Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2022, 08:51   #81
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 197
Поблагодарили 230 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пространство

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
В чём-то Вы правы. Я бы подправил немного. «Мышление начинается, когда человек НЕ ЗАБЫВАЕТ думать о других.» Скажите, с точки зрения всеобщей ЖИЗНИ, лучше или хуже для неё, если некто будет соблюдать режим дня, чувствовать себя бодро, весело, оптимистично, не болеть, регулярно чистить и лечить свои зубы, бросит курить и всё такое прочее, личностное, обыденное ???
Спасибо за вопросы.
Конечно, это все очень важно. И для «всеобщей Жизни» и для самого человека, как необходимой части этой Жизни, но не настолько важно, как думает каждая личность, мня о собственной значимости.

В больше мере это важно для эволюции данного сознания, но тоже все относительно, поскольку множество святых и отшельников никогда не заботились так о своем теле.

Единственный параметр, который неизменно присутствует в каждом из ступивших на духовный путь, во всяком случае, с кем мне доводилось общаться, это «чувствовать себя бодро, весело, оптимистично», но и это, и здоровье тела это следствия соединения с Душой, она поддерживает тела в таком бодром здоровом состоянии, если человек идет туда, куда надо, и если у него есть цель его жизни.

Когда фокус сознания человека смещается от личной жизни к Высшей Жизни, становится гораздо легче настроить свои проводники на правильный режим и дисциплину.

И здесь слова «Не забывает думать о других» смещаются совсем другим акцентом. Поскольку, идущий по духовному пути «ЗАБЫВАЕТ ДУМАТЬ о себе». Это действительно превращается просто в автоматический режим, автоматическая забота о механизме, поддержание его в рабочем состоянии, не более того.

Цитата:
С точки зрения какого-то рабочего коллектива? С точки зрения семьи, близких людей и родственников ? Как заставить или упросить этого некто так себя вести ? Вести себя КУЛЬТУРНО
Вы все еще говорите о личностной жизни, а я говорю о смещении акцента жизни в сторону Высшего наполнения.

Родственники обычно вразумляют с целью вернуть к себе, в семью, в интересы семьи. По началу родственники радуются, когда человек «взялся за ум», учится, делает зарядку, становится сдержанным в проявлении грубых эмоций, заботливым.
Но поверьте, стоит движению сознания продолжиться в сторону значимости Высшей Жизни, родственники начинают понимать, что их как бы оставляют в стороне, что они уже не главное в жизни человека, вот тут начинаются совсем другие уговоры.

Все дело в балансе для всех, и в дисциплине следования своей цели. Так что все зависит от человека, чего он хочет в своей жизни?

Цитата:
Он уже мыслитель или просто рефлексирует, натаскан, надрессирован ? А может он уже практикует ?
Опять все зависит от цели человека, куда он идет, чего он хочет в этой жизни?

Практикует он только в том случае, если сознательно ставит свои цели в интересах движения к Высшему Сознанию.
(Значит, если кто-то приучает свое тело бодро вскакивать с кровати каждое утро в 5 утра при просыпании, с мыслью пойти поработать на Высшую цель, то он практикует)

В остальных случаях, у него пока что бессознательное колебание личностного сознания то в одну сторону, то в другую.
И ему можно посоветовать все же ставить конкретные цели в своей личностной жизни и добиваться их исполнения. Так идет наработка качества воли, качества дисциплины, качества мышления и взаимоотношения с людьми.

Только могу посоветовать ставить цели более значительные, чем стать сегодня в 5 утра, или цель- делать зарядку 15 минут каждое утро. Такие мелкие личностные задачи, которые не несут повышения смысла своей жизни для окружающего мира, обычно не впечатляют человека, даже если и достигаются( или впечатляют не надолго и потому все скатывается на старое).

Для человека (личностного)все же очень важно повышать значимость себя в глазах мира, поэтому акцент цели лучше ставить на других людей, которые важны для этого человека. Как делают мудрые матери, задавая детям высокие планки их достижений. Мечты должны быть дерзкими и большими.
Но просто маниловщина, тоже очень плохо, поэтому цели должны быть конкретно достижимые и планово выстроенные.
Diotima на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2022, 09:01   #82
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 833
Поблагодарили 1,649 раз(а) в 1,288 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение

Когда фокус сознания человека смещается от личной жизни к Высшей Жизни, становится гораздо легче настроить свои проводники на правильный режим и дисциплину.

И здесь слова «Не забывает думать о других» смещаются совсем другим акцентом. Поскольку, идущий по духовному пути «ЗАБЫВАЕТ ДУМАТЬ о себе». Это действительно превращается просто в автоматический режим, автоматическая забота о механизме, поддержание его в рабочем состоянии, не более того.
.
На "акцент", если речь о школе, давшей Агни-Йогу и Теософию ТД,(а здесь все же пространство платформы этой школы) указывала Елена Петровна Блаватская:
"Не потому, что так нужно, а потому, что иначе невозможно."
Иначе "вырастишь" нечто противоположное

Последний раз редактировалось элис, 28.10.2022 в 09:05.
элис вне форума  
Старый 28.10.2022, 23:11   #83
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 877
Поблагодарили 1,901 раз(а) в 1,316 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Речник
Он уже мыслитель или просто рефлексирует, натаскан, надрессирован ? А может он уже практикует ?
Опять все зависит от цели человека, куда он идет, чего он хочет в этой жизни?

Практикует он только в том случае, если сознательно ставит свои цели в интересах движения к Высшему Сознанию.
(Значит, если кто-то приучает свое тело бодро вскакивать с кровати каждое утро в 5 утра при просыпании, с мыслью пойти поработать на Высшую цель, то он практикует)

В остальных случаях, у него пока что бессознательное колебание личностного сознания то в одну сторону, то в другую.
И ему можно посоветовать все же ставить конкретные цели в своей личностной жизни и добиваться их исполнения. Так идет наработка качества воли, качества дисциплины, качества мышления и взаимоотношения с людьми.

Только могу посоветовать ставить цели более значительные, чем стать сегодня в 5 утра, или цель- делать зарядку 15 минут каждое утро. Такие мелкие личностные задачи, которые не несут повышения смысла своей жизни для окружающего мира, обычно не впечатляют человека, даже если и достигаются( или впечатляют не надолго и потому все скатывается на старое).
Мои возражения. Так как рост самосознания человека, если он идёт, он идёт с незапамятных времён, где можно провести границу ? Вот тут «бессознательное колебание личностного сознания то в одну сторону, то в другую». А здесь началась «наработка качества воли, качества дисциплины, качества мышления и взаимоотношения с людьми.» И если «то в одну, то в другую сторону», значит наработанные качества можно легко потерять. С какой прочерченной границы их потерять невозможно ? Вы утверждаете, что вот поставил человек перед собой высокие цели – всё, уже практик.
Грубый пример. Человек ставит перед собой цели, достигает их, не смотря на горы препятствий. Легко переносит трудности, пост, тяжёлую работу, воинские обязанности, содержит место своего обитания в чистоте и порядке и пр. И это всё бесполезно, малозначительно, всё можно потерять и забыть. Другое дело, если он записался в какую-нибудь секту или монастырь. Тут всё идёт в копилку его заслуг и в «раю» место ему готовится. Вот, что я понял из Вашего поста.
Речник вне форума  
Старый 29.10.2022, 09:33   #84
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 833
Поблагодарили 1,649 раз(а) в 1,288 сообщениях

Цитата:
И ему можно посоветовать все же ставить конкретные цели в своей личностной жизни и добиваться их исполнения. Так идет наработка качества воли, качества дисциплины, качества мышления и взаимоотношения с людьми..
.[/quote]

Можно поставить высшую цель и упрямо идти к ней . И это будет уже другое качество, которое претит высшему.
А можно к высшей цели идти по головам-это вообще идти в противоположную сторону.

Цитата:
. С какой прочерченной границы их потерять невозможно ? Вы утверждаете, что вот поставил человек перед собой высокие цели – всё, уже практик.
Вероятно, изменить себя можно через изменение привычек. Потому как это,действительно, совершенствование себя. Тут тебе и сила воли, и дисциплина, и всяческие взаимоотношения..
элис вне форума  
Старый 29.10.2022, 12:18   #85
Diotima

Цитата:
Мои возражения
Спасибо, что помогаете мне стать лучше, не замалчиваете непонятки и свои видения моих постов.
Цитата:
Так как рост самосознания человека, если он идёт, он идёт с незапамятных времён, где можно провести границу ? Вот тут «бессознательное колебание личностного сознания то в одну сторону, то в другую». А здесь началась «наработка качества воли, качества дисциплины, качества мышления и взаимоотношения с людьми.»
Если внимательно посмотреть на мой текст, там как раз сказано, что
«И ему можно посоветовать все же ставить конкретные цели в своей личностной жизни и добиваться их исполнения. Так идет наработка качества воли, качества дисциплины, качества мышления и взаимоотношения с людьми.»
Т.е. я и говорю, что наработка качеств идет в личностной жизни.
А «бессознательное колебание личностного сознания то в одну сторону, то в другую.» связано с предложением о практике.

Похоже, не понятка идет от понимания слова «практика».

Как я понимаю практику, на элементарном примере. Человек сознательно захотел стать врачом, он добился, поступил в учебное заведение, учится. Пришло время отрабатывать на практике свои теоретические знания, и он сознательно учится держать в руках инструменты, выполнять процедуры. Он сознательно долгое время нарабатывает опыт, чтобы потом, когда он станет врачом, у него не будет проблем с лечением пациентов, с быстротой принятия решения , с эффективностью выбираемых методик и правильностью постановки диагноза. Только после долгой практики, когда многие манипуляции станут как автоматическое продолжение руки, когда скальпель станет точным, он будет сдавать экзамены, и после долгих рутинных лет он получит наконец-то диплом профессионала, и разрешение лечить людей.

Т.е. практика всегда конкретна, это осознанное приобретение какого-то профессионализма. Это не так, что сегодня я захотела полечить кого-то, а завтра, я захочу полететь в космос в тонком теле, а послезавтра сочиню стихи про что-то прекрасное.
Неосознанные шатания личности туда- сюда это когда нет у нее еще четкого представления, чего она хочет.
Ей кажется, что она уже осознанна, но по сути, еще многого не видит и не осознает, ей кажется, что она уже практикует ( например, читает духовную литературу, молится, медитирует, ходит в какую-то группу, слушает каких-то гуру), но по сути это самообман, если нет реального сдвига сознания от себя любимой, в сторону Целого.

Скажу Вам из личного опыта, бывает, что человек долгие годы считает себя учеником и идущим по духовному пути, а на самом деле практиковать еще и не начинал, потому что не понимал, что такое осознанно двигаться своим сознанием в сторону Высшего.
По крупному, мы тут все еще только стремящиеся попасть в группу практикующих, но не ученики, поскольку не знаем и не умеем сознательно практиковать Агни-Йогу.

Цитата:
И если «то в одну, то в другую сторону», значит наработанные качества можно легко потерять. С какой прочерченной границы их потерять невозможно ?
Если Вы о качествах, наработанных в реальной осознанной практике, то с той границы, когда Сверху Кто-то подтвердит, что да, Дверь открыта, и ученик перешел на другой уровень сознания. Это называлось когда-то Посвящениями, но до Посвящений существуют еще принятые ученики.

Цитата:
Вы утверждаете, что вот поставил человек перед собой высокие цели – всё, уже практик.
Грубый пример. Человек ставит перед собой цели, достигает их, не смотря на горы препятствий. Легко переносит трудности, пост, тяжёлую работу, воинские обязанности, содержит место своего обитания в чистоте и порядке и пр. И это всё бесполезно, малозначительно, всё можно потерять и забыть. Другое дело, если он записался в какую-нибудь секту или монастырь. Тут всё идёт в копилку его заслуг и в «раю» место ему готовится. Вот, что я понял из Вашего поста.
Похоже, задело за живое.

Когда у меня когда-то впервые пришло осознание, что вся моя жизнь, не смотря на поставленные цели и достижения, не смотря на мои, казалось бы, честные мысли о Прекрасном, Вечном и Высшем, старание организовать свою жизнь правильно , работа над собой, что все это не стоит и ломанного гроша, что все надо отринуть прочь и начинать с чистого листа, тогда для меня это было таким шоком, вплоть до самоубиения, я подумала, все, либо я узнаю, либо погибну.

Это как инициация намерения человека начать нечто совершенно отличное от его прежней жизни, отказ от себя и прыжок в неизведанное. Если он сможет сделать такой шаг и при том, сознательно, он запускает механизм сдвига своего сознания в сторону от своей личности. Потому что преодолеть вот это
«И это всё бесполезно, малозначительно, всё можно потерять и забыть»
это крик личности, которая почуяла, что может быть отодвинута в сторону, и человек ей скажет, «подвинься, Я пойду мимо и дальше». Можно сказать, что это начало практики.
Diotima на форуме  
Старый 29.10.2022, 15:55   #86
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 877
Поблагодарили 1,901 раз(а) в 1,316 сообщениях

Цитата:
Похоже, непонятка идет от понимания слова «практика».
Цитата:
Это как инициация намерения человека начать нечто совершенно отличное от его прежней жизни, отказ от себя и прыжок в неизведанное. Если он сможет сделать такой шаг и при том, сознательно, он запускает механизм сдвига своего сознания в сторону от своей личности.
Здесь, как нигде подходит пример воплощающегося сознания человека, решившегося покончить с колесом перерождений. Найти в себе решимость стать принятым УЧЕНИКОМ. И кто скажет, что все его предыдущие воплощения были набором случайностей, проходящих без вмешательства со стороны его МОНАДЫ и без наблюдения ближайшего к нему УЧИТЕЛЯ ??? Кто скажет, что все его усилия и работа над собой не были практикой ??? И когда она началась, эта работа ??? И не будут ли связаны в одну цепь его "удачные" воплощения и его "бесполезные" ? То, что у Вас прозвучало как "то в одну сторону, то в другую".
Речник вне форума  
Старый 24.01.2023, 13:27   #87
Diotima

Внутреннее и внешнее пространство

Говоря о внутреннем и внешнем, невозможно обойти термин пространство. Говоря о внешнем, мы можем сказать, что это объективное пространство, говоря о внутреннем , можно сказать- субъективное пространство.
Чем они отличаются?
Чем связаны?

Люди привыкли думать, что у себя в голове они хозяева, и что никто им не может помешать ( или не смеет мешать) думать и чувствовать, так как они хотят. Не отсюда ли растут корни западной толерантности? Люди так зациклены на своей самозащите, что решили защитить все субъективные пространства ( в идеале идеи толерантности) от вмешательства внешнего пространства.

Если вдуматься, то это противоречие сразу видно. Люди так озабочены, напуганы вмешательством в свое личное, в свою личную собственность- субъективное пространство, что согласились разрешить всем другим думать ,и проповедовать все что они хотят, лишь бы не вмешивались в мое пространство.

Это начальная идея толерантности, защита себя любимого.

И это произошло изначально от принятия идеи разделенности человеческих существ и независимости их внутреннего пространства друг от друга.

Но так как это не является истиной, и люди не разделены между собой при всей этой видимости, не разделены в своей глубинной внутренней сути, и внутреннее пространство крепко связано с объективным пространством и всеми субъективными пространствами,
получилось то, что получилось.
Людей просто поймали в ловушку и при их попустительстве и отказе выбирать и решать самостоятельно (якобы из толерантности), ведут на убой чьей-то скрытой цели.
Diotima на форуме  
Старый 21.02.2023, 12:35   #88
Diotima

После понимания содержания как силы и формы как проявления взаимоотношения этих сил, увидела, в чем причина такого сложно и затянувшегося процесса эволюции сознания.

Это так же связано с внутренним и внешним пространством.

Дело в том( по моей гипотезе), что процесс индивидуализации окончательно еще не закончился.

Цель индивидуализации это сделать принципы человека, его инструменты, достоянием его Индивидуальности. Не просто как тень, как отражение, как туманное облако, а как настоящие механизмы- инструменты для действия. Чтобы Сущность Духовная могла, используя это тело и все его ВНУТРЕННИЕ инструменты- принципы, могла действовать во всех мирах, в том числе и в этом материальном мире.

Принципы должны стать Силами, а Человек должен стать Формой для Выражения этих сил в пространстве.

Пока что этого не происходит. Пока что человек бросает все свои несовершенные еще внутренние силы вовне, и именно вовне работает, используя силы материальной среды как основные свои силы.

Современный человек считает, что он творец в материальном мире, не замечая, что это его используют и им манипулируют.

Эволюция, духовная эволюция должна проходить по методу
Из вне во внутрь, т.е. от периферии материального мира к Центру- Духовному Сердцу.
Сейчас же акцент эволюции смещен в сторону материальной эволюции, т.е. направление совершенствования- внешние формы.
При этом внутреннее содержание человека деградирует!

Это легко понять, если представить, что вот завтра не будет интернета, электричества, бензина, не будут работать водопровод и канализация. А ведь такое может быть, как уже неоднократно случалось с человечеством, когда его обнуляли и заставляли начинать все сначала. Мы этого не помним, поскольку исторические свидетельства тоже обнуляются. Но легенды и мифы остались.
Diotima на форуме  
Старый 22.02.2023, 09:47   #89
Diotima

Что значит, сделать принципы внутренними инструментами Индивидуальности?

Рассмотрим сразу на примере. Много тут говорилось об уме, но механизмы ума еще не поняты конкретно, фактически.
Принцип Ума- Манаса, главный управляющий принцип в материальном мире, здесь он самый внутренний( по иерархичности и доступности на этом плане для людей), но это во внешнем пространстве материального плана, это, можно сказать, в теле Планетарного Логоса.

Но для субъективных внутренних пространств отдельных людей, для большинства людей принцип Ума- внешний, внутри он не развит как инструмент и внутри нет даже оформленного ментального тела. Там есть какие-то стереотипные конструкции из субстанции ума, взятые извне, какие-то обрывки цепей, куски, нити, хлопья тумана. Т.е. это похоже на турбулентное хаотичное движение сил ментала без устойчивой и упорядоченной формы.

Именно потому, что человечество все свое внимание по развитию и совершенствованию сосредоточило на внешних формах, оно и к работе с умом возлагает все надежды через внешние формы.
Развиваются внешние носители памяти и управления, компьютеры.
Это как бы вынесенный из тела ум, стали развивать и совершенствовать. И если человеку надо что-то сделать он все усилия направляет на внешнее.

При этом люди не замечают, что в этом внешнем пространстве их творчество сильно ограничивают. Этот внешний ум создан и работает на тех управителей, которые ради своих целей создали нейронные цепи в обществе. Направления цепей и захват внимания людей только туда, что нужно им в их интересах. Большинство даже не замечает, как их разворачивают и направляют по необходимым для кого-то колеям, именно потому не замечают, что принципы и самый ближайший по необходимости развития принцип ума вынесены вовне и им управляет не сам человек, а кто-то другой.

Чтобы сделать внутри себя форму- ментальное тело, человеку необходимо проявить настойчивость и волю, любовь и интерес к уму как инструменту своей оснащенности, нужно нарабатывать множество понятий и смыслов в субстанции ума, осознать законы по которым эта субстанция двигается и научиться строить из субстанции ума рычаги управления, чтобы свое ментальное тело было послушным и выполняло именно то, что от него требует человек.

Это можно представить по аналогии так. Пока что есть люди, которые по отношению к уму, как первобытный человек к явлениям природы, молния и гром их пугают, не зная, что это такое, они забиваются в пещеру и трясутся от страха перед умом. Другие же соорудив из своего ума палку с наконечником бесстрашно кидаются на мамонта идущего мимо. Сколько еще должно пройти времени, чтобы люди научились внутри своего ума строить велосипеды и самолеты? А ведь Ум- это главный строитель во Вселенной, именно из субстанции ума сначала все строится, а потом это уже осаждается в материализацию.

Внутреннее пространство человека должно стать не только его лабораторией и конструкторским бюро, оно должно стать частью сети множества внутренних пространств свободных индивидуальностей, трудящихся не ради своей маленькой наживы, а ради Плана Общего Блага.
Diotima на форуме  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги