Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2016, 08:55   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 37,003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,626
Поблагодарили 4,312 раз(а) в 2,893 сообщениях
По умолчанию Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования...

Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в работе общественного совета по культуре города Бийска

Саполева С.Ю.



Наше Рериховское общество «Беловодье» в прошлом году проводило круглые столы с участием представителей власти, депутатов и общественности по ознакомлению с Указом Президента РФ № 808 от 24.12.2014 г. «Об утверждении «Основ государственной культурной политики» (далее «Указ»). По предложению активных граждан тогда был создан Общественный Совет по культуре города Бийска, с целью выполнения данного Указа по созданию качественно новой культурной среды в городе и продвижению положительного опыта реализованных в городе Бийске общественных инициатив.
Как известно, в «Указе» впервые в России область культуры рассматривается как часть государственной политики. И впервые государственная культурная политика определяется не только как основа культурного и гуманитарного развития общества, но и как основа экономического процветания, государственного суверенитета и самобытности страны. Государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации.
Именно такой подход к культуре на высоком уровне даёт новые возможности для эффективного взаимодействия общества и государства в определении и достижении общих целей развития.
Общественный Совет является объединением представителей различных общественных организаций, культурных, научных и художественных учреждений, а также активных граждан, желающих повысить уровень культуры по всем направлениям жизни. И хотя собрались самые разные люди, но всех единит одно понимание: «Культура есть почитание Света».
Координирующая роль Совета даёт возможность преодолевать проблемы межуровневых и межведомственных противоречий по вопросам культурного преобразования.
В начале этого года Общественный Совет разработал и согласовал с Администрацией города проект ««Бийск – наукоград – Ворота Горного Алтая – Город Мира», по которому поставлены и решаются многопрофильные задачи.
Например, по приглашению Администрации города участвовали в обсуждении Стратегии социально-экономического развития города до 2025 года. Внесли свои предложения по культурной стратегии развития, для этого проводили круглые столы для выработки понимания цели, куда мы (бийчане, жители Алтайского края, граждане России) должны стремиться, что нам делать для возрождения и сохранения лучших сторон менталитета российского народа, его духовных, национальных, социальных и семейных ценностей.
Общественный Совет также поставил задачи по обеспечению сохранности историко- культурного наследия города, по возвращению традиций народных трезвенных гуляний, по возрождению народных ремёсел.
В этом году Совет организовал и провёл массовые праздники «День весеннего равноденствия», «День художника», «День осеннего равноденствия». Явился активным участником краевого фестиваля «Цветение маральника» и городского фестиваля национальных культур «Под одним небом». Ежемесячно проводит мастер-классы по изготовлению обережных кукол и других изделий прикладного декоративного искусства.
Выполняя задачу по патриотическому воспитанию среди школьников и молодёжи, весной этого года активистами Совета проведено 39 уроков на основе авторской программы, разработанной томскими учителями, «В жизни всегда есть место подвигу. Дорогою героев».
Общественниками Бийска проводятся многоуровневые занятия по основам детской журналистики по программе «Служу Отечеству пером». Эта программа также авторская разработка томичей, создателей газеты-журнала «Добрята» издательства «Твердыня». Внеурочную деятельность по данной программе Рериховское общество ведёт с 2005 года совместно с методистами и учителями МКУ «Управление образования Администрации города Бийска». При содействии Общественного Совета по культуре возможности обучения детей расширились.
Задача по пропаганде среди населения активного, трезвого и здорового образа жизни также решается активистами Общественного Совета. Они же являются добровольцами движения «Трезвый Бийск» и проводят в рамках Всероссийского патриотического проекта «Общее Дело» в загородных детских оздоровительных лагерях и школах Бийска лекции-беседы. Работа налажена с 2011 года. Например, в 2015 году в городе Бийске и селах Бийского района лекциями охвачено 2228 человек, роздано более 1000 дисков с новыми фильмами проекта и роликами. Были розданы несколько сотен буклетов «Письмо курящей девушке». Совместно с активистами из «Социального проекта «Алтай» размещены баннеры на улицах города. И снова надо сказать, что при координации Общественного Совета ожидаются дополнительные результаты.
Задача по благоустройству и озеленению города также является заботой Общественного Совета по культуре. Активные горожане ещё в начале 2000-х годов проводили посадки деревьев в честь создания семьи, рождения ребёнка, в честь ветеранов. Эту традицию продолжает Общественный Совет. В 2015 и 2016 годах были высажены именные деревья в честь ветеранов войны и труда. А в сентябре этого года был установлен памятный камень в ознаменование акции именных деревьев и увековечивание подвига народа-победителя в Великую Отечественную войну.
Общественники предложили ввести традицию посадок детьми аллей кедров. Поступая в детский сад, ребёнок начинает работать с семечком, высаживает семечко, ухаживает за росточком. Выходя из детского сада, ребятишки высаживают аллеи.
Задача по способствованию воспитания нравственно-развитого поколения решается совместно с редакцией Общественного Телевидения Наукограда. Разрабатываются телепередачи на нравственные и духовные темы с использованием методов опроса горожан, умудрённых жизненным опытом, а также молодёжи и детей. Бийчане высказываются «за»:
— воспитание уважительного отношения к ветеранам и людям старшего поколения;
— воспитание устремленности к знаниям;
— рассказы об учителях, наставниках и педагогах города;
— разъяснения статуса семьи как ключевой ячейки общества, имеющей не только права, но и обязанности перед обществом;
— развитие интереса к истории родного города и края через знакомство с героями, почетными людьми города и России, имена которых присвоены улицам, что будет способствовать уважению к своему дому, двору, улице.
Задачу способствования культурно-научному просвещению и создания условий для творческой реализации населения также решал Совет в этом году. Для привлечения внимания молодёжи к красоте и повышения притягательности профессии художника, для пропаганды искусства художников Бийска среди жителей и гостей города провели совместно с детской художественной школой День художника. Теперь общественники готовятся к 60-летию со дня образования Единого Союза Художников СССР (1957 г.) и планируют в апреле 2017 года провести большой городской праздник.
Были проведены Благотворительные акции «Картины — в дар»: дарения картин детским медицинским учреждениям художниками города Бийска. А также пожертвование картин для облагораживания подъездов жилых домов ТСЖ. Подарено 19 художественных картин, оформлены в рамки и подарены 45 лучших работ воспитанников детской художественной школы. В свою очередь школе переданы в дар 32 репродукции картин всемирно-известных художников, большая серия художественных альбомов.
Активно прошла акция «Послание – от сердца к сердцу», посвященная 15 апреля — Международному Дню Культуры. Впервые акция проведена в 2015 году при поддержке Управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Акция инициирована Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА, г. Барнаул) и Рериховским обществом «Беловодье». Акция заключается в обмене посланиями, открытками, смс-письмами с высказываниями о культуре и искусстве. Возможен обмен цитатами знаменитых людей, мудрецов, а также своими размышлениями. Приветствуется краткость изложения, красота и ясность высказываний. Масштабы проведения акции растут, что отражено в сообщениях на сайте ГМИЛИКА.
Среди задач Общественного Совета по культуре есть следующая: продвижение положительного опыта Товариществ собственников жилья. Так активисты Совета, проживающие в домах, где есть успешный опыт ТСЖ, распространяют этот опыт через СМИ, проведение круглых столов и консультаций. Идёт конкретный разговор, как содержать и ремонтировать свои дома без привлечения дополнительных средств, только на личные сбережения собственников жилья.
При поддержке Общественного Совета активисты ТСЖ «С-31» в апреле участвовали в конкурсе социально значимых проектов в области благоустройства на соискание муниципальных грантов. И получили грант на создание детской спортивной площадки, которую установили и торжественно открыли 8 сентября этого года.
Есть ещё одна задача по продвижению положительного опыта, касающегося каждодневных потребностей. И здесь также качественно-новый уровень взаимоотношений, а значит и культуры. Активисты Совета распространяют на добровольной основе информацию о деятельности Потребительского кооператива «Авто» (Международный автоклуб, город Бийск) по организации клиентской базы для приобретения товаров и услуг по ценам производителей данных товаров и услуг.
Как видим, решаются вопросы самых разных сфер. Главным источником знаний является Учение Живой Этики, идеи которого применяются в жизни каждого дня. Работа Общественного Совета строится на принципах концепции Н.К. Рериха «Мир через Культуру» и на примере предложенной Н.К. Рерихом и Е.И. Рерих Всемирной Лиги Культуры.
Дальний путь начинается с первого малого шага.
Бийчане верят в победу Сил Света!
С.Ю. Саполева (Алтайская краевая общественная организация
«Рериховское общество «Беловодье»; г.Бийск)

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вена:Конференция «Актуальность наследия семьи Рерихов в современном мире» в Вене Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 21.09.2016 07:55
СПБ:Издан пятый том «Рериховского наследия» Владимир Чернявский МИСР 1 27.06.2013 07:13
СПБ:Издан IX том "Рериховского наследия" Владимир Чернявский МИСР 0 22.01.2013 07:27
Казань: Конференция «Пакт Рериха и актуальность защиты культурного наследия» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 1 21.03.2011 21:08
Вышел из печати очередной том «Рериховского наследия» Владимир Чернявский МИСР 1 01.07.2008 21:44

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:45.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги