Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Встреча «Будите в себе Прекрасное…» ко дню памяти С.Н. Рериха
Дата события: 29.01.2017
Город: Новокузнецк
Встреча «Будите в себе Прекрасное…» ко дню памяти С.Н. Рериха

28 января 2017 года в Новокузнецке в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва в рамках лектория «Культура и мы» состоялась лекция бывшего библиотекаря Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя, сотрудника Новокузнецкого Рериховского общества Л.Я.Кукушкиной «Будите в себе Прекрасное…».
Она была приурочена ко дню памяти выдающегося русского художника, мыслителя и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха.


Святослав Николаевич – истинный гражданин мира. Он родился в Петербурге, принадлежит к известному роду, образование получил в России, Швеции, Англии и Соединённых Штатах, женился на талантливейшей индийской актрисе Девике Рани; он и его искусство представляют собой синтез Востока и Запада, Севера и Юга. Он по праву считается великим художником и его художественный гений отличен от гения отца.

Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру говорил, что картины Святослава Рериха «оставляют неизгладимый отпечаток в глубине души и которые не забываются». А Президент Всеиндийской Ассоциации изобразительных искусств Г. Венкатачалам писал: «Его искусство несёт в себе определённое духовное содержание, обращённое непосредственно к самим глубинам человеческой души».

Художник-философ поражал широтой своих интересов. Он с одинаковым энтузиазмом занимался живописью, орнитологией, минералогией, палеонтологией, археологией, сравнительным религоведением, ботаникой, медициной, возглавляя работу естественно-научного отдела Института Гималайских исследований «Урусвати».

С.Н. Рерих широко известен своей деятельностью по расширению и углублению культурного и научного сотрудничества между Индией и Россией.
За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира он был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден «Дружба народов», орден «Мадарский конник», учрежденный Государственным Советом Болгарии.
Святослав Николаевич Рерих являлся лауреатом Международной премии Дж. Неру, кавалером болгарского ордена Кирилла и Мефодия, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии.
Однако самой выдающейся наградой в своей жизни Святослав Николаевич считал награду, учрежденную Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, потому что диплом к ней был подписан Николаем Константиновичем Рерихом.

В 1989 году в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха был создан Советский Фонд Рерихов (с 1991 года – Международный Центр Рерихов), Почетным Президентом которого Святослав Николаевич остается до сих пор. Его доверенным лицом и Генеральным директором Центра-Музея стала Людмила Васильевна Шапошникова, известный учёный, писатель, путешественник и общественный деятель.


По окончании лекции было предоставлено слово Ю.В. Макееву, бывшему инженеру Новокузнецкого строительно-монтажного управления, которому посчастливилось встретиться со Святославом Николаевичем Рерихом в Бангалоре в марте 1987 года.
Он поделился своими впечатлениями от незабываемой полуторачасовой беседы с художником, который говорил с гостем-сибиряком о значении культуры и красоты, о духовных ценностях России и Индии.
Юрий Валентинович считает, что именно эта беседа стала для него поворотным моментом в жизни и послужила импульсом к его обращению к духовным ценностям.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги