Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Обстоятельства смерти патриарха Алексия II по версии Кураева (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10220)

Д.И.В. 09.10.2009 11:02

Обстоятельства смерти патриарха Алексия II по версии Кураева

Только что зайдя на форум Кураева и просматривая отдельные темы увидел вот этот его рассказ о действительных подробностях смерти предыдущего патриарха Алексия. Привожу как написано там самим Кураевым:

Цитата:

Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха. Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах.
Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений – и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук (это важно с религиозной точки зрения: значит, кончина Патриарха не была мгновенной и у него было время не только для последней борьбы за жизнь, но и для осознания неизбежности предстоящего последнего Перехода и подготовки к нему).
Даже и при такой травме его можно было бы спасти. Если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь. Но дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны.
Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим.
Дверь взломали. Но тело уже остывало.

Полностью: http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=297165.0

rigzen 09.10.2009 13:31

Ответ: Обстоятельства смерти патриарха Алексия II

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 286482)
Привожу как написано там самим Кураевым:

Когда я читаю дьякона Кураева , то мне хочеться написать песню. Первые слова я уже придумал

Ты сказала нет.
Я услышал да
Затерялась тропка у того пруда
Ты сказала да
Я услышал нет
Почему не слышно от тебя ответ?

Ну и так далее... :D

Юрий Болотов 09.10.2009 16:17

Да, похоже на обстоятельства смерти тов.Сталина... Неужели это удел всех "пожизненных властителей" - умирать в одиночестве?

rigzen 09.10.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 286511)
Неужели это удел всех "пожизненных властителей" - умирать в одиночестве?

Я вспоминаю замечательный роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Осень Патриарха"

Кайвасату 12.10.2009 20:22

А я задаюсь вопросом: зачем Кураев об этом пишет? Решил показать свою осведомленность? Сам же говорил о ненужности разглашения подробносте, и тут же все разгласил...Странный человек..

Mirvam 13.10.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 286887)
А я задаюсь вопросом: зачем Кураев об этом пишет? Решил показать свою осведомленность? Сам же говорил о ненужности разглашения подробносте, и тут же все разгласил...Странный человек..

Делает рекламу своей идеологической интернет -торговле. Мол , плавали знаем, и все остальное что я тут плету тоже правда...

Времяон 13.10.2009 16:25

Цитата:

Только что зайдя на форум Кураева и просматривая отдельные темы увидел вот этот его рассказ о действительных подробностях смерти предыдущего патриарха Алексия. Привожу как написано там самим Кураевым:

Цитата:

Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха. Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах.
Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений – и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук (это важно с религиозной точки зрения: значит, кончина Патриарха не была мгновенной и у него было время не только для последней борьбы за жизнь, но и для осознания неизбежности предстоящего последнего Перехода и подготовки к нему).
Даже и при такой травме его можно было бы спасти. Если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь. Но дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны.
Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим.
Дверь взломали. Но тело уже остывало.

Полностью: http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=297165.0

По зомбоящику видел передачку - где-то на могиле Давида есть засохший миндаль, который когда-то по молитве патриарха вновь расцвел, а в год смерти патриарха снова не расцвел. Некоторые догадывались о скорой смерти патриарха.
Все предрешено в высших сферах, но исполнено как-то грубо...

николаййй 14.10.2009 15:56

Цитата:

Цитата:

Стас Садальский через комсомольскую прессу оповещает страну, будто патриарха Алексия убили.
Ну, ладно, данный вид прессы и создан специально для стока такого рода субстанций.
Однако, в ряду «аргументов» Садальского (а аргументы уровня –«мне знакомые попы сказали») есть упоминание одного конкретного источника. Эта честь выпала мне. Мол, даже Кураев говорит, что «Патриарха напрасно на рассказала истинных обстоятельств смерти Святейшего».
Вот тут, правда, у Садальского две нестыковки.
Первая: я эту фразу сказал уже после его первого заявления. И моя фраза звучала так: «Побоявшись сказать неблаговидную правду об обстоятельствах смерти Святейшего, Патриархия получила мерзкий слух». Поэтому как бы ни понималась моя фраза, но, будучи сказанной в ответ Садальскому, она по сей причине не могла быть ни источником, ни аргументом в пользу версии Садальского.
Вторая нестыковка: я отнюдь не имел в виду убийство Патриарха.
Официальная версия состояла в том, что причиной смерти стал сердечный приступ. Хотя в первые часы был слух даже об автокатастрофе ("В Московской патриархии опровергли появившиеся слухи о том, будто причиной кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала произошедшая накануне автоавария» - Рос. Газета 8 дек 2008).
Отчасти верно первое, совсем неверно второе (хотя и понятна причина появление такого слуха). http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=297165.0

Кайвасату 14.10.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от николаййй (Сообщение 287167)
Цитата:

Цитата:

Стас Садальский через комсомольскую прессу оповещает страну, будто патриарха Алексия убили.
Ну, ладно, данный вид прессы и создан специально для стока такого рода субстанций.
Однако, в ряду «аргументов» Садальского (а аргументы уровня –«мне знакомые попы сказали») есть упоминание одного конкретного источника. Эта честь выпала мне. Мол, даже Кураев говорит, что «Патриарха напрасно на рассказала истинных обстоятельств смерти Святейшего».
Вот тут, правда, у Садальского две нестыковки.
Первая: я эту фразу сказал уже после его первого заявления. И моя фраза звучала так: «Побоявшись сказать неблаговидную правду об обстоятельствах смерти Святейшего, Патриархия получила мерзкий слух». Поэтому как бы ни понималась моя фраза, но, будучи сказанной в ответ Садальскому, она по сей причине не могла быть ни источником, ни аргументом в пользу версии Садальского.
Вторая нестыковка: я отнюдь не имел в виду убийство Патриарха.
Официальная версия состояла в том, что причиной смерти стал сердечный приступ. Хотя в первые часы был слух даже об автокатастрофе ("В Московской патриархии опровергли появившиеся слухи о том, будто причиной кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала произошедшая накануне автоавария» - Рос. Газета 8 дек 2008).
Отчасти верно первое, совсем неверно второе (хотя и понятна причина появление такого слуха). http://kuraev.ru/index.php?option=co...topic=297165.0

Спасибо, теперь вижу, что тем он обосновывал свою неприастность к распространению слухов о смерти Патриарха (хотя свое неодобрение действий патриархии признал). Хотя.опять же это отнюдь не вынуждало его рассказывать все подробности и показывать свою в этом осведомленность. Сказал бы мол, что не говорил журналисту такого и всё...

николаййй 15.10.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 287169)
Хотя.опять же это отнюдь не вынуждало его рассказывать все подробности и показывать свою в этом осведомленность. Сказал бы мол, что не говорил журналисту такого и всё...

Ну как шоумен может упустить такую возможность покрасоваться?:)
В той же теме, есть православные, которые обвиняют Кураева в политической игре (посредством данного высказывания) по чьему то заказу. Так что вопрос поставленный Вами действительно глубок и далеко не однозначен.

Д.И.В. 16.10.2009 11:48

За несколько месяцев до смерти с Первого канала приходили к нему журналисты. И брали интервью. Так вот, интересная подробность: журналист спрашивает "А что это у вас вот компютер стоит?" Это было в тех самых покоях внутренних. Принадлкежащих только патриарху. Алексий страшно смутился (ведь у них вообще это считается "оком дьявола" интернет и телевидение - у монахов, я имею в виду, не у тех священников, что живут в миру) и сказал: "А, это наверное молодежь вот тут ... матушка (обращается к монахине) кто это у нас тут увлекается?"

:)

Игорь Л. 16.10.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Юрий Болотов (Сообщение 286511)
Да, похоже на обстоятельства смерти тов.Сталина... Неужели это удел всех "пожизненных властителей" - умирать в одиночестве?

Интересная параллель.
Схожесть - большая, но чисто внешняя. По внутреннему содержанию - полная противоположность.

!. Сталина отравили, т.е. он не сам.
2. К Сталину длительное время приказом не подпускали врачей и даже охрану, хотя и имели такую возможность.
3. Незадолго до смерти Сталин предпринял реформу госуд. политической власти, т.е. попытался изменить утверждённый им самим порядок.

Musiqum 17.10.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 287384)
За несколько месяцев до смерти с Первого канала приходили к нему журналисты. И брали интервью. Так вот, интересная подробность: журналист спрашивает "А что это у вас вот компютер стоит?" Это было в тех самых покоях внутренних. Принадлкежащих только патриарху. Алексий страшно смутился (ведь у них вообще это считается "оком дьявола" интернет и телевидение - у монахов, я имею в виду, не у тех священников, что живут в миру) и сказал: "А, это наверное молодежь вот тут ... матушка (обращается к монахине) кто это у нас тут увлекается?

Я видел этот телесюжет. Но я что-то не заметил, чтобы "Алексий страшно смутился".
Как я помню, он разговаривал спокойно и мягко, в присущей ему манере, и слегка улыбаясь.

Mirvam 17.10.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 287384)
За несколько месяцев до смерти с Первого канала приходили к нему журналисты. И брали интервью. Так вот, интересная подробность: журналист спрашивает "А что это у вас вот компютер стоит?" Это было в тех самых покоях внутренних. Принадлкежащих только патриарху. Алексий страшно смутился (ведь у них вообще это считается "оком дьявола" интернет и телевидение - у монахов, я имею в виду, не у тех священников, что живут в миру) и сказал: "А, это наверное молодежь вот тут ... матушка (обращается к монахине) кто это у нас тут увлекается?"

:)

Тоже аналогичный случай был. После выпускного чистит денщик обблеваный генеральский мундир, а тут выходит генерал, смутился и говорит, ох и мерзавцы же эти кадеты, весь мундир мне заблевали, надо им всыпать перца. Всыпьте господин генерал- говорит денщик - они вам еще и в штаны наложили. :) Может решили что интернет оружие диавола, а оружием врага надо уметь владеть?:)

Д.И.В. 17.10.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 287465)
Я видел этот телесюжет. Но я что-то не заметил, чтобы "Алексий страшно смутился".
Как я помню, он разговаривал спокойно и мягко, в присущей ему манере, и слегка улыбаясь.

Значит, делал вид что смутился. Так как должен был смутиться. Так как сидеть в интернете по ночам наверное для патриарха ненормально. С точки зрения, конечно монашествующих. Вы почитайте эти откровения монашествующих, как они относятся не только к интернету, но к паспортам, мобильным телефонам и пр. Я же конечно считаю, что вский нормальный человек, если он не лазит по злачным местам в сети - поступает совершено правильно. Потому, может быть и патриарх по ночам просматривал новости тех же событий, связанных с церковной жизнью. Или вот беседы на форумах. У Кураева на форуме и может даже и на этом. Это нормально, когда человек интересуется чем-то таким, что делает ему честь.

Musiqum 17.10.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 287476)
сидеть в интернете по ночам наверное для патриарха ненормально..

Его кто-нибудь видел за таким занятием?

Mirvam 17.10.2009 21:40

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 287521)
Цитата:

По законам драмматургии если на стене у патриаха висит ружье и дымится еще к тому же , значит ночью с него выходили в интернет:) Дедутивный метод ...однако Ватсон :)

Musiqum 17.10.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 287524)
Цитата:

Цитата:

По законам драмматургии если на стене у патриаха висит ружье и дымится еще к тому же , значит ночью с него выходили в интернет:) Дедутивный метод ...однако Ватсон :)

Если на стене висит ружье, то это ещё не значит, что оно стреляет именно по ночам. \\:D/

Mirvam 17.10.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 287526)
Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 287524)
Цитата:

Цитата:

Если на стене висит ружье, то это ещё не значит, что оно стреляет именно по ночам. \\:D/

Так предыдущий оратор авторитетно заявил что днем никто не видел :)

Пандора 18.10.2009 00:24

Цитата:

Так как сидеть в интернете по ночам наверное для патриарха ненормально.

А мне нравится , что церковь использует все современные технические новшества и звукозаписи служб и акафистов на дисках и то, что имеет свои интернет сайты и то, что если нет финансовой возможности настоящие колокола, то ставят электронные.
У нас в селе церковный колокол часы отбивает. По праздникам такая красивая колокольная музыка, заслушаешься. Мне нравится, что монахи не отстают от жизни.
Их задача помогать мирянам открывать "глаза и уши сердечныя", а для этого и хорошие статьи и научные исследования и многое другое они делают.
Загляните на церковные сайты, там люди несут свое служение. Как умеют.

Пандора 18.10.2009 00:27

Из служения людей в разных лучах и разных религий нужно выбирать лучшее, а из этого лучшего, потом еще более лучшее. так восходим.

Mirvam 18.10.2009 01:01

Цитата:

Сообщение от Бабушка (Сообщение 287544)
Цитата:

Так как сидеть в интернете по ночам наверное для патриарха ненормально.

А мне нравится , что церковь использует все современные технические новшества и звукозаписи служб и акафистов на дисках и то, что имеет свои интернет сайты и то, что если нет финансовой возможности настоящие колокола, то ставят электронные.
У нас в селе церковный колокол часы отбивает. По праздникам такая красивая колокольная музыка, заслушаешься. Мне нравится, что монахи не отстают от жизни.
Их задача помогать мирянам открывать "глаза и уши сердечныя", а для этого и хорошие статьи и научные исследования и многое другое они делают.
Загляните на церковные сайты, там люди несут свое служение. Как умеют.

Да ? А как же Достоевский с его Великим Инквизитором в "Братьях Карамазовых"?Что то не вписывается он во всю эту нарисованную здесь благость. Пусть будет конечно. Лучше пусть будет хоть так чем никак, но и пусть оно не становится на пути прогресса, если уже понимает что настаивать освещать лучиной глупо когда есть электричество.

Dar 18.10.2009 08:12

(изменил название темы на более соответствующее)

Д.И.В. 18.10.2009 12:46

Цитата:

Цитата:

А зачем во внутренних комнатах патриарха компьютер? Дань современной моде?

Д.И.В. 18.10.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 287560)

Это не версия Кураева. Это было и в других источниках тоже, как говорят. Хотя я не искал. Но не думаю, что Кураеву есть смысл что-то придумывать в данной ситуации.

Д.И.В. 18.10.2009 13:00

Цитата:

Ружье нужно для того чтоб из него стрелять, а копмпьютер в основном для выхода в интернет. По-моему, несложная логика.

Mirvam 18.10.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 287579)
Цитата:

Ружье нужно для того чтоб из него стрелять, а копмпьютер в основном для выхода в интернет. По-моему, несложная логика.

Да ? Неужели ? А Вы знаете что сегодня век тенологической революции? Я , например с утюга сечас выхожу в интернет. :) Вы знакомы с Метафорой ? Нет? Тогда я вас представлю друг другу.... :) Пусть хотя бы она вас знает .... :)

Musiqum 19.10.2009 10:05

Цитата:

Цитата:

Но каким боком Ваша несложная логика доказывает, что Алексий выходил в интернет по ночам???
Да и выходил ли он туда лично вообще?
Он же по-моему ясно сказал в той передаче, что не умеет пользоваться компьютером.
Может быть с этого компа распечатывали какую-либо документацию? Или может быть в него вводили какие-нибудь данные?
Может быть там вся бухгалтерия?
Да много ли чего там могло быть ещё...?

Юрий Болотов 19.10.2009 10:57

Компьютер был скорее для тетриса, пасьянса или зумы какой-нибудь. У больших людей тоже бывают маленькие слабости :)
А вообще сегодня он как правило заменяет старинную печатную машинку

Mirvam 19.10.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 287668)
Цитата:

Цитата:

Но каким боком Ваша несложная логика доказывает, что Алексий выходил в интернет по ночам???
Да и выходил ли он туда лично вообще?
Он же по-моему ясно сказал в той передаче, что не умеет пользоваться компьютером.
Может быть с этого компа распечатывали какую-либо документацию? Или может быть в него вводили какие-нибудь данные?
Может быть там вся бухгалтерия?
Да много ли чего там могло быть ещё...?

Да какая разница выходил лично не выходил. Церковь земной институт и управление ей требует земных инструментов.Всего того что есть на любом заводе или в министерстве. Мы же не думаем что они там кореспонденцию почтовыми голубями отправляют. И монастыри емеют свои сайты, Им нужны поломники, которые что то пожертвуют. А поломникам в свою очередь хорошо и быстро можно узнать о том или ином монастыре естественно из интернета.Трудно быть пастырем в такой консервативной конфессии в такой стремительно технологически развивающийся век. А насчет того что Алексий по ночам не выходит в интернет согласен, хотя не факт, ведь возможности материи тонкого мира не ограничены земными условностями- делай там что хочешь.

Dar 20.10.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 287577)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 287560)

Это не версия Кураева. ...

Цитата:

так в каком из постов вы написали правду?
или вы имели в виду что это не версия, а "действительные подробности"?
т.е. патриарх Алексий умирал, а Кураев стоял рядом делая пометки в блокноте?

Д.И.В. 22.10.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 287791)

Не цепляйтесь к словам. Я всегда говорю правду тут.
И вообще, патриарх Алексий - это тот, кто обвинил Рерихов в сектанстве и причислил Учение к сектанским учениям. Вы его сейчас защищаете.

Dar 22.10.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 288113)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 287791)

Не цепляйтесь к словам. Я всегда говорю правду тут.

Вы не ответили. Так когда вы сказали правду? Когда писали что это Кураев или когда что это не Кураев? Согласитесь это не одно и тоже.
Цитата:

И вообще, патриарх Алексий - это тот, кто обвинил Рерихов в сектанстве и причислил Учение к сектанским учениям. Вы его сейчас защищаете.
А вы не прячьтесь за спину патриарха, переводя стрелки на него.
Пока несите ответственность за свои слова и свое желание перемывать косточки
умершим людям.

14.187. Урусвати знает, почему не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. Мыслитель часто предупреждал людей об этом. Не в Риме, не в Греции создалась эта истина, гораздо древнее люди уже понимали соотношение между мирами. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует.
С другой стороны, можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай.

Mirvam 22.10.2009 14:26

Ответ: Обстоятельства смерти патриарха Алексия II по версии Кураева

История которую мы пытаемся осмыслить и дать ей какую то оценку в надежде что это нам поможет в будущем связана с людьми. С людьми уже ушедшими , это журналистика она как правило с живыми общается. Все понятно что не хорошо об ушедших гворить что то плохое, но как тут быть если этот ушедший Гитлер , например, а мы с вами антифашисты и это наша принципиальная позиция и даже где то отчасти работа?Хотя справедливости ради стоит сказать что история начинается минимум лет через 10 после события....а до этого срока -это либо репортаж с места события, либо сплетня...

Д.И.В. 23.10.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 288122)
Пока несите ответственность за свои слова и свое желание перемывать косточки умершим людям.

Договорились :) Я несу отвественность за слова, но сначала кто-то за действия.

Д.И.В. 23.10.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 288136)
История которую мы пытаемся осмыслить и дать ей какую то оценку в надежде что это нам поможет в будущем связана с людьми.

Я не понимаю вашу реакцию. Где вы живете? В инкубаторе? Что, это такое вот наследие информационного дефицита в России теперь? Но человеку свойственно интересоваться событиями. Чем вы интересуетесь? Астрономия для вас не интересна, какие-то подробности жизни Рерихов или Блаватской - не интересны. И это общая тенденция. Наверное, это я наивный слишком. Но я никогда не смирюсь, к примеру с тем фактом, что многие из вас похоронили Дневники Е.И.Рерих - под предолгом, что "их нельзя печатать до срока".

Это просто элементарная неразвитость. Почитайте если не Достоевского с Толстым, то по крайней мере информационные сайты с теми событиями, которые там освещаются.

Mirvam 23.10.2009 13:14

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 288290)
Цитата:

История которую мы пытаемся осмыслить и дать ей какую то оценку в надежде что это нам поможет в будущем связана с людьми.

Я не понимаю вашу реакцию. Где вы живете? В инкубаторе? Что, это такое вот наследие информационного дефицита в России теперь? Но человеку свойственно интересоваться событиями. Чем вы интересуетесь? Астрономия для вас не интересна, какие-то подробности жизни Рерихов или Блаватской - не интересны. И это общая тенденция. Наверное, это я наивный слишком. Но я никогда не смирюсь, к примеру с тем фактом, что многие из вас похоронили Дневники Е.И.Рерих - под предолгом, что "их нельзя печатать до срока".

Это просто элементарная неразвитость. Почитайте если не Достоевского с Толстым, то по крайней мере информационные сайты с теми событиями, которые там освещаются.

Дорогой ДИВ. Просто ДИВу даешься как люди не внимательно читают посты друг друга. Я то Вас поддержал,ну почти поддержал , а Вы мне комплиментом по голове. :)Еще раз перечитайте мой пост повнимательнее. Где там сказано что не надо интересоваться ? Наоборот. Просто события когда отлежатся лет 10 приобретают большую обьективность.Это такая формула у историков-до 10 лет журналистика, после 10 -история. А журналистика бывает сами знаете- что было , а что и не было плетут, лишь бы тиражи поднять. С историей конечно то же самое может быть ,но уже в меншей степени..Абрамова, Уранова, Все доступные мне записи ЕИ читаю с самго начала их появления в электронном варианте.Считаю , раз они ко мне попали , значит так и нужно было.А что касается "никогда не смирюсь", то примите дружеский совет- пейте валериановый чай-этот ДИВный напиток и читайте неопубликованные записи в электронном варианте, если имеете, если нет , пришлем.Да, а с чего вы взяли что астрономия мне не интересна, наоборот -люблю и пропогандирую - обожаю фото с Хаббла.

Mirvam 23.10.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 288308)
Цитата:

Цитата:

Дорогой ДИВ. Просто ДИВу даешься как люди не внимательно читают посты друг друга. Я то Вас поддержал,ну почти поддержал , а Вы мне комплиментом по голове. :)Еще раз перечитайте мой пост повнимательнее. Где там сказано что не надо интересоваться ? Наоборот. Просто события когда отлежатся лет 10 приобретают большую обьективность.Это такая формула у историков-до 10 лет журналистика, после 10 -история. А журналистика бывает сами знаете- что было , а что и не было плетут, лишь бы тиражи поднять. С историей конечно то же самое может быть ,но уже в меншей степени..Абрамова, Уранова, Все доступные мне записи ЕИ читаю с самго начала их появления в электронном варианте.Считаю , раз они ко мне попали , значит так и нужно было.А что касается "никогда не смирюсь", то примите дружеский совет- пейте валериановый чай-этот ДИВный напиток и читайте неопубликованные записи в электронном варианте, если имеете, если нет , пришлем.Да, а с чего вы взяли что астрономия мне не интересна, наоборот -люблю и пропогандирую - обожаю фото с Хаббла.

Да, ДИВ, а с творчеством Достоевского и Толстого я тоже знаком не по наслышке- это и мои любимые художник и композитор,раделяю Ваши вкусы :):)

Musiqum 24.10.2009 10:03

Цитата:

Я всегда говорю правду тут.

А в других местах? :)

Цитата:

И что теперь, можно косточки ему перемывать?

Musiqum 24.10.2009 10:17

Цитата:

Но я никогда не смирюсь, к примеру с тем фактом, что многие из вас похоронили Дневники Е.И.Рерих - под предолгом, что "их нельзя печатать до срока".

И что же Вы намереваетесь сделать в своём несмирении? Просто любопытно.

Цитата:

Это просто элементарная неразвитость.
То есть, Вы хотите сказать, что, прочитав личные дневниковые Записи ЕИР, Вы стали развитее и духовнее тех, кто, как Вы сказали, "похоронил" эти Дневники без права их "эксгумации"?

Кстати ДИВ. Если Вы так хорошо понимаете, что значит элементарная неразвитость, то может быть Вы также понимате, что есть элементарная порядочность?

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 288289)
Я несу отвественность за слова, но сначала кто-то за действия.

Ваши слова - уже действия. Но в них, пока, больше досужих пересудов, засоряющих пространство.
Но нести ответственность за них не должно быть в какой-то приоритетности от чьих-либо действий. А у Вас получается, что если кто-то не отвечает за свои действия, то значит за свои слова можно уже не отвечать.

Д.И.В. 24.10.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от Mirvam (Сообщение 288308)
Дорогой ДИВ. Просто ДИВу даешься как люди не внимательно читают посты друг друга. Я то Вас поддержал,ну почти поддержал , а Вы мне комплиментом по голове. :)

Да, может быть. Действительно невнимателно читаю. Написал руководствуясь скорее общим впечателением от всего. И пишу уже по инерции зачастую. Делайте что хотите, в конце концов. Если знаете, что хотеть.

Д.И.В. 24.10.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 288435)
Цитата:

Но я никогда не смирюсь, к примеру с тем фактом, что многие из вас похоронили Дневники Е.И.Рерих - под предолгом, что "их нельзя печатать до срока".

И что же Вы намереваетесь сделать в своём несмирении? Просто любопытно.

Это вам скоро придется что-то начинать делать. Или бросить это всё. Задуматься по крайней мере о том, что делать дальше.

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 288435)
Кстати ДИВ. Если Вы так хорошо понимаете, что значит элементарная неразвитость, то может быть Вы также понимате, что есть элементарная порядочность?

Хватит повторять чужие глупости. Впрочем, как хотите. Если это вам приносит удовлетворение. Но, на вский случай скажу еще раз: в дневниках этих нет ничего личного. Только более полный вариант Учения. И это там увидит всякий, кому не наплевать на само Учение.

Musiqum 25.10.2009 06:33

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 288447)
Хватит повторять чужие глупости. Впрочем, как хотите. Если это вам приносит удовлетворение. Но, на вский случай скажу еще раз: в дневниках этих нет ничего личного. Только более полный вариант Учения..

То есть, Вы уже лучше Вл. и ЕИР знаете, как должен выглядеть более полный вариант Учения?

ДИВ, А вот только честно...
Вы уже изучили "не полный" вариант Учения? Вы из того "не полного" Учения уже приложили в своей жизни хоть что-нибудь одно? Неужели Вы искренне полагаете, что чем больше прочитаешь духовных книг, тем станешь более духовней?
Вы вот назвали недоразвитыми тех, кто не читал Дневники. Значит получается, Вы уже многих обогнали, прочитав их. :shock:

Цитата:

И это там увидит всякий, кому не наплевать на само Учение.

Вы за всех не отвечайте! Всякий увидит лишь то, на что он способен.

Цитата:

Наверное, это я наивный слишком.

Судя по тому, что Вы пишите - да. :)

Д.И.В. 26.10.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 288633)
Цитата:

Хватит повторять чужие глупости. Впрочем, как хотите. Если это вам приносит удовлетворение. Но, на вский случай скажу еще раз: в дневниках этих нет ничего личного. Только более полный вариант Учения..

То есть, Вы уже лучше Вл. и ЕИР знаете, как должен выглядеть более полный вариант Учения?

Скажу еще раз (тут надо говорить каждому в отдельности): есть изданные книги Учения, которые Е.И.Рерих составила из её Бесед с Учителями. И есть тексты полных Бесед (то, что Е.И. Рерих не включила в тексты книг). Так вот, для исследователя, к примеру творчества Достоевского даже его действительно личные письма жене, где он говорит, что те деньги которые она ему выслала на покупку паальто он проиграл в рулету - даже вот эти сведения для исследователя имеют интерес и значение. Мало того эти личные письма уже давно изданы. Или вот, его дневник, где он записывает свои ощущения когда его только что умершая жена еще лежит на столе перед похоронами. Это считается в литературном мире "нормальным". За это не осуждают. В случае же Дневников - это вообще пробный камень. Если вас не интересует всё, связанное с Дневниками - значит ваш интерем чисто поверхностный. Увы.

Приведу еще один пример. Император Акбар (тот, кто вмпоследствии стал Махатмой М.) всеми способами пытался, будучи императором исламской империи, достать изначальный текст Вед. Он действовал подкупом и угрозами. Но брамины так и не дали ему этот текст. Ему поришлось родиться (или сознательно стать, получив такую власть избегать рождения) индусом для того чтобы получить доступ к этим сокровенным источникам. Вот вам пример "интереса" если это можно так назвать.

Вы же всеми способами хотите отделить часть Учения от его корней. Это как спилить дерево чтобы достать висящее на нем яблочко. А потом удивляться: а что ж такое? что ж случилось? Почему больше не только яблочки на этом дереве не растут но и листиков уже нету.

Dar 26.10.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 288796)
Скажу еще раз (тут надо говорить каждому в отдельности).

Ну тогда и мне скажите.
Приведите конкретное место из Учения объяснения которому вы не нашли в самой ЖЭ.

Musiqum 26.10.2009 20:01

Цитата:

Если вас не интересует всё, связанное с Дневниками - значит ваш интерем чисто поверхностный..

При чём здесь интерес?
У меня лично вызывает озабоченность в голову какого "исследователя" попадёт изложенное в Записях. И моя озабоченность основывается на реальных трактовках, высказываниях, и даже "научных" работах, некоторых рериховедов, бурная фантазия которых наделяет Рерихов не присущими им вещами.
Да и вообще, сокровенные вещи не изучаются вольными домыслами, догадками и личными субъективными предположениями.

Цитата:

Вы же всеми способами хотите отделить часть Учения от его корней.

Вы уже заговариваетесь.. :)
Вы же сами писали выше, что есть Беседы, отобранные Вел.Вл. и ЕИР для книг Учения, а есть Беседы, не включённые в тексты книг. Это Они посчитали необходимым отделить часть этих бесед от основы Учения. И Они знали все причины для этого!
А вот Вы самовольно мешаете всё в кучу и стараетесь найти логическое обоснование таким своим действиям.

Цитата:

В случае же Дневников - это вообще пробный камень.

Да, действительно. Здесь каждый себя выявит.

- - - - - - - -
А вообще-то, ДИВ, я считаю разговор с Вами бессмысленным. Тем более, что он вообще не в тему, которую Вы же сами и зафлудили.

Д.И.В. 27.10.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 288801)
Цитата:

Ну тогда и мне скажите.
Приведите конкретное место из Учения объяснения которому вы не нашли в самой ЖЭ.

Есть вещи, которые не вошли в тексты книг. К примеру, в Дневниках можно найти сведения об Учителях, которые приводил тут и на другом форуме Sova. Эти сведения заключаются в том, что Учителя действительно приезжали в Лондон в их физических телах. Это было буквально за год или чуть более до того как Махатма К.Х. перешел в состояние уплотненного астрала. Я, честно говоря не верил даже когда мне сказали об этом. Поверил только после того, как показали конкретную запись (которую можно найти и в текстовом варианте, написанном рукой Е.И.). Есть сведения про то, к примеру, что (я уже говорил об этом тут) что Махатма М. уже не нуждался в физическом обычном сне. Есть ... да вот, надо это привести дословно ... есть упоминание про то, что:

Цитата:

25-е янв., понед. Могу шепнуть огромное сведение — самая верховная Ложа Люцифера придает такое значение Урусвати и Ф., что недавно постановила как самых опасных противников уничтожить их. Но они забыли о теснейшей связи вашей со Мною и потому их решение остается лишь почетным для вас. Теперь понимаете, почему твержу — осторожность и устремление ко Мне всем сердцем.

26-е сентября — по 11-е мая вкл.
1931 — 1932
И подобных вещей там множество, что не вошло в тексты книг. Если это не интересно, то ... то что привлекает вас к этим книгам - это не интерес читателя. Всё что угодно, но не интерес.

Д.И.В. 27.10.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 288873)
При чём здесь интерес?

как причем интерес? А что вас сподвигло вообще раскрыть книгу Агни Йоги? :)
Вы задаёте глупый, на мой взгляд вопрос. Меня всегда вел интерес. Как в детстве, когда читал Фенимора Купера, так и позднее, когда окрепли мозги и стал читать более серьёзные вещи.

Dar 27.10.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289026)
Цитата:

Цитата:

Ну тогда и мне скажите.

Есть вещи, которые не вошли в тексты книг.

Вы меня немного не так поняли..
Покажите место из Учения ЖЭ, которое вам было непонятно и объяснения этому вы не нашли в остальной части Учения.

Musiqum 27.10.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289028)
Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 288873)
При чём здесь интерес?

как причем интерес? А что вас сподвигло вообще раскрыть книгу Агни Йоги? :) .

Вас по-видимому интерес. А меня Зов.

Цитата:

Вы задаёте глупый, на мой взгляд вопрос. Меня всегда вел интерес.
По Вашему "взгляду" видна и цена Вашего "интереса". :cool:

Цитата:

Как в детстве, когда читал Фенимора Купера, так и позднее, когда окрепли мозги и стал читать более серьёзные вещи.
Так Вам Учение АЙ было нужно для чтения?
Но даже если и для чтения, то одних окрепших мозгов для этого мало. Нужно ещё кое-чем обладать.

Д.И.В. 28.10.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 289031)
Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289026)
Цитата:

Цитата:

Ну тогда и мне скажите.

Есть вещи, которые не вошли в тексты книг.

Вы меня немного не так поняли..
Покажите место из Учения ЖЭ, которое вам было непонятно и объяснения этому вы не нашли в остальной части Учения.

Такого места, конечно нет. Но есть много того, что не вошло в тексты Учения. Это должно вызывать нормальный здоровый интерес. Если это такого интереса не вызывает, значит и изначально его не было. Этого интереса.

Д.И.В. 28.10.2009 09:56

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 289057)
Цитата:

как причем интерес? А что вас сподвигло вообще раскрыть книгу Агни Йоги? :) .

Вас по-видимому интерес. А меня Зов.

И что, есть предел этому зову?

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 289057)
Цитата:

Вы задаёте глупый, на мой взгляд вопрос. Меня всегда вел интерес.

По Вашему "взгляду" видна и цена Вашего "интереса".

Вообще, это "бег вокруг собственных теней" как говорится в Письмах Махатм, кстати книги, которая тоже очень полезна и интересна. Даже для ортодоксальных рериховцев. Её любила Е.И.

Д.И.В. 28.10.2009 10:01

Вообще, тема ушла в сторону от патриарха Алексия. Так что, вы действительно считаете, что Кураев, который был обязан всем своему патриарху - предал его? Или неуважительно что-то о нем написал? Я не утверждаю, что это не так по правде говоря, так как в отношения протодьякона может быть наверное применена пословица "ради красного словца не пожалеет и отца". Но, всё-таки в той его статье мало что-то такого крамольного, на мой взгляд. Хотя, некоторые подробности можно было бы и не указывать. Но это московское краснобайство. То же чувство, которое заставляло Кураева рассказывать в сети, что день патриарха начинался часто с него, с Кураева. Что патриарх его звал к себе первым утром и что поэтому Кураева стали звать там "Андреем первозванным". Любил ушедший нестандартный подход. Потому и приближал к себе нестандартных людей. Даже таких как Мамонов или Охлобыстин.

adonis 28.10.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289130)
Так что, вы действительно считаете, что Кураев, который был обязан всем своему патриарху - предал его?

И ушедший и Кураев сотрудники КГБ. Года четыре назад по ТВ показывали поздравление Путина на Дне Чекиста и когда камера пробегала по залу в проходе стоял Кураев. В рясе. Весь остальной зал был естественно «по гражданке», потому он в глаза и бросился. Видел сам, а не с чужих слов. Ушедший же патриарх во время Отечественной войны со своим отцом, священником, в эстонском лагере агитировали пленных вступать во «власовцев». Точнее агитировал отец, он по молодости только кадило носил. В своих мемуарах он этот период описывает как «окормляли пленных». Вот на этот крючок его и зацепили в последствии органы. Говорят были и фото в инете, где они с отцом освящали немецкую артиллерийскую батарею обстреливающую Ленинград. А писал один священник, которому в начале 60х КГБ предложил быть стукачом на международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Он сам отказался и представителем церкви на фестивале стал будущий патриарх.
Так что, это всё их дела семейные и не понимаю почему это нас должно интересовать

Mirvam 28.10.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 289134)
Цитата:

Так что, вы действительно считаете, что Кураев, который был обязан всем своему патриарху - предал его?

И ушедший и Кураев сотрудники КГБ. Года четыре назад по ТВ показывали поздравление Путина на Дне Чекиста и когда камера пробегала по залу в проходе стоял Кураев. В рясе. Весь остальной зал был естественно «по гражданке», потому он в глаза и бросился. Видел сам, а не с чужих слов. Ушедший же патриарх во время Отечественной войны со своим отцом, священником, в эстонском лагере агитировали пленных вступать во «власовцев». Точнее агитировал отец, он по молодости только кадило носил. В своих мемуарах он этот период описывает как «окормляли пленных». Вот на этот крючок его и зацепили в последствии органы. Говорят были и фото в инете, где они с отцом освящали немецкую артиллерийскую батарею обстреливающую Ленинград. А писал один священник, которому в начале 60х КГБ предложил быть стукачом на международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Он сам отказался и представителем церкви на фестивале стал будущий патриарх.
Так что, это всё их дела семейные и не понимаю почему это нас должно интересовать

Дальний родственник служил попом еще при советах. Так любой служитель культа не получал прописку по месту жительства пока не соглашался на сотрудничество с соответствующими органами.Да как в тоталитарном государстве могло быть по другому? А сечас что то разве уже другое?

Dar 28.10.2009 22:11

Цитата:

Вообще, тема ушла в сторону от патриарха Алексия..

почему? Потому что ..
14.187. ..не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. ... немилосердно будет посылать вслед собачий лай.

Д.И.В. 29.10.2009 10:55

Цитата:

И ушедший и Кураев сотрудники КГБ.

Всякий, мало-мальски значитмый и публичный человек так или иначе, но входит в соприкосновение с этим. Они просто подходят на вский случай. Может что-то можно из этого потом получить. ТАм бездельников тыняющихся столько же сколько и везде. Потому просто пойти посмотреть, да еще и с целью - уже какая-то работа. Чем сидеть просто так.

Цитата:

Ушедший же патриарх во время Отечественной войны со своим отцом, священником, в эстонском лагере агитировали пленных вступать во «власовцев». Точнее агитировал отец, он по молодости только кадило носил. В своих мемуарах он этот период описывает как «окормляли пленных». Вот на этот крючок его и зацепили в последствии органы. Говорят были и фото в инете, где они с отцом освящали немецкую артиллерийскую батарею обстреливающую Ленинград.

Это всё иное время и совершенно иной мир. Пусть сами себя судят, как и всякий из нас будет сам себя судить. Можно представить, навероное отчасти, состояние человека которого могут убить или помиловать - за какое-то действие. ТАк что, у каждого своего хватает.

Цитата:

Я уж и не знаю, что может интересовать.

Д.И.В. 29.10.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 289208)
Цитата:

почему? Потому что ..
14.187. ..не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. ... немилосердно будет посылать вслед собачий лай.

Тогда вообще не нужно говорить. Но вот все хотят быть счастливыми. Чтобы и в семье все нормально было, и по деньгам тоже и в Агни Йоге все было в порядке, и чтобы на душе было спокойно. И чтобы это всё само собой прилетало - птичкой на балкон.

Dar 29.10.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289269)
Цитата:

Цитата:

почему? Потому что ..

Тогда вообще не нужно говорить. Но вот все хотят быть счастливыми. Чтобы и в семье все нормально было, и по деньгам тоже и в Агни Йоге все было в порядке, и чтобы на душе было спокойно. И чтобы это всё само собой прилетало - птичкой на балкон.

т.е. когда вы вслед патриарху посылаете свое "обсуждение", то вашей
душе становится спокойнее и дела в семье становятся нормальными?

Dar 29.10.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289269)
Цитата:

..посылать вслед собачий лай.

Тогда вообще не нужно говорить.

Предлагаете закрыть тему?

adonis 29.10.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 289276)

Да никому здесь патриарх сегодня не нужен. Мне например его немного жаль. Но и ты впадаешь в другую крайность. Исходя из твоего понимания любое обсуждение Блаватской, или Скрябина, или Пушкина - смертный грех. Публичный человек не может не вспоминаться ибо создает определённый энергетический потенциал, либо положительны, либо отрицательный, но он будет вызывать к действию и проявлению. Завышенный потенциал народной любви к Сталину после его ухода требовал равного по силе, но противоположного по знаку потенциала по развенчанию культа личности. Энергия не может пропасть в никуда, конечно лучше её гасить не упоминанием, но всё же она прорывается иногда наружу. Если потенциал значимости личности при жизни был занижен, то будет наоборот долгая любовь народная и поднятие памяти этого имени. Значимость Рерихов ещё не понята и следовательно впереди очень долгая любовь. А если про личность лучше не вспоминать, то это уже само по себе и характеризует эту личность. Я, например, выше просто пояснил, откуда такое неосознанное желание об Алексии не говорить. Вот ведь какая штука получается, даже если у нас нет о человеке негативной информации, но при этом не хочется о нём говорить, значит негатив есть - только мы его не знаем. Либо хорошо, либо ничего это правильно, но не совсем подходит для исторических личностей ибо тогда искажается роль их влияния на историю. Просто в каждом случае надо понимать что стоит за обсуждением, у нас это действительно пустое и ненужное.

Д.И.В. 30.10.2009 11:15

Цитата:

Я привёл статью Кураева - того, кто смог рассказать что-то про того, кого он видел ежедневно. Если это нарушает чей-то покой, то внесите в правила список тем, которые нарушают ваш покой :)

Д.И.В. 30.10.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 289284)
Да никому здесь патриарх сегодня не нужен. Мне например его немного жаль.

А что вы скажете про это? Чьи черты угадываются в нем?

Dar 30.10.2009 11:21

Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289395)
Цитата:

Я привёл статью Кураева - того, кто смог рассказать что-то про того, кого он видел ежедневно. Если это нарушает чей-то покой, то внесите в правила список тем, которые нарушают ваш покой :)

а как на счет вопроса?

Д.И.В. 30.10.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 289399)
Цитата:

Сообщение от Д.И.В. (Сообщение 289395)
Цитата:

а как на счет вопроса?

Ты опять задираешься? :) Драйва не хватает за столом - сходи в спортзал вечером. Я за конструктивное обсуждение и разговоры.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:00.