![]() |
Учение Толтеков Здравствуйте, друзья! Зарегистрировавшись захотелось услышать мнения относительно Учений Толтеков: кто что думает о Нем? Среди рериховцев довольно сдержанное отношение к книгам Карлоса Кастанеды... Оно может быть и понятно. Но ведь есть еще и Теун Марез, который имеет тоже свое мнение о книгах Кастанеды. Но когда читаешь его книги, то не возникает ощущения каких-то серьезных разногласий с Основами Учения Живой Этики... Кто нибудь читал эти книги? Поделитесь своими мыслями? |
Я читал. Не вижу расхождений. |
Я бы всё таки разделял обсуждение толтеков от обсуждения Кастанеды. Про Кастанеду почитайте на моем сайте здесь: http://arupa-manas.narod.ru/rezenz/bad/Kastaneda.htm Я могу организовать Вам виртуальную встречу с человеком (Терентий Смирнов), чья рецензия на кастанеду там есть и который серьезно практиковал его 10 лет и , угробив здоровье, пришел к удручающим выводам, не разуверившись при этом в магии толтеков. Там так же приведены ссылки на статьи по поводу К.К., одна из которых (Светлов А.В.Обещания нечистой силы) посвящена и позиции АЙ по отношению к Кастанеде. |
А это разделяет и сам Теун Марез. Хотя и не так однозначно, как в Вашей интерпретации. Однако достаточно явно говорит о том, что Кастанеда склонился к магии левой руки. Прочитайте в предисловии к "Крику Орла". Я с ним согласен, хотя на моем личном опыте так однозначно не было. Мое мнение: до определенного момента Кастанеда - двойственный проводник, после - темный. Теун Марез - светлый. Но традиция общая. |
Прочитал Вашу ссылку, Манас. Не согласен с тем. что тьма в книгах Кастанеды - от дона Хуана. В книгах Кастанеды от дона Хуана - свет. Тьма там от самого Кастанеды. |
Тут часть моей автобиографии, может кому пригодится. Это я к тому, что разные бывают следствия даже и от Кастанеды. Это не позерство и не желание кого-то в чем-то убедить. Просто есть вещи. которые можно пройти только на собственном опыте, и никак иначе. Цитата:
|
так, мнение "специалиста"... что бы ни описывал Кастанеда, это не магия тольтеков. Тольтеки - предшественники ацтеков, которые прийдя с севера захватили их земли, переняв в последствии тольтекскую религию и земледелие. уже ко времени прихода испанцев для ацтеков тольтеки выглядели мифическими высшими сущностями, богами. севершенно немыслимо чтобы испанцы смогли что-то узнать о тольтеках уже неискаженное ацтеками. религия и магические практики в регионе двойственны. была религия знати, жрецов, высшего общества, тех самых тольтеков. она была, ее больше нет. так как испанцы рьяно крестили всю ацтекскую знать. а тех кто не хотел - сжигали. и есть религия "темных народных масс", в просторечьи - колдовство. она до сих пор. так сложилось что регион систематически подвергался волнам завоеваний народов с разным уровнем развития культуры и религии. и их религиозные представления смешивались. и в верования народных масс вливались какие-то части высших концепций и переваривались. наверх попадали возможно какие-то низшие магические практики. но то, что представляет Катанеда - это гремучая смесь. то, что он описывает это простонародная магия низших слоев общества, до сих пор широко распространенная в мексиканских деревнях. это никакое не тайное учение. со временем эта индейская магия перемешивалась с испанскими европейскими суевериями и колдовскими практиками. вот из этого и выросло "учение тольтеков". там действительно есть рациональное зерно и присуствуют концепции, характерные для американских религий. не для тольтеков конкретно, потому как кто их знает что у них там было за учение..., а вообще для религий этого региона. как индейских, так и метисированых (с примесью мексиканской дервни испанского разлива). далее. большинство индейских народов этого региона и к северу имеют тайные общества. это норма, а не исключение и никакая не тайна. иногда тайных обществ несколько у одного народа. народы этого региона так же замечены в кастовом подходе к знаниям (доступ к магическим знаниям в зависимости от происхождения). но замечены в этой продвинутости не все народы. у некторых народов нет тайных обществ и очень примитивные взгляды на религию. и одним из таких примитивных народов являются... яки. именно этот момент и вызвал сенсацию в западных научных кругах, а потом, после возрастания сомнений в нем, заставил Кастанеду сменить курс и вывести учение тольтеков из-под "этнографической базы" яки в среду метисов и белых (что вообще нонсенс, но об этом позже). а сначала - какие-то всем известные вдоль и поперек яки, у которых сроду не было никаких тайных знаний, вдруг оказались с легкой руки Кастанеды обладателями такого феномена как Дон Хуан. надо сказать к чести яки, от кастанедовцев, нахлынувших к ним за знаниями, они отбивались до последнего, но потом сдались под давлением золотого тельца, сулящего неплохие барыши за посещение "родины Дона Хуана". и теперь, по свидетельствам очевидцев, с радостью раскажут вам про Дона Хуана, проведут вас по местам его боевой славы и расскажут об учении тольтеков во всех подробностях. правда замечены в этом только мексиканские яки, более несознательные яки на всем белом свете, чем их американские сородичи. штатовские яки до сих пор борются с засильем лжи и нью эйджа за правду жизни. несмотря на то, что Кастанеда был гораздо более наслышан о религии инков, и скорее всего никогда не был в Соноре (зато был в Перу), и вообще не был в Северной Америке южнее библиотеки Калифорнийского университета (но какая библиотека, скажу я вам...), в его словах доля правды есть. и даже не одна. беда в том, что не очень беспокоясь о хронологической, расовой, и континентальной принадлежности почерпнутых знаний, он собрал их в довольно странный конгломерат, который хоть и не лишен здравого смысла, но категорически не рекомендуется к тщательному последованию. в это основная проблема этого "учения". по частям оно находимо много где. что касается мексиканских частей, оно находимо почему-то исключительно в деревенской магии. и на происхождение от тольтеков, по крайней мере прямое, явно не тянет. |
продолжение мнения "специалиста"... об иделогических нестыковках... еще одна деталь, скорее вредящая имиджу Кастанеды чем помогающая. среди индейцев и мексиканских и вообще сильно распространен расизм по отношению к белым и метисам. был всегда со времен конкисты. и он распространен до такой степени, что сама позднейшая идея Кастанеды (после провала яки) о существовании группы метисов и белых, обладающих знанием индейцев, для специалистов в этой области - на грани фантастики. это НЕВОЗМОЖНО!!! - такова будт реакция любого специалиста, он покрутит пальцем у виска и будет долго чертыхаться что встретил вас, нью эйджера такого. индейцы, несмотря на то, что об их религиях и тайных обществах известно всем, кто пожелает этим поинтересоваться, не допускают до посвящений чужаков. и вообще не склоны рассуждать о делах действительно важных с чужаками. представить, что какая-то группа неиндейцев смогла получить и сохранить в чистоте доиспанские знания лучше самих индейцев... эта... возможность стремиться к нулю. это невозможно по определению. достатоно один раз пообщаться с индейцами (любыми) чтобы понять насколько это бредовая идея. в Мексике напряжение между белыми и индейцами достаточно сильно, там бывали даже восстания. и нет такого яки (яки кстати все христиане), который передаст учение тольтеков (яки - это даже не ацтеки, а дикари обыкновенные по индейским меркам) южноамериканцу из Калифорнийского Университета. еще одна деталь однозначно плохо сказывающася на имидже Кастанеды - индейские кульутры и практики этого региона хорошо изучены. и не надо... практически все разумное, что всречается у Кастанеды относительно верований этого региона хорошо известно и было описано до него... и все эти культуры обладают рядом общих, важных для индейских кульутр черт. и эти "черты" практиковались в том числе и ацтекской и тольтекской знатью, т.е. были частью духовных воззрений. чудесным образом именно этих черт у Кастанеды нет. нет даже упоминания о них. каким образом можно было обойти практики, считающийся чуть ли не основными во всех религиях первостепенными для духовного очищения и даже не упомянуть об их существовании - уму не постижимо. моему точно непостижимо. тем более что они существуют до сих пор... все же основная претензия индейцев к Кастанеде - он искажает их культуры безбожно. он приписал им то, чего нет, и не написал о том, что есть. но кое-что из его описаний все же есть... не зря он столько учился все же... в Мачу-Пикчу. |
и третье.... что совпадает и не совпадает: реально в индейских культурах этого региона есть три Пути: Шамана, Воина и Охотника. это правда. правда и то, что человек должен выбрать свой путь. реально есть некоторые трюки магические. связанные конкретно с магией, а не верой. они как раз из раздела низшего колдовства. есть учение о нагуалях и тоналях. правда я не в курсе ни о том, что писал Кастанеда, ни о том, что там на самом деле в этом учении. чего я не видел никогда в индейских культурах: осознанных сновидений. теории о смерти выглядят совсем иначе. существует понятие Высшей Силы со всеми вытекающими. церемонии связанные с наркотиками - это религиозные церемонии, имеющие четкую обрядовую сторону, без которой они не проводятся и не имеют смысла и силы. не видел у Кастанеды чтобы что-то говрилось о роли табака. а между тем это святое растение, совершенно необходимое для молитв и общения с невидимым миром. аналог ладана в христианстве. |
Это сложный вопрос. Для меня тут авторитет Марез, а не Кастанеда. Учение Тольтеков в данном случае не имеется ввиду Тольтеки Северной Америки. Нечто другое. Думаю, что то, что описывал Кастанеда было культурой индейцев постольку-поскольку. Тут они правы. Но то, что он нахватался этого всего в библиотеках – не согласен, слишком много практических моментов (не наркотики, это глупости и никто этим воспользоваться не может), а именно психологических, и правильно психологических. Это начинается после третьей книги, первые две – в основном сказка. Вообще из книг Кастанеды, без особого вреда, а во многом и с пользой, можно удалить все, кроме третьего и восьмого тома. Остальные либо интересны в плане описания нравов колдунов и черных магов, либо очень двузначны. Вопрос про дона Хуана остается, все же, открытым: в книгах Кастанеды есть многие вещи, которые не объяснишь ни мешаниной из библиотек, ни темными силами. Как и описаны реальные кармические зацепки того региона, вследствие которых его история пошла так, как пошла – эти факты наводят на серьезные размышления. Склонен все же предполагать, что Кастанеда нечто извратил: но это нечто было реальным, а не только библиотечной путаницей. Анох, лучше прочитайте Теуна Мареза: что Вы об этом скажете? |
Далее, по мере развития событий в книгах Кастанеды начали исчезать не только высшие и низшие, а и вообще какие-либо ритуалы. Начало обнажаться нечто другое, и оно было очень показательно. Причем не только в плане тьмы, в том-то и дело, что нет. Потому, пока что, остаюсь при своих выводах: то, что описал Кастанеда – реальная традиция, только неизвестно, насколько индейцев яки. Тут возможны варианты. Но эта традиция энергетически связана и с ацтеками (про низшие ритуалы – вспомните человеческие жертвоприношения, свидетелями которых были конквистадоры), и с тем, что было до них. Однако тут нечто пошло на противоходе, и в эту традицию было внесено много такого, что до того не было ей свойственно, и это нечто далеко не всегда было от тьмы, а если точнее, то не было – темнее ацтеков сложно было быть :). Я имею ввиду их конкретные практики на время прихода испанцев, а не то, что ими было извращено. Ведь практика, она все и определяет, высокая нравственность христианства не имеет никакого отношения к практике инквизиции, это (инквизиция, иезуиты) было свое учение, практическое, и очень реальное и конкретное. Как и ацтековские вырванные сердца, что абсолютно согласуется со многим из того, про что пишет Кастанеда. А идея смерти в Кастанедовском исполнении очень мобилизирует – знаю по себе. Анох, если у Вас не было времени это прочитать, то мне все же интересно: что Вы скажете про этот текст? http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=31356#31356 |
Цитата:
|
Цитата:
Но по поводу Хуана у меня другая претензия. Хуан может быть и не вреден сам для себя, но его методы неприемлимы для современного представителя конца пятой Коренной Расы. В этом смысле я твердо стою на позиции Агни-Йоги, отрицающей магию, как искусственность. (по указанной ссылке есть статья "о вреде магии"). |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается магии, то не знаю, как он мог её отрицать, если её во всю практиковал. Убийство курицы для осуществления магического действия - не магия. Все его практики кишат предметной магией. Что касается книг, то вы говорите, что первые хороши, а потом Кастанеда отошел не туда. Кастанедовцы же в общении со мной, наоборот, утверждали, что первые книги - ничто, и лишь его последние работы полны "глубинного смысла". |
Цитата:
Цитата:
|
> начали исчезать не только высшие и низшие, а и вообще какие-либо ритуалы. От первых к последним книгам учение действительно меняется — по мере его начитанности. В 90-е я тщательно изучал его и находил самые поразительные заимствования — от Хаббарда до Шри Ауробиндо. Не прямой плагиат, конечно, — я имею в виду сами идеи. И неудивительно, что даже могущественный дугпа не мог вызвать дух Дона Хуана — ведь он просто плод вымысла, порождённый в тиши библиотеки Калифорнийского университета. |
Я там описку сделал: "Новый Мир путями, извините. Я имел ввиду, Новый Мир идет новыми путями. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не говорил о том, что под магией понимал сам Хуан и как он её трактовал. Я говорил о том, что под магией понимает Агни-Йога. И с этой позиции Вы со мной согласились, что мир должен идти новыми путями. Употребление магии сейчас - это нарушение законов соизмеримости, целесообразности, а может и других. Каким новым методам мог научить Хуан, если он скорее всего даже не являлся представителем Пятой кореннй расы, либо представлял лишь её начальные подрасы (если он вообще когда-либо существовал). Про невозможность вызывания его духа из-за покидания Земли не согласен,т.к. вы будете неспособны вызвать даже дух любого развоплощенного существа. Вызывается не дух, но астральная шелуха. |
Многие в КК находят некую точку "отталкивания" для осознавания дальнейшего пути своего развития. я когда-то тоже "начинала" с КК... не обладая пониманием, знаниями и пр. Конечно, меня не интересовали всякие там грибы, травки, "дымки" и пр. Скорее тут все "ловятся" на некую "силу", наверно п.э. ...просто КК открыл сознание в определённом смысле, что есть НЕЧТО, куда чел. ещё не ступал своей ногой... и с этого многие начинают дальше искать более жизненное в приложени это "нечто". вот и всё. и джины храмы строят ;). |
К книгам КК нужно относиться не как к источнику информации. Они скорее всего не точны с научной точки зрения. Цитата:
Хотя... меру тоже надо знать. 8) ИМХО |
Вот, решила пополнить рассказ Olex(a). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В учении Хуана есть и то, что не есть магия в понимании АЙ, но что сам Хуан называл магией. Об этом я не говрю, но об этом говорите Вы. Вы приводите отрывок, где нет обрядов и просите указать где тут противоречащая АЙ магия. Конечно её нет в Вашем отрывке. Вот Вам другие отрывки, о том, что я называю магией и что является с позиции АЙ вредным явлением. Цитата:
А вот Вам чистейшая магия и обрядовость: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
я честно не имею желания что-то читать просто для расширения кругозора сейчас... Мареза я не читал, я читал про Мареза отзыв одного из его поклонников о встрече с ним, очень нелестный. который сводился к тому, что Марез берет деньги за "учение" и на апалогета этого учения не тянет. интересоваться просто так чтобы узнать если Марез или нет, меня сейчас не тянет. т.е. называя вещи своим именами - Кастанедой и его последователями было создано некоторое учение, на основе информации полученной из других источников или придуманной, содержание которого целиком на их совести. правильное оно или нет, есть в нем смысл или нет, это не учение некоей культуры, это учение написанное лично Кастанедой на свой страх и риск. это учение Кастанеды, а не учение тольтеков. насколько я знаю по мнению и специалистов в этой области и по мнению представителей индейских народов, Кастанеда - шарлатан. их мнение по этому вопросу однозначно. настолько,что я бы даже не советовал спрашивать этих людей о нем. одно упоминание о нем вызывает и у ученых и у индейцев крайне негативные эмоции. вобщем-то дело обстоит так, что если вы хотите полностью испортить с ними отношения, скажите им, что Кастанеда молодец и он вам нравится. по своему личному опыту я знаю (так как первое представление об эти кульутрах получил от него), что информация Кастанеды настолько расходится с действительностью относительно этих культур, что если вы хотите реально занятся учениями этого региона, вам придется выкинуть из головы все, что вы у него прочитали. и это очень долгий и неприятный процесс разочарования. так как раз за разом все усвоенные от него представления будут разрушаться, пока от учения Кастанеды просто ничего не останется. однако при этом я бы не сказал что все что он писал есть ложь. просто это не то, за что он это выдал. и я не специалист по центрально-американским учениям, чтобы говорить насколько он был прав или не прав именно в местных основополагающих концепциях, хотя знаю, что эти концепции хорошо известны и без Кастанеды. что касается моего опыта. я читал первые три книги. причем сначала третью, потом первые две. читать дальше желания не было, хотя я слышал лестные отзывы о нем психотерапевтов, которые использовали некоторые его идеи на практике. третья книга действительно производит впечатление. и я был уверен что это действительно индейское учение и все так. но потом сложилось так, что я познакомился с индейцами. первым "бахом" было то, что они верят в загробную жизнь. верят в Высшую Силу, в Дух и их концепции на этот счет очень близки к христианству. все идеи Кастанеды о смерти ушли к черту. я видел перед собой людей, заявляющих что все Высшие Духи всех религий - это одни и те же Духи, слышал рассказы о Семи Духах, которые присматривают за Землей и передают людям учения через специальных Вестников. черт... я где-то это уже слышал..... да, у Блаватской и в Библии... сходство было настолько поразительно... и притом говорящие это считали себя традиционалистами и не поддреживали христианство. потом я узнал что они верят в Единый Дух, который нигде и везде и который можно услышать в сердце и что есть... "голос молчания"... что сущесвует два пути: Служения Высшему и использование сил природы в личных целях, и что первое намного выше второго и требует состояния святости. тогда как воторое - обычное колдовство. это просто не лезло ни в какие ворота, где же Кастанеда со своими идеями? его не было. потом я стал узнавать об энергии. что люди кидают ее на расстоянии и могут свалить человека вытянув руку в направлении его. я слышал и читал слова шаманов, никто не говрил о "нитях" или центрах/чакрах. они говорят энергия управляется волей, и накапливается молитвой и общением с природой и Духом. все. это просто другие культуры. самое главное отличие от Кастанеды - концепция божества и Духа. они соединены и ипользуются для накопления и манифестации силы. Кастанеда рухнул со всеми своими идеями. его "учение" - это учение белого европейца середины 20го века, материалиста отрицающего Высшее и по своей слепоте транслирующего это на другие культуры, вырывая из них нужные ему материалистические и практические части и отметая все духовное обоснование - поэтому оно так популярно среди белых, оно расчитано на европейский материализм, оно обслуживает европейский материализм. это просто еще один Финемор Купер.. поэтому на него так злы индейцы. вот это я имею в виду, когда говорю - он искажает кульутру. |
Вот, мне когда-то запомнилось из КК Цитата:
|
Цитата:
У всей этой магии было одно единственное назначение. Дон Хуан Кастанеде при завершении обучения: Цитата:
|
Так поняла, что АЙ часто ссылается на Обряды как нечто вспомогательное, которое можно использовать в Магии или которыми древние пользовались для привлечения огня, усиления психической энергии и прочее. Ведь в АЙ часто говорится типа: "древние и те знали как ... обрядами добиться .... и магия прибегала .... Но сегодня это всё стало ненужным т.к. при следовании указаниям АЙ можно всё постичь через Сердце и утончение сознания. По моему, нас ещё в древности так запугали Магией, что вибрации её ужаса и интуитивного (животного) страха до сих пор себя не изжили и крепко засели в мозгах. АЙ говорит - волшебства не существует. Есть методы взаимодействия разных энергий и разные направления целей их применения, контролируемые Законом Кармы. Почему-то когда приходит Добрая Фея, никто не задумывается об обрядах ею производимых. |
Вот ещё страашный рассказ о тяжёлой жизни отечественных нагвалей и некоторые размышления по этому поводу. Это старая мессага из SU.MAGIC http://www.castaneda.dzr.ru/cc/mnen/sider.htm |
Еще раз объясню свою позицию. Манас, во-первых, я уже говорил, что с моей точки зрения КК во многом очень своеобразно интерпретировал дона Хуана. Про это мы с Вами и говорили. Во-вторых, по свидетельствам КК дон Хуан за все время общения с ним ни разу не убил не только человека, но даже животное, кроме как кролика в третьем томе, да и то для того, чтобы показать равенство всего живого перед лицом Высших Сил. "Тело этого кролика пошло тебе в пищу, НО ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛАГОДАРЕН ЭТОМУ КРОЛИКУ И ЕГО ЖЕРТВЕ, когда-нибудь твое тело послужит другим живым существам" Не дословно, но по сути. Про обряды - Анатолий уже ответил. Суфии широко пользовались обрядами, вспомните "вертящихся дервишей". Но тем не менее у них учился Франциск Азизский, и это исторический факт. По крайней мере, суфии считают его, как и Фому Аквината, представителями своей традиции. Во-вторых, считаю, что практиковать то, о чем пишет Кастанеда, да еще в тех самых формах невозможно, но это не значит, что его нельзя читать и извлекать оттуда рациональные зерна. Я уверен, что все эти учения в своей основе не были даны с целью подмен и извращений, кроме последних книг Кастанеды с Флориндой Доннер и т.д., там уже действительно явное колдовство, причем мало разбавленное. Скорее, как писал Анох, они были даны для материалистического сознания ХХ века, но не с целью "обслужить", а с целью "растолкать" материалистическое сознание ХХ века, которое, кроме того, по своему энергетическому потенциалу очень склонно к черной магии, потому с ним попробовали говорить на понятном ему языке. А куда пойдет тот, чье сознание "растолкали" - это уже его личный выбор, но сейчас время таково, что куда-нибудь в любом случае должен пойти, посредине никто не останется. Далее, в книгах Кастанеды нет Высшего Духа, зато есть известное, неизвестное и непостижимое, тональ-нагваль и т.д. Нагваль - это тот самых Нагал, нага, змий, тональ - майя, иллюзия индуистов. Кроме того, откуда бы не были взяты учения КК, они есть прекрасным энергетическим слепком кармы Юкатана, и учения про Высший Дух эту карму не объясняют. Последователи Высшего Духа не вырывали человеческих сердец из живых жертв. Про Мареза - я не в курсе, за что именно он берет деньги. За учение брать невозможно, сами понимаете, а за разные психологические практики возможно, сами понимаете. Что кто понимает под учением, вот в чем вопрос. У Мареза уже есть и Семь, и Один, Атль, Владыка Мира. И сотрудники Семи и Атля, ать'аманы, воины духа. И перевоплощения, которые объясняются разными формами существования нашего Сновидящего, по отношению к которому внешний мир есть сновидимое, и мы сами, как личности, есть сновидимое, а целью существования человека есть полное осознание себя в Сновидящем, и вся жизнь человека - процесс достижения этого осознания. Это все практика, и очень конкретная практика. Теун Марез из Южной Африки, он никак не связан с практиками собственно индейцев. Так что Тольтеки Северной Америки при чем постольку-поскольку. А что имеется ввиду - ответ в той ссылке, которую я Вам дал. Так что мы немного про разное, скорее всего и Вы правы, и я. Кроме того, люди дожны знать свою реальную историю, которая очень связана с черной магией разных видов. Если на это все не смотреть зряче, то обязательно рано или поздно с этим столкнешся, и будешь изучать возможности взаимодействия и противодействия на собственном опыте. Неприятное, чрезвычайно неприятное занятие. Ну, в общем и целом про это все. ________________________________ SATYÂT NÂSTI PARO DHARMAH |
Да, Анох, еще. В приведенном мной отрывке из КК достаточно явно говорится про прямое, Безмолвное Знание, как основу всех этих учений. Так что оно тут есть, и описано именно в практическом аспекте, так что если даже КК это все скомпилировал, то источник, откуда он брал компиляцию, в любом случае должен быть достоверным. «Фальшивые деньги существуют только потому, что есть настоящие», суфийский закон. __________________________ SATYÂT NÂSTI PARO DHARMAH |
Да, Анох, еще. У Теуна Мареза тоже есть два пути, про которые Вы пишете. Они называются «путь свободы» и «путь великого приключения», что есть использование сил природы в личных целях. По дон Хуану новые видящие идут «путем свободы», а древние видящие шли «путем великого приключения». Кастанеда пошел именно по этому пути, о чем и пишет Теун Марез. А для дон Хуана во всех книгах все, что отвлекало от пути Свободы было ложным, заблуждением и ловушкой. Почему он должен быть виноват, что в эту ловушку попал его ученик? Никто от такого не застрахован, даже и среди последователей высочайшей АЙ, данной лично Владыкой и всеми Семью достаточно манипуляторов энергиями, они просто по другому это делают, без человеческой и животной крови. Но от этого не менее вредоносно. _______________________________________ SATYÂT NÂSTI PARO DHARMAH |
Цитата:
Не надо рассказывать про искажение Кастанедой учения Хуана. Это напоминает исторический момент, когда столкнувшись с угнетением их прв рабочие и крестьяне Российской Империи не могли подумать на царя, а считали, что это чиновники устраивают беспредел, а царь белый и пушистый. Оставьте это,т.к. сам факт существования этого Хуана очень спорный. Зачем Вы приводите мне в пример суфиев и прочих, ведь я не отрицаю допустимость применения определенных обрядовых и агических техник в более ранние времена. Я даже говорю, что может быть для самого Хуана его техники не вредны, т.к. отвечали уровню той энергетической части человечества, к которой он принадлежал. Я говорил именно о том, что в конце 5 расы любые искусственные методы, в том числе такие, какими пользовался Хуан и КК (вспомните приведенный мной отрывок) уже неприемлимы. Вы согласились со мной, что практиковать методы КК сегодня нельзя. Никто и не говорит о запрете чтения книг КК, хотя тут есть ньюанс. при чтении ты или соглашаешься с написанным (принимаешь на веру), или нет. при этом ты создаешь мысли, которые и без претворения их в действие творят твою карму! Так же давайте подытожим, что учение Хуана не есть магия Толтеков, что достаточно аргументированно показал aenohe. |
Цитата:
Цитата:
|
Да, Анох, вопрос лично к Вам. Мне было бы интересно, что думают по поводу моих мыслей представители той традиции, с которой Вы общаетесь. Именно по поводу моих, а не Кастанеды. Мне видится так, что они правы относительно своей традиции, как такой. Однако я попробовал дать несколько иной аспект видения: в масштабе мировом, ведь население Земли не состоит исключительно из тех, кто способен сразу и безоговорочно принять традицию в ее истинном виде. Иногда большой меч надо вкладывать в малые ножны, со всеми следствиями этого действия. Пока что мне видится, что взгляд КК на традицию индейцев дан из самой нижней точки всего, из самой глубокой глуби. Причем в очень специфическом кармическом и энергетическом разрезе. И это имело свой большой смысл, если не иметь иллюзий относительно общего уровня сознания современного человечества. Кроме того, как я сказал, тут имеется ввиду нечто иное, чем традиция лишь североамериканских индейцев __________________________________________________ ______ Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. |
Могу. Хорши. Да мало ли было предателей. От предательства никто не застрахован. Не говоря уж про всякие «общества», которые тем или иным образом практически все соприкасались с СН и ЮН – махатмами, но тем не менее делающие то, что делают.Тем более, что дон Хуан скорее похож на представителя земного человечества, «проклюнувшегося» из своего аурического яйца в Космос, чем на Махатму, одного из Столпов Мира и Хранителя Расы. |
И еще, Манас, давайте все-таки разберемся с тем, кто такие толтеки. Для того, чтобы меня понять – прочитайте мою ссылку, тогда разговор может быть предметным. А про "знание дела" - Блаватская тоже знала дело в отношении магии вуду. Писала об этом. И что? |
Далее, Вы допускаете, что «может быть даже для него они не вредны». Тогда про что спор? Если для него не вредны и в какой-то момент были нужны КК, то в чем проблема? Это дословно означает то, что эти обряды сами по себе ни дон Хуана, ни КК не сделали вредоносным, вредоносность произошла по другой причине, по причине эгоистических и вредоносных стремлений человеческого духа. Что целиком применимо к каждому из последователей любых других учений, вне зависимости от наличия либо отсутствия обрядов. Если кто из современных «последователей» пробует применить это все на себя, вопреки пожеланиям самого дон Хуана из книг КК, который говорил о том, что все это ловушки, то почему виноват дон Хуан? КК многое преобразил таким образом, что многим захотелось заниматься колдовством. Ну и что из того? Это проблема КК, не дон Хуана. Эти «последователи», соприкоснувшись с чем-нибудь другим за отсутствием данной энергии, преобразили бы это что-нибудь через себя в том же самом качестве. Пошли бы в экстрасенсы, во что-нибудь еще. Наркотики применяли даже в храмах при низших мистериях, особенно когда эти храмы начали склоняться к черной магии, что было сплошь и рядом. Почитайте историю Египта, Рима, все эти вакханалии, которые когда-то имели глубокий смысл а потом выродились в убожество. Про фессалийских колдуний почитайте. Причем, что важно, это убожество не было в плане отсутствия знания сил природы, а лишь в плане духовной нищеты. Это все история, частицу которой открыл КК. Человечеству пора вырасти из коротких штанишек, и посмотреть на себя в том разрезе, в котором оно реально существует. Эти все обряды и ритуалы и так реально существовали и существуют в хрониках Акаши, и тот из последователей духовных учений, который начнет просыпаться, - особенно если он до того был связан с чем-то подобным, а почти все были связаны,- без особенных проблем сможет все это восстановить, просто воскрешением памяти прошлого. Так лучше, чтобы было реальное предупреждение, и сам КК в этом плане очень показателен – на него посмотришь и понимаешь, ЧТО ИМЕННО происходит с теми, кто сворачивает с пути Свободы. В его первых книгах было много высокой поэзии, а последние, особенно уже его «последователей», всяких там «Орлиных Пер» и т.д. – уже почти полный маразм. Очень хороший пример для всех. Жизненный, что характерно. Ну, в общем, все, что я по этому поводу хотел сказать. __________________ SATYÂT NÂSTI PARO DHARMAH |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php%...3D3%26pg%3D14& Цитата:
|
Манас, у меня такое впечатление, что мы говорим про абсолютно разные вещи. При чем тут отношение Блаватской к магии, тем более черной, которая есть магия вуду? Она знала, как ей пользоваться, вот и все. Но не применяла, поскольку осознавала вред. Нигде из книг КК не следует, что черную магию применял сам дон Хуан. Обрадовость и ритуальность – возможно, но где черная магия самого дон Хуана, не КК и не некоторых из тех видящих, про которых написано? Вот в чем вопрос. Тем более, что, как Вы помните, такой адепт как Миларепа, вообще начинал практикующим черным магом. Конечно, лучше черным магом начать, чем им закончить, тут я с Вами согласен. Но это, опять же, не про дон Хуана. Далее, про ЕИ сказано, что она более не воплотиться а будет на вершине Белухи встречать белых сестер. Это из «У порога Нового Мира». НК – воплотится, но не факт что по причине необходимости оставаться на земле. Можно ведь воплощаться из любви к человечеству, а не из кармической необходимости. Не все адепты после достижения освобождения далее воплощаются на Земле с целью помощи человечеству. Вивекананда, например, не захотел, ушел на Юпитер. Посчитал, что это человечество большего не заслуживает. Возможно, был прав. Далее, разница между адептом, хоть бы и освободившимся, и Махатмой, одним из семи огромна. Махатма стал свободным эоны назад, и сейчас тут лишь во исполнение космического закона любви к человечеству. Так что это далеко не одно и то же. Мир вообще очень таинственная вещь. В «У порога нового Мира» сказано, что пьяница Мусоргский после смерти ценой неимоверного напряжения сил достиг братства (там ЕИ сказано: «твой дядя». Ее дядя – Мусоргский). А множество с внешней точки зрения более достойных людей не достигли. Почему? Не все законы мы знаем. Про толтеков: я с этим не спорю. Но «Учение Толтеков» не есть учением той народности, про которую Вы пишете. Прочитайте, все-таки, мою ссылку. Как Вы думаете, зачем я ее дал? Про «праведный гнев» - разворотка Кармы не всегда происходит вследствие праведного гнева. Лучше бы этому автору почитать КК и выяснить, что могло быть меньшим, а что большим из зол. Там много интересного описано. |
Кстати, что говорить про учеников, если есть пример вопиющего предательства одного из Махатм – Хозяина Земли. |
Цитата:
А, во-вторых, это разные ситуации, которые нельзя сравнивать. Тут предательство произошло сознательно и уже после достижения очень высокого уровня, позволяющего осознавать реальную цену своим действиям. В случае же с КК, последний не дорос ещё до ткого уровня и, возможно, во многом заблуждался ненамеренно, а потому его непосредственный учитель несет за него кармическую ответственность(если конечно он был). ps давайте ближе к теме Кастанеды, а то мы так далеко уйдем. |
Кстати, сам дон Хуан, со слов КК, считал испанские завоевания законным следствием и вызовом, который дал его традиции, чем бы она ни была, возможность к очищению. Возможно, карма этой традиции не есть Кармой индейцев вообще, не вижу причин не верить Аноху, но почему говорить, что ее не существовало в природе? Что-то же вызвало практически тотальное уничтожение тех времен? Вопрос на вопрос: чем Вы оцениваете сознательность или несознательность действий КК? Почему Учитель, который ушел, должен отвечать за предательство ученика, который остался, если это предательство произошло после ухода? До 8 тома я бы не назвал КК предателем, там он был более или менее адекватным проводником той информации, которая ему была доступна, памяти, которую он доставал из глубин своего внутреннего «Я» и т.д. Там было много неадекватного, определяемого особенностями его энергетики, но не было явно и однозначно темного, даже 5 том я бы таким не назвал, хотя, конечно, все это было очень на грани. А вот потом началось за гранью. У меня есть критерии этого. Какие у Вас? Потом, я бы хотел отметить: я там писал про необходимость «растолкать» сознание современного человека хоть как-нибудь воспринимаемыми им методами. Что Вы об этом думаете? |
Цитата:
Вы думаете, что многие читают кастанеду просто так, а потом переходят к АЙ? Vyjuь Многие, многие применяют всё именно так, как описывает КК. Десятки людей подорвали себе здоровье, либо сошли с ума. Неужели КК не несет за это никакой ответственности? Живая Этика писалась так, чтобы не могла принести вреда неготовому сознанию. Так пишутся любые подобные книги. Книги КК не из их числа. Даже если я предположу неответственность Хуана, то КК уж точно ответственен. Немалый куш ответственности лежит и на изательстве "Сфера". которое пропагандирует КК как только можно, издавая и переиздавая его книги огромными тиражами. в чем проблема? Проблема в том, что люди читают его, применяют описанные методы и часто этим притормаживают себе эволюционное развитие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Даже если понимать магию в её глобальном смысле, как йогу, то есть ведь предметная магия, словестная, магия мысли. Так вот придметная сть наиболее примитивная. АЙ же дает понимание магии как искусственности, которая должна быть изжита в принципе, будь то белая или черная магия. Я думаю, что Вы не можете не согласиться с тем, что те обрядовые и ритуальные способы расширения сознания, что описаны в книгах КК отрицаются Агни-йогой. Цитата:
|
Далее, Манас, дам Вам конкретный пример. Посмотрите в ТД про труды Корнелиуса Агриппы, там про него сказано, что это был человек больших знаний, полезный для своего времени. Но Вы знаете, я как-то попробовал почитать ту часть трудов Агриппы, которая относилась к практической магии. Попробуйте, не пожалеете. Такой явной некромантии еще поискать. Вот как раз это я не советовал бы никому и ни под каким соусом. Возможно потому, что сам ощущаю с этой некромантией некоторую кармическую связь, и лично мне это было бы крайне вредно. Тем не менее я не думаю, что труды Агриппы только из этого и состояли, и для своего времени он вполне мог бы быть с той или иной точки зрения достаточно полезным человеком. В плане расширения сознания по сравнению с тем, что на то время было стандартом. Как Вы считаете, это достаточно уместная аналогия? |
Древний Рим и Египет тут причем. Поскольку причины, рожденные тогда, остались и теперь, никуда не делись. И с этими причинами нам с Вами иметь непосредственное соприкосновение. Как минимум, черные маги тех времен живут и сегодня, и делают свое дело. Про то, что обрядовая магия в таком виде себя изжила – так и я про то же. И дон Хуан про это очень явно говорит. Если «последователи» до этого не дочитывают, это проблемы «последователей». Я не берусь судить про своевременность или несвоевременность чего-либо. Своевременность и несвоевременность определяет тот, кто выдает информацию. И если книги, подобные КК, не были изданы в ХІХ веке, то на это были свои причины. Сергей Мальцев, например, считает, что АЙ несвоевременна :). Это его личное мнение, но по своему опыту должен сказать вот что: АЙ не орешки в сахаре, это великий огонь. В свое время для меня этот огонь был чрезмерен, он бы меня раздавил. Я отошел немного в сторону, потом подошел снова. А многие самонадеянно считают, что могут играть с огнем. В конце-концов получаются энергетические калеки. Энергия, неправильно примененная, может принести вред. Не может принести вреда отсутствие энергии, кроме мертвенного гниения. Сейчас великий момент человечества. Люди должны выбрать движение либо в сторону истины, либо в сторону лжи, и в любом случае в сторону энергетических реальностей света и тьмы, третьего не дано. «Со щитом или на щите», для понимания современности надо знать историю. И «блалепием» не пройдешь. Только лишь героическим напряжением всех сил, «прыжком над пропастью», никак иначе. Если раньше воинами были некоторые, то теперь – должны стать все. А кто не сможет – погибнет. В стороне никто не останется, в этом суть появления всех этих учений. Про Блаватскую – Вы сказали, что знание черной магии означает ее применение. Я возразил. Привел пример. Вот и все. Про распространение книг – я бы действовал «линией Бирбала», а не методом отрицания. Иначе будет ненужное напряжение энергий, которое толком ничего не даст, только возбудит интерес. Пусть «тысячными тиражами» издают Ваши мысли, как антитезу, если Вы считаете, что все это от тьмы :). |
Цитата:
|
offtopic ... интересно, а как дела сейчас у издательства "Детская Литература" ? печатают ли книжную продукцию? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дальнейшее развитие offtopic-a будет удаляться. |
Цитата:
Цитата:
Я всё больше склоняюсь к тому, что его просто не было. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Предательство и враги на пути восхождения являются необходимость. Об этом много говорится в Учении. Вот наскоро попавшаяся под руку цитата: Цитата:
|
а если Д.Хуан был вымыслом К.К., то он скорее является как бы и проявлением КК, его внутренним учителем. |
Несколько дней, скорее всего, вообще не смогу ходить на форум, даже последние ответы некогда просмотреть, потому короткое резюме по моим предыдущим постам. По-моему, люди несколько обманываются относительно смысла происходящих сейчас процессов. Им кажется, что смысл их в житии далее в спокойствии, довольстве и достатке. Это не отвечает действительности. Приближается Огонь, и то, что нам дано, дано для того, чтобы мы могли объединиться с Огнем, оставшись в живых. Когда-то в Америке возникла идея рекламировать АЙ по радио. Пришло строжайшее запрещение от самого Владыки, хотя люди предлагали из самых лучших чувств. Запрещение обосновывалось тем, что АЙ не будет двигаться толпами, что лишь огонь единиц плодотворен. Еще было сказано, что «Ведь толпы же будут гибнуть от огня. Неужели не подумать про Высшее?». А в одном из снов ЕИ ей показали число 333 000, она объясняла это так, что после всех катаклизмов на Земле останется только 333 000, то есть в живых останется один из 25, и вряд ли все будут адептами. Нужно героически проявить самое наивысшее во всех ситуациях жизни, только тогда может быть надежда. Потому сняты все возможные барьеры на учения, лжеучения и т.д., почитайте Евангелие про конец времен. До жатвы Господней зерна и плевела должны быть вместе, а потом отделяются. Так что как ни жалко людей, которые неправильно применяют то или иное Учение, но это их выбор и их карма, другого не будет, и на нас всех распространяются те же самые законы, что и на всех людей вообще. Каждый должен будет сделать и сделает свой выбор – вправо-влево, дело каждого, но выбор будет сделан обязательно. А кто не будет в данном контексте идти за судьбой, того она потащит, это именно тот случай, когда «колесница направлена к Благу…». Именно потому, на мой взгляд, сейчас на поверхность выходит абсолютно все. Противодействовать этому имеет смысл постольку-поскольку, единственной необходимостью есть проявить свой внутренний огонь и пожрать им все темные накопления. В плане Кастанеды – есть в нем и тьма, есть в нем и свет. Но каждый сможет воспользоваться лишь по своим накоплениям «чаши», энергетический закон. Отрицать и запрещать его бессмысленно, надо строить свой Храм, тогда и звери будут махать хвостами, желая служить. Те люди, которые ищут что-то в КК, на самом деле ищут неведомого, вот и надо очистить это неведомое им огнем нашего духа и дать преображенным, тогда будет толк, но это духовная битва и духовный подвиг. Невидимый Мир приблизился, и уже никто не будет в силах отмахнуться от его проявлений. Но каждый будет проявляться по качеству своего внутреннего «паспорта»: каков будет паспорт, таковы будут и проявления. Поменьше надо, по-моему, обвинять «лживые источники» а побольше быть примером другим, таким, которому хотелось бы следовать. Тогда и в кастанедовцах можно будет увидеть друзей, а не заблудших психопатов. Там все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, пусть каждый решает для себя сам и _____________________________ SATYÂT NÂSTI PARO DHARMAH. Пусть Миру будет хорошо. |
Именно эту цитату искать долго, времени нет, она в районе четвертого тома. Там КК спрашивает дон Хуана: «Так что, растения силы не были необходимыми?» Дон Хуан отвечает: «Они были необходимыми для тебя. Высокий воин не нуждается в этом всем». Позднее КК постольку-поскольку акцентировал на этом внимание, из этого пошли все проблемы. Но не только из этого. Слепота людей поразительна. Я еще дам несколько выдержек из того, что дон Хуан называл «магией», сделайте из этого выводы, насколько это имеет отношение хоть к каким-то обрядам. И как из этого можно вывести хоть какие-то «практики». Имейте ввиду, восьмой том весь такой, это не выдержки-исключения. А на закуску – из Теуна Мареза, про использование наркотиков в древности и новые пути. Традиция общая так что, я думаю, это снимет некоторые вопросы. Впрочем я вспомнил, что Анатолий давал Вам очень показательную цитату из пятого тома. Кстати, сам дон Хуан для себя никаких обрядов никогда не применял, разве что для того, чтобы запудрить мозги КК, для того вся эта "мистика" была необходима. А дон Хуану - нет. Об этом пишется с 6 тома. Хотя уже и в третьем томе говорится про то, что самое главное - не в первых двух, а в третьем, который весь насквозь лишь психологичен и абсолютно не обряден. Цитата:
Из Теуна Мареза. Цитата:
|
Манасу: Вы сказали, что знание черной магии означает ее применение не про Блаватскую. Вы сказали это про дон Хуана. А я Вам ответил примером из Блаватской. А про методы – еще и еще раз, если читать внимательно, то совсем не такие там (у КК) методы. Если по сути цели этого всего, а не разных полутонких проявлений вроде «олли». Но надо читать внимательно и совершать духовную работу, а не падать в астральное опьянение, чем страдает большинство. Неужели Вам кажется, что я проповедую обряды, ритуалы и т.д.? Из каких моих слов это следует? |
Манас, нескромный вопрос. Вы всего Кастанеду читали? Все 10 книг? |
По моему скромному опыту общения с людьми в духовных, околодуховных обществах сделала вывод, что любое учение, которое открывает человек оставляет в нем свои семена. Это ведь обычная пища для нашего рассудка. И если найдет в нем благодатную почву, а не найти ее можно лишь у адептов, то даст всходы. В частности таково и учение Кастанеды. Очень даже прилично замусоривает. Я не говорю об ограничениях темы. Но лишь об осознании целесообразности тем, чтобы не "опускать" сознания тех, кто так или иначе с этим прикоснется. Это мое скромное мнение, а не призыв к запрещению. |
У меня там получилась описка. Я говорил, что из сна ЕИ на Земле останется 333 000. Забыл три 0. На самом деле 333 000 000. |
Для меня Кастанеда в свое время прояснил многие вещи... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Я не читал, но осуждаю...". А с ярых кастанедовцев лучше обходить стороной... |
Манас, Вы меня просили цитату про галлюциногены. Я ее нашел. Если у кого были какие дополнительные вопросы - пока что ничего этого не читаю, некогда. Начал я, заметив, что пересмотрел свои первичные заметки и понял то, что он мне давал детальное описание мира магов с первой нашей встречи. В свете того, что он сказал мне на этих начальных стадиях, я стал расспрашивать о роли галлюциногенный растений. — Почему ты заставлял меня использовать эти сильные растения столь много раз? — спросил я. Он засмеялся и очень тихо пробормотал: «потому что ты нем.» Я расслышал его с первого раза, но хотел быть уверенным в том, что он сказал, и притворился, что не понял. — Извини, я не расслышал, — сказал я. — Ты знаешь, что я сказал, — ответил он и встал. Он похлопал меня по голове и прошел мимо. — Ты довольно медлительный, — сказал он. — и не было никакого другого способа встряхнуть тебя. — Значит ничего из этого не было абсолютно необходимо? — спросил я. — В твоем случае — было. Однако есть другие типы людей, которые, кажется, не нуждаются в этом. Он стоял рядом со мной, глядя на верхушки кустов с левой стороны дома. Затем он опять сел и заговорил об Элихио, своем другом ученике. Он сказал, что Элихио воспользовался психотропными растениями только один раз с тех пор, как стал его учеником, и однако он продвинулся даже более далеко, чем я. — Быть чувствительным — естественное состояние некоторых людей, — сказал он. — ты, также как и я (тут он, однако, ставил себя на один уровень с КК, что скорее неправда. В дальнейшем выяснилось, что Воины Абстрактного учатся скользить по воле духа, намерения, и это зависит только от количества накопленной силы. А сила накапливается безупречностью, никакие ритуалы и галлюциногены тут не при чем. Нагваль скользит по воле намерения силой своей мысли, своего собственного несломимого намерения, а не механическими глупостями), в эту категорию не входишь. В конце концов чувствительность значит очень мало. — Но что же тогда значит много? — спросил я. Казалось, он искал подходящий ответ. — Имеет значение то, чтобы воин был неуязвим, — сказал он наконец. — но это лишь способ говорить. Способ вертеться вокруг да около. Ты уже выполнил ряд задач магии, и я верю, что пришло время отметить источник всего того, что имеет значение. Поэтому я скажу, что для воина имеет значение прибытие к целостности самого себя. — Что такое целостность самого себя, дон Хуан? — Я сказал, что собираюсь только отметить это. В твоей жизни еще очень много свободных концов, которые ты должен связать прежде, чем я должен поговорить о целостности самого себя. |
Я тоже это всем поголовно не советую. Точнее, вообще никому не советую. Могу советовать Мареза (из того, что читал: читал 2 книги, «Возвращение Воинов» и «Крик Орла»). Но если кто будет говорить со мной про КК, мне будет что сказать по сути, именно что «Господом Твоим» а не только «о психопат и исчадие темных сил». Про черных магов – все мы, по сути, есть скандами, следствиями причин и следствиями следствий. Наши тела – иллюзия. Потому причины, рожденные черными магами тех времен тогда имеют и свои следствия, и нет причин считать, что эти следствия не имеют своих воплощений, в том числе сознательных, активных. Что означает воплощение. Так что, думаю, Ваши сомнения безосновательны. |
Цитата:
Вы конечно же с легкостью сможете доказать что методы, описанные КК вполне приемлемы с позиции Агни-Йоги :?: Тогда чего же Вы ждете? |
Feniks: а если Д.Хуан был вымыслом К.К., то он скорее является как бы и проявлением КК, его внутренним учителем. Мне тоже это часто приходило в голову. |
Цитата:
Но при этом меня беспокоит то, что книги КК распространяются в массы, причем очень широко. Я ходил по книжным магазинам и пришел к такому выводу... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в остальном... Ваша критика книг КК - откровенно слаба. Вы не владеете предметом обсуждения, поэтому для пояснений мне пришлось бы размещать здесь тексты КК (Olex уже приступил к этому). Не вижу в этом большой пользы. Да и тематике форума не соответствует... Цитата:
Что есть "Путь воина" Карлоса Кастанеды? |
Цитата:
|
Манасу: Про распространение книг я действовал бы таким образом. Собственно говоря советовать кому-то вряд ли буду, разве что какие-то конкретные отрывки для технических целей. Но если подойдет человек и спросит: «Что думаешь?», я отвечу: «Твой личный выбор, но имей ввиду, существуют такие, такие и такие ловушки. Берегись». Запрещать или не советовать, кроме тех случаев, когда вижу, что именно этому человеку это однозначно бы повредило, тоже не стал бы. Распространение этих книг есть частью общей кармы современного человечества, так что становиться на пути этого потока, с моей точки зрения, тоже не очень разумно. Разумнее найти способы перенаправить его на что-либо разумное, доброе, вечное, что очень часто возможно. Например, издать книгу с описанием всех ловушек и их реальных следствий, не обижая людей и не называя всех скопом «темными силам», потому что так не есть. Тогда многие перестали бы попадать ногами и пальцами в капкан. Лично меня больше беспокоит ужасающее моральное разложение и беспринципность современности, когда «Бога нет и все позволено». При таком «энергетическом паспорте» из любого учения можно сделать лишь кучку звериных понятий, даже Самого Наивысшего. Однако не думаю что сказанное есть причиной для существенного расхождения между нами в данном вопросе. В основном, как мне кажется, мы договорились :). |
Цитата:
Но все-же если быть точным, центральная идея - не общее благо. Как кто-то сказал, Кастанеда есть Дао, Дзен и Бусидо в одном флаконе... Это непростые вещи, но здесь нет противоречия. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я высказался, Вы лишь критикнули. Я предлагаю Вам конкретно показать где я был не прав. Или откажитесь, или сделайте, не надо отговорок. А тематика по-моему вполне отвечает, так что на неё не спихивайте. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По поводу общего блага: я бы даже взялся утверждать, что далеко не только в АЙ самоотверженность и бескорыстность в пользу общего блага является неотъемлеными качествами с определенных ступеней ученичества. То же мы можем увидеть и в Учении Христа, и в Буддизме, тому же учит теософия. Такой традиции тысячи лет. |
Если посмотреть «Голос Безмолвия», то там для архатов есть два пути. Один – достижение спасения в индивидуальном порядке, тут Общее Благо не будет центральной идеей, а второй – отказ от паранирваны во имя спасения страждущего человечества. У Теуна Мареза последнее есть, у КК последнего нет. Но первое не есть путем тьмы, а лишь путем личного освобождения. Центральная идея дон Хуана – освобождение за одну жизнь, КК из этого сделал «практики шаманов древней Мексики». Но на первом пути идея Общего Блага тоже присутствует, правда не в центре всего, это идея отказа от личного во имя Велений Духа, поскольку Дух есть Групповым Сновидящим человечества, потому лишь Его веления могут быть действиями Общего Блага. У дон Хуана эта идея в восьмом томе четко прослеживается, он говорит что «нагваль ничего не может сделать лично от себя, он является каналом действий духа». Потому для меня путь дон Хуана (не КК) есть первый путь, путь Теун Мареза, а тем более АЙ, УХ – второй путь. В двух последний второй путь провозглашается за основу с самого начала, потому Новый Мир идет новыми путями. Но я поостерегся бы говорить про «антиэволюционность» первого пути. Он в любом случае лучше, чем «путь левой руки» либо бытие «живым мертвецом» Голоса Безмолвия. Про ММ – так это же Король. Стоит ли осуждать простого дворянина, или хоть бы и виконта, что он не Король? Цитата:
|
Цитата:
В беспредельности все выглядит иначе. Здесь нет противоречия. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кто-то у КК увидел только грибы и кактусы - флаг им в руки. Наверное это и есть инволюция Я увидел беспредельность, отрешенность... --------------------------------------------- Мне не нравится когда толком не понимая начинают кричать и охаивать. На мой взгляд надо либо спокойно вникнуть и разобраться, либо просто пройти мимо. С одной стороны благодаря КК, я со всей ясностью понял, некоторые вещи, например, как накапливается психическая энергия и что это такое. А с другой... если честно... я бы наверное не советовал его читать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Разочаровывать людей или разбивать их точку зрения возможно лишь применяя большую осторожность. Бережными касаниями, бросая отдельные искры новой мысли, можно постепенно расширить их сознание, но сразу ломать опасно. Ведь некоторым людям такие книги как романы Крыжановской и фантазии Сент-Ив Д'Альвейдера, дают пищу для подъема духа, и потому слишком сильная критика таких трудов может потушить в них еще не окрепший огонек духа." Е. И. Рерих. |
Цитата:
|
Вот здесь ещё много информации про Кастанеду: http://dragonfly.nm.ru/knigi/de-mille.zip |
Друзья, огромное спасибо за все ответы, диспуты и мнения... Я два дня не мог войти в инет, и, задав вопрос сам "выпал" из обсуждения. :oops: Даже не ожидал, что возникнет некая полемика вокруг этого вопроса. Я читал книги Теуна Мареза, немного КК (несколько книг). Действительно многое в книгах КК отталкивает (лично меня тоже), но нельзя, если твой ум пытлив, не найти в них зерна правды во многом, что говорит дон Хуан... Теун Марез, опять же на мой взгляд, более близок к Учению, к Братству, что бы про него не говорили на разных сайтах. (Кстати, на сайте www.Nagal.ru можно было прочесть довольно интересную и на мой взгляд исчерпывающую информацию о "слухах", вокруг Теун Мареза ( Далек от идеализации кого-бы то нибыло, но слухам верить не хорошо. Тем более субъективным оценкам)). Я вполне понимаю и позицию Манаса, и все о чем говорит Олекс очень близко мне по духу... Это своего рода "танец на острие, на грани"... Трудно передать словами... А если говорить о тьме и свете при восприятии Учений, то есть хорошие дзенские высказывания по этому поводу. Дословно не воспроизведу, но суть такова, что если светлому дать темное учение, то он вынесет из него Свет. Если дать темному светлое учение, то он вынесет из него тьму... И еще: " В горячем котле холодного места нет!" Если мы сможем стать этими "котлами", то бояться нечего. Конечно, не хорошо, что магия ( в том смысле как об этом говориться в АЙ) стала чуть-ли не нормой жизни масс... И тут нет спора, что книги КК стали для многих ловушкой, пропастью... Есть еще одна мысль, не знаю кто ее высказал, что, мол, искушения нужны миру, он через них растет, но горе тому, кто искушения в этот мир приносит. Мы не можем изменить то, что уже есть. Есть книги КК, есть Теун Марез, есть другие нагвали (может быть)... Есть например Алексей Ксендзюк, который следуя за КК, переработав его, дополнив открытиями современной психологии, философии, учением Шри Ауробиндо и т.д. пишет довольно интересные книги, над некоторыми местами которых просто застываешь от изумления, насколько глубоко он все описывает. Но он, например (вот досада!!!) напрочь отрицает Блаватскую и Рерихов, считая их опыт визионерством, следованием "старыми путями"... "На всякого мудреца довольно простоты" (мне так видится). Просто было интересно "услышать" (увидеть) ваши мнения, т.к. у каждого свой опыт. И строим мы свое понимание лишь на своем опыте и чувствознании, или интуиции, или еще на чем-нибудь... Но именно на своем. И здорово, когда есть с кем это обсудить. Есть такой афоризм у Теуна Мареза (да и у дон Хуана тоже):воин верит не веря. Бывают такие периоды, что только так можно пройти по какому-то участку своей судьбы, своей жизни. Когда я был маленьким мальчиком, года 4, мне приснился первый осознанный сон. С тех пор сон - это интересная, стоящая самого пристального внимания штука... А в другом сне (после того как я слушал спор между мамой и отцом "есть инопланетяне или нет" и отец, указав на кофеварку, которая выглядела как чайник, сказал, что форма жизни может быть разной, но сознание иметь не хуже чем наше),наполовину осознанном, я заходил в кухню и глядя на чайник начал испытывать наступающий ужас. Повернув голову я увидел перед собой, прямо в воздухе две ладошки, две руки, делающие круговые движения около меня... Потом узнал уже, что для осознания во сне применялся метод нахождения своих рук... А в 94 году имел сон, потрясший все мое существо, и имевший в себе некую фразу-загадку, которую (вместе с отгадкой) прочел в книге Теуна Мареза "Крик Орла"... Можно было заплакать от такой находки, что я может быть и сделал бы, не будь вокруг столько народа (читал на автобусной остановке). Агни Йога, Тайная Доктрина - это Космос! Это ВСЁ! Но ведь это все через нас преломляется через всех по разному... У кого-то через буддизм (я знаю человека, у которого учитель - буддист, самый "натуральный", имеющий все нужные посвящения, линии преемственности и т.д., но который считает Агни Йогу своей настольной книгой... Есть православный батюшка, который про рериховцев говорит, что они читают о Владыке и говорят, но не любят Его, и портрет ММ у него стоит рядом, можно сказать, с иконами Христа)... Так же ведь может быть и с другими людьми, которые в себе имеют свои пути, свои накопления... Воин верит не веря. Пройдет время и может мы поймем, что то, во что мы верили, не совсем так. Но если бы мы не верили, и не шли, то вряд ли бы вообще пришли к чему-то... Каждый. Простите, если что не так... Будем же воинами. Удачи. |
Цитата:
а если мы имеем ситуацию, когда человек ни сетлый, ни темный (не определился ещё)? Кстати, Кай привел замечательную ссылку. Текста там на 55 страниц, но суть ясна и из беглого ознакомления: Кастанеда выдумал Хуана и все свои приключения. Очень интересный текст с историческим и текстовым анализом. http://dragonfly.nm.ru/knigi/de-mille.zip Интересно, что по этому поводу скажут "специалисты по Кастанеде" :wink: ps Я согласен, что пользу можно отыскать и в казалось бы совсем вредных или бесполезных трудах. И в них можно отыскать что-то, что продвинет сознание. Я это признаю, и сам имел подобный опыт. Но всё же для этого нужно иметь какую-то базу знаний, позволяющую отделить "зерна от плевел", либо развитое чувствознание. Моя позиция по этому вопросу относится не только к КК, но и к другим "спорным" авторам: неподготовленному человеку это читать нельзя. Надо предоставить людям другие, заведомо чистые источники. Зачем читать самовозведенноо учителя Лобсанга Рампу, если есть буддийские первоисточники? Зачем читать бредни Рудольфа Штайнера, который обиделся на теософское общество за то, что не был избран главой общества и начал сочинять собственное учение, полное выдумок? Что-то полезное можно почерпнуть и у них, я не спорю, как можно и прозреть просто созерцая какое-то природное явление. Но если уж выбирать книгу, то почему бы быбрать поверенного автора, у которого нет тесного переплетения вранья с правдой и света с тьмой. Е.И.Рерих писала, что многие книги в библиотеках нужно уничтожить. Зачем выбирать светотень, когда есть возможность прикоснуться непосредствнно к свету? Каждый конечно свободен в выборе, но это просто нерационально. |
MANAS: Моя позиция по этому вопросу относится не только к КК, но и к другим "спорным" авторам: неподготовленному человеку это читать нельзя. Надо предоставить людям другие, заведомо чистые источники. Не кажется ли Вам, что каждый в праве сам решать, к чему он подготовлен, и что в состоянии вместить? Зачем читать самовозведенноо учителя Лобсанга Рампу, если есть буддийские первоисточники? Зачем читать бредни Рудольфа Штайнера, который обиделся на теософское общество за то, что не был избран главой общества и начал сочинять собственное учение, полное выдумок? А кто уверен в том, что говоря это Вы, не обижены на кого-то Вас не признающего как авторитета? Навязывание своих позиций (так же литературы), можно тоже сравнить с созданием личного учения. А выдумки не существует (читайте АЙ). Есть лишь фантазия. А фантазия - опыт перевоплощений. Смотрите: Вы - Дум -ка. Вмешает в себя ВЫ - ДУМАЛИ :wink: |
Я не смог загрузить ссылку Кая, у меня почему-то не грузится. В общем и целом я уже отвечал на все эти вопросы. Не так важно, что кто придумал или не придумал, важно кто что сказал и какую силу проявил, поскольку все есть проявлением некоторых сил. С точки зрения сил я и старался все анализировать. Если Вы будете работать для запрещения книг КК, я восприму это нормально, как часть кармы КК. Но сам останусь при том мнении, которое высказал. В мире нет ничего однозначного, и еще раз помещу цитату из ЕИ, которую нашел Анох. Цитата:
|
Манас, например, для себя я усвоила такую вещь, всё что есть в нашей жизне, всё что встречается на пути, все препятствия и т.д. всё является сообразно нашим возможностям и силам ;)... так действуют простые законы жизни :roll: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Зарянка: И тут нет спора, что книги КК стали для многих ловушкой, пропастью... Помоему, Вы это очень хорошо подметили. Может это ловушка, для тех, у кого к этому предрасположенность. Ведь это типа "гарантии", что Дух, неустойчивый, не шагнув далее Магии, через наказание опознает себя и очистится (закон кармы). А Дух устойчивый пройдёт, поймёт необходимое и на этом не соблазнится, а продолжит своё познавание. Вспомните, что нужно выло Иванушке в сказках пройти? Огонь, Воду и Медные Трубы или Бабу Ягу и Кощея одолеть! Для этого ещё и храбрость требуется, ведь не любой же на это пошёл? Мне кажется - отрицание чего-либо, это страх перед его Познанием! Кстати, почему религия, каждого идущего против её позиций, называла Богохульником? Для защиты своего существования, и не более. Из страха, что её авторитет пошатнётся. Или как? |
Цитата:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=34381#34381 Еще раз говорю, это не выдумки и не фантазии. Цитата:
|
Цитата:
_______________ Пусть Миру будет хорошо. |
Цитата:
http://www.arupa-manas.narod.ru/rezenz/bad/de-mille.rar |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
MANAS: Сравните соотношение книг Рерих и Блаватской в книжных магазинах с книгами Кастанеды, Лазарева, Свияша и др. Не знаю как у Вас, но у нас в Белоруссии это соотношение к сожалению выигрывает Кастанеда и имнно за счет сстараний "Софии". У нас КК мне ещё не встречался, а вот Е.Б. и Рерихи всегда в продаже. |
Цитата:
|
Много здесь было сказано, но пожалуй не было сказано главное. Хуан готовил Кастанеду в пищу «арендатору» (бросившему вызов смерти). Зачем? Затем чтобы иметь возможность самому выйти из под «опеки» последнего. Всё в духе ценностей взаимоотношений в стане темных. Всё остальное внешнее это фон, декорация, бижутерия – средство для достижения цели. Кто идеализирует дона Хуана есть такой же лох и плевел как и Кастанеда. «…Оставьте расти вместе то и другое до жатвы: и во время жатвы я скажу жнецам: соберите ПРЕЖДЕ плевелы и свяжите их связки, чтобы сжечь их: а пшеницу уберите в житницу мою» от Матфея 13; 30 P.S. Человек может считать себя в этом мире кем угодно, но только НЕ Хозяином. А если ты НЕ Хозяин, то ты либо гость, либо раб, либо посланник. |
MANAS: Уверен В себе самих мы все уверены. Я имела ввиду, что никто другой не может быть уверенным в том, что Вы говорите. Никто не может знать, чем и какими причинами созданы Ваши позиции. Вы слишком вольно трактуете АЙ, в данном случае это не распространяется. Совместите эту цитату с письмами Е.И. по поводу разных второв и поймите, что выдумки, причем иногда вредные, бывают. А как еще трактовать Учение Свободы, в каких-то рамках дозволенного? В этом-то и состоит прелесть индивидуализации познания. И кто в праве создавать такие границы (рамки) невольного? Думаю, вредной бывает трактовка выдумок, а не сама выдумка. В: Смотрите: Вы - Дум -ка. Вмешает в себя ВЫ - ДУМАЛИ М: Верно, это подтверждает связь с мыслительным процессом, но не более. Но не подтверждает о глупости сказанного, не так ли? А все используют это слово для того, чтобы обьявить собеседника незнайкой. Или как? |
Прочитал ссылку. Не могу ничего добавить к сказанному ранее мной и Анатолием. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Быть может Вы поясните, что именно Вы этим хотели сказать? |
Геннадий, сын Иосифа писал(а): Кто идеализирует дона Хуана есть такой же лох и плевел как и Кастанеда. MANAS отвечал: Генадий, будьте помягче в выражениях. Ведь врядли под лохом Вы понимали рыбу сёмгу в период нереста. Присоединяюсь к MANAS(у). Как-то уж очень неуважительно сказано, о Себе-подобных. |
Цитата:
Или Вы хотите сказать, что Ваше отношение к КК не изменится от того, выдумал ли он дона Хуана или нет? Я пойму, но это уже совсем другой вопрос. Мне всё же интересен сам факт: выдумал ли КК Хуана или нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Манас, и все-таки. Цитата:
|
Цитата:
Кстати, раз уж тут прозвучала эта фамилия, может у кого есть "Элексир Жизни" Крыжановской в полном объеме? |
Если Вы сможете обосновать свое противодействие таким образом, что кастанедовец увидит новый и практический для него путь во имя Свободы и Силы, то карма позволит Вам остановить распространение книг Кастанеды :). Крыжановской, к сожалению, не имею. __________ Пусть Миру будет хорошо! |
MANAS; Мне так кажется, что целью К.К. было спугнуть таких как Вы (не в обиду сказано) и не допустить их к невидимой "Силе", дабы не натворили чего ненужного. Самая лучшая защита от противника, это запугивание его. Только не принимайте сказанное в штыки, по другому не получилось выразиться. С найлучштмт пожелониями! |
Как всегда тема медленно сползает "на личности" :( Можно ли избежать этого :?: |
Цитата:
|
В.Ч. Как всегда тема медленно сползает "на личности" Можно ли избежать этого На личности или на конкретности? Если Вы про - "такие как ВЫ", то этим лишь была указана определённая позиция группы людей. А М. взят, как характерный представитель таких позиций, и не более. |
:lol: :lol: :lol: Это значит "нету слов - одни мысли" :wink: |
Цитата:
Явление это недостойное. И, сами, понимаете - диалог в этом случае прекращается и тему можно закрывать. |
Цитата:
|
Мне так кажется, что целью К.К. было спугнуть таких как Вы (не в обиду сказано) и не допустить их к невидимой "Силе", дабы не натворили чего ненужного. Самая лучшая защита от противника, это запугивание его. Только не принимайте сказанное в штыки, по другому не получилось выразиться. Вы считаете, что это высказывание сравнимо с интонацией и определением, которое Вы привели примером? |
MANAS: Это значит, что я мог бы Вам ответить, что я считаю Ваши мысли элементарно нелогичными и смешными и рассказать почему, но не хочу развивать эту непродуктивную тему с переходом на личности... Прямо заинтриговали. Вы можете высказаться в лс. |
Olex – «Откуда эта глупость? Цитатку можно?» Дорогой Olex, знание приходит НЕ от цитат, а от опыта. Вы, так живо поддерживающее, да, да, именно поддерживающие учение Кастанеды-Хуана, тем не менее не сделали и одного РЕАЛЬНОГО шага по этому пути. Имеете ли Вы право говорить о следствиях силы, если Вы НЕ ВПУСТИЛИ ЕЁ В СЕБЯ? Если Вы НЕ почувствовали себя РАБОМ этой силы? Да, имеете, но это право … как бы это помягче … ну Вы поняли. Вы что-то там писали о темных влияниях и что? сбежали, просили помощи у Светлых, а это не подвиг и не знание и не опыт, ибо это только свидетельство Силы и Власти Светлых, Чьи Имена являют помощь, если к Ним обращаются – это Вам не дает никаких преимуществ в приближении к этим Именам. «Многие скажут Мне в тот день; «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? Не Твоим ли именем бесов изгоняли? Не Твоим ли именем чудеса творили?» Короче, Вы НЕ авторитет в этом вопросе. Еще момент. Вам повезло – Вы кое-что знали УЖЕ о силе и власти Светлых Имен. И вот когда МАНАС предлагает ВСЕ СВЕТЛЫЕ Учения ставить впереди и ПРЕЖДЕ – ЭТО ПРАВИЛЬНО, а вот когда Вы предлагаете всем ищущим всё одновременно и параллельно – это НЕПРАВИЛЬНО ибо это есть СЕТЬ и ЗЛО. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» от Матфея 18; 7 «Есть сила, чем бы она не была, которую я назвал «дон Хуан и его учение». Она реальна, как реальна энергия мысли, проявленная ей. Каждое следствие имеет свою причину, не бывает следствий без причин, по силе следствия можно судить про силу причины. И есть явное предательство по отношению к этой силе со стороны того, кто взялся быть ее проводником» … И есть явное предательство по отношению к этой силе со стороны того, кто взялся быть ее проводником» Боже мой! Какая слепота. Вы идеализируете Хуана и его учение, а Кастанеду обвиняете как недостойного ученика-проводника предавшего якобы светлое учение… В книгах, действительно, нет очевидного намека на то, что Хуан готовил Кастанеду в пищу «арендатору» . Это мой вывод. Чем он обусловлен? 1. ВСЁ зависит от того, через какие очки мы воспринимаем информацию. Если это очки предубеждения – вывод один. Если это очки восторга – вывод другой. Если очки просто непредвзятого исследователя – вывод третий. 2. Когда страх и ужас наполняет вас при контакте с сильнейшим – это свидетельство определенного вида взаимодействия, которому соответствуют свои законы. В данном случае ни о каком милом обмене речь не идет – это выражается в других терминах. И то, что Кастанеда отреагировал известным образом, не пожелав иметь в дальнейшем ничего общего с «арендатором», свидетельствует в пользу выше сказанного. Менталитет Хуана позволял иметь продолжение, менталитет Кастанеды – нет. Да, учение Дона Хуана это одна из граней истинной реальности, но всё познается в сравнении – чтобы увидеть порок надо иметь добродетель. ЗЫ Кстати, вся Ваша злоба в отношение неприятного Вам кандидата подтверждает все мои представления о Вас. Я Вас сравниваю с собой и Вам еще далеко (здесь можно …) |
Геннадий, разговора не будет. Вы свои ничем не обоснованные выводы выдаете за "что-то". Я впускал в себя идеи Пути Свободы, следствием есть "я" теперешний, как хотите, так и понимайте. В плане моего "бегства" и "прошения у светлых имен" - :lol: семь лет пообщайтесь в астрале и эфироном теле с темными сущностями, тогда и поговорим про то, кто и куда бежал и было ли это возможно. Перечитайте меня еще раз, если Вам это показалось бегством. Про помощь - "богатому да добавится, а у бедного отнимется и то, что он думает, что имеет". Если Вы имели дело с КК и допустили всвязи с этим к себе энергетику "древних видящих", что можно подумать из Вашего поста, то пойдите немного далее, допустите энергетику "новых" и очиститесь от энергетики "древних", как было во времена испанцев. Это было вызов, это было подвиг. Покажите свой. Если же Вы имеете ввиду что-то другое - то не понимаю, о чем Вы. Про "силу светлых имен", так они имеют силу, лишь объединяясь с чем-то соответствующим им в нас. А это достигается духовным подвигом и преодолением себя, идя до конца в полном самоотречении и принятии любой своей возможной судьбы при приложение всех лучших мыслей и сил, а не словесным либо мысленным чего-либо повторением. Это все не стоит диалога. Все, что могло быть сказано, уже сказано. Всех Благ. _____________ Пусть Миру будет хорошо. |
Цитата:
Я бы не сказал, что приведенная Анатолием цитата ясно это доказывает. Может выведем хоть это как факт (что КК всё видел во сне)? Далее, если мы признаем этот факт, то лично у меня возникает ряд вопросов. Когда и с чего это началось и какие он препараты употреблял (или не употреблял) перед этим? Так же интересно, почему содержание книг изложено именно рассказом о его собственных приключениях, причем с явной претензией на то, что это реальность?! Почему сам КК ничего не сказал про то, что это был сон (или сказал?),а скорее продолжал утверждать что всё было реальным? |
Из цитаты следует то, что у него были реальные переживания и общения. Но он не описывал все это методом обычного писателя, а сновидел то, о чем должен был писать, входя в сновидение сознательно. При таком подходе сложно искать буквального соответствия. И сложно отрицать наличие явления, чем бы оно ни было, которое это проявление вызвало. Потому я и сказал что анализировал силы в их проявлении, включая и кармический, как мне видится, и энергетический аспект. Я не настаиваю на однозначности своих выводов, но настаиваю на их реальности и адекватности из данного мной разреза и точки зрения. Но, вообще, на данном этапе это все может уже свестись к спекуляциям на основе малой информированности, потому я бы не продолжал всего этого. К окончательным выводам прийти сложно, для этого надо знать, что думает по этому поводу Братство. Я бы оставил это так, как есть. Извините. ___________ Пусть Миру будет хорошо! |
Геннадий: Кстати, вся Ваша злоба в отношение неприятного Вам кандидата подтверждает все мои представления о Вас. Я Вас сравниваю с собой и Вам еще далеко (здесь можно …) А вот, и подходящий пример перехода на личные неприязни. Да ещё такой красочный! |
Цитата:
|
Цитата:
|
«Геннадий, разговора не будет» я и не имел целью заводить с Вами диалог – я имел целью показать Вас в моих глазах. Всё остальное это Ваши проблемы. Имею ли я право на это? Конечно, и это даже не право а ОБЯЗАННОСТЬ, ибо судя по Вашим постам Вам еще далеко до моей Ненависти и моей Любви, да, нескромно это и т.д. и т.п. , но всё познается в сравнении и то, что Вы легко кипите от примитивных ценностей, я имею в виду национальную идею, говорит мне о том, что позиции Тьмы в Вас ЕЩЕ СИЛЬНЫ. Поскольку всё относительно и познается в сравнении, то вынужден дать две зарисовки со своего портрета. Я наверное Демон есть или падший Ангел Небес, Ибо то, что зовётся "ненависть" во мне явно изначально есть. В этом чудо моей судьбы, когда монстр стал другим, Когда он возлюбил добро и возжаждал стать святым. И я знаю - только Бог в силе это совершить. И я должен отдать свой долг, я хочу этот Ад сокрушить. Я хочу воздвигнуть Рай среди этих Адских земель, Не взирая на демонов лай и неверие Божьих детей. Я хочу изменить этот мир и надеждой этой живу, И я буду менять этот мир, пусть и даже не много смогу. Знаешь ли, что такое Святость? Знаешь ли, где Она Чистота? Это надо вылезть из грязи, чтоб воскликнуть вот! Она! Господи! Как легко погибаем мы, даже Света можем не знать. Тьма и правда этого мира глаз на Небо не дают поднять. Мы детей рождаем в похоти, в похоти! а не в Любви! И уже бремя тёмной пошлости детям дале должно нести. Господи! Прости нас грешных, рождённых во тьме земной, Если мы и поднялись к Небу только Силой Твоей Святой! Мне не важно "кто я", "что я", толи падший Ангел Небес, Толи демон, восставший из Ада, но я знаю - "я ныне воскрес", Ибо я познал и почувствовал, что ВСЁ Светлое - только Твоё, И всё ЭТО уже я возжаждал - это хлеб мой и счастье моё. Храни вас Бог! |
Успехов на идеологическом фронте. Я очень опечалился своим образом в Ваших глазах :x Каждый раз, как сюда заходите, не забудьте благословение у батюшки взять. :wink: Владимир, согласен, тему пора закрывать. |
Генаий: Имею ли я право на это? Конечно, и это даже не право а ОБЯЗАННОСТЬ... ...напоминает агитацию Свидетелей Иеговых и пр. Тьмы в Вас ЕЩЕ СИЛЬНЫ. Не знала, что характерная особенность "Белых" - называть Неединомышлинников "чёрными". К таким методам прибегают только в Ложе "без освещения". |
Дорогие участники обсуждаемой темы, прошу прекратить обсуждение личных качеств друг друга и не в ввязываться в такие диалоги. Подобные сообщения будут удаляться! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я сказал по этому поводу все, что хотел сказать. Для большинства когда-то была нужна страшная и кровавая революция. Но она была реально нужна, вот в чем вопрос. Потому надо осторожно со всем этим. Про сусальность и т.д. - как раз в КК этого нет, есть нечто другое. Это не медиумизм, но может столкнуть в сторону черной магии. А может и не столкнуть - Вэтлян и Феникс, да и Анатолия (себя не буду, мало ли что :) ) не столкнуло, совсем наоборот. Моя точка зрения, что это реальный духовный путь, который пошел вкривь, всвязи с чем перемешано грешное с праведным. От Бейли, например, отличается тем, что в последнем случае духовного пути не было изначально, сразу было дано с известной целью. Но сейчас сюда вмешается Кай и т.д. Мне это не очень интересно. Что хотел сказать, сказал, кому интересно, пусть опровергнет умозаключения, если для читателей это будет убедительней - хорошо. Поймите меня, я устал защищать КК, этого не было в моих целях. Не считаю его высокодуховной персоной. Но если видел ценные и даже очень ценные мысли, которые стоило бы вместить, то так и написал об этом. Всех Благ. ______________ Пусть Миру будет хорошо! |
Цитата:
|
Цитата:
вы слишком любите пустые споры. зачем они вам, можно узнать? интеллектуальное развлечение? и зачем вы взяли слова Рерих, чтобы подтвердить свою жажду разделения? я видел их, но выбрал те, что объединяют не внося разделения. вы выбрали другие и тщательно выделили то, что хотели. но от того что вы выделите слова жирным шрифтом, фраза "Разочаровывать людей или разбивать их точку зрения возможно лишь применяя большую осторожность" не теряет значения. вы не проявляете острожности. почему? жажда спорить перевешивает?? вы готовы спорить и доказывать свое непонятно зачем со всеми, кто подвернется под руку и окажется достаточным лохом, чтобы пойматься на уловки вопросов. сколько раз я видел людей, которые начав общаться с вами, в конце концов не понимали, как они оказались втянуты в дискуссию, которая их совершенно не интересует... это называется демагогия. это ничего не стоило бы если бы не тот факт, что споры в которые вы втягиваете людей ради своего личного развлечения не отнимали столько времени и сил у ваших оппонентов. это форма интеллектуального вампиризма. кто-то сказал, не заболтать тему? ну ну... попробуйте не заболтать тему. |
Да, главное - не заболтать тему. Не скатиться в личным выпадам и перемыванию костей собеседникам :shock: |
Цитата:
Читая ВСЕ высказывания вполне можно прийти к мысли, что важно не только оберегать шаткие сознания, то не распространять ложные и сомнительные идеи, что бы потом не тратить время на то, что бы "разбивать эти ложные точки зрения". И потом, я считаю, что мои собеседники здесь достаточно зрелы, что бы безболезненно менять свои убеждения :) |
Книги КК – захватывающая вещь. Кастанеда не объясняет, а именно передает ощущение беспредельности, которая разворачивается прямо перед нами. Он цепляет в нас за что-то, что никак не проявляется в обычной жизни. Он оставил определенный след в моей жизни. Но скажу еще одну вещь, на которую почему-то никто не обращает внимание. Грибы, магия – это все чепуха. Меня на этом пути остановило другое. Надо отдать должное, Кастанеда ничего не скрывает и не приукрашивает. Цитата:
Может быть зря. Может когда-нибудь позже… Он мне показал кое-что в этом мире. Я ему признателен за это. И я ему не судья… |
Цитата:
Более того, считаю, что именно это и хорошо. Если человек станет перед неотвратимостью. |
В.Ч. ...И потом, я считаю, что мои собеседники здесь достаточно зрелы, что бы безболезненно менять свои убеждения Считаете ли Вы возможным допустить изменение своих убеждений? |
Мир Огненный/420 Цитата:
Цитата:
Независимо от путей познания. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Если интересно, тот же опыт форума показывает, что построение разговора с позиций: "а ты кто такой, что бы мне это говорить" или "сам такой" и т.д. крайне не продуктивно. И, как правило, ведет в тот же тупик диалога. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Создаётся такое впечатление, что одному всё дозволено, а другог можно за простатау и "хлопнуть". Если уж на то пошло, то надо быть обьективным ко всем одинаково. А к обращениям такаго качества как "а кто ты такой" я вообще не прибегала, хотя, при желании, можно и в обычном необычное откопать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
------------------------------------------------ P.S. Давайте не будем превращать тему в базар личных разбирательств :idea: Ведь, смысл моего самого первого поста был как раз в этом. |
Цитата:
|
Не похоже, что Вы действительно предрасположены к взаимопониманию. Не вижу смысла для дальнейшего диалога. Пусть будет Миру хорошо! |
Цитата:
|
Извиняюсь, забыла Адрессат указать. Владимиру Ч. Не похоже, что Вы действительно предрасположены к взаимопониманию. Не вижу смысла для дальнейшего диалога. Пусть будет Миру хещё лучше! |
А с общим смыслом послания Вэтлян согласен. И про личные разборки с Вами, В.Ч., согласен. Так что, по-моему, стоит оставить эту бессмысленную тему. Вэтлян, по-моему, дала «энергетическую фотографию» сущности, а все остальное – не более, чем «печать Академии Наук», про которую писал Анох. Извините. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Еще цитата, которая кое-что может прояснить. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Однако, для меня весьма показательно, что массовое сознание так полюбило Кастанеду, но совершенно проигнорировало "Храм Человечества", учение которого тесно переплетено с индейской культурой, и основатели которого действительно были членами индейских племен. |
А что, общее сознание человечества уже доросло до Наивысшего? |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:24. |