| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.10.2008, 12:40 | #1 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Радость есть особая мудрость Цитата: Сообщение от Etsi Страдание в истинной жертве не присутствует. .. | а если страдание и радость находятся в разных плоскостях? допустим в духе, в сознании у человека радость от своего действия.. и страдает он телесно... или другой вариант.. человек страдает, но живет радостью которая наступит потом.. или скажем высокодуховный человек для совершения какого-то действия(жертвы) приходит в город.. сама жертва приносит ему радость, но сам он при этом может страдать от грязных наслоений города.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 29.10.2008, 12:47 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Selen будет ли улыбка радости на окровавленном лице | почему радость должна быть обязательно в виде улыбки или скажем даже внутреннего состояния счастья и т.д.? наверное не зря сказано "радость - особая мудрость" т.е. радость может быть и такой до понимания которой мы еще не доросли.. мы прицениваемся с точки зрения тех радостей который испытали сами.. "особая мудрость" значит не так все просто..  __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 29.10.2008, 13:22 | #3 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Дар, там где сказано что «радость есть особая мудрость» имеется в виду эйфория от проникновения в Беспредельность… эйфория от осознания этого не кончающегося нового впереди… Согласитесь, ведь как интересна дорога в неизвестность… …вот… новый поворот… и мотор ревет… что он нам несет… пропасть или взлет… и не разберешь… пока не повернешь… пока не повернешь… …ну а какая нафиг может быть радость от торможения если ты весь устремлен вперед?... от погружения в грязь если ты весь устремлен взлетать к Небу?... …нет… только ДОЛГ… может заставить всё это сделать… но радостью тут и не пахнет | | | 29.10.2008, 15:30 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Selen Дар, там где сказано что «радость есть особая мудрость» имеется в виду эйфория от проникновения в Беспредельность… эйфория от осознания этого не кончающегося нового впереди… | радость от эйфории? и в чем же здесь мудрость? в АЙ есть много упоминаний в чем мудрость и особенность радости например 14.231. .. Мы давно говорили, что радость есть особая мудрость. Истинно так, ибо радость нужно замечать, нужно распознать и осознать... 14.559. ..Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Какой нерушимый иммунитет создается радостью! И спокойствие Йога не от замкнутой невозмутимости, но от внутренней, пламенеющей радости, – таков путь дисциплины. Скажут – как легко! Но они не знают, что радость есть особая мудрость.. 3.163...Чем же можно укрепить явления творчества? Можно лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость – особая техника. ... .. закаленная радость не знает пугал. Радость есть особая мудрость. 7.216. ..Редко можно слышать хохот йога, ибо радость его не в раскатистом смехе, но в наполнении сердца. Именно радость есть особая мудрость, не только по существу, но и по внешности... и т.д. кстати можно подумать и над этим 1922 Апрель 18 ..Радость есть явление силы Создателя.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 29.10.2008 в 15:33. | | | 29.10.2008, 16:19 | #5 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Selen Дар, там где сказано что «радость есть особая мудрость» имеется в виду эйфория от проникновения в Беспредельность… эйфория от осознания этого не кончающегося нового впереди… | радость от эйфории? и в чем же здесь мудрость? | Каждый понимает по-своему. И то, что нет одинакового понимания, так и должно наверное быть. Но вот смотрите, даже в таких вроде бы разных пониманиях, больше общего, нежели различий: «Во многой мудрости много печали; кто умножает познания, умножает скорбь.» /Еккл.1,18/ «Радость есть особая мудрость» /Живая Этика/ «Высшая мудрость - ничего не знать» /Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в году 1459/. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 29.10.2008 в 16:21. | | | 29.10.2008, 17:28 | #6 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Сообщение от Dar «радость от эйфории? и в чем же здесь мудрость?» …Дар, найдите ответ на вопрос – что такое особая мудрость?... ОСОБАЯ мудрость… и… будет Вам счастье, понимай – РАДОСТЬ (= ОСОБАЯ МУДРОСТЬ). | | | 29.10.2008, 19:25 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 18,562 Благодарности: 2,371 Поблагодарили 3,119 раз(а) в 2,321 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Selen Сообщение от Dar «радость от эйфории? и в чем же здесь мудрость?» …Дар, найдите ответ на вопрос – что такое особая мудрость?... ОСОБАЯ мудрость… и… будет Вам счастье, понимай – РАДОСТЬ (= ОСОБАЯ МУДРОСТЬ). | Вот здесь пытаюсь раскрепостить смысл, поставить ударение на слове особая и вот что получается -ОСОБАЯ - значит особенная, направленная к чему-то не обыкновенному, не такая как обычно, не такая как всегда, имеющая нетривиальное, не расхожее ОСОБОЕ содержание... О необыкновенном. Как понять? Ведь радость какого нибудь идиота - тоже может быть очень оригинальной и вычурной. Ну можно пойти от обратного -... Какая радость обыкновенная, простая? Расхожая ...? Наверное та которая связанна с самыми распространёнными "радостями" и эйфориями. Все наши эйфории в основе своей имеют расхожие ценности - связанные с телом, личностью например с ЛИЧНЫМИ- выгодой, соревновательностью, безопасностью, едой, сексом, положением, обеспеченностью... Можно ли назвать радость которая поднялась над этим набором - уже - ОСОБОЙ? Например простая радость за кого-то, за чьи-то, не свои успехи - особая? Или кто-то видит другой смысл? Например радость - которой не требуются какие-то условия - спонтанная радость - .. Или радость которую не рассматриваешь как собственное состояние а та которую несёшь другим? Или радость которая настолько высокая, надмирная.... настолько устойчивая, большая и всеобъёмная - настолько, что ничто происходящее её уже не может омрачить? Или всё это вместе? Или...? Или прав Селен и любая, самая рас-простая радость - уже мудрость. То есть много радуешься - уже по особому мудр? Или если рассмотреть "настоящесть" радости - а она в том, что только реально заслуживший, достигший удачи во всем, устранивший печаль во всех аспектах своей жизни - радуется ПО НАСТОЯЩЕМУ, и значит ОСОБО МУДР? | | | 29.10.2008, 19:48 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Восток Или радость которая настолько высокая, надмирная.... настолько устойчивая, большая и всеобъёмная - настолько, что ничто происходящее её уже не может омрачить? | Когда радость - особая мудрость, тогда действительно ничто не может омрачить. Это очень высокое состояние духа. Это и очень мощная созидательная сила. Это радость не астрального происхождения, такая радость может идти лишь из сердца. То есть, жить такой радостью, означает жить жизнью сердца - а это очень высокий уровень развития духа. Но только она не "надмирная". Она очень даже хорошо совмещается с этим нашим миром, давая неуязвимость и способ идти по жизни верхним путём. | | | 30.10.2008, 23:49 | #9 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 14,431 Благодарности: 2,467 Поблагодарили 1,589 раз(а) в 1,244 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей я думаю, что страдание для Адепта (а также и для тех, кто хочет) есть мощнейщий стимул к привлечению радости. Это как вектор от противного. В бедности, мы знаем, что значит быть богатым? Именно в бедности мы бесконечно хотим быть богатыми. И В страдании мы так сильно стремимся к радости как никогда. Страдание - самое близкое приближение к цели. а основное желание ведь здесь - желание радости. есть и два других желания основных... | | | 31.10.2008, 05:25 | #10 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Dar->а если страдание и радость находятся в разных плоскостях? | Думаю страдание и радость могут присутствовать в сердце одновременно. Можно вспомнить Христа на кресте. Страдание может вызывать людская слепота, их безумные действия против духа. Это может быть выражено как сострадание и оно не менее сильное, чем телесное страдание. И одновременно в сердце можно чувствовать неизбежность победы любви и добра, выраженная в виде радости, что Свет восторжествует, в этом и будет мудрость. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 31.10.2008 в 05:28. | | | 31.10.2008, 07:09 | #11 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от manihara я думаю, что страдание для Адепта (а также и для тех, кто хочет) есть мощнейщий стимул к привлечению радости. Это как вектор от противного. В бедности, мы знаем, что значит быть богатым? Именно в бедности мы бесконечно хотим быть богатыми. И В страдании мы так сильно стремимся к радости как никогда. Страдание - самое близкое приближение к цели. а основное желание ведь здесь - желание радости. есть и два других желания основных... | Дорогой manihara. Есть радость астральная, а есть сердечная. Именно астральным чувствам свойственна раскачка от одного полюса к другому. Это способ выявления астрала, его природа такова. Если говорить о сердечной радости, то источник ее - в любви. Страдание Адепта так же не похоже на наше и так же нам не понятно, как и радость. Я бы не торопилась проводить параллели с нашим опытом переживаний! | | | 31.10.2008, 09:21 | #12 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Selen Сообщение от Dar «радость от эйфории? и в чем же здесь мудрость?» …Дар, найдите ответ на вопрос – что такое особая мудрость?... ОСОБАЯ мудрость… и… будет Вам счастье, понимай – РАДОСТЬ (= ОСОБАЯ МУДРОСТЬ). | да уж лучше вы приведите цитату подтверждающую ваши слова о том что "имеется в виду эйфория от проникновения в Беспредельность" мне кажется вы видите радость в мудрости.. в то время как мне кажется "особенность" именно в умении находить эту радость. (".. радость нужно замечать, нужно распознать и осознать..") Это умение и есть мудрость. Мудрость(умение, знание) о том как и где находить радость при различных обстоятельствах. например ".. радость его не в раскатистом смехе, но в наполнении сердца.." или "..Дисциплина добра есть саморождающаяся радость.." или "..Радость есть явление силы Создателя.. " __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 31.10.2008, 09:28 | #13 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от ecolog Цитата: Dar->а если страдание и радость находятся в разных плоскостях? | Думаю страдание и радость могут присутствовать в сердце одновременно. Можно вспомнить Христа на кресте. Страдание может вызывать людская слепота, их безумные действия против духа. Это может быть выражено как сострадание и оно не менее сильное, чем телесное страдание. И одновременно в сердце можно чувствовать неизбежность победы любви и добра, выраженная в виде радости, что Свет восторжествует, в этом и будет мудрость. | в "разных плоскостях " я имел в виду радость в духе и страдание телесное.. если в сердце, то скорее всего это сострадание и не страдание.. Цитата: Думаю страдание и радость могут присутствовать в сердце одновременно. | если как сострадание то да.. например человек попал в аварию, но чудом остался жив и выздоравливает. Выздоравливает, но при этом сильно страдает от болей.. Страдает, но при этом радуется что остался жив.. А что чувствует другой человек, который находится рядом с ним? Наверно сострадает ему и при этом так же радуется выздоровлению. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 31.10.2008 в 09:37. | | | 31.10.2008, 09:41 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от manihara я думаю, что страдание для Адепта (а также и для тех, кто хочет) есть мощнейщий стимул к привлечению радости. Это как вектор от противного. В бедности, мы знаем, что значит быть богатым? Именно в бедности мы бесконечно хотим быть богатыми. И В страдании мы так сильно стремимся к радости как никогда. Страдание - самое близкое приближение к цели. а основное желание ведь здесь - желание радости. есть и два других желания основных... | страдание как стимул? что-то тут не так..  это скорее будет уже страх.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 31.10.2008, 10:16 | #15 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от manihara я думаю, что страдание для Адепта (а также и для тех, кто хочет) есть мощнейщий стимул к привлечению радости. Это как вектор от противного. В бедности, мы знаем, что значит быть богатым? Именно в бедности мы бесконечно хотим быть богатыми. И В страдании мы так сильно стремимся к радости как никогда. Страдание - самое близкое приближение к цели. а основное желание ведь здесь - желание радости. есть и два других желания основных... | страдание как стимул? что-то тут не так..  это скорее будет уже страх.. | Всё же страдания - кармические следствия. Всевышним не было задумано человеческое страдание как путь развития. Но человечество само избрало путь страдания, отгородясь от Высшего и бесконечно нарушая Законы. Следуя же по пути развития в всязи с Высшим - выбираем путь радости. Последний раз редактировалось Etsi, 31.10.2008 в 10:20. | | | 31.10.2008, 10:49 | #16 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Dar-> в "разных плоскостях " я имел в виду радость в духе и страдание телесное.. если в сердце, то скорее всего это сострадание и не страдание.. | Это я понял и как раз размышляю над этим. И думаю, что некоторые процессы в сердце могут происходить параллельно, а не последовательно. Если эти процессы не взаимоисключают друг друга. Хотя, если постараться, то можно себя довести до состояния одновременности смеха и слез. Наша психика и не на то способна. А вот где тогда находятся страдания в этих случаях: Цитата: Dar-> или другой вариант.. человек страдает, но живет радостью которая наступит потом.. или скажем высокодуховный человек для совершения какого-то действия(жертвы) приходит в город.. сама жертва приносит ему радость, но сам он при этом может страдать от грязных наслоений города.. | По-моему все страдания, в разной степени, отзываются в сердце, даже телесное страдание. Вот, нашел: Цитата: 11.208. Чем сердце огненнее, тем больше радостей и страданий. | Цитата: 14.021.Но только в принятии страданий и образуется зародыш мудрой радости. К ней не дойти без страданий. Но лишь около Нас нарождается и радость. | Цитата: manihara-> я думаю, что страдание для Адепта (а также и для тех, кто хочет) есть мощнейщий стимул к привлечению радости. | Лучше вместо Адепта, поставить ученика. И тогда можно на себе попробовать ощутить. Наверное можно сказать, что страдание стимулирует рождение в нас мудрой радости. Вообще с трудом представляю рождение мудрости без страданий. Но это не значит, что такого пути нет. Необходимо учитывать, что: Цитата: 9.618. Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно, это так в существующих условиях Земли. Но могло ли происходить Творение с непременным условием страдания? Нет, конечно, творчество великое не будет предусматривать необходимость страдания. Люди сами с ужасающим старанием ввели себя в круг страдания. | Просто, наверное, страдание, в каком-то смысле, ускоряет движение по Пути. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 31.10.2008 в 10:52. | | | 31.10.2008, 11:06 | #17 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Etsi-> Но человечество само избрало путь страдания, отгородясь от Высшего и бесконечно нарушая Законы. | Цитата: Следуя же по пути развития в всязи с Высшим - выбираем путь радости. | А само ли? Может все таки кто-то помог избрать данный путь? И есть ли, среди земного человечества, те кто с самого начала этого выбора оставался безгрешным, выбрав противоположный путь? Может в действительности выбора то и не было? Вопрос скорее риторический. Но надо отдать должное, что в конечном итоге, равновесие было восстановлено и думаю выбор был предоставлен каждому, так что винить теперь некого. А путь радости, к сожалению, пока идет параллельно с путем страдания. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 31.10.2008 в 11:09. | | | 31.10.2008, 11:56 | #18 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Радость есть особая мудрость Сообщение от Dar «да уж лучше вы приведите цитату подтверждающую ваши слова о том что "имеется в виду эйфория от проникновения в Беспредельность" мне кажется вы видите радость в мудрости..» …Дар, да ведь в этом вся суть Учения… дальняя дорога… вечный путь… вечный труд… вечная битва… …как мне видится… чтобы осознать всё это и вместить… надо сместить акценты с проблемы ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ на проблему просто ПРОЦЕССА ПРЕОДОЛЕНИЯ препятствий, т.е. найти радость в самом движении… ну а цель нужна лишь как ориентир для движения, т.е. чтобы избежать хождения по кругу. …я не говорю что это просто делается , но маленький опыт мой лично мне дал возможность почувствовать что это реально, т.е. реально пребывать в состоянии некоей перманетной эйфории в связи с просто процессом движения, процессом любого делания и чем сильнее внешнее сопротивление тем сильнее нарастание внутреннего напряжения обуславливающего это ощущение эйфории. Это как ощущение искусственного встречного ветра на лице когда вы несетесь скажем, на мотоцикле… и чем быстрее тем сильнее это ощущение… т.е. предположите что имеет место быть среда не воздуха а именно природы чистого Блаженства… и если вы хотите ощутить это блаженство на себе вы должны начать движение в этой природе… ну и естественно чем быстрее вы движетесь тем сильнее и получаемое ощущение. | | | 31.10.2008, 12:09 | #19 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от ecolog А само ли? Может все таки кто-то помог избрать данный путь? И есть ли, среди земного человечества, те кто с самого начала этого выбора оставался безгрешным, выбрав противоположный путь? Может в действительности выбора то и не было? Вопрос скорее риторический. Но надо отдать должное, что в конечном итоге, равновесие было восстановлено и думаю выбор был предоставлен каждому, так что винить теперь некого. А путь радости, к сожалению, пока идет параллельно с путем страдания. | Выбор всегда был, есть и будет. Право свободной воли, а значит, и выбора человеку было дано вместе с сознанием. Тогда же человек стал способным наживать карму. Так что и по сей день мы свободны выбирать путь, по которому идём. Безгрешных нет, но есть духи, которые преуспели в своем духовном развитии, значительно опередив всё остальное человечество. Нет, к сожалению, равновесие ещё не установлено, равновесие между духом и материей. И Земля, как и её человечество, больны. Нехорошо в мире, темно… Путь радости, действительно, сопряжен со страданием, так как нажита человечеством тяжелая карма. | | | 31.10.2008, 13:24 | #20 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,158 раз(а) в 3,618 сообщениях | Ответ: Радость есть особая мудрость Закон причинно - следственной связи. Посеешь радость – пожнёшь удачу и прочие, прочие. Мудро сеять радость. Мудро принимать страдания с радостью, так как этим закрываются прошлые счета. Урок принятый без радости и благодарности считается не выученным и задаётся снова. У казаков был обычай, получая наказание благодарить: «спасибо батько за науку». Вот это и есть особая мудрость. Получая подзатыльник не спешите обижаться, по человеческому обычаю, вначале подумайте, а может стоит поблагодарить? Может стоит возрадоваться, что кто то пытается исправить твой недостаток? Мудрость ведь не подчиняется интеллекту, не подчиняется Кама Манасу, она есть Манас в чистом виде. И как высшее проявление в принципе не может быть обсуждаемо низшим, так как в любом случае получится умаление. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:32. |