Тема: Братство
Старый 19.07.2006, 11:20   #67
Георгий Радуга
 
Аватар для Георгий Радуга
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток
Сообщения: 1,250
Записей в дневнике: 17
Благодарности: 1
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Братство и Солидарность

Хочется поднять тему вверх выше.
Где мудрость не ведает страха, где мир не размельчен ничтожным – Там Истины светлая Правда, там станет Единство возможным!

В своё время юноша Ромен Роллан, озарённый «молнией Спинозы», навсегда запомнил слова голландского философа: «Что заставляет людей жить согласно, то полезно…»
Немного лет спустя Роллан-студет с волнением вчитывлся в слова письма из Ясной Поляны: «Добро и Красота для человечества есть то, что соединяет людей».
Через всю свою жизнь Ромен Роллан пронёс упрямую мечту о человеческой солидарности, о братстве народов. И последний свой труд он закончил стихотворной строчкой Пеги:
«Пусть бьются заодно у всех людей сердца».
«Que toute l’humanite batte comme un seul coeur».

Самое сокровенное окружает понятие Братства. Самое радостное живёт в сознании, что существует Сотрудничество Знания. Такая мысль подтверждает, что где-то живут Верные Сотрудники…
567. Люди знают монастыри, существующие целые тысячелетия. Люди знают торговые дома, веками существующие. Так люди согласны познать нахождение самых различных учреждений, но единственно о Братстве они высказывают различные сомнения. У людей особенно отрицается всякая возможность Братства. Много причин, почему люди опасаются понятия самого Прекрасного. Не боится ли кто-то, что явление Братства раскроет его замыслы? Или что он будет принужден подумать о благе ближнего? Целый арсенал орудий самости против миролюбивого Братства. Проще всего отрицать самую возможность существования Братства.
Примеры исторические, данные жизнеописаниями, казалось бы, указывают на существование Братства в разных веках.
Но особенно глухи, кто не желает слышать.
572. Неужели кто-то не представляет себе, как многообразно оказывается помощь? Не надо думать, что способы помощи ограничиваются лишь уставами благотворительных учреждений. Лучшая помощь оказывается нежданно, но нужно принять её. Много явленных встреч. Много неведомых писем. Много неожиданных, как бы случайных книг посылается. Через много лет пытливый ум сопоставит эти странные случайности и, если он не лишён чувства благодарности, то пошлёт свою признательность неведомым Хранителям. Но очерствелое сердце не только забудет о принятой помощи, но и надсмеётся над непрошенными Пособниками.
Братство прежде всего научит прекрасному чувству признательности.
Отрекшийся от сотрудничества неминуемо впадёт в рабство. Пусть осознают различные виды рабства, иначе заклейменный раб будет воображать себя свободным и даже так привыкнет к своим оковам, что будет считать их почётной цепью. Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах.
Братство есть явление высшего сотрудничества.

575. Среди тысячелетий, как найти основоположника Братства?
Народы назовут и Раму, и Озириса, и Орфея, и многих лучших, кого сохранила народная память. Не будем соревновать, кому из них отдать первенство. Все были умучены и растерзаны. Соплеменники не прощают забот о благе общем. Пусть в веках трансмутируется Учение и тем соберутся разбросанные части одного тела. Кто же соберёт их? Народная память утвердила и Ту, которая положит силы на срастание живых частей. Помните, сколь многие потрудились о Братстве.
581. В обширной горной стране не легко отыскать Обитель Братства.
Нельзя представить себе всю сложность горных нагромождений. Вы уже знаете и об особых мерах предохранения. Если и существуют знаки, обозначающие границы, то кто же поймёт эти предметы? Если и существует описание пути, то в сложных символах кто найдет указания? Но даже неразумный поймёт причины такой бережности. В жизни люди умеют охранять любимого человека. Где сердце и чувство, там найдутся и средства.
Обережем Братство!
593. Народы Азии сохранили память о Братстве. Каждый по-своему, на своём наречии, своими возможностями народы в глубине сердца хранят мечту о Прибежище верном. Не выдаст сердце свою думу о спасительной Общине, но среди горестей вспомнит, что где-то за вершинами живут Предстатели о народах. Одна дума о них уже очищает мышление и наполняет бодростью. Так будем уважать тех, кто не выдаст своё лучшее сокровище.
594. Братство имеет во всех веках особые Ашрамы. Они могли перемещаться, но Средоточие прочно в скалистых башнях. Нужно признать, что постоянно проникают в мир токи Братства. Не нужно судить, где они успешны или неуспешны, такие преждевременные выводы лишь покажут ограниченность мышления о Братстве.
610. Странники могут постучаться. Странники могут сказывать о том, что за дальними пустынями, за горами, за снегами в несменном служении пребывают Великие Души.
Странники не скажут, были ли они в Обители. Странники не произнесут слово "Братство". Но каждый слушатель поймёт, о каком Средоточии Знания говорится. Сеятели добрые идут по миру, когда содрогается человечество.
Люди хотят слышать об Оплоте, о Твердыне. Если они и не дослышат об уставе, они все же окрепнут от единой вести, что жива Твердыня Знания. Лотос сердца трепещет при приближении сроков.
О существовании Братства радуйтесь!

Когда замутится сознание, когда высшие Понятия отдалятся, подумайте хотя бы о единении в добрых действиях. Невозможно отвернуться от всего укрепляющего.
Не будет прочен труд во имя раздора, неприемлем сор на пороге.
Когда вы будете собираться в путь дальний, тогда утрёте каждую пыль, чтобы за вами осталось место чисто.
Так будем при всех явлениях жизни помнить о Средоточии Знания и Справедливости, о Братстве. … … …

Если мы объединены одним учением и Учителями, зачем распи, сомнения, разборки и болтовня, оставим их внизу и подним вверх лучшее, Знамёна Света и на нём Серебро!!! Щиты Света поднимем и на них Звезда, Огонь Мощный сжигающий невежество и зло...
__________________
Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения!
Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем!
Георгий Радуга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх