Старый 22.06.2006, 21:15  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Все движется …

Все движется …
То ли вверх, по эволюционной спирали, то ли вниз.
От любого нашего движения возникают какие-либо действия и соответствующие им накопления. Иногда нам трудно оценить на пользу или нет, идут эти «накопления-ненакопления» другим живым существам или нет.
Опыт многих прошедших по Пути привел их к пониманию того, что именно вызывает вред, а что пользу. И этот опыт был зафиксирован в разных формах искусства, философии, религии и науки.
Каждое Учение Жизни сложило свою методологию ненакопления вреда и накопления блага ведущего всех к цели Бытия. Любое Учение Жизни всегда дается спирально. И на каждом новом витке познания мы познаем тот же объект с новой точки зрения, с учетом новых знаний и опыта.
Но общая методология проста и сохраняется в общих чертах почти без изменений.
Так же как и методология мытья посуды простая, но вымыть её нужно лично.
Учитель может объяснить для чего нужна иголка и нитка, и как ей пользоваться. Но вдеть нитку в ушко иголки и поставить латку нужно самому.
И так, методология простая.
Учитесь наблюдать сердцем все происходящее вокруг, и задавайтесь вопросами: почему так, а не иначе. В ходе вопросов, которые вы сами же сформулировали попутно много освещается (осознается). Личное понимание происходящих событий помогает выбрать правильное действие.
Ламрим, говоря о накоплении-ненакоплении кармы, подчеркивает, что ВСЕ производят и накапливают карму.
Святые люди научились накапливать благую карму и не накапливать карму, ввергающую в круговорот дурных и счастливых рождений.
Наставник Васубандху говорил: "Коли истина видна, ввергающая карма не накапливается".
Мудрецы не созидают корней Сансары (движущихся сил кармы), так как могут видеть Реальность непосредственно. Неумение видеть её обычными людьми проявляется как "невидение-неведение", или невежество, проявляемое в той или иной ситуации от незнания или искажения Реальности. Что мешает видеть Реальность? Самость.
Освобождение от неё поможет её увидеть естественным образом. Это можно подтвердить множеством случаев, когда человек отходил от личного и обозревал ситуацию с точки зрения общего блага.
Пока мы находимся во власти самости, - ввергающая карма накапливается, и как следствие влечет в круговерть.
Самость и неведение являются причиной накопления неблагой кармы. Значит "методология накопления-ненакопления" будет связана с освобождением человека от этих двух факторов.
Пусть груз вашей кармы не будет тянуть вас по спирали вниз, а увлекать лишь вверх!
Светлой волны всем, друзья-Спутники!
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)