Старый 11.11.2003, 08:37   #11
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,350
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,958
Поблагодарили 6,867 раз(а) в 4,672 сообщениях
По умолчанию Re: Конец Света

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Можно ли огласить весь список признаков Конца Света, к-е налицо
Достаточно только одного признака.
Цитата:
Богатство будет уменьшаться, пока не истощится весь мир
Через несколько десятков лет закончатся запасы нефти на Земле, основного источника энергии. Заканчивается нефтяная эра, нефтяная цивилизация.
Мир без нефти будет совершенно иным.
Показалось, что в тему:

Цитата:

Ведомости
^ДТ: 11.11.2003
^ЗГ: Двигатель будущего

ГМК "Норильский никель" решила заняться новым видом бизнеса - производством водородных топливных элементов. Так компания намерена расширить сферу применения палладия. "Норникель" собирается инвестировать в исследования, связанные в развитием водородной энергетики и топливных элементов, до $40 млн ежегодно.

Топливные элементы (ТЭ) - электрохимический источник тока, в котором осуществляется прямое превращение энергии топлива и окислителя, непрерывно подводимых к электродам, непосредственно в электрическую энергию. Ячейка ТЭ состоит из анода и катода, разделенных полимерной мембраной, в которой содержатся платиновые металлы. Энергетические установки и электрохимические генераторы на основе ТЭ могут применяться в автомобильных двигателях, а также в компьютерах, мобильных телефонах и т. д.

Вчера "Норникель" и Российская академия наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве в области водородной энергетики. Оно предусматривает, что ученые возьмут на себя создание энергетических установок и электрохимических генераторов на основе ТЭ. Как сообщил вчера гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров, ежегодно в разработки РАН компания будет инвестировать около $40 млн.

Развитием водородной энергетики занимаются многие страны. По данным "Норникеля", ежегодно в исследования на эту тему инвестируется свыше $500 млн. В "Норникеле" уверены, что за водородной энергетикой будущее. Поэтому, говорит пресс-секретарь компании Анатолий Комраков, "Норникель" решил принять участие в развитии этого бизнеса. Он отмечает, что проект с РАН не является благотворительной поддержкой ученых. По его словам, производство водородных ТЭ требует больших объемов палладия и других металлов платиновой группы. На "Норникель" приходится 40% их мирового производства. Комраков говорит, что "Норникель" планирует сам принимать участие в производстве ТЭ. Но на каких условиях это будет происходить, пока не решено. Впрочем, в подписанном вчера соглашении говорится, что "Норникель" и РАН будут совместно "отбирать наиболее привлекательные коммерческие проекты" и "создавать предприятия по производству ТЭ и энергетических установок на их основе".

Некоторые промышленные компании уже начали использование ТЭ. Например, американский концерн General Motors начал производство машин, снабженных водородными двигателями. Представитель GM Павел Видал рассказал "Ведомостям", что в Японии началась продажа курьерских машин, снабженных водородными двигателями. "Эти двигатели хороши с точки зрения экологической чистоты, но сейчас они дороги, и потому их нельзя использовать ежедневно, - говорит Видал. - Но специалисты GM работают над снижением их себестоимости и обещают, что к 2025 г. их можно будет использовать в повседневной жизни".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх