| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.10.2008, 00:20 | #61 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от студент Не могу согласиться. Терпимость и толерантность имеют разные векторы воздействия и проявляются в разных ситуациях. Сейчас нет времени, но к вечеру постараюсь раскрыть мое понимание разницы в обоих терминах. | Перед тем, как ответить решил познакомиться более глубоко со значением терминов "толерантность" и "терпимость". Относительно толерантности результат несколько ошеломил. Это понятие имеет так много значений, что раскрывать разницу просто нет смысла... | у меня сложилось впечатление что толерантности вы придаете значение "вмещения", а потом сравниваете с терпением...  смотрите ... 4.311. ...Вмещение или терпимость – одно и то же. и посмотрите что написано в АЙ про вмещение.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.10.2008, 09:27 | #62 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Dar у меня сложилось впечатление что толерантности вы придаете значение "вмещения", а потом сравниваете с терпением...  | Да, с толерантностью так и получилось. Теперь понимаю, что это та же терпимость, вернее одна из ее форм под иноземным названием. Только сравнивал я ее не с терпением, а с терпимостью. Цитата: Сообщение от Dar смотрите ... 4.311. ...Вмещение или терпимость – одно и то же. и посмотрите что написано в АЙ про вмещение.. | Вмещение и терпимость, но не вмещение и терпение. Или Вы считаете, что терпение и терпимость - одно и тоже? | | | 04.10.2008, 09:39 | #63 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Или Вы считаете, что терпение и терпимость - одно и тоже? | Терпимость - это мудрое отношение к несовершенствам других. Терпение - внутренняя сила, позволяющая проходить в равновесии испытания. Владение своими чувствами и мыслями. Истинное терпение - это сила и мудрость. | | | 04.10.2008, 11:28 | #64 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Dar смотрите ... 4.311. ...Вмещение или терпимость – одно и то же. и посмотрите что написано в АЙ про вмещение.. | Вмещение и терпимость, но не вмещение и терпение. | любопытный вариант  надо подумать.. Цитата: Или Вы считаете, что терпение и терпимость - одно и тоже? | вряд ли..  хотя выше я уже приводил цитаты.. и там есть такое Надземное, 807 ...поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость... т.е. сказать то можно потому что они в чем-то пересекаются и одинаковы, ну а в чем отличие надо разбираться подробнее.. вся фишка в том что мы в большинстве своем своем находимся в плену принятого стереотипа терпения..(имхо) т.е. человек терпеливый это человек безвольный, не умеющий сопротивляться и действовать.. что у человека нет сил и возможностей и потому единственное что ему остается это молча терпеть и переносить "все тяготы и лишения".. именно потому что не может больше ничего.. По АЙ же (если коротко) терпение это знание сроков и разумное распределение энергии. (что не противоречит посту Etsi выше) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 04.10.2008 в 11:30. | | | 04.10.2008, 14:25 | #65 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Etsi Терпимость - это мудрое отношение к несовершенствам других. Терпение - внутренняя сила, позволяющая проходить в равновесии испытания. Владение своими чувствами и мыслями. Истинное терпение - это сила и мудрость. | Полностью согласен и именно поэтому говорил несколько раньше, что терпение больше принадлежит волевой сфере, а терпимость - нравственной. Последний раз редактировалось студент, 04.10.2008 в 14:31. | | | 04.10.2008, 14:31 | #66 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Dar т.е. сказать то можно потому что они в чем-то пересекаются и одинаковы, ну а в чем отличие надо разбираться подробнее.. | Обязательно пересекаются, но одинаковы только в чем-то. Я думаю у них общий волевой корень. Цитата: Сообщение от Dar вся фишка в том что мы в большинстве своем своем находимся в плену принятого стереотипа терпения..(имхо)... | Слава богу, что я думаю не так... Цитата: Сообщение от Dar По АЙ же (если коротко) терпение это знание сроков и разумное распределение энергии. (что не противоречит посту Etsi выше) | ... это мне гораздо ближе. | | | 04.10.2008, 16:05 | #67 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Dar вся фишка в том что мы в большинстве своем своем находимся в плену принятого стереотипа терпения..(имхо)... | Слава богу, что я думаю не так... | теперь или было?.. Цитата: Сообщение от студент Если "терпимость" происходит от слова терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить что-то неприятное" |  __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.10.2008, 18:49 | #68 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Dar вся фишка в том что мы в большинстве своем своем находимся в плену принятого стереотипа терпения..(имхо)... | Слава богу, что я думаю не так... | теперь или было?.. Цитата: Сообщение от студент Если "терпимость" происходит от слова терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить что-то неприятное" |  | Да, я это писал. Но с чего Вы взяли, что безропотно - обязательно значит безвольно. И почему обязательно без сил и возможностей. Вот, например, работаю я психологом. Работаю с гиперактивным ребенком. Гиперактивность - это болезнь, при которой в голове нарушены тормозные процессы. Ребенок очень шумный, не может сидеть спокойно, им очень сложно управлять, его тяжело учить. Гиперактивный ребенок - это очень большая головная боль. Я работаю с ним, при этом не ропчу, не жалуюсь. Наоборот, еще поддерживаю родителей. Изыскиваю силы и возможности для того, что бы помочь. При всем этом очень терпим ко всем выходкам ребенка. Не осуждаю. Найдите в моей терпимости ваш стереотип (безволие и бессилие) или объясните, чем она не соответствует моему определению. Я понимаю, когда приходит время начать работу с ребенком, и когда приходит время закончить. Понимая это, никуда не спешу. Экономлю силы и энергию, готовлюсь и жду, когда в очередной раз предоставится возможность помочь ребенку. Разве это не соответствует АЙ? Последний раз редактировалось студент, 04.10.2008 в 18:51. | | | 04.10.2008, 19:15 | #69 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Dar вся фишка в том что мы в большинстве своем своем находимся в плену принятого стереотипа терпения..(имхо)... | Слава богу, что я думаю не так... | теперь или было?.. Цитата: Сообщение от студент Если "терпимость" происходит от слова терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить что-то неприятное" |  | Да, я это писал. Но с чего Вы взяли, что безропотно - обязательно значит безвольно... | согласен, не значит безвольно.. это просто мое восприятие... противодейтвие это ведь в сознании.. как и вмещение думаю.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.10.2008, 19:56 | #70 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Dar противодейтвие это ведь в сознании.. как и вмещение думаю.. | конечно же в сознании... | | | 04.10.2008, 20:07 | #71 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! еще пару мыслей.. терпение дает вмещение вмещение противоположностей.. это как бы общеизвестно.. пример.. есть руки чистые есть руки грязные.. это как-бы противоположности.. вмещение это не значит понимание того что "грязные руки это плохо".. вмещение значит понимание того что "руки надо мыть".. а что дает непонимание?.. например есть инструкция "мойте руки перед едой" кто-то прочитал и перешел к действиям т.е. начал мыть руки.. непонимание дает противопоставление.. т.е. "чтение(инструкции) ничего не дает..надо действовать т.е. мыть руки..." тем самым разделяя чтение и действие.. переводя в плоскость противопоставления.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.10.2008, 22:42 | #72 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,886 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,064 раз(а) в 4,817 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Гиперактивность - это болезнь, при которой в голове нарушены тормозные процессы. | Гиперактивность - это все же не болезнь (хотя и может сопровождаться, к примеру повышенным внутричерепным давлением), а скорее - отклонение от нормы. Цитата: Сообщение от студент ...Ребенок очень шумный, не может сидеть спокойно, им очень сложно управлять, его тяжело учить. | Отсутствие усидчивости у таких детей компенсируется повышенной познавательной способностью. При правильной методике такие дети обучаются даже лучше, чем находящиеся в "пределах нормы". Цитата: Сообщение от студент При всем этом очень терпим ко всем выходкам ребенка. Не осуждаю. | Все же его "выходки" вызывают у Вас негативную реакцию, которую Вы перебарываете? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 04.10.2008 в 23:11. | | | 04.10.2008, 23:16 | #73 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Гиперактивность - это все же не болезнь (хотя и может сопровождаться, к примеру повышенным внутричерепным давлением), а скорее - отклонение от нормы. | Часто она возникает в результате ММД (минимальных мозговых дисфункций). Психиатры диагностируют ее как болезнь и назначают медикаментозное лечение. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Отсутствие усидчивости у таких детей компенсируется повышенной познавательной способностью. При правильной методике такие дети обучаются даже лучше, чем находящиеся в "пределах нормы". | Это если гиперактивность без дефицита внимания. А если гиперактивность с дефицитом внимания, то зачастую уже к трем годам у ребенка ЗПР (задержка психического развития) и он нуждается в медикаментозном лечении параллельно с серьезной психологической коррекцией. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все же его "выходки" вызывают у Вас негативную реакцию, которую Вы перебарываете? | Да, иногда бывает... но не часто. И радость от позитивного результата тоже бывает  Последний раз редактировалось студент, 04.10.2008 в 23:20. | | | 04.10.2008, 23:23 | #74 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,886 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,064 раз(а) в 4,817 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент ...Это если гиперактивность без дефицита внимания. | Золотые слова! При достаточном внимании Глен Доман к трем годам обучал ЗПР чтению и игре на скрипке без всякого медикаментозного вмешательства. Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все же его "выходки" вызывают у Вас негативную реакцию, которую Вы перебарываете? | Да, иногда бывает... но не часто. | Ну, тогда Вы ничего не претерпеваете  | | | 04.10.2008, 23:28 | #75 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Золотые слова! При достаточном внимании Глен Доман к трем годам обучал ЗПР чтению и игре на скрипке без всякого медикаментозного вмешательства. | К сожалению часто таких детей приводят только тогда, когда отставание уже видно невооруженным глазом Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, тогда Вы ничего не претерпеваете  | В каком смысле? | | | 04.10.2008, 23:53 | #76 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,886 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,064 раз(а) в 4,817 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, тогда Вы ничего не претерпеваете  | В каком смысле? | В моем понимании ситуация терпения возникает тогда, когда человек сталкивается с какой-то трудностью. Если трудности нет, то и претерпевать, собственно, нечего. Ситуация раздражения может быть такой трудностью. Что в данном случае претерпеваете Вы? | | | 05.10.2008, 00:04 | #77 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В моем понимании ситуация терпения возникает тогда, когда человек сталкивается с какой-то трудностью. Если трудности нет, то и претерпевать, собственно, нечего. Ситуация раздражения может быть такой трудностью. Что в данном случае претерпеваете Вы? | Учусь понимать и любить детей. Любых. Своих и чужих. Хороших и плохих. Здоровых и больных. И Вы знаете, получается. Чем дальше, тем лучше. А негативная реакция... наверное это момент осознания определенных негативных аспектов. Я всегда стараюсь провести анализ и понять почему так, и как поступать в будущем... Последний раз редактировалось студент, 05.10.2008 в 00:05. | | | 05.10.2008, 00:10 | #78 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,886 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,064 раз(а) в 4,817 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В моем понимании ситуация терпения возникает тогда, когда человек сталкивается с какой-то трудностью. Если трудности нет, то и претерпевать, собственно, нечего. Ситуация раздражения может быть такой трудностью. Что в данном случае претерпеваете Вы? | Учусь понимать и любить детей. Любых. Своих и чужих. Хороших и плохих. Здоровых и больных. И Вы знаете, получается. Чем дальше, тем лучше. А негативная реакция... наверное это момент осознания определенных негативных аспектов. Я всегда стараюсь провести анализ и понять почему так, и как поступать в будущем... | Ну так значит в Ваших занятиях нет никакой ситуации терпения и терпимости, и тем более - толерантности. Не помню кто из участников писал о "тепле в сердце". На мой взгляд - это лучшая опора поверх всех определений. | | | 05.10.2008, 01:09 | #79 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну так значит в Ваших занятиях нет никакой ситуации терпения и терпимости, и тем более - толерантности. Не помню кто из участников писал о "тепле в сердце". На мой взгляд - это лучшая опора поверх всех определений. | Не спешите судить по поверхностной фразе. Тепло в сердце есть. Если я говорю, что учусь любить, то это не значит, что я сейчас не люблю детей. Это значит, что я учусь любить все больше и больше. Учиться любить можно всю жизнь... затем следующую... и следующую... Это бесконечный процесс. Разве Вы считаете, что ваше умение любить уже достигло высшей точки и больше нечему учиться? Последний раз редактировалось студент, 05.10.2008 в 01:16. | | | 05.10.2008, 07:21 | #80 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Откликнитесь хоть кто-нибудь, кто не считает себя знатным Агни-Йогом! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В моем понимании ситуация терпения возникает тогда, когда человек сталкивается с какой-то трудностью. Если трудности нет, то и претерпевать, собственно, нечего. Ситуация раздражения может быть такой трудностью. Что в данном случае претерпеваете Вы? | Учусь понимать и любить детей. Любых. Своих и чужих. Хороших и плохих. Здоровых и больных. И Вы знаете, получается. Чем дальше, тем лучше. А негативная реакция... наверное это момент осознания определенных негативных аспектов. Я всегда стараюсь провести анализ и понять почему так, и как поступать в будущем... | Ну так значит в Ваших занятиях нет никакой ситуации терпения и терпимости, и тем более - толерантности. Не помню кто из участников писал о "тепле в сердце". На мой взгляд - это лучшая опора поверх всех определений. | Дорогие друзья! Ну не торопитесь с такими сильными определениями! Если человек ловит себя на возникшем раздражении, анализирует, стараясь преодолеть его - он на верном пути. Обычно у людей готова масса оправданий своему раздражению. Здесь же человек через анализ, то есть осознанно, преодолевает в себе животную реакцию - раздражение. Он учится любить, значит в этот процесс подключает сердце. Дорогой Владимир, нет готовой терпимости, которую можно достать и применить! Ее надо копить, преодолевая в себе реакции "зверя", борясь за человека в себе. Это очень непросто, так как "зверь" в нас (астальные реакции) очень сильный вековой враг, имеющий очень глубокие корни. Ему можно объявить войну, подключив сознание, сердце и своего внутреннего судью, то есть совесть, что и есть Высшее Я. Последний раз редактировалось Etsi, 05.10.2008 в 07:23. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:54. |