![]() |
Две Грани. Из одной беседы: Вот тут -то, .... опять есть 2 подхода: -Можно смотреть сверху, т.е. от простого к сложному, зная что Принцип объяснит дальнейшее. Так на мой взгляд проще! (сознание Пирамида) -Можно смотреть снизу, т.е. от сложного к простому. тогда нужно раздвинуть горизонт до всеохвата проблемы, и потом вычленить первооснову всей системы!!(сознание Мозаика) Выбирает человек сам по типу полевой структуры. Давайте обсудим! |
Ответ: Четыре... Цитата:
Цитата:
И тогда имеем - 1 Треугольник основанием вниз. Мир феноменов, или как иногда говорят - "ученический" треугольник. Основание - отрезок, который математически символизирует бесконечное множество точек(диференциаций). Тьма явлений, и т.д. - Вершина - тогда символизирует "точку" Единое, Обобщёное, интегрированное - если смотреть в аспекте упрощения - восхождения в данной системе. Как пример - бытовая аналогия - множество явлений - стулья, шкафы диваны - обобщается одним понятием "мебель" 2 Треугольник основанием вверх. Символизирует видимо мир ноуменальный. Наверное можно расшифровывать - экстраполируя из системной аналогии. Отрезок основания тогда - это наверное бесконечность непроявленных потенций бытия, - в процессе нисхождения "сгущемых" и реализующихся в конкретизацию - точку вершины. То есть ПРОЯВЛЕНИЕ. Отсюда - скорее всего можно рассмотреть по два аспекта восхождения и по два нисхождения. Отсюда видимо можно говорить о двузначности каждого аспекта в направлении от простого к сложному и наоборот. |
Ответ: Две Грани. Мысль правильная, только я не согласен с определением сверху - снизу. И двузначность правильно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Получается, что необходимо пройти сложную теорию, что бы сделать гениально простое открытие. |
Ответ: Две Грани. Цитата:
А вообще мне думается что ВОЗМОЖЕН и такой вариант рассмотрения - тёмного как такового - то есть самого по себе нет, есть лишь отклонение, нарушение, извращение и т. д. - светлого. В целом мне думается можно сделать вот что: рассматривая системность этих двух треугольников - вообще (условно?) выделить два ключа действий-процессов - 1восхождение-нисхождение ученическое(белый тр.) и 2 восхождение-нисхождение в системе чёрного тр. - учительского. 1 Ученическое. Упрощение законное будет выглядеть как жертва, отказ и сублимация - тьма вещей, условностей, и множество взаимосвязей, хаос желаний - отбрасывается, отрабатыватся стадийно и это множество(сложность) заменяется простым - Единым и Обобщённым. Колличесво заменяется качеством. Все богатства продаются и раздаются и меняются на посох, тысячи манящих возможностей соблазнов и путей меняются на один - следование Пути - за Учителем, Счастьем, Знанием. 2 Учительское. Упрощение в свете будет выглядеть как пожертвование Трансцедентным ради конкретного, точного и простого. Тысячи миров счастья бодхисатва меняет на возможность помочь конкретному человеку. Полнота и глубина знания - выражаются простым и своевременным словом и советом. например выглядит так - всё богатство Знания о путях, и целях Учения - конкретизируются в простую, понятную и в высшей степени ясную фразу - Цитата:
|
И наоборот - возвышение над окружающими - не иллюзорное а самое реальное, когда человек становится сильнее, возможностей больше - это движение снизу вверх - но всегда ли это светлое движение? и всегда ли тёмное...? |
Цитата:
Цитата:
Отсюда вернёмся к задаче темы: Цитата:
Вот к примеру частенько сталкиваюсь с такими примерами "эзотерики" когда встречаешь "специалиста" который во всю сыпет большими терминами, оперирует высокими понятиями, но в определённый момент вдруг начинает настораживать как бы пустота и СУХОСТЬ сказанного, ощущение того что в этой разноцветной упаковке нет содержимого - и стоит немного копнуть дальше, ввести в игру анализ, то открываются противоречия и несрастания... - зачастую действительно оказывается что сложность явлений была на каком то этапе отброшена и пустые термины стали неплохим и "выгодным" в общении манипулятивным оружием. Да и за собой иногда можно заметить что в твоём ПРОСТОМ - нет закономерно "выстраданного" ОТ-СЛОЖНОГО... Отсюда мне думается - настоящее упрощение - есть как бы собирание и аккумуляция, но никак не отсечение и выделение. Скорее алхимическое "вываривание" - чем примитивное выдёргивание. Хотя иногда действительно требуется отбросить шелуху и вычленить суть. |
Мне кажется, Вы всё усложняете. Подробности земли всегда будут смущать от их многочисленности и многообразия, но через них выражается принцип. Уловив принцип подобия вещей, Закон Соответствия, Закон "как в большом, так и в малом" и т.д. можно легко ориентироваться и не тратить время на развитие сознания по горизотали, т.е. : Цитата:
Думаю, здесь уместны седующие цитаты: ...Так на деле постигнете ничтожность желаний земли. Просто, ибо все просто. Уноситесь помыслами, уноситесь утверждением, уноситесь любовью. Чувство познает радость полета. Зов, Июль 23, 1922 г. А ваш путь - к вершинам. И потому еще прибавьте - и мудро. И возьмите за обычай утром, Начиная день, спросить себя - Что можете прибавить к работе порученной? Чтобы Имя Мое вошло во все дела ваши, И вошло не препятствием, но утверждением. Не отвлекая, не усложняя, но входя как часть ваших решительных мыслей. И так, в труде, мудро, и приняв щит Имени Моего победите все, что вредит пути восхождения. Это совет для немедленного приятия к делу. Так же точно и просто Говорю - читайте и поймите проще Мое Учение, не упуская сроки. Зов, Январь 27, 1923 г. С высоты густой лес реже, а высокие препятствия ниже... |
Это и отличает мозаичное сознание - набор фишек по цвету и по форме, и манипулирование между ними, НО отсутствие видения полной картины построения. Это часто и создает "дешевый" авторитет для липовых "эзотериков". |
|
|
Ответ: Две Грани. Универсальность подачи Мыслеформ в текстах АЙ дает возможность каждому, по сознанию, найти именно свою точку восприятия. Или как сказано было выше: Выбирает человек сам по типу полевой структуры. Даже один и тот же текст в разных состояниях сознания одного и того же человека: Цитата:
Цитата:
Далее: Учение ничего не доказывает и Истину нельзя навязать, и познается она только созданием магнита к Высшему (назовем взглядом с верху, или «сознание Пирамида» без последующего углубления в геометрию Пифагора). Цитата:
Если обобщить, то ученик, по мере накопления опыта, убеждается, что решение вопросов лежит не в сфере размышления над самой проблемой (хотя в это трудно поверить) – углубления, изучения, обдумывания, просчета и что там еще может быть – иными словами образует магнит привлечения решения из горизонтальной плоскости (мозаичное сознание). Цитата:
|
|
В целом согласен - есть множество граней понимания и упираться на абсолютной точности своих точек зрения глупо. Даже в самом Учении говорится, что логически части Учения не соединяются... Но именно это раскрывает и потенциальные возможности диспутов. Могу даже философски доказать необходимость и плезность спора. 1 Вступление в спор - есть показатель того, что человек готов к обмену и анализу мнений и своих и иных - иначе это трудно назвать спором - когда люди аутично - без анализа фактов произносят антимонологи - не разрушая доводов, не рассматривая противопозицию во всей её глубине. Аутизм не есть спор. 2 ...так же это показатель того, что человек ГОТОВ к контакту и расширению и может гипотетически подразумевать правоту оппонента. А вот иначе - если он величественно молчит и на контакт и взаимодействие не идёт - свидетельствует о его стремлении абсолютизировать своё мнение и исходит из предпосылок своей правоты. То есть если бы данная позиция была бы позицией Достигшего полного понимания - это правильно, а вот находясь в нашем мире - скорее всего - самонадеянно и самолюбиво. 3 Спор - как форма взаимодействия - одна из лучших проверок и даёт кроме всего прочего множество выгод - оттачиваются многие умения, обретается опыт наблюдений и пища для анализа. |
Цитата:
Цитата:
То есть на вид смотрят глаза, ноги твёрдо стоят на земле, голова считает, сердце чувствует направление. Ну конечно же согласен с тем что думание "ногами" или даже пистолетом:D ни к чему хорошему не приведёт. Однако в некоторых темах нынче приходится долго доказывать это...))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:44. |