![]() |
Круги Зенона Цитата:
Как-то обсуждал с другом, почему книги (особенно с полки «Эзотерика»), написанные глупым, но заумным языком имеют над людьми власть: и мысли нет, и не понятно о чём речь в абзаце, каша неудобоваримая, порою тошнотворная, но нет: читают и ещё как. И восхищаются! Ответ понятен: заумь привлекательна, ведь её невозможно понять; возникает ощущение тайны, мистического тумана. Мол, раз я не понимаю, значит написано что-то очень умное и мудрое, чего я ещё понять не в силах, а хочу. Но в такой «зауми» ни о чём умном и не говорится, а льётся вода без конца и без края, сверкая бесчисленными терминами и избитыми аксиомами вперемешку. Избитые аксиомы дают понять, что о чём-то разумном вроде речь, но всё остальное – дело тумана. Но откуда нездоровая тяга к таким болотным огонькам? Вспоминаются круги Зенона, как подходящий образ. Но здесь человек хочет шагнуть за рамки своего быта именно от пустоты внутренней жизни: кто-то надеется, что за горизонтом человек, с которым будет счастье; кто-то ожидает новых возможностей, что помогут в корне изменить ему жизнь (он не верит, что такие возможности существуют в его настоящем); кто-то читает ещё одну «новую» книгу, в надежде озариться космической мудростью и совершить революционный скачок в своём развитии. Другими словами: бегство от реальности. В качестве примера, вспомним, как читают книги, решившие пробовать себя на стезе самосовершенствования. Случается разное: кто-то читал книги, допустим Живой Этики, несколько лет и остановиться не мог, и жизнь наполнялась новым смыслом, были и восторг, и восхищение, и романтика неизведанного, но однажды всё потухло, а чтение стало рутиной, и человек удивился: чего это я делал? только годы молодые сгубил; другой тоже достиг рубежа рутины и, не став себя насиловать, отложил книги на полку, но позже, созрев для конкретной, терпеливой работы, вернулся и сделал Учение настольной книгой; кто-то всё реже стал заглядывать в Учение, но начал искать другие книги, в надежде вновь испытать эйфорию от прочтения; кто-то сразу успешно ввёл Учение в жизнь, увидел в книгах не знание, а руководство к действию – по-всякому. Вот и получается, что бежит человек из зенонова круга, пока в себя не хочет заглянуть, признать, что в пыли там всё и в запустении, что ждёт душа труда долгого и кропотливого, самостоятельного; ищет беглец чего-то иного: новых дел, новых людей, новых мест, новых возможностей, новых книг, - не задумывается особо над качеством настоящего, не мыслит об улучшении качества существующих дел, отношений с людьми; нутром чувствует, что в труде не получится скакать семимильными шагами, как в воображении: воображение слишком легко возносит ввысь, использует как топливо информацию, дающую (до поры до времени) ощущение новизны. Зато круг Зенона от каждодневного труда над качествами сознания и дел может по-новому сиять, преображаться, а уже как следствие – расширяться, ведь свет не может не освещать соседнее пространство. А у вас какие наблюдения по этому вопросу? |
Ответ: Круги Зенона Цитата:
Практически любая другая область жизни и деятельности - требует... много чего. И творчество, и наука, и бизнес и даже многое личное - всё требует и отдачи и качества во многом оценивается результатами. Куда ж ещё бежать как не в "эзотерику"? Не добился ничего в жизни, ни в чём не достиг качества и состоятельности - единственный выход - найти водичку помутнее. А там глядишь - и рыбку какую-то словить можно, денег немного на лапше заработать, внимания...:D |
Детям интересны игрушки, школьникам другое, взрослым третье.. Взрослые знают об уровне развития детей, потому не удивляются их тяге к игрушкам. Но их всех объединяет тяга к знаниям. (тяга к знаниям не только как желание почитать, но и как желание что-то испытать, попробовать) Вот эта тяга меня озадачивала. Не мог понять причины. Что же заставляет человека постоянно что-то делать, что толкает его изнутри.. Можно подумать о давлении "окружающей среды" которая заставляет.. Это есть конечно.. но ведь когда человек находится полностью в благоприятных условиях (даже в раю), он все равно не может долго сохранять спокойствие и блаженство. Рано или поздно он снова начнет что-то делать...("тяга к неизведанному") Ну лично для себя, я ответ нашел здесь.. 2.ч.2.V.12. 2.ч.2.V.12. Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных. (имхо) в каждом из нас заложена информация о том что все мы части чего-то единого и нам нужно "собраться" снова вместе в один "организм"... вот мы и несемся из одной жизни в другую.. с одной планеты на другую.. сменяя один миллион лет на другую.. как рыба на нерест.. оформляя свое желание различными теориями и объяснениями.. в итоге получается что тяга к знаниям нужна для сокращения пути.. чем больше знаешь тем больше шансов обойти ямы и найти более кратчайший путь.. а знания передаются в какой-то среде.. "из уста в уста", книги, телефон, интернет, из духа и т.д. Чем "среда" совершеннее тем меньше по дороге искажается информация.. Соответственно самый лучший вариант это доступ к самой тончайшей и всепроникающей среде.. что и дает "путь кратчайший".. |
Действие действию рознь. Та сила, что побуждает человека действовать, как я её ощущаю, рассчитывает, что человек замкнёт кольцо совершенствования: улучшая свои творения, творец улучшается сам и может творить более совершенные вещи. Это видно во всём: я стараюсь сделать как можно лучше, и у меня появляется опыт. Сделав красивый кувшин, я словно сам стал красивее и лучше, и начинаю понимать, как можно сделать ещё лучше. Но это работает, когда человек трудиться, трудиться честно, сознательно, с удовольствием. Внешней работе предшествует внутренняя: размышления о кувшине, философия кувшина, идеи как сделать. А можно действовать по другому: надоела работа - сменю; надоела жена - разведусь; надоели дискотеки - пойду в кино; нет счастья с этим человеком - найду другого; не слушается ребёнок - заставлю, проучу, накажу. Всегда меняется что-то другое, а не ты сам. Как в детстве приучили есть ложку за другого (за маму, за папу, за дедушку, за бабушку), так и осталось желание этого другого изменить. |
Цитата:
407. Архат имеет качество не притуплять свои чувства. Только огненным напряжением достигает он этого трудного качества. Цитата:
Полагаю это и есть одна из основных причин популярности "семинаров".. Хочется легко и быстро получить все. На этом и играют "гуру".. Кстати и все игры связанные с легким заработком тоже на этом принципе.. начиная с игры в наперстки.. заканчивая финансовыми пирамидами. (кто знает..может Ливия та же игра в желании получить все и быстро) но кратчайший не значит легкий.. наиболее короткий путь к вершине это отвесная скала.. (соответствено и ошибки более больнее) Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Ведь выполнить самую скучную работу с радостью - это воистину для очень многих - абсолютно неизведанное, далёкий горизонт. Тем не менее, иной человек лучше книгу ещё раз мудрую перечитает, чем начнёт работать на воплощением этого качества в жизнь. Потому что легко надеяться, что за поворотом нас ждёт человек, который посадит на шею и донесёт в сад. Многие даже специально едут в Индию, Тибет, Непал, на Алтай, в надежде, что там что-то с ними стрясётся. Вот о каком горизонте я говорил, вот о какой попытке шагнуть за круг. |
Лично знаю людей, которые просто не доросли до понимания необходимости себя менять. Такой человек и трудолюбивым может быть - не над качествами сознания, а в обычной работе, может мастером своего дела быть. Он просто искренне не понимает, что где-то и себя изменить нужно. Считает себя нормальным человеком, а все проблемы по его мнению от того, что многие другие не нормальны. Очень распространённый кстати типаж. Вся вина на других, а я нормальный. С молодыми, конечно легче об этом поговорить, а вот когда такому человеку за сорок, то нужен очень творческий подход. :) Добавлено через 5 минут Цитата:
На смену семинарам, где во главе угла религиозный "гуру", всё чаще появляются так называемые "тренинги": по саморазвитию, по карьере, бизнесу, отношениям. Ведут их такие люди как посетители, только уже, так сказать, откусившие кусочек с "древа силы". Вместо полноценного прессинга, рассыпаются крошки, со знаниями о возможностях силы убеждения. И здесь мотив посещения уже другой - "потусоваться", познакомиться с людьми, "расширить возможности" благодаря знакомствам. |
|
Ответ: Круги Зенона Резюмируя мной сказанное: гонит человека за горизонт дракон серости, а когда дракон побеждён, тогда живо ощущается, что небо начинается от ног (то есть небо не где-то далеко вверху, оно сразу от земли начинается), и "что нам путь, когда вся земля ждёт нас!" Тут уже не нужно куда-то бежать: где волею судьбы оказался, там и самое подходящее место во всех отношениях. |
Ответ: Круги Зенона Спасибо, Лелуш, за этот анализ и вывод. |
Ответ: Круги Зенона К вечеру собрался с мыслями и окончательно подытожил: То устремление о котором писал в теме - оно горизонтальное, а огненное устремление - вертикально. Гонки по горизонтали - беспокойное, хлопотное дело; гонки по вертикали - то что надо! :p |
|
|
|
Ответ: Круги Зенона Почему-то Христос такого не говорил. Да и от Рерих я такого не слышал... |
|
|
|
|
|
Кстати на счет крутизны.. где-то в АЙ встречалось что кольцам спирали желательно соприкасаться. |
Начальная мысль ближе к словам Учителя о том, что достаточно и десяти воплощений. Хотя горизонтальный вектор (говоря условно) может размазать этот этап и на тысячи. Если же продолжать геометрический ребус, то свернув движение в восходящую спираль и соприкоснув витки постепенным, кропотливым наращиванием, какой диаметр ей выбрать? |
Моё мнение – измерить можно лишь чувством. Своим чувством и для себя самого но никак не для внешнего. Вы знаете про две заповеди «Возлюби Господа всем сердцем и всем разумом своим» и «возлюби ближнего как самого себя». Лично для меня всё просто. Между чувством любви к Богу и чувством любви к ближнему существует граница разделяющая – как биссектриса делящая угол пополам. Всё что ниже это чувство любви к ближнему. Всё что выше – чувство любви к Высшему. Лично мне сейчас доступно к обладанию чувство любви к ближнему. Есть близкий человек который является причиной этого чувства. Моё Служение либо Устремление (две стороны одной медали) обусловлено положением этого человека в просторах вечности. Если он окажется выше чем я то это для меня обернется энергиями устремления к нему. Если вдруг он окажется ниже меня то это обернется для меня энергиями служениями и если для того чтобы его поднять до себя придется поднимать весь ад со всеми грешниками – то значит тому и быть. И в этом всём для меня ИСТИННЫЙ источник вдохновения для меня. Но вот с любовью к Высшему не могу сказать ничего такого. Да, мне известно что такое благодарность, признательность Высшим , но увы, такого огня вдохновляющего Высшие во мне не зажигают. Если вы имеете к Высшему то же что я имею к своему ближнему то я могу это понять, но если честно - я вам не завидую ибо чувство остается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ но меняется лишь сценарий действий. |
|
Эти вектора не разного направления но одного (при моем понимании ближнего и близкого). Разница лишь в том что вектор больший всегда содержит в себе тело вектора меньшего. Если вы чувствуете вектор больший, т.е. «общественный» благо вам конечно. Но если я желаю блага своему близкому и вижу что это благо может быть обусловлено только через благо всем ближним окружающим моего близкого то неужели мы не найдем нечто общее? |
|
Ответ: Круги Зенона Я думаю, что круги Зенона, так же как и аппории Зенона, очень хорошо характеризуют западный рациональный способ познания. Этот способ характеризуется постепенным расширением кругозора путем аналитического осмысления действительности. На мой взгляд он противоположен восточному способу Самадхи или Саттори, когда происходит одномоментное полномасштабное осмысление путем синтеза, а не анализа. Не вширь, а в глубь. То есть не расширение круга, а сворачивание его в точку. |
Ответ: Круги Зенона Движение по горизонтали все же является движением вниз , так как общий План непрерывно смещается вверх . |
|
А в целом - горизонталь можно рассмотреть как охват и спасение реальности... Или как то, что даёт вертикальному вектору - объём, естьность... |
|
|
Намасте - значит бог во мне приветствует бога в тебе. И нет никакого противоречия между любовью к ближнему и любовью к Высшему. |
|
Цитата:
|
Да. Это «моя система» воззрений. Согласно этой системе любовь к Богу (Высшему) это особое призвание, что-то вроде исключения из правила которым (правилом) является любовь к ближнему, т.е. любить Высшего это особый дар и особый талант, который этим самым Высшим и обуславливается. Для основной же массы я более чем уверен что здесь на земле любовь к ближнему есть программа максимум для людей. Испытывать чувство признательности и благодарности к маяку который тебе светит в ночи и предупреждает о рифах это одно дело. Другое дело это чувство любви к этому маяку. |
В Учении сказано, что движение по спирали и главное, чтобы точка данная была выше отправной. адонис,спасибо за поправку, и место пребывания этого тела,Кама Рупа, печень. |
Цитата:
Цитата:
все же, я поддерживаю Вашу мысль... в случае с "кругом" мы имеем дело с сознанием, устремляемым на периферию или "вовне"... в случае с йогой мы имеем дело с сознанием, сознательно уводимым от периферии к центру - неизменной "точке"... "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ" - и внимание перенаправляется от "Бога на Небесах" к "Богу внутри"... а вот объяснить, как вслед за тем раскрывается "всеведение", похоже не в силах даже сами йоги... "видящий становится Джняной", - формулирует Патанджали... "находящийся в центре" становится носителем шакти, и эта сила сама разовьет в нем все необходимые способности, пытается комментировать ЕПБ... "это - Брахмана состоянье", - утверждает Кришна... если рассматривать вопрос с технической точки зрения, надо полагать, что пока сознание находится на периферии, преобладает "центробежный" фактор и сознание не видит ничего, кроме бесконечного расширения в познаваемое... "возвращение" в центр означает подчинение этого "центробежного" фактора, преодоление его "центростремительным" фактором... "Раджас этот - твой враг, Арджуна"... зато в самой "центральной точке" нет власти ни "центробежного", ни "центростремительного"... Цитата:
|
Одно сравнил с другим..логика.. и новая информация пока не придет время сравнить ее с чем-то другим. Но рано или поздно наступает момент когда информация начинает поступать непосредственно. ( я бы сказал минуя стадию размышлений и логики). Можно сказать что круг расширяется, но достигнув какого-то определенного размера он исчезает..растворяется.. С этого момента можно узнать все что хочешь. ![]() А спираль.. спираль в общем-то это метафора, верно?.. Метафора показывающая цикличность и ритм восхождения.. А диаметр спирали.. тут приходит на ум построение фракталов.. Другими словами каждая спираль состоит из множества спиралей и сама является частью какой-то большей спирали.. С любого места спирали отходит другая спираль.. Если перевести на другой язык.. все в мире ритмично, везде ритм, вибрации.. |
И вот тут возникает некий вопрос требующий опять таки двуполюсного рассмотрения - с одной стороны личность должна быть сохранена(не помню где в Учении) а с другой стороны - качества личности не должны мешать Истине проникать сквозь этот круг. К примеру - что есть правильное внимание - как не метод и способ приобретать Знание - читай расширять круг, наполнять его знаниями и пониманием. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Ответ: Круги Зенона Скорее говорится о индивидуальности а не о личности, все вокруг есть энергии, и умение каждого обращаться с ними и есть это качество. Круг, граница есть сознание которое служит для нас посредником в этом знакомстве, потому постоянно и говорится о расширении сознания. "Ложное учение отвергается Мудрым и рассеивается по ветру Благим Законом. Его колесо оборачивается одинаково и для смиренных и, и для гордых. "Учение Ока" - для толпы; "Учение Сердца" - для избранных. Первые в гордости в гордости своей громко говорят : " смотрите , я знаю", последние, смиренно собиравшие в житницу, исповедуют в тишине:" так сказано мне". Из "Книги Золотых Правил" "Два Пути. Одно дело бадать этот мир пользуясь логическими построениями своего ума или пропитаться Высокими мыслями познавшего и находить, и приближать действительную реальность вокруг.(о общем плане не говорится) "О Синтезе скажем, что это воплощение теории в практике. О Синтезе скажем что это воплощение Высшей Идеи в Жизнь. О Синтезе скажем, что это прежде всего умение найти подтверждение этой теории-Идеи в жизненной простоте будней. Найти и соединить. Это дать жизнь тому что даст потомство и поведет далее. Универсальная простота жизни в соединении с Высокими воззрениями, есть высшая реальность - Сат. К Ней идем, к Ней неуничтожимой и непобедимой стремимся! А.У.М." " Избранные лекции" Ростов на Дону 1993г. |
Думаю поэтому так важен труд над качествами. Допустим человек потратил 10 лет и научился почти не раздражаться, не подавил это в себе контролем, а сам так изменился, что больше не раздражается - стал более терпеливым, понимающим, мудрым, знает из опыта, что такое смирение, мудрое восприятие происходящего. И он многого может не знать, но его легко обучать, он в любом деле будет хорошим учеником. А как он этого достиг? Он словно понял какой-то закон космоса всем своим существом, и живёт в этом законе, начал сливаться с ним, сплавляться в целое. Что-то вроде: Цитата:
Цитата:
По себе ярко замечал, как всё меняется, если живешь с кем-то под одной крышей, от того когда под ней один. Когда один, время у меня течёт совершенно по другому и дом живёт по другому, разительно по другому. |
Цитата:
|
|
|
В математике есть очень простое понятие "инверсия", или "свертка", которое в какой то мере абстрактно иллюстрирует мою мысль. Оно выражается формулой Х = R/Y, где Y есть любое бесконечно большое число, R - это диаметр круга, а Х соответстенно есть беконечно малое число, точно инвертирующее и представляющее любое бесконечно большое число. Чем больше Y, тем Х ближе к точке нуля. Таким образом бесконечность сворачивается в точку, содержащую в себе всю информацию о бесконечности. В этой формуле точка и периферия сливаются в единую реальность, и так же тут присутствует круг. При чем круг может иметь различный диаметр R, Существуют и более сложные и полезные формулы сверток, которые играют важную роль в математике и физике, например преобразования Лапласа. Так вот я и представляю себе состояние самадхи. как некую свертку бесконечности в точку. Судя по всему, способность человеческого сознания к самадхи является его очень важной познавательной функцией, заложенной в него самой природой, но доступной только при особых условиях. |
Цитата:
|
|
Это примерно как девушки говорят.. "ты не встретил меня (не купил цветы, машину и т.д. значит ты меня не любишь!.." А просто так без всяких условий? У вас же есть наверное любовь к любимому человеку? К жене, ребенку.. если вы не выразили это в чем-то.. значит они не знают про вашу любовь? А если не знают, значит ли это что любви к ним нет (раз не выражаете)? |
0 = const / ∞, отнюдь не означает оперировать конкретными величинами, но лишь взаимообратными "бесконечно..." вероятно, у нас разные взгляды на "синтез"... для меня бесконечный ряд конкретных величин не является полноценно синтетичным, тогда как, например, геометрическая прямая представляет по-настоящему беспрерывный ряд... |
Для меня чувства есть причина отношений между одним и между другим. А отношение обуславливает те или иные действия. Так же принципиально то что чувства имеют иерархическую природу, т.е. всегда есть различие по линии вертикали, например, всегда есть кто-то кто говорит «я так тебя люблю» и другой - «меня так никто никогда не любил». Второй это ведомый, первый - ведущий. Второй это аккумулятор, первый – генератор. В этом видится мне иерархия. И если посмотреть внимательно то наверное все чувства будут иметь подобный вид. И вот где-то в УАЙ есть как Владыка говорит что на земле нет выше проявления любви чем любовь Учителя к ученику которого Он ведет за собой, а это весомый аргумент в защиту моего утверждения что любить Высшего проблематично, ибо Когда Они говорят «возлюби Меня» то скорее всего мыслят - «устремись ко Мне». Поскольку чувство иерархично а значит с вертикальным уклоном, то здесь рядом и огонь мощи пространства обретается, ибо огонь это чисто вертикальное нечто. |
Однажды на слова сказанные мне в виде совета: мол, это же так чудесно посылать Владыке свет, - я ответил: Свет Владыка указует людям дать. Это же для меня и высшая форма благодарности: если тебе сделали то, за что ты бесконечно благодарен, нет способа лучше отблагодарить давшего, чем передать эстафету. Так и природа устроена. Яблоки падают с дерева, из косточек вырастают новые яблони, усыпанные яблоками. Всё существо недоумевает, когда речь идёт о разделении токов: то есть "вниз" люби людей, зверей и тд, а "вверх" люби Высшее. Это как ток в проводе: он не может быть направлен в противоположные стороны, он направлен в одну. И движение идёт от Источника, к Источнику же, но по кругу. Пожалуй, это и выражают мудрые слова на тему: только служа другим, придёшь ко Мне, и так далее. |
|
|
Цитата:
|
|
Ответ: Круги Зенона Альдебаран, да это тоже самое. Цитата:
И служение истинному Учителю - это служение миру. Оно же не в том, чтобы лично учителю тапки чистить и носки стирать (а ведь многие "Гуру" этому и учат - мол служение мне - служение Богу), оно в том, чтобы помогать Учителю в его работе на Общее Благо, в его труде для мира. То есть направление сверху вниз, ты просто сливаешься с Учителем в этом труде. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:58. |