Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   МИСР (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Симбиоз техник и мировоззрений Востока и Запада на выставке «Евразийский путь» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11088)

Igor Prolis 22.04.2010 23:32

Симбиоз техник и мировоззрений Востока и Запада на выставке «Евразийский путь»
 
Источник

Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов приглашает ценителей современного искусства отправиться в увлекательный «Евразийский путь». С 21 апреля по 30 июня здесь работает выставка, представляющая собой симбиоз техник и мировоззрений Востока и Запада. Выставка открыта в рамках Международного выставочного проекта «Рериховский век».
Подобно знаменитому паломнику прекрасного – Николаю Рериху, черпавшему вдохновение в путешествиях по евразийскому континенту, Елена Зонхоева, Павел Ольхович и Сергей Зизюлин выбрали отправной точкой перемещений в арт-пространстве тему двуединства, слияния азиатского созерцания и европейского прогресса. Поиск лаконичного сосуществования противоположностей, воплощенный в форме живописи, графики, гобелена, батика, фотокомпьютерной живописи, витража и мозаики, приглашает зрителей задуматься над природой культурологического феномена под названием Евразия. Смешанные техники, оригинальные приемы цветопередачи и свежий взгляд на канонические формы придает новый импульс развитию традиционной темы.

Медитативные пейзажи Елены Зонхоевой эмоциональны и психологически насыщены. А её произведения на буддийские темы воплощают мечты человечества о прекрасном и вечном. Богатый диапазон арт-обьектов, таких как живопись «Древо Бессмертия», витраж «Небесное озеро» (исполнение - «Невский витраж»), мозаика «Золотые рыбки» (исполнение – «Автограф»), батик «Небосвод» и др., включают человека в единый поток мироздания. Цвета ее работ яркие, насыщенные и чистые. Художница говорит, что это получается естественно: «Я сама из Бурятии и у нас очень яркое синее небо, сочные цвета и еще это традиции буддийского искусства. Например, «Древо бессмертия» – это мировой символ, он есть во многих мифологиях, и это моя любимая тема. Здесь изображены «персики бессмертия». Считается, - кто их вкусит, обретет бессмертие, ну а кто посмотрит на этой выставке – обретет хорошее настроение!».

Творчество Павла Ольховича ориентировано на медитацию, но не созерцательную, а интеллектуальную. И чем богаче культурологический опыт зрителя, тем интереснее ему будет выявить метафоричность визуального ряда работ художника. «Сафо» и «Диана» - бесконечная метаморфоза универсального символа жизни – женского тела. «Евразия» - кипение котла истории, пульс времени, пульс космоса.
Фотокомпьютерная живопись, созданная Павлом Ольховичем и Сергеем Зизюлиным призвана будить как можно больше ассоциативных связей. «Сёгун», «Белый шаман», «Стражи лукоморья» и др. – это синтез фото и живописи, искусства Востока и Запада, современных технологий и традиций древних культур.

Творчество фотографа Сергея Зизюлина полностью принадлежит сегодняшнему дню. С одной стороны, это просто современная полихромная фотография. Свежая, легкая визуальная поэзия без аллюзий и подтекстов. С другой стороны – это классически сделанные работы с точной композицией осмысленным колоритом. Работы, о которых легко говорить в терминах живописи.
Произведения художников находятся в Государственном Эрмитаже, в Российском Этнографическом музее, в Государственном музее истории религии, музеях России и СНГ, частных коллекциях.






Часовой пояс GMT +3, время: 18:32.