Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Качества (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Круги Зенона (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12282)

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 13:31

Круги Зенона

Цитата:

Согласно легенде, однажды Зенон в ответ на вопрос, почему он сомневается во всем, нарисовав два неравных круга, сказал: “Этот большой круг — мои знания, тот малый — твои. Все, что за пределами круга, — область неизвестного. Ты видишь, что граница соприкосновения моего знания с неизвестным гораздо больше. Вот почему я сомневаюсь в своих знаниях больше, чем ты”
Тяга к неизведанному, жажда сделать шаг за горизонт достойны уважения и поощрения, но часто вылезает обратная сторона медали, отрывающая человека от земли. О ней и речь.

Как-то обсуждал с другом, почему книги (особенно с полки «Эзотерика»), написанные глупым, но заумным языком имеют над людьми власть: и мысли нет, и не понятно о чём речь в абзаце, каша неудобоваримая, порою тошнотворная, но нет: читают и ещё как. И восхищаются!

Ответ понятен: заумь привлекательна, ведь её невозможно понять; возникает ощущение тайны, мистического тумана. Мол, раз я не понимаю, значит написано что-то очень умное и мудрое, чего я ещё понять не в силах, а хочу. Но в такой «зауми» ни о чём умном и не говорится, а льётся вода без конца и без края, сверкая бесчисленными терминами и избитыми аксиомами вперемешку. Избитые аксиомы дают понять, что о чём-то разумном вроде речь, но всё остальное – дело тумана.

Но откуда нездоровая тяга к таким болотным огонькам? Вспоминаются круги Зенона, как подходящий образ. Но здесь человек хочет шагнуть за рамки своего быта именно от пустоты внутренней жизни: кто-то надеется, что за горизонтом человек, с которым будет счастье; кто-то ожидает новых возможностей, что помогут в корне изменить ему жизнь (он не верит, что такие возможности существуют в его настоящем); кто-то читает ещё одну «новую» книгу, в надежде озариться космической мудростью и совершить революционный скачок в своём развитии. Другими словами: бегство от реальности.

В качестве примера, вспомним, как читают книги, решившие пробовать себя на стезе самосовершенствования. Случается разное: кто-то читал книги, допустим Живой Этики, несколько лет и остановиться не мог, и жизнь наполнялась новым смыслом, были и восторг, и восхищение, и романтика неизведанного, но однажды всё потухло, а чтение стало рутиной, и человек удивился: чего это я делал? только годы молодые сгубил; другой тоже достиг рубежа рутины и, не став себя насиловать, отложил книги на полку, но позже, созрев для конкретной, терпеливой работы, вернулся и сделал Учение настольной книгой; кто-то всё реже стал заглядывать в Учение, но начал искать другие книги, в надежде вновь испытать эйфорию от прочтения; кто-то сразу успешно ввёл Учение в жизнь, увидел в книгах не знание, а руководство к действию – по-всякому.

Вот и получается, что бежит человек из зенонова круга, пока в себя не хочет заглянуть, признать, что в пыли там всё и в запустении, что ждёт душа труда долгого и кропотливого, самостоятельного; ищет беглец чего-то иного: новых дел, новых людей, новых мест, новых возможностей, новых книг, - не задумывается особо над качеством настоящего, не мыслит об улучшении качества существующих дел, отношений с людьми; нутром чувствует, что в труде не получится скакать семимильными шагами, как в воображении: воображение слишком легко возносит ввысь, использует как топливо информацию, дающую (до поры до времени) ощущение новизны.
Зато круг Зенона от каждодневного труда над качествами сознания и дел может по-новому сиять, преображаться, а уже как следствие – расширяться, ведь свет не может не освещать соседнее пространство.

А у вас какие наблюдения по этому вопросу?

Восток 22.04.2011 13:58

Ответ: Круги Зенона

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354057)
Но откуда нездоровая тяга к таким болотным огонькам? Вспоминаются круги Зенона, как подходящий образ. Но здесь человек хочет шагнуть за рамки своего быта именно от пустоты внутренней жизни: кто-то надеется, что за горизонтом человек, с которым будет счастье; кто-то ожидает новых возможностей, что помогут в корне изменить ему жизнь (он не верит, что такие возможности существуют в его настоящем); кто-то читает ещё одну «новую» книгу, в надежде озариться космической мудростью и совершить революционный скачок в своём развитии. Другими словами: бегство от реальности.

Да. Эзотерика(в кавычках) - это большая проблема нынче.
Практически любая другая область жизни и деятельности - требует... много чего. И творчество, и наука, и бизнес и даже многое личное - всё требует и отдачи и качества во многом оценивается результатами. Куда ж ещё бежать как не в "эзотерику"? Не добился ничего в жизни, ни в чём не достиг качества и состоятельности - единственный выход - найти водичку помутнее. А там глядишь - и рыбку какую-то словить можно, денег немного на лапше заработать, внимания...:D

Dar 22.04.2011 14:05

Цитата:

Но откуда нездоровая тяга к таким болотным огонькам?..

На мой взгляд тут всего лишь уровень развития..
Детям интересны игрушки, школьникам другое, взрослым третье..
Взрослые знают об уровне развития детей, потому не удивляются их тяге к игрушкам. Но их всех объединяет тяга к знаниям.
(тяга к знаниям не только как желание почитать, но и как желание что-то испытать, попробовать)
Вот эта тяга меня озадачивала. Не мог понять причины. Что же заставляет человека постоянно что-то делать, что толкает его изнутри..
Можно подумать о давлении "окружающей среды" которая заставляет..
Это есть конечно.. но ведь когда человек находится полностью в благоприятных условиях (даже в раю), он все равно не может долго сохранять спокойствие и блаженство. Рано или поздно он снова начнет что-то делать...("тяга к неизведанному")

Ну лично для себя, я ответ нашел здесь..
2.ч.2.V.12. 2.ч.2.V.12. Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных.

(имхо) в каждом из нас заложена информация о том что все мы части чего-то единого
и нам нужно "собраться" снова вместе в один "организм"...
вот мы и несемся из одной жизни в другую.. с одной планеты на другую..
сменяя один миллион лет на другую.. как рыба на нерест..
оформляя свое желание различными теориями и объяснениями..

в итоге получается что тяга к знаниям нужна для сокращения пути..
чем больше знаешь тем больше шансов обойти ямы и найти более кратчайший путь..

а знания передаются в какой-то среде.. "из уста в уста", книги, телефон, интернет, из духа и т.д. Чем "среда" совершеннее тем меньше по дороге искажается информация..
Соответственно самый лучший вариант это доступ к самой тончайшей и всепроникающей среде.. что и дает "путь кратчайший"..

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 354058)
. А там глядишь - и рыбку какую-то словить можно, денег немного на лапше заработать, внимания...:D

Ага, сегодня с утра как раз такой случай увидел.

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354059)
в итоге получается что тяга к знаниям нужна для сокращения пути..

Тут даже не к знаниям тяга, а к новизне, к увеличению частоты внешнего информационного потока. Например, человеку скучно дома среди стен, а вот в развлекательном центре, где перед глазами много людей мелькает, огоньки светятся, много звуков разных, он очаровывается. Но если каждый день это делать, то приедается.

А как следствие: все мы свидетели, как на форуме иногда звучит вопрос: эй, ребята, а где ваши великие дела? Вы же рериховцы. Ну так давайте! Стройте города, создайте партию, поразите искусством - ожидание чего-то новенького, "значительного".
Вопрошающему не интересны "скучные" ответы о делах обычных с новым сердечным качеством, психика жаждет сенсации.
Жажда потребления. Например, писатель трудится год, чтобы качественно написать хорошую книгу, читатели прочитывают за ночь и говорят: "автор, давай ещё и поскорее".

Тут и вспоминается истории дзен в духе:
- Что ты делал до просветления?
- Рубил дрова, таскал воду.
- А что делаешь после просветления?
- Рублю дрова, таскаю воду.
Цитата:

Детям интересны игрушки, школьникам другое, взрослым третье..
Взрослые знают об уровне развития детей, потому не удивляются их тяге к игрушкам. Но их всех объединяет тяга к знаниям.
(тяга к знаниям не только как желание почитать, но и как желание что-то испытать, попробовать)

Культ могущественного другого у нас на всех наложен. Ребёнок Деда Мороза ждёт, взрослый половинку, Бога или Наставника. Именно ждёт. Не завоевывает, не заслуживает - просто ждёт.

Также человек может на семинар пойти, книгу купить - ждёт, что это что-то изменит в той жизни, какая его не устраивает.

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 15:22

Цитата:

Это есть конечно.. но ведь когда человек находится полностью в благоприятных условиях (даже в раю), он все равно не может долго сохранять спокойствие и блаженство. Рано или поздно он снова начнет что-то делать...("тяга к неизведанному")

По этому поводу у меня такая мысль.
Действие действию рознь. Та сила, что побуждает человека действовать, как я её ощущаю, рассчитывает, что человек замкнёт кольцо совершенствования: улучшая свои творения, творец улучшается сам и может творить более совершенные вещи. Это видно во всём: я стараюсь сделать как можно лучше, и у меня появляется опыт. Сделав красивый кувшин, я словно сам стал красивее и лучше, и начинаю понимать, как можно сделать ещё лучше.

Но это работает, когда человек трудиться, трудиться честно, сознательно, с удовольствием.
Внешней работе предшествует внутренняя: размышления о кувшине, философия кувшина, идеи как сделать.

А можно действовать по другому: надоела работа - сменю; надоела жена - разведусь; надоели дискотеки - пойду в кино; нет счастья с этим человеком - найду другого; не слушается ребёнок - заставлю, проучу, накажу. Всегда меняется что-то другое, а не ты сам. Как в детстве приучили есть ложку за другого (за маму, за папу, за дедушку, за бабушку), так и осталось желание этого другого изменить.

Dar 22.04.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354061)
Тут даже не к знаниям тяга, а к новизне, к увеличению частоты внешнего информационного потока.

Это одно и тоже..(только вид сбоку)
Цитата:

то приедается.
а это уже отдельный момент.. тоже интересный кстати. ..(на счет "приедается")
407. Архат имеет качество не притуплять свои чувства. Только огненным напряжением достигает он этого трудного качества.

Цитата:

Также человек может на семинар пойти, книгу купить - ждёт, что это что-то изменит в той жизни, какая его не устраивает.
кстати подумалось еще об одном моменте для "сокращения пути".. это "халява"..
Полагаю это и есть одна из основных причин популярности "семинаров"..
Хочется легко и быстро получить все. На этом и играют "гуру"..
Кстати и все игры связанные с легким заработком тоже на этом принципе.. начиная с игры в наперстки.. заканчивая финансовыми пирамидами. (кто знает..может Ливия та же игра в желании получить все и быстро)

но кратчайший не значит легкий.. наиболее короткий путь к вершине это отвесная скала.. (соответствено и ошибки более больнее)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354062)
А можно действовать по другому: надоела работа - сменю; надоела жена - разведусь; надоели дискотеки - пойду в кино; нет счастья с этим человеком - найду другого; не слушается ребёнок - заставлю, проучу, накажу. Всегда меняется что-то другое, а не ты сам. Как в детстве приучили есть ложку за другого (за маму, за папу, за дедушку, за бабушку), так и осталось желание этого другого изменить.

Это скорее всего лень (которая хуже шибок)

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 15:35

Цитата:

Рано или поздно он снова начнет что-то делать...("тяга к неизведанному")

Вот ещё подумал.
Ведь выполнить самую скучную работу с радостью - это воистину для очень многих - абсолютно неизведанное, далёкий горизонт.
Тем не менее, иной человек лучше книгу ещё раз мудрую перечитает, чем начнёт работать на воплощением этого качества в жизнь.

Потому что легко надеяться, что за поворотом нас ждёт человек, который посадит на шею и донесёт в сад. Многие даже специально едут в Индию, Тибет, Непал, на Алтай, в надежде, что там что-то с ними стрясётся.

Вот о каком горизонте я говорил, вот о какой попытке шагнуть за круг.

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354063)
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354062)

Это скорее всего лень (которая хуже шибок)

Тут не просто лень. Это и культура, и воспитание, и уровень сознания.
Лично знаю людей, которые просто не доросли до понимания необходимости себя менять. Такой человек и трудолюбивым может быть - не над качествами сознания, а в обычной работе, может мастером своего дела быть. Он просто искренне не понимает, что где-то и себя изменить нужно. Считает себя нормальным человеком, а все проблемы по его мнению от того, что многие другие не нормальны. Очень распространённый кстати типаж. Вся вина на других, а я нормальный. С молодыми, конечно легче об этом поговорить, а вот когда такому человеку за сорок, то нужен очень творческий подход. :)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

кстати подумалось еще об одном моменте для "сокращения пути".. это "халява"..
Полагаю это и есть одна из основных причин популярности "семинаров"..

Сейчас, кстати, понемногу это меняется - наверно влияние Водолея.
На смену семинарам, где во главе угла религиозный "гуру", всё чаще появляются так называемые "тренинги": по саморазвитию, по карьере, бизнесу, отношениям. Ведут их такие люди как посетители, только уже, так сказать, откусившие кусочек с "древа силы". Вместо полноценного прессинга, рассыпаются крошки, со знаниями о возможностях силы убеждения.

И здесь мотив посещения уже другой - "потусоваться", познакомиться с людьми, "расширить возможности" благодаря знакомствам.

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 15:59

Цитата:

а это уже отдельный момент.. тоже интересный кстати. ..(на счет "приедается")
407. Архат имеет качество не притуплять свои чувства. Только огненным напряжением достигает он этого трудного качества.

Да, в том числе и поэтому, многим людям не представляется возможным бросить употреблять алкоголь. Он как раз затупляет чувства, боль собственного существования не так остро воспринимается.

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 16:54

Резюмируя мной сказанное: гонит человека за горизонт дракон серости, а когда дракон побеждён, тогда живо ощущается, что небо начинается от ног (то есть небо не где-то далеко вверху, оно сразу от земли начинается), и "что нам путь, когда вся земля ждёт нас!" Тут уже не нужно куда-то бежать: где волею судьбы оказался, там и самое подходящее место во всех отношениях.

Yula 22.04.2011 21:17

Спасибо, Лелуш, за этот анализ и вывод.

Лелуш Ламперуж 22.04.2011 23:17

К вечеру собрался с мыслями и окончательно подытожил:
То устремление о котором писал в теме - оно горизонтальное, а огненное устремление - вертикально.

Гонки по горизонтали - беспокойное, хлопотное дело; гонки по вертикали - то что надо! :p

adonis 23.04.2011 09:53

Цитата:

Цитата:

Согласно легенде, однажды Зенон в ответ на вопрос, почему он сомневается во всем, нарисовав два неравных круга, сказал: “Этот большой круг — мои знания, тот малый — твои. Все, что за пределами круга, — область неизвестного. Ты видишь, что граница соприкосновения моего знания с неизвестным гораздо больше. Вот почему я сомневаюсь в своих знаниях больше, чем ты”

Мудрецы так и говорят "я знаю, что ничего не знаю". Идём дальше. Больше всех незнающим на планете является Владыка. Его круг соприкосновения с неизвестным самый огромный. Он не знает такое...., что нам даже не снилось. А самым незнающим получается Господь Бог, может потому он вечно экспериментирует?

Aa1D 23.04.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354108)
Мудрецы так и говорят "я знаю, что ничего не знаю".

Вы уверены, что это - мудрецы?

adonis 23.04.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Aa1D (Сообщение 354109)
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354108)
Мудрецы так и говорят "я знаю, что ничего не знаю".

Вы уверены, что это - мудрецы?

Разумеется. Это интеллект ( Кама Манас) думает, что он знает. Мудрость (Буддхи Манас) всегда хочет познать. И судить о уме и мудрости нужно не потому, что человек знает, а потому, что именно он хочет узнать.

Aa1D 23.04.2011 10:33

Почему-то Христос такого не говорил. Да и от Рерих я такого не слышал...

adonis 23.04.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от Aa1D (Сообщение 354114)
Почему-то Христос такого не говорил. Да и от Рерих я такого не слышал...

Может далеко от них стояли? (Шутка. Знаю, что не хорошо, но извините, но не могу удержаться.)

Said 23.04.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354083)
То устремление о котором писал в теме - оно горизонтальное, а огненное устремление - вертикально.

Гонки по горизонтали - беспокойное, хлопотное дело; гонки по вертикали - то что надо! :p

Хороший вывод, потому как все нужно рассматривать через призму Учения, а не общественного мнения или личных желаний (Кама Манаса).

adonis 23.04.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 354118)
... или личных желаний (Кама Манаса).

Личные желания есть Кама Рупа.

Ander 23.04.2011 19:10

Цитата:

движения по горизонтали не бывает - либо вверх, либо вниз. разница лишь в крутизне, т.е. в том угле что объединяет гипотенузу и нижний катет.

Swark 23.04.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354134)
Цитата:

движения по горизонтали не бывает - либо вверх, либо вниз. разница лишь в крутизне, т.е. в том угле что объединяет гипотенузу и нижний катет.

Если уж так, то ещё точнее говорить об угле между горизонталью и мгновенной производной от движения :) Только как Вы сможете это измерить, вот вопрос.

Dar 23.04.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 354138)
Цитата:

Цитата:

Если уж так, то ещё точнее говорить об угле между горизонталью и мгновенной производной от движения :) Только как Вы сможете это измерить, вот вопрос.

Больше напоминает спираль..
Кстати на счет крутизны.. где-то в АЙ встречалось что кольцам спирали желательно соприкасаться.

Лелуш Ламперуж 23.04.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354139)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Кстати на счет крутизны.. где-то в АЙ встречалось что кольцам спирали желательно соприкасаться.

Бывает, слова неидеально выражают мысль, поэтому лучше держаться мысли, а не слов.
Начальная мысль ближе к словам Учителя о том, что достаточно и десяти воплощений.
Хотя горизонтальный вектор (говоря условно) может размазать этот этап и на тысячи.

Если же продолжать геометрический ребус, то свернув движение в восходящую спираль и соприкоснув витки постепенным, кропотливым наращиванием, какой диаметр ей выбрать?

Ander 23.04.2011 21:58

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вопрос интересный.
Моё мнение – измерить можно лишь чувством. Своим чувством и для себя самого но никак не для внешнего.

Вы знаете про две заповеди «Возлюби Господа всем сердцем и всем разумом своим» и «возлюби ближнего как самого себя».
Лично для меня всё просто.
Между чувством любви к Богу и чувством любви к ближнему существует граница разделяющая – как биссектриса делящая угол пополам. Всё что ниже это чувство любви к ближнему. Всё что выше – чувство любви к Высшему.
Лично мне сейчас доступно к обладанию чувство любви к ближнему.
Есть близкий человек который является причиной этого чувства.
Моё Служение либо Устремление (две стороны одной медали) обусловлено положением этого человека в просторах вечности. Если он окажется выше чем я то это для меня обернется энергиями устремления к нему. Если вдруг он окажется ниже меня то это обернется для меня энергиями служениями и если для того чтобы его поднять до себя придется поднимать весь ад со всеми грешниками – то значит тому и быть.
И в этом всём для меня ИСТИННЫЙ источник вдохновения для меня.

Но вот с любовью к Высшему не могу сказать ничего такого. Да, мне известно что такое благодарность, признательность Высшим , но увы, такого огня вдохновляющего Высшие во мне не зажигают.

Если вы имеете к Высшему то же что я имею к своему ближнему то я могу это понять, но если честно - я вам не завидую ибо чувство остается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ но меняется лишь сценарий действий.

adonis 23.04.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354146)

Думается мне, что разница между "ближний" и "близкий" будет такая же, как между "общественный" и "личный", вектора разного направления.

Ander 23.04.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354147)
Цитата:

Думается мне, что разница между "ближний" и "близкий" будет такая же, как между "общественный" и "личный", вектора разного направления.

Не совсем так думаю.
Эти вектора не разного направления но одного (при моем понимании ближнего и близкого). Разница лишь в том что вектор больший всегда содержит в себе тело вектора меньшего.
Если вы чувствуете вектор больший, т.е. «общественный» благо вам конечно.
Но если я желаю блага своему близкому и вижу что это благо может быть обусловлено только через благо всем ближним окружающим моего близкого то неужели мы не найдем нечто общее?

Ander 23.04.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 354148)
Цитата:

Если вы имеете к Высшему то же что я имею к своему ближнему то я могу это понять, но если честно - я вам не завидую ибо чувство остается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ но меняется лишь сценарий действий.

Любовь и ненависть, к примеру, это абсолютно одно и то же чувство, только разные полюса оного. Причём полюса не как конкретные концы дуги, а две любые точки относительно друг друга.

О! здесь уж точно мы не поймем друг друга.

Редна Ли 23.04.2011 23:04

Я думаю, что круги Зенона, так же как и аппории Зенона, очень хорошо характеризуют западный рациональный способ познания. Этот способ характеризуется постепенным расширением кругозора путем аналитического осмысления действительности.

На мой взгляд он противоположен восточному способу Самадхи или Саттори, когда происходит одномоментное полномасштабное осмысление путем синтеза, а не анализа. Не вширь, а в глубь. То есть не расширение круга, а сворачивание его в точку.

Andualex 23.04.2011 23:06

Движение по горизонтали все же является движением вниз , так как общий План непрерывно смещается вверх .

Swark 23.04.2011 23:28

Цитата:

Вопрос интересный.
Моё мнение – измерить можно лишь чувством. Своим чувством и для себя самого но никак не для внешнего.

Вы знаете про две заповеди «Возлюби Господа всем сердцем и всем разумом своим» и «возлюби ближнего как самого себя».
Лично для меня всё просто.
Между чувством любви к Богу и чувством любви к ближнему существует граница разделяющая – как биссектриса делящая угол пополам. Всё что ниже это чувство любви к ближнему. Всё что выше – чувство любви к Высшему.
Моё Служение либо Устремление (две стороны одной медали) обусловлено положением этого человека в просторах вечности. Если он окажется выше чем я то это для меня обернется энергиями устремления к нему. Если вдруг он окажется ниже меня то это обернется для меня энергиями служениями и если для того чтобы его поднять до себя придется поднимать весь ад со всеми грешниками – то значит тому и быть.
И в этом всём для меня ИСТИННЫЙ источник вдохновения для меня.

Но вот с любовью к Высшему не могу сказать ничего такого. Да, мне известно что такое благодарность, признательность Высшим , но увы, такого огня вдохновляющего Высшие во мне не зажигают.

Давайте скажем опытно о своих чувствах. То чувство, где находится любовь к одному человеку, там же есть и любовь ко многим. Это чувство единения с людьми или основа Братства. И хотя оно индивидуально отражает разных индивидов, но по качеству утонченности при восприятии разных людей оно почти подобно в своих разновидностях. Любовь к Богу там же, но по ее качеству мы точно понимаем, что она утонченнее. Причем с опытом, степень этой утонченности квантово увеличивается. Это ступени бесконечной Лестницы Якова, первая ступень которой в освобождающей любви к ближнему.

Восток 24.04.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 354156)
Движение по горизонтали все же является движением вниз , так как общий План непрерывно смещается вверх .

Видимо так, но только в том случае - если это горизонтальное движение - личностное.
А в целом - горизонталь можно рассмотреть как охват и спасение реальности...
Или как то, что даёт вертикальному вектору - объём, естьность...

Лелуш Ламперуж 24.04.2011 00:43

Цитата:

А если Высшее поместить в сердца живых существ и никуда более?

Ander 24.04.2011 01:19

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354168)
Цитата:

А если Высшее поместить в сердца живых существ и никуда более?

Трудный вопрос. Так просто не ответишь если учесть что УАЙ утверждает что сердца бывают черные и в прямом смысле, а не в переносном. И к тому же также сказано о воспитании сердца и устремлении принудительном оного кверху. Нет. Просто взять и поместить Высшее в сердца живых существ вряд ли удастся. Пригласить, привлечь - это да.

Лелуш Ламперуж 24.04.2011 01:39

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354172)
сердца бывают черные

Всё бывает, и понятно, что не каждый цветок источает аромат, тем не менее цветы создатели аромата на планете. Нет цветов, нет аромата. Если все сердца в космосе умрут, откуда взяться Высшему?

Намасте - значит бог во мне приветствует бога в тебе. И нет никакого противоречия между любовью к ближнему и любовью к Высшему.

Ander 24.04.2011 01:57

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354176)
Цитата:

сердца бывают черные

Всё бывает, и понятно, что не каждый цветок источает аромат, тем не менее цветы создатели аромата на планете. Нет цветов, нет аромата. Если все сердца в космосе умрут, откуда взяться Высшему?

Намасте - значит бог во мне приветствует бога в тебе. И нет никакого противоречия между любовью к ближнему и любовью к Высшему.

конечно, нет никакого противоречия. сожалею если мои откровения вас убедили в обратном.

Лелуш Ламперуж 24.04.2011 02:08

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354178)
Цитата:

Цитата:

сердца бывают черные

конечно, нет никакого противоречия. сожалею если мои откровения вас убедили в обратном.

Заменим "никакого противоречия" на "никакой разницы", так моя мысль будет точнее.

Цитата:

Зачем эта граница?

Ander 24.04.2011 02:50

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354180)
Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354178)
Цитата:

Цитата:

сердца бывают черные

Заменим "никакого противоречия" на "никакой разницы", так моя мысль будет точнее.

Цитата:

Зачем эта граница?

А вот вы о чем.

Да. Это «моя система» воззрений. Согласно этой системе любовь к Богу (Высшему) это особое призвание, что-то вроде исключения из правила которым (правилом) является любовь к ближнему, т.е. любить Высшего это особый дар и особый талант, который этим самым Высшим и обуславливается. Для основной же массы я более чем уверен что здесь на земле любовь к ближнему есть программа максимум для людей.
Испытывать чувство признательности и благодарности к маяку который тебе светит в ночи и предупреждает о рифах это одно дело. Другое дело это чувство любви к этому маяку.

Said 24.04.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 354156)

Немного непонятное объяснение, что является общим планом?

В Учении сказано, что движение по спирали и главное, чтобы точка данная была выше отправной.

адонис,спасибо за поправку, и место пребывания этого тела,Кама Рупа, печень.

mika_il 24.04.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354155)
Я думаю, что круги Зенона, так же как и аппории Зенона, очень хорошо характеризуют западный рациональный способ познания. Этот способ характеризуется постепенным расширением кругозора путем аналитического осмысления действительности.

На мой взгляд он противоположен восточному способу Самадхи или Саттори, когда происходит одномоментное полномасштабное осмысление путем синтеза, а не анализа. Не вширь, а в глубь. То есть не расширение круга, а сворачивание его в точку.

полагаю, подобное освещение "самадхи" составлено с позиций того же самого "западного рационального способа" и придерживается подоплеки, что состояние самадхи связано с движением мысли... но подобный подход подразумевает не процесс "дхианы", характеризующий самадхи, а процесс "дхараны" - сосредоточенной концентрации на познаваемом... самадхи не связано с мыслительным синтезом как с таковым, самадхи это
Цитата:

Состояние экстатического и полного транса. (Теософ.Сл.)
что более соответствует процессу переживания, нежели процессу осмысления... если заглянуть в Сутры Патанджали, то это состояние соотносится со способностью йога приводить умственное вещество (читту) в состояние полного спокойствия, тогда как получение мыслепредставления о предмете соотносится со способностью задавать читте устойчивое направление... с разъяснениями Патанджали согласна и "Бхагавадгита"
Цитата:

И когда твоя мысль осилит
заблуждений поток многоводный,
ты тогда ощутишь безразличье
ко всему, что услышишь иль слышал.
Равнодушную к слову Веды,
когда мысль ты свою неподвижно
установишь, Партха, в самадхи -
это значит, ты йоги достигнешь (гл.2, ст.52,53, пер.В.С.Семенцова)
"одномоментное" полномасштабное осмысление - это миф... как нам пояснялось о состоянии "турия", позволяющем реализацию самадхи, этому состоянию предшествует тщательный процесс самоизбавления йогом от плодов "как дурной, так и хорошей кармы", и в этом отношении для передачи идеи западному интеллекту употребление переводчиком определения "мысль равнодушная" является наиболее удачным... кроме того, пояснялось, что состояние "турия" есть состояние отрыва "высшей четверицы от низшей триады"... т.е. речь идет о целенаправленном "умерщвлении" низшего человека... Запад с его страхом окончательного уничтожения и отсутствием элементарной культуры умирания никогда верно не воспримет йогические техники, посвященные принципиальным моментам перехода из состояния в состояние...
все же, я поддерживаю Вашу мысль... в случае с "кругом" мы имеем дело с сознанием, устремляемым на периферию или "вовне"... в случае с йогой мы имеем дело с сознанием, сознательно уводимым от периферии к центру - неизменной "точке"... "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ" - и внимание перенаправляется от "Бога на Небесах" к "Богу внутри"...

а вот объяснить, как вслед за тем раскрывается "всеведение", похоже не в силах даже сами йоги... "видящий становится Джняной", - формулирует Патанджали... "находящийся в центре" становится носителем шакти, и эта сила сама разовьет в нем все необходимые способности, пытается комментировать ЕПБ... "это - Брахмана состоянье", - утверждает Кришна...

если рассматривать вопрос с технической точки зрения, надо полагать, что пока сознание находится на периферии, преобладает "центробежный" фактор и сознание не видит ничего, кроме бесконечного расширения в познаваемое... "возвращение" в центр означает подчинение этого "центробежного" фактора, преодоление его "центростремительным" фактором... "Раджас этот - твой враг, Арджуна"... зато в самой "центральной точке" нет власти ни "центробежного", ни "центростремительного"...
Цитата:

Распознав то, что выше буддхи,
укрепив своим атманом атман,
порази же врага, мощнорукий,
столь упорного... (Бхагавадгита, гл.3, ст.43)
надо полагать, что здесь имеется в виду не столько "геометрическое" достижение "центра", сколько вступление в силу аксиомы "центр - везде, а периферия - нигде"... в этом случае принципиальная разница "западного" и "восточного" способов Вами изложена безупречно... хотя, по моему, разница идет более об экстравертном и интравертном мировосприятиях, которые суть отражения внутренних психических ритмов...

Dar 24.04.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354144)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354139)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Бывает, слова неидеально выражают мысль, поэтому лучше держаться мысли, а не слов.
Начальная мысль ближе к словам Учителя о том, что достаточно и десяти воплощений.
Хотя горизонтальный вектор (говоря условно) может размазать этот этап и на тысячи.

Если же продолжать геометрический ребус, то свернув движение в восходящую спираль и соприкоснув витки постепенным, кропотливым наращиванием, какой диаметр ей выбрать?

Что такое "круг"? По идее это граница.. познавание идет за счет сравнения.. (по сути размышление и есть процесс сравнивания).
Одно сравнил с другим..логика.. и новая информация пока не придет время сравнить ее с чем-то другим.
Но рано или поздно наступает момент когда информация начинает поступать непосредственно. ( я бы сказал минуя стадию размышлений и логики). Можно сказать что круг расширяется, но достигнув какого-то определенного размера он исчезает..растворяется.. С этого момента можно узнать все что хочешь.

А спираль.. спираль в общем-то это метафора, верно?.. Метафора показывающая цикличность и ритм восхождения..

А диаметр спирали.. тут приходит на ум построение фракталов..
Другими словами каждая спираль состоит из множества спиралей и сама является частью какой-то большей спирали..
С любого места спирали отходит другая спираль..
Если перевести на другой язык.. все в мире ритмично, везде ритм, вибрации..

Восток 24.04.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354222)
Можно сказать что круг расширяется, но достигнув какого-то определенного размера он исчезает..растворяется.. С этого момента можно узнать все что хочешь.

Я кстати также подумал, что надо бы рассмотреть сам круг. То есть в принципе - круг - это то, что отделяет - разделяет я и реальность. Моё-твоё, моё-общее, я и "всё".
И вот тут возникает некий вопрос требующий опять таки двуполюсного рассмотрения - с одной стороны личность должна быть сохранена(не помню где в Учении) а с другой стороны - качества личности не должны мешать Истине проникать сквозь этот круг.
К примеру - что есть правильное внимание - как не метод и способ приобретать Знание - читай расширять круг, наполнять его знаниями и пониманием.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354223)
Синтез меда и дегтя как будет выглядеть.

Ну, наверное синтез тут не применим - невкусно же получится.:D Но можно пойти от обобщения - например они объединяются в понятии ВЕЩЕСТВО.

Владимир Чернявский 24.04.2011 17:15

Цитата:

Цитата:

движения по горизонтали не бывает - либо вверх, либо вниз...

Согласен. Каждой мыслью и каждым желанием мы себя двигаем либо в верх, либо - вниз.

Dar 24.04.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 354226)
например они объединяются в понятии ВЕЩЕСТВО.

объединяются где?.. в голове.. в понимании..

Редна Ли 24.04.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 354206)
полагаю, подобное освещение "самадхи" составлено с позиций того же самого "западного рационального способа" и придерживается подоплеки, что состояние самадхи связано с движением мысли...

Я не предполагал наличия движения мысли в состоянии самадхи, по крайней мере в обычном понимании этого слова, т.е. как движение цепочек рассуждений. Я думаю, что движение в самадхи то же существует, но в другом пространстве и времени, что в нашем пространстве и времены выглядит абсолютно одномоментным актом. Это как бы взгляд на наш мир извне, при чем виден наш мир вне времени, а в вечности. Теософское объяснение "Состояние экстатического и полного транса. (Теософ.Сл.)" В этом смысле ничего не объясняет.

Лелуш Ламперуж 24.04.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354182)
Это «моя система» воззрений. Согласно этой системе любовь к Богу (Высшему) это особое призвание, что-то вроде исключения из правила которым (правилом) является любовь к ближнему, т.е. любить Высшего это особый дар и особый талант, который этим самым Высшим и обуславливается.

Понятно. А Бога в этой мысли как понимать? Как сущее в целом, или Творца вселенной, или как причину жизни, как абсолют, или как существо очень высокого порядка, которое когда-то было человеком?

Редна Ли 24.04.2011 18:16

Цитата:

Для основной же массы я более чем уверен что здесь на земле любовь к ближнему есть программа максимум для людей. Испытывать чувство признательности и благодарности к маяку который тебе светит в ночи и предупреждает о рифах это одно дело. Другое дело это чувство любви к этому маяку.

Я точно, как ни пыжился, никаких чувств к Богу испытать не смог, кроме почтения.

Dar 24.04.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354252)
Я точно, как ни пыжился, никаких чувств к Богу испытать не смог, кроме почтения.

а если хотя бы представить его любовь к себе?.. все равно только "почтение" останется?

Said 24.04.2011 18:34

Скорее говорится о индивидуальности а не о личности, все вокруг есть энергии, и умение каждого обращаться с ними и есть это качество.
Круг, граница есть сознание которое служит для нас посредником в этом знакомстве, потому постоянно и говорится о расширении сознания.

"Ложное учение отвергается Мудрым и рассеивается по ветру Благим Законом. Его колесо оборачивается одинаково и для смиренных и, и для гордых. "Учение Ока" - для толпы; "Учение Сердца" - для избранных. Первые в гордости в гордости своей громко говорят : " смотрите , я знаю", последние, смиренно собиравшие в житницу, исповедуют в тишине:" так сказано мне".
Из "Книги Золотых Правил" "Два Пути.
Одно дело бадать этот мир пользуясь логическими построениями своего ума или пропитаться Высокими мыслями познавшего и находить, и приближать действительную реальность вокруг.(о общем плане не говорится)

"О Синтезе скажем, что это воплощение теории в практике. О Синтезе скажем что это воплощение Высшей Идеи в Жизнь. О Синтезе скажем, что это прежде всего умение найти подтверждение этой теории-Идеи в жизненной простоте будней. Найти и соединить. Это дать жизнь тому что даст потомство и поведет далее. Универсальная простота жизни в соединении с Высокими воззрениями, есть высшая реальность - Сат.
К Ней идем, к Ней неуничтожимой и непобедимой стремимся! А.У.М."
" Избранные лекции" Ростов на Дону 1993г.

Лелуш Ламперуж 24.04.2011 18:47

Цитата:

Что такое "круг"? По идее это граница.. познавание идет за счет сравнения.. (по сути размышление и есть процесс сравнивания).
Одно сравнил с другим..логика.. и новая информация пока не придет время сравнить ее с чем-то другим.
Но рано или поздно наступает момент когда информация начинает поступать непосредственно. ( я бы сказал минуя стадию размышлений и логики). Можно сказать что круг расширяется, но достигнув какого-то определенного размера он исчезает..растворяется.. С этого момента можно узнать все что хочешь.

Примерно так разделяю для себя понятия информации и знания: информация это ясно дело: вчера Вася подстригся, дом надо строить так-то, Зенон говорил так-то, ну и чувства, эмоции - тоже своеобразная информация. А вот знания для меня что-то вроде понимания космических неизменных законов, не обязательно полного понимания, а в меру опыта, их осознания в течении жизни. Что-то вроде мудрости. Это как в физике: высокого класса физик, может даже не помнить формулы какого-то закона, но он знает как его вывести, и если надо его вспомнить, он в любое время может вывести заново закон на листочке, потому что понимает суть явления, знает в каком направлении мыслить, он помнит саму сущность закона.

Думаю поэтому так важен труд над качествами. Допустим человек потратил 10 лет и научился почти не раздражаться, не подавил это в себе контролем, а сам так изменился, что больше не раздражается - стал более терпеливым, понимающим, мудрым, знает из опыта, что такое смирение, мудрое восприятие происходящего. И он многого может не знать, но его легко обучать, он в любом деле будет хорошим учеником. А как он этого достиг? Он словно понял какой-то закон космоса всем своим существом, и живёт в этом законе, начал сливаться с ним, сплавляться в целое.

Что-то вроде:
Цитата:

Как необходимо научиться ощущать сердце не как свое, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений.

Сердце, 7
Цитата:

А диаметр спирали.. тут приходит на ум построение фракталов..
Другими словами каждая спираль состоит из множества спиралей и сама является частью какой-то большей спирали..
С любого места спирали отходит другая спираль..
Если перевести на другой язык.. все в мире ритмично, везде ритм, вибрации..

Приходит на ум индивидуальный ритм. Ведь у каждого из нас свой ритм, даже в отношениях можно почувствовать желательный ритм - с кем-то раз в месяц хорошо встречаться, с кем-то раз в год, не по календарю, конечно, но в среднем.

По себе ярко замечал, как всё меняется, если живешь с кем-то под одной крышей, от того когда под ней один. Когда один, время у меня течёт совершенно по другому и дом живёт по другому, разительно по другому.

Редна Ли 24.04.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354255)
а если хотя бы представить его любовь к себе?.. все равно только "почтение" останется?

Я не очень представляю, в чем эта его любовь ко мне выражается. Для меня все это абстрактные рассуждения, а я люблю конкретику.

Цитата:

ХОР, ЗВОНАРЬ:
Воздайте Господу, сыны Божии!
Воздайте Господу славу и честь!
Услышь, Господь, и помилуй, меня,
Господь, помилуй, Господь, помилуй меня!
Услышь Господь, и помилуй меня,
Не удаляйся, Господь, от меня,
Вси земли да поклонятся Тебе,
Да славят Имя Твое:
Свято Оно, Свято Оно, Свято Оно!
Провозгласите хвалу Ему,
Внимай, народ мой, закону Его,
Воспойте Господу вся земля,
Воспойте Господу песнь новую,
Пойте Господу, пойте Господу!
Явил Господь нам спасенье Свое,
Провозгласите хвалу Ему!

РЕЗАНОВ:
Устал я ждать, я верить устаю,
Когда взойдет, Господь, что Ты посеял?
Нам не постигнуть истину Твою,
Нам даже в смерти не найти спасенья.
Нас в срамоте застанет смерти час
И отвернутся ангелы от нас...
Я удивляюсь, Господи, Тебе,
Поистине - кто может, тот не хочет,
Тебе милы, кто добродетель корчит,
А я не умещаюсь в их толпе.
Как небо на мои дела плевало,
Так я плюю на милости небес!
Я пуст! Я нищая падаль!
Себя я утратил...
Создатель! Создатель! Создатель!
Ты дух мой похитил
Пустыню обитель,
Стучу по груди пустотелой,
Как дятел!
Создатель! Создатель! Создатель!

ХОР:
Да славят великое и страшное
Имя Господне: Свято Оно,
Свято Оно, Свято Оно!

(вопли плакальщиц)

ГОЛОС БОГОМАТЕРИ:
Вечен Божий Свет
Сладок Божий Свет...

РЕЗАНОВ:
КТО? Кто ты?
Бред или вправду Божья Матерь?
Иль вечной жизни тайные черты?
Прости,... что вновь Тебя не понимаю,
Я - я твой погибший замысел,
Прости...

Восток 24.04.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354234)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 354226)
например они объединяются в понятии ВЕЩЕСТВО.

объединяются где?.. в голове.. в понимании..

Ну,... в природе:D Можно даже более узко взять - и дёготь и мёд - это органические соединения...

mika_il 24.04.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354242)
Я думаю, что движение в самадхи тоже существует, но в другом пространстве и времени, что в нашем пространстве и времены выглядит абсолютно одномоментным актом. Это как бы взгляд на наш мир извне, при чем виден наш мир вне времени, а в вечности. Теософское объяснение "Состояние экстатического и полного транса. (Теософ.Сл.)" В этом смысле ничего не объясняет.

"другое пространство" - годится, если понимать его как место сознания... тогда каждое видоизмененное состояние сознания представляет "другое" пространство (лока?), и в этом смысле определение как "транс" очень удовлетворяет заданным условиям... "время" будет иметь место везде, где будет присутствовать движение, или - относительность наблюдателя и наблюдаемого... т.е. Вы приходите снова к понятию "центра" и "периферии", т.е. того же самого "круга"... но ведь Вы говорили о самадхи как о процессе приведения "в точку"... а это - "там", где наблюдатель и наблюдаемое сливаются воедино... нет?..

Редна Ли 24.04.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 354271)
"другое пространство" - годится, если понимать его как место сознания... тогда каждое видоизмененное состояние сознания представляет "другое" пространство (лока?), и в этом смысле определение как "транс" очень удовлетворяет заданным условиям... "время" будет иметь место везде, где будет присутствовать движение, или - относительность наблюдателя и наблюдаемого... т.е. Вы приходите снова к понятию "центра" и "периферии", т.е. того же самого "круга"... но ведь Вы говорили о самадхи как о процессе приведения "в точку"... а это - "там", где наблюдатель и наблюдаемое сливаются воедино... нет?..

Понятие "транс" представляется мне весьма неоднозначным, под него могут попадать весьма различные измененные состояния сознания, и не обязательно высокие.

В математике есть очень простое понятие "инверсия", или "свертка", которое в какой то мере абстрактно иллюстрирует мою мысль. Оно выражается формулой Х = R/Y, где Y есть любое бесконечно большое число, R - это диаметр круга, а Х соответстенно есть беконечно малое число, точно инвертирующее и представляющее любое бесконечно большое число. Чем больше Y, тем Х ближе к точке нуля. Таким образом бесконечность сворачивается в точку, содержащую в себе всю информацию о бесконечности. В этой формуле точка и периферия сливаются в единую реальность, и так же тут присутствует круг. При чем круг может иметь различный диаметр R, Существуют и более сложные и полезные формулы сверток, которые играют важную роль в математике и физике, например преобразования Лапласа.

Так вот я и представляю себе состояние самадхи. как некую свертку бесконечности в точку. Судя по всему, способность человеческого сознания к самадхи является его очень важной познавательной функцией, заложенной в него самой природой, но доступной только при особых условиях.

mika_il 24.04.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354274)
В математике есть очень простое понятие "инверсия", или "свертка", которое в какой то мере абстрактно иллюстрирует мою мысль. Оно выражается формулой Х = R/Y, где Y есть любое бесконечно большое число, R - это диаметр круга, а Х соответстенно есть беконечно малое число, точно инвертирующее и представляющее любое бесконечно большое число. Чем больше Y, тем Х ближе к точке нуля. Таким образом бесконечность сворачивается в точку, содержащую в себе всю информацию о бесконечности. В этой формуле точка и периферия сливаются в единую реальность, и так же тут присутствует круг. При чем круг может иметь различный диаметр R, Существуют и более сложные и полезные формулы сверток, которые играют важную роль в математике и физике, например преобразования Лапласа.

очень интересно... а если так?:

Цитата:

формула «конечного в бесконечном»: х + Δх ≡ х... формула верна при х →∞, следовательно, Вселенная стремится к расширению в бесконечность...
формула верна также при Δх → 0, где «приращение аргумента» соответствует «движению» или явлению Мыслителя... отсутствие последнего не меняет формулу... Вселенная существует в продолжительности, Мыслитель выявляется в периодичности активности-покоя...

Редна Ли 24.04.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 354276)
а если так?: ...

На мой взгляд слишком умозрительно, а я люблю конкретику.

Dar 24.04.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354269)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354255)

Я не очень представляю, в чем эта его любовь ко мне выражается.

мм.. ну если искать в чем это должно выражаться..тогда да.. понимаю.. сложно представить..

Это примерно как девушки говорят.. "ты не встретил меня (не купил цветы, машину и т.д. значит ты меня не любишь!.."

А просто так без всяких условий? У вас же есть наверное любовь к любимому человеку? К жене, ребенку.. если вы не выразили это в чем-то.. значит они не знают про вашу любовь? А если не знают, значит ли это что любви к ним нет (раз не выражаете)?

mika_il 24.04.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354280)
На мой взгляд слишком умозрительно, а я люблю конкретику.

бесконечно большие и бесконечно малые - величины именно умозрительные, поскольку не могут быть конкретно выражены... представлять их через соотношение
0 = const / ,
отнюдь не означает оперировать конкретными величинами, но лишь взаимообратными "бесконечно..."

вероятно, у нас разные взгляды на "синтез"... для меня бесконечный ряд конкретных величин не является полноценно синтетичным, тогда как, например, геометрическая прямая представляет по-настоящему беспрерывный ряд...

Ander 24.04.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354249)
Цитата:

Это «моя система» воззрений. Согласно этой системе любовь к Богу (Высшему) это особое призвание, что-то вроде исключения из правила которым (правилом) является любовь к ближнему, т.е. любить Высшего это особый дар и особый талант, который этим самым Высшим и обуславливается.

Понятно. А Бога в этой мысли как понимать? Как сущее в целом, или Творца вселенной, или как причину жизни, как абсолют, или как существо очень высокого порядка, которое когда-то было человеком?

Трудный вопрос. Точный ответ на него обретается скорее всего в том что зовется непознаваемое. Есть круги неизвестного могущие становится известным в своё время, и есть непознаваемое которое должно остаться сокрытым. Так думаю. Поэтому уже не утруждаюсь поиском конструкций способных всё объяснять.

Для меня чувства есть причина отношений между одним и между другим. А отношение обуславливает те или иные действия. Так же принципиально то что чувства имеют иерархическую природу, т.е. всегда есть различие по линии вертикали, например, всегда есть кто-то кто говорит «я так тебя люблю» и другой - «меня так никто никогда не любил». Второй это ведомый, первый - ведущий. Второй это аккумулятор, первый – генератор. В этом видится мне иерархия. И если посмотреть внимательно то наверное все чувства будут иметь подобный вид.
И вот где-то в УАЙ есть как Владыка говорит что на земле нет выше проявления любви чем любовь Учителя к ученику которого Он ведет за собой, а это весомый аргумент в защиту моего утверждения что любить Высшего проблематично, ибо Когда Они говорят «возлюби Меня» то скорее всего мыслят - «устремись ко Мне».
Поскольку чувство иерархично а значит с вертикальным уклоном, то здесь рядом и огонь мощи пространства обретается, ибо огонь это чисто вертикальное нечто.

Лелуш Ламперуж 24.04.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354286)
Так же принципиально то что чувства имеют иерархическую природу, т.е. всегда есть различие по линии вертикали, например, всегда есть кто-то кто говорит «я так тебя люблю» и другой - «меня так никто никогда не любил». Второй это ведомый, первый - ведущий. Второй это аккумулятор, первый – генератор. В этом видится мне иерархия. И если посмотреть внимательно то наверное все чувства будут иметь подобный вид.
И вот где-то в УАЙ есть как Владыка говорит что на земле нет выше проявления любви чем любовь Учителя к ученику которого Он ведет за собой, а это весомый аргумент в защиту моего утверждения что любить Высшего проблематично, ибо Когда Они говорят «возлюби Меня» то скорее всего мыслят - «устремись ко Мне».

Согласен.

Однажды на слова сказанные мне в виде совета: мол, это же так чудесно посылать Владыке свет, - я ответил: Свет Владыка указует людям дать.
Это же для меня и высшая форма благодарности: если тебе сделали то, за что ты бесконечно благодарен, нет способа лучше отблагодарить давшего, чем передать эстафету. Так и природа устроена. Яблоки падают с дерева, из косточек вырастают новые яблони, усыпанные яблоками.

Всё существо недоумевает, когда речь идёт о разделении токов: то есть "вниз" люби людей, зверей и тд, а "вверх" люби Высшее.
Это как ток в проводе: он не может быть направлен в противоположные стороны, он направлен в одну. И движение идёт от Источника, к Источнику же, но по кругу.

Пожалуй, это и выражают мудрые слова на тему: только служа другим, придёшь ко Мне, и так далее.

Редна Ли 24.04.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354282)
У вас же есть наверное любовь к любимому человеку? К жене, ребенку.. если вы не выразили это в чем-то.. значит они не знают про вашу любовь?

Я выразил. Если б не выразил, то гнать бы меня поганой метлой...

Dar 24.04.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354289)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 354282)
У вас же есть наверное любовь к любимому человеку? К жене, ребенку.. если вы не выразили это в чем-то.. значит они не знают про вашу любовь?

Я выразил. Если б не выразил, то гнать бы меня поганой метлой...

Осталось узнать как же это сделать Богу..

Альдебаран 04.05.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 354288)
Цитата:

Сообщение от Ander (Сообщение 354286)
Так же принципиально то что чувства имеют иерархическую природу, т.е. всегда есть различие по линии вертикали, например, всегда есть кто-то кто говорит «я так тебя люблю» и другой - «меня так никто никогда не любил». Второй это ведомый, первый - ведущий. Второй это аккумулятор, первый – генератор. В этом видится мне иерархия. И если посмотреть внимательно то наверное все чувства будут иметь подобный вид.

Согласен.

Однажды на слова сказанные мне в виде совета: мол, это же так чудесно посылать Владыке свет, - я ответил: Свет Владыка указует людям дать.
Это же для меня и высшая форма благодарности: если тебе сделали то, за что ты бесконечно благодарен, нет способа лучше отблагодарить давшего, чем передать эстафету. Так и природа устроена. Яблоки падают с дерева, из косточек вырастают новые яблони, усыпанные яблоками.

Всё существо недоумевает, когда речь идёт о разделении токов: то есть "вниз" люби людей, зверей и тд, а "вверх" люби Высшее.
Это как ток в проводе: он не может быть направлен в противоположные стороны, он направлен в одну. И движение идёт от Источника, к Источнику же, но по кругу.

Пожалуй, это и выражают мудрые слова на тему: только служа другим, придёшь ко Мне, и так далее.

Не согласен ни с Андером, ни с Вами. Т.е. про эстафету то вы пишите правильно, а про любовь к Высшему, думаю, нет.

Цитата:

1964 г. 600. (Нояб. 26). Можно ли сознательно воспитывать чувство любви к Учителю? Можно. Можно растить это чувство и заботливо ухаживать за ним, как садовник за любимым цветком. И оно будет расти в своей силе. И по мере своего роста становится все более и более действенным. Любовь – это сила. Устремление многих недостаточно сильно, чтобы преодолевать сопротивление окружающих условий и успешно бороться с собой. Любовь может дать эту силу. И то, чего не удается достичь иными путями, достижимо любовью. Это чувство взаимно, ибо любовь Учителя к ученику превышает обычные меры. Невозможно представить себе всю тяготу обременения, которую берет на свои плечи Учитель, беря на себя водительство учеником. Думают, что так легко и так просто вести, взяв на себя всю тяжесть неорганизованного мышления ученика. По нити связи Учителю передаются вибрации сознания ведомого и все омрачения его и все переживания. А так как они еще очень далеки от уровня сознания Учителя и близки Земле, то воздействие их тяжко. Учитель знает все происходящее с учеником и имеющее влияние на его сознание. Опытный ученик прилагает много усилий к тому, чтобы ничем не отемнять Учителя и стараться порадовать Его своими достижениями. Но если этого нет и если изживаемые вспышки астрала временами овладевают ведомым, то следует крепко подумать о том, что испытывает Учитель, получая вспышки подобных эмоций. Учитель очень страдает даже от почитания неочищенных последователей, тем более почитание ученика должно быть освобождено от отягощающих элементов. Качества, нужные для ученика, перечислены достаточно полно, но любовь из всех них будет качеством наивысшим. Но какая любовь? Есть любовь дающая и есть любовь берущая, стремящаяся взять от того, кого любят, все, что может. Огненная любовь – это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: «Что еще могу принести Тебе, Учитель», – близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать ее истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, – повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя. Сознательное воспитание дары приносящей любви будет быстрейшим продвижением к цели. Силою этой любви побеждаются чудища мрака, обступившие испытуемого ученика. Силою этой побеждается все, что в обычных условиях кажется совершенно непреодолимым. Запомним: любовь – это сила, преодолевающая все. Называем поэтому ее «победительницей огненной».
В той же мере, как муж любит свою жену или своего ребенка, т.е. оберегает, заботится, охраняет и т.д., все эти свойства любви должны быть направлены к Учителю и к Владыке. Ну и конечно дополнены другими свойствами: послушание, внимательность и т.д. Любовь она везде любовь.

Альдебаран 04.05.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 354252)
Цитата:

Для основной же массы я более чем уверен что здесь на земле любовь к ближнему есть программа максимум для людей. Испытывать чувство признательности и благодарности к маяку который тебе светит в ночи и предупреждает о рифах это одно дело. Другое дело это чувство любви к этому маяку.

Это путь Бхакти. Почитайте о Рамакришне. Да, именно любовь к Богу, причем почтение будет лишь ее частью.

Лелуш Ламперуж 04.05.2011 20:17

Альдебаран, да это тоже самое.
Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 355128)

1964 г. 600. (Нояб. 26). ... И по мере своего роста становится все более и более действенным.
...
Огненная любовь – это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: «Что еще могу принести Тебе, Учитель», – близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать ее истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, – повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя.

Другими словами любовь тогда любовь - когда становится служением Общему Благу.
И служение истинному Учителю - это служение миру. Оно же не в том, чтобы лично учителю тапки чистить и носки стирать (а ведь многие "Гуру" этому и учат - мол служение мне - служение Богу), оно в том, чтобы помогать Учителю в его работе на Общее Благо, в его труде для мира. То есть направление сверху вниз, ты просто сливаешься с Учителем в этом труде.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:58.