| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.03.2003, 11:05 | #41 | Гость | Добрый день! Владимиру Чернявскому: Цитата: ...так же многообразны и Общества наши, при всём своём основном культурном единении. | На мой взгляд, взаимоотношения многих современных РО сложно назвать "культурным единением".  Предлагается именно не "подгонять всех под один стандарт", а сформировать базу, которую все будут признавать. Цитата: Думаю, что общую цель рериховского движения можно сформулировать как - улучшение жизни через культурное строительство и самосовершенствование. При этом, конечно, не мыслимо культурное строительство без самосовершенствования и наоборот - самосовершенствование без культурного строительства. | Хорошие слова, только слишком общие, как мне кажется. Термины "культурное строительство" и "самосовершенствование" можно понимать по-разному. Допустим, завтра все РО заявляют, что принимают такую цель. Изменятся ли их взаимоотношения от этого? Цитата: Недоверие лечится ( ) развитием сознания, сострадания и терпимости. | Хорошие, правильные, но, как мне кажется, общие слова. EE: Честно говоря, слабо верю в способ достижения консенсуса путем приведения цитат из символичных книг, но если Модератор просит... Цитата: Озарение, 358 Желающие идти за Нами, идите так же насыщенно и светло, как неудержима жизнь, и любите всякое расширение сознания, ибо это - первая цель. Надземное, 299 И во всем мы не настаиваем ни на именах, ни на ритуалах. Мы поглощены сутью дела. Урусвати знает, что суть дела есть Наша цель. Такою сутью будет преображение сознания. | Наилучшие пожелания, Сергей. | | | 17.03.2003, 11:23 | #42 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей М. Цитата: ...так же многообразны и Общества наши, при всём своём основном культурном единении. | На мой взгляд, взаимоотношения многих современных РО сложно назвать "культурным единением".  Предлагается именно не "подгонять всех под один стандарт", а сформировать базу, которую все будут признавать. | Вот, "культурное единение" и может быть такой целью на данном этапе. А искать какую-то общую цель "под всех" (вроде "русской идеи") - это и есть "мерить всех под одну гребенку." Культурное единение же формируется на основе реальных дел и проектов см. сообщение выше http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=1567#1567 И еще - А.Й. расскрывает понятие культуры, придает ему особый смысл. Так, что "культурное единение" - это не общая, а вполне конкретная цель. | | | 18.03.2003, 00:37 | #43 | Рег-ция: 27.11.2002 Адрес: Днепр Сообщения: 2,690 Благодарности: 50 Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей М. Цитата: Озарение, 358 Желающие идти за Нами, идите так же насыщенно и светло, как неудержима жизнь, и любите всякое расширение сознания, ибо это - первая цель. Надземное, 299 И во всем мы не настаиваем ни на именах, ни на ритуалах. Мы поглощены сутью дела. Урусвати знает, что суть дела есть Наша цель. Такою сутью будет преображение сознания. | Сергей. | Отлично. Начало положено. Есть еще смелые  ... | | | 18.03.2003, 02:35 | #44 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Озарение, 358 Желающие идти за Нами, идите так же насыщенно и светло, как неудержима жизнь, и любите всякое расширение сознания, ибо это - первая цель. Надземное, 299 И во всем мы не настаиваем ни на именах, ни на ритуалах. Мы поглощены сутью дела. Урусвати знает, что суть дела есть Наша цель. Такою сутью будет преображение сознания. | Много цитат и не понадобится для диалога. Расширение и преображение сознания к чему приведут в будущем? Как соизмерить с этим будущее нашего сообщества? Как представить себе это зримо? | | | 18.03.2003, 10:14 | #45 | Гость | Добрый день! Цитата: Расширение и преображение сознания к чему приведут в будущем? Как соизмерить с этим будущее нашего сообщества? Как представить себе это зримо? | Я так полагаю, для начала расширение сознания приведет к возможности взаимного доверия и объединения, устранению нетерпимости. То есть, один сторонник Агни-Йоги будет понимать другого, даже если они никогда ранее не виделись (а не только на основе совместных дел). Появится ряд работ, создающих традиции толкования Агни-Йоги. Таким образом, может быть поставлен заслон злоупотреблениям со стороны называющих себя сторонниками АЙ. Ну а отдаленное будущее - пока не знаю - сложно сказать. Наилучшие пожелания, Сергей. | | | 18.03.2003, 10:29 | #46 | Гость | общая цель Цитата: Сообщение от Сергей М. .... Остается вопрос о цели Рериховского Движения и способах движения к этой цели наиболее оптимальным способом. Для этого-то и предлагается объединяться. Для начала предлагается обсудить цели РД. Отличаются ли они чем-нибудь от целей Теос. Обществ? Если да, то чем? | Мне так думается, что здесь незачем выдумывать цели , отличные от таковой, как стать человеком. То есть вспомнить, что через каждого из нас надеется проявиться Единый. Будь то последователь Рерихов, теософ или кто-либо другой. Учение Живой Этики предполагает воспитать некий авангард, образец для всего человечества, единство в многообразии. И пока для нас понятия терпимость и сострадание общие слова, успешны мы не будем. Это не общие слова, это понимание сути Единства. Мы должны увидеть Бога в каждом человеке. На вполне научной основе. Ведь это именно то, чему нас учит и АЙ и теософия. Я бы назвала это общей целью. Ну и как к ней двигаться оптимальным способом ? ллр | | | 18.03.2003, 10:46 | #47 | Гость | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Цитата: Озарение, 358 Желающие идти за Нами, идите так же насыщенно и светло, как неудержима жизнь, и любите всякое расширение сознания, ибо это - первая цель. Надземное, 299 И во всем мы не настаиваем ни на именах, ни на ритуалах. Мы поглощены сутью дела. Урусвати знает, что суть дела есть Наша цель. Такою сутью будет преображение сознания. | Много цитат и не понадобится для диалога. Расширение и преображение сознания к чему приведут в будущем? Как соизмерить с этим будущее нашего сообщества? Как представить себе это зримо? | Расширение и преображение сознания -это будущее любого человека. АЙ предполагает идти "насыщенно и светло". А вот это под силу ли каждому ? При осознании бесконечности пути не упустить каждую минуту и насытить ее светом. Каждую минуту. Любое действие , мысль, эмоцию. А значит высветить в себе "каждый уголок". А значит все осознано и под контролем. То есть подчинение низшего высшему. Не подавление, а подчинение. А значит и преображение. А обьединиться высшим-нет проблем. Это родное качество духа. Я пока так себе представляю. Не знаю, насколько это зримо. | | | 18.03.2003, 17:27 | #48 | Гость | Добрый день! Цитата: И пока для нас понятия терпимость и сострадание общие слова, успешны мы не будем. Это не общие слова, это понимание сути Единства. | Согласен. Извините, меня "занесло" немного - категорично выразился... Наилучшие пожелания, Сергей. | | | 18.03.2003, 18:11 | #49 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей М. Я так полагаю, для начала расширение сознания приведет к возможности взаимного доверия и объединения, устранению нетерпимости. То есть, один сторонник Агни-Йоги будет понимать другого, даже если они никогда ранее не виделись (а не только на основе совместных дел). | Сергей, а наша совместная беседа здесь - разве это не общее дело  И разве она не обогащает Ваше сознание Или может нам стоит "разойтись по домам" - там совершенствоваться каждый себе до уровня единения, а потом уж просветленными - сойтись  | | | 19.03.2003, 18:56 | #50 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от ллр Расширение и преображение сознания -это будущее любого человека. АЙ предполагает идти "насыщенно и светло". А вот это под силу ли каждому ? При осознании бесконечности пути не упустить каждую минуту и насытить ее светом. Каждую минуту. Любое действие , мысль, эмоцию. А значит