Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка "Человек исследующий. Юрий Рерих"
Период события: с 07.10.2016 по 26.03.2017
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка "Человек исследующий. Юрий Рерих"



Выставка рассказывает о востоковеде Юрии Николаевиче Рерихе. Кроме изданий научных работ Ю. Н. Рериха, мемориальных предметов и художественных произведений, принадлежавших ему и его семье, на выставке собраны экспонаты, знакомящие зрителя непосредственно с предметом его исследований. Среди них – рукописи и ксилографические издания текстов на тибетском, монгольском и других восточных языках, имеющие отношение к его исследовательской и переводческой работе. На выставке представлены предметы из коллекций Музея-института семьи Рерихов, Государственного Русского музея, Института восточных рукописей Российской Академии наук, Государственного музея истории религии, Государственного музея искусства народов Востока. Вниманию посетителей будет представлено более двадцати полотен Н. К. Рериха.
Юрий Рерих родился в 1902 году в селе Окуловка Новгородской губернии. В гимназические годы он брал уроки у известных востоковедов – египтолога Б. А. Тураева и монголиста А. Д. Руднева. С 1919 по 1923 год он получает востоковедную подготовку, изучая санскрит и персидский язык в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне, санскрит, пали и китайский язык в Гарвардском университете, затем продолжает обучение в Школе живых восточных языков при Университете Сорбонна. Его учителями были выдающиеся учёные Ж. Бако, П. Пеллио, Ч. Р. Ланман, Д. Росс, С. Леви. В 1920-е годы Юрий Рерих был участником и одним из организаторов Центральноазиатской экспедиции Н. К. Рериха.
Характеру Ю. Н. было свойственно стремление к непрерывному изучению окружающего мира и поиску прекрасного в творениях прошлого, будь то примитивные каменные изваяния или изящные произведения словесности. Это свойство находило выражение в самом образе жизни Ю. Н. Рериха. Длительные путешествия, живое общение с носителями языка и культуры изучаемых стран, отсутствие предубеждения к вопросам, не подлежащим сугубо научному описанию, позволили ему получить уникальные знания и опыт. По выражению китаиста и монголоведа Б. И. Панкратова, «как тибетолог Юрий Николаевич принадлежал к теперь уже исчезающему типу учёного-востоковеда: он был специалистом по изучаемой им стране в целом, причём в каждой области знаний об этой стране он был действительно специалистом, а не дилетантом».

Открытие выставки 7 октября в 18 часов 30 минут.
Выставка продлится до 26 марта 2017 года.

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2016, 07:51   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 36,877
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,616
Поблагодарили 4,281 раз(а) в 2,869 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Выставка "Человек исследующий. Юрий Рерих"

Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги