Старый 18.02.2006, 00:13  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Re: Листы сада Мории. Озарение, 1.VIII.8. (2.38)

Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не надо.

/Листы сада Мории. Озарение, 1.VIII.8. (38 )/


Когда занимаешься Делом Учителя, то тебе на пути нередко могут встретиться события, люди, различные обстоятельства и причины, которые ему как-то противодействуют. Иногда это может быть очень неожиданно и даже исходить от тех людей, с которыми ранее сотрудничал или пытался как-то наладить сотрудничество. Когда мы встречаемся с такими случаями (совсем не ожидая подобного), то наша реакция может быть самая непредсказуемая. Вплоть до непроизвольного проявления ненависти, что недопустимо. Можно ли нам назвать таких людей врагами? Можно ли добавить в список врагов и применять к ним методы, применяемые к врагам Учителя? Это вроде бы «очевидно» для многих.
Если, кажется, что кто-то выступает против Учителя, то сразу вроде бы надо включить в «лагерь врагов»…
Но Учитель предостерегает: это было бы очень легко. «Трудна задача не добавить врагов». Важно сохранить сотрудников, и помочь им не переступить грань предательства. Каждый сотрудник может ошибаться. Не нужно каждую ошибку считать за враждебное действие. Надо дать людям шанс остаться сотрудниками – дать им возможность исправить допущенную ошибку. Иногда исправить ошибку бывает очень трудно, но совершивший её часто получает уникальный опыт, ясное понимание и стремление идти по верному пути.
Теперь по второму предложению данного параграфа. На мой взгляд, оно относится к тем, кто допустил ошибку (заблуждается), и к тому, кого пытаются записать во враги.
Здесь Учитель обращается к нему. К своему сотруднику, но допустившему ошибку и огорченному от содеянного. Он милосердно говорит ему: «Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не надо».
«Камни у порога». У порога Учителя (возле его Дела), таких камней-препятствий, о которых можно споткнуться каждому, может быть очень много. Не расстраивать нужно из-за «камней», а нужно их зорко наблюдать, и знать как их обходить при прохождении порога.
«Знать камни у порога», - это значит хорошо изучить все препятствия (проблемы) для решения дела Учителя.
Эти проблемы могут быть самыми разными. Одни из них зависят от других людей, другие - от нас самих, от наших качеств. Нужно не огорчаться, а удержать нужное для Дела расположение духа. Это поможет проявить свои лучшие качества для преодоления «камней порога».
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх