Старый 20.11.2005, 11:43  
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Три "если бы"

Довольно много - в книгах, публикациях, просто в беседах всегда говорилось о смещении земной оси - и на нашем форуме в частности. Вот, начиная от этой ссылки и далее я постарался сочетать физические факты с их философским истолкованием:

http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=39088#39088

Но что же это такое? Чем это может быть вызвано? Чаще всего все это всегда ассоциируется с "концом света", и пр. Хотя ранее, наука уже не раз задумывалась над этим вопросом, который, как я думаю, в наше время впервые на Западе осветила Е.П.Блаватская. До нее не было такого широкого обсуждения древних источников - египетских и индусских, которые прямо указывают на то, что наша земная ось уже не раз в прошлом меняла своё положение - и существует множество доказательств в древних источниках, что это действительно было. Теперь же, можно привести примеры таких обсуждений и размышлений над этим. Вот, к примеру, фрагмент из научно-популярной книжки Я.И.Перельмана "Занимательная Астрономия":

Цитата:
Если бы земная ось была перпендикулярна к плоскости орбиты

Итак, вообразим, что предприятие жюльверновских артиллеристов "выпрямить земную ось" осуществилось, и она стала под прямым углом к плоскости орбиты нашей планеты вокруг Солнца. Какие перемены заметили бы мы в природе?
И тут, прежде всего, для того, чтобы продолжить представление, предложенное автором книги, необходимо указать, а как земная ось выглядит теперь? Вот, на этом рисунке можно видеть это положение теперь:



Тут видно, что земная ось отклоняется от пунктирной линии на 23,5 градуса. (Эта пунктирная линия перпендикулярна к плоскости орбиты Земли) Именно этим отклонением и вызваны перемены климата, различная продолжительность дня и ночи. Именно в этом причина того, что существует экваториальный пояс и полярные области. Это важнейшее глобальное понятие. Вот, на этом рисунке хорошо можно видеть, как расположены климатические зоны:



И вот, Яков Исидорович Перельман, человек, умерший в 1942-м году - в блокаду Ленинграда, а до этого написавший ряд замечательных, доступных книжек, предлагает представить – а что будет, если земная ось, вследствие тех или иных причин, отклонится либо в одну, либо в другую сторону – от того положения, которое она занимает теперь? Какие климатические и астрономические следствия это вызовет? Продолжу цитировать книжку. Итак:

Цитата:
"Итак, вообразим, что предприятие жюльверновских артиллеристов "выпрямить земную ось" осуществилось, и она стала под прямым углом к плоскости орбиты нашей планеты вокруг Солнца. Какие перемены заметили бы мы в природе?

Прежде всего нынешняя Полярная звезда – альфа Малой Медведицы – перестала бы быть полярной. Продолжение земной оси не будет уже проходить близ неё, и звездный купол станет вращаться вокруг другой точки неба".
Это первое самое очевидное следствие такой перемены. Если посмотреть еще раз на первый рисунок, то можно увидеть как бы выглядела такая перемена земной оси. Линия, обозначенная пунктиром – и есть вот такое положение, которое приняла бы ось, если бы случилось то, о чем пишет автор книжки. Так что, найдя на небе Полярную Звезду – (которая расположена строго над Северным Полюсом нашей Земли) – можно извлечь из этого двойную пользу: во-первых, всегда, в безоблачную ночь можно знать, где в данный момент находится Север. Это может стать необходимо, например, в случае кораблекрушения, когда школьное знание того, что мох растет на северной стороне деревьев – будет неприменимо. И, во-вторых, если ось сместится – это сразу же будет заметно. Полярная Звезда, теперь всегда неподвижная, начнет обращаться вокруг другой точки. Тогда, между прочим, полюс мира – эта точка, вокруг которой теперь обращается вся небесная сфера, со всеми созвездиями – будет совпадать с полюсом эклиптики. Но какие же еще следствия произойдут?

Цитата:
"Совершенно изменилась бы, далее, смена времен года; изменилась бы в том смысле, что этой смены больше не было бы вовсе. Чем обусловлена смена времен года? Почему летом теплее, чем зимой? Не станем уклоняться от ответа на этот банальный вопрос. В школе разъясняют его далеко не достаточно, а позднее у большинства людей не бывает досуга этим заняться.

Летом в северном полушарии становится тепло потому, во-первых, что из-за наклонного положения земной оси, северный конец которой теперь обращен больше к Солнцу, дни делаются длинными, ночи – короткими. Солнце дольше греет почву, а по ночам земля не успевает заметно остыть; приход тепла возрастает, расход уменьшается. Вторая причина та, что вследствие опять-таки наклона земной оси в сторону Солнца дневное светило ходит по небу высоко, и лучи его встречают почву под бОльшим углом. Значит, летом Солнце греет не только ДОЛГО, но и СИЛЬНО, ночное же остывание непродолжительно. Зимой – наоборот, Солнце греет мало времени и притом СЛАБО, а ночное остывание длится долго".
Вот, на этом рисунке, проиллюстрирована смена времен года и чем она вызвана:



Тут можно видеть, что летом земная ось повернута в сторону Солнца. Зимой же – наоборот, повернута в противоположную сторону. Тогда Солнце греет уже противоположную сторону Земли больше, и тогда лето наступает внизу, под нами - то есть, в Южном полушарии Земли.

И вот, автор книги и предлагает представить, а что будет, если "выровнять" Земную ось? Тут видно, что она наклонена. (Если это сделать – тогда она станет перпендикулярна к плоскости орбиты Земли). Как это отразится на климате Земли? Естественно, что коренным образом. Не будет более смены времен года и по всей планете наступит вечная весна. Вот, как это описывает автор взятой мною книжки:

Цитата:
"Будут ли эти перемены [климата] происходить, если земная ось станет перпендикулярно к плоскости орбиты? Нет, потому, что земной шар окажется всегда в одинаковом положении относительно лучей Солнца, и в каждой точке круглый год будет царить один и тот же сезон. Какой? Для умеренного и полярного поясов мы можем назвать его весной, хотя он имеет столько же прав именоваться и осенью. Дни всегда и всюду будут равны ночи. Как теперь бывают только в 20-х числах марта и сентября [в момент равноденствий]. (В таком примерно положении находится планета Юпитер; её ось вращения почти перпендикулярна к плоскости движения её вокруг Солнца)".
И автор, вероятно не желая излишне нервировать неискушенную публику, еще не говорит и о таянии полярных снегов, которое, вне всякого сомнения усилится. (По причинам, которые указаны ниже в цитате). И тогда, это вызовет общий подъем мирового океана. Некоторые земли, лежащие вблизи экваториального пояса – будут затоплены. Тогда как множество новых полярных областей – станет доступно для заселения. Полярной ночи не будет. Как и вообще не будет ночи на полюсах. Никакой. Вечная мерзлота постепенно отступит, или вообще исчезнет, что и позволит заселить эти, необитаемые теперь и совершенно неисследованные полярные области. В книжке же лишь вскользь было упомянуто о тех переменах климата, которые наступили бы вследствие этого "выравнивания" земной оси:

Цитата:
"В жарком поясе климатические изменения были бы не столь заметны; на полюсах, напротив, они были бы всего значительнее. Здесь вследствие атмосферной рефракции, слегка поднимающей светило над горизонтом, Солнце никогда не заходило бы, а круглый год скользило бы у горизонта. Стоял бы вечный день, вернее – вечное ранее утро. Хотя теплота, приносимая лучами столь низкого Солнца, незначительна, но так как нагревание длилось бы непрерывно круглый год, то суровый полярный климат был бы заметно смягчен. Вот единственная выгода от перемены угла наклона оси, выгода, не вознаграждаемая ущербом, который понесут самые культурные области земного шара".
Далее, автор делает еще два представления:

1. Что было бы, если бы ось немного отклонилась от настоящего его положения (то есть от 23,5 градусов) немного больше, но в другую сторону – то есть, до 45 градусов? Если сейчас мы выравнивали ось до 0 градусов, то что бы было если представить себе другое отклонение – в другую сторону?

2. И второе представление – это уже совершенно фантастическое или, скорее, апокалипсическое представление. Что было бы, если бы ось совершенно бы "легла" до 90 градусов? Это и есть, вероятно, тот самый конец света, о котором столько говорилось. И в Евангелии в том числе:

"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" Матф. 24-29

______________________________________

Когда уже написал эту тему, долго не мог решить - в какой раздел её отсылать? Тема не подходит для раздела "Подходя к Учению" - в Учении Живой Этики почти не говорится об этих вещах. Разделу "Наука, Медицина, Здоровье" тоже, как мне кажется не подходит, ведь такие вещи до сих пор и никогда не считались "научными". В разделе "На всех Путях ко Мне встречу тебя" обсуждаются подобные вопросы, но не с научной точки зрения. "Свободный разговор" - слишком несерьёзен. Поэтому и решил отправить эту тему в раздел "Полезная информация", так как скромно надеюсь, что для кого-то эта информация не будет бесполезной.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх