Магистрал. Сонет Джона Мильтона, автора поэм «Потерянный Рай» и «Возвращенный Рай»
О слепоте.
Когда подумаю, что свет погас В моих глазах среди пути земного И что талант скрывающийся в нас, Дарован мне напрасно, хоть готова Душа служить Творцу и в должный час Отдать отчет, не утаив ни слова,-
«Как требовать труда лишая глаз?» Я вопрошаю. Но в ответ сурово Терпенье мне твердит: - Не просит Бог Людских трудов. Он властвует над всеми. Служа Ему, по тысячам дорог Мы все спешим, влача земное бремя.
Но, может быть, не меньше служит тот Высокой воле, кто стоит и ждет.
По этому сонету я сплел свой венок, который посвящаю Дню Учителя.
1 Когда подумаю, что свет погас Заката жизни постепенно. Не верю сам себе подчас, И вижу многое неверно.
Увидеть нужно свет иной, Идущий в сердце сокровенно. Несет волненье и покой Все вместе и попеременно.
Как прежде жизни полотно Прядется, сочетаний красочных так много Царями быть наречено Природа изобильна... но Небесный свет создателя благого В моих глазах, среди пути земного.
2
В моих глазах среди пути земного Я вижу красоту проявленных планет И воплощаю в Home and Homo С великой жаждой этот свет.
Идет к Земле и по другому Не может быть. Мольбе в ответ Дается путь — дорога к дому. Крутая, трудная, но не отказ, о нет!
Есть да, лишь — да, решение всегда, Как наша с вами доброта, Она стремлением зовется. Навстречу им летит, поет Пегас О том , что Богом нам дается И что талант (дает) скрывающийся в нас.
3
И что талант, скрывающийся в нас? Ближайший лик планеты он Увидеть может? как агенство НАСА, Пославшая к Луне свой «Апполон»?
Обратный лик таинственный вещей Открыт быть может умозренью. Шаман Луне служил, кащей Сатурну. Мы великому сРАвненью.
К уму и зренью Божий Сын Призвал людей — кто их сравнил? Когда то поражал меня мой сын, Умом он детским достигал Лилит. А мой мычим, как тельная корова. Дарован мне напрасно? Хоть (она) готова.
4
Дарован мне напрасно? Хоть готова Астральный свет послать она. А я себя отдать для слова, Которое нашепчет мне Луна.
Но в океане слов и чувств хочу Свое лишь пережить глубоко. Тогда, как Солнца луч лечу, И вдохновение мое от Бога.
Преодолеть влиянье мрачное Лилит, Дух русский без любви молчит, Ему не нужен оккультист — спирит. Дух разделенья, превосходства и Брексит. Нам братскую любовь дал Спас, Душа служить Творцу (готова) в должный час.
5
Душа служить Творцу и в должный час Готова слышать трубный глас. И Серафим снимает первую печать, Служа Творцу — все сознавать.
Забвенье открывает слово — первород, Яснее видеть, чувствовать смелее. И слышать, как безмолвствует народ, Как дума на челе его светлеет.
Знать гад морских глубокий ход, Как Царь Рыбак заводит невод. Все это в сердце пламенея зреет, И вот уже отзывчиво живет. Оно одно Отцу сказать готово, Отдать отчет, не утаив ни слова.
6
Отдать отчет, не утаив ни слова, Когда потребует к ответу Аполлон, Не осудил ли ты сурово Игры божественный Закон?
Как будто ты Олимпа житель, Хирон не отмеряет век? Что ты ваятель и строитель, Во всем подобный Богу человек?
Ко времени рожденный исполин? Хирон и Хронос и Асклепий, И Зевса незаконный сын, Идешь поэт чрез тьму столетий. Гомер, Гомер скажи о нас: Как требовать труда лишая глаз?
7
Как требовать труда лишая глаз? Как электрод проводит токи позвоночник. Дуга горит рождая в нас Огнем питающий источник.
Рабочий по профессии одной За швом накладывает шов сварной. Поэт же словом огневым ВарИт небесный смысл с земным.
И мастер должен ток держать, Накладывая шов не разрывать, Держать и мысль и твердою рукой Вести расплав к себе и за собой. А если материи сгорит покров? - Я вопрошаю, но ответ суров...
8
Я вопрошаю, но в ответ сурово Твердит: пиши и лучше по утрам. Когда сознанье чисто и готово Услышать то, что нужно двум мирам,
Соединиться в правильное слово. Дерзателю воздастся по трудам. Безвременья и времени окова Падет, и путь укажут рифмам и слогам.
Соединяя кольца ритмов временных Вернешься ты к потерянному раю. И телом твоим будет стих, Которое, запомни, никогда не умирает. А тленного создания чертог, Терпенье мне твердит: Не просит Бог.
9
Терпенье мне твердит: Не просит Бог, Чтоб Господином величал работник... Трудясь, молился сколько мог, Важнее, чтобы человекам был угодник.
Отец Христов не господин, Рабом не будет божий сын. И мы искуплены от рабства, И по свободной воле Царства Избранные, уходим от греха. Зло кануло, ушло в века.
Так незаметно подошли ко входу, Чей там покров, и что за Земли? И дали внемли: Чья свобода? Людских трудов? Он властвует над всеми?
10
Людских трудов. Он властвует над всеми. Во всех эпохах и слоях, И на космических часах, Оставило людей следы в веках.
В великом Космосе необозримом Царит порядок. Джордано Бруно, Галлилей, Коперник, Кеплер мысленным порывом: Начертан Бог — космических цепей.
В одной увязке мир земной Включает сферы разные собой. В строительстве единой ноосферы Трудов совместных есть примеры. Переступаем мы космический порог, Служа ему по тысячам дорог.
11
Служа Ему по тысячам дорог Приходим в мир - «всегда на связи» Служитель оного есть бог, Компьютерный, который метит в князи.
Князь Мира — нуль иль единица? Он вирус или бит простой? Как Иоаннова блудница Апокалипсис тянет за собой.
Что говорить: Опутан мир грехом? И поколенью гаджетов не спится. Нет, мы пройдем его стихом, А там посмотрим кто прельстится. Прилипший к монитору тянет время. Мы не спешим, влача земное бремя.
12
Мы не спешим, влача земное бремя, Ища в нем радости, лекарства от невзгод. Тепло любви накопит семя В одну из весен непременно прорастет.
Поэт сказал: Нет счастья на земле, А есть покой и воля. Когда то Солнца луч в зерне Разбудит память, что есть доля Расти на ниве, покоиться в жнивье, Оборевая стужу, тьму, неволю.
Мир видимый глаз радует, цветет, Но есть Фотона теплород. Невидим в клеточке он видимо живет, Но может быт, не меньше служит тот.
13
Но может быть, не меньше служит тот, Кто как жарцвет в лесу растет. Простой и мудрый наш народ, Иван стотысячный, Мат Родина его зовет.
Твой здравый ум, и нрав, и силу Природа, Космос, воспитала схоронила. Его воспели Пушкин и Толстой, Народный, не придуманный герой.
Из Лукоморья русского волной Накатит память духа и свободы. Там кедр столетний, патриарх секвой Гиганты — неба подпирают своды. И вЕдом им Божественный покой, Высокой воли, кто стоит и ждет.
14
Высокой Воли, кто стоит и ждет Он видит, как заря осветит берег - Востока Ближнего. И луч его пройдет К Владивостоку открывающему двери,
В Русь сказочную Лукоморья И дальше простераясь от ПриМория, Она пошла и приросла Сибирью, И мощью духа и свободы ширью.
Что супротив поставит Запад? Упорство воли, кровь и жизни край? «Вы подвели к нему и показали Ад», А Мильтон показал дорогу в рай. Встал ныне богатырь Донбас, Когда подумаю, что свет погас.
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Задавались ли вы когда-то вопросом, что такое счастье, откуда оно берется? Это философское понятие сочетает в себе материальное благополучие, умноженное на гармонию и позитивное настроение. На вопрос «Что такое счастье?» тысячи людей ответят по-разному. Это и творческие успехи, и покупка новой квартиры, и поступление в престижный ВУЗ, и достижения в бизнесе, и рождение долгожданного ребенка, и выигрыш в лотерею. Список можно продолжать до бесконечности. Отсутствие желаемого способно привести к подавленному состоянию, причем иногда самостоятельно выйти из него не получается. Подобные изменения настроения могут сопровождаться неврологическими симптомами, бессонницей, апатией, отсутствием аппетита и нежеланием выполнять привычную работу. Они носят название депрессии – самого распространенного в современном мире недуга. По статистике практически каждый человек испытывал её хоть раз в жизни, а одной трети суицидов предшествовала затяжная депрессия. Кому-то удается самостоятельно решить проблему (занятия спортом, поездка к морю, смена вида деятельности, общение с друзьями и близкими, успокаивающий чай и длительные прогулки на свежем воздухе), а кто-то только с помощью медиков может выйти из этого гнетущего состояния. В арсенале врачей есть масса средств, которые доказали свою эффективность на практике, например, приём антидепрессантов, иглорефлексотерапия, расслабляющий массаж, сеансы психотерапии и т. д. Учитывая распространенность проблемы и показатели неутешительной статистики, было даже решено ввести в календарь праздников Международный день борьбы с депрессией. Отмечают его 24 марта, а вариантов празднования сотни. Можно посмотреть комедию, послушать позитивную музыку, отправиться на концерт или на прогулку в лес со своими самыми веселыми друзьями, спеть в караоке или укрыться мягким пледом, выпить чашечку теплого молока с медом и сказать себе: «Жизнь – удивительная и волшебная сказка, где нет места плохому настроению, негативу и депрессии!».
Сегодня двадцать четвертое марта. Сегодня Солнце прошло третий градус Зодиака и, таким образом, окончательно утвердилось в Знаке Овна. Когда Солнце переходит границу знаков, то первые три градуса нового знака еще не совсем свободны от влияния пройденного знака и только четвертый градус, уже во всей чистоте, являет энергию нового цикла.
В этом 2018 году, из за високосного позапрошлого года, Солнце войдет в четвертый градус Овна 23 марта в 19:15. Именно с этого момента на планету начнет изливаться мощнейший в году поток энергий, к сознательному восприятию, которых призывает Учение. Особенно много об этом сказано в Гранях Агни Йоги.
Цитата:
Грани Агни Иоги 1958 г. 131 Традиция говорит, что Праздник этот Установлен Нами давно, давно. Назовём Его солнечнозвёздным. Жизнь смерть побеждает. И этот Праздник торжествующей Жизни и Света — Праздник Иерархии. В этот день утверждения Света сильны Наши Лучи на просторах планеты, ибо наступает момент равноденствия, т.е. равновесия двух начал. И тогда в центральной точке его можно рычаг течения явлений повернуть в любую сторону Света и тьмы. В этот День Мы Свет Утверждаем и начало Его на идущий цикл года. В мощном объединении всех сил Света Творим Мы в сознании Великого Действа в этот День светозарный, сливаясь в одно со всеми, кто с Нами идёт. Мы путь Намечаем течения жизни планетной. Этот год принесёт небывалые сдвиги в сознаньи людей. Напрягается Свет в усильях победных, напрягается уходящая тьма. Победами новыми за счастье людей Утверждаем идущий Мы год. Мы дух Утверждаем, и счастья число, и Знамя Владыки Майтрейи. Привет вам, родные, из Нашего светлого далека. Наша далёкость не за горами, не за долами, но за гранью Твердыни. И дух, устремлённый туда, грани пространства сметает, и ближе становимся Мы. В начале идущего цикла утвердим Нашу близость взаимно, утвердим нашу связь, утвердим устремление к Свету, чтобы цикл наступающий сблизил нас больше. И не для вас и для Нас, но для них, к Свету ослепших, нужна эта Близость. О них и помыслим мы сердцем, ибо очень темно, и люди нуждаются в Свете. Начнем этот год с мыслью о том, как нам больше Владыке помочь Его Свет утвердить на Земле среди человеков.
Любил Николай Константинович Рерих послать дружеский ободряющий привет в будущее. Через десятилетия дошли до нас чистые бодрые мысли его светлых приветов.
Призывает он: «Радоваться ко дню 24-го Марта. Сойтись к этому дню с самыми добрыми взаимными пожеланиями. Отеплить друг друга прекрасными устремлениями, *укрепиться в содружестве для будущей работы. Не в мирное время, не в легкие дни (…) эти пожелания, но ведь радость есть особая мудрость, а в памятные дни нужно принести все свои лучшие намерения».
(24 МАРТА 1939 г.)
«Большинству – пишет Николай Константинович, – а вернее, всем нам сейчас тяжко. (…) Культурная работа как бы не нужна. Часто о ней даже и заикаться не приходится. Трудно и морально, и денежно. Самые лучшие начинания – неуместны. Отчаиваются соратники. Проползает сомнение. Слова о лучшем будущем кажутся химерами.
По счастью, в глубинах сознания, внесрочно и неумолчно, звучит голос победы. Много вы передумали, много перечитали, много беседовали, чтобы вызвать и укрепить этот спасительный приказ». (К ДАЛЬНИМ)
«О Культуре всегда уместно было мыслить, но теперь – особенно. Пусть даже о разных плоскостях ее думается. Все равно – лишь бы о строительстве, о познавании, о труде сознательном. По этому направлению все вы мыслите на разных наречиях, в разных странах.
Реальность, действительность зовет вас, и вы знаете, что добро едино во всем своем многообразии. К одному берегу пристанут труженики Культуры. Радостна будет встреча. Друзья, порадуемся!» - призывает Николай Константинович.
Друзья! День "Будь с Нами" - вот так день 24 марта хочу определить (да, это не по ЕПБ, заранее предвижу возражения - но любые слова имеют несколько смыслов, в любом языке). 24 марта мы были ВМЕСТЕ! И Они были с нами, и мы были с Ними...
Да, в памятный день 24-го Марта мы сошлись в разных частях света и послали наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее....
Пространство звенело от мыслей созвучных братьев и сестер, соратников! Единая мысль, единое устремление: "Пусть Миру будет хорошо!"
__________________ ...самое прекрасное- то, чего не увидишь глазами....искать нужно сердцем..
1953г. 140. (Март 15). … Всегда со Мной, всегда с Владыкой - пусть будет девизом твоим. Запомни: «Всегда с Тобою». Пусть в этой краткой формуле будет молитва твоя, и обращение твое, и утверждение твое Моей Близости.
1954 г. 116. Владыка не Забыл ни единой мысли, вознесенной Ему, ни одного усилия, совершенного во Имя Его. И Я, Владыка Шамбалы, Говорю вам: истинно, Воздам в тысячу крат за все дары ваши духа вашего, Мне принесенные. Я ваш Заступник, Я ваш Отец, Я Предстатель за вас перед Высшим Меня. Я Ручался за вас, и Ручательство Мое станет для вас венцом Света, вашим венцом Света, ваше чело украшающим. Я Сказал.
1954 г. 323. (85)…. Без Учения не пройти, но не пройти и без Учителя. Пусть станет Учитель пищей и жизнью.