Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Личная преданность и профессионализм – что выбрать? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11671)

Platonik 17.11.2010 19:20

Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Читаю вчера в одном блоге: топ-менеджеры жалуются, что их президент, глава крупной российской компании окончательно завалил всю работу. Поставленный пару лет назад по принципу личной преданности, он проявил себя как полный непрофессионал, не умеющий и не желающий вникать в дело. Не спасают и советники, поскольку ему наплевать на их мнение, когда оно идёт вразрез с его желаниями. А держится только потому, что весьма близок к источнику власти. До него был другой, тоже с личной преданностью власти, еле спихнули, теперь на сомнительные миллионы живёт за границей.

Другая история: брат жены занимается строительным бизнесом, рассказывал, что искал гендиректора на должность филиала своей фирмы в другом городе. Из двух кандидатур: независимого профессионала (которого ему рекомендовали коллеги) и друга детства (когда-то окончившего строительный техникум), выбрал последнего, по принципу «свой человек, не подведёт». Спустя несколько месяцев от сотрудников участились жалобы на некомпетентность и самодурство новоявленного директора. Показатели стали падать, сотрудники увольняться. Пришлось срочно менять его, пригласив того самого профессионала, который никак лично не связан с хозяином и может прямо сказать всё, что думает. Потихоньку выкарабкались.

Таких историй в современных российских реалиях хватает. Так называемая вертикаль власти во многом основана на принципе личной преданности, всюду расставляются свои люди, порой некомпетентные и в ущерб делу. Отсюда процветает их безнаказанность и самодурство, а со стороны подчинённых – откровенное лизоблюдство, подстригание неугодных и карьеризм по головам.

Личная преданность во что бы то ни стало – насколько это актуально для вас? Может, вам приходилось сталкиваться с этой проблемой. Будучи организатором какого-либо дела, кого вы предпочитаете – независимого от вас профессионала, или преданного лично вам профана в предложенном деле?

Swark 17.11.2010 20:07

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Мир Огненный ч.2, 406 Сотрудничество, основанное на личных чувствах, непрочно. Кроме уважения к самому труду, необходимо и почитание Иерархии. Под вихрем личных чувств люди, как пробковые человечки, будут метаться вверх и вниз, и будут толкаться и судорожно сцепляться. Но каждый труд, по природе своей, не терпит судорог. Труд есть огненное действие, но огонь не должен быть доведен до судорог. К тому же внешние личные чувства могут препятствовать усмотрению новых возможностей. Сколько прекрасных действий пострадало от преходящих личных миражей! И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

Иваэмон 17.11.2010 20:10

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337544)
Будучи организатором какого-либо дела, кого вы предпочитаете – независимого от вас профессионала, или преданного лично вам профана в предложенном деле?

Профессионализм и порядочность (честность). Третье - желание учиться и развиваться.
Преданность - настолько редкое качество, что смысла на него рассчитывать при наборе сотрудников нет.

Migrant 17.11.2010 20:23

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337544)
...Будучи организатором какого-либо дела, кого вы предпочитаете – независимого от вас профессионала, или преданного лично вам профана в предложенном деле?


Хорошая тема и хорошие вопросы вы задали. И, боюсь, что однозначного ответа я бы вам не дал. Почему? По многим причинам. Во-первых, вопрос-то, на самом деле, гораздо сложнее, хотя он вами и поставлен достаточно прямолинейно. Ну, предположим, что я выбрал бы для ответа один только из вариантов:
- преданного профана, хотя по постановке вопроса вы ждёте ответа, что, конечно же…
- независимого профессионала.
Вы думаете, что преданный, но неподготовленный – это всегда плохо? Нет. Порой очень даже надёжно. Но... в этом случае рядом с профаном должен стоять крепкий хозяйственник и опытный профессионал. Кадровая политика - дело тонкое и весьма сложное. Вы же не станете ставить вопрос: какое колесо следует ставить на машину: соответствующее требованиям правил эксплуатации, но полуспущенное, или крепкое и надёжное, но не того размера? Согласитесь, что вы в том и другом случае закладываете аварийную ситуацию. И это в технике, где решения могут иметь достаточно простые алгоритмы решения, в человеческой же психологии, социологии сложность ситуации всегда гораздо выше.

Тут, на мой взгляд, вопросы даже не всегда в руководителе, а в идее, которая стоит перед коллективом. Согласитесь, что всегда в любом деле есть идея. И выпускающий карданные валы, и строящий небоскребы - имеют свою идею, цель и методы достижения этой цели, то есть методологию реализации идеи. И что будет делать руководитель, если он серьёзный профессионал, знает дело "от и до", но у него нет достаточно грамотных исполнителей, поставка комплектующих и деталей сплошь из брака, а сам проект сырой и недоработанный?

Вот вам свежий пример. Я работаю на физкультурно-оздоровительном комплексе. Километры труб, сложная система вентиляции и обогрева, новейшая технология водоподготовки бассейна, а проблем - туча! В чём корень причин? Воруют! И строители наворовали, и заказчик объекта активно стриг купоны, а теперь и эксплуатирующая организация мечтает поживиться. Инженерно-технический персонал, пришедший на ФОК, поначалу был вдохновлён идеей работать и приносить пользу людям, но... поосмотревшись, угас и… теперь тоже ищет лазейки для пополнения личного бюджета... Идея служения обществу была подменена идеей личной наживы.

Вот вам и вывод, который напрашивается лично для меня: нужно менять не на своего и надёжного, не крепкого профессионала, даже не культивировать и реализовывать те или иные идеи, а что-то делать в стране кардинально. Если при социализме в стране была национальная идея построения коммунизма, а сейчас махрово цветёт идея личного обогащения любыми путями, то карданные валы у нас будут не из нужного металла, а из стали попроще… Ну и стройки, они, как и прежде останутся такими, что через 25 лет дома становятся аварийными. Потому что даже красивая и изящная идея, как в моём случае - это развитие физкультуры и спорта, может быть похерена по одной простой причине - нет порядка. Нет государственной, или национальной идеи. Она не высказана, не объявлена и потому мы как бы просто ходим. А ведь прошло уже и больше 40 лет хождений по пýстыне…

И кстати, вопрос: а какая цель-то была у того, кто ставил руководителя? Только ли успешная работа проекта? Не нажива? Потому что у толкового проекта всегда много помощников, единомышленников… Потому что всех наполняет что-то, когда они знают, что строят Днепрогес, запускают новую серию Мерседеса, поставили на конвейер новый айпод нано…
Общество - это такой тонкий механизм, но оно всегда начинается с идеи.

Platonik 18.11.2010 15:18

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337556)
Вы думаете, что преданный, но неподготовленный – это всегда плохо?

Думаю, сейчас – да. Поскольку практика показывает, что ущерба может быть гораздо больше, чем отдачи. Да и преданность эта оказывается сомнительной в силу слабостей, о которых и я говорил (самодурство по отношению к сотрудникам), и вы упомянули (стяжательство, зацикленность на материальном). Действительно надёжных в этом плане – единицы. Поэтому пусть лучше независимый профессионал дело делает.

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337556)
И кстати, вопрос: а какая цель-то была у того, кто ставил руководителя? Только ли успешная работа проекта? Не нажива?

Ну, кто не без греха? По молодости было и такое. Да и семью надо поднимать, а у них трое детей. Но, поднабравшись жизненного опыта, он смягчился, особенно после того, как стал заниматься благотворительностью. Сейчас оказывает значительную спонсорскую помощь детскому дому.

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337556)
Нет государственной, или национальной идеи. Она не высказана, не объявлена и потому мы как бы просто ходим.

Конечно, идея – великий двигатель всего и вся. Государство не целенаправлено, отсюда весь разброд и шатания в основной массе. Есть, конечно, положительные примеры, как родовые поместья или рериховские общины алтайского типа. Но единицы погоды не делают.

Юрий Болотов 18.11.2010 15:34

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Профессионал может счесть вас самого некомпетентным и приложить усилия к снятию вас с занимаемой должности. Что может быть хорошо для дела, но плохо для вас ;)

Dar 18.11.2010 15:53

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337544)
Будучи организатором какого-либо дела, кого вы предпочитаете – независимого от вас профессионала, или преданного лично вам профана в предложенном деле?

У профессионального руководителя и организатора такого вопроса в принципе не должно возникать. Потому что в понятие "профессионал" по умолчанию входит все наилучшее. В том числе и моральные качества. А иначе... как же можно назвать рукроводителя профессионалом не понимающим таких вещей?
И кстати говоря, есть еще чисто "житейский опыт" (не мой), когда руководители набирают преданных, угождающий людей, то именно они в первую очередь и предают. И это можно сказать статистика..

Platonik 18.11.2010 16:08

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 337697)
Профессионал может счесть вас самого некомпетентным и приложить усилия к снятию вас с занимаемой должности. Что может быть хорошо для дела, но плохо для вас

Если брать конкретную вышесказанную историю, то не волнуйтесь, там всё надёжно контролируется) Тот друг детства чуть было не развалил свой филиал, при этом всячески выказывая свою преданность. А сотрудники и дело при этом пошли в минус. Иной безалаберный друг хуже врага.

Правильно ли я понимаю, что вам не важно как пойдёт работа, лишь бы во главе конторы был зависимый, лично преданный вам человек?

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 337699)
И кстати говоря, есть еще чисто "житейский опыт" (не мой), когда руководители набирают преданных, угождающий людей, то именно они в первую очередь и предают. И это можно сказать статистика.

Тот самый случай.

Восток 18.11.2010 18:44

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337703)
Правильно ли я понимаю, что вам не важно как пойдёт работа, лишь бы во главе конторы был зависимый, лично преданный вам человек?

Наверное что тут многое зависит от установок ведущего. Так вот если ему важна только внешняя канва - внешнее изображение преданности - то естественно что всё развалится.
Другое дело - если сам ведущий воплощает собой качество действия - тут уже кукольный театр не пройдёт - так как в этом случае - истинной преданностью будет именно следование в векторе действия - тут мне вспоминаются сподвижники и соратники Петра Первого - вот кто мякиной удовлетворён небыл.

Юрий Болотов 18.11.2010 22:59

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337703)
Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 337697)
Профессионал может счесть вас самого некомпетентным и приложить усилия к снятию вас с занимаемой должности. Что может быть хорошо для дела, но плохо для вас

Если брать конкретную вышесказанную историю, то не волнуйтесь, там всё надёжно контролируется) Тот друг детства чуть было не развалил свой филиал, при этом всячески выказывая свою преданность. А сотрудники и дело при этом пошли в минус. Иной безалаберный друг хуже врага.

Правильно ли я понимаю, что вам не важно как пойдёт работа, лишь бы во главе конторы был зависимый, лично преданный вам человек?

Знакомых "глав конторы" у меня нет. Но кроме узких специалистов "подобных флюсу" бывают и люди, интересующиеся многими вещами помимо основной работы. Например участники данного форума ;) Думается будет неправильно, если первые начнут вытеснять вторых в современной капиталистической "борьбе за выживание".
Человеческая солидарность должна противостоять "законам джунглей" и конкурентной "игре на выбывание".
Но разумеется совсем уж некомпетентные товарищи не должны становиться во "главе конторы"

Migrant 18.11.2010 23:37

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337696)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337556)
Вы думаете, что преданный, но неподготовленный – это всегда плохо?

Думаю, сейчас – да. Поскольку практика показывает, что ущерба может быть гораздо больше, чем отдачи. Да и преданность эта оказывается сомнительной в силу слабостей, о которых и я говорил (самодурство по отношению к сотрудникам), и вы упомянули (стяжательство, зацикленность на материальном). Действительно надёжных в этом плане – единицы. Поэтому пусть лучше независимый профессионал дело делает.

Думаю, что вы всех нас ввели в заблуждение. Вы спрашивали, кто лучше: преданный человек или профессионал? Так вот, лучше преданный, чем профессионал. Ибо профессионалов много, а преданных мало. Но в вашем случае "преданный" оказался-то непреданным. Улавливаете? Постановка вопроса неправильная. И ваши размышления неправильные.

Давайте разберём задачу по порядку. Вам требовался управленец, который справился бы с порученной работой. И в вашей постановке задачи был выбран якобы "преданный", который на самом деле таким и не был . Но и "профессионал" точно таким же образом мог оказаться липовым...

То есть у задачи, на самом деле, могло быть очень даже много разных вариантов решения:
- "преданный" человек, который справился с задачей, подобрав себе в помощь профессионалов;
- "профессионал", который справился-таки с задачей:
- "преданный" - не справляется:
- "профессионал" не справляется...

Но как решать подобные задачи, чтобы не было проколов? Обычно на руководящие должности назначают, конечно же, профессионалов, которым "не дают" ошибиться. То есть, перед кандидатом ставится задача, над ходом выполнения которой, осуществляется контроль и ведётся строгая отчётность... Но и это не высший пилотаж управления. Есть и другие методы... Управление - не только наука, но и искусство. Но главное - это всё же не упускать ситуацию из виду, то есть... УПРАВЛЯТЬ ею. Ваша же постановка вопроса, думаю, выглядит так:
на кого можно переложить часть своих обязанностей, особо не контролируя ход их исполнения...

Пандора 19.11.2010 00:09

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337831)
Есть и другие методы...

Есть ДЭИР , НЛП, я сталкиваюсь с мастерами этих методов.
Ну что скажешь - изысканно, жаль только, что в деструктивных целях.

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337831)
Управление - не только наука, но и искусство. Но главное - это всё же не упускать ситуацию из виду, то есть... УПРАВЛЯТЬ ею.

Управлять ситуацией - если с точки зрения Агни Йоги, то это уже определенный уровень развития качеств. Если с другой, то зовсим инше, но тоже нехилый опыт и часто действия, доведенные до автоматизма :-)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337831)
Управление - не только наука, но и искусство.

Это из серии "Бизнес ка искусство" из той же оперы

Platonik 19.11.2010 00:21

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Ну, вводить в заблуждение как раз никого не собирался. Возможно, не сразу детализировал. Уточню, что преданность первого управленца была на уровне, скажем, таких давних корешей, за кружкой пива обсуждающих очередной футбол) Было и доверие, какое оно бывает обычно в таких случаях. Но человек не справился с работой в силу проявившейся некомпетентности, нежелания меняться и прислушиваться к критике. Другой же, профи (который был рекомендован другими спецами, знающими его по прежней работе), справляется по сей день. Кстати, насчёт профессионалов, которых "много". Знаю немало случаев, когда приходится искать компетентного человека по году и более, а то и приглашать издалека.

Andualex 19.11.2010 10:55

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
В моей профессии приходится смотреть на соотношение "профессионал - преданный" в иной плоскости. Не менее десятка лет я наблюдаю следующий процесс - собственники весьма крупных фирм стараются выращивать из лиц ближнего окружения (секретарей,охранников, водителей), из просто понравившихся лично или по комплиментарной протекции руководителей высшего ранга в расчете на то , что преданность уже обеспечена , а профессионализму научат профессионалы. При этом практикуется совместные семейные праздники , кумование и тому подобное.
По прошествии 4-5 лет среди такой группы руководителей наблюдается следующая картина :
- около половины из них изобличаются в прямом воровстве в крупных масштабах , причем именно во время особо теплых отношений с хозяевами ;
- около четверти подворовывают "откатами" , не принося прямого ущерба предприятию или воруют "по мелочи" и осторожно ;
- около четверти действительно становятся честными профессионалами.
Следует отметить и еще такое любопытное явление , когда собственник , располагая достаточными доказательствами о воровстве , тем не менее оставляет данное лицо на занимаемой должности , считая что приносимый им ущерб с лихвою перекрывается создаваемым доходом.

Migrant 19.11.2010 11:21

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337837)
Ну, вводить в заблуждение как раз никого не собирался. Возможно, не сразу детализировал...

Да-да, я и не имел в виду, что вы поступили как-то нехорошо, разговор был на уровне разбора ситуации, то есть у меня не было намерения переходить на личности.
Извините, если был некорректен.

Platonik 19.11.2010 11:48

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 337762)
тут мне вспоминаются сподвижники и соратники Петра Первого - вот кто мякиной удовлетворён небыл

Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 337873)
Не менее десятка лет я наблюдаю следующий процесс...
- около половины из них изобличаются в прямом воровстве в крупных масштабах , причем именно во время особо теплых отношений с хозяевами ; - около четверти подворовывают "откатами" , не принося прямого ущерба предприятию или воруют "по мелочи" и осторожно ;

Перефразируя: «Есть такая профессия – Родину продавать!» Судя по вашим наблюдениям 75% руководителей – ворьё, и думаю, недалеко от истины. Это беда и боль России. И во времена Петра то же самое было, даже среди ближайших сподвижников, таких как Меньшиков. И сейчас в стране процветает коррупция выше крыши. Хапуги под прикрытием преданности. Отчего такая карма у России? Полная противоположность Водолею.

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 337885)
... разговор был на уровне разбора ситуации, то есть у меня не было намерения переходить на личности...

Понимаю)

Восток 19.11.2010 12:48

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 337873)
- около четверти действительно становятся честными профессионалами.

Очень - очень оптимистично!!!

Migrant 19.11.2010 12:56

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 337873)
В моей профессии приходится смотреть на соотношение "профессионал - преданный" в иной плоскости. Не менее десятка лет я наблюдаю следующий процесс - собственники весьма крупных фирм стараются выращивать из лиц ближнего окружения (секретарей,охранников, водителей), из просто понравившихся лично или по комплиментарной протекции руководителей высшего ранга в расчете на то , что преданность уже обеспечена , а профессионализму научат профессионалы. При этом практикуется совместные семейные праздники , кумование и тому подобное.
По прошествии 4-5 лет среди такой группы руководителей наблюдается следующая картина :
- около половины из них изобличаются в прямом воровстве в крупных масштабах , причем именно во время особо теплых отношений с хозяевами ;
- около четверти подворовывают "откатами" , не принося прямого ущерба предприятию или воруют "по мелочи" и осторожно ;
- около четверти действительно становятся честными профессионалами.
Следует отметить и еще такое любопытное явление , когда собственник , располагая достаточными доказательствами о воровстве , тем не менее оставляет данное лицо на занимаемой должности , считая что приносимый им ущерб с лихвою перекрывается создаваемым доходом.

Вы своим обзором затронули интересную тему. Постараюсь объяснить. К примеру, в царской России помещики назначали в свои имения управляющих
Цитата:

Бурмистр (польск, burmistrz, от нем. Bürgermeister — начальник города), наименование в России членов Бурмистерской палаты, должностных лиц, выбранных посадским населением (бывшие земские старосты, таможенные и кабацкие головы). Название введено Петром I при создании Бурмистерской палаты (1699). В конце 18—1-й половине 19 вв. Б. — управляющий помещичьим имением или староста, назначенный помещиком для надзора за выполнением повинностей крепостными крестьянами и исполнения других административных функций.
, которые, выражаясь современным языком, были исполнительными директорами. Эти управляющие имели, как правило, хорошее образование, опыт. К сожалению, мало знаком с системой управления того времени, поэтому сразу перейду к советскому периоду.

В советский период на руководящие должности назначались лица, имеющие высшее или средне-специальное образование. Именно поэтому все студенты при обучении в техникумах и институтах кроме специальных знаний по профессии получали дополнительные знания по экономике, социальной психологии и другим дисциплинам, чтобы каждый инженер или гуманитарий кроме своей профессии мог быть подготовленным администратором или управленцем. Этим, собственно, и отличалось образование в СССР от Булонской системы, практикуемой на Западе, где готовили не специалистов широкого профиля, как у нас, а профессионалов по отрасли - бакалавров
Цитата:

Бакала́вр (от лат. baccalarius — «молодой человек», в свою очередь от лат. bacca lariu — плод лавра[1]) — академическая степень или квалификация, присваиваемая студентам после освоения базовой программы обучения. Впервые появилась в средневековых университетах Западной Европы.
.
Причём в СССР все изначально знали, что у дипломированного специалиста есть возможности для карьерного роста как по профессии, так и по административной линии. Но специалист, если он намерен был продолжать свои ступени роста, как правило, проходил и дополнительное обучение. Если амбиции были в профессиональной среде, то человек обучался в аспирантуре и становился учёным специалистом (кандидатом наук, доктором и т.д.), если выбиралось партийное направление, то нужен был диплом Высшей партийной школы, на административной линии существовала своя школа...

Но, пожалуй, самым интересным фактом было то, что при достижении какой-либо ступени карьерного роста, человек попадал в состав номенклатуры. Сейчас этот аспект воспитания начальников всячески высмеивается представителями новой власти, но на самом деле, кроме негативных моментов, институт номенклатурной иерархии в СССР был достаточно продуманной системой власти. Сегодня из-за отсутствия в РФ каких-либо чётких и продуманных и открытых обществу принципов формирования чиновничества, аппарат власти стал загнивать: кумовство, ангажированность, продажность и вороватость назначенцев достигла такого развращённого уровня, что впору говорить о смене самой власти... Вот каким важным моментом оказался этот вопрос.

Известно, что каждая эпоха имеет свою систему выбора, назначения и воспитания руководителей, свои институты и свою философию. Россия на нынешнем этапе барахтается пока что на обломках прежних принципов номенклатурности, но привнесла кое-что и из Западных, особенно много американских принципов... Но есть у неё и ещё один источник формирования принципов иерархии - уголовный мир.

Andualex 19.11.2010 13:09

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
В криминальном мире считается , что любой крупный чиновник затратил изрядное количество средств для достижения данной должности , и он рассматривается не как госчиновник , а как коммерсант , купивший доходное предприятие. И после вручения ему взятки за какую - либо услугу , спрос с него за своевременное и точное выполнение ее , определяется как с коммерческого партнера. То есть "услуги" за взятку считаются товаром.
Каково ?!

adonis 19.11.2010 14:34

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 337544)
Будучи организатором какого-либо дела, кого вы предпочитаете – независимого от вас профессионала, или преданного лично вам профана в предложенном деле?

Не бывает общих советов на все случаи жизни.
Да, не профессионал может быть тормозом, может упустить возможную прибыль. Но профи, чужой, может в итоге оттяпать всё на себя или создать уже своё дело на базе раскрученной технологии и клиентуры. И таких случаев гораздо больше чем первых.

Platonik 20.11.2010 07:33

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Andualex (Сообщение 337914)
В криминальном мире считается , что любой крупный чиновник затратил изрядное количество средств для достижения данной должности , и он рассматривается не как госчиновник , а как коммерсант , купивший доходное предприятие. И после вручения ему взятки за какую - либо услугу , спрос с него за своевременное и точное выполнение ее , определяется как с коммерческого партнера. То есть "услуги" за взятку считаются товаром. Каково ?!

Да, ситуация парадоксальная. Сидит хан в своём ханстве. Всё идет нормально. Вдруг, на тебе! – узнаёт, что на улице его подданные только и говорят, что о воровстве. Что трубы с водой построили за 10 динариев, но потратили только 1 динарий, а 9 украли те, кто строил.

Мне кажется, хан будет сильно озадачен. Да, он в курсе, он сам и получил большую часть. Иначе бы стройка просто не началась. Так было при нём всегда. И что теперь делать? Плакать? Или хохотать до упаду? Эти людишки, что на улице – они его стадо, его рабы, они пыль, с которой он собирает дань. Они и живут потому, что хан им это позволяет. Какое воровство, это нормальный ход событий, это делают все и все в курсе правил, а кто не согласен – давно исчез. А что расследовать? Заглянуть к себе в карман? Это хан и так делает каждый день. С этими людишками не соскучишься, честное слово.

Эти «преданные коммерсанты» всё понимают! Время тикает, секунды уходят! Надо успеть за короткие года набрать себе, детям, внукам и чтобы правнукам не стыдно было жить! А народишко – расходный материал. Вымирают, спиваются, наркоманят. Да побоку всё – на наш короткий срок хватит, а там трава не расти.

adonis 20.11.2010 12:03

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 338075)
Эти «преданные коммерсанты» всё понимают! Время тикает, секунды уходят! Надо успеть за короткие года набрать себе, детям, внукам и чтобы правнукам не стыдно было жить!

Вы опять некорректны. Вопрос ставили обращаясь к частному лицу, как владельцу частного предприятия. И тут свои люди вещь необходимая, во всяком случае пока не будет налажен строгий контроль. Если говорить про государеву службу, общественное предприятие, то какие "свои" тут могут быть? У государства отдельных "своих" нет по определению, тут и обсуждать нечего.

Platonik 20.11.2010 13:56

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 338111)
Если говорить про государеву службу, общественное предприятие, то какие "свои" тут могут быть? У государства отдельных "своих" нет по определению

Кто представляет государство, кто эти государевы люди, из кого они набраны? Разве не из родственно-приятельских связей, которые руководители тащат с собой по мере подъёма? Личные связи решают всё, как у хана какого-нить. К примеру, верхушка это приближённые к кормилу власти, «свои парни» с прошлых государевых служб, образно, аж до седьмого колена. Какими были «днепропетровские» и «молдавские» при Брежневе, «семья» при Ельцине, а теперь «питерские» при Путине и Медведеве. Да там целые кланы «своих» образуются! Может есть некая гипотетическая польза от такого расклада? Большие сомнения, поскольку на практике преобладает низкий уровень компетенции, стяжательство, отсутствие независимого контроля.

adonis 20.11.2010 14:05

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от Platonik (Сообщение 338126)
Кто представляет государство, кто эти государевы люди, из кого они набраны?

Так и надо было ставить вопрос таким образом, а не пудрить людям голову две страницы. Все писали совершенно о другом.
При новой постановке вопроса "свои" и "чужие" имеют другие определительные.
В таком случае, именно нужно ставить чужих по региону, но своих по убеждениям. Потому Собянина и поставили в Москву, что у него там "своих" нет. Любой из столичных там уже по уши.

Platonik 20.11.2010 16:43

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 338129)
Так и надо было ставить вопрос таким образом, а не пудрить людям голову две страницы.

Будьте добры обходиться впредь без указаний, что и как мне тут писать!

Migrant 20.11.2010 17:07

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Американцы, оставшись после II Мировой войны одни на вершине экономического могущества, решили отказаться от привязке своего доллара к золоту (Бреттон-Вудское соглашение 1945 г.). А потом (15 августа 1971 года), когда они не смогли оплатить свои зелёные чем-то более существенным, случился с ними дефолт. То есть фактически банкротство. И с тех пор вся мировая экономика, построенная на долларе, на самом деле висит на долларовом крючке, причём не просто так висит, а над пропастью. Сами посудите, «по некоторым оценкам мировой ВВП на 2008 год составляет $64-65 трлн. При этом стоимость различных финансовых инструментов, включая наличные деньги, достигла $500 трлн». Грубо говоря, человечество зарабатывает 65 трлн баксов, а тратится на 500 трлн. Что будет? Правильно, банкротство.

Что будет означать такое банкротство? Ну, например, для Японии? Страна производит в основном продукты высокой переработки: машины, электронику и т.д., то есть то, что никому не нужно будет при общем обнищании. И страна окажется на уровне варварства. Ну, ладно, Япония для нас страна не самая важная, а что будет с ЕС? А то же самое. Леса – нет, нефти тоже, мерседесы покупать перестанут, ходовым товаром станут продукты питания, дрова (энергетика), ресурсы (руда, уголь, удобрения…) Россия переживала подобное в 90-х годах, очень хорошо знает: что такое обвал рубля. И с Китаем будет то же самое. Он уже сейчас закупает из-за рубежа то, что у нас просто в земле лежит – медь, редкие металлы…

Ну, хорошо, а с властью-то что будет? С нашими олигархами? А тоже мало хорошего. Вся наша нынешняя элита просто вынуждена будет сойти со сцены. Сейчас она держится за счёт милиции-полиции, денег, а также внешней поддержки, но, как графини шли в уборщицы и князья в дворники после революции, так и теперь вся наша властная элита должна будет уйти в небытиё. И, если в 90-е годы бывшие коммунисты перестроились в олигархи, то теперь такое станет невозможным по простой причине – переходить некуда будет, ибо удар придётся именно на тех, у кого будут деньги. Человеку без денег терять будет нечего.

Так что, господин Платоник, копить вам осталось всего ничего, наслаждайтесь жизнью, гуляйте в волю пока гуляется. Максимум два года.

Иваэмон 20.11.2010 17:15

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 

Platonik 20.11.2010 18:08

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 338159)
Максимум два года

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 338161)
особо не оглядываясь

Вот уж спасибо, теперь обнадёжили))

Migrant 20.11.2010 18:57

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 

Иваэмон 20.11.2010 19:04

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 338172)
Иваэмон, вы неправильно называете нас катастрофниками. Катастрофа - это сейчас.

Ну, вот я же говорю - катастрофное сознание. Ощущение катастрофы ныне или в будущем. Зацикленность на ней. Стремление постоянно говорить о ней, думать, писать или пугать - в любой теме, даже там, где это вроде бы не нужно. Как результат - такие вот позорные выводы, как в 2008 году объявление "смерти старого мира" или перенесение ее на 2012. Очень близко к сектантскому сознанию, на самом деле.

Migrant 20.11.2010 19:11

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 

Иваэмон 20.11.2010 19:15

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 

Migrant 20.11.2010 19:49

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 

Иваэмон 20.11.2010 19:57

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 

Migrant 20.11.2010 20:14

Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?
 


Часовой пояс GMT +3, время: 14:23.