Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2006, 13:24   #1
olga love
 
Рег-ция: 04.03.2005
Адрес: Горный
Сообщения: 653
Благодарности: 28
Поблагодарили 19 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Конференция! Необходимо ваше мнение!

Вашему внимание предлагается на обсуждение проект информационного письма на проведение планируемой конференции.

Идея по проведению подобной конференции возникла в ходе общения с анастасийцами, но пока не известна приемная сторона данной конференции, нет и организаторов - есть пока только идея. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.

В настоящее время существует множество нетрадиционных религиозно ориентированных и общественно-духовных организаций, которые примерно можно идентифицировать следующим образом:
- новое религиозное движение (НРД)
- общественно-духовные организации
- религиозные организации (нетрадиционные религии)
- религиозно-философские объединения
- духовно-религиозные объединения

Непонимание основ деятельности подобных организаций, отсутствие грамотной четкой классификации квалифицированными экспертами-религоведами зачастую приводит к несправедливым обобщениям.
Использование негативно окрашенных терминов в адрес вышеперечисленных организаций, таких как «секта», «тоталитарная секта», «деструктивный культ» и т.п. настраивает однозначно против, что усиливает непонимание, тревогу и напряжённость в обществе.
Существующая волна антикультового движения (АКД), во главе с известными сектоведами, представляет собой особую группу, где накапливается и циркулирует негативная информация о новых религиях; при этом сама по себе эта информация, сконцентрированная в чрезмерных дозах, усиливает первоначальную тревогу, страх и непонимание. Зачастую антикультовые организации выступают в роли экспертов, основных поставщиков информации прессе и госорганизациям, в то время как с социологической точки зрения, они сами обладают теми самыми признаками, которые обычно приписывают «сектам».
Имеет дезориентирующее воздействие новые изобретенные сектоведами термины, такие как, «тоталитарная секта», «деструктивный культ» и т.д. Академическая наука уже давно показала, что эти термины не более чем антикультистский фольклор, настойчиво навязываемый обществу.
Итоговой декларацией конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», участниками которой были организации традиционных религий и высокопоставленные чиновники, а также многочисленными пособиями и книжными изданиями по сектоведению многие организации и общества признаны «тоталитарными сетами», «деструктивными культами» якобы негативно влияющие на психику людей, «чьими действительными целями являются власть над своими последователями и их эксплуатация», а это «Авестийская школа астрологии» Павла Глобы, «Всемирная команда помощи Ананда марги», Анастасии культ (Фонд «Анастасия», движение «Звенящие кедры России»), партия «Единение», «Калужская славянская община», Шри Чинмоя культ, школа Щетинина, Восточно-рериховское обществе «Урусвати», последователи Зиновьи Душковой, Сибирское Рериховское общество, Уральское отделение международной организации «Мир через Культуру» и многие другие. Все вышеперечисленные организации и общества имеют полное право обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по опровержению недостоверных порочащих сведений. В межрелигиозных конфликтах не могут иметь место методы рыночной конкурентной борьбы с целью опорочить нетрадиционные религии и конкретные организации и общества.
"Секта" не является юридическим термином. Законодательство Российской Федерации оперирует понятиями "религиозная организация" и "религиозная группа". Поэтому использование таких неясных терминов, как «тоталитарная секта" зачастую является социальным оружием в руках заинтересованных групп. Достаточно указать на определенную группу как «тоталитарная секта», чтобы сформировать определенное отношение со стороны общества. Конечно, нельзя говорить, что ни от каких групп нельзя ожидать ничего плохого. Однако в равной степени, а, возможно, и в еще большей степени можно ждать плохого и от политических партий, рок-групп, казино и пр. Однако, законодатель не может запретить все, что потенциально опасно. Для расследования преступлений существует уголовный кодекс, ОВД, судебные инстанции т.д.
Социологами уже не однажды отмечено, что антикультовое движение не столько решает, сколько осложняет все те проблемы, которые связаны с возникновением и существованием новых религий.
Свой подход к новым религиозным движениям, общественно-духовным и иным подобным организациям сложился у средств массовой информации. В последнее время в средствах массовой информации все чаще стали появляться публикации оскорбляющие чувства верующих и последователей, публикации изобилуют недостоверными фактами и порочащей недостоверной информацией. Какие только ярлыки не вешаются в отношении нетрадиционных религиозных организаций. Стандартный набор — «сектанты», «секта», «тоталитарная секта», «зомбирование адептов», «гипноз», «посягательство на национальную безопасность», «доведение до самоубийства», и т.д. и т.п. В связи с этим, в последнее время, участились случаи обращений в судебные инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Вместе с тем, Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в своем решении №4(13 от 12.02.1998г. дала четкое пояснение, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».
Судебная палата также считает, что любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей. Журналисты не вправе игнорировать Конституцию Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О свободе совести и религиозных объединениях», которые гарантируют человеку право исповедовать любую религию и действовать в соответствии с ней.
Исходя из заявления одних из ведущих юристов-теоретиков Николая Придворова, доктора юридических наук, профессора, основоположника общей теории достоинства личности в праве и Елены Тихоновой, кандидата юридических наук, - в России наступил кризис законодательства в области соблюдения прав свободы совести и вероисповедания. Антиконституционность нынешней политики, по мнению Придворова и Тихоновой, выражается в «поддержке государством концепции введения в правовое поле России «традиционности», что по нашему мнению, диктуется «заинтересованными кругами», которые стремятся сформировать антиконституционное, дискриминирующее права граждан законодательство».
В отличие от ранее действующего Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» 1990 года, вновь принятый федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» закрепил в себе ряд принципиально новых положений. Существенным образом был изменен порядок создания религиозных организаций, сокращен круг лиц, способных быть учредителями и участниками местной религиозной организации. Кроме того, законом были ограничены права религиозных организаций, созданных до его вступления в силу, но не имеющих документа, подтверждающего их существование на соответствующей территории на протяжении не менее пятнадцати лет.
Исходя из вышеперечисленного становится ясно, что нетрадиционное религиозное движение, общественно-духовные и иные подобные организации открыто подвергаются гонениям и притеснениям со стороны организаций традиционных религий, ущемляются в правах Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», находятся под постоянным прессом порочащих публикаций средств массовой информации, в связи с этим нуждаются в защите законных прав и интересов, что и является целью настоящей конференции.
В связи с вышеизложенным назрела потребность в создании некой объединенной организации (ассоциации) по защите прав и интересов НРД, общественно-духовных организаций, религиозных организаций (нетрадиционные религии) и т.д., где основными видами деятельности было бы следующее:
- мониторинг соблюдения прав и свобод по отношению к вышеперечисленным организациям, выявление случаев их нарушения, сбор в статистические данные;
- ведение переговоров с участниками религиозных конфликтов; выработка рекомендаций во взаимоотношениях с НРД, общественно-духовными организациями, религиозными организациями (нетрадиционные религии) и т.д.;
- профилактика напряженности и возможности антисоциальной и противоправной деятельности по отношению к НРД, общественно-духовным организациям, религиозным организациям (нетрадиционные религии) и т.д. с целью недопущения нарушения прав и свобод последователей (членов) подобного рода объединений, в частности, недопущение посягательств на их физическое и психическое здоровье, честь, достоинство и т.д.;
- юридическая защита НРД, общественно-духовных организаций, религиозных организаций (нетрадиционные религии) и т.д. и их последователей (членов) – защита во всех судебных инстанциях, подготовка исков для самостоятельной защиты, консультирование, написание жалоб, обращений; анализ законов федерального, регионального и местного значения прямо или косвенно касающихся и затрагивающих интересы НРД, общественно-духовных организаций, религиозных организаций (нетрадиционные религии); анализ, составление и заключение необходимых договоров, иных документов ведение деловой переписки; выдача необходимых заключений и пояснений, и т.д.;
- разъяснительная работа внутри НРД, общественно-духовных организаций, религиозных организаций (нетрадиционные религии) с целью соблюдения ими законности и правопорядка;
- организация работы по предупреждению негативного воздействия объединений традиционных религий, и антикультового движения на деятельность НРД, общественно-духовных организаций, религиозных организаций (нетрадиционные религии);
- формирование отдела по работе с СМИ; деятельность НРД, общественно-духовных организаций, религиозных организаций (нетрадиционные религии) сделать прозрачной, открытой для СМИ; проводить с СМИ разъяснительную работу;
- сформировать отдел по работе с госструктурами, с целью совершенствования российского законодательства в сфере свободного вероисповедания, предложение по внесению изменений в российское законодательство, разработка Концепций, проектов и т.д.
В рамках проведения конференции планируется организация круглых столов.
Возможно обсуждение отдельно взятых вышеприведенных предложений без формирования объединенной организации (ассоциации).
Вместе с тем, хочется особенно добавить, что не все общественно-духовные организации и организации нетрадиционные религий осознают в полной мере серьёзность обвинений в их адрес, и зачастую действуют по принципу – «моя хата с краю», или пока вся эта действующая система сектомании и сектофобии не заденет конкретно взятую их организацию или общество. Вместе с тем, действия по защите собственных законных прав и интересов отдельно взятой организации или общества не решают проблему в целом.
Мы же предлагаем объединить усилия по защите прав на: свободу мысли, совести и религии; свободу убеждений и на свободное выражение их; свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами (Всеобщая декларация прав человека) и провести рабочую конференцию где затронуть все вышеобозначенные вопросы с целью их разрешения законными средствами и методами.
По окончанию конференции также будет издано Обращение, которое будет направлено от имени участников конференции в необходимые службы и ведомства.
Также считаем необходимым отметить, что конференция не является площадкой для пропаганды своих идей, учений и доктрин. Конференция будет проходить по четко обозначенной линии, в соответствиями с поставленными целями.
__________________
Всё просто!
olga love вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2006, 14:12   #2
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Вы можете сказать кратко, что вы хотите? В двух словах. То, что тут написано рассчитано или произошло с учетом уже имеющихся противоположных мнений, которые, как вы наверное думаете будут оспаривать ваше предложение. Или уже оспаривали и вы уже загодя предваряете эту возможную критику объяснениями и контраргументами. Но тут, как мне кажется, еще даже и понятия не имеют о том, что же вы в принципе хотите предложить. А следовательно и читать это будут лишь по диагонали – кто не в курсе дела вообще. “Краткость – сестра таланта”.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2006, 14:53   #3
olga love
 
Рег-ция: 04.03.2005
Адрес: Горный
Сообщения: 653
Благодарности: 28
Поблагодарили 19 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Я старалась написать кратко, но необходимо было учесть все важные факты, поэтому получилось как получилось.

По поводу того, чего я хочу - так я написала, что есть идея провести конференцию, данная иедя обсуждается сейчас на форуме анастасиецев. Хотелось бы знать и ваше мнение.
Не имею целью затевать спор или что-либо оспаривать, просто нужно мнение. Если сможете, прочитайте пожалуйста.
__________________
Всё просто!
olga love вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2006, 14:55   #4
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,471
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию

Как я понял, сейчас имеется ряд активных инициатив, проводимых некоторыми общественными движениями (в частности, "Звенящие кедры России"), которые пытается решить в правовом поле вопросы защиты прав от попыток недобросовестного преследования путем навешивания ярлыка "секты" и др. Ольга предлагает РД обсудить идею возможности проведения объединенной конференции по этому поводу. Так?
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2006, 14:56   #5
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,471
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию

Опередила своим сообщением пока писал ответ.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2006, 15:04   #6
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от olga love
Я старалась написать кратко, но необходимо было учесть все важные факты, поэтому получилось как получилось.
Это прежде всего бросается в глаза - об этом и пишу выше
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги