Старый 05.02.2006, 21:39  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Упражнение Учителя и Шифр духа.

« Объясню, почему важно замечать слова и образы даваемые.
У Наших учеников есть упражнение мысли, когда дается из целого сообщения часть или одно слово. И, почуя направление мысли, каждый дополнит по разумению своему, ощущая явление, более близкое себе. Но со временем личное вытесняется общим сознанием, и по одному слову строится сложное построение – получается шифр духа.

/Листы сада Мории. Озарение, 1.VIII.5. (35)/


Есть такая народная игра: по букве, которую кто-то называет – нужно придумать слово, с которой оно начинается. Это простая игра-упражнение. (*) Игра есть игра, скажете вы.
Но, не есть ли она отголосок древней системы образования человека. Ибо она встречается везде, у всех народов в различных вариациях. Упражнение Учителя, изложенное в данном параграфе сложнее. Предложенное собеседнику слово нужно дополнить «по разумению своему». Эта новое упражнение-игра также, скорее всего отголосок той же системы древнего Учения Жизни.
«Замечать слова и образы». Понаблюдаем за собой, как работает это указание Учителя.
Так, например, в Тайной Доктрине Е.П.Блаватской или Агни Йоге можно найти много необычных слов, каждое их которых может служить ключом к какой-нибудь тайне природы, человека или космоса.
Вот, попробуем проверить себя, как работает это упражнение, внутренне наблюдая за собой. Пусть то слово или образ из понятийного аппарата Учения, по которому нужно восстановить целое сообщение будет, например, следующим. … Пусть это будет - «Серебряная нить».
«Серебряная нить» - этот образ связи между учеником и Учителем включает в себя многое. Каждый может продолжить свое развитие мысли. Представил себя в роли различных известных личностей, как бы они ответили на этот вопрос (помимо моего собственного ответа).
Для кого-то это лишь одно из косметических средств искусственного омоложения. Для кого-то это символ начавшейся седины. Для кого-то другое.
Нить серебряная – нить света. По этой связи идет обмен.
Нить серебряная – это нить Сантаны, связывающая наши маленькие человеческие жизни личности в единую длинную цепь большой Жизни.
Нить серебряная – этот образ подобен узкому мосту, через который нужно пройти над пропастью (Жизнью). Тонка нить, и тонкий путь. Трудно идти по канату на высоте, чтобы не сорваться в пропасть нужно сохранять равновесие, или устремиться в движении.
Серебряная нить это тропинка света в паутинах лабиринта жизни. Серебряная нить это Нить Ариадны.
Такое вот упражнение, особенно совершаемое группой людей, раскрывает все грани понятия, постепенно приближаясь, вытесняя все личные формулировки, к наиболее созвучной первоначальной мысли Учителя.
Вспомним опять игру (*) или упражнение из параграфа.
Если спросить игрока (ученика), а почему именно такое продолжение он выбрал, то мы получим от каждого очень индивидуальный ответ. Каждое слово или образ имеет очень индивидуальную ассоциацию в пространстве нашего сознания. Это явление в Учении названо как «Шифр духа».
Постараемся применить рекомендуемое Учителем упражнение из изучаемого параграфа к этому понятию – к «Шифру духа». Постараемся восстановить первичное сообщение Учителя.
По совету Учителя постараемся почуять направление его мысли.
Возможно, что речь идет о процессе аналогичному процессу шифрования-дешифрования информации. Вспомним основные принципы этого процесса.
Шифрование. Есть исходный текст понятный всем окружающим. В процессе шифрования происходит преобразование общепонятного текста в совершенно другой внешне текст (иногда даже внешне бессмысленный) при помощи некоего ключа-шифра (или правила).
Дешифрование. Это обратный процесс первому – из зашифрованного текста извлекается первичное общепонятное сообщение, опять же при помощи некоего ключа или правила.
Такова общая теория.
Теперь поразмышляем над тем, что информация на языках физического, тонкого и огненного мира, - каждая может быть представлена в своей системе (на своем языке).
И без соответствующих процессов условно названных «шифрованием-дешифрованием» соответствующие оболочки человека просто не понимают друг друга. Внутри человека эти все процессы происходят автоматически (на «подсознательном» уровне). Если оболочки здоровы и развиты, то весь поток проходит в обе стороны без искажений. Человек имеет естественную возможность общения с Высшим Миром. Если же между двумя собеседниками разных миров используется подобный язык, то если они малоразвиты и знаковая система не согласована (каждый придерживается личного разумения), то такая речь будет выглядеть очень загадочной и малопонятной.
Но, если есть стремление к взаимопониманию, то шифр знаковой системы шифра духа шлифуется все более и более. Постепенно, слова и образы, замечаемые в текста Учения, - ведут нас к единому пониманию всего сказанного Учителем, а также друг друга. Когда уже не искры Озарения, а устойчивый свет Истины светит нам.
Так, происходит взаимопонимания друг друга через индивидуальную шифр-призму духа.
Так, проникая в символику Учения – мы продолжаем индивидуальную работу по её шлифовки. Успехов всем в этом деле!
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх