Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Новости Рериховского движения (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Минск: Вечер к юбилею С.Н.Рериха (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10389)

Владимир Чернявский 09.11.2009 21:13

Минск: Вечер к юбилею С.Н.Рериха
 
Источник

Торжественный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения
Святослава Николаевича Рериха
(Минск, Дом дружбы с зарубежными странами, 2009)


22 октября в Доме дружбы с зарубежными странами в г. Минске состоялся торжественный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Его провели члены Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Беларуси совместно с Обществом «Беларусь-Индия».



Вечер открыла Председатель Отделения Нэлла Павловна Германова. Она рассказала о жизненном пути и творчестве выдающегося художника, ученого, крупного общественного деятеля ХХ века С. Н. Рериха, о вкладе великой семьи Рерихов в сокровищницу мировой Культуры. Творчество Святослава Николаевича являет собой пример служения подлинному Искусству и Красоте. В 1989 году в Москве по инициативе С.Н.Рериха был создан Советский фонд Рерихов (с 1991 года – Международный Центр Рерихов), почетным Президентом которого остается до сих пор Святослав Николаевич.

Участники вечера познакомились с живописью художника в фильме «Святослав Рерих. Страницы творчества».



Своими незабываемыми впечатлениями от встречи со Святославом Рерихом на его первой выставке в Советском Союзе, поделился Георгий Георгиевич Поплавский - народный художник Республики Беларусь, академик НАН РБ, лауреат Премии имени Дж. Неру, заместитель председателя Общества «Беларусь-Индия». Он вспомнил, как ему, молодому художнику, воспитанному в рамках соцреализма, впервые удалось увидеть другое современное искусство с поразительно яркими красками и символическими образами. Он отметил вклад семьи Рерихов в деле охранения культуры, Пакт Рериха, по его мнению, очень актуален в нашем современном мире с его локальными войнами.

Второй секретарь Посольства Республики Индия в Беларуси Анил Кумар рассказал о том, как чтут на его родине творчество семьи Рерихов, отметил, что их наследие обогатило не только культурный этнос Индии, но и внесло огромный вклад в культуру всего мира. Он поблагодарил присутствующих за то, что в Беларуси помнят Великого сына Великого отца - Святослава Николаевича Рериха. В память об этом вечере Председатель Отделения Н.П. Германова вручила Анилу Кумару книгу С.Н. Рериха «Искусство и жизнь», изданную Международным Центром Рерихов.



Очень эмоциональным было выступление академика Национальной академии наук Республики Беларусь Владимира Архиповича Лабунова. Его память сохранила образ Святослава Николаевича Рериха и Девики Рани, как бы находящихся в лучах Света и изливающих этот Свет на окружающих. Их встреча состоялась в декабре 1987 года во время закрытия Фестиваля СССР-Индия в городе Бангалоре. Он, молодой ученый физик, был ошеломлен тогда предсказанием Дэвики Рани о его будущей политической, дипломатической и научной карьере. И жизнь В.А. Лабунова действительно прошла по предсказанному сценарию.

Вечер закончился показом документального фильма о пребывании белорусской делегации в Бангалоре и встрече со Святославом Рерихом на выставке «Экономика, наука и техника БССР».

После окончания фильма многие участники вечера смогли ознакомиться с выставкой репродукций картин С.Н.Рериха, купить в киоске Отделения книги, изданные Международным Центром Рерихов.

Н.А.Базылева


Часовой пояс GMT +3, время: 23:22.