Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2015, 19:04   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 37,021
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,626
Поблагодарили 4,321 раз(а) в 2,900 сообщениях
По умолчанию Этика и этикет

Этика и этикет
(тезисное размышление на полях Живой Этики)


Спросят — неужели книга о хорошем поведении входит в Учение Жизни?
Именно входит и нужно принять тонкость понимания, чтобы утончить сознание.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 326

Спросят — как защищать Учение, не отвечая на нападки?
Лучшая защита будет развитие действия в сторону невраждебную.
Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов.
Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 469

Часто бывает так, что призывы к доброжелательному, учтивому, культурному диалогу оборачивается обвинениями в следовании «этикету». В тоже время грубость, ёрничание, насмешка, а порой, и откровенное хамство возводятся в ранг «огненности», в эталон поведения «истинного защитника Учения». В данном вопросе необходимо внести ясность.
Этика и этикет – безусловно, разные понятия. Хотя этикет может быть и частью Этики, может быть этичным. Пагубность этикета связывают с лицемерием, когда поведение не соответствуют внутреннему содержанию и более – когда этикетное поведение служит корыстным личным мотивам.
Но, что, если поведение искреннее? Если человек действительно дружелюбен и учтив из реального уважения к собеседнику? Или стремится быть таковым?
В тоже время человек может совершенно искренне, не кривя душой, выплескивать на окружающих свою злость, агрессию, весь негатив, накопившийся на дне души. На сколько подобная искренность этична?
Дело в том, что Живая Этика искренностью называет только сердечные чувства, ставит знак равенства между искренностью и сердечностью. Все остальное – полуправда, лож и лицемерие.
Агрессия, грубость не идут из сердца. Они имеют другие источники. Агрессия порождается гневом, страхом, не способностью управлять ситуацией.
Грубость, попытки унизить собеседника – их корень в самости, в недалеком самомнении. Как итог - в невежестве. Живая Этика видит в грубости корень преступной легкомысленности и различного рода предательств. В этическом кодексе агни-йога грубость изгоняется в первую очередь – вместе с ложью и насмешкой.
Корень насмешки – в чувстве личного превосходства и желании унизить, выставить человека на посмешище. Насмешка не воспитывает, но разрушает и того над кем насмехаются и самого насмешника.
Опыт показывает, что основное занятие грубого насмешника – осуждение других людей. Осудитель непременно «видит» и точно «знает» мотивы других людей. При этом забывается, что человек, как правило, судит от себя и через себя, видит только то, что прочно проросло в нем самом. Если человек не знал добросердечия, то и в другом человеке он никогда его не распознает, а будет приписывать ему собственные привычки.
Часто грубость, насмешка, осуждение и даже ложь находит себе оправдание в «благих целях» и даже – в «защите Учения». Но может ли Этика быть защищаема неэтичным образом? Католицизм ради «защиты чистоты Христианства» породил иезуитский принцип: «Цель оправдывает средства», которым оправдывались любые злодеяния. Крестовые походы истребляли целые «еретические» страны. Здесь христианская этика превратилась в лицемерный этикет, где низменные мотивы прикрывались благовидной формой.
Агни-йог должен презирать ссоры так же как пристрастие к еде, тем самым ставя ссоры на один уровень с животными проявлениями. Агни-йог не затевает и не участвует в ссорах, понимая их разрушительные последствия, но старается их предотвратить.
Итак. Этикет, может быть признаком лицемерия, но вполне может быть и выражением Этики. Порой, этикет является единственным возможным выражением искреннего дружелюбия и уважения к собеседнику. Особенно, если общение разделено расстоянием, культурами особенностями, просто отсутствием близкого знакомства. Этикет часто является выражением соизмеримости и способом говорить по сознанию собеседника.
Идеал Живой Этики – это дружелюбие, проявленное во всех смыслах, способность преодолевать трудности через созидание, защищать Учение – через полноценный диалог, исключая все то, что разрушает в основе саму Этику. Способность к широкому сотрудничеству – во многом есть мерило роста сознания.
Мудрые, культурные, уравновешенные люди всегда могут прийти к взаимопониманию. И здесь этикет может быть заменен разговором от сердца к сердцу.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 06.07.2015 в 19:08.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Этикет и Этика Друг Основы Агни Йоги 25 16.07.2015 19:01
Мораль и этика Владимир Чернявский Публикации 0 11.04.2013 07:19
Этика каждого дня Vitaly Рериховское движение 19 11.03.2007 22:07
Что такое ЭТИКА? Белый и пушистый Свободный разговор 171 25.09.2006 13:06

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:42.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги