![]() |
о привычках недавно прочитал пару статей о техниках промывания мозгов, внушаемости и проч. и там внимание привлекло одно заявление. "человек устроен так, что наибольший эффект дают первые секунды, часы, дни определенной практики. Открывается новое окно в мир. Затем упражнение становится автоматическим, отшлифовываются его детали, оно усваивается как привычка". вот на этом я бы хотел остановиться. все что вы делаете по привычке - не имеет результата. и носит характер по сути запрограммированности действия. вы самозапрограммировались. и когда это произошло (а происходит это у человека очень быстро), продолжать начатое уже не имеет большого смысла. дальше что бы вы не делали, в ход вступает программа, она начинает влиять на сознание, внося свои впечатления, восприятие, вы воспринимаете часть впечатлений из окружающей среды, а часть - из памяти. даже если практиковать осознанность действия (как это советует раджа-йога или агни-йога, в противовес хатха-йоге), все равно часто во вроде бы осознанное действие закрадывается частичный автоматизм - привычность настройки, и дальше - чем больше, тем больше все идет по накатанной в никуда. агни-йога говорит об избавлении от привычек, видимо, имея в виду вообще процесс формирования навыков. но кто думает об этом в подобном ключе? она говорит о смене сознания по сути дела. так как она так же говорит что память не нужна. т.е. сознание должно вмещать в себя всю картину разом, не нуждаться в памяти и обучении каким-либо действиям. это недостижимо при нынешнем состоянии сознания человечества, так как при нынешнем состоянии используется память. я приводил в другом месте сравнение: сознание подобно лучу лазера, оно воспринимает картинку последовательно и с большой скоростью высвечивая ее поточечно, как создаются лазерные картины во время шоу. для такого вида восприятия память совершенно необходима, она создает "опись" точек, чтобы представить картину. т.е. любое ваше видение, в том числе физическое, или умственное предстваление создается при помощи памяти. сброс информации в память необходим из-за устройства сознания, является своего рода экономией энергии и необходим при маломощности сознания. но это же выходит боком. в виде образования привычек. когда вместо видения предмета заново, информация о нем практически бесознательно извлекается из памяти. |
2 aenohe Вы протестуете против закономерностей психофизиологии? :) Это свойство высшей нервной деятельности - после достаточного числа повторений контроль за выполнением действия переходит в сферу подсознательного. Следуя логике отрицания бессознательных действий, необходимо контролировать абсолютно любое не только действие, но даже физиологическое отправление. Т.е. Вы хотели бы получить право самому решать, какая Вам сейчас необходима частота сердечных сокращений, частота дыхания, как и в каком объеме необходимо потоотделение, какую концентрацию глюкозы и электролитов в крови поддерживать и т.д.? Вы хотели бы контролировать сокращение каждого отдельного мышечного волокна, совершая даже элементарное движение? Думаю, если человеческое сознание будет забито мыслями о контроле над всеми этими вещами, у него не останется ресурсов для более важных с точки зрения именно высших психических функций дел. Если Вы говорите о контроле другого рода, поясните, где для Вас проходит грань между вещами, которые справедливо было бы оставить подсознательному, а какие Вы хотели бы снова и снова возвращать в сознание. Цитата:
Память - одна из предпосылок интеллекта (наряду с мышлением, вниманием и др.). При совершенном отсутствии памяти интеллект не реализуется. И отрицающий необходимость памяти отрицает интеллект. Тогда лучше быть растением. Странная цель для человека - превращение в растение. Это в фильме Г.Данелия "Кин-дза-дза" из обитателей одноимённой галактики кактусы делали. Я бы не хотел стать кактусом. Цитата:
Цитата:
Словом, для улучшения "осознания" человека не нужно менять основы его физиологии, не стоит трогать высшие психические функции. Осознанности действий лучше добиваться иными способами: может, пересматривая старые программы, формировать новые. :) Извините за резкость. |
