Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Дельфис (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Возвращение гностического Евангелия «Пистис София» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11983)

Дельфиньчик 21.02.2011 16:14

Возвращение гностического Евангелия «Пистис София»
 
Источник

Во вторник, 1 марта 2011 года в 18:00 редакция журнала «Дельфис»,Государственный музей Востока проводят в лектории музея очередное заседание клуба «Неизвестное об известном».


Тема: «Возвращение гностического Евангелия "Пистис София" одного из наиболее интересных произведений гностической литературы, датируемое II веком н. э.)»

Выступает исследователь гностических текстов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Александр Леонидович Рычков.
«Пистис-София», то есть «Вера-Мудрость», - так названо написанное на коптском языке раннехристианское гностическое евангелие, в котором воскресший Иисус истолковывает апостолам то, что «ранее говорил лишь притчами»: спасительное откровенное знание (гнозис). Наиболее усидчивыми оказываются ученицы Христа, в особенности Мария Магдалина, которая и сама преображается (обоживается) по мере участия в истолковании рассказанной гностическим Иисусом истории о возвращении на свою небесную Родину ниспадшего из неё горнего духа по имени Пистис-София. Некоторые из мужчин-апостолов ропщут на особое внимание Учителя к Магдале и другим участницам «Диалогов Спасителя» (иное название части глав трактата). Эти сцены свидетельствуют о настоящей гендерной (связанной с проблемой роли в обществе лиц мужского и женского пола) революции, происходившей в умах христиан-гностиков.

В докладе А.Л.Рычкова будет предпринята попытка осмыслить отличие гностического христианства первых веков от последующего по гендерным признакам (его «софийности»). Впервые будет подробно рассказана история открытия и прочтения этого удивительного откровенного памятника древнего гнозиса, на который обращали пристальное внимание мыслители эзотерического христианства, начиная с Е.П.Блаватской, Папюса и Я.Рэйкенборга (их авторству принадлежат обширные комментарии к тексту трактата) и русской религиозной философии Серебряного века (см., например, написанный Л.Карсавиным по мотивам Pistis Sophia псевдоэпиграф «София земная и горняя»). Особый интерес к гностическому евангелию обусловлен решением о совместной публикации его факсимиле и комментированного перевода в рамках договора, заключенного в честь года русско-английской дружбы между Библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино и Британской библиотекой, в которой хранится никогда ранее не публиковавшийся в виде оригинала кодекс Эскью (Codex Askew), именуемый трактатом Pistis Sophia.
Вечер ведёт главный редактор журнала «Дельфис» Н.А.Тоотс.

Адрес:
Никитский бульвар, д.12а (ст. м. «Арбатская»), лекторий Государственного музея Востока.

Стоимость билета (в кассу Музея): 100 руб.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:07.