Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Самара: Выставка «Думая о вечном» (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10797)

Владимир Чернявский 11.02.2010 06:45

Самара: Выставка «Думая о вечном»
 
Источник

Задумались о вечном

Открылась выставка Алексея Леонова



Алексей Леонов за работой

Достаточно провести в «компании» фигурок несколько минут, как создается впечатление, что они живые. Молящийся о спасении Христос, охраняющий камень Алатырь Архангел Михаил, маленький Будда словно обращаются к каждому из зрителей. Алексей Леонов наделил всех мифологических персонажей неповторимой мимикой и потрясающим выражением глаз. Одну и ту же ситуацию, например, молитву Леонов проигрывает с каждым героем, будь то ребенок или верховное божество, по-разному. И характерная для скульптуры статика исчезает. Даже когда герои его работ спят, кажется, что их грудь поднимается и опускается, как при дыхании.
По словам куратора выставки Инны Геращенко, дело не в мистике и не в оптическом обмане, а в даре художника: «Это мастерство и нравственная чистота автора, который смог вложить свое внутреннее состояние в форму». И ничего удивительного в том, что когда эта выставка экспонировалась в Казани, шестилетний мальчик увидел слезы в глазах скульптуры Святослава Рериха и написал в книге отзывов: «Я хотел бы его успокоить». А молодому художнику показалось, что фигура Елены Ивановны Рерих повернулась к нему, чтобы поговорить...
Кстати, семья Рерихов — любимые герои Леонова. Их образы Алексей изваял из глины наравне с богами разных религий. Тем самым подчеркнув, что простой человек несет в себе черты божества, а боги – не менее человечны. К тому же, соединив в одной экспозиции фигуры представителей разных религий, автор подчеркнул тонкость их границ. Благо, материал позволяет разрушить религиозные предрассудки.
Использованный Алексеем материал – шамотная глина – по сравнению с обычной глиной более хрупкий, зато долговечный: по преданию, если фигуры из нее не трогать, они могут простоять до тысячи лет. А еще шамот позволяет художнику более точно и быстро запечатлеть задуманный образ.
К сожалению, сам Леонов, чья личность вызвала у первых посетителей выставки любопытство, приехать не смог: большая занятость. «У него колоссальная работоспособность, – призналась Инна Геращенко. – Я не видела таких мастеров, которые могут работать с утра до ночи, создавая прекрасные образы. Порой у него за неделю рождается прекрасный образ. Алексей интересуется религией. Его всегда волновал вопрос: для чего человек живет на Земле? В поисках ответа он изучил многие философские системы. Через скульптуру Алексей пытается передать познанные им законы бытия и внутреннюю сущность человека, будь то религиозный подвижник или деятель культуры».
К слову, 27-летний скульптор известен не только в России, но и за рубежом. Лепкой увлекся еще в детстве. В художественной студии сменил пластилин на глину. Получив академическое образование (позади – Государственная художественная средняя школа им. Шевченко, Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, аспирантура), посвятил свое творчество любимым образам мировой культуры. Лучшие из них самарцы еще успеют оценить.



Ссылки:


Часовой пояс GMT +3, время: 00:08.