Старый 16.10.2018, 07:37   #10
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 13,528
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,379
Поблагодарили 1,413 раз(а) в 1,099 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пралайя сознания

.2 Физический, эмоциональный и интеллектуальный биоритмы человека

Биоритм - это циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. У человека их три: физический, эмоциональный и интеллектуальный.

Знание собственного физического биоритма (23 дня ) должно быть особенно интересно тем, кто занимается физическим трудом в любой форме - профессионально (массажист, танцор, строитель и т. д.) или, например, в спорте. Такие люди лучше ощущают влияние физического биоритма.

Эмоциональный ритм (28 дней) влияет на силу наших чувств, на внутреннее и внешнее восприятие, на интуицию и способность творить. Особенно важным этот биоритм является для тех людей, чьи профессии связаны с общением. В фазе подъема человек более динамичен, склонен видеть в жизни только приятные стороны. Он превращается в оптимиста. Работая в контакте с другими людьми он добивается хороших результатов, способен сделать много полезного.

Интеллектуальный ритм (33 дня) прежде всего, затрагивает способность работать по плану, используя умственные способности. Легко себе представить, какой эффект он имеет на стадии подъема: поддержка любой интеллектуальной деятельности, хорошее усваивание учебного материала и информации. Человек способен сконцентрироваться. Если вы посещаете семинар повышения квалификации, то на фазе подъема он принесет гораздо больше пользы, чем на фазе спада.

Каждый из этих ритмов на половине своей длины достигает наивысшей фазы. Затем он резко опускается вниз, достигает исходного пункта (критической точки), и переходит в фазу спада, где достигает низшей точки. Потом снова поднимается наверх, где начинается новый ритм. Кстати, критические точки эмоционального ритма обычно приходятся на тот день недели, когда вы родились.

А что такое "академический час" определяющий продолжительность школьного урока от звонка до звонка? Не одно поколение учащиеся было охвачено этими датчиками времени. Такая продолжительность умственных занятий ведет свое происхождение от средневековых европейских университетов, когда эмпирически было нащупано именно это, удобное для человека, чередование концентрированного и расслабленного внимания. Оказывается, полпериода одного из ведущих биоритмов – полуторачасового – на редкость благоприятны для регламентации интеллектуальной и оперативной работы.

3. Поведение животных и биоритмы
Животные, особенно со слабо развитой психикой, не способны на уровне единичной особи контролировать процессы своей жизнедеятельности. Эту функцию выполняют биоритмы. Рассмотрим, как же эти биоритмы влияют на жизнедеятельность животного. Но для лучшего их понимания введем понятие “профиль-активности” включающее в себя основные характеристики жизнедеятельности животного в его активном состоянии. На формирование профиля активности в природных условиях оказывают воздействие физические факторы среды, которые могут быть либо предсказуемы!» и информация о них передаваемой из поколения в поколение, либо непредсказуемыми и информация о них в данном случае отсутствует. Все эти факторы (сезонные, лунные и др. циклы, с одной стороны, и погода, характер местности, появление нового конкурента и т.п. - с другой) влияют на ритмичность поведения и психических реакций у многих видов птиц и млекопитающих.

Вспомним экологию дикого кабана: в безопасных условиях он ведет дневной образ жизни, но при угрозе появления охотников изменяется время его активности.

Биоритмы влияют на такую сложную форму активности животного, как научение.

у птиц: у них важнейшим фактором интеграции ритмов поведения выступает свет. Светом интегрируются такие суточные ритмы активности птиц, как интенсивность пения, гнездостроение, поиски пищи.

У птиц имеется два пика активности: утренний и вечерний. В середине дня взрослые птицы находятся у гнезда с выводком (отдыхают). В это же время наименее активны и хищники, поскольку гнезда охраняются. Здесь наблюдается синхронизация суточных ритмов во взаимоотношении хищник-жертва. Такая синхронизация играет значительную роль в природных условиях, способствуя поддержанию экологического равновесия, стабилизации численности популяции.


Заключение

Биологические ритмы живых организмов, в том числе и человека, проявляются во всех жизненных процессах. Без них невозможна была бы жизнь. Поэтому при изучении биологических ритмов важно не только знать об их существовании, но и учитывать их локализацию и роль в жизни.

Наука о биологических ритмах – биоритмология – еще очень молода. Но уже сейчас она имеет большое практическое значение. Искусственно изменяя сезонные циклы освещения и температуры, можно добиться массового цветения и плодоношения растений в теплицах, высокой плодовитости животных.

Определив время наименьшей устойчивости насекомых к инсектицидам, можно проводить химические обработки с наибольшей эффективностью при минимальном загрязнении окружающей среды.

У человека при взаимодействии различных функциональных систем организма с окружающей средой, как следствие, выявляется гармоническое согласование различных ритмических биологических процессов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, свойственную здоровому человеку. В настоящее время фактор времени учитывают при лечении многих заболеваний, и в первую очередь при лечении рака.

Таким образом, изучив информацию о биологических ритмах, их функциональном значении для организма человека, можно сделать вывод, что биологические ритмы оказывают непосредственное влияние на работоспособность организма, обеспечивают ее волнообразный характер. Кроме того, человеческий организм подчиняется ритмам, заложенным самой природой, и эти ритмы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме, то учет этих ритмов и уважительное отношение к ним — основа человеческого здоровья.

Проблема изучения биоритмов человека далека от окончательного решения. То, что сделано в этой области, вселяет большие надежды.


Список использованной литературы

1. Биологические ритмы здоровья /Гриневич В.//Наука и жизнь, 2005, №1

2. Биологические ритмы /Под ред. Ю. Ашоффа: В 2 т.- М.: Мир, 1984.

3. Губин Г.Д., Герловин Е.Ш. Суточные ритмы биологических процессов и их адаптивное значение в онто- и филогенезе позвоночных. — Новосибирск: Наука, 1980.

4. Дорогань Л.В. Филлипов В.П. Экология В., 1995 г.

5. Казначеев В.П. Основы общей валеологии. Учебное пособие. - М.: Изд-во "Институт практической психологии", 1997. - С.21. 6. Коновалов В. Кризис медицины на рубеже XXI века //Медицинские новости. - 1995г., N8(11). - С. 10-11. 7. Коновалов В. Целительство: бесы XX века //Медицинские новости. - 1998г., N4(47). - С.9. 8. Лосский Н.О. История русской философии. Пер. с англ. - М.: Советский писатель, 1991. - С. 470-471.
9. Макаров В.Д. Позднякова В.Д. Наука о биологических ритмах: состояние, проблемы, перспективы. "Биология в школе" 1989 г. N 6.

10. Малахов Г. П. Биоритмология и уринотерапия.- СПб.: АО «Комплект», 1994.

11. Пэрна Н. Ритм, жизнь и творчество/Под ред. П. Ю. Шмидта — Л.-М.: Петроград, 1925.

12. Сагатовский В.Н. Русская идея: продолжим ли прерванный путь? С.-Петербург, ТОО ТК «Петрополис», 1994г. - С.14.
13. Хронобиология и хрономедицина/Под ред. Ф. И. Комарова. — М.: Медицина, 1989. ISBN 5-225-01496-8

14. Чазов Е.И. Кардиология на пороге XXI века //Медицинские новости. - 1995г., N3(6). - С.4.
15. Энциклопедия юного биолога. М., 1993 г.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)