высветить в себе "каждый уголок". А значит все осознано и под контролем. То есть подчинение низшего высшему. Не подавление, а подчинение. А значит и преображение. А обьединиться высшим-нет проблем. Это родное качество духа. Я пока так себе представляю. Не знаю, насколько это зримо. | А как это будет выглядеть внешне? | | | 19.03.2003, 19:02 | #51 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Сергей М. Добрый день! Цитата: Расширение и преображение сознания к чему приведут в будущем? Как соизмерить с этим будущее нашего сообщества? Как представить себе это зримо? | Я так полагаю, для начала расширение сознания приведет к возможности взаимного доверия и объединения, устранению нетерпимости. То есть, один сторонник Агни-Йоги будет понимать другого, даже если они никогда ранее не виделись (а не только на основе совместных дел). Появится ряд работ, создающих традиции толкования Агни-Йоги. Таким образом, может быть поставлен заслон злоупотреблениям со стороны называющих себя сторонниками АЙ. Ну а отдаленное будущее - пока не знаю - сложно сказать. | Полезно было бы провести линию как можно дальше и представить себе самую большую удачу, даже возможно сформировать потом её образ - терафим будущего | | | 20.03.2003, 05:48 | #52 | Гость | Цитата: Сообщение от Сергей М. ... Я так полагаю, для начала расширение сознания приведет к возможности взаимного доверия и объединения, устранению нетерпимости. То есть, один сторонник Агни-Йоги будет понимать другого, даже если они никогда ранее не виделись (а не только на основе совместных дел). Появится ряд работ, создающих традиции толкования Агни-Йоги. Таким образом, может быть поставлен заслон злоупотреблениям со стороны называющих себя сторонниками АЙ. ... | Сколько людей, столько и представлений(и это замечательно). Мне думается, что мы увлеклись не совсем тем объединением и не совсем тем расширением сознания. На мой взгляд, Агни Йога настраивает человека на объединение "по вертикали", то есть к Иерархии, от низшего манаса к Высшему. И учиться чувствовать себя гражданином вселенной, уходя от узких представлений одного воплощения на одной планете. Если представить, как каждый идет в веках под водительством Владыки Манвантары, Энергии Которого напитывают всякого, и каждое воплощение -это всего лишь день такой жизни, если твердо закрепить себя в этом представлении, разве будешь унижать себя и другого , а тем и Владыку, мелочными разборками текущего момента. Ведь нам ничего не принадлежит. Это и приведет к устранению нетерпимости. Если человека тянет в объединение "по горизонтали", почему нет, пусть будет такое объединение. Это свойство духа- объединяться. Надо только только понимать, что назначенное объединение-это объединение низшими манасами(если можно так назвать),в которых долгое время воспитывалось эго, личность, а значит в нем сильно стремление к эгоцентризму. Что естественно после первого очарования приведет к разногласиям. И здесь мы должны учиться подчинять частное благо общему благу , низшее высшему. Понятно, что должно пройти какое-то время. И только от уровня наработанной собственной тонкой духовной энергии( а не какой-то абстрактной духовности) зависит, как каждый человек себя поведет. А накопленная тонкая духовная энергия формирует духовное тело человека, которое требует своей пищи и своей жизни. Это и есть Культура- система самоорганизации духа, Фокусы Жизни. И это естественный путь развития. Нельзя всех организованно сделать духовными и культурными. Почему люди искусства не очень стремятся в наши общества. Они не видят в них настоящей духовности. Духовный человек не может просить. Духовный человек с радостью отдаст и поможет, но просить- скорее умрет. Наши общества часто ходят с протянутой рукой, некоторые даже считают это нормальным. Хотя ,возможно, я и утрирую. Мое сознание тоже развивается, возможно чего-то я сейчас недопонимаю или понимаю неверно. Вот мы и учимся друг у друга и тем тоже помогаем друг другу, хотя и незримо. Ведь мысленный труд-это тоже труд. И мысленное объединение -это тоже объединение. И вы лично, тоже уже помогли мне кое-что понять. И тем самым мы тоже что-то строим. Важно помнить о направлении, о Фокусе, о Высшем Манасе. Разве это не поставит заслон всему грубому ? Я пока так думаю. ллр | | | 20.03.2003, 05:55 | #53 | Гость | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Цитата: Сообщение от ллр Расширение и преображение сознания -это будущее любого человека. АЙ предполагает идти "насыщенно и светло". А вот это под силу ли каждому ? При осознании бесконечности пути не упустить каждую минуту и насытить ее светом. Каждую минуту. Любое действие , мысль, эмоцию. А значит высветить в себе "каждый уголок". А значит все осознано и под контролем. То есть подчинение низшего высшему. Не подавление, а подчинение. А значит и преображение. А обьединиться высшим-нет проблем. Это родное качество духа. Я пока так себе представляю. Не знаю, насколько это зримо. | А как это будет выглядеть внешне? | Извините, не совсем поняла вопроса. Что вы имели в виду под "это" ? Весь процесс ? И с каких позиций "внешне" ? В физическом мире ? ллр | | | 20.03.2003, 10:12 | #54 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Цитата: Сообщение от ллр Расширение и преображение сознания -это будущее любого человека. АЙ предполагает идти "насыщенно и светло". А вот это под силу ли каждому ? При осознании бесконечности пути не упустить каждую минуту и насытить ее светом. Каждую минуту. Любое действие , мысль, эмоцию. А значит высветить в себе "каждый уголок". А значит все осознано и под контролем. То есть подчинение низшего высшему. Не подавление, а подчинение. А значит и преображение. А обьединиться высшим-нет проблем. Это родное качество духа. Я пока так себе представляю. Не знаю, насколько это зримо. | А как это будет выглядеть внешне? | Извините, не совсем поняла вопроса. Что вы имели в виду под "это" ? Весь процесс ? И с каких позиций "внешне" ? В физическом мире ? ллр | Да, представить себе весь процесс в целом, в том числе и в физическом варианте, и прокинуть мысль возможно дальше. | | | 20.03.2003, 10:27 | #55 | Гость | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Цитата: Сообщение от ллр Расширение и преображение сознания -это будущее любого человека. АЙ предполагает идти "насыщенно и светло". А вот это под силу ли каждому ? При осознании бесконечности пути не упустить каждую минуту и насытить ее светом. Каждую минуту. Любое действие , мысль, эмоцию. А значит высветить в себе "каждый уголок". А значит все осознано и под контролем. То есть подчинение низшего высшему. Не подавление, а подчинение. А значит и преображение. А обьединиться высшим-нет проблем. Это родное качество духа. Я пока так себе представляю. Не знаю, насколько это зримо. | А как это будет выглядеть внешне? | Извините, не совсем поняла вопроса. Что вы имели в виду под "это" ? Весь процесс ? И с каких позиций "внешне" ? В физическом мире ? ллр | Да, представить себе весь процесс в целом, в том числе и в физическом варианте, и прокинуть мысль возможно дальше. | Да ведь это сама жизнь, зачем из нее делать проекции и тем самым обеднять ее. Вы считаете достижение своего Высшего Манаса это недостаточная цель ? | | | 20.03.2003, 11:03 | #56 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Цитата: Сообщение от ллр Да ведь это сама жизнь, зачем из нее делать проекции и тем самым обеднять ее. Вы считаете достижение своего Высшего Манаса это недостаточная цель ? | Людмила, Вы, по-моему, не совсем правильно поняли Александра. Он говорит дельную вещь. Для того, что бы что-то воплотить - надо это представить, а не ограничиваться абстрактными терминами. Действию пердшествует мысль (образ), если его нет не будет и действия, цель должна быть конкретна, иначе и действее будет расплывчатым. Конечно, трудно представить "высший Манас" - поэтому есть такой путь - цель дробится на дальнюю, среднюю и ближнюю...  | | | 20.03.2003, 12:50 | #57 | Рег-ция: 17.12.2002 Адрес: Караганда Сообщения: 653 Благодарности: 0 Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от ллр Да ведь это сама жизнь, зачем из нее делать проекции и тем самым обеднять ее. Вы считаете достижение своего Высшего Манаса это недостаточная цель ? | Творческие кристаллизации полезно делать для того, чтобы освободить крылья для дальнейшего полёта. Когда действует Высший Манас, это прекрасно, но покажите пожалуйста, что же он сотворит и как это будет функционировать. Можно точно также сказать, что все проблемы решит любовь или, может быть, достижение внутренней свободы или достижение духоразумения. Пусть будет так. Но давайте же продвинемся к этому прямо сейчас хотябы на один шаг!? Сделайте этот шаг практически и мне наверняка захочется пойти за вами. | | | 21.03.2003, 01:47 | #58 | Гость | Цитата: Сообщение от Шпренгер Александр Цитата: Сообщение от ллр Да ведь это сама жизнь, зачем из нее делать проекции и тем самым обеднять ее. Вы считаете достижение своего Высшего Манаса это недостаточная цель ? | Творческие кристаллизации полезно делать для того, чтобы освободить крылья для дальнейшего полёта. Когда действует Высший Манас, это прекрасно, но покажите пожалуйста, что же он сотворит и как это будет функционировать. Можно точно также сказать, что все проблемы решит любовь или, может быть, достижение внутренней свободы или достижение духоразумения. Пусть будет так. Но давайте же продвинемся к этому прямо сейчас хотябы на один шаг!? Сделайте этот шаг практически и мне наверняка захочется пойти за вами. | Христос сказал :"Возьми свой крест и иди за Мной". Этого вполне достаточно для каждого. | | | 21.03.2003, 02:44 | #59 | Гость | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ллр Да ведь это сама жизнь, зачем из нее делать проекции и тем самым обеднять ее. Вы считаете достижение своего Высшего Манаса это недостаточная цель ? | Людмила, Вы, по-моему, не совсем правильно поняли Александра. Он говорит дельную вещь. Для того, что бы что-то воплотить - надо это представить, а не ограничиваться абстрактными терминами. Действию пердшествует мысль (образ), если его нет не будет и действия, цель должна быть конкретна, иначе и действее будет расплывчатым. Конечно, трудно представить "высший Манас" - поэтому есть такой путь - цель дробится на дальнюю, среднюю и ближнюю...  | Мне искренне жаль,Владимир, что вы не видите мысли в моих выступлениях. Они все, кстати, подчинены главной для меня- действовать объединенным с Учителем сознанием. " Не я , но через меня." А если для вас Высший Манас абстракция, с чем же вас поздравлять в День Света, 24 марта. С абстракцией ? | | | 21.03.2003, 09:34 | #60 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,885 Благодарности: 1,986 Поблагодарили 7,063 раз(а) в 4,816 сообщениях | Цитата: Сообщение от ллр Мне искренне жаль, Владимир, что вы не видите мысли в моих выступлениях. Они все, кстати, подчинены главной для меня- действовать объединенным с Учителем сознанием. " Не я , но через меня." А если для вас Высший Манас абстракция, с чем же вас поздравлять в День Света, 24 марта. С абстракцией ? |  Людмила, я как раз очень внимательно отношусь к Вашим мыслям... Вообще, когда я писал "абстрактные термины", я знал, что будет такая реакция. Но, Людмила, для нас все абстакция пока оно не оформленно в конкретные поступки - сейчас, сегодня, завтра. "Много твердящих - Господи, Господи..." По большому счету, Учение говорит - "покажите Мне не воздыхания, а бухгалтерские счета" (вольный перессказ). 24 марта было бы здорово, если бы мы друг друга поздравляли с теми делами (достижениями), которые за прошедший год приблизили нас к Учителю. Мысль моя была в том, что между нами и Высшими Манасом пока пропасть и пропасть надо заполнять - вполне конкретными действиями. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:52. |