Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Метафизика (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Туннель (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=1128)

Слович 30.11.2004 16:10

Туннель

Опыт многих людей показывает, что при переходе границ физического мира часто возникает эффект туннеля.

Предлагаю обменятся мнениями.

Лена К. 30.11.2004 19:21

Возможно, туннель — это спиральный вихрь, который втягивает в себя тонкое тело, как в воронку, и выводит его на другой план.
Цитата:

МО1. 335. Самый миг перехода в Тонкий Мир имеет ощущение головокружения…

Слович 01.12.2004 10:29

Человек - микромир в макромире. Сущность человека связана с физическими чувствами, физическими органами. Можно предствить себя человека как матрешку, в которой находится дух и с помощью проводов (нервов) сигналы от внешнего мира поступают к внутренней матрешке (тонокому телу). Когда физическое тело умирает, то тонкое тело теряет эти провода - проводники внешних чувств. Тогда должно происходить "укорачивание" проводников ощущения от физического тела (макромира) до тонкого (микромира).

Быть может тогда туннель и есть процесс "укорачивания" проводников чувств, когда человек возвращается к тонкому состоянию, стремится в микромир (вернее сказать его чувства).

Вот Лена сказала о спиральном вихре. Интересно, почему тогда подобное схлопывание чувств может идти спиралеобразно?

Olex 01.12.2004 10:37

Если взять за аналогию что мир - великое море, где физический мир - лишь поверхность, то в глубину можно попасть только водоворотами (это если в любом случае, понятно, что можно и сознательно нырнуть).

Tef 02.12.2004 20:17

Как можно вообще сравнивать физический мир и Тонкий, это суть несопоставимые вещи.. Как теплое и белое.........

Olex 02.12.2004 20:22

Почему несопоставимые?

YuSt 02.12.2004 21:32

Цитата:

Сообщение от mia-elena
Как можно вообще сравнивать физический мир и Тонкий, это суть несопоставимые вещи.. Как теплое и белое.........

Я полагаю, что никто особо всерьез не пытается сравнивать, я усмотрел вопрос в таком виде - почему визуальный образ перехода, не хочется добавлять что-то типа сознания к другой форме существования-самоощущения, чтобы не нарваться снова на подобное замечание :))), имеет именно такой вид - воронки, спирали. Мне показалась не лишенной смысла версия того, что этот образ хорошо характеризует цикличность, замкнутость, но в то же время неограниченность процесса развития, снова не хочется ограничиваться словами чего именно ... сознания, мироздания и пр.

Вот интересно было бы что-либо узнать об аналогичных переживаниях людей. скажем, лишенных зрения

Лена К. 03.12.2004 18:06

Для размышлений.
Цитата:

Сердце. 250. Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть очувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить ее как нечто отвлеченное; она существует так же, как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем.
Нить по структуре спиральна. Спираль образуется вокруг стержня.

Слович 03.12.2004 21:24

Тогда быть может, при переходе границ, схлопывания органов восприятия проиходит как раз посредством серебрянной нити (сутратма?), как нить ариадны ведущая в отчий дом?

Olex 03.12.2004 21:45

Цитата:

Сообщение от Вячеслав_
Тогда быть может, при переходе границ, схлопывания органов восприятия проиходит как раз посредством серебрянной нити (сутратма?), как нить ариадны ведущая в отчий дом?

Пришла аналогия - джинн, который спиральным движением выходит из бутылки и возвращается туда.

Amadeo 24.11.2005 22:28

Не знаю как другие, но я на себе ощутил нечто подобное в возрасте 12 лет, когда тонул в озере. Было такое чувство, что меня затягивает в какой – то мощный водоворот. Потом я почувствовал, что несусь куда – то в непроглядной темноте с бешеной скоростью… Страха уже не было. Почему – то было спокойно и, может быть, даже безразлично как – то. Где – то далеко впереди сияла звёздочка. Её свет рос по мере моего приближения к ней, становился всё сильнее… Потом я очнулся уже на берегу.

Djay 28.11.2005 20:29

Цитата:

Сообщение от Такур
Опыт многих людей показывает, что при переходе границ физического мира часто возникает эффект туннеля.

Где-то я читала объяснение эффекта туннеля, если найду - напишу.
Смысл был тот, что тонкое тело, в результате отключения от жизненной
энергии, теряет связь полностью с привычными органами восприятия
окружаюшего мира - зрение, слух, обоняние... А пользоваться новыми - тонкотельными еще не умеет. От того вокруг душе представляется темнота, а впереди свет - свет влекущего Духа. Соответственно выглядит это туннелем, колодцем. Возможно, что
продвинутые духом, имеющие прижизненный опыт нахождения в
тонком теле, не пролетают через туннели. :)

Kim K. 03.12.2005 16:19

Мне кажется, дело в явлении магнетизма.
Пока человек сознанием пребывает в плотном мире, плотный мир являет магнит, его притягивающий.
С ростом уровня сознания, магнитные токи смещаются, и возникают "моменты отсутствия" - когда лишь часть сознания остается в пределах физического мира, а другая - куда более значимая, уносится на Зов в мир Тонкий.
С ростом осознанности, моменты "отсутствия" по идее должны сменяться моментами "осознанной работы вне плотного тела".

Но о тоннеле.
При исчезновении в момент смерти физического носителя магнитного притяжения к плотным слоям, более тонкий магнетизм притягивает к себе человеческое сознание и оставшиеся его носители.
Разница между плотным миром и Тонким, естественно, Велика, и нерасширенное сознание, рефлекторно используя физические мерки, видит Разницу как Огромное расстояние, которое преодолевается с Огромной скоростью.

Иллюзия перспективы дает изображение тоннеля

Слович 10.03.2006 14:59

Небольшой штрих от Сакты

Цитата:

Сообщение от Сактапрат
Точно так же при смерти, человек видит полет на огромной скорости сквозь длииииииииинный туннель, хотя в реальности человек всего лишь меняет область обитания с более плотной материи на меннее плотную. Он никуда не улетает, он остается здесь же, но видит огромную скорость и полет.
Но видимость и должна отличатиься от действительности тем, что видимость есть действительность, адаптированная к восприятию.

По крайней мере так мне говорит логика.

Таня К. 10.03.2006 16:04

Слышала, что эффект туннеля возникает от движения тонкого тела по Сушумне... никакой уверенности в том, что это в самом деле так, нет, правда...

Часовой пояс GMT +3, время: 22:11.