Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Рерих - в дар Пензенской картинной галерее
Дата события: 02.02.2017
Город: Пенза
Картинной галерее подарены шедевры русского изобразительного искусства



Собиратель русской живописи 19–20 вв., один из организаторов Московского клуба коллекционеров, Григорий Павлович Беляков подарил Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого шедевры русского изобразительного искусства - работы В. И. Сурикова, Н. К. Рериха, П. П. Кончаловского, К. П. Юона, И. И. Шишкина, В. М. Васнецова, М.В. Добужинского, А.Т.Зверева, Ф.А. Малявина.

Человеком удивительной судьбы назвал его пензенский краевед В. А. Мочалов. Сын безземельного крестьянина-бедняка с. Цепаево Наровчатского уезда. Осенью 1918 г. началась его служба в органах ЧК, отмеченная боевым орденом Красной Звезды. В 1922 г. он был назначен к переводу в центральный аппарат ЧК, но, считая эту работу «по духу чуждой», предпочёл комсомольскую работу. Г. П. Беляков является одним из организаторов комсомола в Наровчатском уезде, участник боёв с антоновцами. Впоследствии Григорий Павлович окончил МВТУ им. Баумана, работал в аппарате Наркомата тяжёлой промышленности, возглавлял журнал «За промышленные кадры». Арест летом 1937 г. закончился высылкой в Семипалатинск, где он возглавил местный промкомбинат, превратив его в передовое предприятие. В 1944 г. был возвращён в Москву в распоряжение Министерства промышленности строительных материалов, в 1958 г. по состоянию здоровья вышел на пенсию.

С 1922 г. Григорий Павлович увлёкся коллекционированием. Он проводил большую работу по популяризации отечественного искусства, распространяя репродукции с известных картин русских художников. Картины из его собрания экспонировались на 50 выставках в России, Великобритании, Италии. Подаренные им работы входят в золотой фонд нашей коллекции.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги