![]() |
Жертва или просто так? Недавно, в беседе с одним участником форума (в личной переписке) он кратко выразил его мнение по поводу одной моей мысли. Я сказал, что для того чтобы действительно что-то получить свыше, от Высших – нужно либо принести жертву, либо заплатить страданием. На эту мою мысль был дан лаконичный ответ: "бред". Так что, действительно ли это "бред", как пишет мой собеседник, или же нет? Могу привести много подтверждений того ,что в этой мысли моей есть много смысла. Вспомните книгу "о Жертве", в которой было дано Рерихам столько примеров. Вспомните фрагмент из "Озарения", где приводится притча о сидящем в темнице и говорится так же, что "удача может быть послана заимодавно, но и года не пройдет как должник пойдет согбенным". Это в своё время меня привело даже в состояние смятения – эти слова, когда я их прочёл лет 10 назад. |
Ответ: Жертва или просто так? Вот, кстати, хороший фрагмент по поводу платы из Дневника за 1924 год (из него была составлена книга "Озарение"): Цитата:
|
Ответ: Жертва или просто так? Если знание поступает законным образом, то есть постепенно, согласно достигнутой ступени развития, то плата практически незаметна. Ибо полученное знание есть Знание Жизни, Ведание Жизни. Но в случае ускоренного развития, и усиленная плата. Ведь для того, чтобы вместить кругом сознания энергию-информацию, нужно расширить соответсвующие границы, или вытолкнуть лишнее (или то и другой вместе, в разной комбинации). А без встряски сущности человека, это сделать нельзя. Вот здесь и плата. А путь ЕИР, и был ускоренным развитием под Лучом Иерарха. Отсюда и потрясения. |
Ответ: Жертва или просто так? Цитата:
|
|
|
Ответ: Жертва или просто так? Озарение, 1-VI-4 ..Есть путь земли и путь крыльев, разберись и отмерь. В ЖЭ написано что кроме пути через страдания есть еще путь через Радость. Но люди к сожалению предпочитают все постигать через страдания.. Полагаю это относится к моменту когда "не доходит через голову дойдет через руки и ноги".. Мне самому некоторые вещи доходят "через руки и ноги".. Да и предпочитаю все же на своих ошибках учиться.. Но это не значит что других путей нет.. Проверено на себе. Свыше все дается и каждому. Как тут где-то напоминал Адонис.. дается двумя руками только подставляй ладони.. Пространство переполнено знаниями и возможностями.. В АЙ описывается кладбище открытий, знаний и пр. от которых отказались люди только из-за каких то придуманных ими условий.. Это ж не торговля.. "я пострадал, "принес жертву" за это хочу получить.." Сознательная жертва чем-то разумеется ускоряет, а страдания дают утончение... Но это не значит что нет пути к Высшему через любовь, радость.. Ограничить путь к Высшему только через страдания... кто ж интересно может предложить это человечеству? Ну если кто-то хочет страдать, кто ж может ему помешать?.. Дело добровольное.. |
Страдание как процесс один из высших способов развития и трансмутации энергий. Энергия страдания самая чистая и капчественная, и всегда компенсирует возможные недоработки и долги. Для этого планируются болезни в жизни людей, чтоб энергией страдания очищать свои тела...Например рак дается душе тогда, когда срок жизни подходит к концу, а за человеком недоработка какая-нибудь.....Страдание в свое время очистит тех, кто будут уходить экстренно....Когда Агни будет очищать тела и оболочки.... Энергия страдания Христа в известные нам времена очистила планы земли от астральной шелухи, мусора и монстров мыслеформ...как волна прокатилась вокруг...несколько витков (думается) сделала...Хотя Он страдал не за себя а за нас.... |
|
Так или иначе, но за это: Цитата:
|
Ответ: Жертва или просто так? Кстати, вот что пишет Блаватская в своей "Тайной Доктрине" про это: Цитата:
Цитата:
|
|
А выше когда я сказал что есть путь через радость вы согласились.. Так в каком месте вы сказали правду? Тогда или сейчас? 4.152. Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем, сам Я твержу вам о радости. ..Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. ..Таким мышлением человек получает право на радость ... Цитата:
14.634. найдем связь с Надземным, пусть она ведет человека к радости 2.ч.3.V.14. ..Пойдем к радости! Цитата:
По вашему человечество стремится к Высшему потому что она бесцельна и бессознательна? Это и есть по вашему цель человечества быть бесцельным и бессознательным? Цитата:
Цитата:
Может вы или я просто не так понимаем их. Приведите хотя бы про радость, которая если истинна то она несознательна.. ведь про это по вашим словам очень часто написано в Учении. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
А радостью заплатить не пробовали? |
Цитата:
Пространства переполнены знаниями для человечества. Они наготове, лишь бы их взяли. В ЖЭ так есть описание "кладбища" открытий, знаний, идей от которых люди отказались по каким-то придуманным, надуманными причинами. Возможно типа "я пока не страдал, значит эти знания я пока не могу получить".. сам себя ограничил. Цитата:
Цитата:
Разумеется страдания очищают и сокращают путь. Вот почитайте внимательно Мир Огненный ч.1, 618 Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно это так в существующих условиях Земли. Но могло ли происходить Творение с непременным условием страдания? Нет; конечно, творчество великое не будет предусматривать необходимость страдания. Люди сами с ужасающим старанием ввели себя в круг страдания. Целые тысячи лет люди стараются обратиться в двуногих. Они пытаются злостью угнетать атмосферу Земли. Поистине, каждый врач подтвердит, что без зла не будет и страдания. Умение избавиться от страдания назовем стремлением к добру. Действительно, добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Так преображение огненное, даже и на Земле, возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земного подвига без страдания не бывает. Но каждый, готовый к подвигу, пусть засветит огни сердца. Они будут и показателем пути и щитом нерукотворным. Кто-то спросил — «как увидит Владыка идущих к Нему»? И отвечено — «по Огням сердца». Если мы здесь поражаемся силою Огня нас окружающего и даже напитывающего одежды наши, то как же по Иерархии сияют Огни сердца! Обратите внимание.. Следует не избегать страданий, а уметь избавляться от них.. а кто не умеет находить радость в преодолении препятствий тот не понимает ЖЭ. |
КНИГА О РАДОСТИ ..Ибо где же власть и где жертва, если нет радости? Цитата:
Мне кажется наоборот.. пожертвовали тем что хотели получить. И как по вашему, что находится в "чаша сия".. которую хотелось бы "миновать"? |
|
|
Суть в том, что всегда кто-то платит. Это сказано в Дневниках и может быть даже и в книгах Учения. И всегда так. Всегда кто-то платит за радость страданием. Вдумайтесь в это, если хотите. Идеально, когда получающий радость и страдающий не видят друг друга и не знают ничего друг о друге. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
наоборот не бывает?.. Допустим альпинист на склоне горы "страдает".. Он страдает потому что продвигается к вершине, к своей цели? По вашей логике он страдает и от этого у него появляется цель.. добраться до вершины. (похоже вы скоро откроете четыре благородные истины) Цитата:
Цитата:
Почему?.. |
|
Если вы имеете в виду строчку "Удача следует за жертвой." то по вашей логике там должно быть написано "хотите получить удачу? Пожертвуйте чем-нибудь!".. Это похоже на какой-то торг. Допустим вы бросаетесь на вражескую амбразуру закрывая ее своим телом.. жертвуя своей жизнью.. о чем вы думаете перед последним броском? "Если я сечас пожертвую, то я получу..." и дальше перебор вариантов.. удачу, знания, орден.. ? вы что выбрали бы? |
|
Это ткие же слова, как и те, которыми Вы начали тему, являющиеся, между прочим, ответом на поставленный Вами вопрос. Не хотите слышать ответы - не задавайте вопросов. Цитата:
Цитата:
|
Мир прекрасен! Помнить об этом, ценить каждый миг. И, конечно, делать усилия в этом направлении. Я думаю жертвой, в этом случае, и будет приложение усилий. |
Мне кажется "попытки" нужно делать в сторону постижения, познавания.. и уже как следствие будет радость.. допустим вы что-то прочитали, узнали и испытали радость.. но не наоборот же.. вызвать у себя чувство радости, а потом читать.. Цитата:
Усилия как жертва.. как вы отнесетесь ну скажем к ребенку который ходит в школу прилагает усилия для учебы и преподаватель говорит ему "молодец, стараешся, хочешь много знать". а ученик отвечает "это я жертвую своим старанием что-бы больше знать".. Или скажем вы ходите каждый день на работу и прилагаете усилия для выполнения какой-то задачи. Считаете ли вы что жертвуете своими усилиями? |
|
Добавлено через 7 минут Цитата:
Если усилие длительно, то необходимо проявить терпение. Длительное терпение не является страданием, но требует ограничения, которые человек сознательно на себя возлагает. Так вот, ограничение себя (то есть -эго) возможно и является жертвой? Добавлено через 10 часов 46 минут Цитата:
А ради чего? Во имя Любви, которая лишь возрастает от радостных чувств, для Семьи, для общего Блага. |
|
|
|
не приходило вам на ум нечто подобное? |
Цитата:
Вы просто ушли от ответа ("Я не Акбар.." :D..)..потому что поняли что неправы.. поняли что они хотели совсем другого.. и получили совсем не то что хотели.. И при этом один пришел к власти, другой ушел от власти... и в обоих случаях жертва. По вашей логике они пожертвовав должны были получить то что хотели.. Вы хорошо начинали.. жертва, страдания,.. а закончили.. "сумасшедший", "заплатка", "я не Акбар".. |
Вы постоянно (имхо) упускаете такую составляющую как "цель".. Все остальное следствие.. Ради цели человек двигается.. и уже во время движения ему приходится страдать, радоваться, жертвовать... и т.д. Что касается изменения мышления ради радости.. мне кажется это тоже искусственная попытка вызвать радость... изменить мышление что бы появилась радость... ммм может я неправ но кажется это не то.. Думаю тут должно быть другое слово.. "осознание".. Осознание рождает радость.. Допустим вы строите дом. Для чего вы строите его? что-бы порадоваться или что-бы жить в нем?.. Наверное что-бы жить. Однако построив дом вы же радуетесь.. Или скажем осознание своих возможностей.. Осознание величия чего-то.. Осознание красоты.. и т.д. все это вызывает радость.. но не наоборот. (имхо конечно) Цитата:
надо посоображать.. Цитата:
|
Ответ: Жертва или просто так? "Осознание красоты.. и т.д. все это вызывает радость.. но не наоборот. (имхо конечно)" это хорошо что имхо осознание вызывает понимание, а радость вызывает отождествление с объектом устремления |
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
|
|
Ответ: Жертва или просто так? «т.е. в "отождествление с объектом устремления" нет осознания?» …ну возьмем пример… ученик и Учитель… возможно ли отождествление ученика с Учителем? – возможно… и возможно это на уровне сердце, а сердце это огонь а огонь это чувство а радость это и есть чувство, т.е. когда из тепла вы входите в большее тепло вы ощущаете разность потенциалов и именно эта разность и есть ощущение радости… ну естественно радости совершенной… т.е. что здесь принципиально так это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ параметр, т.е. нет здесь качественных и квантовых скачков что имеют место быть на линии сознания. Осознание дает понимание только потому мысль Учителя нашла таки дорогу к нашему сознанию. |
Возьмем грубый пример.. Древние греки приносят в жертву мм.. ну скажем несколько огромных корзин фруктов.. И с большими усилиями они затаскивают эти корзины на костер.. Чем же они пожертвовали? Фруктами или усилиями с помощью которых затащили фрукты? Что-бы принести какую-то жертву конечно нужны усилия, но сами усилия вряд ли жертва. Жертва это что вы отдали. А "усилия" это силы, которые вы потратили что-бы "отдать жертву".. Цитата:
Но судя по названию темы, автор темы так же не до конца понимает чего он хотел спросить и чего узнать.. "жертва или просто так".. чего просто так?.. |
|
Ответ: Жертва или просто так? да |
|
Человек идет на работу, получает зар.плату, то, что он вложил, т.е энергию, которую он затратил, возвращается к нему в виде денежной компенсации. Та энергия, которая затрачена во Имя ... , я думаю и является жертвой во Имя... Добавлено через 8 минут Цитата:
И то, что Вы смогли осознать это - Ваша заслуга. Есть люди, в силу неразвитости , которые испытав чувства, не осознают их. |
в принципе человек должен избавиться от всего что стоит между ним и Высшим.. и в тоже время отдать все лучшее Высшему. Сложно сказать что из них больше подходит к понятию Жертва.. Было в АЙ что-то про "закон отдачи".. |
Я это говорю потому, что вы не хотите вдумываться, но бросаете своё суждение, как сказано в Учении, как гири на весы. Я вот спросил, о ком говорится в Книге о Жертве - но вы даже не остановились на это этом, но несете извините, какую-то отсебятину. Надо хоть немного интересоваться не только отдельными разрознеными параграфами из Учения, но и другим - тем что связано с этим. |
Ответ: Жертва или просто так? Я выше спросил так же, приходило ли вам в говову что в ваших предыдущих жизнях могли быть какие-то поступки за которые нужно платить сейчас. Но вы и на это не обратили никакого внимания. Наверное, вы считаете себя святыми - все ваши предыдущие жизни - это жизни святых и праведников. Так наверное вы думаете. Или, что скорее - вы просто становитесь на позицию церкви - что человек сотворен богом и живет только один раз. Но тогда какая может быть теософия? Какое учение? |
Цитата:
|
Ответ: Жертва или просто так? "Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Римлянам 12:1-2). |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:40. |