Старый 12.12.2005, 14:51  
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

А вот очень интересный снимок:



Здесь можно найти Венеру и Меркурий, которые достигли наибольшей элонгации - то есть наибольшего угла отхода от Солнца, если смотреть с Земли. Венера тут – самый яркий объект. Меркурий виден у самого горизонта, как "ярчайший объект около горизонта, справа от сооружения на переднем фоне и немного выше тонкого облака, очертания которого видны на фоне угасающего солнечного света" – как это сказано в комментарии к снимку. Снимок сделан 2.04.2004 : "Стремясь запечатлеть это небесное явление, астроном Джимми Вестлейк сфотографировал этот вид двух внутренних планет, сияющих в вечерних сумерках на западе в небе над Ямпа, Колорадо, США". То есть, вблизи 40-й параллели.

Интересно, что тогда, в тот момент, происходил "парад планет" - то есть на небе в одной местности можно было увидеть несколько планет сразу. Они тогда почти все были в поле зрения, а не с другой стороны Земли. Поэтому, тут, как я думаю, есть еще и Марс, который, между прочим, находится ЗА Солнцем, тогда как Венера (в верхней части снимка) и Меркурий - находятся ПЕРЕД Солнцем, которое уже зашло за горизонт.

Ведь на самом деле, все планеты вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости – если посмотреть со стороны на нашу Солнечную Систему. Не с Земли. Тогда как с Земли они выглядят вот так, как это и показано тут. Это довольно интересный вопрос, вообще – истинное расположение планет.

О Марсе ничего в комментариях не сказано, но он должен быть виден тут. Тем более, что в созвездии Тельца, которое видно тут (несколько звезд, расположенных в форме подковы, над Меркурием, чуть правее от него) – в этом созвездии Тельца нет столько звезд. Значит? – Значит, один из объектов – планета.

Юпитер же должен находиться выше, как я думаю – он тут есть, но не попал в кадр.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх