Старый 26.06.2018, 07:57   #63
Агнийожик
 
Аватар для Агнийожик
 
Рег-ция: 03.12.2017
Сообщения: 268
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 112
Поблагодарили 73 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию Ответ: Брошены ли мы?

Даже у Великих бывают такие моменты в жизни. Что уж говорить о нас.
Из книги Н.Ковалевой "Елена Рерих. Путь к посвящению":

Цитата:
"...Именно тогда, уже в 16 лет, Елена стала особенно остро чувствовать пошлость и пустоту окружающей ее среды. Пустые светские развлечения, балы и сплетни, которым предавалось , за редким исключением, все тогдашнее "высшее общество", не интересовали ее. Ей хотелось настоящих знаний, она стремилась к духовной самореализации и уже тогда искала высший смысл жизни....Увидев как-то в руках дочери книгу по философии, мать небрежно бросила ей: "У нас в институте только дуры это читали". Елена ничего не отвечала ей на это. Да и что было говорить? Между матерью и дочерью не было духовной близости - они жили каждая в своем собственном внутреннем мире. Это приводило к взаимному непониманию, а иногда и к конфликтам, которые больно ранили девушку, лишний раз напоминая о ее духовном одиночестве и в той социальной среде, к которой она принадлежала, и в собственной семье...

...Окружавшая Елену духовная пустота привела к настоящему психологическому кризису. У девушки началась депрессия, которая чуть было не перешла в нервное расстройство. Она перестала "выезжать" на балы и светские приемы, никого не хотела видеть. Целыми днями она лежала на кровати, отвернувшись к стене.

Позднее Елена Ивановна вспоминала, что в тот период временами она испытывала такую смертную тоску, что начинала стонать, от усиленных вздохов и выдохов тело ее покрывалось мурашками, словно острыми иглами, и начинало коченеть. Дыхание с трудом выходило из судорожно сжатого рта. Домашние с трудом вливали ей в рот горячий чай с коньяком, чтобы согреть закоченевшие руки и ноги и смягчить спазмы. По совету врачей ее увезли в Ниццу для лечения душем Шарко. Перемена климата и, главным образом, обстановки, новые впечатления и предоставленная ей некоторая свобода вернули ее к нормальной жизни. (Рерих Е.И. Сны и видения)
Главное, на мой взгляд, не фокусировать внимание на том, что и так плохо, а больше стремиться к тому, что вдохновляет и дает силы.
__________________
Чем тише ты становишься, тем больше слышишь
Агнийожик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх