Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Богу богово (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12026)

Слович 02.03.2011 12:34

Богу богово

Евангелия от иоанна:

Цитата:

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Ксенофобия и фашизм чистой воды?

Rion 02.03.2011 14:34

Ответ: Богу богово

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349534)
Евангелия от иоанна:

Цитата:

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

Нет.

Elentirmo 02.03.2011 14:58

Цитата:

Евангелия от иоанна:

Цитата:

Нет, типичное черно-белое деление первобытного мышления на своих и чужих.

Восток 02.03.2011 15:41

Цитата:

Евангелия от иоанна:

Цитата:

Пожалуй может стать - если будет пропущено через сознание человека не от Бога. Ну, и варианты конечно же...

Слович 02.03.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Elentirmo (Сообщение 349538)
Нет, типичное черно-белое деление первобытного мышления на своих и чужих.

У Иисуса первобытное мышление? Я никому не скажу про Вас...:-#

Слович 02.03.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 349539)
[Пожалуй может стать - если будет пропущено через сознание человека не от Бога.

А кто они, у кого сознание не от Бога...судя по цитате, это... :-#

Восток 02.03.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349545)
А кто они, у кого сознание не от Бога...судя по цитате, это...

Ну, не знаю как судя по цитате. Имхо тут судить нужно от всего своего мирровозрения. Сознание не от Бога у того, кто не принимает правды жизни-реальности.

Слович 02.03.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 349551)
Имхо тут судить нужно от всего своего мирровозрения.

А свое мировозрение таково, каков твой жизнедатель.

Цитата:

Сознание не от Бога у того, кто не принимает правды жизни-реальности.

"Восток - дело тонкое Петруха". Вот жахнул, так жахнул! :p

Восток 02.03.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349561)
Цитата:

Имхо тут судить нужно от всего своего мирровозрения.

А свое мировозрение таково, каков твой жизнедатель.

Скорее таково, как ты пользуясь влиянием жизнедателя - сам выстроил его. Шанс дан всем, но все его используют. Например теряясь во фразах, условностях и программах.

Цитата:

Цитата:

Сознание не от Бога у того, кто не принимает правды жизни-реальности.

"Восток - дело тонкое Петруха". Вот жахнул, так жахнул! :p
А то ж! Не всё же крошить то, что можешь откусить сразу.;)

paritratar 02.03.2011 22:08

Цитата:

Евангелия от иоанна:

Цитата:

с каких это пор на рериховском форуме начали читать только букву!? Таких "фашистских" (как тут изволили выразиться) мест в Евангелии, да и во всей Библии пруд пруди. Ну милостивые господа, давайте перейдем к тому, что написано между строк. Или тут собрались почитатели буквы, но не смысла? [-(

Слович 02.03.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 349581)
[Ну милостивые господа, давайте перейдем к тому, что написано между строк. Или тут собрались почитатели буквы, но не смысла? [-(

Давайте, давайте почитаем между строк.

Цитата:

37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Читая между строк, выйдет еще круче - фарисеи считают себя детьми авраама (то есть по рождению), что в итоге они приравниваютс себя к детям бога, на что Иисус возражает. Отсюда - рожденный не от Бога, не может воспринимать божественное вообще, по определению:

Цитата:

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Добавим сюда еще фразу Христа - "не мир я принес, но меч". Для чего? Да для того, чтобы отделить тех, кто рожден от Бога, от тех, кто рожден от дявола. А почему их нужно разделять? Потому что одни, всегда будут паразитировать над другими, это их природа.

Мне порой хочется верить во всеобщуюю любовь, о которой все говорят. Но вот Иисус даже в библии говорит об обратном.

Восток 02.03.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349590)
Мне порой хочется верить во всеобщуюю любовь, о которой все говорят.

Почти все врут. Тут нужно самому разбираться и сердцем и разумом чувствовать - что же она эта Любовь есть на самом деле.
И тогда Эта Любовь - мне так думается даст верный свет. И в этом свете - найдёт своё место и меч и разделение и - все события - станут понятны.
А вот если в свете собственной субъективности - вычитывать междустрочья которых небыло - можно круто обмануть самого себя.

ecolog 03.03.2011 06:24

Цитата:

Для меня, Евангелие, это в первую очередь мистерия роста человеческого духа. Все персонажи имеют отражение внутри человека. В том числе и фарисеи. Упрощенно, Дух от Бога, самость от диавола. Самость не может слышать слова Бога. И тут встает вопрос - кого мы слушаем? Тот будет и Отцом нашим, наших мыслей и действий.
"ибо Я не Сам от Себя пришёл" – Я не от самости.

Добавлено через 21 минуту
Не с Богом, значит подверженный смерти, разрушению.
Рождение в Боге - в мистических практиках, это "второе рождение".
Меч - для внутреннего разделения.

виктор к 03.03.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от ecolog (Сообщение 349604)
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

подразумевает что говорит Бог ? или это книги кто-то читает, а говорят что Бог сказал....?
а если речь идёт о вибрациях которые трансформируются в сознании человека в слова, образы, то соответственно услышать их может только тот кто поднял свои вибрации до высокого уровня.
Поэтому тот кто не от Бога , скорее всего это показатель уровня духовного развития. Весы склоняются в сторону личного, а не сверхличного.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 349594)
Почти все врут.

да, слово изречённое есть ложь

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

в учении говорится об уничтожении сонмов душ ( или правильно личностей?), которые не успеют поднятся до необходимого эволюционного уровня, это что геноцид тогда?.

Dar 03.03.2011 10:34

Цитата:

Цитата:

37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Читая между строк, выйдет еще круче - фарисеи считают себя детьми авраама (то есть по рождению), что в итоге они приравниваютс себя к детям бога, на что Иисус возражает.

А если подумать? Зачем додумывать и фантазировать "между строк" если все прямым текстом написано?
Люди рассказывают о своей важности ссылаясь свой род. Род честный и порядочный. Подразумевая что сам факт принадлежности к этому роду как-бы автоматически делает их честными и порядочными.

На что Христос и возражает. Что поступки их не соотвествуют этому. Честные и порядочные люди так не поступают. У "честных и порядочных" людей людей другой склад ума. И они поняли бы то о чем говорит Христос. "Честный и порядочный" человек легко опознает другого "честного порядочного"..
"Рыбак рыбака видит издалека"..
Ну, а если рыбак не настоящий, то он не сможет опознать настоящего рыбака.
О чем далее говорится..
"если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня"..

зачем фантазировать усложнять то то что и так ясно и понятно?

Цитата:

Отсюда - рожденный не от Бога, не может воспринимать божественное вообще, по определению:
Цитата:

Слович извини, ну бред же..
"рожденный от Бога" ты сделал вывод исходя из фразы "ваш Отец".. :cool:

Ну понятно что речь идет о Самости..
Если человек свой "канал общения"(дух) с Высшим забил грязью самости, можно ли сказть что он стал рожденным от грязи?

Цитата:

Добавим сюда еще фразу Христа - "не мир я принес, но меч". Для чего?

Ну, а это еще каким боком сюда?!
Эту фразу даже здесь на форуме уже неоднократно пережевывали ...
"Меч" это очищение духа Огнем.
Христос пришел очищать мир. Потому что грязи накопилось столько что просто так почивать в мире уже невозможно.

К примеру..
Что произойдет если группа людей будет мирно жить в одной комнате никуда не выходя? Работает канализация, есть окна, вентиляция и пр.
Но со временем канализация засорилась, окна стали грязными, вентиляция перестала работать. Если они будут продолжать "жить в мире", то они просто умрут все в темноте от болезней и отравления. В реале же умирают предварительно передравшись друг с другом (ушедшие расы)
Потому и не мир нужно им нести, а очищение.

не уговорами "давайте жить дружно" нужно идти, а с лопатой.. потому что просто мирное сидение в такой комнате их не спасет.

Если хотя бы один из этой группы прочистит хоть маленькое пятнышко окна.. светлее станет всем.. Если другой, хоть немного прочистит вентиляцию, то дышать легче станет всем. Спасая себя спасают других.

при чем тут разделять мечом тех кто "рожден от Бога, от тех, кто рожден от дявола"?!!:shock:
Цитата:

Мне порой хочется верить во всеобщуюю любовь, о которой все говорят. Но вот Иисус даже в библии говорит об обратном.
О чем обратном?

ecolog 03.03.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от виктор к (Сообщение 349610)
подразумевает что говорит Бог ? или это книги кто-то читает, а говорят что Бог сказал....?

Здесь это не важно, так как это форма, символ, одежда. Мощь духовных символических Писаний в том, что даже корректируя форму путем исправлений, неточных переводов и т.п., дух Писаний остается незатронутым. Мы же узнаем человека, в какие бы он одежды не оделся. Но для этого надо ЗНАТЬ человека.
Цитата:

Сообщение от виктор к (Сообщение 349610)
а если речь идёт о вибрациях которые трансформируются в сознании человека в слова, образы, то соответственно услышать их может только тот кто поднял свои вибрации до высокого уровня. Поэтому тот кто не от Бога , скорее всего это показатель уровня духовного развития. Весы склоняются в сторону личного, а не сверхличного.

Да, к этому можно подходить со стороны разных понятий, религий, эзотерических систем и учений.
В любой истине скрыто несколько смыслов, которые подчинены единым взаимосвязанным законам. Например, закон подобия микрокосмоса макрокосмосу.
Отсюда, вибрации можно рассматривать как внешние, так и внутренние. Памятуя о том, что Бог в нас. Следование путем Христа, это не только внешнее проявление, но и одновременно внутреннее. Весь путь Христа описанный в Евангелиях, в первую очередь это путь духа, духовного совершенствования, путь приводящий к рождению в духе, в Боге - воскрешению.

Dar 03.03.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от ecolog (Сообщение 349604)
Меч - для внутреннего разделения.

6.569. ...Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великой Истины. Очищение духа Огнем есть этот меч!

paritratar 03.03.2011 18:54

Цитата:

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 349581)
[Ну милостивые господа, давайте перейдем к тому, что написано между строк. Или тут собрались почитатели буквы, но не смысла? [-(

Цитата:

Читая между строк, выйдет еще круче - фарисеи считают себя детьми авраама (то есть по рождению), что в итоге они приравниваютс себя к детям бога, на что Иисус возражает. Отсюда - рожденный не от Бога, не может воспринимать божественное вообще, по определению:

Цитата:

Добавим сюда еще фразу Христа - "не мир я принес, но меч". Для чего? Да для того, чтобы отделить тех, кто рожден от Бога, от тех, кто рожден от дявола. А почему их нужно разделять? Потому что одни, всегда будут паразитировать над другими, это их природа.

в таком случае рекомендую почитать толкования из Добротолюбия Святых Отцов по этому поводу. Или хотя бы толкования Феофана Затворника по этому месту. Очень много полезного откроется, а не та финтифлюшка, которая выводится из своего собственного понимания. Православные Святые Отцы очень четко и конкретно излагают неясные места Библии. Полагаю, из-за недостатка образования в религиоведении, а также из истории религий и происходят такие извраты мышления. Нет ничего нового, что сказано о божьем народе, а также о духовном мече. Те же смысловые метафоры можно найти и в других религиях, не только в христианстве. Да оккультизм сам по себе насыщен такими же.

Слович 03.03.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 349630)
в таком случае рекомендую почитать толкования из Добротолюбия Святых Отцов по этому поводу. Или хотя бы толкования Феофана Затворника по этому месту. Очень много полезного откроется, а не та финтифлюшка, которая выводится из своего собственного понимания. Православные Святые Отцы очень четко и конкретно излагают неясные места Библии. Полагаю, из-за недостатка образования в религиоведении, а также из истории религий и происходят такие извраты мышления. Нет ничего нового, что сказано о божьем народе, а также о духовном мече. Те же смысловые метафоры можно найти и в других религиях, не только в христианстве. Да оккультизм сам по себе насыщен такими же.

На аргумент не тянет.

paritratar 03.03.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349633)
Цитата:

На аргумент не тянет.

эка вы, батенька, привередливый:-s все вам подавай рассусоленное, обжеванное и ко рту готовое прыгнуть... Да, вы хоть с дивана мысленного встаньте! 8-[ Стряхните обломовское недомыслие и с натугой да помаленьку въезжайте в азы религиоведения... Глядишь, исправление пойдет в пробелах понимания и будет образовываться принятие и согласие с Основным Направлением, хотя таким искаженным, но все-таки прослеживающимся в разных мотивах.

[-o| [-o| [-o|

Musiqum 03.03.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 349653)
Цитата:

Цитата:

На аргумент не тянет.

эка вы, батенька, привередливый:-s все вам подавай рассусоленное, обжеванное и ко рту готовое прыгнуть... Да, вы хоть с дивана мысленного встаньте! 8-[ Стряхните обломовское недомыслие и с натугой да помаленьку въезжайте в азы религиоведения... Глядишь, исправление пойдет в пробелах понимания и будет образовываться принятие и согласие с Основным Направлением, хотя таким искаженным, но все-таки прослеживающимся в разных мотивах...

Я думаю, что этого недостаточно. Нужно ещё отказаться от того влияния, под которым, с некоторых пор, находится автор темы. Будь то люди, с кем он общается. Книги или газетно-журнальные откровения, которые он читает. И, возможно, место, которое он посещает. Не хочу сказать, что каждый притягивает по магниту только своё. Но, как видно, подобные вещи почему-то впечатляют некоторые сознания.
Ну, а человек, который сознательно пишет Агни Йога маленькими буквами, наверное ещё быстрее будет впитывать подобные "революционные" идеи.

paritratar 03.03.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 349659)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

На аргумент не тянет.

эка вы, батенька, привередливый:-s все вам подавай рассусоленное, обжеванное и ко рту готовое прыгнуть... Да, вы хоть с дивана мысленного встаньте! 8-[ Стряхните обломовское недомыслие и с натугой да помаленьку въезжайте в азы религиоведения... Глядишь, исправление пойдет в пробелах понимания и будет образовываться принятие и согласие с Основным Направлением, хотя таким искаженным, но все-таки прослеживающимся в разных мотивах...

Я думаю, что этого недостаточно. Нужно ещё отказаться от того влияния, под которым, с некоторых пор, находится автор темы. Будь то люди, с кем он общается. Книги или газетно-журнальные откровения, которые он читает. И, возможно, место, которое он посещает. Не хочу сказать, что каждый притягивает по магниту только своё. Но, как видно, подобные вещи почему-то впечатляют некоторые сознания.
Ну, а человек, который сознательно пишет Агни Йога маленькими буквами, наверное ещё быстрее будет впитывать подобные "революционные" идеи.

ох, как с этими мыслями несогласный. Посягать на чужую волю человека очень чревато и ведет к взятию ответственности части его кармы на свои плечи. Возможно, такой период наступил у души, когда нужно пройти путем отрицания, чтобы обнулив все до основания, отыскать самое ценное и сокровенное, без чего не живется, не дышется, не умирается даже... Можно конечно, лезть в душу человеку, упрашивать его опомниться, измениться, пойти другим путем и т.д... НО это все бесполезно, пока он Жизнью не будет научен. Мы люди, мы часто поддаемся низшей природе, а Жизнь следует спиральной Эволюции и ей совершенно все равно, если не выучены те или другие уроки и грехи не пускают, выплюнет из потока как триллионы таких же будут выплюнуты... Но нам-то не все равно, мы же хотим светлого, доброго, чистого жития...

Dar 03.03.2011 22:30

Цитата:

Цитата:

в таком случае рекомендую почитать толкования из Добротолюбия Святых Отцов по этому поводу...

На аргумент не тянет.

почему?..
Читал где-то в инете урывками "Добротолюбие"..очень сильная вещь. Впечатлился сильно.. Хотел купить, но оказывается многотомник и дорого.. Ну если когда-нибудь средства позволят, куплю обязательно..
Текст как песня..
Ну если уж и такие старцы для тебя не авторитет, то у кого ж здесь искать ответы?
Или дело вовсе не в ответах, а просто в желании подтолкнуть к определенной мысли?..

Musiqum 03.03.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 349665)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 349659)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

На аргумент не тянет.

ох, как с этими мыслями несогласный. Посягать на чужую волю человека очень чревато...

А здесь и нет посягательств на чужую волю. Здесь только озвучено, что нужно сделать. Но это уже зависит от самого человека, будет ли он это делать или нет.
А то, манихара, можно сказать, что и ты посягаешь на волю человека, говоря ему, что он должен встать с дивана. :)
А может быть это такая кармическая ситуация, что чел должен с "дивана" познавать. :)

То есть, мы ведь только предлагаем...

Слович 04.03.2011 08:33

Цитата:

эка вы, батенька, привередливый:-s все вам подавай рассусоленное, обжеванное и ко рту готовое прыгнуть... Да, вы хоть с дивана мысленного встаньте! 8-[ Стряхните обломовское недомыслие и с натугой да помаленьку въезжайте в азы религиоведения... Глядишь, исправление пойдет в пробелах понимания и будет образовываться принятие и согласие с Основным Направлением, хотя таким искаженным, но все-таки прослеживающимся в разных мотивах.

Это видимо, аргумент? Хотя по сути, обычный аргумнет любой секты.

Musiqum 04.03.2011 08:59

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349693)
Цитата:

Слович! Как раз-таки у сект и есть готовенькие и разжёванные ответы для своих подопечных. А манихара предложил Вам самому встряхнуться и самому взяться за изучение религий и своё образование в этом вопросе.
Что-то не припомню, чтобы какая-та секта предлагала бы учиться самому. :-k

Слович 04.03.2011 09:07

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 349695)
Что-то не припомню, чтобы какая-та секта предлагала бы учиться самому. :-k

Да практически все. Только учится нужно исключительно на их книжках. А кто такие, кто Жизнь знает из книжек? Верно, книжники... А это уже, как раз, фарисеи.

Musiqum 04.03.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349697)
Только учится нужно исключительно на их книжках..

А у Вас есть какие-то свои книжки?

Восток 04.03.2011 09:11

Цитата:

Ну а это - само есть опровержение аргумента. Вот и поговорили.:D:D:D

Musiqum 04.03.2011 09:13

Цитата:

А кто такие, кто Жизнь знает из книжек? Верно, книжники...

Тогда по Вашей логике всё человечество книжники. Все когда-то приходят в школу и учаться писать и читать по книгам!
Кстати, а учебник по химии, к примеру, тоже Вам мешал познаванию Жизни?

Слович 04.03.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 349700)
Цитата:

А кто такие, кто Жизнь знает из книжек? Верно, книжники...

Тогда по Вашей логике всё человечество книжники. Все когда-то приходят в школу и учаться писать и читать по книгам!
Кстати, а учебник по химии, к примеру, тоже Вам мешал познаванию Жизни?

В общем смысле - конечно книжники. Потому как, представив себе несчастный случай, когда не останется книг - все, эволюция остановится! При этом это не мой прикол, а ответы людей, изучающих оккультизм по книжкам. Разве это нормально, когда жизнь человека, венца природы, зависит от наличия книги? Книга дает информацию о знаниях, а не Знание.

Слович 04.03.2011 09:37

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 349699)
Цитата:

Ну а это - само есть опровержение аргумента. Вот и поговорили.:D:D:D

И не планировалось опровергать. Опровергнуть вообще ничего невозможно, возможно лишь узнать самому.

Musiqum 04.03.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349701)
..Потому как, представив себе несчастный случай, когда не останется книг - все, эволюция остановится!.

Ничего не остановится. Все знания всё равно находятся не в книгах, а в акаше. И просветители из числа людей опять начнуть из Хроники Мира добывать и записывать знания на какие-либо информационные носители.

Цитата:

Разве это нормально, когда жизнь человека, венца природы, зависит от наличия книги?

Когда этого венца природы ограждают от Книги, то он постепенно становится Маугли с нечленораздельной речью.
Он даже может укусить.

Юрий Болотов 04.03.2011 15:34

Цитата:

Потому как, представив себе несчастный случай, когда не останется книг - все, эволюция остановится! При этом это не мой прикол, а ответы людей, изучающих оккультизм по книжкам. Разве это нормально, когда жизнь человека, венца природы, зависит от наличия книги? Книга дает информацию о знаниях, а не Знание.

Ну дык у животных, например обезьян книг нету. Они умнее и счастливее человека?
Все религии мира основаны на священных книгах: Библия, Коран, Ганджур, Веды, Авеста, Талмуд, Протоколы...тьфу, Велесова книга и т.п. :D

Dar 04.03.2011 16:08

тут вся проблема в точке зрения..
ну кто считает себя книжником? именно плохом смысле? думаю никто..

А что подталкивает человека считать всех вокруг "книжниками"?

Слович 04.03.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 349705)
Ничего не остановится. Все знания всё равно находятся не в книгах, а в акаше.

И много удалось взять оттуда? Акашу-то, видел? :)

Свитки акаши - история. Она конечно дает определенное представление о прошлом, и это действительно очень интересно. Но она не даст знания. Вот всяком случае, это по информации из оккультной литературы. Ведь и я акашу не видел, и эта информация не является моим знанием.

Слович 04.03.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 349730)
Ну дык у животных, например обезьян книг нету. Они умнее и счастливее человека?

Они во вском случае знают, что из книги банан не добыть.

Andualex 04.03.2011 18:02

Слович , в Вы ведь буквами тут пишете , которые есть в книгах . Перестаньте ими писать , может легче станет ?

Слович 04.03.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 349736)
Слович , в Вы ведь буквами тут пишете , которые есть в книгах .

Вы разницу видите, между книгами и книжником?

Andualex 04.03.2011 18:18

А. и Б. Стругацкие , "Трудно быть Богом"

Книжник :

"Толпа уже рассосалась. Дверь лавки была сорвана с петель, окна
выбиты. В дверном проеме стоял, упершись ногой в косяк, огромный штурмовик
в серой рубахе. Другой штурмовик, пожиже, сидел на корточках у стены.
Ветер катал по мостовой мятые исписанные листы.
Огромный штурмовик сунул палец в рот, пососал, потом вынул изо рта и
оглядел внимательно. Палец был в крови. Штурмовик поймал взгляд Руматы и
благодушно просипел:
- Кусается, стерва, что твой хорек...
Второй штурмовик торопливо хихикнул. Этакий жиденький, бледный
парнишка, неуверенный, с прыщавой мордой, сразу видно: новичок, гаденыш,
щенок...
- Что здесь произошло? - спросил Румата.
- За скрытого книгочея подержались, - нервно сказал щенок.
Верзила опять принялся сосать палец, не меняя позы.
- Смир-рна! - негромко скомандовал Румата.
Щенок торопливо вскочил и подобрал топор. Верзила подумал, но
все-таки опустил ногу и встал довольно прямо.
- Так что за книгочей? - осведомился Румата.
- Не могу знать, - сказал щенок. - По приказу отца Цупика...
- Ну и что же? Взяли?
- Так точно! Взяли!
- Это хорошо, - сказал Румата.
Это действительно было совсем не плохо. Время еще оставалось. Нет
ничего дороже времени, подумал он. Час стоит жизни, день бесценен.
- И куда же вы его? В Башню?
- А? - растерянно спросил щенок.
- Я спрашиваю, он в Башне сейчас?
На прыщавой мордочке расплылась неуверенная улыбка. Верзила заржал.
Румата стремительно обернулся. Там, на другой стороне улицы, мешком тряпья
висел на перекладине ворот труп отца Гаука. Несколько оборванных
мальчишек, раскрыв рты, глазели на него со двора.
- Нынче в Башню не всякого отправляют, - благодушно просипел за
спиной верзила. - Нынче у нас быстро. Узел за ухо - и пошел прогуляться...
Щенок снова захихикал. Румата слепо оглянулся на него и медленно
перешел улицу. Лицо печального поэта было черным и незнакомым. Румата
опустил глаза. Только руки были знакомы, длинные слабые пальцы,
запачканные чернилами..."

Книги :

"Что же касается Гура Сочинителя, то после беседы
в кабинете дона Рэбы он понял, что Арканарский принц не мог полюбить
вражеское отродье, сам бросал на Королевской площади свои книги в огонь и
теперь, сгорбленный, с мертвым лицом, стоял во время королевских выходов в
толпе придворных и по чуть заметному жесту дона Рэбы выступал вперед со
стихами ультрапатриотического содержания, вызывающими тоску и зевоту."

Слович 04.03.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 349731)
А что подталкивает человека считать всех вокруг "книжниками"?

А кто подобное утверждал, что все вокруг книжники?

Книжники те, кто почерпнул информацию из книги, и посчитал ее знанием.

Dar 04.03.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349742)
Книжники те, кто почерпнул информацию из книги, и посчитал ее знанием.

Тогда кто не книжник? На сегодняшний день.
Какие-нибудь затерянные племена в джунглях Африки?...

И как тогда называть людей живших до изобретения книги и получавших знания с чьих-то слов? Словичи?

Цитата:

А кто подобное утверждал, что все вокруг книжники?
в смысле есть еще люди которые не умеют читать?
Ну наверное есть.. согласен.. не все книжники.

Andualex 04.03.2011 20:00

Слович , насколько понимаю , Вы намекаете на Ведическое знание , как способ получения информации о предмете непосредственно. Или иное ?

Dar 04.03.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 349750)
Слович , насколько понимаю , Вы намекаете на Ведическое знание , как способ получения информации о предмете непосредственно. Или иное ?

А причем тут ведическое если об этом и в АЙ есть?

14.841. Урусвати знает дар познавания. Скажут – "разве познавание дар? Разве оно не есть достижение нашей свободной воли?" Для узкого материализма так оно и есть. Но утонченное, возвышенное мышление понимает, что познавание нуждается в Надземном Сотрудничестве.
Каждый мыслитель может заметить, что поверх приобретения фактов начинается возвышение знания, и это уже будет даром высшим. Человек не может утончить восприятия лишь посредством земного рассудка. Истинный ученый признает, что его познание имеет как бы высшие нити, и в этом получается нежданное расширение усвоенного.
Такое явление может быть бессознательным, когда Высшие Руководители считают необходимым вмешаться на Общее Благо. Но следствие может быть гораздо значительнее, если ученый сознательно допускает Высшее Руководство; тогда Мир Надземный может проявиться во всем величии. Сердце человеческое имеет ощущение расширения, как бы для принятия чего-то Великого. Такие минуты могут сделаться озарением, но человек должен уметь принять такой поток Благодати. Не нужно каких-то насильственных мер, стоит лишь открыть сердце и мысленно признать Великого Наставника.
Мыслитель говорил: "Учитель, освети мое познавание".

т.е. по мере получения знаний, фактов и пр. человек доходит до такого уровня, когда знания начинают поступать "поверх приобретения фактов"..
Грубо говоря это тот момент когда человек получает информацию непосредственно и напрямую, минуя логику, размышления, доказательства и т.д.

Ну об этом в общем-то часто упоминается в различной эзотерической литератуе.

Только до этого уровня дорасти нужно. А для этого нужно потрудиться.
А не путем отбрасывания книг.

alexsid 05.03.2011 00:41

Цитата:

Евангелия от иоанна:

Цитата:

На самом деле это значит что каждый человек говорит на своем языке. Поскольку так, постольку те, кто "не от Бога", не будут даже слушать слова Бога. Короче постулируется психологический факт неприятия новой идеи, не знакомой человеку.
Например: что для одних национальное возраждение, для других - фашизм.

Слович 05.03.2011 08:11

Цитата:

Не об этом речь.

Книги, знание, информация, ... , - что первично? Или другими словами нужно плясать от печки.

Слович 05.03.2011 08:13

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 349760)
[ А для этого нужно потрудиться.
А не путем отбрасывания книг.

Погалаю, что это был один из постулатов фарисеев. В той же библии сказано, что Живое Слово записанное в книгу - мертво.

Юрий Болотов 05.03.2011 09:06

Гы... А как переводится слово Библия - знаете? ;)
И где это в библии сказано, что Живое Слово записанное в книгу - мертво? Ссылку на главу и стих пожалуйста.

Слович 05.03.2011 10:01

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 349799)
Гы... А как переводится слово Библия - знаете? ;)
И где это в библии сказано, что Живое Слово записанное в книгу - мертво? Ссылку на главу и стих пожалуйста.

Ваша правда, в библии такое по определению появится не могло.

Ошибся источником.

Евангелие о ессеев:

Цитата:

И другие спросили:
- Мы все соблюдаем данные нам Моисеем законы, в точности так, как они записаны в священных писаниях.
И Иисус ответил:
- Не ищите закон в ваших книгах с писаниями, ибо закон есть жизнь, писания же мертвы. Истинно говорю вам, Моисей по лучил эти законы от Бога не в письменном виде, а через слово живое. Закон есть живое слово живого Бога, данного живым про рокам для людей живых. Во всём, что являет собой жизнь, записан этот закон. Вы можете найти его в травах, в деревьях, в реках, в горах, в птицах небесных, в рыбах морских, но прежде всего ищите его в самих себе. Ибо истинно говорю вам, всё живое ближе к Богу, чем писания, в которых нет жизни. Бог так сотворил жизнь и всех живых существ, чтобы могли они вечным словом обучать человека законам истинного Бога. Бог писал эти законы не на страницах книг, а в сердцах ваших и в духе вашем. Они в дыхании вашем, в вашей крови, в ваших костях, в вашей плоти, в ваших внутренностях, ваших глазах, ваших ушах и в каждой мельчайшей частице тел ваших. Они в воздухе, в воде, в земле, в растениях, в лучах солнца, в глубинах и высотах. Все они говорят с вами, чтобы вы могли понять язык и волю Бога живого. Но вы закрываете глаза ваши, чтобы не видеть и закрываете уши ваши, чтобы не слышать. Истинно говорю вам, что писания - это творения человека, а жизнь и всё её многообразие являют ся творениями нашего Бога. Почему же не слушаете вы слов Бога, записанных в его творениях? И почему изучаете вы мертвые писания, которые есть творения рук людских?

Andualex 05.03.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349792)
Не об этом речь. Книги, знание, информация, ... , - что первично? Или другими словами нужно плясать от печки.

Первична мысль . Методы ее сохранения вторичны .

Dar 05.03.2011 12:51

aurora 05.03.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 349810)

Я думаю, что как раз в тему сказанное. А тема, напомню, : Богу богово..
Только кто от кого закрывается в подобных случаях - вопрос. Обычно опускают люк, и тем закрываются.
Хорошо сказал один поэт на подобную тему:

""Еще повоюем" - ты скажешь себе,
Гоня прочь минутную слабость.
И смерть занесет тебя в списки для тех,
С кем спорить до срока не надо."

Мы часто меняемся местами при этом, хотела бы добавить. Трагедии здесь нет.

Dar 06.03.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 349822)
А тема, напомню, : Богу богово..
Только кто от кого закрывается в подобных случаях - вопрос.

Это азы..
напомню..
Богу богово, кесарю кесарево.. земное земному, высшее высшему..
И человек должен гармонично сочетать в себе это. Вмещать противоположности.
Это и есть срединный путь ("золотой путь"). О чем выше уже говорили.

Если человек оторвался от Высшего.. ушел только в земное, или оторвался от земного..ушел только в Высшее. Это уже нарушение равновесия.

Теперь найдите ответ автора темы на это и причем тут фашизм и ксенофобия?
Тогда и поймете кто "закрывается" и зачем.

paritratar 06.03.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349792)
Цитата:

Не об этом речь.

Книги, знание, информация, ... , - что первично? Или другими словами нужно плясать от печки.

есть разные книги, знание, инф-ция. Условно их можно разделить на два вида:
1. написанные теоретиками
2. написанные практиками
В любой школе, колледже и вузе ясно отдают себе отчет, какое знание более весомо. И конечно, никакой ученик не начинает свое обучение с нуля. Напротив ему предоставляется ОБШИРНЫЙ ОПЫТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, на основе которого он постигает это Знание сначала теоритически, а потом прилагает его в поле на деле. Что же будет, если такой ученик почитает книги да и кинет без применения? Впустую время потеряет. На то и знание, чтобы им в деле пользоваться, в труде им руководствоваться и по жизни с ним идти.
Различать надо.

Rion 07.03.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Слович (Сообщение 349793)
...Живое Слово записанное в книгу - мертво.

Имхо, мертво все, что перестало быть процессом. И в нашей воле не дать процессу умереть.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:05.