| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.11.2019, 05:29 | #121 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,437 Благодарности: 245 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Но не в этом суть. Если имело место явление Падшего Ангела, то где он в ведических религиях? Его там нет, как и в буддизме, выросшем из ведической картины мира, но диалектически ее отрицавшем. Но если изучать шиваизм, то врагом Шивы в предыдущей кальпе был Дакша. Сын Брахмы, который создал человечество и человеческую цивилизацию, а также все религиозные обряды и традиции. Шива выступил их разрушителем. Он протестовал действием против каст, против ненужных обременительных обрядов, но....он же утверждал Дхарму. Посылая сигнал о нелепости каст и кастовых ограничений, он требовал от людей ех или иных каст соблюдать законы. Дакша обладал Шакти Шивы, которую тогда звали Сати и она являлась инкарнацией Матери Кали. Сати притянулась к Шиве вопреки его воле, нарушив свою дхарму. В итоге она сожгла себя, а Дакша был уничтожен Шивой. Позже в нашу кальпу, уже в новой инкарнации Парвати врагами Шивы и его супруги выступали многочисленные демоны - асуры, дайитьи и данавы. Среди них и Равана. Но среди них не было падших ангелов. Но в нескольких эпизодах роль падшего исполнил Дэврадж Индра. Он несколько раз восставал и вредил Шиве и Парвати, но был прощен. Демоны же исполняли свою дхарму и не "падали". Они были врагами богов, хотя пользовались их благословением. Вот поэтому, Люцифера, на основе ведических систем, я не рассматриваю как некое вселенское зло, как основного противника Владыки. Исторически и эволюционно это был лишь один из многих, кто играл роль врага, напрягая силы и энергии Отца/Матери. __________________ Все бывает ... | | | 26.11.2019, 07:07 | #122 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku ... Шива - это доведический Бог. | Рудра - доведический бог автохонного населения Индостана, привнесеный в религию ариев на каком-то этапе превратился в Шиву. | Рудра одно из имен Шивы. Или точнее его форма. Их вообще 1008. | Рудра - одно из дравидских божеств, впитанных протоарийской религией в период ассимиляции. Из культа Рудры Шива окрасился в определенные характеристики. | Это не совсем так. Эволюция облика Рудры очень занимательна сама по себе. Шива, как и Вишну вместили в себя очень многих богов дравидийского пантеона потому, что они функционально совпадали. Так же удивительно познавать эволюцию облика Парвати, вместившую также 1008 проявлений. Очевидно, арийский пантеон вмещал в себя многих богов иных племен в силу их универсальной системы Триады или Тримурти. И эта эволюция заметна во времени. Шива Пуран не тот же, что Шива Вед. Современный шиваизм гораздо глубже и философичнее, чем его средневековый аналог и даже сто лет назад культ был иным.... | Читаем у Радхакришнана: Цитата: С момента своего возникновения культ вишнуизма имел в лице шиваизма своего главного соперника, который даже сегодня является очень популярным в Южной Индии вероучением. В то время как он преобладал в Южной Индии даже накануне христианской эры, он приобрел большую возможность усилиться благодаря своей враждебности буддизму и джайнизму, над которыми он совместно с вишнуизмом приблизительно в V или VI столетии н.э. одержал победу. Примерно в Х столетии н.э. он был тщательно разработан как своеобразная философия, получившая название Шайва сиддханта. Доктор Поуп, который много работал над изучением этой системы, рассматривает ее как "наиболее разработанную, влиятельную и несомненно имеющую самую большую ценность из всех религий Индии". Хотя имеется поразительное сходство между сиддхантой и кашмирским шиваизмом, мы не можем сказать, что первая обязана последнему своей общей структурой или существенными доктринами. Самые ранние тамильские работы, как, например, "Толкаппиам", относятся к ариварам, или к пророкам, которые намечали пути к свободе и блаженству. На последние оказали влияние ведийская концепция Рудры и культ Рудра-шивы брахманов, а также "Махабхарата" и "Шветашватара-упанишада". Кроме вышеупомянутых, основными источниками южного шиваизма являются шиваитские агамы, в особенности части, относящиеся к джняне, или познанию, гимны шиваитских святых и работы более поздних богословов. | Из современных исследований: Цитата: Происхождение культа Рудры-Шивы и его эволюция до сегодняшнего дня не совсем ясны. Двойственное имя Рудры-Шивы происходит из двух самостоятельных истоков шиваизма – индоарийского и аборигенного. Ведийский Рудра главным образом встречается в «Ригведе», а эпитет Шива, как полагают некоторые ученые, может иметь автохтонные корни дравидийского происхождения. Слово «Шива» в ведийских текстах переводится как «благоприятный», «милостивый» и упоминается как умилостивительный эпитет к грозному богу Рудре. Морфологическое происхождение Рудры происходит от санскритского «rudc», что означает «выть», «кричать», «реветь». Данное смысловое значение напрямую связанно со звуковым выражением одной из природных ипостасей Рудры – покровителя грозы, грома и ревущей бури. Существует мнение, что Рудра был объектом почитания воинствующих странствующих отрядов – вратьев. Возможно, жестокость вратьев и страх перед доарийским культом Рудры, и определили разрушительный характер ведийского Рудры-Шивы. | Речь идет, скорее не о "вмещении", а об обратном процессе - некой инволюции арийской религии к религии дравидов. | | | 26.11.2019, 07:47 | #123 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,437 Благодарности: 245 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Владимир Чернявский,тут можно много версий и фактов приводить. Сейчас читаю огромный труд "Постижение Шивы". Там сведены разные варианты мифов Рудры/Шивы/Шанкары. Противоречия в них - это проблема, которая снимается особыми ключами. Но европейская литература о Шиве очень многого недопонимает. В другой книге, написанной индусом, "Семь секретов Шивы", эти ключи есть. И плюс записи ЕПБ. Хорошо искать на Теопедии. В чем разница Рудры и Шивы? Первый в мифах рожден Брахмой. Шива же в других мифах - Изначальный. Он вышел из огненного столпа, когда Вишну и Брахма поспорили, кто главнее. Этот миф изначальности Шивы широко распространен. И хотя оспаривается вайшнавами, но не интенсивно. Но именно с этим мифом связан факт того, что в ведических религиях Брахме не поклоняются. Ибо Шива, разоблачив его ложь в споре с Вишну, запретил поклоняться Брахме. Поэтому в Индии есть лишь один храм Брахмы. Ключом же к пониманию образа Шивы является Учение об эволюции духа в материи. Ибо Шива есть (по ЕПБ) чистый дух. И вся история Рудры/Шивы в мифах- это история того, как чистый дух, аскет и отшельник, становится семьянином, мужем и отцом, начинает, наконец, заниматься делами мира и служить возвышению Женского Начала. Потому что его избрала сама Матерь Мира и она стала его Шакти вся в полноте. Жены же Вишну и Брахмы являются лишь частичками ее. Но меня заинтриговала другая идея. Натолкнулся на такой миф. В разных кальпах очередность пробуждения Триады меняется. Очевидно, это определяет доминанту очередной кальпы.  А может и нет. Но идея интересная. Так вот, в Гранях я видел шлоку, где Владыка объяснял, что Он и ЕИР - изначальные! Найду, приведу. | | | 26.11.2019, 09:24 | #124 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский,тут можно много версий и фактов приводить. Сейчас читаю огромный труд "Постижение Шивы". Там сведены разные варианты мифов Рудры/Шивы/Шанкары. Противоречия в них - это проблема, которая снимается особыми ключами. Но европейская литература о Шиве очень многого недопонимает. В другой книге, написанной индусом, "Семь секретов Шивы", эти ключи есть... | Вы этого автора имеете в виду? Не уверен, что по таким источникам можно составить компетентное мнение. Цитата: Дэвдатт Паттанаик по образованию врач, по профессии консультант по лидерству, а по призванию – мифолог. Он активно пишет и читает лекции о том, насколько в современной жизни важны мифы, символы и ритуалы. Автор более 25 книг, среди которых «Семь секретов Шивы», «Семь секретов Вишну» и «Семь секретов Богини». | | | | 26.11.2019, 10:33 | #125 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 4,827 Благодарности: 689 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,043 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | | | 26.11.2019, 10:54 | #126 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Если бы я хотел услышать мнение теософа, а христианина Бориса, к которому я задал этот вопрос, то, возможно, он звучал бы несколько иначе... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.11.2019, 11:07 | #127 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,099 Благодарности: 712 Поблагодарили 616 раз(а) в 561 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Гипостазирование зла религиозными фанатиками (и собственно и самой церковью) несомненно существует и Елена Петровна права, но на этот вопрос я ответил бы по-другому. Если дьявол (бывший светоносный ангел) создание Божье (в смысле утверждения истинности существования Бога), то и он когда-то "осознанно уступит" ибо совершенно понятно, что Бог ничего не делает вотще (устар. напрасно). Ибо создается для жизни (имхо) Последний раз редактировалось яБорис, 26.11.2019 в 11:21. | | | 26.11.2019, 11:21 | #128 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 4,827 Благодарности: 689 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,043 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Если дьявол (бывший светоносный ангел) создание Божье (в смысле утверждения истинности существования Бога), то и он когда-то "осознанно уступит" ибо совершенно понятно, что Бог ничего не делает вотще (устар. напрасно). | Конечно, "уступит". Ведь "падший Ангел" - это метафора определённого космогонического процесса "внутри" Бога. | | | 26.11.2019, 11:27 | #129 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,074 Благодарности: 1,098 Поблагодарили 1,116 раз(а) в 817 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Если дьявол (бывший светоносный ангел) создание Божье (в смысле утверждения истинности существования Бога), то и он когда-то "осознанно уступит" ибо совершенно понятно, что Бог ничего не делает вотще (устар. напрасно). | Конечно, "уступит". Ведь "падший Ангел" - это метафора определённого космогонического процесса "внутри" Бога. | Как будто бывают какие-то процессы "вне Бога"... Все мы в некотором смысле метафоры... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.11.2019, 11:28 | #130 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 8,099 Благодарности: 712 Поблагодарили 616 раз(а) в 561 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Если дьявол (бывший светоносный ангел) создание Божье (в смысле утверждения истинности существования Бога), то и он когда-то "осознанно уступит" ибо совершенно понятно, что Бог ничего не делает вотще (устар. напрасно). | Конечно, "уступит". Ведь "падший Ангел" - это метафора определённого космогонического процесса "внутри" Бога. | Андрей, здесь уже отходим от темы. Существуют источники (взгляды определенных людей)...очень интересные и с глубоким смыслом, но наткнуться на них можно лишь при определенной заинтересованности в исследуемом вопросе. | | | 26.11.2019, 11:45 | #131 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 4,827 Благодарности: 689 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,043 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Если дьявол (бывший светоносный ангел) создание Божье (в смысле утверждения истинности существования Бога), то и он когда-то "осознанно уступит" ибо совершенно понятно, что Бог ничего не делает вотще (устар. напрасно). | Конечно, "уступит". Ведь "падший Ангел" - это метафора определённого космогонического процесса "внутри" Бога. | Андрей, здесь уже отходим от темы.. | Да? Ну если такая Основа для объединения не подходит, тогда я умолкаю.)) Последний раз редактировалось Андрей С., 26.11.2019 в 11:48. | | | 26.11.2019, 16:12 | #132 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 6,978 Благодарности: 215 Поблагодарили 1,249 раз(а) в 997 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от ninniku Но меня заинтриговала другая идея. Натолкнулся на такой миф. В разных кальпах очередность пробуждения Триады меняется. Очевидно, это определяет доминанту очередной кальпы. А может и нет. Но идея интересная. Так вот, в Гранях я видел шлоку, где Владыка объяснял, что Он и ЕИР - изначальные! Найду, приведу. | А не страшно, что тем самым, Вы подтвердите истинность Н.З. , подойдя к информации с другой стороны? | | | 27.11.2019, 02:33 | #133 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,437 Благодарности: 245 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский,тут можно много версий и фактов приводить. Сейчас читаю огромный труд "Постижение Шивы". Там сведены разные варианты мифов Рудры/Шивы/Шанкары. Противоречия в них - это проблема, которая снимается особыми ключами. Но европейская литература о Шиве очень многого недопонимает. В другой книге, написанной индусом, "Семь секретов Шивы", эти ключи есть... | Вы этого автора имеете в виду? Не уверен, что по таким источникам можно составить компетентное мнение. Цитата: Дэвдатт Паттанаик по образованию врач, по профессии консультант по лидерству, а по призванию – мифолог. Он активно пишет и читает лекции о том, насколько в современной жизни важны мифы, символы и ритуалы. Автор более 25 книг, среди которых «Семь секретов Шивы», «Семь секретов Вишну» и «Семь секретов Богини». | | Нельзя составить компетентное мнение по всем западным востоковедам  Ибо они воспитаны вне ведической культурной среды. Мнение любого индуса гораздо важнее, поскольку он в этой среде воспитан, его мироощущение пронизано идеями этих мифов. И этот автор особенно интересен, поскольку имеет ключи и к западному и к ведическому мышлению. Книга великолепна и содержит ключи понимания. Хотя написана очень популярным языком. Она начинается с разоблачения европейского мифа о майе как об иллюзии. Для индуса, по словам автора, майя никакая не иллюзия. Это конструкт - искусственно сконструированная реальность. Это качественно иное понимание и оно содержит в себе ключ к очень многим архетипам. Зацените сами. Если посмотрите только 95 серию Махакали, то сами увидите весь философский фундамент разделения задач между Богами Триады. Я уже и не говорю, насколько это расширяет понимание и ТД и АЙ. __________________ Все бывает ... | | | 27.11.2019, 02:39 | #134 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,437 Благодарности: 245 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от ninniku Но меня заинтриговала другая идея. Натолкнулся на такой миф. В разных кальпах очередность пробуждения Триады меняется. Очевидно, это определяет доминанту очередной кальпы. А может и нет. Но идея интересная. Так вот, в Гранях я видел шлоку, где Владыка объяснял, что Он и ЕИР - изначальные! Найду, приведу. | А не страшно, что тем самым, Вы подтвердите истинность Н.З. , подойдя к информации с другой стороны? | Безусловно, изучение ведических религий, начавшееся с просмотра сериала Махакали, очень сильно изменило мое восприятие ТД и АЙ. Равно как и наоборот. Потому как сам просмотр фильма сопровождался ежедневным изучением ТД и Граней. Потом видеокурсы по шиваизму, ведической картине мира и книги по шиваизму. Содержание записей меня нимало не смущает само по себе. Я же сразу сказал: если я не вмещаю, то это мои проблемы. Но никогда у меня не снимется вопрос о доверии к ним, поскольку они прошли через руки врагов. Это неустранимо. Для меня господин Попов - человек, способный на все, что угодно.  А Люфт и подавно.... __________________ Все бывает ... | | | 27.11.2019, 08:31 | #135 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский,тут можно много версий и фактов приводить. Сейчас читаю огромный труд "Постижение Шивы". Там сведены разные варианты мифов Рудры/Шивы/Шанкары. Противоречия в них - это проблема, которая снимается особыми ключами. Но европейская литература о Шиве очень многого недопонимает. В другой книге, написанной индусом, "Семь секретов Шивы", эти ключи есть... | Вы этого автора имеете в виду? Не уверен, что по таким источникам можно составить компетентное мнение. Цитата: Дэвдатт Паттанаик по образованию врач, по профессии консультант по лидерству, а по призванию – мифолог. Он активно пишет и читает лекции о том, насколько в современной жизни важны мифы, символы и ритуалы. Автор более 25 книг, среди которых «Семь секретов Шивы», «Семь секретов Вишну» и «Семь секретов Богини». | | Нельзя составить компетентное мнение по всем западным востоковедам  Ибо они воспитаны вне ведической культурной среды. Мнение любого индуса гораздо важнее... | Так, в чем проблема? Разве нет профессиональных ученых-индусов? Начните c Радхаришнана. Цитата: Сообщение от ninniku ...поскольку он в этой среде воспитан, его мироощущение пронизано идеями этих мифов. И этот автор особенно интересен, поскольку имеет ключи и к западному и к ведическому мышлению. Книга великолепна и содержит ключи понимания. Хотя написана очень популярным языком. Она начинается с разоблачения европейского мифа о майе как об иллюзии. Для индуса, по словам автора, майя никакая не иллюзия. Это конструкт - искусственно сконструированная реальность. Это качественно иное понимание и оно содержит в себе ключ к очень многим архетипам. Зацените сами. Если посмотрите только 95 серию Махакали, то сами увидите весь философский фундамент разделения задач между Богами Триады. Я уже и не говорю, насколько это расширяет понимание и ТД и АЙ. | Вот, меня и смущает подобный подход, когда поиск "ключей" происходит по сериалам и популярным книжкам индийского стоматолога. И с помощью этой смеси "расширяют понимание ТД и АЙ". | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 27.11.2019, 09:19 | #136 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,437 Благодарности: 245 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский,тут можно много версий и фактов приводить. Сейчас читаю огромный труд "Постижение Шивы". Там сведены разные варианты мифов Рудры/Шивы/Шанкары. Противоречия в них - это проблема, которая снимается особыми ключами. Но европейская литература о Шиве очень многого недопонимает. В другой книге, написанной индусом, "Семь секретов Шивы", эти ключи есть... | Вы этого автора имеете в виду? Не уверен, что по таким источникам можно составить компетентное мнение. Цитата: Дэвдатт Паттанаик по образованию врач, по профессии консультант по лидерству, а по призванию – мифолог. Он активно пишет и читает лекции о том, насколько в современной жизни важны мифы, символы и ритуалы. Автор более 25 книг, среди которых «Семь секретов Шивы», «Семь секретов Вишну» и «Семь секретов Богини». | | Нельзя составить компетентное мнение по всем западным востоковедам  Ибо они воспитаны вне ведической культурной среды. Мнение любого индуса гораздо важнее... | Так, в чем проблема? Разве нет профессиональных ученых-индусов? Начните c Радхаришнана. Цитата: Сообщение от ninniku ...поскольку он в этой среде воспитан, его мироощущение пронизано идеями этих мифов. И этот автор особенно интересен, поскольку имеет ключи и к западному и к ведическому мышлению. Книга великолепна и содержит ключи понимания. Хотя написана очень популярным языком. Она начинается с разоблачения европейского мифа о майе как об иллюзии. Для индуса, по словам автора, майя никакая не иллюзия. Это конструкт - искусственно сконструированная реальность. Это качественно иное понимание и оно содержит в себе ключ к очень многим архетипам. Зацените сами. Если посмотрите только 95 серию Махакали, то сами увидите весь философский фундамент разделения задач между Богами Триады. Я уже и не говорю, насколько это расширяет понимание и ТД и АЙ. | Вот, меня и смущает подобный подход, когда поиск "ключей" происходит по сериалам и популярным книжкам индийского стоматолога. И с помощью этой смеси "расширяют понимание ТД и АЙ". | Если надо и муравей вестником будет  Книг и лекций достаточно. И в России хватает специалистов, но важнее дух. Да, стоматолог вполне может иметь ключи, вы ведь тоже не индолог или санскритолог  , ключи вы обретали иным порядком. Поэтому не сильно важно кто, важно что он дал Идею, которая вызывает нарастание сознания А фильм я проверял по ходу. Каждый эпизод отслеживал по всему, что мог найти по запросу. Например, делаешь запрос "Таракасур" и читаешь различные версии этого мифа. Фильм отражает лишь какой-то один, иногда несколько. Но он не выдумка на тему. Это важно. Хотя форма подачи, безусловно, популярная. А ключи....например, именно филь заставил меня задуматься о явлении Люцифера в западной мифологии и семитских религиях. Раньше такая мысль в голову не приходила. __________________ Все бывает ... | | | 27.11.2019, 09:33 | #137 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вот, меня и смущает подобный подход, когда поиск "ключей" происходит по сериалам и популярным книжкам индийского стоматолога. И с помощью этой смеси "расширяют понимание ТД и АЙ". | Если надо и муравей вестником будет  Книг и лекций достаточно. И в России хватает специалистов, но важнее дух. Да, стоматолог вполне может иметь ключи, вы ведь тоже не индолог или санскритолог  , ключи вы обретали иным порядком. Поэтому не сильно важно кто, важно что он дал Идею, которая вызывает нарастание сознания  . | Не знаю. Мне кажется, что РД сгубили дилетанты. Дилетанты искусствоведы, дилетанты музейщики, дилетанты востоковеды. Это более от лукавого и самонадеянности думать, что вот, мол, сейчас я разгляжу среди шелухи того самого "муравья". А когда начинаешь реально погружаться, общаясь с профессионалами, то иллюзий становится порядком меньше. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 27.11.2019, 09:39 | #138 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,437 Благодарности: 245 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: История падения Хозяина Земли (Люцифера) Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вот, меня и смущает подобный подход, когда поиск "ключей" происходит по сериалам и популярным книжкам индийского стоматолога. И с помощью этой смеси "расширяют понимание ТД и АЙ". | Если надо и муравей вестником будет  Книг и лекций достаточно. И в России хватает специалистов, но важнее дух. Да, стоматолог вполне может иметь ключи, вы ведь тоже не индолог или санскритолог  , ключи вы обретали иным порядком. Поэтому не сильно важно кто, важно что он дал Идею, которая вызывает нарастание сознания  . | Не знаю. Мне кажется, что РД сгубили дилетанты. Дилетанты искусствоведы, дилетанты музейщики, дилетанты востоковеды. Это более от лукавого и самонадеянности думать, что вот, мол, сейчас я разгляжу среди шелухи того самого "муравья". А когда начинаешь реально погружаться, общаясь с профессионалами, то иллюзий становится порядком меньше. | Науку всегда двигают неформалы. __________________ Все бывает ... | | | 27.11.2019, 09:43 | #139 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,437 Благодарности: 245 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Если дьявол (бывший светоносный ангел) создание Божье (в смысле утверждения истинности существования Бога), то и он когда-то "осознанно уступит" ибо совершенно понятно, что Бог ничего не делает вотще (устар. напрасно). | Конечно, "уступит". Ведь "падший Ангел" - это метафора определённого космогонического процесса "внутри" Бога. | Какого? __________________ Все бывает ... | | | 27.11.2019, 10:11 | #140 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 4,827 Благодарности: 689 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,043 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Кайвасату Или чтобы снять вопросы приведу такой пример: готовы ли Вы к единению с дьяволом?: | Я бы так ответил: дьявола не существует Кстати, где-то Блаватская так и написала, что гипостазирование зла религиозными фанатиками и привело, в конце концов, кровавым религиозным войнам под знаменами Христа. | Если дьявол (бывший светоносный ангел) создание Божье (в смысле утверждения истинности существования Бога), то и он когда-то "осознанно уступит" ибо совершенно понятно, что Бог ничего не делает вотще (устар. напрасно). | Конечно, "уступит". Ведь "падший Ангел" - это метафора определённого космогонического процесса "внутри" Бога. | Какого? | Проявление через иное. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | История Христианства | Слава | Книги, статьи, публикации | 21 | 30.11.2018 15:46 | Другая история | Wetlan | Книги, статьи, публикации | 19 | 30.03.2017 17:20 | Часовой пояс GMT +3, время: 22:32. |