Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2016, 13:45   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,897
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,067 раз(а) в 4,819 сообщениях
По умолчанию Мемориальному кабинету Ю.Н.Рериха – 55 лет

Мемориальному кабинету Ю.Н. Рериха – 55 лет

В.Е.Чернявский




12 августа 1960 года в Институте народов Азии Академии наук СССР[1] был официально открыт Мемориальный кабинет Ю.Н. Рериха. 16 августа Юрий Николаевич должен был отметить свой 58-й день рождения, но тремя месяцами ранее его не стало. Открытие кабинета, которое явилось одной из первых вех по увековечиванию памяти учёного и передачи его наследия научному сообществу[2], проходило в присутствии участников XXV Международного конгресса востоковедов[3].

Создание мемориального кабинета стало возможным, благодаря усилиям учеников и сотрудников Юрия Николаевича по Институту народов Азии, где он трудился два с половиной года после возвращения на родину[4], и брата учёного – художника Святослава Николаевича Рериха.
Юрий Николаевич ушёл из жизни в 21 мая 1960 года. Через несколько дней ученики и коллеги Юрия Николаевича из Института народов Азии обратились к С.Н.Рериху с просьбой передать библиотеку из квартиры Ю.Н.Рериха (Ленинский проспект, 62) в Институт для создания мемориального кабинета.
Уже в конце июня 1960 года[5] началась опись библиотеки. Было решено, что в Институт будет передана часть библиотеки, находящаяся в рабочем кабинете Юрия Николаевича, а в квартире останется та часть, что размещалась в его спальне[6].
С.Н.Рерих поручил опись передаваемых книг кабинета ленинградской аспирантке Юрия Николаевича М.И.Воробьева-Десятовской[7] и К.А.Молчановой[8]. Описью книг спальни занималась Л.С.Митусова[9]. К отъезду С.Н.Рериха в Индию 13-го июля[10] были последовательно описаны библиотека тибетских ксилографов, книги из кабинета и оттиски публикаций Ю.Н.Рериха. В течение июля состоялась передача всех материалов в Институт, главное здание которого тогда располагалось в доме №2 по Армянскому переулку[11]. Усилиями учеников Ю.Н.Рериха (Е.С.Семеки, Н.Ю.Лубоцкой, Ю.Я.Цыганкова) книги были расставлены в течение недели. Формальный акт передачи «на ответственное хранение и пользование» был подписан 5 августа 1960 года[12]. Представительницей владельца выступила И.М.Богданова[13]. Со стороны Института – директор библиотеки Института А.И.Бендик, М.И.Воробьева-Десятовская и Н.Ю.Лубоцкая.
Всего было передано 4 927 книг и брошюр, а также собрание тибетских ксилографов, 15 тибетских живописных икон (тханок)[14], рукописи на пальмовых листьях, монеты и предметы декоративно-прикладного искусства. Основу книжного фонда составили издания по тибетологии, буддологии, философии, истории, языкознанию. Особо стоит выделить 168-томное издание тибетских ксилографов – собрание канонических произведений тибетского буддизма, 12-томное оксфордское издание отчётов шведских экспедиций, 28-томное собрание тибетских религиозных текстов, коллекцию трудов Ю.Н.Рериха.
С.Н.Рерих выражал желание, чтобы в создаваемом мемориальном кабинете ответственным хранителем была назначена К.А.Молчанова. Об этом Святослав Николаевич известил заместителя министра культуры СССР А.Н.Кузнецова, который выразил намерение решить вопрос положительно. Однако, в итоге первым заведующим кабинета была назначена ученица Юрия Николаевича – Наталья Юлиановна Лубоцкая[15].
Мемориальный кабинет начал функционировать как самостоятельное подразделение отдела Индии (далее – в структуре Центра индийских исследований). Был назначен научный совет кабинета под председательством директора Института Б.Г.Гафурова[16]. С 1967 г. более сорока лет кабинетом заведовал историк-индолог Ю.Я.Цыганков[17]. С 2010 года заведующий кабинетом - С.Ч.Офертас.
Уже в ноябре 1960 года в стенах кабинета начали проводиться заседания сектора философии и религии[18]. С октября 1960 года на базе Института стали проходить ежегодные Рериховские чтения, к работе которых привлекались как сотрудники Института, так и других научных учреждений, учёные из-за рубежа. В 1961 году в кабинете возобновил работу семинар по индийской культуре, был издан сборник статей Рериховских чтений, посвященный памяти Ю.Н.Рериха[19]. Кабинет стал центром активности и рабочим местом ряда учеников Ю.Н.Рериха, а впоследствии крупных ученых: А.М.Пятигорского, В.В.Вертоградовой, Н.П.Шастиной, В.А.Богословского, Т.Я.Елизаренковой, Ю.М.Алихановой, Г.М.Бонгард-Левина, О.Ф.Волковой, Е.С.Семеки и других. Многие книги, находящиеся в кабинете, нельзя было найти в библиотеках России, а в кабинете, кроме того, они были собраны в одном месте и доступны для работы.
В 1961 году в кабинете регулярно работают 20 научных сотрудников Института, а в целом за год его посещает более 1500 учёных из различных научных учреждений страны и из-за рубежа. За год выдаётся в пользование более 6000 книг (включая повторные выдачи). В кабинете постоянно работают группы составителей тибетского и непальского словаря. В 1961 году были составлены алфавитный и систематический каталоги книжного фонда кабинета[20]. В октябре 1962 года Институт торжественно отметил научной сессией 60-летие со дня рождения Ю.Н.Рериха. В 1967 году сотрудниками Института был подготовлен к изданию сборник избранных трудов Ю.Н.Рериха[21].
С первых лет работы кабинета его фонды стали пополняться научной литературой. Так только в 1963 году в кабинет поступили 166 томов буддийского канона «Трипитака» и 50 книг советских и зарубежных учёных[22].
Мемориальный кабинет посещал С.Н.Рерих во время приездов в СССР. Кабинет стал местом знакомства многих рериховедов с художником[23], местом общих встреч с ним. С.Н.Рерих неизменно интересовался тем, что там происходит. В 60-х годах заведующие кабинетом отправляли в его адрес ежегодные отчеты о проведённой работе[24], постоянно велась переписка[25].
За 55 лет существования кабинета на его материалах выросло несколько поколений востоковедов[26]. Мемориальный кабинет сыграл свою роль и в становлении учёных Института, не связанными на прямую с Древней Южной Азией или буддологией, в частности ираниста Н.И.Пригариной или историка-востоковеда Т.Л.Шаумян, которые работали в нём и пользовались его уникальной библиотекой.
В кабинете хранятся материалы ежегодных Рериховских чтений. Это обширные по тематике сообщения российских учёных и учёных со всего бывшего Советского Союза. Доклады охватывают практически все области гуманитарного знания: философию, религиоведение, лингвистику, историю, этнографию.
Чтения были основной «лабораторией», где оттачивался и воплощался в конкретные результаты разработанный самим Ю.Н.Рерихом «Кушанский проект», приведший к крупнейшим открытиям буддийских памятников и надписей в Кара-тепе и Фаяз-тепе, навсегда изменивший представления об истории буддизма и распространения буддийских письменностей.
Тибетологическое направление работы чтений и самого кабинета так же развивалось неотрывно от замыслов и трудов Юрия Николаевича. Его ученикам В.С.Дылыковой и Ю.М.Парфионовичу удалось завершить подготовку к изданию 11-томного «Тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями», над которым Ю.Н.Рерих работал всю жизнь, и материалы к которому в виде карточек хранятся в кабинете до сих пор. А Т.Я.Елизаренкова, получившая первые уроки ведического санскрита у Юрия Николаевича, смогла завершить труд всей своей жизни и издать трехтомные русские переводы «Ригведы» и «Атхарваведы». На основе материалов Чтений было выпущено четыре сборника трудов – в 1961, 2002, 2004 и 2012 годах.
Кабинет сотрудничает с Государственным музеем Востока (Москва), Международным Центром Рерихов (Москва) и Музеем-институтом семьи Рерихов (Санкт-Петербург). Государственный музей Востока неоднократно использовал материалы и предметы кабинета при организации тематических выставок. Первая подобная выставка, посвященная 80-летию Ю.Н.Рериха, открылась в Музее Востока в ноябре 1982 года[27], а последняя – в сентябре 2014 года[28]. В апреле 1994 года отдельные исторические документы кабинета (вместе с документами Сектора философии и истории религии Индии) были переданы Т.Я.Елизаренковой в Музей имени Н.К.Рериха при Международном Центре Рерихов и образовали отдельный фонд в архиве музея[29]. В составе фонда имеются отчёты о работе кабинета за 1961 и 1963 годы, выписки из каталога книг кабинета, переписка об использовании материалов кабинета. В 2002 году Т.Я.Елизаренковой и сотрудниками фонда «Рериховское наследие» (Санкт-Петербург)[30] был составлен и издан второй сборник трудов Рериховских чтений[31], подготовленный к столетнему юбилею Ю.Н.Рериха и 2-й Международной конференции «Рериховское наследие».
Кабинет переживал разные времена. При его открытии сотрудникам пришлось бороться за вывешенный в кабинете портрет Ю.Н.Рериха. Кабинет был на грани закрытия в конце 60-х в связи делом «подписантов»[32] и в начале 70-х – в связи с новыми гонениями на буддологию[33]. В 1976 году кабинет снова был в зоне риска при переезде Института в новое здание[34]. Т.Я.Елизаренкова, Ю.М.Парфионович и В.С.Дылыкова писали письмо о помощи С.Н.Рериху. Новое помещение под кабинет было всё же выделено, но меньшее по площади – в нем уже нельзя было развесить столь украшавшие ранее кабинет тханки. В 1981 году С.Н.Рерих встречался с директором Института Е.М.Примаковым уже в новом кабинете. В 1993 году Д.Рани-Рерих, вдова С.Н.Рериха, писала новому директору Института М.С.Капице: «Как член семьи Рерихов, как единственная законная наследница наследия семьи Рерихов, я хочу сообщить Вам, что Вы можете пользоваться всеми правами, данными Вам моим покойным мужем д-ром С.Рерихом на его собственность, которая составляет сейчас «Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха» и была передана в Ваш институт д-ром С.Рерихом после смерти его брата, известного учёного Ю.Н.Рериха в 1960 году».
Кабинет, так же как и Россия переживал спад в 90-е годы. Но в 2010 году в нём был сделан ремонт, и он зажил новой жизнью.
В настоящее время кабинет располагается на третьем этаже центрального здания Института на Рождественке 12. Его Фонд постоянно пополняется за счёт даров организаций и частных лиц. Кабинет по-прежнему является рабочим местом как для сотрудников Института, так и студентов. Продолжаются ежегодные Рериховские чтения, проводятся исследования находящихся в нём коллекций[35]. Кабинет продолжает жить и работать на благо отечественного востоковедения.

Иллюстации


Заседание в кабинете Ю.Н. Рериха (Армянский переулок), 1960-е гг. Первый ряд (слева направо):
И.М.Кутасова, неустановленное лицо, Н.Ю.Лубоцкая. Второй ряд: П.Ф.Беликов, И.М.Богданова,
неустановленное лицо, М.П.Бабкина, А.Я.Сыркин. Третий ряд: В.А.Богословский, Ю.М.Цыганков,
Е.С.Семека, А.Герасимов. Четвертый ряд: В.С.Дылыкова


В кабинете Ю.Н.Рериха (Рождественка, 12), 1981 г. Слева направо: Е.М.Примаков, С.Н.Рерих,
неустановленное лицо, Ю.Я.Цыганков, Ю.М.Парфионович, В.С.Дылыкова, Ю.М.Алиханова,
Н.М.Сазанова (справа крайняя), В.В.Вертоградова. Спиной стоит Т.Я.Елизаренкова



Ю.Я.Цыганков в кабинете Ю.Н.Рериха, начало 2000-х гг.


Комментарии

[1] Ныне – Институт Востоковедения РАН.

[2] Другие мероприятия по увековечиванию памяти Ю.Н.Рериха были определены распоряжением Совета Министров СССР от 2338р от 5.07.1960. Из девяти пунктов плана мероприятий, предложенных Министерством культуры, Председатель Совета Министров согласовал только три. В план не вошел, в том числе, пункт о передаче библиотеки для Мемориального кабинета, так как у Совмина были возражения насчёт С.Н.Рериха как владельца наследия квартиры и в том числе – библиотеки, а так же предложенный пункт о предоставлении жилплощади в Москве М.И.Воробьевой-Десятовской и К.А.Молчановой (см. Дело №37-14/1 Управ. Делами СМ СССР. ЦГОР СССР, фонд 5446, оп.94, ед.479). Согласно плана 16.10.1962 г. на стене дома, где жил последние три года Ю.Н.Рерих (Ленинский проспект, 62), была установлена мемориальная доска (скульптор А.И.Григорьев), а в 1968 году состоялось открытие памятника Ю.Н.Рерих на Новодевичьем кладбище, выполненного по проекту С.Н.Рериха. Ещё один памятник Ю.Н.Рериху был открыт уже в постсоветское время в 2007 г. на родине Ю.Н.Рериха в поселке Окуловка (Новгородская область). В 2004 году на территории музея Международного Центра Рериха установлен бюст Ю.Н.Рериха.

[3] Конгресс проходил 9–16 августа 1960 г. в Москве. К нему Ю.Н.Рерих подготовил доклад «Сказание о Раме в Тибете». Но эта его работа обсуждалась на конгрессе уже в отсутствие автора.

[4] Ю.Н.Рерих был зачислен в штат Института 19 сентября 1957 года старшим научным сотрудником сектора истории и философии отдела Индии и Пакистана. В течение 1958 г. он был включён в состав Ученого Совета Института и его филологической секции, а также Учёного Совета Института Китаеведения АН СССР. 5 ноября 1958 года назначен зав. сектором философии и истории религии. 17 апреля 1959 года был введён в состав академического Научного совета.

[5] Предположительно - 26 июня, т.к. С.Н. Рерих выехал в Москву из Ленинграда 24 июня, а Л.С. Митусова – 25 июня.

[6] К сожалению, эта часть библиотеки была в дальнейшем распродана в частные руки. В 2012 году остатки библиотеки были куплены Международным центром Рериха.

[7] Воробьева-Десятовская Маргарита Иосифовна (род. 28.01.1933) – доктор исторических наук. С 1956 года сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (ныне Институт восточных рукописей РАН). Работала в тибетском фонде, затем в секторе Южной и Юго-Восточной Азии, руководила Рукописным отделом (1982–2005).

[8] Молчанова Кира Алексеевна (1931–2015) – родственница и сотрудница известного биографа семьи Рерихов – П.Ф.Беликова. В постсоветское время – председатель Эстонского общества Рериха. По желанию С.Н.Рериха, должна была заведовать оставшимся наследием семьи Рерихов в бывшей квартире Ю.Н.Рериха на Ленинском проспекте.

[9] Митусова Людмила Степановна (1910–2004) – троюродная сестра Ю.Н. и С.Н. Рерихов, основательница Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

[10] Дата отъезда несколько раз переносилась. До отъезда С.Н.Рерих провел ряд встреч с представителями Министерства культуры СССР и Института, где обсуждались и вопросы функционирования мемориального кабинета.

[11] С 1980 г. в здании было размещено представительство Армянской ССР, а с 1994-го – посольство Республики Армения в России.

[12] Акт передачи на ответственное хранение Институту народов Азии библиотеки Ю.Н. Рериха от 5 августа 1960 г. для организации кабинета имени Ю.Н. Рериха // РГАЛИ. Ф. 2329. Оп. 41. Д. 5. Л. 2.

[13] Богданова Ираида Михайловна (1914–2004) – воспитанница семьи Рерихов, прибывшая из Индии в СССР вместе с Ю.Н.Рерихом и старшей сестрой – Людмилой.

[14] Коллекция тханок Ю.Н.Рериха, привезенных им в СССР, насчитывала не менее 70 предметов, основная часть которых оставалась в квартире Ю.Н.Рериха. С 1967 г. 44 тханки находятся в коллекции Эрмитажа. Оставшиеся тханки поступили в коллекцию МЦР и другие частные коллекции.

[15]Лубоцкая Наталья Юлиановна – секретарь Ю.Н.Рериха, санскритолог. Под влиянием Рериха стала заниматься изучением шастр. Защитила по данной теме кандидатскую диссертацию.

[16]Приказ 154 по институту народов Азии академии наук СССР от 15.12.1960.

[17]Цыганков Юрий Яковлевич (1924–2010) – в 1956 году поступил в аспирантуру Института, занимался тамильским языком с А.М.Пятигорским. Был зачислен младшим научным сотрудником Института, впоследствии сосредоточился на выполнении обязанностей зав. мемориальным кабинетом Ю.Н.Рериха.

[18]ОР МЦР. Фонд 4, дело 12.

[19]Сборник памяти Ю.Н.Рериха. Краткие сообщения ИНА №57 // Восточная литература, 1961, с.154. Составитель сборника А. Пятигорский.

[20]ОР МЦР Фонд №4, дело 38. Отчет о работе мемориального кабинета Ю.Н.Рериха за 1961 год.

[21]Рерих Ю.Н. Избранные труды / АН СССР. Ин-т народов Азии. – М.: Наука, 1967. (Текст на англ. яз.)

[22]ОР МЦР Фонд №4, дело 37. Отчет о работе мемориального кабинета Ю.Н.Рериха за 1963 год.

[23]В частности, профессор иранистики Н.И.Пригарина вспоминает свою первую встречу с С.Н.Рерихом именно в этом кабинете.

[24]Известны, по крайней мере, два отчёта за 1961 г. (ОР МЦР. Фонд 4, дело 38) и 1963 г. (ОР МЦР. Фонд 4, дело 37).

[25]В письме учёного секретаря Института Ю.В. Ганковского от 1964 г. упоминается поздравление С.Н.Рериха с Новым годом, направленное в адрес Института (ОР МЦР. Фонд 4, дело 37).

