Старый 22.06.2006, 02:34  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию "Не спущусь!"

«Когда будете говорить Именем Моим, скажите: Рука Создателя в движении всегда, потому все движется. Видите на кольце две спирали – как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься.
Даже Архат опуститься может злоупотреблением чуда.
Имейте постоянство не только во время Моего общения, но и когда предоставлены собственным действиям, ибо только тогда закаляется находчивость духа.
И когда заподозрят любовь к Нам, очиститесь щитом Моим. Пошлю семь случаев проявить находчивость. Много стекол можно разбить, но вреден дом без покрышки. Волею Начал можете сохранить сокровище доверенное.

Желанием нужным окружитесь и, смотря на кольцо, повторите: "Не спущусь!"»
/Листы сада Мории. Озарение 1.VIII.12. (2.42)/


«Когда будете говорить Именем Моим…». В этих словах Учителя выражено все его доверие ученику. Право говорить что-то от Имени Учителя – есть высочайшее право, которое достигается длительным сотрудничеством. Семья Рерихов, к которым обратился с такими словами Учитель, - заслужила это право многими делами и воплощениями.
Какую же Весть Учителя передали его Ученики?
Несколько простых советов-поддержки, помогающих удержаться от падения в трудных жизненных ситуациях. «Удержаться от падения» - это остаться в Луче Владыки, не смотря ни на что.
«Не спущусь!», - так мыслит ученик, взглянув на символ двух спиралей. Ибо по одной можно подняться, а по другой – спуститься.
«Не спущусь!», - так напоминает и подсказывает нам нужную мысль Учитель.

***
«Видите на кольце две спирали – как по одной можно подняться, так же по другой можно спуститься»



Еще один знак доверия и средство напоминания о сохранении сознания духовной ответственности ученика это Кольцо Учителя.
Знак двойной спирали на ученическом кольце очень древний символ.
Две спирали – спираль Кадуцея, символ двойного движения, символ двух начал, символ спирали ДНК.
Николай Уранов писал: «Спирали Кадуцея указывают на инволюцию духа в Материю и эволюцию из неё с полной чашей накопленного опыта и знаний». /Жемчуг исканий, 618/



Все в движение…
Марк Аврелий писал:
«Все подвержено изменению. И ты сам находишься в процессе постоянного перехода в другое и частичного умирания. Да и весь Мир ...»
«Mobilis in mobili», или "Подвижный в подвижном" - таков девиз подводной лодки «Наутилус» легендарного капитана Немо.
В движение мы, в движение все вокруг нас.
В движение тело, в движение сознание, в движение мысль, желанием и воля.
В движение Мир, в движение Земля, в движение Вселенная.
В движение Беспредельность сознаний и миров.
Движение может быть вверх, а может быть вниз.
Движение может быть вперед, а может быть назад.
Движение может быть эволюционное, а может быть обратным – инволюционным.
Как удержаться на достигнутом и не спуститься?
Вот об этом и даны советы Учителя в этом параграфе.
Проявить находчивость духа, очиститься от влияний негатива щитом Учителя.
И двигаться, двигаться вперед и ввысь!

***

Учитель обращает внимание на необходимость удержания достигнутых рубежей.
Особенно это важно сохранить в период самодеятельности. Именно в этот период мы проходим испытания, именно в этот период закаляется находчивость нашего духа.
И вновь звучит ряд советов Учителя: очиститесь щитом», «проявить находчивость».
В трудную минуту испытания или искушения: «желанием нужным окружитесь и, смотря на кольцо, повторите: "Не спущусь!"».
***

Проявление находчивости духа. В условиях множества материальных ограничений нашему духу нужно постоянно проявлять находчивость по разрешению жизненных проблем. С одной стороны именно духу лучше всего с духовного плана видно как лучше обойти возникшие ограничения по дальнейшему продвижению. А с другой стороны голос духа легко забивается желаниями и мыслями низших оболочек.
«Много стекол можно разбить, но вреден дом без покрышки».
Кидая в стекла камни, кто-то занимается мелким хулиганством. Можно побить много стекол, но все это будет несоизмеримо с большим вредом - лишения дома крыши. Именно лишение крыши есть игнорирование человечеством воли духа. Отсюда пошло такое меткое народное изречение по больных разумом людей – «у него, мол, крыша поехала».

***
«Волею Начал можете сохранить сокровище доверенное».
Два Начала (мужское и женское) вокруг единого Корня. Вот еще один образ, который можно приложить к двойной спирали кольца. «Воля … есть лишь энергия Разума». /Е.П.Блаватская. Тайная доктрина, том 1, с. 211/
Воля Начал это энергия разума с высочайшего уровня бытия. Следуя этой Воле можно «сохранить сокровище доверенное». Какое оно? Это искра нашего разума, искра духа.
С чего начинается воля?
Со стремления установить господство духа и сердца. Со стремления быть и владеть самим собой. Каждый из нас обладает огромной силой духа, но часто она остается бездейственной. Вместо того, чтобы напрячь её для разрешения проблем или преодоления соблазнов, мы иногда занимаем выжидательную позицию «посмотрим мол …».
О пагубности такой позиции писал Н.К.Рерих в статье «VIDEBIMUS».
Каждое такое «посмотрим …» есть уклонение от предназначенного пути вперед и вверх по спирали.
Вот два отрывка из этой статьи.
«Сколько позорных моментов человечества сопровождалось этим восклицанием: "Посмотрим!" Сколько уже сложенных, прекрасных обстоятельств было жестоко и безжалостно разбито оппортунизмом этого "посмотрим". На самых разных языках, всячески, во всех интонациях произносилось это убийственное слово. Если вместо него будет сказано "маргаш" или "манана", то и эти выражения будут означать то же самое оппортуническое выжидание.
Многие правители стран, понтифы и вожди не затруднялись громко произносить это слово. При этом они, наверное, не давали себе отчета, что тем самым они произносили и самим себе приговор.
Кто же говорит увинчивающее "посмотрим"? Только тот, кто не знает пути и хочет прикрыться чужими обстоятельствами. Больше того, каждый такой уклоняющийся вообще не знает, что он хочет. Ведь невозможно строить что-то прочное лишь на непредвиденном стечении чужих обстоятельств. Справедливее и честнее было бы просто сказать: "Отложим это дело". Но говорящий "посмотрим" хочет уловить нечто постороннее и воспользоваться им.
Кто получит такой ответ в виде сакраментального "посмотрим", может вполне ответить: "Вот так рыбак" или "Вот так маска". Он будет совершенно прав в таких определениях, ибо его собеседник, наверное, хотел выиграть время, чтобы или прикрыть что-нибудь, или выудить что-нибудь постороннее.
Изабелла д'Эсте послала Цезарю Борджиа подарок - сто масок.
Этот многозначительный дар лишь показал всю ее острую находчивость и остался в истории как справедливое определение Цезаря. Так же точно в одной из восточных историй рассказывается, что некий повелитель послал своему коварному соседу в подарок рыбу со словами: "Для Вас выудил". Этим было показано знание хитроумных замыслов.
"Посмотрим, посмотрим", - говорит желающий оттянуть какое-то решение.
"Ладно, ладно", - замечает желающий переменить тему разговора. И никакого лада нет в этом желании укрыться, избежать, лишь бы отложить. Люди даже изобрели утешение себе: "Что отложено - не потеряно". Но обычно отложенное именно уже потеряно. И сколько полезного, своевременно нужного было отложено ради каких-то совершенно неуместных соображений.
Посмотрим.
Чтобы не отложить и не испортить тем чего-то, тоже нужно иметь сердечную искру. Приходилось слышать, что когда мудрый правитель узнавал нечто неотложно полезное, он сознавался, что как бы трепет по спинному хребту пробегал и как бы волосы шевелились; конечно, не от ужаса, но от трепета правильного чувствования. Значит, уже само сердце стучалось и напоминало, что ни мгновения не должно быть упущено.
Обиход в жизни больше всего располагает к откладыванию и упущению. Столько маленьких рутинных обстоятельств возникает, что всякое новое творчество уже начинает казаться отвлеченным и заоблачным. Чем же превозмочь тяготу обстоятельств? Искры и пламень сердца покажут, где истинный путь.»

«В истории известны целые системы политики, основанные на "подождем посмотрим". Но эти эпохи никогда не отличались расцветом. В течение такой политики удавалось несколько просуществовать, но всякое мощное построение требовало ответственного утверждения.
Если правитель знает какие-либо достоверные факты, почему-либо еще неизвестные его собеседнику, он скажет: "Обожду". Ему нечего будет высматривать и оглядываться. Ему просто нужно будет определенное время для созревания уже посеянных зерен.
Все это очень близко одно к другому. Кто-то скажет: "Какая же разница между "подожду" или "посмотрим"? Но ведь разница будет огромная. В первом случае - ответственное утверждение, а во втором - условное уклонение. Можно уважать неизвестные вам причины, заставляющие обождать, но классическое "посмотрим" всегда наполнит вас сомнением в качестве намерений вашего собеседника.»
/Н.К.Рерих, Листы дневника, том 1/

Именно сознание духовной ответственности поможет удержаться на достигнутом, а не уклониться или опуститься. И в трудную минуту шепнуть себе самому: «не спущусь, не смотря ни на что!»
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх