Основы Агни Йоги (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Срединный путь (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12554)

adonis 23.04.2011 22:08

Срединный путь

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354146)
Если вы имеете к Высшему то же что я имею к своему ближнему то я могу это понять, но если честно - я вам не завидую ибо чувство остается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ но меняется лишь сценарий действий.

Любовь и ненависть, к примеру, это абсолютно одно и то же чувство, только разные полюса оного. Причём полюса не как конкретные концы дуги, а две любые точки относительно друг друга.

adonis 24.04.2011 11:38

Ответ: Круги Зенона

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354153)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354148)
Цитата:

Если вы имеете к Высшему то же что я имею к своему ближнему то я могу это понять, но если честно - я вам не завидую ибо чувство остается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ но меняется лишь сценарий действий.

Любовь и ненависть, к примеру, это абсолютно одно и то же чувство, только разные полюса оного. Причём полюса не как конкретные концы дуги, а две любые точки относительно друг друга.

О! здесь уж точно мы не поймем друг друга.

Ещё не вечер. Какие наши годы?
Цитата:

ГАЙ11. 796. (Дек. 10). На чередовании дней и ночей, то есть противоположных начал, зиждется течение времени. На чередовании противоположностей зиждется жизнь и все происходящее в мире. И сознание человека подчинено тому же закону. Диалектика сущего является основою бытия. Временами ощущает себя человек на вершинах познания, когда открываются ему далекие горизонты, а через какое-то время все исчезает, и кажется ему, что ничего нет и что не знает он ничего. Можно даже почти одновременно ощущать великое знание и незнание. Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения. Не нужно смущаться этой двойственностью понимания явлений, ибо это уже ступень мудрости. Когда Говорил, что <в ликующих криках <Осанна> Мне слышались вопли: <Распни Его>, Чувствовал и Видел оба полюса проявлений сущности человеческой природы. Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой. И когда ученик ощущает в себе, в чувствах и понимании своем, наличие двух противоположных полюсов единого целого, значит, биполярное зрение духа становится доступным ему.

Swark 24.04.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354196)
Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354153)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354148)
Цитата:

О! здесь уж точно мы не поймем друг друга.

Ещё не вечер. Какие наши годы?
Цитата:

ГАЙ11. 796. (Дек. 10). На чередовании дней и ночей, то есть противоположных начал, зиждется течение времени. На чередовании противоположностей зиждется жизнь и все происходящее в мире. И сознание человека подчинено тому же закону. Диалектика сущего является основою бытия. Временами ощущает себя человек на вершинах познания, когда открываются ему далекие горизонты, а через какое-то время все исчезает, и кажется ему, что ничего нет и что не знает он ничего. Можно даже почти одновременно ощущать великое знание и незнание. Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения. Не нужно смущаться этой двойственностью понимания явлений, ибо это уже ступень мудрости. Когда Говорил, что <в ликующих криках <Осанна> Мне слышались вопли: <Распни Его>, Чувствовал и Видел оба полюса проявлений сущности человеческой природы. Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой. И когда ученик ощущает в себе, в чувствах и понимании своем, наличие двух противоположных полюсов единого целого, значит, биполярное зрение духа становится доступным ему.

Цитата:

Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой.
Хорошо.
Цитата:

Пусть так.

Тогда мы по "абсолютной" аналогии говорим: "Мудрость и глупость - это абсолютно одно и то же качество, только ..." Не коробит?

"Видеть оба полюса единой вещи" ведь не значит терять различение этих полюсов. Самый простой пример вещи с полюсами из физики - тороидальный вихрь газа. Так вот даже тут один полюс испускает молекулы газа, а второй поглощает. Кушать и, извиняюсь, какать - это все конечно метаболизм, но не одно и то же :)

Добавлю. Там где есть две точки - там есть линия. Физически линия - это поток материи, поля, энергии вдоль этой линии. Такой поток соединяет эти две точки, как бы истекая из одной и втекая в другую. И поменять эти точки местами (как бы теряя их различение) - это значит не видеть куда течет поток. А ведь улавливать направление тока Космического Магнита и присоединять себя к нему - это главное занятие Агни Йога.

adonis 24.04.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354155)
Я думаю, что круги Зенона, так же как и аппории Зенона, очень хорошо характеризуют западный рациональный способ познания. Этот способ характеризуется постепенным расширением кругозора путем аналитического осмысления действительности.

На мой взгляд он противоположен восточному способу Самадхи или Саттори, когда происходит одномоментное полномасштабное осмысление путем синтеза, а не анализа. Не вширь, а в глубь. То есть не расширение круга, а сворачивание его в точку.

Так нельзя говорить, что западный это анализ, а восточный это синтез. Оба утверждения горбатые. Рациональный способ - это практика, руками и ногами, через грабли к звёздам. Одномоментное полномасштабное осмысление будет теорией, но не синтезом. Увидеть мало, надо это всё прожить самому. Толку увидеть или рассуждать о распятии если сам не висел?
Увы! Без синтеза обоих способов никуда не придти. Нет, наверное куда то можно, ведь ходят и уходят. АЙ и есть этот самый синтез и даётся он там, где Европа соединяется с Азией, где этот самый синтез является менталитетом. Умом Россию не понять, как и АЙ.
Свернуть в точку можно только то, что уже имеешь. Чужое свернуть не получится. И самое интересное происходит на границе знания и незнания (но уже предчувствия) в данном примере Зенона это будет сама окружность 2 "Пи" помноженное на имеющийся опыт - знание. Антахкарана. Мост между Манасами. Бой на Калиновом мосту через реку Смородину.

Редна Ли 24.04.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354199)
АЙ и есть этот самый синтез и даётся он там, где Европа соединяется с Азией, где этот самый синтез является менталитетом. Умом Россию не понять, как и АЙ.

Я тоже так думаю, что АЙ - это подход к синтезу двух направлений. Поэтому и создавалась на пересечении Востока и Запада.

adonis 24.04.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 354198)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354196)
Цитата:

Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой.
Хорошо.
Цитата:

Пусть так.

Тогда мы по "абсолютной" аналогии говорим: "Мудрость и глупость - это абсолютно одно и то же качество, только ..." Не коробит?

"Видеть оба полюса единой вещи" ведь не значит терять различение этих полюсов.

Сказано в цитате: "Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения.", а ты пишешь про терять различение. Нет. Как раз различать и вмещать. Полярность - один из семи основных Законов Бытия.
Мудрость и глупость действительно одно и тоже качество. Простой пример, наверняка ты считал себя мудрым десять лет назад, а теперь, то своё прошлое состояние ты назовёшь глупостью своей же. Точно так же будет и с твоей сегодняшней оценкой своих высказываний через определённое количество лет. Не коробит? Меня нет. И у самого мудрого мудреца будет тоже самое. Полярность в том и заключается - в относительности, которая обуславливается движением. Так же и любовь. Любовь к близкому - благо и одновременно хула против любви к ближнему. Любовь к ближнему благо на порядок выше чем просто любовь к родственнику и ещё пока хула против любви к Господу. Близкие, и ближние, и дальние, всё это есть часть Господа. Часть может быть меньше или больше, но останется частью, а не целым.

Swark 24.04.2011 12:44

И всё же, ты практикуешь в себе ощущение любви или ненависти? Если это абсолютно одно и то же чувство, то вопрос вроде бы уместен. Хотя какая глупость так спрашивать. Чувство дано нам, и мы точно отличаем любовь от ненависти. И хотя это два полюса "привязанности", но твой подбор слов или неточен или эпотажен.

adonis 24.04.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 354203)
И всё же, ты практикуешь в себе ощущение любви или ненависти? Если это абсолютно одно и то же чувство, то вопрос вроде бы уместен. Хотя какая глупость так спрашивать. Чувство дано нам, и мы точно отличаем любовь от ненависти. И хотя это два полюса "привязанности", но твой подбор слов или неточен или эпотажен.

От любви до ненависти один шаг. Именно это и показывает единство качества. Ты смотришь исключительно с точки зрения логики майявического плана. Это иллюзия. Практиковать (делаю акцент на это слово) любовь может быть тоже иллюзией, даже скорее всего иллюзией.
Цитата:

798. (Гуру). <Тепленькие> выбрасываются из потока эволюции как космический сор. <Холодные и горячие> ценны тем, что обладают энергией, нужной для эволюции, причем первые могут трансмутировать ее в энергию положительную. В этом их потенциальная возможность для продвижения. Каждую отрицательную энергию в себе можно перевести в положительную. Потому силой отрицательных энергий своих отчаиваться не будем, зная, что отрицательную силу можно устремить на восхождение духа, изменив ее направление на противоположное. Великие Учителя Знали это, поэтому среди тех, кого Они Допускали близко к Себе, были мытари, разбойники и блудница.
Ненависть, если она искренняя, без хулы и предательства, может менять полярность. Пример 12го апостола Павла, бывшего Савла.

Swark 24.04.2011 12:59

Хорошо, ты сделал синтез двух понятий любви и ненависти. Но для полноты картины твоего понимания я жду от тебя и предварительный шаг в виде анализа тезиса и антитезиса. Чем же любовь отличается от ненависти и чем они подобны?

Dar 24.04.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354204)
От любви до ненависти один шаг. Именно это и показывает единство качества.

Единство может быть в напряженности, а не в качестве.

Синтез наверное в понимании.
А иначе как понять синтез любви и ненависти? Синтез меда и дегтя как будет выглядеть.
Если от любви до ненависти один шаг, то этот "шаг" как раз и говорит об отличии.. а не "одно и тоже"..

По идее что-бы видеть оба полюса нужно стоять где-то посередине.. или в стороне..
Но я читал еще про один вариант. Увидеть "полюс" можно только достигнув противоположный полюс.

Вопрос.. Когда человек идет "срединным путем" где находится любовь?

adonis 24.04.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 354205)
Хорошо, ты сделал синтез двух понятий любви и ненависти. Но для полноты картины твоего понимания я жду от тебя и предварительный шаг в виде анализа тезиса и антитезиса. Чем же любовь отличается от ненависти и чем они подобны?

Суть Принципа Полярности я уже своими словами и на разных примерах рассказывал на форуме не однократно. Да и будет не по теме. Если кратко и твоим языком, то «n-1» будет ненависть, а «n+1» будет любовь, n – всегда подвижна. Подробнее смотри здесь:
4. Принцип Полярности. «Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить» (КИБАЛИОН).
Продолжение здесь: Глава 10. ПОЛЯРНОСТЬ

adonis 24.04.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354223)
Цитата:

А иначе как понять синтез любви и ненависти? Синтез меда и дегтя как будет выглядеть.
Если от любви до ненависти один шаг, то этот "шаг" как раз и говорит об отличии.. а не "одно и тоже"..

По идее что-бы видеть оба полюса нужно стоять где-то посередине.. или в стороне..
Но я читал еще про один вариант. Увидеть "полюс" можно только достигнув противоположный полюс.

Дар, ты уже не первый раз пытаешься пристроить срединный Путь к Принципу или Качеству. Качество не может быть срединным, оно может быть несовершенным. Несовершенным для высшего и абсолютно совершенным для низшего. Так будет на любой ступени. Как можно идти срединным путём любви? Любить наполовину? Не любить наполовину? Причем здесь средина? Быть добрым наполовину? Полярность это Закон Мироздания по которому построено всё явленное и не явленное. Принципы есть и не зависят от того, идёшь ты по какому либо пути или не идёшь. Всё равно всё будет согласно Принципам, так лучше их понять и применять.

Dar 27.04.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354279)
Цитата:

Дар, ты уже не первый раз пытаешься пристроить срединный Путь к Принципу или Качеству. ...

Да ну?.. И я сказал что любовь посередине или с краю?
Или ты так написал просто так, на всякий случай, раз спросил, то "получай фашист гранату"?

Альдебаран 04.05.2011 20:06

Цитата:

Цитата:

Не совсем так, Дар, если я правильно Вас понял.
Есть противоположности, которые необходимо синтезировать, они составляют половинки единого целого, где каждая сама по себе лишь половина качества. Как мужчина и женщина.
Скажем это:
мужество и осторожность
выполнение воли Учителя и самодеятельность
и т.д.
Это и будет Срединным Путем или Золотым Путем Будды

А есть противоположные качества, где отрицательный полюс должен быть трансмутирован в положительный. Если взять наши примеры, то
у мужества отрицательным полюсом будет страх
у осторожности безрассудство
у выполнения воли Учителя отказ ее выполнять
у самодеятельности несамостоятельность
у любви ненависть

Т.е. синтез возможен между родственными качествами, такими как мужество и осторожность, но он невозможен между мужеством и страхом, т.к. это полюса одного и того же качества.

adonis 04.05.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 355131)
Есть противоположности, которые необходимо синтезировать, они составляют половинки единого целого, где каждая сама по себе лишь половина качества. Как мужчина и женщина.

Мужчина и женщина не являются полярностью, не являются и полюсами. Из семи основных Принципов есть отдельно Принцип Полярности и отдельно Принцип Пола. Это разные Принципы. Однажды я уже пояснял разницу, но наверное придётся напомнить.
Полярность это будет Добро и Зло (как пример). Но каждый полюс имеет оба пола: Добро Мужской Принцип, Добро Женский Принцип и следовательно - Зло Мужской Принцип и Зло Женский Принцип. Мы имеем четыре точки для движения энергии.
Принцип Пола это не полярности или противоположности, а Активный Принцип и Пассивный Принцип, которые имеют условные половые определения М и Ж исключительно для нашего понятия.

mika_il 04.05.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 355136)
Из семи основных Принципов есть отдельно Принцип Полярности и отдельно Принцип Пола. Это разные Принципы. Однажды я уже пояснял разницу, но наверное придётся напомнить.

принцип полярности относится к целому... сам по себе предмет (субъект) нейтрален, так как вмещает оба полюса... например,человек... оба полюса добра и зла представлены в нем...

принцип пола относится к составному... полярность предмета (субъекта) выявляется только при взаимодействии с другим предметом (объектом)... если они "отталкиваются", то - "однополые"; если "притягиваются", то - "разнополые"... потому что составное будет стремиться к равновесному состоянию целого... человек будет нести "зло" или "добро" только по отношению к кому-то...

мужчина и женщина различаются по полу только по отношению друг к другу... анатомия наглядно демонстрирует в каких-таких местах их полярность взаимообратна...

Альдебаран 07.05.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 355136)
Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 355131)

Мужчина и женщина не являются полярностью, не являются и полюсами. Из семи основных Принципов есть отдельно Принцип Полярности и отдельно Принцип Пола. Это разные Принципы. Однажды я уже пояснял разницу, но наверное придётся напомнить.
Полярность это будет Добро и Зло (как пример). Но каждый полюс имеет оба пола: Добро Мужской Принцип, Добро Женский Принцип и следовательно - Зло Мужской Принцип и Зло Женский Принцип. Мы имеем четыре точки для движения энергии.
Принцип Пола это не полярности или противоположности, а Активный Принцип и Пассивный Принцип, которые имеют условные половые определения М и Ж исключительно для нашего понятия.

По-моему, так Вы совсем о другом. Мужчина - Женщина - причем здесь это? Я лишь это привел как пример, что одного без другого не бывает. Без разбора полярностей.
Есть диалектика жизни. Мужества не бывает без осторожности, служения Учителю без самостоятельности и т.д. Т.е. как бы разные на первый взгляд качества на самом деле не могут друг без друга, как не может мужчина без женщины, и женщина без мужчины. Это и есть синтез.
А есть противоположные полюса одного и того же качества, где одно надо трансформировать в другое. Тут синтеза быть не может. Нельзя синтезировать любовь и ненависть, страх и мужество, верность и предательство и т.д.

adonis 11.07.2011 21:22

Срединный путь

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 361203)
адонис средний путь между добром и злом, это не есть выбор

Цитирую себя, для тех кто не заметил написанного с первого раза:
Ритм уравновешивается срединным путём, полярность не уравновешивается, а трансформируется по шкале вверх увеличивая частоту вибрации
Добро и зло не есть ритм и следовательно не уравновешивается, а есть полярность и трансформируется.
Саид, искажаете мною сказанное с точностью наоборот и на это искажение сами же отвечаете, уже не первый раз. Или постарайтесь читать внимательнее, или не апеллируйте к моему имени, пожалуйста. У меня ограничение по времени, что бы дублировать самого себя.

Selen 11.07.2011 21:34

Ответ: Альдебарану

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 361306)
Ритм уравновешивается срединным путём

ну что за фигня?.. одно слово - ахинея

РИТМ это дыхание Космоса и двигатель проявления... если и говорить о каких то уравновешиваниях то только касательно того что является раЗновесием... именно ритм и являет это уравновешивание

adonis 11.07.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 361308)
Цитата:

Ритм уравновешивается срединным путём

ну что за фигня?.. одно слово - ахинея

РИТМ это дыхание Космоса и двигатель проявления... если и говорить о каких то уравновешиваниях то только касательно того что является раЗновесием... именно ритм и являет это уравновешивание

Если взять , к примеру, Сатья Юга - Кали Юга, то это космический ритм. Как утро - вечер - суточный планетарный. А если ритм создаётся человеком, а что бы мы не запускали, неизбежно создаём качение, "Осанна" - "Распни", то создавая одну волну, непременно получим и впадину. Если уж вы регулярно ссылаетесь на Грани, то там всё это есть. Смешано, но есть, бинарностью называется. И про нейтрализацию этой самой бинарности есть, так что про ахинею не ко мне. Тема с этого началась. И относится это всё исключительно к ритму.
А вот полярность уже трансформируется, в отличии от "нейтрализации" . Почувствуйте разницу. Только одних Граней для этого будет мало.

Selen 11.07.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 361312)
А если ритм создаётся человеком, а что бы мы не запускали, неизбежно создаём качение, "Осанна" - "Распни", то создавая одну волну, непременно получим и впадину.

это всё ритм астрала... т.е. "Осанна" - "Распни"=качели ваши... как по вашему - есть разница между качелями вашими и ритмом Космоса?

adonis 11.07.2011 22:16

Цитата:

Если взять , к примеру, Сатья Юга - Кали Юга, то это космический ритм. Как утро - вечер - суточный планетарный.

Кстати, совет из АЙ: утром судите - вечером долги отдавайте, есть совет по установке срединного пути этого ритма, правильно использовать каждую фазу. Сеют весною, осенью жнут, ещё пример использования ритма. Ничего не нужно трансформировать, всё просто - пришла зима - лежи на печи и читай книгу .игнорируя морозы. Это и будет нейтрализация. А вот ревность или к ближнему или обиженность за свою самость, это уже качество. Здесь срединный путь невозможен, нужна трансформация, усиление на положительном полюсе по каждому из этих качеств.

adonis 11.07.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 361313)
Цитата:

А если ритм создаётся человеком, а что бы мы не запускали, неизбежно создаём качение, "Осанна" - "Распни", то создавая одну волну, непременно получим и впадину.

это всё ритм астрала... т.е. "Осанна" - "Распни"=качели ваши... как по вашему - есть разница между качелями вашими и ритмом Космоса?

Не смейся будешь плакать - это Космический ритм или частный? Вот он и должен нейтрализоваться срединным путём.
Ритм астарала или ментала, это всё частные ритмы.

Selen 11.07.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 361315)
Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 361313)
Цитата:

Не смейся будешь плакать - это Космический ритм или частный? Вот он и должен нейтрализоваться срединным путём.
Ритм астарала или ментала, это всё частные ритмы.

моё мнение такое - Ритм Космоса это активность Сил Созидания в одну сторону, т.е. предположим СС давит вправо, то именно только вектором вправо... влево АКТИВНО будет давить Хаос... в результате мы имеем синтез явленый в природе астральной материи - активный вектор вправо=осанна и также активный вектор влево=распни его............. за пределами астрала есть только активный вектор вправо=манвантара=бодрствование и пассивное отступление=манвантара=сон

Said 12.07.2011 15:13

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 361203)
адонис средний путь между добром и злом, это не есть выбор

Цитирую себя, для тех кто не заметил написанного с первого раза:
Ритм уравновешивается срединным путём, полярность не уравновешивается, а трансформируется по шкале вверх увеличивая частоту вибрации
Добро и зло не есть ритм и следовательно не уравновешивается, а есть полярность и трансформируется.
Саид, искажаете мною сказанное с точностью наоборот и на это искажение сами же отвечаете, уже не первый раз. Или постарайтесь читать внимательнее, или не апеллируйте к моему имени, пожалуйста. У меня ограничение по времени, что бы дублировать самого себя.

скорее обратил внимание о "скучной золотой середине", снимаю шляпу.
невозможно думать и размышлять как другой, можно в одном направлении.
" Равновесие осуществляется справа налево или наоборот, а восхождение определенно : снизу вверх для одних и сверху вниз для других." " ...к Тому" ч 2я. Ростов-на-Дону. общество "Синтез".

haixesela 29.08.2011 17:40

Срединный путь

Теперь от меня:
Мне кажется, что человеку, идущему истинно духовным путем, можно заниматься чем угодно, лишь бы не отходить от своего пути. В конце концов, какая разница?
Да и что есть "истинно духовный путь"?...

Selen 29.08.2011 17:50

Ответ: Срединный путь

Цитата:

Сообщение от haixesela (Сообщение 366019)
Теперь от меня:
Мне кажется, что человеку, идущему истинно духовным путем, можно заниматься чем угодно, лишь бы не отходить от своего пути. В конце концов, какая разница?

хороший вопрос, товарищ, ... осталось найти, а точнее не утомиться в искании ответа на оный, ибо в этом искании возрождается Ищущий

paritratar 30.08.2011 23:17

Цитата:

Разница есть. Если, напр., человеку на роду написано быть режиссером, то он не сможет заниматься чем угодно. Он рано или поздно станет режиссером. А если человеку суждено быть всем кем угодно, то он может и заниматься чем угодно. У него судьба такая.
Цитата:

мнений очень много. У каждого свое.

Aa1D 31.05.2012 11:57

Ответ: Конституция РФ, статья 13.2

Путь золотой середины - это только для неразвитых. Но попробовать можно.

леся д. 31.05.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от Aa1D (Сообщение 403908)

А Вы вообще видели в Агни Йоге шлоки о Золотом Пути Будды? Их множество.

mika_il 31.05.2012 12:38

Цитата:

Смотря что считать "золотом" - то, что представляется ценным, или то, что насаждается как неизменный эталон. Это только у известного героя "золотая середина" понималась предельно просто - "взять и всё поделить". Тут, скорее, ближе к математическому методу последовательных приближений - когда истинное значение ответа ищется поэтапным исключением не содержащих его областей. Тогда идея остается живой и развивающейся, может менять формы, не теряя сути.

Aa1D 31.05.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 403912)
А Вы вообще видели в Агни Йоге шлоки о Золотом Пути Будды?

Будем однокоренные слова искать? Не надо. Их множество.

Кайвасату 31.05.2012 17:28

Цитата:

Путь золотой середины - это только для неразвитых.

Цитата:

Так на каждой строке своего писания г-н Дикман обнаруживает свою поверхностность, вернее, невежество, и затаенную злобу, которая, конечно, есть лишь замаскированная зависть. Он, видимо, не знает или умышленно избегает упомянуть, что буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головою на шесте гораздо проще и легче. Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги (Е.Рерих. 19.VIII.39).

adonis 31.05.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 403945)
Цитата:

Цитата:

Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги (Е.Рерих. 19.VIII.39).

Путь срединный относится в большей мере к индивидуальности. Причём относится к методике, но не к направлению. В политике срединный путь будет уже проституцией. Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою?

Кайвасату 31.05.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 403947)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги (Е.Рерих. 19.VIII.39).

Путь срединный относится в большей мере к индивидуальности. Причём относится к методике, но не к направлению. В политике срединный путь будет уже проституцией.

Разве речь здесь идет о политике?
Цитата:

Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою?
Думаю, что приближусь к этому.

adonis 31.05.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 403952)
Цитата:

Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою?

Если в битве между Светом и Тьмою вы выберете срединный путь, то никуда вы не приблизитесь. Вернее приблизитесь, но не к Свету. Если выбирать срединный путь в дилеме "курить -не курить", то срединный путь будет курить мало, но ведь курить. Тоже самое "пить - не пить (алкоголь), принимать наркотик - не принимать. Нельзя же везде ссылаться на золотую средину. А по отношению к направлению, к устремлению - это средина вообще враждебный путь. Пройдут горячие и холодные, тёплые, ваша "золотая середина", будут выброшены. О чём и писал Aa1D. Читай так: "Путь золотой середины, тёплых, - это только для неразвитых".
Путь к Шамбале или во Тьму, к добру или злу, созиданию и разрушению, везде здесь средина будет преступлением. Устремление не может быть срединным. Средина между движением вперёд и движение назад будет тормоз. Поперечного качания при движении быть не должно, об этом говорил Будда.

Said 31.05.2012 21:16

Цитата:

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 403947)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Путь срединный относится в большей мере к индивидуальности. Причём относится к методике, но не к направлению. В политике срединный путь будет уже проституцией.

Разве речь здесь идет о политике?
Цитата:

А если дать более четкое определение, тому что не является "срединным путем, золотой серединой". А есть половинчатое делание.(всякая половинчатость губительна. Е.И. Рерих)
Но всякая половинчатость должна быть отнесена в область лукавства. 492 Надземное.

если звезды зажигают то это кому то надо.

mika_il 31.05.2012 21:24

Цитата:

Цитата:

:D Думаю, уже приближаетесь. Хороший полководец выигрывает войну как навязывая сражения, так и избегая сражений - в зависимости от необходимости или ее отсутствия.

Migrant 31.05.2012 21:26

[quote=adonis;403947][quote=Кайвасату;403945]
Цитата:

Цитата:

Цитата:

...В политике срединный путь будет уже проституцией. Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою?
В политике срединный путь называется центризмом, а не проституцией. Да и в бою "срединный путь" - это не обязательно быть между победой и поражением. Думаю, что срединный путь в бою - это направление между самопожерствованием во имя победы (А. Матросов, Гастелло) и стремлением остаться в живых (блокадники Ленинграда). Одни готовы были отдать жизнь ради победы, другие стойко держались за жизнь, ибо победить можно было, только выжив!

adonis 31.05.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 403961)
Цитата:

Цитата:

:D Думаю, уже приближаетесь. Хороший полководец выигрывает войну как навязывая сражения, так и избегая сражений - в зависимости от необходимости или ее отсутствия.

Что будет делать полководец, если при приказе а атаку, солдаты захотят стать Буддами и выберут срединный путь? Как вы себе представляете срединный путь во время Великой Отечественной?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 403962)
В политике срединный путь называется центризмом, а не проституцией.

Центризм это не срединый путь, а определённое убеждение. Конкретное. Которое не зависит ни от условно правых, ни от условно левых.Срединный путь в политике это попытка быть и вашим и нашим, без убеждения.

adonis 31.05.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 403962)
Думаю, что срединный путь в бою - это направление между самопожерствованием во имя победы (А. Матросов, Гастелло) и стремлением остаться в живых (блокадники Ленинграда)

Блокадники не имеют отношения к бою, как бы вам не хотелось притянуть это за уши. А Гастелло потому и герой, что не выбирал тёплую середину, а шёл по максимуму.

Aa1D 31.05.2012 21:59

Поясняю в виду, что имел я. Вообще Адонис уже всё сказал. Но путь золотой середины - это самое начало. Представляете Христа, который бы в пустыни с Сатаной выбрал путь золотой середины? Но немного поясню свою терминологию, чтобы понятно было. Есть путь золотой середины, который только для тех, кто только начал свой путь. Но есть путь золотого сечения. Вот тут уже другая ситуацию. Но есть ещё путь серебряной нити, когда всё выверено, хотя, что вам объяснять, вы не хуже меня понимаете, что это за путь. Как по струне над бездною...

Владимир Чернявский 31.05.2012 22:13

Друзья, вы используете термин не по назначению. "Срединный путь" - это термин буддизма, относится к буддийской практике. Термин означает равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир.
Данный термин не применим ни к политике, ни к военной стратегии, ни к чему бы то ни было еще.

леся д. 31.05.2012 22:36

В Агни Йоге путь золотой середины - не впадая в крайности:
ни в ханжество, ни в кощунство.
См. о ханжестве и кощунстве: Агни Йога, АУМ и Надземное, - у кого есть поисковик и кто действительно хочет возобновить в памяти.
Кто-то из писателей-классиков сказал:
*Когда люди впадают в крайности, значит, они нищие.*
Путь золотой середины в борьбе с алкоголизмом:
- самому не пить и в рекламе пива не сниматься [как один член Общества Рерихов];
- винные магазины камнями вместе со всеми находящимися внутри не бомбить.
Золотой срединный путь в борьбе с курением:
- самому не курить и рекламы сигарет не снимать;
- курящих с работы не выгонять, если работа не со взрывоопасными веществами, ... и бабушкины сигареты раствором соды не мочить [как я в детстве].

adonis 31.05.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 403972)
Друзья, вы используете термин не по назначению. "Срединный путь" - это термин буддизма, относится к буддийской практике. Термин означает равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир.
Данный термин не применим ни к политике, ни к военной стратегии, ни к чему бы то ни было еще.

Точно так. Не поняли по смыслу сказанное Aa1Dом и ухватились за слово, но не за смысл его. Равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир это середина в поперечном раскачивании, но не имеет отношения к устремлению. Только , я думаю, понятие средины немного шире чем аскетизм - излишество. Болтание из стороны в сторону, любой маятник, мешает движению вперёд. Средина - это жизнь без влияния маятников. Стрела не может лететь "срединным путём". Но "срединным путём" для стрелы будет её оперение, балансировка. Срединный путь относится к состоянию каждой отдельной личности, но не относится к чему то общему. Блокаду (Ленинградскую) пережили те, кто смог найти внутренний баланс, остальные умерли. Баланс в бою может привести к смерти, но геройской.
В АЙ срединный путь, это путь напряжения. Образно, в каждой руке по ведру с водою и нужно пройти по жёрдочке. В личных вёдрах может быть не только аскетизм и вещизм, а что угодно, смех и слёзы, удача - неудача, радость - несчастье.

Восток 31.05.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 403955)
Если в битве между Светом и Тьмою вы выберете срединный путь, то никуда вы не приблизитесь. Вернее приблизитесь, но не к Свету. Если выбирать срединный путь в дилеме "курить -не курить", то срединный путь будет курить мало, но ведь курить. Тоже самое "пить - не пить (алкоголь), принимать наркотик - не принимать. Нельзя же везде ссылаться на золотую средину. А по отношению к направлению, к устремлению - это средина вообще враждебный путь. Пройдут горячие и холодные, тёплые, ваша "золотая середина", будут выброшены. О чём и писал Aa1D. Читай так: "Путь золотой середины, тёплых, - это только для неразвитых".

Цитата:

Сообщение от Aa1D (Сообщение 403968)
Представляете Христа, который бы в пустыни с Сатаной выбрал путь золотой середины?

В принципе - так всё и сказано....
Цитата:

Мир Огненный ч.3, 362 Можно представить себе, как колеблются Космические Весы, если положить на одну чашу Весов все исторические события, которые предшествовали настоящему времени. И если обнять Мир грядущий, то можно рассмотреть, как разрастается битва. Можно убедиться, как разрастаются пространственные огни, и можно наблюдать, как Силы Небесные вооружаются огненным доспехом, и как силы земные сгущают каждое пространственное явление. Об этом нужно думать, ибо Огненное Переустройство должно застать сознание являющим понимание происходящему. Огненное колебание Весов создает вихри, которые угрожают неустойчивым, но подымают к Высшим Мирам огненно устремленных. Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать победу. На пути к Миру Огненному запомним о Космических Весах.
Добавлено через 12 минут
Цитата:

"Срединный путь" - это термин буддизма, относится к буддийской практике. Термин означает равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир.

. Вот я тоже так примерно думал. Но сейчас таки посмотрел ссылки - и пришёл к выводу - что наоборот касается всего. Является сутью стратегии на Пути.

mika_il 31.05.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 403964)
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 403961)
Цитата:

Цитата:

Что будет делать полководец, если при приказе а атаку, солдаты захотят стать Буддами и выберут срединный путь? Как вы себе представляете срединный путь во время Великой Отечественной?

:D А я уклонюсь от сражения... то есть от прямого ответа - нет необходимости.

Взамен напомню Вам анекдот про Вовочку - "- Вовочка, если ты от армии откосишь, тот откосит, этот откосит, кто же нашу Родину защищать будет? - Что-то я не пойму. Я откошу, тот откосит, этот откосит - кто же на Родину нападёт?"
Это я к чему - даже в суде вопросы, связанные с гипотетическим моделированием ситуации, отклоняются. Крайность, утверждаемая без необходимости, превращается в провокацию.

ВОВ была выиграна не только отвагой солдат - бились две идеологии, два способа жить. Бились две экономики - на опережение и на истощение. А крайние приказы типа "пленных не брать" и "никого не щадить" много чаще отдавались не выигравшей стороной, как меня учили.
В подростковом возрасте попалось в руки толстенное художественное произведение. Из всего объема запомнилось весьма немногое. Из запомнившегося: отец повешенного немцами героя имел беседу с офицером, отдавшим приказ о казни. И офицер аргументировал ему так - это ваша же идеология и ваш Горький сказал, что врага надо уничтожать. И старик пошел домой, раздавленный открывшейся ему правдой о коммунистах. Но когда он завел об этом речь с комсомолкой, та ему сказала что-то типа - какая чушь! Горький сказал, что если враг не сдается, его уничтожают. Провокация со стороны офицера? Однозначно.

Вобщем - не надо бы крайностей. Именно, когда возникнет необходимость, тогда не будет крайностей и вариантов - будет единственно верное. :D Все читаем притчу "Черта необходимости" и много думаем.

Восток 31.05.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 403981)
Вобщем - не надо бы крайностей. Именно, когда возникнет необходимость, тогда не будет крайностей и вариантов - будет единственно верное.

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 403981)
А я уклонюсь от сражения... то есть от прямого ответа - нет необходимости.

просто у Вас не военное мышление...)))))) Ну, к примеру - Вам на работе сказали ЯВЛЯТЬСЯ к началу смены непременно - 8 00 - и ни минутой позже.
Уклонитесь? Явитесь к середине рабочего дня? )))))))))

Владимир Чернявский 01.06.2012 07:32

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 403979)
Цитата:

Мир Огненный ч.3, 362 Можно представить себе, как колеблются Космические Весы, если положить на одну чашу Весов все исторические события, которые предшествовали настоящему времени. И если обнять Мир грядущий, то можно рассмотреть, как разрастается битва. Можно убедиться, как разрастаются пространственные огни, и можно наблюдать, как Силы Небесные вооружаются огненным доспехом, и как силы земные сгущают каждое пространственное явление. Об этом нужно думать, ибо Огненное Переустройство должно застать сознание являющим понимание происходящему. Огненное колебание Весов создает вихри, которые угрожают неустойчивым, но подымают к Высшим Мирам огненно устремленных. Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать победу. На пути к Миру Огненному запомним о Космических Весах.
Добавлено через 12 минут
Цитата:

"Срединный путь" - это термин буддизма, относится к буддийской практике. Термин означает равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир.

. Вот я тоже так примерно думал. Но сейчас таки посмотрел ссылки - и пришёл к выводу - что наоборот касается всего. Является сутью стратегии на Пути.

В приведенной шлоке мы имеем совпадение фраз.
"Срединный путь", о котором говорит Елена Ивановна и "срединный путь" данной шлоки - это совершенно разные понятия, относятся к разным смысловым областям.
В первом случае речь идет о конкретной буддийской практике ("буддийской", конечно - условно), во втором - о том, что не может быть компромисса между Светом и тьюмою.

Еще немного о буддийском "Срединном пути":
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:24.06.35 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт, в соответствии с данным ему поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Материальные затруднения на пути подвига не из самых трудных, хотя, конечно, темные очень любят бить по этому слабому у многих месту, вызывая тем самым наружу многие скрытые качества.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 109 Сам Благословенный заповедал Путь Срединный, на котором проявляется истинная бережность к всеначальной энергии. Наша Обитель живет законом Срединного Пути. Каждый, кто желает мыслить о Нашей Обители, должен спросить себя — понимает ли он красоту Срединного Пути? Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути. Основа полагается на лучшем, на лучших для лучшего. Так Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю. Самый труд не выйдет за пределы гармонии и тем приблизится к основанию Тонкого Мира.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 820 В разные века люди называли равновесие — «Срединный Путь», «Золотой Путь», «Весы Мудрости», «Великий Ритм», «Надземное Дыхание». В то же время, невежды уверяли, что равновесие есть не что иное, как равнодушие.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 904 Люди впадают в любые крайности, не осознавая часто упоминаемую гармонию. Не могут понять ее незнающие ритма и вибраций. Люди невежественные полагают, что такие качества бытия свойственны лишь высшим Йогам, но срединный путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждали эту основу, показывая ее, как посредственность. Между тем, Надземный Мир стоит гармонией, и каждый приходящий приобщается к ней, как к целительному началу.

Восток 01.06.2012 08:16

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 403984)
"Срединный путь", о котором говорит Елена Ивановна и "срединный путь" данной шлоки - это совершенно разные понятия, относятся к разным смысловым областям.

Почему именно так? Мне думается, вполне возможно рассмотреть не просто как совпадение, но как различные варианты "восхождения" или апелляции к единому смысловому архетипу. Который есть гармония - равновесие.
Вот к примеру - в жизни можно отслеживать постоянную необходимость находить именно грань целесообразности - не просто как середину между аскетизмом и потаканием, а как равновесие между разными полюсами.
Вот здесь мне кажется именно об этом:
Цитата:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 904 Люди впадают в любые крайности, не осознавая часто упоминаемую гармонию. Не могут понять ее незнающие ритма и вибраций. Люди невежественные полагают, что такие качества бытия свойственны лишь высшим Йогам, но срединный путь гармонии был преподан всему человечеству.

Владимир Чернявский 01.06.2012 08:55

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 403988)
Цитата:

Почему именно так?

Потому, что в приведенной Вами шлоке, если путать различные понятия, "срединный путь" отрицается. Но нужно понять, что это не тот "срединный" или "восьмистопный" путь, о котором говорит буддизм.
Агни Йога, конечно, смотрит на это понятие шире, как на путь гармонии, но нужно понять - между какими силами и в каком смысловом поле предполагается гармония. Иначе мы будем раз за разом наблюдать "парадоксы понимания" - как в данной теме.

mika_il 01.06.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 403982)
просто у Вас не военное мышление...)))))) Ну, к примеру - Вам на работе сказали ЯВЛЯТЬСЯ к началу смены непременно - 8 00 - и ни минутой позже. Уклонитесь? Явитесь к середине рабочего дня? )))))))))

:D Просто оно (мышление) не тактическое, а стратегическое. Если мне СКАЗАЛИ, но необходимости нет, то я могу явиться и к обеду. Мне конечно будет нагоняй, но не расстрел, поскольку производство не пострадало. Если, конечно, "генерал" не впадет в крайности своей "генеральской" должности. )))

Арьяна 01.06.2012 13:10

Цитата:

Цитата: :24.06.35 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт, в соответствии с данным ему поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Материальные затруднения на пути подвига не из самых трудных, хотя, конечно, темные очень любят бить по этому слабому у многих месту, вызывая тем самым наружу многие скрытые качества. :Надземное, 109 Сам Благословенный заповедал Путь Срединный, на котором проявляется истинная бережность к всеначальной энергии. Наша Обитель живет законом Срединного Пути. Каждый, кто желает мыслить о Нашей Обители, должен спросить себя — понимает ли он красоту Срединного Пути? Никогда разрушение и безобразие не войдут в круг Срединного Пути. Основа полагается на лучшем, на лучших для лучшего. Так Срединный Путь ведет лучших по лучшему полю. Самый труд не выйдет за пределы гармонии и тем приблизится к основанию Тонкого Мира. :Надземное, 820 В разные века люди называли равновесие — «Срединный Путь», «Золотой Путь», «Весы Мудрости», «Великий Ритм», «Надземное Дыхание». В то же время, невежды уверяли, что равновесие есть не что иное, как равнодушие. :Надземное, 904 Люди впадают в любые крайности, не осознавая часто упоминаемую гармонию. Не могут понять ее незнающие ритма и вибраций. Люди невежественные полагают, что такие качества бытия свойственны лишь высшим Йогам, но срединный путь гармонии был преподан всему человечеству. Невежды осуждали эту основу, показывая ее, как посредственность. Между тем, Надземный Мир стоит гармонией, и каждый приходящий приобщается к ней, как к целительному началу.

Типичный пример Срединного Пути своей жизнью показал Карл Маркс,Этот Светоч истины умело избегал крайностей алчности и расточительности,послужил на всеобщее Космическое Благо,проявил понимание Космической Гармонии,Красоты и Справедливости. Несмотря на происки Тьмы,ему удалось оставить человечеству свой незабвенный Великий Труд.Он с честью выполнил одно из Поручений Космического Сообщества благодаря своему Высокому,тернистому и долгому Срединному Пути. Красивая Жизнь - прекрасный плод труда!- Есть чему поучиться.

Восток 01.06.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 403990)
Потому, что в приведенной Вами шлоке, если путать различные понятия, "срединный путь" отрицается.

Да, но в той шлоке где отрицается - показывается "область" в которой данный путь невозможен. А именно среди колебаний Космических Весов.
Цитата:

Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать победу.

Восток 01.06.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 403990)
Агни Йога, конечно, смотрит на это понятие шире, как на путь гармонии, но нужно понять - между какими силами и в каком смысловом поле предполагается гармония.

Согласен. Но как думаете - возможно ли философски выделить или даже определить системную разницу между этими двумя смысловыми полями - там где срединный путь приложим и там где нет? В чём разница и как чётко различать - где подход равновесия гармонии приложим а где напротив?

RUDRA 06.06.2012 03:35

Цитата:

Теперь от меня:

Все верно!:-) Духовный Путь - это не вид деятельности. Это образ жизни. Им не занимаются. Ему следуют в процессе жизни) Если "человек пути" будет копать землю, то внешне это будет выглядеть точно так же, как если бы ее копал "человек вне пути". Но при этом первый, в отличие от второго, копая землю, еще и следует духовному пути:-) А вообще, как говорится, не важно чем ты занимаешься, важно как это тебя меняет.

RUDRA 06.06.2012 03:40

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 404059)
Да, но в той шлоке где отрицается - показывается "область" в которой данный путь невозможен. А именно среди колебаний Космических Весов.
Цитата:

Среди колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать победу.

Вы поймите...срединный путь, в прямомо буквальном значении и "золотой срединный путь", духовноо восхождения, о котором еще Будда говорил, не одно и тоже. И в данном отрывке, говорится о, буквально, срединном пути, в контексте Света и Тьмы, а не о "золотой середине". По моему скромному мнению, это понятно любому, кто читает не только буквы)))

RUDRA 06.06.2012 03:45

Цитата:

Сообщение от Aa1D (Сообщение 403968)
Поясняю в виду, что имел я. Вообще Адонис уже всё сказал. Но путь золотой середины - это самое начало. Представляете Христа, который бы в пустыни с Сатаной выбрал путь золотой середины? Но немного поясню свою терминологию, чтобы понятно было. Есть путь золотой середины, который только для тех, кто только начал свой путь. Но есть путь золотого сечения. Вот тут уже другая ситуацию. Но есть ещё путь серебряной нити, когда всё выверено, хотя, что вам объяснять, вы не хуже меня понимаете, что это за путь. Как по струне над бездною...

Кажется, Вы играете терминами. Это часто уводит от сути. Думаю, Христос как раз и шел серединным путем. Путь крайностей - это как раз область дьявола))) Уж поверьте) Путь золотой середины - это как раз для очень продвинутых, и собственно, только на нем и можно достичь, ибо вне его, не вместить Истины. А новички...да бросьте:-) Ни один начинающий не способен следовать этому пути, на самом деле, как бы он не заблуждался на этот счет)

goshka 07.11.2012 18:21

Цитата:

При всем уважении, не могу согласиться.

Цитата:

не дотянешь струну - не получишь звука, перетянешь - струна порвётся..
На музыкальном языке не есть ли термин "срединный путь" мерой натяжения струны, мерой длительности нот, мерой звучания?

Не перекликается ли это с понятием
Цитата:

Cоизмеримости
А.И.?

Мера звучания на свет.
Мера натяжения тела.
Значит ли "срединный путь" "ни холоден ни горяч"?
Или меру (соизмеримость) напряженного звучания? Применимой ко всему?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:34.