Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   ЦДХ: Выставка "Восточная фантазия" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11170)

Владимир Чернявский 13.05.2010 07:20

ЦДХ: Выставка "Восточная фантазия"
 
Источник

Восточная фантазия. Ориентализм в русском и европейском искусстве XIX-XX веков.

2010-05-13 00:41
Выставкой «Восточная фантазия» аукционный дом «Кабинетъ» открывает новый выставочный зал в Центральном доме художника.
Интерес европейцев к Востоку в самых разных его аспектах – от естественно-научного до военно-экономического - в XIX-XX веках в наибольшей степени проявился в искусстве. Восток – от Северной Африки до Средней Азии и Ближнего Востока, от Тибета и Индии до Японии и Китая – стал предметом искусства европейских и, в том числе, русских художников. Мода на ориентализм в архитектуре и оформлении интерьеров, в живописи и скульптуре, в музыке, моде и даже в кулинарии буквально захлестнула западный мир. Потом эта мода будет возвращаться волнами на протяжении всего ХХ века, порождая в свою очередь уже моду на «старый ориентализм».


На выставке «Восточная фантазия» представлены как подлинные «этнические» шедевры Евгения Лансере («Табун кабардинских лошадей», «Богатый арабский купец», «Ловля дикой лошади») и работы из марокканского цикла Зинаиды СеребряковойМолодой араб-марокканец»), так и многочисленные интерьерные работы русских и западноевропейских художников и скульпторов XIX-XX веков: Н. Каразина, Р. Зоммера, Н. Самокиша, М. Беляевского, А. Сведомского, Н. Рериха, А. Яковлева, Ф. Рубо, Ф. Ходоровича, В. Грачева, А. Шрейера (A. Schreger), О. Пильны (O. Pilny), Ф. Колемана (F. Coleman), А.-Л. Бари (А.-L. Barye), П.-Ж. Мен (P.-J. Mene), А. Дюбукан (A. Dubucand) и др.
Кроме того, русская и европейская бронзовая скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного искусства будут представлены в интерьере, декорированном аутентичными коврами, керамикой и осветительными приборами.
Выставка откроется 18 мая в Центральном доме художника, в зале № 1 – новом выставочном зале аукционного дома «Кабинетъ» и продлится до 15 июня.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.