Память - одна из предпосылок интеллекта (наряду с мышлением, вниманием и др.). При совершенном отсутствии памяти интеллект не реализуется. И отрицающий необходимость памяти отрицает интеллект. хорошо, значит агни-йога отрицает интеллект. "Вы хотели бы получить право самому решать, какая Вам сейчас необходима частота сердечных сокращений, частота дыхания, как и в каком объеме необходимо потоотделение, какую концентрацию глюкозы и электролитов в крови поддерживать и т.д.? Вы хотели бы контролировать сокращение каждого отдельного мышечного волокна, совершая даже элементарное движение? Думаю, если человеческое сознание будет забито мыслями о контроле над всеми этими вещами, у него не останется ресурсов для более важных с точки зрения именно высших психических функций дел." вы рассуждаете с точки зрения точечного воприятия (= одна точка пространства на единицу времени) если подходить с этой стороны, дейсвтительно сознание будет забито мыслями о контроле. но то что я описал - тип сознания, приписываемый махатмам. современная психология (или психофизиология) мало может дать понимания в этом. ведь если допустить что махатма - человек с таким же телом и мозгом, почему же на его сознание не распространяются "закономерности психофизиологии"? я не буду объяснять свою точку зрения, она займет слишком много места и ненужных споров. извините, я просто высказал мысль. |
Re: 2 aenohe Цитата:
------------------------ P.S. Кстати, Агни Йога не использует термин "бессознательное". И более - считает его неверным. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
а мне вспомнилось из ГАЙ, "Овладевая причинами, контролируем следствия. Каждое следствие – породитель новой причины. У Нас все – только лишь следствие. Причины порождаем Мы Сами и этим путем Творим. ". Чтоб так действовать действительно необходим высокий уровень сознания. Просто это немного в другой плоскости-измеримости Знания. Цитата:
Из слов Михаила, я так поняла, что внимание активизируется, когда в сознание попадает ещё не встречавшаяся в памяти информация? В последнее время я заметила, что предугадываю поступки некоторых людей которых я более-менее знаю, иногда дословно. Это что? Запрограмированность? :roll: |
вот кажется то, о чём Анох говорит:) Цитата:
|
Феникс, эти цитаты из ГАЙ похожи на переложение Агни-Йоги (Листы Сада Мории). которую собственно и имел в виду. Цитата:
|
и вот это еще (Агни-Йога) Цитата:
|
ну не такое уж и переложение;) |
Цитата:
Цитата:
Feniks. Внимание не имеет собственного психического содержания и не всегда тесно связано с осознанием. Наверное Вы знаете, что внимание может быть пассивным и активным. Первое человек не способен контролировать. Существует модально-неспецифическое внимание, охватывающее ассоциативную деятельность коры в целом и модально-специфическое - по анализаторам, имеющее более или менее определённые корковые представительства - двигательное, интеллектуальное, слуховое, зрительное и т.д. Должен заметить, что психофизиология внимания - одна из самых малоизученных областей. Извините за многословие. |
Память и внимательность Память - это способность удерживать какую-то мысль в пространстве сознания. Потому сказано: " Память и сознание. Если память – для прошлого, то сознание – для будущего. Потому заменяем память сознанием. " /Озарение, 2.II.9/ "Чудовищной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы". /Озарение, 2.XII.3/ Получается, что есть только сознание и её "кирпичек" - мысль.:-) О внимательности. Без неё нет и так называемой "хорошей памяти", и много другого. :-) Внимательность это свойство зоркости и восприятия. О внимательности есть интересная концепция Станиславского, которая перелагается многими на свой лад. Если сжато, то примерно так. В пространстве внимания (в пространстве осознавания) можно выделить три круга: малый круг - сам актер и ближайшее пространство; средний круг - круг непосредственного общения и обзора (сцена и партнеры на ней); большой круг - все обозримое и воспринимаемое пространство (в театре - зрительный зал). АЙ тоже говорит о кольцах восприятия и зоркости, только их больше - 7. Но можно упрощенно свести и к двум: внутренний круг (мысли, чувства); внешний круг (окружающий мир, космос, Беспредельность). Внимательность это основа внутренней работы над собой. Только с помощью внимательности можно проводить работу по утончению своих каких-либо качеств. "Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания." /Агни Йога, 551/ "Урусвати знает, что внимательность есть одно из первых условий для удачных психических наблюдений. Люди нередко говорят об устремлении, о зоркости, о астороженности, но самая простейшая внимательность не усвоена. Так, у них формула – "жить в опасности" приобретает нелепое значение. Конечно, расширенное сознание приносит и естественную внимательность, но таких сознаний не много. Счастье в том, что внимательность может быть воспитана, но для этого и в семье, и в школе должно быть установлено развитие внимательности. Нужно обратить внимание школьников не только на какие-то особые проявления, но и на малейшие черты обихода. Психический мир проявляется, прежде всего, в обиходе. Самые ценные особенности духа можно наблюдать даже в сером быту. Не будем считать героями лишь устремленных на благо человечества, но внимательно отличим и тружеников среди обихода. Такая внимательность принесет много наблюдений, и среди них будут проявления естественной психической энергии. Когда Мы говорим о Тонком Мире, Мы должны допускать и тончайшие энергии. Такие энергии нужно наблюдать среди жизни. Не следует думать, что где-то проявятся чудесные силы, они готовы проявиться в каждом человеке, но только их нужно внимательно рассмотреть. Вот такую внимательность каждого дня Мы предлагаем всем, кто хочет мыслить о Надземном Мире. Не думайте, что такое упражнение легко, люди не терпят постоянства. Они готовы иногда полететь мечтами в дальние миры, но такими мечтами они лишь мимолетно проносятся в пространстве. Мы же советуем наряду с каждодневностью научиться прекрасной наблюдательности. Пусть она растет с малых лет. Мыслитель говорил: "Смотрите и под ноги, чтобы не споткнуться" " /Надземное, 730/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
мне давно как-то сказали одну мысль: то, что сознательно не воспринимается, сознательно не воспроизводится. вообще-то этот форум не для споров... Я бы посоветовал ознакомиться с одной "радикальной" теорией о наследственности - теорией Шелдрейка. скажу, что не все понятно, но сравнение, которое он привел (с телевизором) - производит впечатление. это цитата из Крэнтстон: Цитата:
вместо "генетических факторов" можно поставить "физическое строение мозга" и т.д. между прочим об этом же (=> днк не определяет внешний вид человека/наследственность) говорила и ЕИ, и Учение Храма тоже содержит информацию подтверждающую присутствие чего-то подобного - какого-то внешнего сигнала (ума/сознания), для которого физическая форма (мозг) не более чем электронная схема, пропускающая или не пропускающая сигнал, но не порождающая его. потому я вообще не разделяю мысль, что строение мозга "создает". оно распределяет. и собственно сознание, и ум, и психика, и память как таковые не являются продуктом физической структуры, следовательно изучение ее состава и влияния изменений в ней на качество сигнала ничего не могут дать для объяснения собственно сознания, ума, психики, памяти как феноменов. а следовательно эти закономерности искажений нельзя использовать как определяющий фактор, могущий что-то объяснить в их природе. в теософии и Учении Храма например считается, что некоторые повреждения мозга, или влияние на него при помощи наркотиков или каких-то веществ могут приводить к высвобождению информации (которую не пропускает мозг в связи со своей "схемой"), проникновению ее в сознание. человек может вспомнить прошлую жизнь, или начать говорить на языке, которого не знает. так же считается, что энергия, образующаяся именно от сознательного внимания к объекту, может обладать таким качеством, что проходя обычным своим путем по этой "электронной схеме" будет повышать вибрацию некоторых ее частей и тем самым придавать им некоторые особенные свойства. в результате чего сознание может измениться кардинальным образом. появится ясновидение, яснослышание, мгновенная способность познавать проникая сознанием в познанваемое, и что самое главное, изменение точечного восприятия окружающего мира. в свое время Фрейду вменяли в вину, что свои заключания о влиянии сексуальности он вывел наблюдая исключительно за заключенными и сумашедшими, а выводы применил ко всем. мне кажется и психология и психофизиология находятся в таком же положении. они изучают организм, находящийся к некотором состоянии в связи в диапазоном вибраций эго, отрицая что этот же организм при другом диапазоне вибраций может проявлять совершенно другие свойства (они вообще этого не знают). и мозга это касается в первую очередь. потому я не вижу каким образом что-то может помешать разуму охватывать более одной точки на единицу времени, кроме строения мозга и некоторой закономерности, намертво усвоенной в процессе эволюции человечесва на уровне полей, но не определяющейся физическим строением мозга. о памяти. поясню свое видение. недавно я слышал такую вещь. аппендикс очень важен в гормональном равновесии организма. он вырабатывает множество полезных веществ. при его вырезании организм лишается одной из важных для его существования "деталей". но не умирает от нехватки выделявшихся ею веществ. их просто начинают вырабатывать другие органы, увеличивая свою дозу их выработки (кончно повышается изнашиваемость, но все же...), т.е. происходит "перераспределение обязанностей". так вот память - это продукт такого прераспределения в связи с деятельностью сознания, что-то утратившего и не могущего получить это обратно, из-за "наследственных полей" человечества. вот такое мое мнение. она не нужна, но если сознание становится настолько недееспособным, она появляется и становится "независимым" участником процесса мышления. а посвящение... это просто выведение отдельного организма из-под воздействия этих полей. или введения его в другие поля, позволяющие ему свободно развиваться в некоторых направлениях. (недаром говорится что посвящение выводит из-под групповой и народной кармы, которые определяют границу возможного развития отдельного организма собой). |
что до слов в Агни-Йоге. посколько это йога, понимать ее можно поразному, в том числе и абстрактно и буквально. слова от этого в обоих случаях не становяться ложью. таково свойство йог. просто попытка понять некоторые вещи буквально и поиск дальнейшей информации о них может привести к странным выводам и обнаружению закономерностей. однако я далек от того чтобы "призывать" кого-то достигать и даже самому делать, так как не совсем понятно - что делать и как достигать. и в любом случае это не светит современному человечеству в ближайшем будущем. а я себя отношу к современному человечеству. а в агни-йоге есть и предложения достигать чего-то, чего лучше не пытаться достигать не имея очень высокого уровня духовного развития. в любом случае никогда без Учителя. надо разделять разные уровни практики, я все же думаю. и понимать какие исходные свойства требуются от человека, чтобы он мог даже просто начать двигаться по этому пути. |
Цитата:
Привычка - автоматическая реакция физического, эмоционального и ментального тел и их составляющих. И совсем не обязательно на какое-либо внешнее воздействие, - в равной степени и на отсутствие желаемого. Такой автоматизм может быть преймущественно пассивным либо преймущественно активным . Пассивный является навыком, а активный, в свою очередь, исходит из желания регулярного насыщения. И тот и другой имеют тенденцию к доминированию в человеке, при этом активный автоматизм - с явным намерением к самосохранению. Свойственный для йога образ действий - во-первых, знание привычек собственных тел нижней триады, во-вторых - ясное осознание их консервативной для развития сознания природы. Потому йогу и не трудно рубить узлы собственных привычек, когда они выявляют себя очевидными препятствиями. И именно в таком смысле "йог не имеет привычек". |
Цитата:
Если рассматривать взаимодействие внимание-сознание. По наблюдениям, чем более активно внимание, тем более высоко осознанвание. Что будет пассивным вниманием? Подсознательная или неосознаваемая деятельность восприятия и обработки информации? Глубинные, внутренние процессы, программы сознания будут выполнять эту обработку... Значит восприятие происходит тончайшими структурами. Также не совсем верно связь новая информация-повышение внимания. Наверное всё же не любая информация, а информация связанная с истиной. |
Цитата:
Цитата:
|
У нас тут употребляется термин "видение пятном", кторый мы используем как противоположность "видению точкой". Не уверен, толи этот термин откуда-то взяли, толи он самопальный. Сознание может видеть пятном, тоесть видеть одновременно большое количество точек. При чём, чем шире пятно, тем больше точек оно охватывает. В идеале можно достичь такого состояния, когда в пятно попадют все точки. Насколько я понимаю, такое состояние называется Самадхи. В Раджа Йоге Самадхи достижимо в результате определённых практик. Из своего опыта знаю, что можно например перенастороить своё обычное зрение, (которое в нормальном состоянии видит чётко одну точку, куда устремлён взор, а всё остальное видится боковым зрением) на видение всех 180 градусов одновременно. Это достаточно легко достижимо. Это конечно гораздо легче, чем достичь "видение пятном", но в какой-то мере помогает понять, как это происходит. |
Пардон, ошибся, не "видение пятном", а "мышление пятном". Я такое мышление ещё называю нелинейным, так как оно отличается от последовательного выполнения алгоритма происходящего в компьютере. |
я еще не забыл эксперименты Бэкона с зеркалами. из которых лоигчески следует, что сознание точечно/линейно всегда. независимо от того что оно об этом думает. и даже схождение двух(?) отраженных линий (настоящего) (при искривлении зеркал) дает эффект ясновидения. т.е. сознание всегда находится в одной точке настоящего/пространства (практически математической). и расфокусировка взгляда или мысли не влияет на это - не формирует двух фокусов. т.е. человек не сферичен, как сознание. а создать два фокуса в кривой поверхности не имеющей четко сферическую форму приведет в съезду крыши. единственно если только не создать подделку этого вовне, как с зеркалом. т.е. это состояние достигается естественно при достижении совершенства сознания и думать надо следовательно не как расфокусировать/сфокусировать взгляд, а как стать совершеннее. |
В Раджа Йоге этот процесс последовательный, сначала зеркало должно стать некривым. Это называется "убрать все волны с поверхности моря Читты". Только на поверхности без волн может быть правильное отражение. |
думаю что «видеть» картину в целом это одно, это конечно гут – а интерпретация увиденного, тут зависит от многих факторов, может от «зеркала», не знаю, т.е. это скорее безошибочное чутье или интиуция, включающая многие процессы сразу – это мощный какой-то процессор, который работает просчитывая на долю секунды многие вещи, рациональному объяснению не подлежащие... если подетально описать этот механизм точно может поехать крыша, т.к. то что происходит в мозгу за одну долю секунды и какие при этом проплывают картинки… а если еще и рассказать кому-нибудь что происходит в его уме… зашибись, но это мало кому понравится, в том числе и тому кто это все видит, после таких мероприятий необходимо очищение… мантрами… практическое применение: мне кажется что это какие-то попутные прилагающиеся по умолчанию типа способностей, дабы не запутаться кто есть кто и что есть что, своего рода радар, который позволяет достоверно обследовать пространство и местность, людей – это как бы необходимый набор, одним из которых является этот радар, он на все случаи жизни при вхождении в любую точку пространства… пс: еще что важно: научиться в этом процессе не давать оценок, не окрашивать увиденное в свои цвета, т.е. не присваивать умственных концептов на увиденное, чистое поле распознавания и применение в жизни при необходимости, потому что жизнь – это своеобразное бардо, но не сновидений, а как бы реальности – ярких переживаний как во сне, во сне можно себя и не осознавать, а в жизни можно многое распознавать... |
Я называла видение пятнами, когда я смотрю на что-то и часть этого вижу, а часть прозрачна, а в ней стремительно бегут золотые спирали, но горизонтально расположенные. Ухватываешь как бы боковым зрением. Где-то в медицинском журнале я прочла, что это признак наступление слепоты и очень переживала по этому поводу. Причем такое состояние возникало спонтанно, идешь ли ты или на рабочем месте решаешь какую-нибудь проблему. Хотя это оффтоп, но вот такое видение пятнами. |
Цитата:
Существуют гены "схемы тела", определяющие пространственное взаимотношение отделов зародышевых листков. Их существование было установлено сравнительно недавно. О существовании морфогенетических полей говорится в "Вибрационной медицине" Р.Гербера. Кажется, даже рисунок есть. Опять же - существование морфогенетических полей не отрицает существование генов "схемы тела". Это "разные планы", они занимают одну и ту же область пространства не пересекаясь между собой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А насчёт психофизиологии Вы ошибаетесь. Она имеет мало общего с психологией и принципиально иной аппарат доказательств. Психофизиология базируется на точно выверенных и многократно воспроизводимых экспериментальных данных и расчётах с использованием двух фундаментальных констант - Бергера (средняя частота альфа-ритма коры - 10 Гц) и Ливанова (безразмерная - 1/10). Цитата:
Цитата:
Мы говорим о разных вещах на разных языках. Наверное, я зря это начал. Извините. |
пассивное внимание. Цитата:
похоже Вы знаетесь на психофизиологии, это замечательно. таких людей не хватает на форуме. разнообразие повышает способности синтеза. Иногда я иду по улице, слышу живые звуки бушующей жизни. Слышу единство всего сущего, вижу единого в каждой частице. Меня как будто несёт невидимая волна, бесчисленные знаки и звуки раскрывают передо мной книгу жизни. Где же здесь моя воля? Всё, к чему я прикладываю своё воление, это чтобы как можно нерерывней слышать этот "голос свыше"... в этот момент я ближе к истине, и каждый звук мне родной и дорогой. Лишь отдав свою волю Воле Высшей, можно приблизиться к истине. извините за поэзию, наверно не следовало... |
Цитата:
Человеку снится, что на такой-то улице, на таком-то месте лежит кашелёк. На следующий день он идёт по этой улице и на том же месте его находит. Мы когда-то обьясняли это тем, что когда мы (допустим) идём по улице, наши глаза улавливают определённую "зацепку" для взгляда, а всё остальное, на что мы непосредственно не глядим, оно точно так же нами видимо, но пассивным зрением. Типа того, что человек вчера прошёл по этой улице, но непосредственно не посмотрел на кошелёк, а увидел его лишь пассивным зрением. Как говорится сознательно не увидел, но инфа поступила в мозг. Во время сна эта инфа была человеку показана. Сразу после сна он идёт и находит кашель (кстати, приходилось как-то слышать от трактовщиков сна - приснилось, что кашель лежит там-то или ещё где, сразу иди на то место и посмотри). Если он его не находит, значит кто-то другой смог сознательно остановить взгляд на нём или тоже видел во сне и опередил. Если же нет, то человек действительно находит кашель. В таком случае конечно возникает вопрос - почему другим подпамять не выдала инфу про "сокровище"? Именно в этом наверное можно проследить действие закона кармы ставящего или блокады или озарения в нашей (в данном случае)подпамяти. Возможны и другие трактовки такого случая, но вспомнилась именно эта т.к. считала её всегда, что в ней есть что-то... |
Цитата:
Жаль , что невозможно охватить все специальные знания одному человеку, поэтому и "режем слух" шокирующими высказываниями. Я думаю, что многие механизмы в организме отражают процессы, происходящие, как на физическом плане, так и на тонких. Как положительные, так и отрицательные. Тот же шум в ушах, звон и музыка. Тоже "специфика" объемных процессов головного мозга. Или работа , как выражаются агни-йоги, психической энергии. Только, наверное, эта "работа" может дать разные результаты . В зависимости от многих "параметров". Извините, если напрягла Ваш слух и спасибо за предупреждение. Прошло много лет. |
Re: пассивное внимание. внимание-сознание-созвучие. вот тут ещё донеслись некоторые мысли: Цитата:
|
мир справедливо устроен. |
Цитата:
Счастья Вам ! |
Ответ: о привычках Разбираю сейчас привычки-отвычки . Столкнулась с таким вопросом: Привычная форма пищи. Желания кушать мясного полностью нет, но хочется форму пищи "котлета" и "колбаса" . купила соевую, колбасу, желания кушать нет - не вкусно. :-) нажарила котлет из разных каш - вкусно , а та же самая каша, но не в форме котлеты, а в форме запеканки - не вкусно. Затем, есть крупы пшеничная и житная (из ржаных зерен), но нет чувства, что они заменяют хлеб. Состав практически тот же, а нет чувства сытости. Это самые примитивные пищевые привычки. ======================= Кто еще замечал такие мелкие привычки? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:43. |