Старый 29.06.2006, 06:44   #175
ллр
 
Рег-ция: 16.02.2004
Адрес: Россия
Сообщения: 1,875
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ллр
А если уточнить, то будет звучать так: желание любви и страх ответственности. Желание-ответственность-это противоположности, которые обеспечивают целостность, на мое разумение.
Т.е., как я понял, Вы говорите о том, что наше малое "я" порождает жалания, которые уравновешиваются ответственностью высшего "Я".
Наверное, можно рассмотреть вопрос и в таком ракурсе. Единственное, наверное, нужно понимать, что ни желания как таковые, ни ответственность не есть атомарные феномены нашей психики. В основе желаний и ответственности лежат более глубокие феномены. Например в основе желания, скажем, избежать опасной ситуации лежит стах за сохранность тела, сохранность личности или еще каких-нибудь психических конструктов. Так же и в основе ответственности может лежать любовь к человеку, котрая дает силы перебарывать низшие импульсы и поступать вопреки эгоизму низшего "я".
С практической точки зрения это означает, что пока в человеке нет любви, то его заявления об ответственности - фикция. Под "ответственостью" вполне возможно, он скрывает эгоистически страх потери.
А может отойти от феноменов, потому как в них мы увязнем. Это будет бесконечность. Мне думается и желания и ответственность проявляются в личности, но заложены они, как механизмы, гораздо глубже. За желанием лежит воля. Она же проявляется в личности, как чувство, мысль и действие, но не перестает от этого быть самой собой. Нельзя сказать, что "в человеке нет любви", он сам по себе весь состоит из любви. Тот феномен, что проявляется как любовь личная лишь слабые отблески той Любви, которая составляет и окружает нас. На каком этапе появляется ответственность? На том же, когда и разум. То есть с появлением человека разумного. Мы все крутимся рассуждениями в том наследстве, что досталось нам от животного мира. А мне кажется, что нужно смотреть с позиций сознания. То есть, как бы от позиции индивидуальности. Ведь личность-это всего навсего инструмент, а индивидуальность, она тоже здесь и сейчас. Личность только позволяет направить ее внимание на то или другое. А само зрение-это разум. А разум-это уже ответственность. А Вы предлагаете объяснить поведение человека рефлекторностью. Но тогда он и не является полноценным человеком, то есть индивидуальностью. В таком случае просто автоматически работает интеллект, он прокручивает милиион и более вариантов, сводя все практически к нулю и единичке, как и в компьютере, что равносильно расширению и сжатию. Или дыханию. Вопрос, к какому дыханию? Сама не ожидала, что приду к "дыханию". Надо поразмыслить на досуге.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх