![]() |
Самодостаточность Хотел бы обсудить, уважаемые коллеги, такое качество, как самодостаточность. На мой взгляд, самодостаточность – это отсутствие различных зависимостей, от кого-то или чего-то. Совсем быть независимым человеком в нынешних реалиях быть сложно, поэтому говорится о минимальной зависимости. Самодостаточный человек минимально зависим от внешних условий, так как его внутренний мир гармоничен. То есть самодостаточный человек признаёт влияние определённых внешних условий, но они не оказывают на него решающего влияния. Также самодостаточный человек признаёт, что имеет в самом себе все возможности для гармоничной жизни и развития. То есть в самом человеке всё уже есть. «Самодостаточный» - в самом человеке достаточно всего для развития. Для обретения полной самодостаточности, на мой взгляд, как раз и нужно осмысление и признание этого факта. Кто что думает по этому поводу? |
Ответ: Самодостаточность Цитата:
|
|
Если в жизни ему приходится жить и работать с какими-то людьми, то он прекрасно это делает и получает удовольствие. Но если через некоторое время жизнь его с этими людьми разводит, то он, не страдая излишней привязанностью, спокойно это принимает и способен жить вполне успешно и в новой ситуации. Независимо от того - самостоятельно или в окружении новых людей. |
Или более глобально - каждый человек встроен в определенную иерархию. Зависимость? Или вспомнить предание о "половинках душ", которое говорит, что каждый человек не целостен... А, вот, если говорить о бытовой самодостаточности, то тут, конечно есть о чем поразмыслить. В бытовом плане йог должен быть самодостаточным, но опять же при опоре на своего Учителя. |
Для бодхисатвы в данном случае - он будет нуждаться в том, что бы помогать и будет страдать, если никто не будет нуждаться в помощи. Для последователя Махаяны - он утратит смысл совершенствования, если некого будет спасать. Вобщем, они будут не самодостаточны, т.к. будут зависеть от фактов помогания и спасения, и, кроме того будут нуждаться в обязательном присутствии объектов для этого. |
|
|
Ответ: Самодостаточность Противоречивое понятие, может характеризовать как застой, так и высшее качество. В самом слове самодостаточность, можно увидеть самость и замкнутость, достаточность, т.е. отсутствие прогресса. Но можно также увидеть самостоятельность и независимость от земных прельщений, достаточность условий для индивидуальной эволюции. Если под «само» подразумевать не эго, а наше высшее Я, объединенное с Учителем, то согласен: Цитата:
Цитата:
Я бы выделил существование двух уровней самодостаточности: самодостаточность ложного «я» и самодостаточность духовного Я. Существование двух «Я» вводит противоречие и относительность в само это понятие. |
|
Цитата:
|
Ответ: Самодостаточность [quote] Цитата:
добавлю только что самодостаточному человеку сложно с окружением. Но рано или поздно его оставляют в покое:) Внешне самодостаточные люди также не похожи друг на друга, как и обычные. Ведь у них остаются свои недостатки-недоработки-слабые места, которые проявляються в своеобразии привычек и чертах характера, над которыми нужно работать. |
|
Ответ: Самодостаточность Споры по поводу поняти "самодостаточность" будут долгими, потому что каждый его понимает по своему. Тема для пустых споров и времяпровождения. Не проще ли найти соответсвующее понятие из АЙ? Сам Мастер, автор темы не знает этого (если я правильно понял его молчание) Если смотреть относительно самого человека. То наверное это "самостоятельность". Если смотреть относительно человека как части вселеной, то это "обособленность". Соответственно для самостоятельного человека все пути открыты, но может ли он обойтись без Иерархии? Без Учителя?.. и т.д. А какому еще понятию может соответствовать это слово? "Самости"? |
|
|
А если следовать утверждению из школы Арьясанги, приведенному в "ТД", что "один только Дхармакайя Бодхисатва непогрешим", получается, что он-то, как раз, и наиболее самодостаточен. Знаете в чем "закавыка"? В том, что ЕПБ несколько "туманно" сформулировала - "в народных представлениях" нирманакайя почитается превыше дхармакайя, т.е. в "обывательском представлении", если вглядеться в суть... |
Ответ: Самодостаточность Мне кажется, самодостаточность - целостность, целостный человек не нуждается в помощи, он сам и есть помощь нам, нуждающимся, он может указать путь к тому, чтобы стать цельными. Этим и занимаются бодхисаттвы из сострадания и сознания взаимосвязи всего сущего. Ничего общего с эго тут нет. Если собрать вместе сколько угодно нуждающихся друг в друге людей, не получишь самодостаточного, они останутся беспомощными. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Самодостаточность Тогда, чем больше степень вмещения сознания, тем более "самодостаточным" оно будет являться?..[/quote] Думаю, сознание будет являться более совершенным, а более самодостаточным будет носитель этого со-знания, человек. |
Ответ: Самодостаточность Мне кажется, что самодостаточность человека, а иначе говоря, проявления Сознания на одном из планов бытия, зависит от того плана, на котором его сознание действует как активная Сущность. Так, на физическом плане, самодостаточность - реализованная возможность выживания, пропитания, обеспечение себя потомством и т.д. На ментальном плане - отстаивание своих интересов любой ценой. Выращивание эго, выращивание мыслительной способности, часто в ущерб другим сознаниям Самодостаточность абсолютная - это Самодостаточность Абсолюта, когда сознание слито с Ним. Что очень редко достигается в настоящую эпоху, на нашем Глобусе, в нашей цепи планет. Это - Единство, самодостаточность в полном понимании этого слова. |
110. Тот, кто обладает знанием истины, - свободен. Свободный не творит греха, ибо тот, кто творит грех, - раб греха. Мать - это истина, а знание согласие . Тех, кому не дано творить Грех, мир называет свободными. Знание истины возвышает сердце тех, кому не дано творить грех. Это делает их свободными и делает их выше всего. Но любовь созидает. Итак, тот, кто стал свободным из-за знания, - из-за любви раб тех, кто еще не смог подняться до свободы знания… (от Филиппа) |
Цитата:
|
|
А на вопрос отвечу однозначно - "жертва". Почитайте о жертве в Учении. Они могут не страдать среди человеков. Они свободны. ОНи исчерпали Карму здесь, и возвращаться ради меня из милости? Нет уж увольте. Меня это унижает. Я не вижу так Учителей иди Братьев. Но свобода это самый болезненный и тугой пунктик в рядах рериховцев. В итоге я просто говорю "Вы сами решаете - добровольный вы сотрудник, у которого есть понимание ответсвенности за свои поступки, а Учитель не всегда обязан быть рядом и давать советы, или подневольный, потому что вам кажеться что вы всем на свете должны" Хотя вы можете в "милость" вкладывать тоже понятие. И мы тут можем говорить долго и не прийдем к общему знаменателю. И никто не будет "правее". Поэтому в этом случае можно ответить словами из учения что в Братстве избегают споров - "иди и сделай". Добавлено через 36 минут Цитата:
Эта притча где-то хорошая иллюстрация. Самое главное чтобы мы по сути своей внутри были на верном пути, а там опыт не может нас не привести в взаимопониманию. Пусть мы и потратим на это жизни. Так что жертва или милость - это скорее догматический спор, зарядка для интеллекта. Главное чтобы свет был внутри. |
Цитата:
|
И в таком случае "лямка жизни не унизит дух" такого человека. Кто бы он ни был : - ученик или нет. Ученичество - второстепенно в этом случае. Любовь творит. |
Вот это я и имела ввиду.Как несовершенен наш прекрасный русский язык.:) |
|
Если уточнить, что это за минимальные условия, то выясняется, что человек может быть самодостаточным только в эмоционально-духовной сфере. Вопрос о самодостаточности можно перефразировать: откуда наш индивид будет черпать жизненную эмоционально-духовную энергию: из Космоса, или от общения и контактов с людьми. Попробую перечислить, от чего современный человек не сможет отказаться (живя дальше привычной жизнью, а не переехав на Тибет жить в одиночестве аскетом ). Это материальные вещи как то: - для физиологической потребности - еда и питье. Попробуйте-ка сейчас при современном разделении труда независимо от всех произвести для себя пищевой продукт, который в цивилизации стоит копейки (отдельная тема, насколько надо быть зависимым, чтобы их заработать, и общество признало полезным твой труд и выдало тебе зарплату). Я согласен, что это теоретически возможно, но для этого надо вспомнить старые технологии выращивания с/х. культур и научиться их продуктивно применять, смотри дальше про информационную зависимость; - для развития и продолжения рода ему как минимум нужен супруг и материальные условия, чтобы он/она на второй день не сбежал/а. В наихудшем варианте представим себе супруга далеко не самодостаточным; - а чего стоит потребность в информации для того же духовного развития (книги, интернет, коммуникация с другими людьми). Кто-нибудь умеет пользоваться интернетом без компьютера, а теперь уже и мобильника? Ну и так далее. Мещанство было, есть и будет есть! Правда есть еще и компромиссный вариант. Твой/я супруг/а добровольно признает за тобой исключительное право быть самодостаточным и взваливает на свои плечи все ваши семейные материальные проблемы. Ну тогда тебе просто жутко повезло в этой жизни! |
|
Ответ: Самодостаточность milka_il, об отношении к вещам я думаю так же как и Вы. Вообще-то о мещанстве я написал с иронией :???:, жаль, что этого не почувствовалось. Я просто подвел базу, почему вещизм и мещанство не умирают. В плане рассмотрения вопроса о самодостаточности. |
А я - наоборот - рад, что наши понимания совпадают... )) |
Добавлено через 18 минут И вообще человеку Дела нет дела кто и что думает по поводу того что он Делает. Это я о трактовках анекдотов на фоне чужих Дел Поэтому ваш ответ я скорее отнесу к комплиментам))).Уж не обессудьте. |
Ответ: Самодостаточность самодостаточный- один из синонимов цельный... |
То есть если не достаточен, то суета и поиск и желания. Если само-достаточен - значит независим, спокоен и нет суеты. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
|
Не хотел пускать, даже по старой дружбе и ...в ответ на настойчивые просьбы муравей мнительно потупился и опустил взор. Ну, знаешь - я тебя конечно пущу, - но дело в том, что у нас сейчас одна вакансия - будешь работать эээ... биоматериалом... другого выбора нет - услышала она в октябре... Шутка...почти. |
|
|
Ответ: Самодостаточность Соратники, а вот такой неожиданный вопрос нам (задаю его и себе в первую очередь): станет ли максимально самодостаточный человек активно участвовать в интернет-форумах вообще и выяснять, что такое самодостаточность в частности? Мне кажется, что не станет. Примеры, я надеюсь, приводить не потребуется. Что-то мы здесь ищем, каждый - своё. ;) |
Ответ: Самодостаточность Интересно, что ни в книгах АЙ, ни в письмах Е.И. , ни в "Гранях А.Й." слова "самодостаточность" и "самодостаточный" не употребляются ни разу.. |
|
Сказано: "Желания заменяем устремлениями". Пусть будет - устремленность!:) Ну, и еще вокруг смысла: непритязательность, бесстрастие, приятие, смирение. Довольство малым. |
|
Но вот что по-прежнему смущает: все то, что мы с вами тут написали, весьма редко встречается в Учении. Да, есть целая шлока о смирении. Вот, собственно, и все. Это я не к тому, что, раз нет в тексте, то и говорить об этом не нужно. Но, видно, освобождение от желаний, убийство желаний - это что-то сродни аскезе. А аскеза - не путь агни йога. Овладение астралом - близкое, но более широкое понятие. Имхо, конечно. |
|
Но если у Вас реально нет самостных желаний - благо Вам! |
|
![]() |
Цитата:
|
Ответ: Самодостаточность [quote] Цитата:
Цитата:
К сожалению не приведу откуда этот случай. Помню только что было это в период Серебрянного века. Собрались известные философы, поэты и спор зашел о том что такое делать Дело. Один молчал, молчал. А потом встал и вышел... Все все поняли . Слова и дела суть разные вещи. Он таким образом продемонстрировал "Ну что вы говорите? Идите и делайте"... Так что разве в анекдотах дело? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:13. |