[26]В частности, доктор филологических наук Т.А.Гуриев вспоминает, что любимым местом его работы был «кабинет им. Ю.Н.Рериха в Институте Востоковедения». О своей работе в кабинете (в «святая святых советской буддологии») пишет в мемуарах и доктор филологических наук Б.С.Дугаров. Востоковед, доктор исторических наук А.Я.Сыркин так же упоминает о своей работе в кабинете.

[27]Кроме фондов кабинета выставка включала коллекцию тханок из Государственного Эрмитажа (Ленинград) и предметы фондов Музея Востока.

[28]Выставка «Свет Шамбалы. Центральная Азия в жизни и творчестве Рерихов», проходила в музее с 15.09.2014 по 16.11.2014. Кроме фондов кабинета выставка включала экспонаты Музея Востока и Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

[29]ОР МЦР Фонд №4. Дела с 1 по 50.

[30]Сотрудники фонда составили костяк Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, основанном в 2001 году.

[31]Сборник вышел в серии «Петербургский Рериховский сборник» выпуск №5, издательство Санкт-Петербургского Государственного Университета, 2002 г.

[32]В 1968 г. сотрудники Сектора истории индийской религии и философии подписали два письма в Прокуратуру СССР в защиту Гинзбурга и Галанского, и в связи с вводом советских войск в Чехословакию.

[33]В 1972 г. в Бурятии было открыто дело против Б.Д. Дандарона – выдающего буддиста и буддолога, сотрудника Ю.Н.Рериха. Подверглись преследованию не только буддисты, но и буддологи.

[34]Институт переезжал из Армянского переулка на Рождественку, 12 (тогда – улицу Жданова).

[35]См. Е.Д.Огнева «Достославная медноцветная гора, рай Падмасамбхавы» (Танка из собрания кабинета Ю.Н.Рериха ИВ РАН). Индия – Тибет: текст и феномены культуры: Рериховские чтения 2006–2010 в Институте востоковедения РАН / Сост. и отв. ред. В. В.Вертоградова; Ин-т востоковедения. – М. : Языки славянской культуры, 2012. – 328 с.: ил.

Библиография

1. Воробьева-Десятовская М.И. Мемориальный кабинет Ю.Н. Рериха // Ю.Н. Рерих: Материалы юбилейной конференции. Москва, Международный Центр Рерихов, 1994 г.
2. Молчанова К.А. Воспоминания о Юрии Николаевиче Рерихе // Сборник. По материалам конференции в Новосибирске, посвященной 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Новосибирск, Сибирское Рериховское Общество, 1994 г.
3. Митрохин Л.В. Юрий Рерих, Великий исследователь Гималаев // Там же.
4. Ольховая О. К 110-летию Ю.Н. Рериха. «Будем неутомимо трудиться на Указанном Пути». Часть 2. // Журнал «Восход» № 9 (221), Сентябрь, 2012.
5. Офертас С.Ч. История и деятельность Мемориального кабинета Ю.Н.Рериха в Институте востоковедения РАН // Исторические и духовные связи Тибета с Россией, Индией, Монголией. Материалы круглого стола 12 ноября 2014 г.
6. Индия – Тибет: текст и феномены культуры: Рериховские чтения 2006–2010 в Институте востоковедения РАН // Сост. и отв. ред. В.В.Вертоградова; Ин-т востоковедения. - М. : Языки славянской культуры, 2012. – 328 с.: ил.
7. Соколова Н. Мемориальные кабинеты Института востоковедения РАН. По материалам персонального сайта (http://sokolova18.narod.ru/).
8. Ревякин Д.Ю. Гибнущее наследие: Московская квартира Ю.Н.Рериха: Каталог. Фотохроника. Архивные документы. // М.: Международный Центр Рерихов, 2010.
9. Рудзитис Р.Я. Встречи с Юрием Рерихом. // Мн.: УП «Лотаць», 2002. с. – 224 с.
10. Митусова Л.С. О прожитом и судьбах близких: Воспоминания. // Санкт-Петербург: Рериховский центр СПбГУ; Вышний Волочёк: Изд-во «Ирида-прос», 2013.
11. «Радость искусству. Выставки С.Н.Рериха в 1960 году: Сборник посвящен 110-летию со дня рождения С.Н.Рериха» // СПб.: СПбГБУК «Музей-институт семьи Рерихов», 2014.
12. Семека Е. Два года с Юрием Рерихом // Журнал «Лига Культуры» №4, 2014. Одесса, Астропринт.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 06.07.2016 в 18:13.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:01.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги