Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О небесном и земном (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11649)

Swark 08.11.2010 20:25

О небесном и земном

Что предпочтет Агни Йог небесное или земное? Даже странно спрашивать у принявшего Агни Йогу - ответ очевиден. Но зададимся ещё и таким вопросом, а что есть земное, а что небесное? Вопрос питания физического тела - земной вопрос. Вопрос предметов искусства - земной вопрос. Вопрос денег - земной вопрос. Вопрос секса - земной... А что небесное? Внутренняя работа каждого по трансмутации сознания. Насколько можно сопоставить небесное и земное? Каббалисты утверждают, что небесное по силе воздействия и ощущения счастья превышает земное в миллиарды раз. Ну пусть не миллиарды, но явно сотни и тысячи раз. Так какого, извините, хрена вы (все кого это касается) заполняете форум посвященный небесному земными соображениями, пусть даже и самыми правильными? Какие же вы Агни Йоги? Где соизмеримость и дерзание духа?

gog 08.11.2010 21:07

Ответ: О небесном и земном

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336120)
Так какого, извините, хрена вы (все кого это касается) заполняете форум посвященный небесному земными соображениями, пусть даже и самыми правильными? Какие же вы Агни Йоги? Где соизмеримость и дерзание духа?

А вы уверены ,что в земных вопросах разбираетесь во всём? А если считаете ,что абсолютно во всём разбираетесь,то уверены что правильно?

Swark 08.11.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 336125)
Цитата:

Так какого, извините, хрена вы (все кого это касается) заполняете форум посвященный небесному земными соображениями, пусть даже и самыми правильными? Какие же вы Агни Йоги? Где соизмеримость и дерзание духа?

А вы уверены ,что в земных вопросах разбираетесь во всём? А если считаете ,что абсолютно во всём разбираетесь,то уверены что правильно?

А почему Вы спрашиваете о земном? Видимо небесное у Вас вопросов не вызывает? Или идеал Агни Йоги не соответствует вашему идеалу? Я в земном и не стремлюсь разбираться подробно. Только то что надо по жизни, как один процент от ее состава.

Пандора 08.11.2010 21:14

Цитата:

Чтобы сохранить гармонию и соизмеримость.
И научиться при касании друг друга своими аурами не колоться.

adonis 08.11.2010 21:23

Это потому, что мы не Каббалисты. Хотя и у нас:

Агни Йога, 148. Обернёмся на противоположение мудрости земной и мудрости дальних миров. Конечно, если дух давно устремлён к совершенству дальних миров, то земная жизнь будет лишь собиранием осколков.
Все опыты в области тончайших энергий могут происходить в часы лёгкого отрывания от земли. Это как бы неудержимое стремление к мудрости дальних миров. Любое земное ощущение кажется ничтожным сравнительно с этим полётом в Беспредельность. Но иногда мы должны укрепить столбы земной мудрости. Мы радуемся мудрости дальних миров и должны не забывать о мудрости земной.

Озарение, 108. Погружаясь в высоты Космоса, надо найти соотношение земли. Каждый момент готовы Мы покинуть всё земное и в то же время любим каждый цветок. В том мудрость, о чём унести воспоминание: о короне или о благоухании фризий, о кликах побед или о песнях пастухов. Самое милое, самое нам не принадлежащее - лучшая поклажа в пути. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечит раны.

Беспредельность, ч.I, 1. Но ширина планетных тел не важна, ибо интенсивность космических лучей из Беспредельности может нашею относительностью, и вашей психической энергией, и кооперацией сфер создать земное царство, равное сферам высших миров.

Письма Елены Рерих. II, 17. 10. 35. Так все мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Истинно, Космос в нас и мы в нём. Но лишь осознание этого единства даёт нам возможность приобщиться к полноте такого существования. Основные вопросы смысла нашего существования давно решены, но люди не хотят их принять, ибо никто не хочет нести ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок. Так приходим мы сюда, на Землю, пока не выполним принятой на себя ответственности - усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю и все окружающие её сферы. Окончив совершенствование земное, перейдём на дальние миры, на следующую ступень продвижения по лестнице беспредельного совершенствования, в алмазном сиянии многогранной Красоты

Musiqum 08.11.2010 21:36

Цитата:

Что предпочтет Агни Йог небесное или земное?

Равновесие.

aurora 08.11.2010 21:40

Цитата:

.... Каббалисты утверждают, что небесное по силе воздействия и ощущения счастья превышает земное в миллиарды раз. Ну пусть не миллиарды, но явно сотни и тысячи раз. Так какого, извините, хрена вы (все кого это касается) заполняете форум посвященный небесному земными соображениями, пусть даже и самыми правильными? Какие же вы Агни Йоги? Где соизмеримость и дерзание духа?

Не только каббалисты Вам такое скажут. Обратитесь к Старцам, к йогам... Ответ ясен.
Соизмеримость как раз и заключается в том , чтобы идти по земле, касаясь макушкой неба.
И кто может рассазать о дерзании духа так, чтобы быть понятыми другими? Особенно на публике, каким является любое сообщество, в том числе и форум?
В этой области сам терзаешься и не раз:а было или не было Нечто?

Swark 08.11.2010 21:41

То есть земное можно рассматривать, как материал для творческого улучшения и как предмет для опыта сотрудничества. С этим согласен. Но идея в том, что и творчество и сотрудничество уже не есть земной вопрос. То есть земное мы наполняем небесным, и в этом смысл человека на Земле. То есть снова приходим к сердечному действию, как главному над действием рассудка и мускул, которые лишь меняют места земных слагаемых.

adonis 08.11.2010 21:42

Цитата:

Что предпочтет Агни Йог небесное или земное? Даже странно спрашивать у принявшего Агни Йогу - ответ очевиден.

Конечно очевиден - Бодхисаттвы остаются здесь. Ради других.

Swark 08.11.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 336141)
Цитата:

Равновесие.

В какой пропорции это равновесие будет самым устойчивым? Учение говорит как 100:1, кто не согласен?

Swark 08.11.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 336145)
Цитата:

Что предпочтет Агни Йог небесное или земное? Даже странно спрашивать у принявшего Агни Йогу - ответ очевиден.

Конечно очевиден - Бодхисаттвы остаются здесь. Ради других.

Они остаются здесь ради других, чтобы этих других погружать в земное или поднимать в небесное? Можно не отвечать, ответ очевиден.

gog 08.11.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336130)
Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 336125)
Цитата:

А почему Вы спрашиваете о земном? Видимо небесное у Вас вопросов не вызывает? Или идеал Агни Йоги не соответствует вашему идеалу? Я в земном и не стремлюсь разбираться подробно. Только то что надо по жизни, как один процент от ее состава.

Ну,ну. Может я с соседом даже не научился наладить нормальные отношения. Как говорится каждому своё:-k

Swark 08.11.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336143)
И кто может рассазать о дерзании духа так, чтобы быть понятыми другими? Особенно на публике, каким является любое сообщество, в том числе и форум?

Можно сниться друг другу. Мысленно общаться. И писать творчески.

aurora 08.11.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336146)
Цитата:

Цитата:

Равновесие.

В какой пропорции это равновесие будет самым устойчивым? Учение говорит как 100:1, кто не согласен?

Где Вы нашли подобную пропорцию? К какому сознанию такая пропорция относится? Одинаковых сознаний, среди воплощённых на этой планете, не бывает.
Понятие "равновесие" отвечает само за себя - пребывать на Земле, не отрываясь. Какая пропорция? Вот это и есть - досужие рассуждения - то, от чего Вы предостерегаете Агни-Йогов в Вашем первом посте.

Swark 08.11.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 336148)
Ну,ну. Может я с соседом даже не научился наладить нормальные отношения. Как говорится каждому своё:-k

А почему не научился? И почему "может"? Неразвитость не есть заслуга, хотя и в вину не может быть поставленна однозначно. Главное направление движения, и чуть менее важна скорость этого движения.

Musiqum 08.11.2010 21:56

Цитата:

Соизмеримость как раз и заключается в том , чтобы идти по земле, касаясь макушкой неба...

На мой взгляд, более точнее это будет звучать так : прочно стоять на земле, касаясь макушкой неба.

Swark 08.11.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336150)
Где Вы нашли подобную пропорцию?

Есть соответствующая цитата в Учении. Вы не обратили внимание?

Swark 08.11.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 336152)
Цитата:

Соизмеримость как раз и заключается в том , чтобы идти по земле, касаясь макушкой неба...

На мой взгляд, более точнее это будет звучать так : прочно стоять на земле, касаясь макушкой неба.

Учение говорит не так, оно говорит поднимать всю Землю за собой в Огненное Небо.

Иваэмон 08.11.2010 22:01

Цитата:

Смотря что имеется в виду. Если сокровище - ответ очевиден. Если поприще труда - то ответ будет иной.

Musiqum 08.11.2010 22:02

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Равновесие.

Я что-то не припомню, где в Учении было сказано о такой пропорции. :-k
Основная мысль была, что при духовном совершенствовании нельзя отрываться от земли, при этом особо не погружаясь в материальное.

aurora 08.11.2010 22:05

Цитата:

Цитата:

"Прочно" стоят одни камни. Все же - динамика в первую очередь.Макушка - да - она касается неба. Это "положение" не меняется от того идёшь ты или бежишь - всякие периоды есть в развитии сознания.
Не полностью согласна с Вами.

Musiqum 08.11.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336154)
Цитата:

Цитата:

Учение говорит не так, оно говорит поднимать всю Землю за собой в Огненное Небо.

Учение не просто говорит, но и настаивает на равновесии во всём. В том числе и в вопросе земного-небесного.
Не думаю, что Вы могли бы предоставить цитату из Учения, отвергающую такое равновесие.

Musiqum 08.11.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336157)
Цитата:

Цитата:

"Прочно" стоят одни камни. Все же - динамика в первую очередь.Макушка - да - она касается неба. Это "положение" не меняется от того идёшь ты или бежишь - всякие периоды есть в развитии сознания.

"Прочно стоять на земле" не имеется в виду статика или динамика. Прежде всего, это говорит об умении решать все земные вопросы при любых земных условиях. Если мы, например, говорим о стойкости, то мы же не подразумеваем стоячего, как столб, человека. ;)

gog 08.11.2010 22:13

Цитата:

Неразвитость не есть заслуга,
Разве горжусь?
Цитата:

хотя и в вину не может быть поставлена однозначно
.
Как знать. Думаю что ошибаетесь

Цитата:

Главное направление движения, и чуть менее важна скорость этого движения.
Согласен.

Swark 08.11.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 336158)
Учение не просто говорит, но и настаивает на равновесии во всём. В том числе и в вопросе земного-небесного.
Не думаю, что Вы могли бы предоставить цитату из Учения, отвергающую такое равновесие.

Я лишь спрашиваю в какой пропорции нашего внимания будет самое соизмеримое равновесие между небесным и земным. Попробуйте назвать цифру.

Swark 08.11.2010 22:36

Цитата:

Мир Огненный ч.3, 522 Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малою частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка! Сколько соседних сознаний было отравлено такими ползучими подготовками, и сколько лучших возможностей было отринуто — об этом заблуждении не мыслят. Опять далека от сознания огненная энергия, которая может прерывать ползучее тление. Так легко прервать разложение своевременным прижиганием.
Видимо эта цитата и дала представление о пропорции. Теперь можете рассказывать, что это не совсем об этом. Может быть, но Карма и есть движущая сила, а значит внутренняя жизнь движет относительно внешней в этой пропорции. Если внутреннее = небесному, то и получим.

Swark 08.11.2010 22:43

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 336160)
Цитата:

Неразвитость не есть заслуга,
Разве горжусь?
Цитата:

хотя и в вину не может быть поставлена однозначно
.
Как знать. Думаю что ошибаетесь

Цитата:

Главное направление движения, и чуть менее важна скорость этого движения.
Согласен.

Да я и не называл Ваши ссылки на научные сообщения, как разговор о земном. Это как раз то земное из которого проистекает и небесное.

Musiqum 08.11.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336161)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 336158)

Я лишь спрашиваю в какой пропорции нашего внимания будет самое соизмеримое равновесие между небесным и земным. Попробуйте назвать цифру.

Конкретную цифру назвать трудно, так как такое равновесие и соизмеримость в этом вопросе "прощупывается" на уровне интуиции, чувствознания и т.,п, но не арифметическими вычислениями. Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств, эта пропорция будет всегда колебаться, то в одну, то в другую сторону.
Но думаю, что само слово равновесие само говорит за себя : равные весы, то есть 50 на 50.
Именно к такому равновесию и нужно стремиться, имхо.

gog 08.11.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336166)
Да я и не называл Ваши ссылки на научные сообщения, как разговор о земном. Это как раз то земное из которого проистекает и небесное.

И в мыслях не было,что,и это,и то имеете ввиду.

aurora 09.11.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 336159)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336157)
Цитата:

Цитата:

"Прочно стоять на земле" не имеется в виду статика или динамика. Прежде всего, это говорит об умении решать все земные вопросы при любых земных условиях. Если мы, например, говорим о стойкости, то мы же не подразумеваем стоячего, как столб, человека. ;)

Я имела в виду прежде всего динамику сознания. От состояния его зависит "умение или не умение" решать задачи земные. Стойкость, как охарактеризовали её Вы, тоже подвержена колебаниям, так как воля человека - составная часть сознания.
Колеблется кора земная, где уж тут удержать человеку прочные позиции. То есть равновесие, о котором идёт речь в этой теме, - колеблемо. Числовые пропорции, о которых идёт речь, и если таковые существуют - величины непостоянные.

Musiqum 09.11.2010 01:15

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336187)
То есть равновесие, о котором идёт речь в этой теме, - колеблемо. Числовые пропорции, о которых идёт речь, и если таковые существуют - величины непостоянные.

И я о том же. :)

Swark 09.11.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 336172)
Цитата:

Конкретную цифру назвать трудно, так как такое равновесие и соизмеримость в этом вопросе "прощупывается" на уровне интуиции, чувствознания и т.,п, но не арифметическими вычислениями. Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств, эта пропорция будет всегда колебаться, то в одну, то в другую сторону.
Но думаю, что само слово равновесие само говорит за себя : равные весы, то есть 50 на 50. Именно к такому равновесию и нужно стремиться, имхо.

По такой логике "равных весов" получаем следущее: внимание равно делим на 3 части между плотным, Тонким и Огненным Мирами. На 4 части между плотным, астральным, ментальным и Огенным телами, на 7 частей, на 49 частей. При таких разных делениях на плотную часть остается 50%, 33%, 25%, 14%, 2%. Так какая же цифра ближе Вам? Согласен, что эта пропорция колеблется, но вот если усреднить, если последить за собой внимательно сутки, неделю, месяц, то что получим. Ещё трудно посчитать само внимание. Но все же 50 на 50, по-моему, - это неоправданно сильное заземление. Об это собственно и тема.

Swark 09.11.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 336173)
Цитата:

И в мыслях не было,что,и это,и то имеете ввиду.

Тогда вопрос. Не совсем ясна Ваша мотивация в данной теме? Можете прояснить. Показалось, что второе сообщение в теме Вы уже и писать то не хотели, но посчитали себя обязанным.

Swark 09.11.2010 11:37

Чтобы точнее можно было оценить свое внимание затраченное на небесное и земное, нужно точнее определить эти понятия. Действие может быть мускульным, рассудочным и сердечным. Мускульное не самоценно. Его не нужно считать ни земным, ни небесным. Это просто технический способ исполнения задуманного, и возможность держать физ тело в приемлемой форме. Рассудочное действие однозначно земное, против него и говорим. Сердечное действие - небесное, но оно мгновенно, а потому, не занимая времени, трудно оценимо колличеством вложенного внимания. Потому можно попробовать считать соотношение небесного и земного, по количеству времени, когда молчит рассудок - это небесное, когда мы им пользуемся - земное.

gog 09.11.2010 11:46

Цитата:

Тогда вопрос. Не совсем ясна Ваша мотивация в данной теме? Можете прояснить.

Если честно ,то я считаю себя далёким от Агни Йога. Мне по нутру Его философия и т.д. И по моим понятиям не тот Агни Йог,кто ищет счастья ,а тот кто жертвует ради других этим счастьем.Вы можете возразить,мол как он может жертвовать тем,чем не обладает. Да он уже счастлив тем ,что работает на счастье других,но не для себя. Потому ваши слова
Цитата:

Каббалисты утверждают, что небесное по силе воздействия и ощущения счастья превышает земное в миллиарды раз. Ну пусть не миллиарды, но явно сотни и тысячи раз. Так какого, извините, хрена вы (все кого это касается) заполняете форум посвященный небесному земными соображениями, пусть даже и самыми правильными? Какие же вы Агни Йоги? Где соизмеримость и дерзание духа?
призыва пути поиска счастья полнейшая фикция ,не имеющая ничего общего с АЙ.

Иваэмон 09.11.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 336262)
И по моим понятиям не тот Агни Йог,кто ищет счастья ,а тот кто жертвует ради других этим счастьем.

Это и есть счастье Агни Йога. Непохожее на счастье тех, кто не достиг его уровня, но - счастье.

Swark 09.11.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 336262)
И по моим понятиям не тот Агни Йог,кто ищет счастья ,а тот кто жертвует ради других этим счастьем.Вы можете возразить,мол как он может жертвовать тем,чем не обладает. Да он уже счастлив тем ,что работает на счастье других,но не для себя.

Слова правильные но понимания природы счастья нет. Учение говорит о том, чтобы мы объяснили свои взаимочувства языком своего сердца. И это называет первыми Вратами к Беспредельности. Так вот, тот кто прошел эти Врата знает из опыта, что ощущая счастье, мы вызываем во всех близких, находящихся в контакте с нами на уровне взаимочувства, то же самое ощущение счастья. Если в вас счастья нет, то никого вы в принципе не сможете осчастливить. Если эгоист стремиться к личному счастью, не зная принципа взаимочувства, то его счастье может быть лишь мимолетным. Но Агни Йог вполне осознает, для чего он стремится к счастью, и потому может вызывать и удерживать это ощущение почти произвольно.

Добавлено через 14 минут
Можно даже так сформулировать. Что, понимая принцип взаимочувства и владея сердечной силой, человек может в другом человеке вызывать ощущение счастья, от которого и сам испытавает то же самое. Только пользоваться такой способностью надо умеючи, чтобы не напрягать Карму другого.

Musiqum 10.11.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336251)
Цитата:

Цитата:

Но думаю, что само слово равновесие само говорит за себя : равные весы, то есть 50 на 50. Именно к такому равновесию и нужно стремиться, имхо.

По такой логике "равных весов" получаем следущее: внимание равно делим на 3 части между плотным, Тонким и Огненным Мирами. На 4 части между плотным, астральным, ментальным и Огенным телами, на 7 частей, на 49 частей. При таких разных делениях на плотную часть остается 50%, 33%, 25%, 14%, 2%. Так какая же цифра ближе Вам? Согласен, что эта пропорция колеблется, но вот если усреднить, если последить за собой внимательно сутки, неделю, месяц, то что получим. Ещё трудно посчитать само внимание. Но все же 50 на 50, по-моему, - это неоправданно сильное заземление. Об это собственно и тема.

Зачем так усложнять? :)
Стремление к пропорции 50 на 50 подразумевает лишь то, что половина времени должна быть посвящена земным делам и проблемам, а другая половина должна быть направлена на духовное. При этом конечно разумеется, что исполнение своего земного долга и решение всех своих земных проблем должны придерживаться нравственных норм и этики.
В этом, вообщем-то, и суть Живой Этики.

Владимир Чернявский 10.11.2010 08:53

Один из важных путей Агни Йоги - это, как мне видится, проникновение "небесного", высшего во все "земные" дела.
Отсюда и, к примеру, понимание труда как своеобразной "пранаямы", деятельной молитвы и постоянное предстояние, и внесения красоты в любое "земное" дело.
Вывод простой - 100% небесного в земном.

Dar 10.11.2010 09:31

Цитата:

Так какого, извините, хрена вы (все кого это касается) заполняете форум посвященный небесному земными соображениями

Это вы сейчас небесным заполнили?

Кайвасату 10.11.2010 11:04

Цитата:

Необходимо учитывать то, что мы находимся изначально в условиях нарушенного равновесия. Поэтому для выравнивания оного необходимо более налегать на один из полюсов.

Кайвасату 10.11.2010 11:07

Цитата:

Что предпочтет Агни Йог небесное или земное? Даже странно спрашивать у принявшего Агни Йогу - ответ очевиден. Но зададимся ещё и таким вопросом, а что есть земное, а что небесное? Вопрос питания физического тела - земной вопрос. Вопрос предметов искусства - земной вопрос. Вопрос денег - земной вопрос. Вопрос секса - земной... А что небесное? Внутренняя работа каждого по трансмутации сознания. Насколько можно сопоставить небесное и земное? Каббалисты утверждают, что небесное по силе воздействия и ощущения счастья превышает земное в миллиарды раз. Ну пусть не миллиарды, но явно сотни и тысячи раз. Так какого, извините, хрена вы (все кого это касается) заполняете форум посвященный небесному земными соображениями, пусть даже и самыми правильными? Какие же вы Агни Йоги? Где соизмеримость и дерзание духа?

Нет формы Материи, которая не была бы проникнута Духом, а Дух не проявляется вне форм, сложенных Материей.
Деление на земное и небесное происходит лишь в сознании воспринимающего. Для истинного йога всё сливается в Единую Реальность.

Кайвасату 10.11.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336147)
Они остаются здесь ради других, чтобы этих других погружать в земное или поднимать в небесное? Можно не отвечать, ответ очевиден.

Не ради людей, но ради исправления пути...

Кайвасату 10.11.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Evgeny Shulzinger (Сообщение 336165)
Цитата:

Мир Огненный ч.3, 522 Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малою частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка! Сколько соседних сознаний было отравлено такими ползучими подготовками, и сколько лучших возможностей было отринуто — об этом заблуждении не мыслят. Опять далека от сознания огненная энергия, которая может прерывать ползучее тление. Так легко прервать разложение своевременным прижиганием.
Видимо эта цитата и дала представление о пропорции. Теперь можете рассказывать, что это не совсем об этом. Может быть, но Карма и есть движущая сила, а значит внутренняя жизнь движет относительно внешней в этой пропорции. Если внутреннее = небесному, то и получим.

Я бы даже больше сказал: Карму слагает только внутренняя жизнь.
Физические действия не складируются в скандхи как дрова в стопку, а вот мысли, чувства, желания...

Mirvam 10.11.2010 11:54

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вы небесное и земное в каких еденицах меряете? Что это? Время уделяемое этим или иным занятиям? Кстати в рубрике эзотерический анегдот студент разместил на эту тему анегдот.

Mirvam 10.11.2010 12:02

Кто то думает что он проводит время всё своё за занятием небесным , а на самом деле не оторвётся от земли ни на милиметр. А кто то буквально за плугом полсекуды в день подумает о небесном и это окажется очень эффективно.Как тут быть?

aurora 10.11.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 336392)
Кто то думает что он проводит время всё своё за занятием небесным , а на самом деле не оторвётся от земли ни на милиметр. А кто то буквально за плугом полсекуды в день подумает о небесном и это окажется очень эффективно.Как тут быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала, наверное, надо решить вопрос с"эффективностью".В каких единицах её измерять.:) "Полсекунды" - уже прозвучало.
Мне кажется, в вопросе "эффективности небесных занятий" надо отходить от цифр.
Там , где говорят Музы, все другие языки замолкают, на время.
О неприемлемости числовых эквивалентов в отношении небесного и земного, уже было сказано в этой теме.

aurora 10.11.2010 14:23

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Мне кажется, что говоря о соотношении 50 на 50, имеется в виду, в первую очередь, понятие равновесия. Какова доля ментального, астрального, "огненного" в этой пропорции - не все ли равно, и кто Вам скажет об этом?. Ваш ум? Конечно, он себе прибавит, иначе он бы умом не был. Всё перечисленное Вами - Огонь, если уж об этом пошла речь.
Вот Вы заняты сейчас простым арифметическим подсчётом, тем, от чего предостерегаете всех в своём первом сообщении. Кто может соотнести небесное и земное, скажите, пожалуйста, из воплощённых на этой планете.

Mirvam 10.11.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336405)
Цитата:

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала, наверное, надо решить вопрос с"эффективностью".В каких единицах её измерять.:) "Полсекунды" - уже прозвучало.
Там , где говорят Музы, все другие языки замолкают, на время.
О неприемлемости числовых эквивалентов в отношении небесного и земного, уже было сказано в этой теме.

Полсекунды - это не еденица времени , это метафора - протвоположение " всему времени":)

aurora 10.11.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 336413)
Цитата:

Цитата:

....

Полсекунды - это не еденица времени , это метафора - протвоположение " всему времени":)

Соглашусь с Вами, пожалуй. Но думаю также, что и "плуг" - метафора, но чему -то похуже, - юдоли земной, наверное. "Похуже или получше"- зависит, наверное, от того, что перевешивает: эти "полсекунды" или всё остальное "время".:)
Состояние это - субъективно, и выходит за рамки любых систем счисления.

Mirvam 10.11.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336437)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

....

Соглашусь с Вами, пожалуй. Но думаю также, что и "плуг" - метафора, но чему -то похуже, - юдоли земной, наверное. "Похуже или получше"- зависит, наверное, от того, что перевешивает: эти "полсекунды" или всё остальное "время".:)

Вот как раз плуг надо понимать буквально:)

aurora 10.11.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 336452)
Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 336437)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

....

Вот как раз плуг надо понимать буквально:)

Да, как метафору метафоры:)

glory 10.11.2010 22:36

Цитата:

кто то буквально за плугом полсекуды в день подумает о небесном и это окажется очень эффективно.Как тут быть?

Вероятно, важны сила сосредоточения и устремление с приложением воли... кто-то при этом, как известно, поднимается в воздух ... Как быть? Идти за Учителями. Думается, важно направление равнодействующей в земном и небесном. Кверху!
Гр. 1956г.
97. (Май 1)….Две силы борются в человеке: одна – устремляющая вверх, другая – влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху. Тогда сохраняется поступательное движение. И если оно приобрело ритм, то движение это, то есть восхождение, становится законным и непреложным.
928. (Нояб. 22). Есть мера погружения в земное, после которой уже не подняться. Мудро надо сочетать земное и Высшее. Без Земли нельзя, но и без Высшего – тоже. Надо найти золотую середину. Это и будет путем. Путь золотой и срединный, когда дух удерживается от чрезмерного погружения в Землю и в то же время от нее не отходит. Соблюдите во всем середину.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:12.