| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.04.2008, 10:00 | #41 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,165 Благодарности: 71 Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Скажу, мне Восток ближе, чем Запад. Мне также ближе, хотя это может и покажется странным, джнана-йога, чем бхакти-йога. Хотя большой разницы я между ними не вижу. Все дело в методологии. И там и там любовь и вера являются основой. Причем вера не слепая, вера как непреложное знание. А любовь, как магнит притягивающий. Теперь другое. Почему восток так строг к тем, кто видит «ошибки» учителя. Первое, велика разница в миропонимании. Понимание учителя выходят за рамки представлений ученика. Поэтому иные слова, дела и мысли учителя могут и входят зачастую в противоречия с сознанием ученика. И возникает мнимая ошибка. Потому что ученик не желая того равняет себя с учителем, ограничивая его сознание до своего, тем самым умаляет его. Поэтому видение «ошибки» учителя есть умаление учителя. Второе, если я нашел одну ошибку, то где гарантия, что их не будет в дальнейшем? Единожды совравши – кто ж тебе поверит? Видение «ошибок» учителя порождает маленького червя сомнения. А этот червь погубил не одного соискателя. Поэтому я понимаю праведный гнев Теф и Джай. Ибо женщины по природе своей наделены тонким чувствованием и пониманием справедливости. Они могут не знать, но чуть их никогда не подводит. Даже кто-то что-то и заметил, как ему кажется, то не спеши кричать об этом во всю глотку как на базаре. Этим ты можешь принести вред как себе, так и окружающим. Зародить в головах у слушателей или читателей сомнение, очень тяжкий проступок, особенно когда это сомнение касается учителя. Вред и ответственность определяется по числу прочитавших и услышавших. И не думайте, что червя сомнения можно легко избежать. Он очень крохотный и легко теряется в извивах мозга, и не поймаешь момент, когда он вдруг предстанет удавом обнимающим Последний раз редактировалось Нарада, 11.04.2008 в 10:05. | | | 11.04.2008, 10:09 | #42 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,010 раз(а) в 3,038 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Нарада, а не кажетя ли вам, что ваше такое красивое построение создано не для того, чтобы найти истину, а в целях оправдания излишней грубости участников форума? Кайвасату и не собирается отказываться от своей ошибки. Вопрос с этим решен, но вы методично возвращаетесь к этому вопросу. (удалил личный выпад. Dar) Последний раз редактировалось Dar, 11.04.2008 в 23:07. Причина: удалил личн. выпад | | | 11.04.2008, 13:35 | #43 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Нарада Мне также ближе, хотя это может и покажется странным, джнана-йога, чем бхакти-йога. Хотя большой разницы я между ними не вижу. Все дело в методологии. И там и там любовь и вера являются основой. | Извините, но мне как человеку, которому также очень близка джнани-йога, не понятно, на чем основано Ваше утверждение о том, что основой джнана-йоги является вера и любовь. Мне тоже ближе восток, но я не улетаю в его грезах от западных реалий. Уважение старших, практикуемое на востоке и ещё половину столетия назад и у нас, - это хорошая и верная традиция. Она основывалась на том, что старший человек был мудрее, опытнее и потому заслуживал уважения и всячского почтения. Но на западе эта сущностная основа отпала. Старики перестали быть тем примером культурности и мудрости, которому могли следовать молодые. На смену деревенским старикам пришли старики урбанизированных городов, показывающие уровень культуры порой ниже, чем дети, которых еще никто не успел научить культуре поведения. Применять сложившуюся традицию в этом случае только ради самой традиции - формы смысла не имеет. По той же причине, читая рассуждения об общих основах нравственности Нарады, я с ними соглашаюсь - как с общими принципами, но понимаю так же, что практические ситуации бывают разными и в каждой конкретной ситуации следует определять применяется ли общий принцип или нет. Так же как одним из аспектов применения заповеди о непротивлении злу будет активное ему противление. Есть две вещи, которые смешивают во едино, хотя они отличаются. Есть отношение к Учителям вцелом, а есть непосредственные отношения меду духовным наставником и учеником. второй вид отношений гораздо более требовательный. Так же не стоит путать первый вид отошения с отношением к ученикам Учителей, тем более в отношении тех слов, мыслей и действий, которые они совершали не во исполнение предписаний своих Наставников. Так же хочу высказать мнение о том, что отношение человека к его учителю или к Махатмам является его сугубо личным делом, контролируемым им и его кармой. Пытаться навязать кому-то свое понимание "правильного отношения", оценка и обсуждение чъего-то отношения, на мой взгляд, являются совершенно непотребным занятием. Исключения могут составлять лишь случаи их оскорбления, унижения и т.п., оскорбляющие чувства верующих. Отмечу, что ничего из этого в теме от моего лица не присутствовало. Цитата: Даже кто-то что-то и заметил, как ему кажется, то не спеши кричать об этом во всю глотку как на базаре. Этим ты можешь принести вред как себе, так и окружающим. Зародить в головах у слушателей или читателей сомнение, очень тяжкий проступок | Согласен. Надеюсь Вы не имели в виду меня под этими словами, потому как простое внимательное ознакомление с темой с самого его начала даст понять кто горлопанил, а кто нет. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 11.04.2008 в 13:41. | | | 11.04.2008, 14:11 | #44 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,165 Благодарности: 71 Поблагодарили 73 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Кайвасату [ Надеюсь Вы не имели в виду меня под этими словами.. . | Нет,конкретно Вас я не имел в виду под этими словами. Цитата: Извините, но мне как человеку, которому также очень близка джнани-йога, не понятно, на чем основано Ваше утверждение о том, что основой джнана-йоги является вера и любовь. | Я затрудняюсь объяснить это словами, но чувствую так. Это чисто мое мнение, или, как говорится, ИМХО. Последний раз редактировалось Нарада, 11.04.2008 в 14:25. | | | 11.04.2008, 15:03 | #45 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 18,549 Благодарности: 2,368 Поблагодарили 3,117 раз(а) в 2,319 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Распознавание... Не распознавание. О чём речь? Если даже в малых вещах нет распознавания ну хотя бы таких вещей как ментальная интонация. | Порой люди судят о сути по форме и за ментальную интонацию принимают построение предложений... | Не может быть сказанного слова без тембра голоса. Любое построение суждений исходит от "базовых" мотиваций а именно они формируют ментальную интонацию. Также, само пусть даже самое совершенное построение логичеких звеньев и слов несёт в себе кумулятив отношения, философскую позицию(даже если таковой нет) и формирует опр. процент возможных ситуационных откликов реальности. Зы: пишу это как Джнанину, потому что любой проход к истине, любое событие, процесс и тенденция воспринимаются Джнани как топливо, пища для Кудалини и повод к совершенствованию. Чистого Пламени! Последний раз редактировалось Восток, 11.04.2008 в 15:12. | | | 11.04.2008, 16:00 | #46 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Восток Не может быть сказанного слова без тембра голоса. | Да, но тембр не услышишь на форуме, а то, что кто-то тут способен всегда адекватно и точно определять энергетику написанного, я сомневаюсь. Иногда это можно ощущать, я сам иногда это чувствую, но все это достаточно субъективно. Цитата: Любое построение суждений исходит от "базовых" мотиваций а именно они формируют ментальную интонацию. | Естественно все исходит из базовых мотиваций. Но они-то как раз могут быть очень даже никак не заметны в проявленной форме. Цитата: Также, само пусть даже самое совершенное построение логичеких звеньев и слов несёт в себе кумулятив отношения, философскую позицию(даже если таковой нет) и формирует опр. процент возможных ситуационных откликов реальности. | Это в идеале. На самом деле форма может иногда даже быть совершенно противоположной содержанию, поэтому по ней и не стоит судить. Цитата: любой проход к истине, любое событие, процесс и тенденция воспринимаются Джнани как топливо, пища для Кудалини и повод к совершенствованию | . Хорошо сказано. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.04.2008, 18:39 | #47 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 18,549 Благодарности: 2,368 Поблагодарили 3,117 раз(а) в 2,319 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Не может быть сказанного слова без тембра голоса. | Да, но тембр не услышишь на форуме, а то, что кто-то тут способен всегда адекватно и точно определять энергетику написанного, я сомневаюсь. Иногда это можно ощущать, я сам иногда это чувствую, но все это достаточно субъективно. | Согласен. Но ведь субъективность должна как то преодолеваться. Поэтому видимо(для джнана) тут необходим именно объёмный анализ так называемых "сопутствующих вещей". Ну если непонятно, то предлагаю рассмотреть несколько видов мышления - линейный, построение на базе логических звеньев,; широкий - это рассмотрение комплекса линейных построений, векторное мышление; и пространственный, объёмный анализ, когда событие рассматривается не только относительно очевидных фактов, постулатов, высказываний, а в целом как пространственная, "голографическая" мультисистемная модель. Конечно такое редко получается, но я заметил, что очень многие подсознательно этим пользуются, вполне возможно, что и Вы. Например при изучении сложных объектов(ну например АЙ) иногда к конкреным выводам и выкладкам прийти тяжело, подчас просто не получается. Поэтому просто стоит расслабиться, принять как есть все факты, наблюдения, сопутствующие детали и мелочи, и ... включить внимательность, но выключить логику. Как говорит мой знакомый - сознание само переварит. А через некоторое время вдруг понимаешь, что готов ответ. И зачастую не в виде системного изложения, а в виде некоей присутствующей составляющей. Как бы в виде готовой образной картинки. Просто знаешь(видишь) ответ и даже внутри этого понимания можешь проложить и логические цепочки и выдать выводы. Причем что важно, основанием для такой убеждённости будут являться не столько очевидные факты, сколько вещи не совсем заметные для окружающих. Кстати как я понял, и Вы думаете примерно также: Цитата: Естественно все исходит из базовых мотиваций. Но они-то как раз могут быть очень даже никак не заметны в проявленной форме. | Цитата: Цитата: Также, само пусть даже самое совершенное построение логичеких звеньев и слов несёт в себе кумулятив отношения, философскую позицию(даже если таковой нет) и формирует опр. процент возможных ситуационных откликов реальности. | Это в идеале. На самом деле форма может иногда даже быть совершенно противоположной содержанию, поэтому по ней и не стоит судить. | Именно это я и хочу сказать. Тут надо понаблюдать как и из чего мы собираем факты для анализа. И что более важно насколько мы готовы принять само направление. Это корень многих расхождений. Ну, например как частный вывод - именно джнанин обязан посредством понимания прийти к бхакти. Потому что это его специализация - понимать. Извиняюсь, так как совсем не в тему и мало кому понятно  . | | | 11.04.2008, 19:57 | #48 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,450 раз(а) в 1,140 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Нарада Теперь другое. Почему восток так строг к тем, кто видит «ошибки» учителя. Первое, велика разница в миропонимании. Понимание учителя выходят за рамки представлений ученика. Поэтому иные слова, дела и мысли учителя могут и входят зачастую в противоречия с сознанием ученика. И возникает мнимая ошибка. Потому что ученик не желая того равняет себя с учителем, ограничивая его сознание до своего, тем самым умаляет его. Поэтому видение «ошибки» учителя есть умаление учителя. | Спасибо, Нарада, за понимание!  | | | 11.04.2008, 20:17 | #49 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Восток именно джнанин обязан посредством понимания прийти к бхакти. Потому что это его специализация - понимать. | От "понимания" ко всё большему и большему непониманию, и в конце-концов к полному непониманию и склонению перед Величием Единого(?) И тогда появляется возможность что-то понять, что-то очень важное, хотя, может быть и не получится удержать это в памяти. Стремление понимать ведёт от причины к причине, цепь теряется в беспредельности. | | | 11.04.2008, 23:39 | #50 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 18,549 Благодарности: 2,368 Поблагодарили 3,117 раз(а) в 2,319 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Тайджас Цитата: Сообщение от Восток именно джнанин обязан посредством понимания прийти к бхакти. Потому что это его специализация - понимать. | От "понимания" ко всё большему и большему непониманию, и в конце-концов к полному непониманию и склонению перед Величием Единого | Чем больше(точнее) понимание, тем больше осознание "непонимания". Чем больше осознание собственного невежества, тем больше уважение Единого. Цитата: И тогда появляется возможность что-то понять, что-то очень важное, хотя, может быть и не получится удержать это в памяти. | Возможность видеть не есть возможность запоминать. Можно ли по "памяти" играть в мяч? Цитата: Стремление понимать ведёт от причины к причине, цепь теряется в беспредельности | Качественное понимание приводит к осознанию необходимости - тогда нет личного стремления - лишь соответствие яростному потоку. Идёшь в обратную сторону и находишь начало цепи. Первое звено - невежество. | | | 12.04.2008, 00:04 | #51 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Все-таки, друзья, надо признать, что в основе этого всего лежало все-таки недоразумение. Которое показало, что НАМ всем надо еще учиться. С одной стороны признавать свои ошибки, с другой не с таким упоением стегать за ошибки других. Эту тему предлагаю закрыть. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 12.04.2008, 02:11 | #52 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,055 раз(а) в 4,812 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Все-таки, друзья, надо признать, что в основе этого всего лежало все-таки недоразумение. Которое показало, что НАМ всем надо еще учиться. С одной стороны признавать свои ошибки, с другой не с таким упоением стегать за ошибки других. Эту тему предлагаю закрыть. | Дмитрий, спасибо! Очень хорошее обобщение. | | | 12.04.2008, 10:32 | #53 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,450 раз(а) в 1,140 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Все-таки, друзья, надо признать, что в основе этого всего лежало все-таки недоразумение. Которое показало, что НАМ всем надо еще учиться. С одной стороны признавать свои ошибки, с другой не с таким упоением стегать за ошибки других. Эту тему предлагаю закрыть. | Ошибки видны наглядно, а вот "с упоением стегать за..." - нет. Разве в озвучивании Мигранта, но это, как оказалось - старый личностный мотивчик. Так что, может, действительно - закрыть "от греха подальше"? Вдруг еще какое-то "недоразумение" всплывет? И покажет "что НАМ всем надо еще учиться."  | | | 12.04.2008, 19:03 | #54 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Восток Например при изучении сложных объектов(ну например АЙ) иногда к конкреным выводам и выкладкам прийти тяжело, подчас просто не получается. Поэтому просто стоит расслабиться, принять как есть все факты, наблюдения, сопутствующие детали и мелочи, и ... включить внимательность, но выключить логику. Как говорит мой знакомый - сознание само переварит. А через некоторое время вдруг понимаешь, что готов ответ. И зачастую не в виде системного изложения, а в виде некоей присутствующей составляющей. Как бы в виде готовой образной картинки. Просто знаешь(видишь) ответ и даже внутри этого понимания можешь проложить и логические цепочки и выдать выводы.Причем что важно, основанием для такой убеждённости будут являться не столько очевидные факты, сколько вещи не совсем заметные для окружающих. Кстати как я понял, и Вы думаете примерно также | Да, я иногда пользуюсь этим методом, когда прямое умственное понимание не справляется. Искренне рад, что Вы его тоже знаете. Цитата: Ну, например как частный вывод - именно джнанин обязан посредством понимания прийти к бхакти. | Джнанин способен понять бхакта, но вот с обратным пониманием обычно очень большие проблемы. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.04.2008, 19:09 | #55 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Djay Ошибки видны наглядно, а вот "с упоением стегать за..." - нет. Разве в озвучивании Мигранта, но это, как оказалось - старый личностный мотивчик. Так что, может, действительно - закрыть "от греха подальше"? Вдруг еще какое-то "недоразумение" всплывет? И покажет "что НАМ всем надо еще учиться."  | Т.е. соотношение мнений четыре (я, мигрант, Дмитрий777, ВЧ) к двум (Джай, Tef) по поводу "стеганий" Вами просто не было замечено?  Ну да ладно, проехали вопрос объективности... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.04.2008, 20:33 | #56 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,450 раз(а) в 1,140 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Кайвасату Т.е. соотношение мнений четыре (я, мигрант, Дмитрий777, ВЧ) к двум (Джай, Tef) по поводу "стеганий" Вами просто не было замечено?  Ну да ладно, проехали вопрос объективности... | Кайвасату, чего Вы так нервничаете? Стоит ли придавать значение словам какой-то тетки-бхакта? Для гордого мужчины-джнани это просто пыль под ногами. Проехали-проехали - вот здесь я с Вами совершенно согласна.  | | | 13.04.2008, 08:47 | #57 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,055 раз(а) в 4,812 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Надземное, 898 Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 13.04.2008, 10:19 | #58 | Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна В статье Вивекананды "MY PLAN OF CAMPAIGN" ( http://www.vkendra.org/articles1.htm ) содержиться интересная информация об отношении к нему со стороны вождей Т.О. во время его приезда в Америку на Конгресс Религий. | | | 14.04.2008, 09:48 | #59 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Блаватская и Рамакришна Цитата: Сообщение от Djay Кайвасату, чего Вы так нервничаете? Стоит ли придавать значение словам какой-то тетки-бхакта? Для гордого мужчины-джнани это просто пыль под ногами.  | Но Вы-то, Джай, как раз таки джнани  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |