Старый 16.02.2006, 20:01  
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,449 раз(а) в 1,140 сообщениях
По умолчанию Re: Листы сада Мории. Озарение, 1.VIII.5. (35)

Цитата:
Сообщение от Sputniki
« Объясню, почему важно замечать слова и образы даваемые.
У Наших учеников есть упражнение мысли, когда дается из целого сообщения часть или одно слово. И, почуя направление мысли, каждый дополнит по разумению своему, ощущая явление, более близкое себе. Но со временем личное вытесняется общим сознанием, и по одному слову строится сложное построение – получается шифр духа.

/Листы сада Мории. Озарение, 1.VIII.5. (35)/
Мне представляется, что это тренировка интуиции - знания получаемого в обход традиционного для нас интеллекта. Думаю, что таким способом передавалось знание неофитам Мистерий. Везде в Учении идет речь о тренировке образного мышления. Потому как слово - символ определенного образа. Сначала нужно только почувствовать направление мысли и дополнить своим представлением. Оно, безусловно, будет весьма приближенным к оригиналу. Но нужно проявить упорство и настойчивость и тогда, возможно удастся уловить больший смысл послания.
"Личное вытесняется общим" - вероятно это означает, что понимание постепенно становится более полным и ученик начинает правильно понимать все, что передано.
А "шифр духа" - он не может быть произвольным для каждого. Иначе личное никогда бы не смогло замениться общим. Человек, который стремится понять и уяснить весь смысл послания должен прочувствовать это содержание, как можно ближе к основному смыслу. То есть ученик именно учится правильно интерпретировать в сознании переданный образ. Не просто фантазируя что-то свое.
Возможно, в начале так и будет, но основной смысл в том, чтобы понять этот шифр, услышать его и научиться расшифровывать правильно.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх