Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Таллинн: Вечер памяти Юрия Рериха (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11282)

Владимир Чернявский 08.06.2010 07:47

Таллинн: Вечер памяти Юрия Рериха
 
Источник

Человек высокой внутренней культуры
К 50-летию со дня ухода Ю.Н.Рериха

Марта Вайкус
21 мая 2010 г. исполнилось пятьдесят лет со дня преждевременной кончины великого учёного и Человека Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960 г.). Чтобы торжественно отметить эту памятную дату, члены и друзья Эстонского общества Рериха собрались в городском клубе Таллинна «Кодулинн».
На исключительно тёплую, сердечную атмосферу вечера настроили воспоминания Павла Фёдоровича Беликова. Они были взяты из сборника «Непрерывное Восхождение» издания 2001 года.
«Величайший победитель в битве». Почему эти воспоминания названы так? Ответ в эпиграфе: «Если кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве» – «Дхаммапада».
Таким Победителем и был Юрий Николаевич Рерих. Человек высочайшей внутренней культуры. Идеальный, высокодуховный Человек. Человек с большой буквы. Человек с редким сочетанием лучших человеческих качеств.
Обладая необыкновенным объёмом научных знаний, в общении с людьми Юрий Николаевич был очень скромным человеком. «Знания его тонули в той душевной теплоте, в той деликатности, с которой он обращался к людям. Он был одинаково внимателен и участлив ко всем, с кем он соприкасался, и для него не имело значения, чем занимается данный человек – близкой ли к его интересам наукой или нет. В человеке он, прежде всего, искал человека и именно к нему обращался» – П.Ф.Беликов. Деликатность Юрия Николаевича ничего общего не имела с мягкотелостью, а проистекала от полного отсутствия грубости в характере. П.Ф.Беликов пишет далее: «Это обаяние как бы обволакивало вас особой интимностью, углубляя смысл слов и придавая общению необыкновенную доверительность. Наверное, каждый собеседник думал, что такое отношение проявляется только к нему. Однако это был обычный подход Юрия Николаевича к людям, окружавшим его». «Его деликатность была ничем иным, как оружием против царящей в мире грубости. Он не считал, что подобное изживается только подобным».
Памятный вечер завершился просмотром кинофильма «Звезда Героя».


Часовой пояс GMT +3, время: 07:52.