| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.09.2019, 21:30 | #861 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Как эти ритмы можно увязать с возникновением христианства? | Так оно само в себе с ними увязано - "Я пришел взыскать и спасти погибшее" и "когда увидите все сие, знайте, что близко, при дверях". Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, если помните произнесший эти слова принял смерть не кресте... Времена изменились. Что может значить быть изгнанным сейчас? | Времена-то меняются, да вот явления, из которых складывается жизнь, остаются одними и теми же. Не смогут распять физически, так не преминут распять морально. Не смогут изгнать - оболгут. Но кто сможет перетерпеть и не уподобиться, вот тот и "блажен", он не принадлежит "миру сему" и "роду сему". | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 25.09.2019, 21:58 | #862 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Как эти ритмы можно увязать с возникновением христианства? | Так оно само в себе с ними увязано - "Я пришел взыскать и спасти погибшее" и "когда увидите все сие, знайте, что близко, при дверях". | Знание существования закона ритмов не решает вопроса, ибо еще сказано: «Никто не знает, только Отец Мой один», – говорит Христос. Неопределенность времени Христова Пришествия – для тех, кто бдит ... Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, если помните произнесший эти слова принял смерть не кресте... Времена изменились. Что может значить быть изгнанным сейчас? | Времена-то меняются, да вот явления, из которых складывается жизнь, остаются одними и теми же. Не смогут распять физически, так не преминут распять морально. Не смогут изгнать - оболгут. Но кто сможет перетерпеть и не уподобиться, вот тот и "блажен", он не принадлежит "миру сему" и "роду сему". | Я говорю о неравноценности понятия изгнание в разные времена. На мой взгляд, в то время изгнание (из общины) было равносильно смерти. И условие следования за Ним...обозначил Он же. 23. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. 24. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Лк. Глава 9 Мы не готовы терять душу (жизнь) ради Него. В этом вся проблема.(имхо) | | | 26.09.2019, 01:13 | #863 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Знание существования закона ритмов не решает вопроса, ибо еще сказано: «Никто не знает, только Отец Мой один», – говорит Христос. Неопределенность времени Христова Пришествия – для тех, кто бдит ... | Борис, так и я говорю, что ничто не решает вопроса. Но за цикличностью периодов подъема и упадка бьется надежда. Что добро в какой-то момент возобладает. И в другой момент. И в третий. Что человечество не только деградирует, но еще и борется в какой-то своей части, как Вам подсказывает gog. Вы хотите - чтобы добро победило раз и навсегда? Какими способами это возможно? Никакими. Только путем проб и ошибок, переосознания себя и обретения себя. Цитата: Сообщение от яБорис Я говорю о неравноценности понятия изгнание в разные времена. На мой взгляд, в то время изгнание (из общины) было равносильно смерти. И условие следования за Ним...обозначил Он же. Мы не готовы терять душу (жизнь) ради Него. В этом вся проблема.(имхо) | В этом ведь не проблема, а в этом смысл Его учения? Получается, что проблема в том, что люди не готовы следовать Его учению? Так опять же - в этом не проблема, а суд и смысл учения о Нём. Что же Вы хотели бы? Чтобы Его ученики отдали жизнь ради Него, но без успеха для того для чего Он приходил? Ну так оно примерно так и было, их жизни забрали и они не протестовали, отдали добровольно. Но Вы же опять скажете что это не решает вопроса по существу? | | | 27.09.2019, 22:33 | #864 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис "...люди, которые осознают добро как необходимость..." Вы можете с уверенностью утверждать...что есть добро? | Борис, определить добро - значит запутаться в том что есть что. И мы вернулись к тому, с чего начали. Мы можем уверенно различать между добром и злом, потому что в нас заложена способность этого различения. Эта способность только констатирует. А способность определять - это просто интеллектуальная способность. Когда-то было сказано - один только интеллект не возвышает человека. Духовность плюс интеллект возвышают человека, ибо духовность не позволяет проявлений бездуховности. | Я не могу с Вами согласиться в этом моменте. Хорошо различается всеми только крайнее зло. Его истоки большинству людей не видны. Есть факт...существования в определенный период жизни человечества...газовых печей, гда массово уничтожались люди. Есть возможность провести анализ этого факта двигаясь во времени в обратную сторону. Как развивался процесс...к истокам...так сказать. Вам не доводилось искать смысл идиоматического выражения - "дьявол кроется в деталях "? Добро и зло...в своих крайностях...всем видны...и тут Вы правы, но где-то есть эта точка...в которой начинается зло. Думаю, что нет смысла, говоря о дьяволе, упоминать о его вероятной персонификации. Это только отвлечет нас. "развитие" зла...от неощутимого...до вполне явного и осязуемого. | | | 27.09.2019, 22:49 | #865 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Возможно ли оно...это душевное спокойствие? Правда...если только отрешиться от этого мира...и его обитателей? | Душевное спокойствие невозможно, если всё обусловливается интеллектом. Я же говорю - вначале человек должен обзавестись душой и научиться быть в ладу с ней. Моменты спокойствия выдаются так или иначе у всех в жизни. Если человек не прочувствует такой момент и не признает его подлинным состоянием, значит вмешается интеллект и обесценит его подлинность. | Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. Помните наши диалоги о сострадании на форуме у Дмитрия? Последний раз редактировалось яБорис, 27.09.2019 в 22:51. | | | 28.09.2019, 10:45 | #866 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,589 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Возможно ли оно...это душевное спокойствие? Правда...если только отрешиться от этого мира...и его обитателей? | Душевное спокойствие невозможно, если всё обусловливается интеллектом. Я же говорю - вначале человек должен обзавестись душой и научиться быть в ладу с ней. Моменты спокойствия выдаются так или иначе у всех в жизни. Если человек не прочувствует такой момент и не признает его подлинным состоянием, значит вмешается интеллект и обесценит его подлинность. | Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. | Если позволите...Сознание и разумение....они встречаются в человеке. Каждая наша клеточка сознательна и это коллективное Сознание само поддерживает равновесие. . И его можно и нужно прочувствовать, тогда оно становится твоим истинным знанием, в отличии от набора информации. В человеке создан такой инструментарий и дан орган, который объединяет все "планы" сознания в человеке, являясь по сути своеобразным "мостом".между разными "берегами". Ум лишь механический двигатель(так же,как скажем, двигатель в машине), вне зависимости от направления, просто вечный двигатель. И его механический шум может(и делает это) заглушить и тем нарушить поддерживаемое Природой равновесие.Но тут надо отметить, что в разных традициях подразумевается под " умом" и " интеллектом". Интеллект -способность к абстрактному мышлению. Потенциал это качества идет от высшего плана сознания. И каждый его раскрывает в способность индивидуальную. Ум -в контексте Живой Этики-это низший, конкретный ум конкретной личности. Они образу.ют два полюса разумения, которое и должно различать. Сердце объединяет все " Голоса" . А выбор за разумением. Как их в себе самом выбрать за определяющее направление, обосновав разумно(зряче), не слепо. Двумя глазами(и сердцем, и разумением), ибо не видит "косоглазый середины" В Христианской Традиции это называется Покаянием, в Живой Этике- Преображением. Именно эти моменты и дают настоящее(истинное), а не условное спокойствие. Но суть в том, что будущее принесет новые испытания выбранного направления. И поскольку у человека нет еще этого будущего опыта, колебания возможны. Индивидуальный дух(душа) в человек тоже учиться "ходить", ходить устойчиво -ровно, твердо. Вопрос в том, когда Она обретает эту "твердость" в движении Жизни. Прежде, конечно, Ее нужно раскрепостить в себе, дать Голос сознанию Сердца. Но впереди для разумения неизбежная тьма(неизвестность). Последний раз редактировалось элис, 28.09.2019 в 10:59. | | | 28.09.2019, 14:24 | #867 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Я не могу с Вами согласиться в этом моменте. Хорошо различается всеми только крайнее зло. Его истоки большинству людей не видны. Есть факт...существования в определенный период жизни человечества...газовых печей, гда массово уничтожались люди. Есть возможность провести анализ этого факта двигаясь во времени в обратную сторону. Как развивался процесс...к истокам...так сказать. | К истокам - это смотреть внутрь собственного сердца. "Из сердца исходят помыслы" - так было объяснено. И предупреждалось - от своего собственного помысла всякий осудится и всякий оправдается. То, что Ваше сердце находит как зло в другом человеке, было названо не "злом", а "жестокосердием". Внешние проявления "зла" именно по этой линии и развиваются - если о сердечности не заботится, то человек ожесточается и становится воплощением зла по отношению к окружающим. Цитата: Сообщение от яБорис Вам не доводилось искать смысл идиоматического выражения - "дьявол кроется в деталях "? | А чего его искать - чем глубже в лес, тем больше дров. Чем больше деталей, тем вернее забывается о принципиальном. Вы "Молот ведьм" не читали? Чистая квинтэссенция дьяволизма. А писали добропорядочные и уважаемые авторы. Цитата: Сообщение от яБорис Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. Помните наши диалоги о сострадании на форуме у Дмитрия? | Про диалоги помню, содержание - нет. Интеллект не даёт душевного спокойствия, он даёт формальное оправдание. Это не спокойствие, это попытка самозабвения, бегства от собственного беспокойства. Как правило это приводит к неадекватности самовосприятия и иногда к душевным расстройствам. Которые - сами понимаете - люди предпочитают скрывать и отрицать. | | | 28.09.2019, 16:48 | #868 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Возможно ли оно...это душевное спокойствие? Правда...если только отрешиться от этого мира...и его обитателей? | Душевное спокойствие невозможно, если всё обусловливается интеллектом. Я же говорю - вначале человек должен обзавестись душой и научиться быть в ладу с ней. Моменты спокойствия выдаются так или иначе у всех в жизни. Если человек не прочувствует такой момент и не признает его подлинным состоянием, значит вмешается интеллект и обесценит его подлинность. | Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. | Если позволите...Сознание и разумение....они встречаются в человеке. Каждая наша клеточка сознательна и это коллективное Сознание само поддерживает равновесие. . И его можно и нужно прочувствовать, тогда оно становится твоим истинным знанием, в отличии от набора информации. В человеке создан такой инструментарий и дан орган, который объединяет все "планы" сознания в человеке, являясь по сути своеобразным "мостом".между разными "берегами". Ум лишь механический двигатель(так же,как скажем, двигатель в машине), вне зависимости от направления, просто вечный двигатель. И его механический шум может(и делает это) заглушить и тем нарушить поддерживаемое Природой равновесие.Но тут надо отметить, что в разных традициях подразумевается под " умом" и " интеллектом". Интеллект -способность к абстрактному мышлению. Потенциал это качества идет от высшего плана сознания. И каждый его раскрывает в способность индивидуальную. Ум -в контексте Живой Этики-это низший, конкретный ум конкретной личности. Они образу.ют два полюса разумения, которое и должно различать. Сердце объединяет все " Голоса" . А выбор за разумением. Как их в себе самом выбрать за определяющее направление, обосновав разумно(зряче), не слепо. Двумя глазами(и сердцем, и разумением), ибо не видит "косоглазый середины" В Христианской Традиции это называется Покаянием, в Живой Этике- Преображением. Именно эти моменты и дают настоящее(истинное), а не условное спокойствие. Но суть в том, что будущее принесет новые испытания выбранного направления. И поскольку у человека нет еще этого будущего опыта, колебания возможны. Индивидуальный дух(душа) в человек тоже учиться "ходить", ходить устойчиво -ровно, твердо. Вопрос в том, когда Она обретает эту "твердость" в движении Жизни. Прежде, конечно, Ее нужно раскрепостить в себе, дать Голос сознанию Сердца. Но впереди для разумения неизбежная тьма(неизвестность). | Элис, вот читаю Ваш пост и пытаюсь его осмыслить - уразуметь. Каким полюсом я это делаю? Я не знаю...как эти полюса различать. Что есть Природа, поддерживающая равновесие? Разве Природа есть субъект, обладающий свободной волей? Вот Учение упоминает о теплохладных...(как помню...в негативном ключе). И как нам, в таком случае, совместить и увязать это с равновесием и спокойствием. | | | 28.09.2019, 21:47 | #869 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Я не могу с Вами согласиться в этом моменте. Хорошо различается всеми только крайнее зло. Его истоки большинству людей не видны. Есть факт...существования в определенный период жизни человечества...газовых печей, гда массово уничтожались люди. Есть возможность провести анализ этого факта двигаясь во времени в обратную сторону. Как развивался процесс...к истокам...так сказать. | К истокам - это смотреть внутрь собственного сердца. "Из сердца исходят помыслы" - так было объяснено. И предупреждалось - от своего собственного помысла всякий осудится и всякий оправдается. То, что Ваше сердце находит как зло в другом человеке, было названо не "злом", а "жестокосердием". Внешние проявления "зла" именно по этой линии и развиваются - если о сердечности не заботится, то человек ожесточается и становится воплощением зла по отношению к окружающим. | Внешние проявления...столько страниц и только вот сейчас...именно, Михаил. Они лишь следствия...рефлексы...внутреннего творящегося в мыслях зла. Человек убивает (творит преступление) сначала в своём намерении. Иван Карамазов лишь помыслил о желанной смерти своего отца... А кто должен заботиться о сердечности, Михаил? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Вам не доводилось искать смысл идиоматического выражения - "дьявол кроется в деталях "? | А чего его искать - чем глубже в лес, тем больше дров. Чем больше деталей, тем вернее забывается о принципиальном. Вы "Молот ведьм" не читали? Чистая квинтэссенция дьяволизма. А писали добропорядочные и уважаемые авторы. | Так предложение не в лес, а из леса...там где светлее...для понимания. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. Помните наши диалоги о сострадании на форуме у Дмитрия? | Про диалоги помню, содержание - нет. Интеллект не даёт душевного спокойствия, он даёт формальное оправдание. Это не спокойствие, это попытка самозабвения, бегства от собственного беспокойства. Как правило это приводит к неадекватности самовосприятия и иногда к душевным расстройствам. Которые - сами понимаете - люди предпочитают скрывать и отрицать. | Если бы это формальное оправдание не давало успокоения, то в нем не было бы никакого смысла. В том диалоге, Вы утверждали, что сострадание одного человека к другому увеличивает общее количество страдания. | | | 28.09.2019, 21:59 | #870 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис А кто должен заботиться о сердечности, Михаил? В том диалоге, Вы утверждали, что сострадание одного человека к другому увеличивает общее количество страдания. | Кто находит её необходимостью, Борис, тот и должен заботиться о сердечности. | | | 28.09.2019, 22:45 | #871 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис А кто должен заботиться о сердечности, Михаил? В том диалоге, Вы утверждали, что сострадание одного человека к другому увеличивает общее количество страдания. | Кто находит её необходимостью, Борис, тот и должен заботиться о сердечности. | А как же дети? О их сердечности кто позаботится? Или абсолютное большинство людей обремененных тяжелыми жизненными условиями...обстоятельствами? Михаил, все же не совсем ясно как совместить или развести... людское равнодушие и то состояние спокойствия о котором Вами упоминалось выше? | | | 29.09.2019, 13:11 | #872 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,589 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Возможно ли оно...это душевное спокойствие? Правда...если только отрешиться от этого мира...и его обитателей? | Душевное спокойствие невозможно, если всё обусловливается интеллектом. Я же говорю - вначале человек должен обзавестись душой и научиться быть в ладу с ней. Моменты спокойствия выдаются так или иначе у всех в жизни. Если человек не прочувствует такой момент и не признает его подлинным состоянием, значит вмешается интеллект и обесценит его подлинность. | Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. | Если позволите...Сознание и разумение....они встречаются в человеке. Каждая наша клеточка сознательна и это коллективное Сознание само поддерживает равновесие. . И его можно и нужно прочувствовать, тогда оно становится твоим истинным знанием, в отличии от набора информации. В человеке создан такой инструментарий и дан орган, который объединяет все "планы" сознания в человеке, являясь по сути своеобразным "мостом".между разными "берегами". Ум лишь механический двигатель(так же,как скажем, двигатель в машине), вне зависимости от направления, просто вечный двигатель. И его механический шум может(и делает это) заглушить и тем нарушить поддерживаемое Природой равновесие.Но тут надо отметить, что в разных традициях подразумевается под " умом" и " интеллектом". Интеллект -способность к абстрактному мышлению. Потенциал это качества идет от высшего плана сознания. И каждый его раскрывает в способность индивидуальную. Ум -в контексте Живой Этики-это низший, конкретный ум конкретной личности. Они образу.ют два полюса разумения, которое и должно различать. Сердце объединяет все " Голоса" . А выбор за разумением. Как их в себе самом выбрать за определяющее направление, обосновав разумно(зряче), не слепо. Двумя глазами(и сердцем, и разумением), ибо не видит "косоглазый середины" В Христианской Традиции это называется Покаянием, в Живой Этике- Преображением. Именно эти моменты и дают настоящее(истинное), а не условное спокойствие. Но суть в том, что будущее принесет новые испытания выбранного направления. И поскольку у человека нет еще этого будущего опыта, колебания возможны. Индивидуальный дух(душа) в человек тоже учиться "ходить", ходить устойчиво -ровно, твердо. Вопрос в том, когда Она обретает эту "твердость" в движении Жизни. Прежде, конечно, Ее нужно раскрепостить в себе, дать Голос сознанию Сердца. Но впереди для разумения неизбежная тьма(неизвестность). | Элис, вот читаю Ваш пост и пытаюсь его осмыслить - уразуметь. Каким полюсом я это делаю? Я не знаю...как эти полюса различать. Что есть Природа, поддерживающая равновесие? Разве Природа есть субъект, обладающий свободной волей? Вот Учение упоминает о теплохладных...(как помню...в негативном ключе). И как нам, в таком случае, совместить и увязать это с равновесием и спокойствием. | Это же ощущение себя частью неподдельного бытия! Оно и наполняет радостью и спокойствием.Природа в своих законах проявляет божественную Меру. "Различать"-это познавать эти законы на самом себе, ведь мы часть этой Природы."Каким полюсом ?"  . Конкретному уму личности доступна только физическая природа. Не пущать его в Тонкий Мир. Так и увязать. | | | 29.09.2019, 13:21 | #873 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Возможно ли оно...это душевное спокойствие? Правда...если только отрешиться от этого мира...и его обитателей? | Душевное спокойствие невозможно, если всё обусловливается интеллектом. Я же говорю - вначале человек должен обзавестись душой и научиться быть в ладу с ней. Моменты спокойствия выдаются так или иначе у всех в жизни. Если человек не прочувствует такой момент и не признает его подлинным состоянием, значит вмешается интеллект и обесценит его подлинность. | Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. | Если позволите...Сознание и разумение....они встречаются в человеке. Каждая наша клеточка сознательна и это коллективное Сознание само поддерживает равновесие. . И его можно и нужно прочувствовать, тогда оно становится твоим истинным знанием, в отличии от набора информации. В человеке создан такой инструментарий и дан орган, который объединяет все "планы" сознания в человеке, являясь по сути своеобразным "мостом".между разными "берегами". Ум лишь механический двигатель(так же,как скажем, двигатель в машине), вне зависимости от направления, просто вечный двигатель. И его механический шум может(и делает это) заглушить и тем нарушить поддерживаемое Природой равновесие.Но тут надо отметить, что в разных традициях подразумевается под " умом" и " интеллектом". Интеллект -способность к абстрактному мышлению. Потенциал это качества идет от высшего плана сознания. И каждый его раскрывает в способность индивидуальную. Ум -в контексте Живой Этики-это низший, конкретный ум конкретной личности. Они образу.ют два полюса разумения, которое и должно различать. Сердце объединяет все " Голоса" . А выбор за разумением. Как их в себе самом выбрать за определяющее направление, обосновав разумно(зряче), не слепо. Двумя глазами(и сердцем, и разумением), ибо не видит "косоглазый середины" В Христианской Традиции это называется Покаянием, в Живой Этике- Преображением. Именно эти моменты и дают настоящее(истинное), а не условное спокойствие. Но суть в том, что будущее принесет новые испытания выбранного направления. И поскольку у человека нет еще этого будущего опыта, колебания возможны. Индивидуальный дух(душа) в человек тоже учиться "ходить", ходить устойчиво -ровно, твердо. Вопрос в том, когда Она обретает эту "твердость" в движении Жизни. Прежде, конечно, Ее нужно раскрепостить в себе, дать Голос сознанию Сердца. Но впереди для разумения неизбежная тьма(неизвестность). | Элис, вот читаю Ваш пост и пытаюсь его осмыслить - уразуметь. Каким полюсом я это делаю? Я не знаю...как эти полюса различать. Что есть Природа, поддерживающая равновесие? Разве Природа есть субъект, обладающий свободной волей? Вот Учение упоминает о теплохладных...(как помню...в негативном ключе). И как нам, в таком случае, совместить и увязать это с равновесием и спокойствием. | Это же ощущение себя частью неподдельного бытия! Оно и наполняет радостью и спокойствием.Природа в своих законах проявляет божественную Меру. "Различать"-это познавать эти законы на самом себе, ведь мы часть этой Природы."Каким полюсом ?"  . Конкретному уму личности доступна только физическая природа. Не пущать его в Тонкий Мир. Так и увязать. | Элис, все же мне совершенно непонятно, ка Природа в своих законах, проявляя божественную Меру допустила (и допускает) массовые убийства людей в газовых печах концлагерей? | | | 29.09.2019, 17:10 | #874 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,589 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Возможно ли оно...это душевное спокойствие? Правда...если только отрешиться от этого мира...и его обитателей? | Душевное спокойствие невозможно, если всё обусловливается интеллектом. Я же говорю - вначале человек должен обзавестись душой и научиться быть в ладу с ней. Моменты спокойствия выдаются так или иначе у всех в жизни. Если человек не прочувствует такой момент и не признает его подлинным состоянием, значит вмешается интеллект и обесценит его подлинность. | Мне кажется... Вы себе противоречите. Именно интеллект может обеспечить это спокойствие. Совесть из глубины..."грызёт", а человек в данной ситуации склонен к самооправданию...в своём уме ...в стремлении обрести это спокойствие...успокоить свою совесть. | Если позволите...Сознание и разумение....они встречаются в человеке. Каждая наша клеточка сознательна и это коллективное Сознание само поддерживает равновесие. . И его можно и нужно прочувствовать, тогда оно становится твоим истинным знанием, в отличии от набора информации. В человеке создан такой инструментарий и дан орган, который объединяет все "планы" сознания в человеке, являясь по сути своеобразным "мостом".между разными "берегами". Ум лишь механический двигатель(так же,как скажем, двигатель в машине), вне зависимости от направления, просто вечный двигатель. И его механический шум может(и делает это) заглушить и тем нарушить поддерживаемое Природой равновесие.Но тут надо отметить, что в разных традициях подразумевается под " умом" и " интеллектом". Интеллект -способность к абстрактному мышлению. Потенциал это качества идет от высшего плана сознания. И каждый его раскрывает в способность индивидуальную. Ум -в контексте Живой Этики-это низший, конкретный ум конкретной личности. Они образу.ют два полюса разумения, которое и должно различать. Сердце объединяет все " Голоса" . А выбор за разумением. Как их в себе самом выбрать за определяющее направление, обосновав разумно(зряче), не слепо. Двумя глазами(и сердцем, и разумением), ибо не видит "косоглазый середины" В Христианской Традиции это называется Покаянием, в Живой Этике- Преображением. Именно эти моменты и дают настоящее(истинное), а не условное спокойствие. Но суть в том, что будущее принесет новые испытания выбранного направления. И поскольку у человека нет еще этого будущего опыта, колебания возможны. Индивидуальный дух(душа) в человек тоже учиться "ходить", ходить устойчиво -ровно, твердо. Вопрос в том, когда Она обретает эту "твердость" в движении Жизни. Прежде, конечно, Ее нужно раскрепостить в себе, дать Голос сознанию Сердца. Но впереди для разумения неизбежная тьма(неизвестность). | Элис, вот читаю Ваш пост и пытаюсь его осмыслить - уразуметь. Каким полюсом я это делаю? Я не знаю...как эти полюса различать. Что есть Природа, поддерживающая равновесие? Разве Природа есть субъект, обладающий свободной волей? Вот Учение упоминает о теплохладных...(как помню...в негативном ключе). И как нам, в таком случае, совместить и увязать это с равновесием и спокойствием. | Это же ощущение себя частью неподдельного бытия! Оно и наполняет радостью и спокойствием.Природа в своих законах проявляет божественную Меру. "Различать"-это познавать эти законы на самом себе, ведь мы часть этой Природы."Каким полюсом ?"  . Конкретному уму личности доступна только физическая природа. Не пущать его в Тонкий Мир. Так и увязать. | Элис, все же мне совершенно непонятно, ка Природа в своих законах, проявляя божественную Меру допустила (и допускает) массовые убийства людей в газовых печах концлагерей? | В силу закона Свободной воли, данной человеку, невозможно пресечь зарождение злодеяния. Но закон Кармы сразу же вступает в силу, и воздаяние назревает в полную меру. Человек, если он человек, а не зверь в своей сути, должен слить свою волю с Высшей. Человечность не предполагает никаких форм ненависти и ущемления свободы другого человека. Последний раз редактировалось элис, 29.09.2019 в 17:11. | | | 29.09.2019, 17:15 | #875 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, так речь идёт о тайном знании ? В какой момент происходит окончательный и бесповоротный ВЫБОР, который перевешивает все условия жизни? | Почему о тайном? О сокровенном - таком, которое прочувствовано и которым человек дорожит. Эта опора равносильна самообретению, и потеря опоры означает потерю себя. Момент бесповоротного выбора? Когда осознана необходимость. Тогда императив становится категорическим. Цитата: Сообщение от яБорис Потеря...опоры очень существенный, на мой взгляд, момент. Что же обусловливает эту потерю? | Ничего. Разве что попытка бегства от самого себя - момент малодушия. | Михаил, означает ли это, что с осознанием этой необходимости для человека исчезают компромиссы в отношениях с этим миром? | Нет. Исчезают компромиссы в отношении самого себя - человек отказывается быть злым, творить недобрые взаимоотношения с окружающим миром. Если духовность отвращается от всякой бездуховности, то добро отвращается от всякого вида зла - в мыслях, в словах, в поступках. Возможность исчезновения компромисса между человеком и окружением есть, но только в обратном ключе - "блаженны изгнанные за правду" как было сказано. | Михаил, можно ли разделить эти компромиссы в отношении самого себя и компромиссы между человеком и окружением? Потеря себя, как момент малодушия легко случается в обоих случаях. Когда-то я в беседе с Вами уже приводил этот пример: "Жизнь (Бог?) всегда ставит наc перед выбором (нравственным). Вот ситуация - В довоенные времена (и военные тоже), тогда когда очень активно ...вокруг искали врагов народа, распространяется слух о том, что начальника цеха нашего завода забрали особисты. Сразу - как и положено - партийная организация собирает собрание цеха, чтобы иcключить из "наших рядов", выявить и осудить внутреннюю вражескую сущность Иванова Ивана Ивановича и заклеймить позором. А все мы знаем, что Иван Иванович - замечательный... добрейшей души человек, профессионал, преданный своему делу...отец большого семейства -всегда готовый прийти на помощь. А дальше ? А дальше голосование...и все понимают, что если ты не проголосуешь и не выявишь..., то вероятней всего завтра окажешься на его месте. И каков будет выбор?" Эти выборы...в нашей жизни сплошь и рядом. Правда они всегда разные... и если человек в нашем мире продолжает жить...компромиссы в отношении себя...всегда присутствуют. Последний раз редактировалось яБорис, 29.09.2019 в 17:17. | | | 29.09.2019, 17:29 | #876 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от элис В силу закона Свободной воли, данной человеку, невозможно пресечь зарождение злодеяния. Но закон Кармы сразу же вступает в силу, и воздаяние назревает в полную меру. Человек, если он человек, а не зверь в своей сути, должен слить свою волю с Высшей. Человечность не предполагает никаких форм ненависти и ущемления свободы другого человека. | Смысл покаяния - в христианской традиции - вполне однозначен. Это признание своей вины перед Богом. Зло, совершенное (и совершаемое) мной лично...дало (даёт) ростки в душах других людей. Пресечение злодеяний...заключено именно в пресечении своего зла...и его распространения на других. Но злом будет и отсутствие моей реакции...на зло внешнее.(имхо) | | | 29.09.2019, 18:14 | #877 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,589 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис В силу закона Свободной воли, данной человеку, невозможно пресечь зарождение злодеяния. Но закон Кармы сразу же вступает в силу, и воздаяние назревает в полную меру. Человек, если он человек, а не зверь в своей сути, должен слить свою волю с Высшей. Человечность не предполагает никаких форм ненависти и ущемления свободы другого человека. | Смысл покаяния - в христианской традиции - вполне однозначен. Это признание своей вины перед Богом. Зло, совершенное (и совершаемое) мной лично...дало (даёт) ростки в душах других людей. Пресечение злодеяний...заключено именно в пресечении своего зла...и его распространения на других. Но злом будет и отсутствие моей реакции...на зло внешнее.(имхо) | Вероятно, реакция должна быть таковой, чтобы не умножить зло. | | | 29.09.2019, 18:34 | #878 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,215 Благодарности: 718 Поблагодарили 618 раз(а) в 563 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис В силу закона Свободной воли, данной человеку, невозможно пресечь зарождение злодеяния. Но закон Кармы сразу же вступает в силу, и воздаяние назревает в полную меру. Человек, если он человек, а не зверь в своей сути, должен слить свою волю с Высшей. Человечность не предполагает никаких форм ненависти и ущемления свободы другого человека. | Смысл покаяния - в христианской традиции - вполне однозначен. Это признание своей вины перед Богом. Зло, совершенное (и совершаемое) мной лично...дало (даёт) ростки в душах других людей. Пресечение злодеяний...заключено именно в пресечении своего зла...и его распространения на других. Но злом будет и отсутствие моей реакции...на зло внешнее.(имхо) | Вероятно, реакция должна быть таковой, чтобы не умножить зло. | Да. Но вероятно это очень трудно...отказаться от компромиссов...со злом. | | | 29.09.2019, 20:24 | #879 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,589 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от элис В силу закона Свободной воли, данной человеку, невозможно пресечь зарождение злодеяния. Но закон Кармы сразу же вступает в силу, и воздаяние назревает в полную меру. Человек, если он человек, а не зверь в своей сути, должен слить свою волю с Высшей. Человечность не предполагает никаких форм ненависти и ущемления свободы другого человека. | Смысл покаяния - в христианской традиции - вполне однозначен. Это признание своей вины перед Богом. Зло, совершенное (и совершаемое) мной лично...дало (даёт) ростки в душах других людей. Пресечение злодеяний...заключено именно в пресечении своего зла...и его распространения на других. Но злом будет и отсутствие моей реакции...на зло внешнее.(имхо) | Вероятно, реакция должна быть таковой, чтобы не умножить зло. | Да. Но вероятно это очень трудно...отказаться от компромиссов...со злом. | Только, если выбирать наименьшее из большего, лишь в отношении Общего блага. Но для такого действа, чтобы действовать в мире. нужно иметь Учителя такой ступени. Последний раз редактировалось элис, 29.09.2019 в 20:28. | | | 29.09.2019, 20:27 | #880 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 9,589 Благодарности: 836 Поблагодарили 1,652 раз(а) в 1,291 сообщениях | Ответ: Как бороться со злом? Цитата: Сообщение от яБорис Смысл покаяния - в христианской традиции - вполне однозначен. Это признание своей вины перед Богом. | Это и реальное изменение человека к добру, без возврата к прошлому. Последний раз редактировалось элис, 29.09.2019 в 20:29. | | | Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 1 , гостей: 10) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:47. |